Тонкие блины на молоке с дырочками. рецепты очень вкусных блинов

Содержание:

Вкусные рецепты тонких блинчиков

Предлагаем несколько проверенных способов приготовления русского десерта. Эти рецепты блинчиков на молоке опробованы годами, а точные пропорции ингредиентов станут гарантией вкусного результата.

Классический рецепт блинчиков на молоке

Классический рецепт домашних блинчиков – основа всех остальных вариантов. В такое изделие можно положить начинку или есть их без ничего. Пошаговый рецепт вкусных блинчиков на молоке наглядно покажет все этапы приготовления и познакомит с базовым составом.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 280 гр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • варенье, сметана – по желанию.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, вместе с солью и сахаром превратить их в пышную массу.
  2. Влить к ним 250 мл молока и старательно размешать.
  3. В несколько этапов подсыпать в миску муку, постоянно ее перемешивая. В итоге должна выйти масса однородной консистенции.
  4. Влить молочные остатки, затем подлить растительное масло. Хорошо размешать тесто. Дать ему 10 минут для настаивания.
  5. На горячей сковороде выпечь тонкие блины. Складывать их стопкой в тарелку, промазывая при желании тонким слоем сливочного масла.

Блины с корицей и ванилью

Нежный аромат ванили с корицей придаст блюду новых красок. Такие оригинальные вкусные блинчики на молоке не стыдно подать к праздничному столу и не только на Масленицу.

Необходимые ингредиенты:

  1. мука – 200 гр;
  2. молоко – 250 мл;
  3. яйцо – 2 шт.;
  4. сахар – 2 ст. ложки;
  5. растительное масло – 1 ст. ложка;
  6. ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  7. корица – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Сахар размешать с яйцами до получения пышной пены.
  2. Влить молоко, размешать массу.
  3. Отдельно смешать сухие компоненты: пересеянную ситом муку, корицу, ванильный сахар.
  4. Соединить сухие компоненты с мокрыми, старательно их перемешать.
  5. Подлить растительное масло, хорошо вмешать его в тесто.
  6. Выпечь блины на горячей сковороде.

Молочные заварные блины

К завтраку для выходного дня будут уместны нежные заварные блинчики на молоке. А еще такая тонкая эластичная основа прекрасно подойдет для фарширования.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 300 гр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное 30 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить, а молоко лишь слегка нагреть.
  2. В молоке растворить сахар с солью.
  3. Взбить яйца вместе с молоком.
  4. Подмешать к ним муку порциями, добиваясь гладкой структуры.
  5. Подливая в тесто кипяток, регулярно помешивать массу.
  6. Продолжая замес, влить в него растительный жир.
  7. Выпекать изделия на прогретой сковороде.

Гурьевские блинчики на кислом молоке

Обычные с первого взгляда компоненты позволят приготовить бархатные тонкие блинчики на кислом молоке. Такой продукт частенько остается в доме, когда не успели использовать всю молочную продукцию.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • кислое молоко – 2,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца разделить на желтки и белки.
  2. Сливочное масло растопить, а после остудить его.
  3. Слегка нагреть молоко, не доводя его до кипения.
  4. Все желтки перетереть с сахаром и солью до белого состояния.
  5. В массу подмешать муку, разбавляя ее маслом с молоком.
  6. Белки взбить в белую пену.
  7. Подмешать белок в тесто, аккуратно его размешивая.
  8. Испечь блины на горячей сковороде.

Тонкие блины на молоке, очень вкусный рецепт

Хочу отметить, что если вы задумали приготовить блинный торт, то этот рецепт не очень подходит, здесь блины хоть и тонкие, но достаточно плотные, из них идеально делать блины с начинкой. Для блинного коржа лучше делать тонкие на кефире с дырочками.

Ингредиенты

  • молоко — 500 мл
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 200 гр.
  • масло сливочное (или растительное) — 30 гр. (2 столовые ложки)
  • сахар — 30 гр. (2 столовые ложки)
  • соли — 2–3 гр. (1/2 чайной ложки)

Из указанного количества ингредиентов у меня получается около 15 блинов диаметром 22 см.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Яйца, молоко и масло достаём из холодильника заранее, чтобы продукты были комнатной температуры. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Оно придает блинам более румяный и сливочный вкус. Если вы используете сливочное, растопите его и дайте остыть.

Яйца нужно хорошо вымыть, вбиваем три штуки в емкость для взбивания, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем миксером, венчиком или вилкой до получения однородной массы. Здесь нам не нужно взбивать яйца в пену, нам просто нужно тщательно перемешать, пока соль и сахар полностью не растворятся и смесь не станет однородной.

Добавляем к яйцам небольшую часть молока, примерно 100–150 мл. Не заливаем сразу все молоко, потому что с добавлением муки более густое тесто легче замесить до однородного состояния.

Если вылить сразу все молоко, скорее всего, в тесте останутся несмешанные комочки муки, и вам в дальнейшем придется процеживать тесто, чтобы от них избавиться. Перемешиваем всё до однородной массы.

Готовим тесто

Просеиваем муку в емкость для теста. Это необходимо для того, чтобы напитать муку кислородом и очистить ее от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

Замешиваем тесто, лучше это сделать миксером. Оно достаточно густое и его следует перемешать до однородного состояния, без комков. Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Предварительно растопленное и остывшее сливочное масло или растительное, выливаем в тесто. Перемешиваем до однородности, должно получиться достаточно жидким, примерно как сливки.

При выпечке первого блина определится консистенция — правильная или нет. Если очень густое, добавьте немного воды или молока, если оно жидкое — немного муки.

Выпечка блинов

Что ж, теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную сковороду, а еще лучше — сразу две, так получается вдвое быстрее. Смазываем сковороду маслом только перед жаркой первого блина, дальше этого не требуется. Масла, которое мы добавили в тесто, будет достаточно.

Однако все зависит от сковороды, если блины всё же прилипают, то смазываем ее каждый раз перед заливкой теста. Смазываем силиконовой кисточкой или просто салфеткой, смоченной в масле.

Итак, хорошо разогреваем сковороду, ведь именно на горячей получаются пористые блинчики с дырочками, и это то, чего мы пытаемся добиться. На плохо разогретой, дырки на блинчике не получатся.

Выливаем тесто на горячую сковороду и одновременно вращаем по кругу так, чтобы тесто покрыло дно ровным тонким слоем.

Блин нужно переворачивать, когда тесто схватится сверху и перестанет быть липким, а края начнут немного темнеть. Поддеваем блин лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Обжариваем с другой стороны. Приподнимаем край лопаткой и убеждаемся, что он не пригорает. Когда блин внизу станет румяным, снимаем со сковороды.

Готовые выкладываем на большую плоскую тарелку, накрываем крышкой или фольгой, чтобы они оставались горячими. Если любите более маслянистые блины, смазывайте каждый топленым маслом, это удобно делать силиконовой кисточкой.

После того, как испекли все, переворачиваем стопку так, чтобы нижний блин оказался сверху, за время выпечки нижние станут более мягкими.

Сразу подаём на стол, пока горячие, со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем или любой другой начинкой, которая вам нравится. Приятного аппетита!

Рецепты ажурных блинчиков на молоке

Просто тонкими вкусными блинами уже давно никого не удивишь. Куда оригинальнее подать ажурные блинчики в дырочку. Такое изделие смотрится очень нежно, а на вкус не уступает привычным. Существует множество рецептов тонких блинчиков на молоке с дырочками, которые легко приготовить дома самим.

Блинчики кружевные классические

Кружевные блинчики на молоке – это то, что не стыдно поставить на стол. Такое блюдо порадует и детей и взрослых.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до 40 градусов.
  2. Сахар перемешать с солью и перетереть с яйцами, добиваясь белой пышной массы.
  3. Смешать яичную смесь с молоком. Лучше всего делать это блендером, чтоб образовалась пышная пена.
  4. Добавить гашеную соду.
  5. 3 заходами подсыпать пересеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая массу.
  6. В гладко замешанное без комочков тесто вылить масло и размешать его.
  7. Дать тесту настояться 60 минут. За это время оно насытиться кислородом и еще больше начнет пузыриться.
  8. На разогретой низкобортной сковороде обжарить блины. Как только появятся первые дырочки, перевернуть его на вторую сторону.

Ажурные блины из бутылки

И если обычными тонкими блинами уже никого не удивить, то поразите всех своим мастерством и волшебными ажурными блинчиками на молоке из бутылки. Именно это приспособление позволит испечь невероятно затейливое изделие с узором.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60 гр;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Муку пересеять ситом.
  2. Чуть-чуть подогреть молоко.
  3. Растворить в жидкости сахар с солью.
  4. Яйца вспушить вилкой до небольшой пены.
  5. Яичную пену смешать с молоком.
  6. В яично-молочную массу подмешать муку.
  7. Подлить растительное масло и, хорошо размешивая, замесить жидкообразное тесто.
  8. Перелить его в чистую пластиковую бутылку. В крышке горячим шилом сделать небольшое отверстие в 2-3 мм.
  9. Горячую сковороду слегка смазать маслом.
  10. С помощью льющегося из бутылки теста “рисовать” узоры на сковороде. Прорисовывать изделие надо быстрыми движениями, чтобы блин не успел пригореть.

Блинчики без яиц на молоке

Простой рецепт выпечки ярких блинов с куркумой. Особый вкус блюду придает небольшой домес овсяной муки.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • мука овсяная – ½ стакана;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • куркума – ⅓ ч. ложки;
  • соль – ⅓ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Смешать вместе соль, сахар, куркуму.
  2. Молоко немного прогреть, смешать его с маслом.
  3. Всыпать к ним перемешанные компоненты.
  4. Два вида муки просеять, смешать вместе. Добавить к ним соду, перемешать.
  5. Постепенно всыпать сухие компоненты к жидким, постоянно их перемешивая, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
  6. Хорошо разогретую сковороду смазать маслом.
  7. Выпекать вкусные блинчики на молоке с дырочками, которые будут образовываться от лопнувших пузырьков воздуха.

На молоке по классическому рецепту

Классический рецепт предусматривает стандартный набор ингредиентов — это молоко или вода, мука, яйца, масло, соль, сахар и сода. Тесто готовится просто и быстро. А блины получаются тоненькими и вкусными.

По этому рецепту их также очень легко приготовить, а главное, что они не прилипают к сковородке и не рвутся.

Нам понадобится:

  • молоко — 3 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • мука  — 1, 5 стакана
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 1 — 2 ст. ложка
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Яйца разбить в удобную для замешивания теста миску, всыпать соль и сахар. Если любите сладкие изделия, то количество сахара можно увеличить до 2 и даже 3 ложек. Я кладу только ложку, так как у нас в семье все любят их разными. Поэтому, кто любит послаще добавляет впоследствии мед и кушает с ним.

2. Перемешать содержимое при помощи венчика.

3. Продолжая помешивать влить половину молока, лучше всего, чтобы оно было немного теплым, или на крайний случай комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар и соль в нем полностью растворились, и тесто получилось вкусным и нежным.

4. В получившуюся смесь просеять муку. Делать это нужно обязательно, и даже желательно два раза. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом. А это нужно для того, чтобы изделия получились легкими и воздушными. К тому же в них будет появляться больше дырочек.

5. Тщательно перемешать, пользуясь венчиком. Должна получится густая однородная масса без комочков. Венчик как раз и поможет их все разбить.

6. Теперь вливаем в смесь оставшееся молоко и снова перемешиваем до однородности.

Можно наливать и сразу все молоко, но так будет труднее избавиться от комочков. Поэтому лучше всего наливать его частями. К тому же всегда можно откорректировать количество жидкости. Я, например, никогда не пользуюсь стаканами, беру все продукты на глаз. Для меня так проще ориентироваться с нужной консистенцией теста.

7. Готовое тесто должно получится, как густые сливки. Оно тягучее, эластичное, и как Вы понимаете, совсем не густое.

Понимание, какое должно быть тесто приходит с опытом. Надо несколько раз их испечь, и тогда стаканы для измерения уже не понадобятся.

8. В готовое тесто налить растительное масло. Я обычно добавляю 2 столовые ложки, мне кажется, что так получается вкуснее. К тому же они легче переворачиваются.

Масло надо перемешать с тестом до состояния пока его совсем не останется на поверхности. Все должно соединиться и стать однородным.

9. Для этого оставим тесто настаиваться на 15 — 20 минут. А я бывает замешиваю его и оставляю на ночь в холодильнике. Наутро получается быстрый великолепный завтрак.

10. Подготовим сковородку для жарки. Если у Вас есть чугунная сковородка, то это будет просто отлично. Если же нет, то пользоваться можно любой. Смотрите лишь, чтобы она была с невысокими бортиками. Иначе трудно будет переворачивать наши изделия, можно и пальчики обжечь.

11. Поставить сковородку на большой огонь и раскалить ее до легкого дымка. Чтобы блины легко переворачивались, именно на такой сковородке и надо их выпекать.

12. Смазать сковороду маслом, пользоваться можно силиконовой кисточкой или половинкой очищенной картофелины. Набрать тесто в половник, предварительно не забыть его еще раз перемешать, и налить в раскаленную сковородку.

При этом ее надо поворачивать, чтобы тесто распределилось равномерным тонким слоем.

13. Испечь до состояния, пока сверху не останется жидкого теста, краешки изделия при этом начнут слегка подсыхать. Провести лопаткой или ножом, если позволяет сковородка по самой кромке блина, чтобы его было легко подцепить. И перевернуть, используя лопатку или можно руками.

14. Испечь на другой стороне до готовности. Это займет меньшее количество времени, чем, когда мы выпекали его на другой стороне.

15. Складывать изделия стопочкой на тарелку. Если хотите подать их с малом, то можно каждый смазать растопленным сливочным маслом. Пока блинчик горячий, это будет сделать гораздо проще, да и масла понадобится меньше.

16. Готовые блины подавать, кто с чем больше любит — с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.

Изделия, приготовленные по классическому рецепту хороши тем, что они готовятся без всяких добавок и получаются очень тоненькими. Поэтому в них можно заворачивать любую начинку. Идеи начинки очень подробно описаны в одной из моих статей.

К тому же они могут быть основой блинчатых пирогов или тортов, о таких есть также упоминание в одной из моих статей.

В этом рецепте я постаралась наиболее подробно описать весь процесс приготовления. Поэтому, чтобы не повторяться, в последующих рецептах, я буду опускать подробности. Но так как они очень важны, то вместе с другими рецептами, обязательно читайте и первый.

Блинчики на молоке, очень вкусный проверенный рецепт

Есть много вкусных способов подачи этих мягких и нежных блинов. Со сметаной или с сахаром, сбрызнув свежевыжатым лимонным соком. Мне очень нравятся с фруктовыми сиропами, такими как малиновый, клубничный и черничный, вареньем как домашним, так и покупным, а также с кленовым сиропом.

Эти блины имеют удивительно мягкую и нежную текстуру, просто восхитительны! Здоровый вариант завтрака, который можно приготовить заранее.

Время подготовки 20 минут. Время выпечки 20 минут.

Ингредиенты

Влажные ингредиенты:

  • 2 яйца , комнатной температуры
  • 450 грамм воды

Сухие ингредиенты:

  • 200 грамм муки просеянной
  • 60 грамм сухого молока
  • 50 грамм сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана хлопьев из злаков Nestle (по желанию)

Другие ингредиенты:

  • 20 грамм сливочного масла, топленого
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление

Вбиваем два яйца в мерный стакан и добавляем воду.

Взбиваем вилкой, чтобы желтки и белки хорошо перемешались.

В большой миске или мерном стакане смешиваем просеянную муку, сухое молоко, сахар, соль и хлопья Nestle.

Приготовление теста для блинов:

Добавляем яичную в сухую мучную смесь. Взбиваем венчиком или блендером, чтобы получилось однородное тесто. Оно должно иметь консистенцию светлого крема.

Выливаем топленое масло, перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 15-30 минут. Через 30 минут всё готово для выпечки.

Выпечка блинов:

Перед выпечкой, разогреваем сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Затем с помощью кондитерской кисти смазываем дно маслом. Наливаем небольшую порцию жидкого теста, чтобы оно покрыло дно тонким слоем. Наклоняем и прокручиваем сковороду, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Выпекаем, примерно, 1-2 минуты, пока края не начнут скручиваться, а верх не станет почти сухим.

Лопаткой переворачиваем блин, продолжаем готовить еще 15–30 секунд или пока не зазолотится поверхность. Снимаем готовый на тарелку. Продолжаем готовить и складывать их стопкой.

Такие блинчики имеют прекрасный вкус даже без всяких добавок и начинок.

Можете подавать со сливочным маслом, посыпав сахарной пудрой или сбрызнув кленовым сиропом и свежим лимонным соком.

Обязательно подавайте их горячими и наслаждайтесь!

Такие тонкие блинчики можно приготовить в большем количестве, на несколько дней вперед. Хранить в холодильнике, а потом просто разогреть на сковороде с антипригарным покрытием. Они будут такими же вкусными, как и свежие.

Тонкие блинчики с дырочками на воде с дрожжами

На Руси считали, что круглый горячий блин — символ солнца. Он должен быть легким, тонким, и обязательно кружевным, с дырочками. Поэтому в праздники хозяйкам приходилось потрудиться — ведь нужно было напечь их не стопку, а целую гору. Особенно нам это знакомо на Масленицу. До сих пор эта традиция сохранена, и мы с удовольствием провожаем Зиму  и встречаем Весну горячими промасленными солнышками.  Давайте испечем их хоть немного — порадуем русскую душу.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

Мы берем:

  • Мука — 300 г
  • Вода — 600 мл
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Сахар — 3-4 ст. л
  • Соль -1/2 ч. л
  • Масло растительное — 4 ст. л

Предварительно просеиваем через сито пшеничную муку. И приступаем к приготовлению опары для теста.

В большую миску наливаем 200 мл теплой кипяченой воды (около 40⁰С). Раскрошим в нее свежие дрожжи.  Добавим одну столовую ложку сахара. Хорошенько все размешиваем.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

Дрожжи и сахар в размешанной массе должны раствориться. Добавляем в смесь 100 г муки. Продолжаем помешивать до однородного состояния.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

Накрываем опару пищевой пленкой. Оставляем ее на 15 минут. Можно поставить в теплое место. Тогда процесс брожения будет происходить быстрее. Но можно оставить и при комнатной температуре, лишь бы в помещении не было сквозняков.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

Мы наблюдаем, что это произошло. Масса увеличилась практически в два раза. Дрожжи нас не подвели.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

Тонкой струйкой вливаем в опару оставшуюся теплую воду (400 мл). Не переставая помешиваем. Если вода остыла, ее можно немного подогреть и довести температуру до 40⁰С.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

В массу добавляем сахар и соль. Сахара можно добавить больше, если Вы хотите, чтобы блины были послаще. Затем небольшими порциями вводим оставшуюся часть муки (200 г). Смесь не перестаем размешивать, чтобы не оставалось комочков. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

Добавляем в тесто 4-5 столовых ложек растительного масла. В нашем случае мы взяли подсолнечное. Вы можете брать то, которому отдаете предпочтение — кукурузное, льняное, рыжиковое, оливковое. И опять хорошо перемешиваем всю массу.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

Тесту нужно еще подойти, подняться. Накрываем готовое тесто пищевой пленкой. Оставляем его еще на 40-50 минут. Оно снова увеличится в объеме.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

Через 50 минут снимаем пленку. Тесто еще больше поднялось. Брожение заметно по пузырькам в массе.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

Разогреваем хорошенько сковороду. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Наливаем смесь, распределяя ее по всей поверхности.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

Выпекаем их на среднем огне, где-то по 2 минуты с каждой стороны. Каждая хозяйка сама корректирует сам процесс и время жарки.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

Готовые блины складываем стопкой и желательно сразу накрывать крышкой или тарелкой большего размера.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

Ну что ж, мы справились. Готовая стопка горячих солнышек ждет на столе. Подаем к ним растопленное сливочное масло, сметану, растопленный мед. А еще можно и сельдь, кету, семгу и икру. Ну, если устраивать пир, то уж на весь мир! Так на Руси блинной трапезой скрепляли мир и согласие — такова традиция.

Видео о том, как приготовить сладкие блины на молоке с дырочками без яиц быстро

Мало кто знает, но оказывается можно печь на сковороде разноцветные съедобные «салфетки» Да, уж блины, как вы могли догадаться. Используйте при этом только натуральные компоненты, такие как вишневый, морковный или шпинатный сок. Но и это еще не все, а слабо ли вам их приготовить без яиц. Во, как! Да, не всем же можно употреблять этот продукт, у многих ведь аллергия на них.

Вместо соды предлагаю взять разрыхлитель, что ж, почти все секреты раскрыла, остальные ловите в этом видеосюжете. Лично мне понравились такие цветные лакомства, а дети были счастливы вдвойне. Крутая идейка, вы не находите? И удачи на кухне.

Тонкие блины на молоке с дырочками — классический рецепт

Для приготовления теста на молоке, требуется стандартный набор продуктов. Яйца, которые помогают держать форму. Качественная мука, я всегда использую высшего сорта. Ведь не хочется, чтобы «первый блин был комом». Рафинированное растительное масло и соль с сахаром.

Когда первое изделие выходит комом, это зависит не только от продуктов (от их качества и соотношения). В большей степени от сковороды. Не случайно, раньше использовали только чугунную. У моих родителей тоже была такая, с невысокими бортиками и чапельником. Она предназначалась только для выпечки.

Но, и на ней иногда, образовывался ком из теста, который невозможно было снять. В один из таких моментов, подхватив сковороду, я подставила ее под кран. Вода оказалась слишком холодной и cковорода с шипением раскололась на две половинки… (:

Что нам потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 2 ст. муки (примерно 320 г);
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Все составляющие должны быть комнатной температуры, тогда их молекулы быстро соединяются друг с другом. Я заранее достала яйца из холодильника и занесла муку с балкона, чтобы она тоже прогрелась. Масло можно брать как растительное, так и сливочное. Если у вас сливочное, то его необходимо растопить и остудить.

Шаг 2. Поставим молоко на плиту, чтобы оно немного согрелось. У меня  в мoлочнике 500 мл. Доведем его до более высокой температуры и смешаем с холодным.

Шаг 3. Пока мoлоко подогревается, моем яйца теплой водой с мылом, разбиваем скорлупу, отправляем в глубокую миску с сахаром и солью. Все перемешиваем вилкой, либо венчиком. Венчиком гораздо удобнее работать, движений делаешь меньше, а продуктивность в несколько раз выше.

Шаг 4. Вливаем в яичную смесь, примерно третью часть теплой жидкости. Остальное молоко мы будем добавлять позже. Смешиваем его с яичной смесью.

Шаг 5. Муку обязательно просеиваем через сито, чтобы насытить кислородом. Это способствует быстрому созреванию теста. Вводим ее частями в жидкую массу, продолжаем хорошо перемешивать.

На этом этапе, я решила воспользоваться миксером. Он быстро превращает содержимое в нежную, эластичную мaссу без комочков.

Шаг 6. В два приема дoбавляем оставшееся молоко. Тесто должно получиться, как свежие сливки. Жидкое и тягучее.

Шаг 7. На последнем этапе заливаем в мaссу растительное масло. Размешиваем, чтобы масляные круги исчезли с поверхности тeста.

Шаг 8.  Выдавливаем всего несколько капель лимонного сока и добавляем кипятка. Вводим погашенную соду в тесто. Теперь все готово для выпекания. Прикроем крышкой кастрюлю и оставим минут на 20, чтобы белки набухли и образовали клейковину.

Вместо чугунной сковороды, тeперь у меня другая, с антипригарным керамическим покрытием. Ей уже несколько лет, керамика почему-то пожелтела. Но она до сих пор, хорошо выполняет свою функцию. Но перед первым заливом тeста, я все же, смазываю дно растительным маслом.

Шаг 9. Хорошо разогреваем cковороду. Ведь пористость на блинах (в большом количестве) получается на раскаленной поверхности. На плохо разогретой посуде лепешки хоть и тонкие, но затянутые, без дырочек. Для смазывания используем силиконовую кисточку. Если ее нет, можно воспользоваться бумажной салфеткой.

Шаг 10. Набираем тесто в половник, наливаем на середину сковороды и вращая ее в разные стороны, добиваемся, чтобы оно ровно распределилось по всей поверхности.

Шаг 11. Вы сразу увидите, какое огромное количество дырочек образуется на тонкой лепешке. Когда верхняя поверхность тeста схватится, перестанет липнуть к рукам, а краешки становятся румяными, переворачиваем лепешку на другую сторону.

Шаг 12. Обжариваем вторую сторону до румяности. Подхватываем лопаточкой и перекидываем на плоскую тарелку. На сковороду, сразу же наливаем вторую порцию тeста.

На белой cковороде плохо видны отверстия в тесте, показываю фото блина на свет. Дырочки хоть и маленькие, но через них просматривается вся панорама за окном.

Румяные, аппетитные блины готовы. Мы даже собрали из блинов, старушку Масленицу — символ блинного праздника.

Пора приглашать всех к столу, пока выпечка в дырочку не остыла. К ней можно подать варенье, мед или сметану. Из детства помню, что к тонким лепешкам, мама всегда растапливала сливочное масло. Мы сворачивали лепешку трубочкой, обмакивали ее в масло и с огромным наслаждением, отправляли в рот.

Ажурные блинчики на молоке без яиц

Рецепт ажурных блинчиков на молоке, для которых даже не потребуются яйца! Масло возьмите для теста сливочное, получится намного вкуснее.

Ингредиенты

• литр молока;

• 2,5 стандартных стакана муки;

• 60 г масла слив. (можно топленое взять);

• 3 г соды;

• 20 г масла (берите любое растительное);

• 3 л. сахара.

Приготовление

1. Муку просейте, добавьте к ней соль и соду с сахаром, размешайте.

2. Растопите масло сливочное на сковородке, можно сразу взять блинную, на которой будете готовить.

3. Добавьте в сухую смесь половину молока и масло растительное. Размешайте венчиком. Должно получиться густое тесто без комочков.

4. Добавьте остальное молоко, влейте растопленное масло. Тесто готово!

5. Прогрейте сковородку с остатками масла.

6. Налейте немного теста, распределите покачивающими движениями сковороды в ровный блин, жарьте с двух сторон.

7. Перекладывайте готовые блины в стопочку, промазывая каждый сливочным маслом.

Нежный, тоненький рецепт бабушкиных блинчиков с припеком

Еще один старый рецепт дошедший до наших дней из глубокой старины. Когда-то он воспринимался как блюдо для быстрого насыщения, а в наше время приготовляется в виде вкусного лакомства. В припек входили разнообразные продукты, мясо, рыба, грибы, но чаще зелень, овощи, ягоды и фрукты.

  • Бутылка молока
  • Стакан с горкой муки
  • Яйца — одна штука
  • Четверть чайной ложечки соды
  • Соли по вкусу
  • Сыр — кусочек сорок грамм
  • Ветчина — кусочек шестьдесят грамм
  • Зелень

Заводится тесто на молоке обычным способом, никаких новшеств в нем нет, все по старинки. Затем наливается тоненьким слоем на горячую сковородку, поверх посыпается мелко рубленная ветчина, сыр, зелень и печется, как все блины с обеих сторон. В награду получаем симпатичное, довольно вкусное блюдо наших бабушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector