Гуцульский банош

Содержание:

Польза баноша

Основной компонент блюда — кукурузная крупа, которая богата клетчаткой. Она отлично очищает кишечник, при этом препятствует развитию гнилостных процессов в организме. Содержащийся в ней селен защищает от стрессов и замедляет старение. Каша рекомендована детям и пожилым людям, так как содержит большое количество каротина и укрепляет иммунитет. Также она не вызывает аллергии.

Банош, рецепт которого описан выше, полезен людям, страдающим анемией. В нём содержатся витамины E и B12. Беременным, которые часто страдают от недостатка фолиевой кислоты, без наличия каши в меню просто не обойтись. Она должна быть основой их рациона. Также в баноше есть магний, калий и фосфор — микроэлементы, способствующие нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Но стоит отметить, что при всех достоинствах блюда, оно имеет и ряд противопоказаний. Так, банош очень калорийный, поэтому его не рекомендуют есть людям, склонным к тучности, и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Он также под запретом для больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Банош гуцульский является повседневным блюдом, которое готовят в Карпатах, а именно в горных районах. Около трех или даже четырех раз в неделю он бывает на обеденном столе у местных жителей. Раньше банош считался пищей бедняков, однако в настоящее время — это национальное и необычайно популярное блюдо. Его подают в местных кафе и ресторанах. Местное население утверждает, что гуцульский банош нельзя готовить в домашних условиях, так как его делают в большом котле на костре. Именно с помощью такой термической обработки блюдо и приобретает великолепный привкус и божественный аромат.

Если нет возможности готовить на костре, гуцульский банош варят в домашних условиях. Пошаговый рецепт баноша поможет вам справиться с поставленной задачей и приготовить национальное украинское блюдо. Что касается ингредиентов баноша, рецепт предлагает использовать не только кукурузную муку, но и овечий/козий сыр. Кроме этого, не обойтись без жареного сала, а именно – шкварок. Желательно использовать хороший кусочек сала, имеющий мясную прорезь. Некоторые добавляют белые грибы, чтобы вкус и аромат баноша стал более насыщенным, ярким и запоминающимся.

Чтобы банош получился настоящим, важно следовать некоторым правилам. В первую очередь, такое гуцульское блюдо должен готовить мужчина

Идеальный способ готовки – казан на костре, так как блюдо должно впитать в себя шикарный запах дыма, вобрать в себя силу и энергию от огня.

Второе не менее важное правило заключается в том, что блюдо готовят на домашней сметане, которая простояла трое суток в холодильнике. Главная изюминка баноша заключается в том, что у него должна быть легкая, ненавязчивая кислинка

Не стоит использовать сливки вместо сметаны, получится иной вкус. По желанию можете разбавить жирную сметану, используя воду, молоко.

Третье правило таится в волшебстве гуцульского блюда. Именно поэтому, если верить древнему преданию, блюдо стоит размешивать в одну сторону, используя деревянную ложку. Если использовать обычную, железную ложку, добиться подходящего вкуса у вас не получится. Что касается готовности, то блюдо само подскажет, когда стоит снять посуду с огня. Банош мешают до тех пор, пока на стенках кастрюли не начнут проявляться масляные капельки. На данном этапе жидкая, липкая каша становится скользящей, нежной, гладкой. Это указывает на то, что банош танцует.

Как варить кукурузную кашу

Как правило, кашу из кукурузы готовят на воде, молоке или их смеси. Если даже воды будет больше, чем молока, то каша получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Кашу можно сварить на плите, в духовке, мультиварке и даже микроволновке. И вне зависимости от способа ее приготовления она будет вкусной и полезной.

Как варить кукурузную кашу на воде

Для приготовления традиционной каши на воде необходимы следующие ингредиенты:

  • 120 г кукурузной крупы;
  • 250-350 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. налить в кастрюлю воду и посолить;
  2. крупу вымыть, добавить в кастрюлю и перемешать;
  3. как только вода закипит, засыпать сахар, перемешать и убавить огонь;
  4. варить 25-30 минут;
  5. добавить сливочное масло.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Классический рецепт на молоке включает в себя следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • пол стакана крупы из кукурузы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Инструкция:

  1. налить молоко в кастрюлю, нагреть до комнатной температуры и насыпать крупу;
  2. довести кашу до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут;
  3. выключить огонь, добавить сахар и оставить под крышкой томиться еще 5 минут;
  4. перед подачей заправить сливочным маслом.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Мультиварки отлично справляются с приготовлением различной пищи. При этом блюдо не пригорает, не убегает и равномерно прогревается. За счет режима подогрева приготовленное блюдо становится еще более нежным и мягким.

Как правильно варить кукурузную крупу в мультиварке?

  1. Каждая модель имеет свои свойства в режиме «Каша». Например, в мультиварке Витек данный режим автоматически устанавливает время – 50 минут, а Редмонд – 40.
  2. Можно сократить время варки, воспользовавшись режимом «Мультиповар».
  3. При использовании режима «Крупа» блюдо получится рассыпчатым.
  4. После приготовления не стоит оставлять блюдо для подогрева дольше 20 минут, поскольку оно быстро загустеет и превратится в ком.

Необходимые продукты:

  • 400 мл молока;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 180 г кукурузной крупы;
  • 50 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. засыпать в чашу крупу и добавить масло;
  2. в течение 15 минут греть в режиме «Выпечка»;
  3. добавить оставшиеся ингредиенты и готовить в режиме «Молочная каша» один час.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Как правило, кукурузная крупа варится довольно долго. Однако микроволновая печь не только поможет сэкономить время, но и приготовить вкусную и полезную кашу без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. крупы;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока (или воды);
  • 50 г сахара;
  • по желанию можно добавить соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. выбрать емкость, которая без труда поместится в микроволновую печь. Можно использовать любую огнеупорную глубокую миску;
  2. высыпать в емкость крупу и залить молоком (или водой);
  3. убрать посуду в микроволновку, выбрать самый мощный режим и поставить на 2 минуты;
  4. достать емкость, добавить сахар и соль, перемешать и поставить в микроволновку еще на 3 минуты;
  5. достать кашу и снова перемешать;
  6. убрать обратно в микроволновую печь и готовить до приготовления на средней мощности.

Как варить кукурузную кашу в духовке

Несмотря на то, что техника классического приготовления каши в духовке довольно простая, она может потребовать много времени. Для приготовления блюда из кукурузы в духовке необходимо использовать пропорции стандартного рецепта на молоке или воде, затем положить крупу в порционные горшочки, залить кипяченным молоком (или водой), добавить соль и закрыть крышкой.

Далее оставить кашу томиться в разогретой до 170 градусов духовке в течение 50-60 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно добавить в него масло и по желанию зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

Классическая кукурузная каша, как правило, готовится с использованием воды или молока. Для того, чтобы приготовить блюдо на плите, будут необходимы следующие продукты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 300 г кукурузной крупы;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. хорошо промыть крупу под проточной водой;
  2. засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь;
  3. варить кашу, помешивая через каждые 3-4 минуты, до полного испарения жидкости;
  4. влить молоко, слегка посолить и добавить сахар;
  5. варить 30 минут на медленном огне;
  6. в приготовленное блюдо добавить масло, укутать кастрюлю полотенцем и оставить на час.

На чём варить кукурузную кашу

Существует много разнообразных рецептов приготовления сытной кукурузной каши. Ее можно варить на воде, животном или соевом молоке, мясном бульоне, сметане или сливках. Первый два варианта более популярны. Те, кто сидит на лечебных или диетах для похудения, обычно варят на воде. Это снижает калорийность блюда и считается самым полезным вариантом. Также если блюдо будет подаваться с мясом или мясными продуктами, рыбой, то для его основы тоже используется вода. Используя молоко, блюдо получает более сытным, калорийным и даже слегка сладким. Кукурузная каша, приготовленная на домашней сметане или сливках, называется «гуцульский банош». Этот блюдо родом из Закарпатья.

Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции

В зависимости от желаемой консистенции кукурузной каши нужны использовать соответствующее количество воды или молока на один стакан крупы.  Для густого и вязкого блюда нужно соблюдать пропорции один к трем-четырем, то есть 1 ст крупы на 3-4 ст жидкости. Чтобы приготовить более жидкую кукурузную кашу, понадобится 5-6 стаканов жидкости. Также можно комбинировать воду и молоко, используя по половине из нужного количества. Возможно немного корректировать соотношение ингредиентов в соответствии со своими предпочтениями. Совет: если каша получилась слишком редкая в нее можно добавить немного просеянной муку и доварить до нужной консистенции.

Банош по-закарпатски: секреты приготовления

  1. Кашу готовят из крупы мелкого помола.
  2. Перемешивать банош следует постоянно, чтобы каша не комковалась и не подгорала.
  3. Считается, что помешивать нужно исключительно деревянной ложкой или специальной палочкой, причем в одну сторону.
  4. Масло не добавляется, так как оно само выступает на поверхность при нагревании жирных сливок.
  5. В идеале нужно готовить бануш в казане на костре. Лучше всего подходит чугун, он медленно нагревается, а тепло в нем распределяется равномерно.
  6. Едят банош обязательно, пока он горячий. Это блюдо не разогревают.
  7. Молочные продукты должны быть качественными и свежими, только тогда бануш будет вкусным.

Банош по-закарпатски. Пошаговый рецепт с фото

Украинский банош по-закарпатски или как его еще называют бануш или токан, точно также как и суп бограч можно с полной уверенностью отнести к самым популярным, вкусным и известным блюдам карпатской кухни. Аутентичный закарпатский банош представляет собой густую кукурузную кашу, сваренную на сливках или на сметане.

Банош имеет свою особую многовековую историю. Знаете, почему у блюда такое интересное название. Существует легенда о том, что в далекие времена, у многих крестьян кроме молока, сметаны, выращенных собственноручно овощей и фруктов, муки и кукурузной крупы больше не было никаких пожитков.

На сметане, разбавленной водой, варили крестьяне кукурузную кашу. В одной из деревень жила крестьянка, мужа которой звали Банош. Легенда гласит, что она всегда приглашала его отведать кукурузную кашу со словами – ешь Баношь, ешь.

Вот селяне и назвали ее в честь этого газды (с венгерского – «хозяин»).

А чтобы готовое блюдо получилось еще более вкусным, его подают с сыром, мясом и шкварками. Приготовление баноша имеет свои особенности и секреты. Наверное, самое интересное в этом блюде – это то, что готовят его на Закарпатье преимущественно мужчины.

Сами же гуцулы называют банош частью своей души. Настоящий закарпатский банош готовят в котелке на открытом огне, именно такой, пропахнувший дымом банош получается самым вкусным. Приготовление баноша для гуцула – целый ритуал и практически священнодействие.

Перед приготовлением закарпатского баноша гуцулы обязательно читают молитву. Существует мнение, что для получения вкусного блюда обязательно нужно использовать трехдневную сметану, а во время варки помешивать его только деревянной лопаткой, причем строго в одном направлении.

Заправляют банош рассольным сыром, чаще всего брынзой, и жареным беконом.

Для приготовления гуцульского баноша используют традиционно кукурузную крупу мелкого помола, но существуют и рецепты баноша, приготовленного на основе кукурузной муки. Я пробовала оба вида, но сваренный из кукурузной крупы мне понравился больше. Думаю, что попробовав банош, вы измените свое мнение о кукурузной каше, как таковой.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить банош по-закарпатски.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа мелкого помола — неполный стакан, 
  • Сметана — 1 стакан, 
  • Вода — 1 стакан, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный перец — щепотка, 
  • Бекон — 100 гр., 
  • Брынза — 50-100 гр. 

Банош по-закарпатски – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление закарпатского баноша.

Банош можно готовить суто на одной сметане, но в таком случае он может получиться чрезмерно кислым на вкус, поэтому сметану я рекомендую разбавить водой.

Вместо сметаны можно взять и жирные сливки, и так как они не имеют той кислотности, что сметана, банош можно варить на неразбавленных сливках. Итак, в кастрюлю с толстым дном налейте воду.

Выложите в нее сметану.

Перемешайте.

Сметану доведите до кипения. Всыпьте кукурузную муку или крупу мелкого помола. Если у вас не продается кукурузная мука или мелкая крупа, то в таком случае вы можете перемолоть ее в кофемолки и получить тем самым более мелкую фракцию. В кипящую основу всыпьте небольшими порциями кукурузную крупу.

Огонь сделайте минимальным. Варите гуцульский банош, помешивая до того момента, пока он не станет по консистенции похожим на густую манную кашу. Я варила банош и промешиваете его, как я вычитала в одном направлении, правда, обычной ложкой.

Кастрюлю с баношом накройте крышкой и дайте ему постоять.

Бекон или свежую грудинку нарежьте тонкой соломкой.

Обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Банош по-гуцульски выложите в тарелку, желательно в глиняную, как принято на Закарпатье. Подавайте его, посыпав свежей брынзой и жареным беконом в виде шкварок. В дополнение к баношу также часто подают жареные лесные грибы, грибную юшку и, кисломолочную гуслянку, конечно же, алкогольные напитки домашнего приготовления.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт баноша по-закарпатски вам понравился и пригодится.

Банош по-закарпатски. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Банош

Банош (или бануш) традиционное блюдо жителей Западной Украины, которое чрезвычайно полюбилось как местным жителям, так и гостям этого края.

По своему составу банош напоминает венгерскую мамалыгу и итальянскую поленту за основу берется кукурузная крупа. Банош является разновидностью венгерского блюда токан, который представляет собой томленую на протяжении 6 часов кукурузную крупу на сливках.

Так исторически сложилось, что первый рецепт баноша принадлежит гуцулам-овчарам, которые проводили долгие месяцы вдали от дома с отарой, а вечерами готовили простое, но очень сытное блюдо на костре.

Для него использовали овечий сыр и молоко, а за основу брали кукурузную крупу. В качестве подливки использовали грибной соус, который готовили из собранных в ближайших лесах грибов и опять же овечьих сливок.

Именно поэтому по традиции гуцульский банош должны готовить мужчины, а также исключительно в большом казане на костре – так блюдо пропитается дымом и ароматом открытого огня. Также, традиционно для баноша используют выстоянные три дня овечьи молочные продукты – молоко, сметану и сливки. Более того, их нельзя хранить в холодильнике – только в темном погребе ведь считается, что искусственный холод убивает аромат и полезность молочных продуктов.

Только представьте: зеленые карпатские полонины, кристально-чистый воздух, высокие ели, быстрые горные реки, сочная горная зелень. На лужайках пасутся большие отары овец, которых стерегут смелые собаки породы алабай с добрыми и грустными глазами. Сопровождают отары молодые пастухи, которые каждый вечер собирают свежее парное овечье молоко, делают из него сыр и брынзу, которые вы потом с удовольствием используете в приготовлении ароматного баноша.

Праздник закарпатской кухни – гуцульский фестиваль «Берлибашський банош»

Проходит фестиваль традиционных гуцульских блюд на Закарпатье, в селе Костылевка Раховского района. Именно туда съезжаются жители региона и туристы из разных городов Украины, чтобы попробовать настоящий гуцульский банош, отведать несколько наливок и потанцевать под бодрые ритмы национальных танцев.

В рамках ежегодного гуцульского фестиваля проходят различные увеселительные мероприятия, которые нацелены на знакомство туристов с гуцульскими традициями, кухней, национальными нарядами и музыкой.

 

Здесь проходят конкурсы на приготовления лучшего баноша, мастер-классы, на которых опытные кулинары этого края рассказывают обо всех секретах приготовления национальных блюд и многое другое.

Также, проходят выступления творческих коллективов этого края, организовываются выставки мастеров разных промыслов.

Кулинарных гурманов жду разные сюрпризы и неожиданности. На фестивале можно будет попробовать такие оригинальные блюда, как кукурузный пирог, домашнюю колбасу, кремзлики, гурку. Из напитков – самодельные наливки, такие как яфнивка, грушовка и ореховка.

Кульминация вечера – зажжение полонинской ватры, которая представляет собой огромный костер, вокруг которого все танцуют и веселятся.

Банош, как часть гуцульской души

Впервые я столкнулась с этим блюдом в маленьком городке Турка, что на Бойковщине. Банош манил привлекательной фотографией и вкусным описанием, но отпугивал своей ценой. Когда голод все-таки заглушил голос разума и вопли моего отощавшего кошелька, оказалось, что это яство готовиться лишь под заказ и в ресторанчике его нет. Вторая наша встреча с баношем состоялась уже в Ужгороде, и на этот раз я была готова к ней, как в финансовом плане, так и в культурно-историческом.

Банош, как и брынзу позволялось готовить исключительно мужчинам, потому как в Карпатах считается, что овчарство и все, что с ним связано – это мужское дело. Также, настоящие сельские гуцулы пренебрежительно отзываются о том блюде, которое подается в барах или ресторанах или готовиться на домашней плите: они считают, что настоящий банош должен быть приготовлен на огне, чтобы «дымом пропах и огня набрался».

Каждый уважающий себя гадза (зажиточный гуцульский землевладелец), должен иметь на своем дворе место для приготовления баноша. А как же без него? В конце, концов, в Закарпатье он считается не менее повседневной пищей, чем красный борщ во всей остальной Украине.
Существуют строгие каноны приготовления этого яства, например, сметана или сливки для него должны быть трехдневные, а сохранять их нужно сугубо в погребе, чтобы не скисли. В холодильник свежую сметану для баноша запрещено ставить под страхом казни, потому как «испортится» и вкус, и полезные свойства. Помешивать молокопродукт нужно лишь деревянной ложкой, поскольку металлическая не даст нужного вкуса.

О происхождении блюда рассказывают такое:

• На Раховщине ходит поверье, что это блюдо было приготовлено тогда, когда в доме не осталось никакой еды, кроме сметаны и горсти кукурузной муки. А почему именно банош? Да потому как был в Рахове гадза Банош, которому в ответ на недовольство голодом гадзиня говорила: «ешь Банош, ешь Банош». Отсюда и пошло это название.

Однако краеведы и этнологи придерживаются несколько другого мнения, считая, что блюдо пришло к нам с территории современной Венгрии. Но говорить об этом утверждении гуцулам не стоит, поскольку есть риск оскорбить их чувства до глубины души, частью которой и является банош.

Что-то затянулось мое этнографическое вступление, пора приступать к написанию рецепта!

Рецепт баноша

На две добротных порции баноша, которые смогут быстро насытить двух очень голодных человек, нам потребуется:

• 1,5 стакана (200 грамм) кукурузной крупы, которая очень мелко размолота. Подойдет даже кукурузная мука, поскольку для нее сметаны потребуется меньше, а сварится банош быстрее.

• 500 грамм нежирных сливок или жидкой домашней сметаны. Тем, кто не любит кислые блюда, стоит учесть это свойство сметаны и класть в свое яство сливки.

• Соль (по вкусу!).

• Шпондер — украинское копченое сало или бекон.

• БРЫНЗА!

Если вы купили и разложили вышеперечисленные продукты перед собой на столе, то не мешкайте и приступайте к готовке:

• Сметану или сливки нужно слить в чугунный котел или утятницу и довести до кипения. При необходимости развести водой.

• Кукурузную кашу или муку засыпать в кипящую сметану тонкой струйкой (чтобы она не комковалась) и помешивать ложкой. Обязательно следите за густотой блюда, которое должно быть по консистенции, как манная каша, но не гуще!

• Когда каша засыпана и размешана, настает время шпондера или бекона, который нарезается на тонкие полосочки или ломтики и обжаривается на сковородке до шкварок. Когда мы повторяли ресторанный рецепт дома, у нас с собой была еще и овечья колбаса, которую мы взяли у каких-то румын в Ужгороде. Мы поджарили и ее.

• Уменьшить огонь до минимума и растирать варящуюся кашу деревянной ложкой, пока на поверхности не появятся капельки масла. Как только они заблестят, нужно сразу снимать блюдо с огня. Этот этап чрезвычайно важен, поскольку банош нужно хорошенько взбить, чтобы сливки или сметана превратились в топленое масло.

• Приготовленный таким образом банош наливают по глубоким тарелкам, сверху накладывая шкварки и выстругивая добрый кусок брынзы. Также к блюду очень идут малосольные огурчики.

Употреблять готовый продукт нужно обязательно горячим и обязательно очень голодным! Уже после третьей ложки вы почувствуете себя уставшим и довольным жизнью Гадзой, который обедает дома после рабочего дня.

Технология приготовления

Если нет возможности готовить на костре, гуцульский банош варят в домашних условиях. Пошаговый рецепт баноша поможет вам справиться с поставленной задачей и приготовить национальное украинское блюдо. Что касается ингредиентов баноша, рецепт предлагает использовать не только кукурузную муку, но и овечий/козий сыр. Кроме этого, не обойтись без жареного сала, а именно – шкварок. Желательно использовать хороший кусочек сала, имеющий мясную прорезь. Некоторые добавляют белые грибы, чтобы вкус и аромат баноша стал более насыщенным, ярким и запоминающимся.

Чтобы банош получился настоящим, важно следовать некоторым правилам. В первую очередь, такое гуцульское блюдо должен готовить мужчина

Идеальный способ готовки – казан на костре, так как блюдо должно впитать в себя шикарный запах дыма, вобрать в себя силу и энергию от огня.

Второе не менее важное правило заключается в том, что блюдо готовят на домашней сметане, которая простояла трое суток в холодильнике. Главная изюминка баноша заключается в том, что у него должна быть легкая, ненавязчивая кислинка. Не стоит использовать сливки вместо сметаны, получится иной вкус

По желанию можете разбавить жирную сметану, используя воду, молоко.

Третье правило таится в волшебстве гуцульского блюда. Именно поэтому, если верить древнему преданию, блюдо стоит размешивать в одну сторону, используя деревянную ложку. Если использовать обычную, железную ложку, добиться подходящего вкуса у вас не получится. Что касается готовности, то блюдо само подскажет, когда стоит снять посуду с огня. Банош мешают до тех пор, пока на стенках кастрюли не начнут проявляться масляные капельки. На данном этапе жидкая, липкая каша становится скользящей, нежной, гладкой. Это указывает на то, что банош танцует.

Гуцульский банош

На протяжении столетий банош варили только мужчины, поскольку разведение овец и все занятия, связанные с овцеводством, считается здесь делом сугубо мужским. Также утверждают, что это кушанье гуцулы готовили в том случае, когда в доме или на полонине ставало нечего кушать и в закромах оставались только сметана (а у всех жителей Карпат были коровы) и хоть немного кукурузной муки, то есть банош, как и итальянскую пиццу, например, можно считать пищей бедняков…

А отчего название такое – банош? Ибо жил себе в горах хозяин по имени Банош, и любящая жена настойчиво убеждала его в пользе употребления этой каши из кукурузы. И убедила, кажется.

Любители баноша знают, что приготовить его идеально не так уж и просто. Рекомендуемый в этой статье рецепт приготовления баноша настоящий, с полонины. Так готовят банош гуцулы.

Ингредиенты

Какие составляющие для приготовления баноша необходимы:

• сливки или сметана 800 грамм;

• кукурузная крупа 300 грамм;

• брынза (в идеале овечья) 200 грамм;

• свиное мясо (лучше – грудинка) или сало копчёное 200 грамм;

• сливочное масло 1 столовая ложка;

• соль, сахар – по щепотке.

Порядок приготовления:

1. Сливки или сметану смешать с водой и довести в чугунной кастрюльке до кипения. Добавить сахара и соли по щепотке

Важно не перестараться с солью, ведь брынза сама по себе весьма соленая

2. Тоненькой струйкой медленно всыпать в жидкость кукурузную крупу. Она должна быть мелкого помола. Огонь уменьшаем до минимума.

3. На маленьком огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, варить кашу до загустения и образования капелек масла на поверхности. Перемешивать нужно только в одну сторону. Если необходимо, можно добавить немного воды или молока. Примерное время варки 10-15 минут. Постоянное помешивание дает кремовую консистенцию, за которую и любят банош.

4. Огонь выключить. Добавить в банош сливочное масло. На крупной терке натереть брынзу.

5. Переложить банош в миску.

6. Засыпать его брынзой, жареной грудинкой или салом.

Кушать гуцульский банош нужно обязательно горячим. Можно подать его не только с брынзой, грудинкой или салом, но и с жареными грибами. Особенно вкусен банош с белыми грибами, которые в изобилии растут в Карпатах. Очень неплохо к нему идут также малосольные огурчики.

Гуцульское национальное блюдо – Банош. Вкусно и оригинально!

Гуцульскую кулинарию нельзя представить без традиционного обеда. Юго-Западная часть Украины знаменита множеством уникальных и очень вкусных блюд. Банош – вкусное и одно из самых особых гуцульских блюд. Любой, кто хоть один раз его попробовал, никогда не забудет яркие вкусовые впечатления, которые он ощутил.

Все нужные ингредиенты должны быть домашними. Сметана на которой варят банош должна быть трехдневной выдержки. Мешать банош нужно исключительно деревянной лопаткой или ложкой, обязательно в одну сторону. Несмотря на эти правила это совсем несложное в приготовлении блюдо. Предлагаем вам оптимальный вариант приготовления баноша, по бабушкиному рецепту.

В каждом гуцульском доме банош является повседневной едой. Приготовьте это колоритное, гуцульское лакомство.

-Мука кукурузная – 1 ст.

-Сметана – 500 гр.

-Молотый черный перец – по вкусу

1. Сало режется на мелкие кусочки

2. Лук очистите и крупно нарежьте (кубиками или полукольцами)

3. Брынзу следует размельчить руками на кусочки

4. В это время духовку следует разогреть до 100 градусов

5. На средний огонь поставьте казан средней величины и вылейте в него молоко и сметану. Перемешайте и доведите до кипения. Посолите и добавьте сахар.

6. Не переставая мешать, добавляйте в казан муку, так чтобы не образовались комки. Банош нужно мешать без остановки, до загустения, и пока не станет, заметен жир.

7. Варится банош около 30 минут. Степень готовности определяется по тому как банош отходит от стенок.

8. Накройте казан крышкой и поставьте в духовку на 5-10 минут. По истечении этого времени духовку нужно выключить, но казан оттуда не следует доставать.

9. На горячую сковороду выкладываем смалец. После того как жир растопится, на сковороду добавьте сало и обжарьте до румяной, аппетитной корочки. Добавьте перец и лук по вкусу. Продолжайте жарить сало с луком постоянно перемешивая, пока лук не обжарится со всех сторон.

10. После этого банош можно вынуть из духовки и сервировать по тарелкам вместе с жаренными шкварками с луком. Присыпьте порции брынзой и побрызгайте смальцем. Банош это блюдо которое падают горячим.

Обычно это лакомство запивают простоквашей, которая подчеркивает вкус и аромат блюда.

Наслаждайтесь! И расскажите об этом рецепте своим знакомым и друзьям! Они обязательно вас отблагодарят.

Что добавить в кукурузную кашу

Приготовленная кукурузная крупа сочетается с бесконечным списком продуктов. Помимо упомянутых сухофруктов и тыквы, в блюдо можно добавлять:

  • различные свежие фрукты (яблоки, апельсины, груши, бананы, лимон) и ягоды (вишни, смородины, ежевика);
  • овощи (помидоры, перец, баклажаны, морковь) и зелень;
  • грибы;
  • орехи одного или нескольких видов;
  • семена льна и чиа;
  • имбирь;
  • мёд;
  • джемы и варенье;
  • куркума;
  • пряности и травы;
  • сгущенку;
  • сливочный сыр;
  • корица и ванилин;
  • натертый твердый сыр, пармезан или сыр сулугуни;
  • брынзу;
  • вареные яйца;
  • жаренный с луком бекон или фарш;
  • лангустины;
  • белое вино.

В целом это может быть, что угодно, главное, чтобы ингредиент нравился тому, кто это будет есть.

Банош по-закарпатски

Традиционный банош представлял собой кукурузную кашу с брынзой. Уже после по желанию в него стали добавлять брынзу, сыры, грибы и многое другое. Для начала, давайте научимся готовить традиционное гуцульское лакомство, которое не оставит вас равнодушными.

Чтобы приготовить банош по-закарпатски, нам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 500 мл сметаны
  • 200 грамм кукурузной крупы
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 грамм брынзы

Ход приготовления:

Шаг 1. Доведите до кипения 50 мл воды в казане.

Шаг 2. Добавьте молоко и сметану, перемешайте и нагрейте до 80 градусов, но не кипятите.

Шаг 3. Добавляем крупу небольшими порциями. Обязательно перемешивайте, чтобы не образовалось комков. Посолите и поперчите.

Шаг 4. Когда каша стала густой и не прилипает к стенкам – банош готов.

Шаг 5. Возьмите сухую брынзу и натрите ее на мелкой терке.

Шаг 6. Банош разложите по тарелкам, а сверху посыпьте брынзой.

Банош на сметане и молоке

Кашу для баноша можно варить по-разному: на воде, сливках, молоке, но самым нежным и сытным он получается, если готовить его на домашней сметане. Подойдет и купленная в супермаркете. Но традиционно, для приготовления баноша используется сметана из овечьего молока трехдневной выдержки в темном погребе – и никак иначе.

Для приготовления нежного баноша на сметане и молоке для одной персоны нужно заранее подготовить такие ингрединеты:

  • 2 стакана молока подойдет как коровье, так и, конечно же, овечье.
  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Козий сыр
  • Соль по вкусу

Готовится банош просто и быстро. Следует проделать несколько простых кулинарных манипуляций, чтобы получить сытное и очень вкусное традиционное блюдо Закарпатья:

Шаг 1. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения.

Шаг 2. Огонь уменьшите до самого тихого и тонкой струйкой начинайте всыпать в молоко кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Шаг 3. Добавьте сметану, не переставая помешивать. Должна получится густая каша без комков. Постепенно добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 4. Снять с огня кастрюлю, накрыть кашу крышкой и дать постоять минут 5-7. Перед подачей покрошите сверху брынзу, порежьте козий сыр или даже фету. На любителя – перемешать с кремовым козьим сыром, который придаст блюду аутентичности вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector