Манник на простокваше: 2 рецепта (для духовке и для мультиварки)

Содержание:

Манник на молоке – рецепт

Манник можно описать как быстрый и простой пирог к чаю. Продукты, нужные для его приготовления, всегда есть в наличии, а время готовки сводится к минимуму. Такой десерт понравится всем без исключения: и маленьким детям, и взрослым гостям. Манник не только очень вкусный, но и полезный. Кроме того, он интересен еще полным отсутствием в его составе муки, а значит, он не будет содержать много клейковины, от которой растут жировые отложения. Отсюда следует вывод, что даже людям, сидящим на диете, можно побаловать себя небольшим кусочком этого замечательного пирога.

Рецепт манника на кислом молоке

Ингредиенты:

  • манка – 2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • простокваша – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Приготовление

Чтобы приготовить манник на прокисшем молоке, берем манную крупу, заливаем простоквашей и оставляем разбухать приблизительно на 30 минут. Затем добавляем к смеси яйца, сахар, растопленное сливочное масло, сок половины лимона и натертую на мелкой терке цедру. Изюм хорошенько промываем проточной водой, обсушиваем полотенцем и высыпаем в наше тесто. Все тщательно перемешиваем, добавляем пакетик разрыхлителя и выливаем готовое тесто в форму для выпечки, заранее смазанную маслом и посыпанную манкой. Ставим манник на кислом молоке в духовку и выпекаем при температуре 180° примерно 40 минут. Можете проверить готовность пирога при помощи зубочистки. Достаем готовый пирог, остужаем и перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

Пирог манник на молоке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Как готовить манник на молоке? Наливаем молоко в кастрюльку и слегка подогреваем, чтобы оно не было холодным. Взбиваем отдельно яйца, добавляем к молоку. Также кладем манку, сахар, сливочное масло и разрыхлитель, все перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы крупа разбухла.

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и выливаем в неё тесто. Выпекаем пирог 35 минут в духовке при температуре 180 °. Манник с молоком практически готов! При подаче на стол можете украсить манник по своему желанию: либо просто посыпав сахарной пудрой, либо полив фруктовым джемом. Приятного чаепития вам и вашей семье!

Манник на молоке с яблоками

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Заливаем манку теплым кефиром и даем немного настояться. Этим временем взбиваем яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавляем муку, разрыхлитель и кефирную смесь, все тщательно перемешиваем. В смазанную маслом форму наливаем половину теста, затем кладем, порезанные дольками, яблоки и снова заливаем оставшимся тестом. Сверху присыпаем по вкусу корицей и отправляем пирог в духовку на 25 минут.

Манник с творогом на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • творог – 200 г.;
  • манка – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Заливаем манку теплым молоком и перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сахар, яйца и тщательно размешиваем. Кладем творог и муку. Выливаем готовое тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 30 минут. Достаем ароматный пирог с духовки и сразу подаем к столу.

Как видите, рецепты приготовления манника с молоком очень просты и экономичны. Этот пирог удобен тем, что его можно приготовить, так сказать, на скорую руку и удивить всех своими кулинарными способностями и быстротой! Не бойтесь экспериментировать и у вас получиться свой индивидуальный рецепт манника.

Базовый рецепт быстрой выпечки на кефире

В качестве жидкой основы для приготовления манника используются самые разные молочные продукты. Это может быть кефир, свежее или кислое молоко, йогурт. В каждом случае есть свои тонкости. Но в классическом (базовом) варианте лучше делать манник на кефире. Кстати, мука в этом случае практически не используется (в отличие от других пирогов), ее количество сводится до минимума.

Для обычного традиционного манника понадобятся:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • сода питьевая – 6 г;
  • маргарин (можно сливочное масло) – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Манку высыпать в миску и залить кефиром. Перемешать (чтобы не осталось комков) и оставить примерно на полчаса. Это нужно, чтобы крупа разбухла и стала мягче.
  2. В другой посуде растопленный маргарин растереть с сахаром. После этого вбить яйцо, а потом засыпать ванилин, соль и соду.
  3. Приготовленную массу соединить с набухшей крупой и перемешать.
  4. Небольшими порциями ввести просеянную заранее муку. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
  5. Готовое тесто поместить в форму, промазанную изнутри маслом.
  6. Поставить в микроволновку и готовить 7 минут при мощности 600 Вт.

Готовый пирог можно при желании посыпать сахарной пудрой либо полить сгущенкой. Манник в микроволновке получается сочный, ароматный, с приятной нежной структурой. Завтрак с кусочком такого пирога будет хорошим началом дня.

Рецепт супа таратор

Это блюдо болгарской кухни – холодный суп популярный также в Македонии. Подается он, как правило, перед вторыми блюдами или одновременно с ними. Основными компонентами супа таратор являются кислое молоко, огурец, грецкие орехи и чеснок. Для приготовления этого блюда понадобится: — ½ стакана кислого молока; — ½ стакана воды; — 1-2 свежих огурца; — 1 ст. л. ядер грецких орехов; — 1 зубчик чеснока; — ½ яйца; — 1 ч. л. зелени; — 1 ст. л. растительного масла; — соль.

Соедините кислое молоко с водой и хорошенько взбейте. Огурцы очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Зубчик чеснока очистите, пропустите через пресс и разотрите с солью. Половину сваренного вкрутую яйца измельчите ножом. Ядра грецкого ореха истолките в ступке. Затем залейте порезанные огурцы взбитой смесью кислого молока с водой, добавьте растертый с солью чеснок, рубленое яйцо, заправьте суп растительным маслом, посыпьте измельченной зеленью и толченными грецкими орехами. К столу суп таратор подается холодным.

Что делать с кислым молоком

Оно стало не просто слегка кислым,а вообще отвратным. Придётся выкинуть. Ага! ЩаЗз, как же! У меня же ничего не пропадёт зря. А испеку я кофейный манник с тыквой!

Можно ,конечно,кислое молоко замешать в тесто для блинов. Но, увы, я не люблю жарить блины. Много вони, мало толку. Возишься полчаса, а съедается всё за 2 минуты. Потому и пеку кофейный манник с тыквой. Ну, люблю я тыкву по поздней осени. А манку люблю круглогодично.

Манка -2 стакана. Мука пшеничная -2 стакана. Кислое молоко -500мл. Тыква — 300-500 граммов. Яйца куриные— 2 штуки.

Ванилин кристаллический — 1 пачечка. (1 грамм) Кофе растворимый — 2 ч. л. Сахар -1 стакан. Не забывайте,что тыква сама по себе сладкая! Соль -1 ч.л. Сода -1 ч.л. Масло сливочное (или растительное) -50 г. Масло растительное для смазки формы.

1.Берём знакомую миску , всыпаем сахар, соль, ванилин и яйца. Взбиваем ложкой или венчиком до однородной массы. Я всё делаю большой ложкой.

2. Добавляем стакан манки и растопленное масло. Перемешиваем.

3. Кладём стакан просеянной пшеничной муки. Просеиваем через ситечко. Перемешиваем.

4. Вот оно наше кислючее молоко. Добавляем граммов 200-300. Перемешиваем массу.

6.Добавляем тыкву в тесто и мешаем,мешаем,снова мешаем. Качаем лапки.

7. Добавляем ещё стакан просеянной пшеничной муки, остаток молока и высыпаем две чайные ложки растворимого кофе. Я не люблю растворимый кофе, предпочитаю молотый вьетнамский (О вьетнамском кофе я ещё расскажу ). Но не пропадать же добру , стоит банка “Нескафе”. Кофе даст прекрасный цвет и на излёте во вкусе будет тонкая кофейная горчинка. Добавляем соду.

8. Засыпаем 2й стакан манки. Перемешиваем. Смотрим по консистенции. По необходимости добавляем ещё немного молока. А молока у меня навалом-целая пачка на 900мл. А когда-то был 1 литр. Мухлюютсс. Мешаем, мешаем, мешаем.

9. Духовка же у вас уже включена? Нет?! Тогда включите ее на 180 градусов, пусть нагревается. А тесто пусть отдохнёт.

Расскажу немного о своей духовки- у меня электрический встроенный духовой шкаф фирмы “Бош”.

При планировании кухни разместил духовой шкаф в отдельной стойке. На уровне столешницы, чтобы не кланяться духовке каждый раз. На кухне я-главный, а не духовка. На фото можно увидеть мою весёленькую оранжевую кухню.

11. Ставим форму в духовку на 45-50 минут на 180 градусов . Готовность проверяем зубочисткой.

В этот раз получился очень сочный манник. Думаю , тыква дала сок, да и на кислом молоке выпечка получается сочнее, чем на кефире. Парадокс, да?

12. А вот то, что осталось от манника на следующее утро. Остатки сладки. На разрезе замечательно видны кусочки тыквы , и видно, что манник сочный. Если хотите чуть суше- пеките подольше, минут 55-60 примерно.

Хру!

Recipe Name Кофейный манник с тыквой на кислом молоке

Published On 2016-11-30

Preparation Time 15

Average Rating 5 Based on 2 Review(s)

Быстрый, вкусный, воздушный манник с кусочками яблок на кефире

Потребуется:

  • манка, сахар, кефир – по 1 стакану;
  • яблоки – 2-4 шт. (кисло-сладкого сорта);
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – половина пакетика.

Как и сколько выпекать:

  1. Манку высыпать в глубокую посуду. Залить кефиром. Перемешать массу и оставить ее на 20 минут для набухания.
  2. Затем добавить яйцо.
  3. Высыпать сахарный песок, соль, ванилин, положить соду, погашенную небольшим количеством уксуса или другой кислоты.
  4. Все перемешать. Получится довольно жидкое манное тесто.
  5. Форму для кексов и пирогов смазать растительным маслом, потом вылить тесто, разровнять верх. Яблоки очистить от сердцевины (кожицу тоже можно удалить по желанию), нарезать дольками или кубиками. Разложить яблочные кусочки сверху, немного утопить в тесто.

Выпекать манник около получаса при 170-180 градусах (смотря как греет ваша духовка).

Готовую выпечку можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Процесс приготовления

Шаг 1.

Для приготовления блюда по рецепту пышного манника на кефире залейте манную крупу кефиром и оставьте набухать. Некоторые хозяйки оставляют смесь на 30 минут, а некоторые даже на несколько суток, чтобы пирог получился максимально мягким, без хрустящих крупинок.

Шаг 2.

Теперь пришло время яиц. Отделите желтки от белков и взбейте блендером, миксером или венчиком в отдельной емкости вместе с сахаром до образования пены. Вы получите гоголь-моголь, который потребуется оставить на время. Теперь отдельно взбейте желтки, а муку смешайте с ванилью и разрыхлителем или гашеной содой.

Шаг 3.

После того как манка набухла, смешайте ингредиенты вместе и размешивайте до тех пор, пока все не достигнет консистенции густой сметаны. Для этих целей, как правило, используют венчик, блендер или миксер. Помните, что тесто не может быть слишком густым или жидким – в первом случае пирог получится чересчур мокрым, а во втором – очень сухим и ломким, а это неправильно.

Шаг 4.

Когда все готово, нужно подготовить форму для выпекания. Здесь все зависит от того, где вы собираетесь печь – в духовке или мультиварке. В последнем случае потребуется обязательно проложить форму пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог после приготовления легче вытаскивался из формы. Если же хотите выпекать в духовке, можно использовать как специальную форму для выпечки, так и обычную сковороду, предварительно промасленную. В этом случае применять пергаментную бумагу необязательно, но вы можете взять ее, чтобы полностью избавить себя от отдирания прилипшей выпечки.

Шаг 5.

Наши бабушки делятся интересным секретом: можно не просто смазывать жиром емкость, но еще и присыпать манкой. В рецепте нашего пирога мы так и сделаем. Для приготовления пышного манника в духовке в емкость, дно которой промазано жиром и присыпано манкой, выльем получившееся тесто и отправим в духовую печь, разогретую до 180 градусов (можно 200 градусов).

Если будете готовить пирог по рецепту в духовке, на это уйдет 40 минут, в мультиварке в режиме «Выпечка» – 50-70. Готовый пирог будет издавать приятный аромат, но не спешите его вытаскивать. Вначале потребуется проверить выпечку на готовность шпажкой, это может быть и деревянная спичка или зубочистка

Воткните их в тесто (где-то посередине пирога) и обратите внимание на кончик – если он вышел сухим и без частичек теста, значит, пирог уже приготовился и его пора вытаскивать, если же на кончик налипло тесто или он влажноватый – отправляйте пирог обратно в духовку или закройте крышку мультиварки еще на 5 минут. Через время повторите процедуру

При этом старайтесь не передержать пирог в духовке.

Шаг 6.

При желании можно сделать из пирога, приготовленного по представленному рецепту, настоящий торт, украсив его джемом, гоголь-моголем, взбитыми сливками и даже фруктами. При этом можно украшать пирог сверху, разрезать его пополам, проложив крем или фрукты посередине, или просто присыпать его сахарной пудрой. Последнее будет лучше всего, если вы собираетесь угощать представленным пирогом детей.

А еще рецепт пышного пирога на кефире можно немного разнообразить дополнительными ингредиентами. Положите прямо в заливное тесто орехи, цукаты или изюм, чтобы добавить выпечке пикантности. Кроме того, для начинки вы можете использовать даже яблоки. Перед приготовлением не забудьте их тщательно вымыть и почистить. Яблоки можно присыпать корицей по вкусу.

Еще возможно добавить в тесто какао, а сверху после приготовления пирог притрусить шоколадной стружкой. Дайте маннику немного остыть и подавайте его с чаем, кофе или теплым молоком. Дети и взрослые останутся в восторге, и представленный рецепт станет вашим любимым среди всех видов выпечки.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Сметанный тортик из манки

Этот манник без кефира и молока можно приготовить в мультиварке-скороварке Редмонд. Выпечка на сметане просто восхитительна, её очень трудно испортить.

Состав:

  • сметана — 220 мл;
  • крупа — 220 г;
  • сахар и мука — по 160 г;
  • яички — 3 шт.;
  • спред — 90 г;
  • сода с уксусом — 5 г;
  • экстракт ванили — 3 капли.

Поэтапная инструкция:

  1. Тщательно размешайте сметану с манкой, укройте, оставьте на полчаса.
  2. Мешайте сахарный песок с яичками, пока масса не побелеет.
  3. Растопите спред на водяной бане, снимите, остудите, добавьте к яйцам.
  4. Туда же просейте муку, соду и ванильный экстракт.
  5. Тщательно перемешайте манно-сметанную и яичную смесь до однородности.
  6. Перелейте тесто в чашу, отправьте выпекаться.
  7. Через 60 минут основа будет готова, но не спешите вытаскивать пирог, пусть он постоит в мультиварке ещё 15 минут.
  8. Разрежьте манник напополам. Нижний корж смажьте сметанным кремом или вареной сгущёнкой, а верхний покройте шоколадной глазурью.

Нежнейший манный тортик на сметане просто тает во рту!

Очень вкусный манник на молоке с вареньем

Манник с вареньем можно приготовить разными методами. Можно поверх теста в форме нанести узор из ягод в сиропе либо выложить кусочки джема как прослойку в середине изделия. В данном же рецепте предлагаем смешать варенье непосредственно с манным тестом. В результате манник получится темного цвета, с немного тянущимся, карамельным мякишем и нежной корочкой. Чем-то такая выпечка напоминает домашнюю коврижку.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Варенье яблочное – 3 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Пудра сахарная – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В объемной миске смешиваем сухие ингредиенты: манную крупу, муку, сахарный песок, соль и ванилин.
  2. В полученную сыпучую смесь вливаем молоко и растительное масло. Лопаткой или ложкой замешиваем однородное тесто. Даем ему постоять десять-пятнадцать минут для того, чтобы манка немного размягчилась.
  3. В отдельную емкость кладем варенье и добавляем в него соду, тщательно перемешиваем. Смесь начнет пениться и светлеть. Даем соде прореагировать пять-десять минут. К слову, о варенье – лучше выбирать нейтральные по цвету виды: яблочное, персиковое, абрикосовое, апельсиновое. Так же хорошо подходят клубничное и вишневое. Если варенье с синим оттенком, то итоговый цвет манника может дать непредсказуемый результат, хотя на вкусе это никак не скажется. Все рано будет вкусно.
  4. Варенье с содой добавляем к тесту и тщательно перемешиваем.
  5. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла либо застилаем промасленным пергаментом. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.
  6. Манник заметно темнеет и румянится к концу выпечки. Чтобы проверить готовность мякиша, протыкаем середину пирога зубочисткой или тонким ножом. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порции и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 6: Манник на молоке «Мокрый»

Рецептура влажного пирога на молоке, который тоже готовится в духовке. Его особенностью является заливка. Готовить пирог можно с порошком какао, как указано в рецепте, либо его исключаем.

Ингредиенты

  • 0,65 л свежего молока;
  • 8 граммов рыхлителя;
  • ложка какао;
  • 220 граммов сахара;
  • 80 мл постного масла;
  • 40 граммов масла (10 для обработки формы);
  • 250 граммов крупы;
  • пара яиц;
  • 150 граммов муки.

Как приготовить

Яйца и сахар взбить миксером. Отмерить рафинированное масло, влить тонкой струйкой, но взбивание не прекращаем.

Отмерить 250 граммов молока, добавить какао и сливочное масло (30 г). Подогреть до горячего состояния, но не доводить до кипения примерно до 70 градусов. Снова включить миксер и в яйца добавить получившееся какао.

Засыпаем крупу, настаиваем тесто манника полчаса. Муку с рыхлителем смешать, ваниль по вкусу. Добавить в основную массу. Переливаем в смазанную форму и ставим в духовку на полчаса.

Кипятим молоко. Иногда в него добавляют сахар или используют разведенную сгущенку. Достаем форму с пирогом, проверяем готовность, затем протыкаем всю поверхность и выливаем молоко. Снова ставим в духовку, но уже ее можно выключить. Оставляем на 10 минут, вся влага должна уйти внутрь.

Можно сделать манник с ароматом кофе, в таком случае используем растворимый продукт, отмеряем такое же количество, заем отправляем в тесто.

Рецепт манника на кислом молоке

Манник на кислом молоке – это простой домашний пирог, приготовить его по предложенному рецепту сможет даже начинающий кулинар. За счет того, что основа этого рецепта – манная крупа, пирог получается воздушным и нежным, а кислое молоко придает ему пористую структуру и рассыпчатость. Вариаций этого рецепта очень много – с добавками и без них, полностью заменяя муку манной крупой, с добавлением какао, корицы, с пропитками и без них. Манный пирог можно даже разрезать, сделав из него два или три коржа, и после этого собрать, смазав любым кремом. Так можно быстро приготовить домашний тортик к воскресному чаепитию.

Ингредиенты для этого рецепта также совсем не сложные и найдутся в любом холодильнике. Более того, кроме манной крупы, в рецепте манника нет незаменимых и обязательных составляющих. Последовательность смешивания здесь также не играет роли. Если вы хотите приготовить его в духовом шкафу, то лучше использовать тефлоновую форму, выставлять температуру на 220 °С и выпекать в течение 35 минут. При использовании духовки нужно все время следить, чтобы манник не начал подгорать сверху. Если это происходит, накройте форму сверху фольгой.

Если готовить его в мультиварке, то задача еще больше упрощается, так как уже нет необходимости беспокоиться о том, чтобы пирог не подгорел, кухонный агрегат сам все сделает.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан кислого молока (как вариант можно использовать кефир, простоквашу, питьевой йогурт – если он со вкусом, вкус конечного блюда будет интереснее);
  • 120 г сливочного масла (можно взять шоколадное масло);
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2/3 стакана муки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

1. Взбить миксером или венчиком яйца с ванильным сахаром и сахарным песком.

2. Растопить сливочное масло – удобно делать это в микроволновой печи, положив кусок масла в мисочку или чашку и поставив на режим подогрева (обычно хватает 1 минуты).

3. Вылить растопленное масло в сахарно-яичную смесь, перемешать, влить кислое молоко, положить соду.

4. Нужно все снова хорошенько перемешать, потом всыпать муку, продолжая помешивать, и, наконец, добавить манку.

Смесь для манника должна по консистенции напоминать майонез. Еще раз все хорошенько перемешать и можно по желанию добавить изюм (орехи, цукаты, сушеную клюкву, кусочки шоколада, маршмеллоу и т. п.).

5. Смазать изнутри чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее тесто и аккуратно разровнять верх лопаточкой. Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и время 60 минут. После окончания приготовления открыть крышку мультиварки и дать остыть лакомству минут 10-15.

6. Затем аккуратно вынуть манник из чаши мультиварки, выложить его на блюдо, дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой. Наш манник на кислом молоке готов.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Манник на простокваше – классический рецепт

Ингредиенты:

Крупа манная 240 г

Молоко 375 мл

Мёд 75 г

Яйца 2 шт.

Ванилин 6 г

Масло сливочное 50 г

Вода питьевая 400 мл

Изюм 120 г

Сухари панировочные 90 г

Простокваша100 г

Приготовление:

Из воды, молока и манной крупы сварите манную кашу

По желанию, воду или молоко можно заменить, но важно сохранить нужный объём жидкости

В готовую вязкую кашу, охлаждённую до 40-50 °С, добавьте яичные желтки, изюм, ванилин, масло, мёд, и сметану (простоквашу). Перемешайте смесь до однородной консистенции и оставьте на 1-1,5 часа в тепле.  Отдельно взбейте яичные белки до устойчивой пены и введите в тесто.

Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Это также могут быть порционные формы. Даже при использовании силиконовой формы эта операция необходима: после выпекания форму надо перевернуть на блюдо, и поджаренная крошка придаст пирогу красивый вид.

Подайте с вареньем, абрикосовым или клюквенным соусом, украсив свежими ягодами.

Манник на кислом молоке

Манник Духовка

Манник на кислом молоке с яблоками

Выпечка с яблоками практически всегда получается удачной. Этот фрукт имеет плотную, сочную мякоть, которая отлично сочетается с любым тестом, не добавляя при этом лишней влаги. Манники – не исключение. Рассыпчатость манника уместно подчеркивается сочной яблочной начинкой – пирог становится еще вкуснее. Кожицу с яблок можно не срезать, в этом случае текстура манника получится более выраженной и структурной.

Ингредиенты: манная крупа, мука, молоко кислое, сахар-песок, масло сливочное, сода пищевая, лимонный сок, яблоки, масло растительное, сахарная пудра

Манник Духовка

Манник на кислом молоке без яиц

Для такого манника требуется минимальный набор продуктов. Кроме того, для этой выпечки просто идеально подходит кислое молоко – оно гасит входящую в состав теста соду, что обеспечивает разрыхление мякиша при выпекании. Отличный способ утилизировать скисший молочный продукт! Часто для ароматизации теста используется ванилин, но в данном случае предлагаем добавить еще и немного апельсиновой цедры. Это обеспечит тонкий цитрусовый аромат. Впрочем, можно обойтись и без нее: базовый вариант манника хорош и сам по себе, без дополнительных добавок.

Ингредиенты: молоко кислое, манная крупа, сахар-песок, сода пищевая, ванилин, цедра апельсина, масло растительное, сахарная пудра

Манник Духовка

Манник на кислом молоке в духовке

Тесто для манника можно приготовить очень быстро. А вот замочить манную крупу для теста лучше заранее, поскольку требуется время для ее полноценного размягчения. Перед подачей манник можно просто посыпать сахарной пудрой или даже разрезать вдоль и прослоить вареньем. Такой пирог прекрасно подойдет для семейного чаепития. А если пару кусочков останутся, то сгодятся в качестве быстрого питательного завтрака или перекуса.

Ингредиенты: яйцо, манная крупа, молоко кислое, соль, сахар-песок, разрыхлитель, масло сливочное, масло растительное, сахарная пудра

Манник Духовка

Воздушный манник на кислом молоке

Скисшее молоко не стоит выбрасывать, ведь его можно с успехом использовать для приготовления выпечки. Например, манника. Тесто готовится без лишних хлопот и за считанные минуты. Если дать ему постоять перед выпечкой хотя бы полчаса, то мякиш пирога будет более однородным и мягким. А если выпекать манник сразу после замеса теста, то он получится более текстурным, крупинчатым. 

Ингредиенты: манная крупа, молоко кислое, масло сливочное, сахар-песок, мука, яйцо, масло растительное, разрыхлитель, ванилин, масло растительное, сахарная пудра

Манник Духовка

Очень вкусный манник на кислом молоке в духовке

Отличный способ использовать скисшее молоко – это приготовить из него воздушный манник. Кусочек такой выпечки не только подойдет в качестве десерта к чашечке кофе, но может стать и лакомым завтраком. Манник получается с мягким рыхлым мякишем и плотной корочкой. Для украшения можно посыпать его сахарной пудрой, полить вареньем или сгущенкой.

Ингредиенты: манная крупа, молоко кислое, сахар-песок, соль, сода пищевая, яйцо, мука, масло растительное, сахарная пудра

Манник Духовка

Воздушный манник на прокисшем молоке

Если у вас в холодильнике есть стакан прокисшего молока и апельсин, а на кухне – манка и мука, у нас есть отличная идея! За считанные минуты можно замесить тесто для потрясающего манника с апельсином и уже через час у вас на столе будет великолепный десерт! Его аромат не оставит равнодушным никого и уже через пару минут за столом соберется вся семья, чтобы отведать кусочек вкусного и нежного десерта с чашечкой свежезаваренного чая.

Ингредиенты: манная крупа, апельсин, молоко кислое, сахар-песок, яйцо, разрыхлитель, мука пшеничная, масло сливочное

Манник Духовка

Манник с клубничным вареньем

Если вы хотите приятно удивить свою семью вкусной и быстрой домашней выпечкой, воспользуйтесь простым и легким в приготовлении рецептом манника с клубничным вареньем. Я часто готовлю такие пироги весной, когда в запасах еще осталось варенье, и уже скоро начнется сезон свежих ягод.

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, масло растительное, кефир, молоко кислое, сахар-песок, разрыхлитель, манная крупа, варенье

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Манник

Манная крупа 333 10.3 1 70.6
Сахар-песок 399 100
Молоко кислое 60 2.2 2.5 3.5
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Масло растительное 88.4 20
Разрыхлитель 53 27.5
Масло сливочное 74 8.2 0.1
Сахарная пудра 399 99.8
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Ванилин 351 0.1 0.1 87.6

Как приготовить манник в мультиварке

Делать такой пирог можно на молоке, кефире либо сметане, а главным ингредиентом является манная крупа. Чтобы выпечка была нежной и мягкой, сначала нужно дать крупе некоторое время побыть в жидкости, чтобы она хорошо разбухла. Если использовать этот простой прием, манник получается пышным и рассыпчатым. Приготовление десерта не займет много времени, при условии применения мультиварки.

Классический манника рецепт на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 1-1,25 ст.;
  • разрыхлитель – 12-16 г;
  • манка – 1 ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1-1,25 ст.;
  • сахар – 1-1,25 ст.;
  • масло сливочное – 18-22 г.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить манник на молоке в мультиварке, нужно растереть яйца с сахаром, пока не будет получена однородная масса белого цвета, потом вводится подсолнечное масло, и все компоненты тщательно вымешиваются.
  2. Молоко нагревается, но не доводится до кипения, после чего в нем растворяется сливочное масло, затем добавляется смесь яиц и сахара.
  3. Вводится манная крупа и смесь оставляется набухать примерно на 20-22 минуты.
  4. Отдельно просеивается мука и смешивается с небольшим количеством ванилина, добавляется разрыхлитель.
  5. Соединяются вместе все компоненты и хорошо вымешиваются.
  6. Чтобы испечь манник в мультиварке на молоке, тесто помещается в чашу, заранее смазанную небольшим количеством сливочного масла.
  7. Устанавливается режим «Выпечка», таймер на 60 минут.
  8. Готовый манник присыпается сахарной пудрой.

Манник на кислом молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 190 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крупа манная – 210 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 220 г;
  • сливочное масло (натуральное) – 90 г.

Приготовление:

  1. Манка заливается кислым молоком и оставляется набухать примерно на час.
  2. К манке добавляется сода (не гашенная), вводятся яйца, сахар и растопленное сливочное масло.
  3. Небольшими порциями добавляется мука и все тщательно перемешивается при помощи миксера.
  4. При желании в тесто можно добавить изюм или орехи, но это не обязательные ингредиенты.
  5. Тесто переливается в чашу мультиварки, заранее смазанную маслом.
  6. Включается режим «выпечка», таймер устанавливается на 65 минут.
  7. Как только манник будет готов, открывается крышка мультиварки, но пирог не нужно сразу доставать, ему надо дать время остыть.
  8. Готовый пирог можно смазать взбитыми сливками или джемом.

Творожный манник на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко (свежее) – 220-260 г;
  • сахар (ванильный) – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • манная крупа – 210-220 г;
  • творог 9% — 190-210 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление:

  1. Сначала слегка подогревается молоко, но только не доводится до кипения.
  2. В молоко высыпается манная крупа и хорошо размешивается, чтобы не появилось комочков.
  3. Манка оставляется в молоке на 15 минут, так как должна набухнуть.
  4. С сахаром растираются яйца, потом добавляются в манку.
  5. Вводится мука, творог, разрыхлитель и ванильный сахар – все компоненты тщательно перемешиваются, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
  6. Чаша мультиварки смазывается маслом и выливается готовое тесто.
  7. Закрывается крышка и устанавливается режим «выпечка», таймер на 60 минут.
  8. После прозвучавшего сигнала манник полностью готов.

Вариант 5. Манник на кислом молоке с яблоками

Выпечка с яблоками – это вкусно, сочно и полезно. Манник с яблоками готовят из простых и доступных продуктов. Такой пирог отлично разнообразит ваше чаепитие.

Ингредиенты

  • полстакана скисшего молока;
  • кусочек масла слив.;
  • 75 г крупы манной;
  • три яблока;
  • три яйца;
  • щепотка корицы молотой;
  • 130 г муки;
  • щепотка мелкой соли;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 120 г сахара белого.

Как приготовить

Высыпаем манную крупу в глубокую пиалу. Заливаем скисшим молоком и размешиваем. Оставляем набухать на 20 минут. Лучше сделать это с вечера, так выпечка получится нежной.

В отдельной посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем электровенчиком до пышности. Вводим яичную смесь в манную и перемешиваем.

Муку соединяем с солью и разрыхлителем. Просеиваем в манную массу и перемешиваем ложкой до однородности. Должна получиться однородная масса без комочков.

Чистим от шкурки яблоки. Разрезаем их на четыре части и вырезаем сердцевину. Измельчаем мякоть фрукта тонкими ломтиками. Половину выкладываем в тесто и перемешиваем. Выливаем его в форму, предварительно смазав ее маслом. Сверху красиво раскладываем оставшиеся яблоки. Присыпаем молотой корицей. Выпекаем манник 35 минут при температуре 190 С.

Если манник сверху сильно подрумянился, а внутри выпечка еще сырая, прикройте ее листом фольги и доведите до готовности. Готовый пирог можете посыпать коричневым сахаром.

Нежный манник на кислом молоке

Для рецепта манника вам потребуется:

  • манная крупа — 1 стакан
  • кефир (простокваша) — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 120г
  • масло (растительное или сливочное) для смазывания формы.

Рецепт приготовления манника:

Изначально заливаем манную крупу кислым молоком (кефиром, простоквашей и прочее), тщательно размешиваем и убираем на 1 час, чтобы вся жидкость впиталась в крупу, а крупа успела набухнуть.

Когда время подойдёт — разделяем яичные желтки и белки.

После белки тщательно взбиваем с сахаром и получаем пышную массу.

Приготовленную форму для выпекания намазываем маслом и обсыпаем манкой.

Соединяем набухшую манку, пышную белковую массу и желтки, соль. Аккуратно перемешиваем.

Заливаем смесь в форму.

Духовку устанавливаем на 180С, выпечка готовится около 40 минут.

Манник так и просится в рот! Можно приукрасить выпечку сахарной пудрой и можно звать всех к чаю. Нежный манник улетает за один раз. Приятного аппетита!

Нежный манник на кислом молоке

средний балл: 3.75 голосов: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector