Вак балиш

Приготовление

  1. Чтобы приготовить национальный татарский зур бэлиш, нужно подготовить мясо в соответствии с пошаговым фоторецептом. Говядину нужно помыть, обсушить, а потом нарезать мелкими кусочками. Выложите ингредиент в глубокую миску.

  2. Потом освободите от шелухи, вымойте и высушите репчатый лук. Мелко его нарежьте и добавьте к мясу. Учитывайте, что лука должно быть не менее 250 граммов на 500 граммов мяса для сочности. Потом мелко нарежьте курдюк и тоже выложите в глубокую миску.

  3. Теперь освободите от кожуры картофель, помойте, обсушите, мелко нарежьте и отправьте в миску с другими ингредиентами начинки. Добавьте соль, черный молотый перец и любимые специи по вкусу (можно и без приправ, в любом случае будет вкусно). Хорошенько перемешайте ингредиенты для равномерного распределения.

  4. Далее следует позаботиться о тесте. Возьмите глубокую миску и вылейте туда стакан молока (или кефира, или воды). Потом растопите сливочное масло на водяной бане или посредством микроволновки и отправьте его в ту же емкость. Затем вбейте одно куриное яйцо и добавьте щепотку соли. Массу нужно вымешать до однородности. Потом начинайте постепенно всыпать просеянную (для насыщения кислородом) пшеничную муку и вымешивайте тесто. Оно должно быть эластичным и в меру плотным.

  5. Готовый продукт оставьте на столе под полотенцем (можно использовать и миску, и пищевую пленку) примерно на 40-60 минут. Он станет еще эластичнее и более податливым в работе.

  6. По истечении указанного времени нужно еще раз вымесить тесто, а потом разделить на две части: одна должна быть немного больше другой. Возьмите большую часть и раскатайте ее в такой блин, который соответствует диаметру формы для выпекания. Причем учитывайте, что края должны немного свисать. Вы можете ориентироваться на фото: в качестве формы использован грузинский кеци. Выбранную емкость для запекания нужно смазать маслом (можно и сливочным, и растительным), а потом уложите в нее подготовленный блин, аккуратно вдавливая, чтобы тесто повторяло контуры формы.

  7. Меньшую часть теста нужно раскатать в меньший по диаметру блин, который имеет небольшое отверстие (для выхода пара во время выпекания и подливания жидкости) в центре. А для этого отверстия нужно еще слепить и маленькую крышечку.

  8. В форму с тестом нужно уложить нашу начинку, которая за это время напиталась специями. Равномерно ее распределите, а сверху уложите небольшой круг из теста.

  9. Потом залепите будущий зур бэлиш тестом (краями большой заготовки, которые свисают). На отверстие маленькой заготовки установите сделанную крышечку (она может иметь вид просто небольшого шарика). Потом смажьте будущий пирог или растительным маслом, или же взболтанным желтком. В результате изделие будет иметь красивый золотистый оттенок.

  10. Отправляйте кушанье в духовку, которая была разогрета до 180 градусов. Время выпекания – не менее одного часа. Ориентироваться нужно на размеры пирога. Чем он больше, тем и больше времени понадобится. По окончании готовки кушанье можно накрыть фольгой или крышкой, чтобы исключить пересушивание и пригорание. О готовности можно судить по формированию румяной корочки и аппетитному запаху. Кстати, в процессе готовки можно открывать крышечку и доливать бульон или молоко. Это исключит пересушивание начинки.

  11. Вот и все, татарский национальный зур бэлиш, сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, полностью готов. Осталось подать его на стол и попробовать. Желательно дать пирогу немного постоять на столе перед тем, как его разрезать (верхнюю часть) и разложить по порционным тарелкам, захватывая часть начинки и нижнего слоя теста. Уверяем, вам обязательно понравится, ведь татарский пирог невероятно вкусный, сочный и сытный. Приятного аппетита!

Тесто на татарский балиш: варианты приготовления

Как уже отмечалось выше, сегодня существует достаточно много вариантов приготовления пирога балиш. Рассмотрим несколько рецептов теста для этого национального блюда, которые можно использовать с самой разной начинкой.

Пресное тесто на татарский балиш

Для его приготовления используют следующие продукты:

  • 200 мл кипяченой чистой воды.
  • 150 мл рафинированного постного масла.
  • 4-5 стаканов муки.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость и налейте в нее кипяченую воду.
  2. Далее добавьте подсолнечное масло и просейте муку, лучше всего сразу не использовать всю норму муки, так как может понадобится и чуть-чуть больше и меньше. Все зависит от конкретного сорта и состава муки.
  3. Всыпьте немного соли, после чего тесто вымешивают до однородности.
  4. Далее можно приступать непосредственно к формированию пирога балиш.

Дрожжевое тесто на татарский балиш

Татарский пирог балиш можно выпекать и из дрожжевого теста, однако этот процесс займет немного больше времени, так как необходимо дождаться подъема теста.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм качественного сливочного масла, лучше использовать жирностью от 80%.
  • 3-3,5 стакана хлебопекарной муки.
  • 2 яйца.
  • 200 мл кефира.
  • 10 грамм сухих дрожжей.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо взять достаточно большую емкость и выбить в нее одно целое яйцо и один желток.
  2. Добавьте немного соли и хорошо взбейте яичную смесь.
  3. Далее отдельно соедините теплый, но не горячий, кефир и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте, накройте чистым и полотенцем и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  4. Спустя время в емкость необходимо добавить теплое растопленное масло и просеянную муку.
  5. Тесто хорошо вымешивают и отправляют в холодильник примерно на 30 минут, после чего можно приступать к приготовлению татарского балиша.

Тесто на сметане для татарского балиша

Из такого теста также можно приготовить вкусный и сочный пирог балиш.

Необходимые продукты:

  • 500 мл сметаны.
  • 250 грамм хорошего качественного сливочного масла жирностью более 80%.
  • 1 кг хлебопекарной муки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую емкость вылейте сметану и соедините ее с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и все хорошо вымешайте.
  2. Далее в полученную массу просейте муку и замесите эластичное и податливое тесто.
  3. После этого тесто делится на нужное количество частей, из которых и формируется татарский пирог.

Тесто на кефире и сметане для татарского балиша

Необходимые продукты:

  • 150 мл кефира.
  • 150 мл сметаны.
  • 450 грамм хлебопекарной муки.
  • 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление теста:

  1. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней сметану и кефир.
  2. Добавьте соль и разрыхлитель, после чего просейте муку и тщательно вымесите тесто.
  3. Тесто обязательно необходимо перед готовкой пирога балиш убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Вариант кефирного теста для татарского балиша

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла жирностью от 80%.
  • 125 мл кефира.
  • 1 яйцо.
  • 500 грамм муки.
  • 1 ч.л. соли и 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. Предварительно поместите сливочное масло в морозильную камеру, чтобы оно немного схватилось.
  2. Далее в большую миску на крупной терке натрите масло. Его можно также порубить ножом.
  3. К маслу добавьте яйцо, влейте кефир и всыпьте соль, все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Далее просейте муку и разрыхлитель, вымесите тесто и поместите его на 30 минут в холодильник, после чего можно приступать к готовке пирога.

Тесто на балиш на сметане и масле

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • сметана — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,25 кг;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Просеянную муку соедините с солью.
  4. Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.
  5. Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.

Рецепт 7: большой сытный пирог балиш с картошкой

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

  • мука пшеничная — 700 гр
  • сметана — 200 гр
  • кефир — 150 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • масло сливочное — 200 гр
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • пищевая сода — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1/2 ч.л.
  • пищевая соль — 1 1/3 ч.л.
  • мясо — 1,5 кг
  • картофель — 1,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • вода — 300 мл

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки.  Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с  бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

Вариант 1: Классический балиш с мясом и картошкой

Рецепт настоящего татарского балиша с мясом и картошкой. Желательно для начинки использовать жирную говядину

Также очень важно заранее мясо замариновать, лучше на всю ночь. В этом случае оно отлично пропечется и порадует вкусом

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 500 г сливочного масла;
  • 500 г лука;
  • 200 г бульона (мясной);
  • 1 кг муки;
  • 500 г сметаны;
  • 2 кг картофеля;
  • соль, черный перец.

Пошаговый рецепт балиша с мясом и картошкой

Шаг 1:

Начать с мяса. Говядину нужно нарезать мелкими кубиками. Также покрошить репчатый лук. Соединить все в миске, добавить соль и перец, тщательно размешать и помыть. Накрыть миску с мясом, оставить мариноваться.

Шаг 2:

Тесто замешивается на сметане без яиц. Добавить в основной продукт чайную ложку соли, размешать. Выложить 250 грамм сливочного масла или маргарина. Его можно просто размягчить либо растопить, но обязательно остудить. Размешать эти ингредиенты до однородности, ввести пшеничную муку.

Шаг 3:

Замесить тесто. Отделить примерно третью часть. Она пойдет наверх балиша. Второй кусочек будет боками и донышком, накрыть их салфеткой.

Шаг 4:

Нарезать очищенные картофелины. Добавить к мясу, которое уже успело пропитаться специями, стало мягче. Сюда же добавить нарезанное или натертое сливочное масло, еще посолить. Размешать последний раз.

Шаг 5:

Собирается татарский балиш в большой форме диаметром не меньше 30 см. Раскатать из большого куска теста лепешку, перенести. Края должны свисать через бортики наружу.

Шаг 6:

Выложить в форму всю начинку. Выровнять слой.

Шаг 7:

Из меньшего кусочка раскатать лепешку, перенести на пирог, обрезать излишки. Скрутить края двух пластов вместе. Делаем это тщательно, чтобы при выпечке ничего не расклеилось. Из обрезанных кусочков скатываем шарик, кладем в центр. Это будет крышечка.

Шаг 8:

Выпекать балиш 30 минут при 200 градусов. Затем температуру снизить до 170, готовить блюдо еще 2-2,5 часа. При необходимости, если верх начнет подгорать, можно накрыть фольгой или пергаментом.

Шаг 9:

Через 2 часа уже можно обрезать и снять шарик вместе с тестом, через дырочку проткнуть картофель. Если он готов, то влить горячий бульон, вернуть шарик на место, накрыть балиш полотенцем, оставить на 40-50 минут, чтобы начинка пропиталась.

Подходящие начинки для пирога

Традиционно начинкой для татарского пирога служит картофель и говяжье мясо с большим количеством лука. Также наполнитель дополняют бульоном, который придает выпечке сочность. Однако стоит отметить, что в качестве начинки может выступать любой вид мяса (например, курятина, мясо птицы). Главное, чтобы продукт был свежим и достаточно жирным.

Для придания блюду большей сытности можно применить наполнитель из мяса и рисовой крупы либо тыквы. Вместо картофеля допустимо воспользоваться баклажанами, кабачками либо капустой. Кроме того, наполнитель для балиша может быть не только овощным, но и сладким. Для этого рекомендуется задействовать творожную массу, изюм, а также сухофрукты в виде кураги либо чернослива. Начинка для такого пирога может абсолютно любой. Все зависит от личных предпочтений.

Особенности приготовления татарского балиша — основные правила

Традиционная татарская кухня невероятно разнообразна и количество блюд в ней просто огромно. Путешествуя по стране, можно с удивлением обнаружить, что у татар в каждом регионе есть различные секреты и рецепты приготовления тех или иных блюд. Выпечка и мясные блюда — это основа всей национальной кухни данной страны, при чем выпечка не только сладкая. Одним из самых оригинальных блюд, которое воплотило в себе и выпечку, и мясо является татарский пирог балиш. Это классическое традиционное татарское блюдо, которое чаще всего готовят на большие праздники. Многие татарские семьи считают приготовление балиша некой семейной традицией.

Татарский балиш имеет еще несколько названий, среди которых белиш, бэлиш, бялиш. Все это погрешности перевода с татарского языка. Название этот печеный пирог получил от татарского словосочетания «Зур Балиш» — именно так блюдо называют на родине. В переводе оно обозначает «Большой пирог». В действительности же балиш может быть как маленьким, так и очень большим, открытым и закрытым, отличается он и начинкой. Часто можно встретить рецепты Вак Балиш — это миниатюрная копия большого традиционного пирога, которую часто называют пирожками.

Балиш является по сути обычным пирогом, однако всех удивляет его подача. Это блюдо можно описать следующим образом: съедобный печеный казан, внутри которого находится сочная начинка, закрывающаяся съедобной крышкой. Подают такой пирог не порциями, а накладывают ложкой. Традиционно балиш выпекается в тандыре, однако при правильном соблюдении всех нюансов готовки такой вкусный пирог без особого труда можно приготовить в обычной духовке. При этом само приготовление татарского балиша достаточно простое, главное просто набить руку и восхитительное национальное блюдо будет получаться вкусным и сочным.

Рассмотрим основные особенности приготовления балиша:

  • Прежде всего стоит различать два вида такого пирога: Зур Балиш и Вак Балиш. Как описывалось выше, первый — это большой пирог, а второй — это скорее пирожок, сделанный по той же технологии.
  • Готовится такой печеный пирог может из совершенно разного  теста. Традиционно на родине хозяйки его выпекают из пресного теста на воде, которое может прекрасно держать форму для удержания начинки. Также можно использовать дрожжевое тесто, однако в этом случае готовка займет немного больше времени. Можно приготовить татарский пирог из теста на кефире или молоке, с использованием маргарина или сливочного масла. В любом случае в итоге получится очень вкусный и сытный пирог, который порадует домочадцев не только в праздники, но и станет отличным блюдом на обычный ужин в семейном кругу.
  • В оригинальном классическом рецепте татарского балиша в качестве начинки используется говядина и картофель. Однако сейчас можно увидеть достаточно много отклонений от народного рецепта. Хозяйки стали класть в пирог в качестве начинки любые виды мяса, в том числе и гусятину или курятину, различные крупы, например, рис, а также капусту, редьку, тыкву. Можно приготовить и сладкий татарский балиш, используя в начинку изюм, курагу, сладкий рис.
  • Уникальной в этом пироге является подача. Из теста формируется основа пирога диаметром 15-25 см, поверх которой выкладывается начинка, после чего она сверху накрывается другим куском теста и защипывается по краю. В самом конце выпекания вверху срезается крышечка и внутрь пирога заливается заранее приготовленный бульон. Верхняя часть пирога делится между всеми членами семьи и используется она вместо привычного хлеба. Начинка подается ложкой в горячем виде или порционно после остывания. Подача такого пирога считается очень ответственным делом, поэтому на родине ее доверяют самым уважаемым членам семьи.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно вымесить мучную заготовку для татарского балиша своими руками, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки теста в домашних условиях:

  • В тесте на балиш традиционно используются лучшие сорта клейковины. Это требуется для того, чтобы можно было раскатать достаточно тонкое, эластичное и прочное тесто, требуемое рецептурой.
  • Во время запекания заготовке требуется хорошая герметичность, чтобы наполнитель томился внутри изделия, как в закрытом казане.
  • Для того чтобы исключить риск попадания в выпечку насекомых либо мелких соринок, муку следует предварительно просеять. Также это требуется для того, чтобы насытить ее кислородом, что, в свою очередь, повлияет на пышность хлебобулочного изделия.
  • Для начала необходимые продукты питания требуется перемешать. Вымешивать мучную заготовку желательно руками. Замес следует проводить до тех пор, пока мучная заготовка не перестанет липнуть к пальцам рук. Если в доме имеется хлебопечка, тогда процесс замеса основы хлебобулочного изделия можно произвести при помощи электроприбора.
  • Во время изготовления дрожжевого теста нужно использовать только теплые продукты питания. Ингредиенты высокой либо низкой температуры помешают срабатыванию дрожжей и тесто попросту не подойдет.
  • Тесту после замеса необходимо дать отдохнуть минимум 30 мин. независимо от того, в каком рецепте его будут использовать. Это требуется для того, чтобы оно было эластичным, послушным и легко поддавалось раскатке.
  • При подаче лакомства к столу верхушку пирога необходимо поделить между всеми членами семьи. Такое изделие можно кушать вместо хлеба. Начинку принято употреблять в горячем виде с помощью ложки. Также наполнитель можно охладить и подать порционно на тарелке.
  • Для красивой подачи изделия к столу из обрезков теста, которые остались после формирования пирога, допустимо слепить различные фигурки и выложить на поверхность блюда до того, как поместить емкость с содержимым в духовой шкаф.
  • Чтобы избежать пригорания, под форму рекомендуется поставить миску с водой. Сверху лакомство можно накрыть куском пергамента либо фольги. Однако накрывать изделие требуется только после того, как оно покроется румяной корочкой.
  • Лучше всего употреблять балиш вместе со свежими овощами (например, с томатами, огурцами) либо соленьями. Также можно подать к столу овощной салат, заправленный либо майонезом, либо маслом.

Мучная заготовка для татарского балиша дает возможность испечь не только вкусное, но и невероятно воздушное, нежное и пышное лакомство. Тесто для такой выпечки можно сделать из различных ингредиентов. Для этого допустимо воспользоваться кисломолочными продуктами (например, кефиром либо сметаной), майонезом, растительным маслом, а также маргарином. В любом исполнении изделие получается аппетитным и очень ароматным.

Практические советы

Балиш – это необычный пирог, отличающийся оригинальным способом подачи. Его не нарезают на порционные куски, а аккуратно раскладывают ложкой. При этом остатки теста разламывают и употребляют вместо традиционного хлеба. Поэтому он больше похож на мясное рагу, приготовленное в съедобной посудине.

Тесто для этого пирога замешивают на основе сметаны, кефира или кипяченой воды. Оно может быть как с дрожжами, так и без них. В качестве начинки обычно используют нарезанный картофель, соединенный с кусочками баранины, говядины или любого другого мяса. По желанию в наполнитель добавляют предварительно обжаренный измельченный лук.

Процесс приготовления:

Для начала замесим тесто. Для этого нужно растопить маргарин.

Яйца взбиваем с солью, при этом оставляем один белок, которым будем смазывать верх пирога. Затем смешиваем взбитые яйца с теплым кефиром и добавляем сухие дрожжи, оставляем минут на 10. По желанию можно заменить часть кефира или простокваши нежирной сметаной или майонезом, тесто от этого получится более рассыпчатым  и вкусным. После добавляем растопленный маргарин и все тщательно перемешиваем. Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто на бэлиш помещаем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Тем временем займемся приготовлением начинки для пирога. Для этого нужно очистить картофель и нарезать его соломкой или кубиком (средним).

Мясо следует предварительно слегка подморозить, так оно будет легко резаться. Мясо нарезаем кубиком или соломкой.

Я часто готовлю балиш, и каждый раз готовлю его с разным мясом: с говядиной, свининой (да простят нас татары), курицей и даже мясным фаршем.

Также можно использовать для начинки бараньи ребрышки, я сама не пекла такой пирог, но пробовала, это очень вкусно и сочно. Но самый важный момент: добавляйте больше лука в начинку, так пирог получится и сочным и ароматным. Репчатый лук следует очистить и порезать произвольно. Для большей сочности можно натереть часть лука на мелкой терке, а вторую часть порезать кубиком.

Чаще всего мясо мелко рубится и кладется в балиш сырым, так же как и картофель. Но печется такой пирог достаточно долго. Сегодня у меня быстрый пирог, в начинку которого добавляется обжаренный мясной фарш.

Мясо в этом случае отправляем на сковородку и слегка обжариваем, затем добавляем картофель и лук, все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 10, на медленном огне. В конце тушения добавляем соль и перец по вкусу, также можно добавить лавровый лист и другие специи по вкусу, но пусть будет минимум приправ, так пирог получится намного вкуснее, достаточно аромата мяса, лука и щепотки черного перца.

Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим на две части, одну больше другой. Раскатываем два пласта теста, больший пласт выкладываем на противень (или круглую форму для выпечки), смазанный растительным маслом. Теперь выкладываем начинку на пласт теста, разравниваем и накрываем второй раскатанной частью теста.

Закрепляем прочно края теста, чтобы сок, который будет выделяться во время выпечки, не вытекал, а оставался внутри пирога.

Оставшийся яичный белок тщательно взбиваем и смазываем им поверхность пирога. Теперь с помощью ножа делаем небольшие разрезы в середине пирога, в данное углубление вы будете добавлять мясной бульон во время выпечки. Можно сделать   небольшую крышечку в виде розочки из оставшегося теста и прикрыть ей сделанное углубление, так выглядит более эстетично.

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 55 минут. За все время выпечки нужно будет два или три раза доставать пирог и доливать в углубление в пироге бульон, чтобы он оставался сочным и не пересыхал.

По традиционному рецепту принято готовить балиш из сырой начинки, просто все ингредиенты для начинки выкладываем слоями и так же закрываем тестом. Но в данном случае время приготовления увеличивается до 1,5 или 2 часов, в зависимости от выбранного вами вида мяса.

Готовый балиш получается очень вкусным, нижняя часть теста пропитывается всеми ароматами и соком, который выделяется в процессе готовки и от этого становится хрустящей, просто словами не передать.

Готовый пирог смазываем сливочным маслом сразу после того как извлекли его из духовки. Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаем в горячем виде с чашкой ароматного горячего чая. Или скушать его по татарскому обычаю. Сначала снимается верхняя крышечка из теста, раздается гостям. Затем начинка в пироге съедается ложкой прямо из пирога и запивается мясным бульоном. А уже со сладким горячим чаем съедается хрустящая нижняя корочка.

Существуют другие разновидности балиша: бир киши балиш, вак балиш. Это такие маленькие порционные пироги на одну порцию. Готовятся они на противне в духовке вместо одного большого пирога и подаются индивидуально, каждому свой балиш. Его удобнее кушать, так как не нужно резать на части и сок из него не вытекает, а остается в чаше из теста.

В результате вы потратите на приготовления данной выпечки около трех часов, но поверьте, ваши усилия не будут напрасными и будут оценены по достоинству.

Тем, кто следит за своей фигурой, следует помнить, что пирог очень калорийный и не следует на него сильно налегать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector