Белевская пастила: топ-3 рецепта

Рецепт приготовления белевской пастилы

Первоначально из яблок нужно приготовить пюре. Для этого фрукты подвергают термической обработке, а затем пюрируют. Способов, как это сделать существует несколько:

  • В духовке. Яблоки моют и вырезают червоточины. Затем их выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, примерно, 40 минут. Затем размягченные фрукты перетирают через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки.
  • На плите. Яблоки разрезают на четвертины и очищают от семян. Складывают нарезку с кастрюлю, с добавлением 200 миллилитров воды, и тушат их на маленьком огне под крышкой до размягчения. После этого фрукты пюрируют блендером и процеживают через сито.
  • В мультиварке. Яблочные дольки полностью очищают от кожуры и семенных коробок. Далее нарезку помещают в чашу мультиварки и готовят их на режиме «Выпечка» 40 минут. Чтобы фрукты не пригорели, в кастрюлю добавляют 50 миллилитров воды. Запеченные яблоки пробивают блендером до однородной консистенции.

Следующим этапом яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Удобно это делать погружным миксером. Времени на активное взбивание фруктовой массы должно уйти не менее 10 минут.

После этого в емкость с яблоками вводят половину нормы сахара небольшими порциями.

Отдельно взбивают яичный белок со второй частью сахарного песка. После работы миксера должны образоваться устойчивые пики.

Пюре из яблок и белки соединяют вместе, и взбивают еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.

От полученного объема отделяют, примерно, 1/5 часть. Это будущий крем, которым в дальнейшем будут смазываться коржи. Чтобы продукт не испортился, его помещают в банку с крышкой и отправляют в холодильник.

Вторую часть яично-яблочной массы делят пополам и выкладывают на противни размером 20 х 30 сантиметров. Слой массы должен быть, примерно, 1 – 2 сантиметра. Чтобы пастила не прилипала, поверхность противня выстилают пекарской бумагой.

Противни отправляют в духовой шкаф на сушение. Температура нагрева не должна превышать 80 градусов. Оптимальный вариант – 60 – 70 градусов. Время сушения – 5 – 8 часов. Обязательное условие: дверца духовки должна быть приоткрытой, примерно, на 2 пальца. Игнорирование этого пункта может привести к тому, что пастила останется сырой.

После того, как коржи перестанут липнуть к рукам, пастилу вынимают из духовки и дают полежать ей на ровной поверхности в течение 2 часов до полного остывания. Располагать их лучше бумагой вверх.

Остывшие коржи освобождают от пергамента. Если бумага плохо отстает, то ее можно слегка намочить водой.

Далее заготовки смазывают подготовленным ранее кремом. При этом, если  планируется делать пастилу в форме рулета, то коржи не разрезаются. Их просто смазывают яблочно-яичной массой и скручивают.

Если же планируется формировать пастилу в форме торта, то каждый корж разрезается пополам, а затем поочередно смазывается и накладывается друг на друга.

На завершающем этапе, собранную белевскую яблочную пастилу снова отправляют в духовку на 1,5 – 2 часа. После того, как она окончательно просохнет в духовке, ей дают остыть при комнатной температуре 2 – 3 часа.

После этого, получившийся «тортик» разрезают на порционные куски, каждый из которых обильно посыпают сахарной пудрой.

Смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» о способе приготовления белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Что такое пастила

Готовят пастилу, как правило, из кислых сортов яблок с добавлением различных других начинок и ягод. Есть пастилу можно даже самым маленьким детям, при условии, что у ребёнка отсутствует аллергическая реакция на компоненты пастилы.

Одним из главных преимуществ пастилы становится её невероятная польза для организма. В каждой порции этого десерта содержится большое количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которые так важны для здоровья и нормального функционирования организма человека.

А ещё, любой рецепт пастилы, приготовленный в домашних условиях, станет отличным «спасительным якорем» для большого урожая яблок. Ведь ни для кого не секрет, что этот вид фруктов можно сохранить надолго лишь при определённых условиях. Для приготовления десерта из яблок в ход идут все части фрукта, кроме гнилых или испорченных, вредителями участков.

Пастила в домашних условиях — рецепт без сахара

Этот рецепт домашней пастилы из яблок будет классическим. Такой вариант готовили хозяйки ещё несколько столетий назад. Кроме того, что приготовить это лакомство будет очень просто оно к тому же сможет принести немалую пользу для организма.

Рецепт пастилы в домашних условиях из яблок достаточно прост, одним из условий успешного итога станут, конечно же, яблоки. Для приготовления пастилы без сахара нужно всего лишь два ингредиента:

  • вода;
  • яблоки.

Для начала необходимо подготовить исходное сырье — яблоки. Чтобы это сделать, нужно все яблоки промыть и избавить их от косточек. Дальше яблоки порезать на удобные кусочки. После этого переложите все сырье в посуду с толстыми стенками (подойдёт абсолютно любая посуда, кроме эмалированной).

Для тех сортов, которые имеют суховатую структуру, можно влить немного воды (стакан или два на всю яблочную массу). Закрыть ёмкость крышкой и тушить до мягкого состояния. Средняя продолжительность времени тушения полностью зависит от выбранного сорта яблок. Обычно на это уходит от полутора до четырёх часов.

После того как вся масса станет мягкой, её нужно хорошо взбить блендером или измельчить на мясорубке до пюреобразного состояния. Делать это нужно только тогда, как вся сваренная масса полностью остынет.

Окончательным этапом приготовления лакомства из яблок станет запекание всей яблочной массы в духовке. Для того чтобы все прошло успешно подготовьте противень, для этого застелите его пергаментной бумагой и слегка смажьте растительным маслом.

Далее, аккуратно выложите часть яблочной массы так, чтобы толщина слоя не превышала 5 миллиметров. Такая толщина слоя будет максимально правильной и наиболее успешной для более быстрого приготовления пастилы в домашних условиях.

Когда все приготовления будут завершены, десерт погружается в разогретую духовку. Температура нагрева не должна превышать 100 градусов.

Внимательно следите за процессом сушки, после того, как верхний слой будет сухим (готовность определить зубочисткой, она должна быть сухой), его нужно будет перевернуть и просушить нижний слой. Обычно весь процесс запекания пастилы не превышает 10 часов.

Проверить, достаточно ли высох верхний слой яблок можно и другим способом: если пастила из яблок плохо отстаёт от дна противня, значит, десерту ещё нужно больше времени для просушки. Когда пастила будет полностью готова, её можно порезать на длинные пластинки и потом закрутить их в изящные рулетики. Хранится пастила в сухом и тёмном месте.

https://youtube.com/watch?v=NyFBlRBRhEA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector