Капуста квашенная — рецепты
Содержание:
- Щи из квашеной капусты
- Бигос из квашеной капусты в сковороде
- Капуста + хрен
- Тушеная квашеная капуста с клецками
- Рецепт сытного салата из самых простых продуктов
- Блюда из квашеной капусты
- Польза и вред блюд
- Капуста крупными кусками
- Голубцы по-молдавски
- Салат с квашеной капустой и грибами (маринованными опятами)
- Белокочанная капуста + лук
Щи из квашеной капусты
Вам понадобятся: 3 л воды, 500 г свинины на косточке, 500-700 г квашеной капусты, 2-3 картофелины, 1 небольшая луковица, растительное масло для обжаривания, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Из свинины на косточке приготовьте бульон и добавьте в него соль. Натрите картофель на крупной терке или нарежьте кубиками и положите в бульон. Варите в течение 10 минут. Затем положите туда же квашеную капусту. Хорошо разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте до готовности и добавьте в суп вместе с солью, специями и зеленью. Выдержите 5 минут и снимите щи с огня. При подаче на стол можно заправить щи сметаной.
Есть и другой вариант приготовления этого блюда. Его часто практикуют в сельских населенных пунктах. Картофель варят отдельно от супа и готовят из него пюре, в которое добавляют обжаренный на сале или шпике мелко нарезанный лук. В этом случае в щи такой лук не добавляют.
Если вы хотите, чтобы щи были вкуснее и имели более приятную консистенцию, картофель перед добавлением следует натереть на крупной терке. Опытные хозяйки утверждают, что такой суп хранится дольше.
Бигос из квашеной капусты в сковороде
Вам понадобятся: 4 больших картофелины, 1 крупная луковица, 300-400 г квашеной капусты, 200 г нежирной свинины, 200 г сырокопченой или сыровяленой колбасы, 3 ст.л. кетчупа, растительное масло для жарки.
Приготовление. Картофель нарежьте тонкой соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Обжарьте картофель до полуготовности. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Положите в сковороду к картофелю, выдержите 3 минуты, затем перемешайте. Мясо нарежьте небольшими кусочками и положите в сковороду. Перемешайте. Колбасу очистите от шкурки, нарежьте соломкой и положите в сковороду. Снова хорошо перемешайте и жарьте в течение 5 минут. Затем в самый низ сковороды положите квашеную капусту так, чтобы она оказалась под всем содержимым. Обжаривайте в течение 5 минут, затем перемешайте, добавьте кетчуп. Снова перемешайте и жарьте в течение 5 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью и заправить сметаной.
Существует легенда о том, что изначально бигос готовили в Великом княжестве Литовском, а в Польшу рецепт этого блюда попал благодаря королю Владиславу Ягайло, знавшему толк во вкусной пище. В настоящее время бигос с удовольствием готовят в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии и, конечно, в Польше. Кстати, слово bigos переводится с польского языка как «пирог».
У бигоса есть множество других вариантов приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений, гурманы добавляют в его состав разные овощи, грибы, всевозможные виды мяса и колбасы, красное вино и даже чернослив. Бигос можно готовить в сковороде, кастрюле и горшочке.
Новогодние блюда разных стран – традиционные праздничные рецептыУзнайте, что готовят к новогоднему столу в разных странах мира и попробуйте повторить!
Капуста + хрен
Два килограмма красных кочанов нашинкуем. Слегка примнем их руками. Рецепт быстро маринованной капусты предлагает сначала сделать заправку. Для этого в литре кипятка нужно растворить по 20 граммов сахара и соли. А когда вода немного остынет, влить стакан 6-процентного уксуса. Теперь можно приниматься за подготовку овощной смеси. Небольшой корень хрена пропускаем через мясорубку. Четыре зубца чеснока чистим и нарезаем пластинками. Смешиваем овощи. Дно трехлитровой банки устилаем горсткой листьев черной смородины. Сечем маленький пучок, в котором есть сельдерей, петрушка и эстрагон. Посыпаем этой смесью листья смородины. Добавляем щепоть семян укропа (или один «зонтик»). Укладываем овощную смесь. Заливаем еще теплым маринадом. Помещаем банку в холодильник. Этот рецепт не такой «моментальный», как все предыдущие. Чтобы полакомиться готовым блюдом, нужно подождать несколько дней.
Тушеная квашеная капуста с клецками
Кислая капуста с клецками из заварного теста — это оригинальное и очень вкусное блюдо, которое понравится всей семье!
Состав:
- 50 г грудинки либо бекона;
- 700 г капусты квашеной;
- 1 кислое яблоко;
- мясной бульон;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 луковица;
- 100 мл белого вина;
- 1 ч. л. тмина.
Для теста:
- 1 стакан молока;
- 270 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. зелени укропа, а также петрушки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кубиками. Поместить его в жаровню или сковороду и жарить на медленном огне. Добавить порезанный лук и помешать ингредиенты.
- Выложить в сковороду с мясом квашеную капусту и пожарить еще 7 минут.
- Добавить очищенное от кожуры и натертое на терке яблоко, а также тмин и сахар. Влить кипящий бульон, вино и тушить содержимое сковороды примерно полчаса.
- Разогреть духовку до 150 градусов. Поместить в нее сковороду с мясом и капустой на 20 минут. В это время приготовить клецки.
- Насыпать в посуду муку, измельченную зелень, соль и разрыхлитель. Перемешать компоненты венчиком. Молоко налить в кастрюлю, добавить сливочное масло и довести до кипения.
- Небольшими порциями влить молоко в муку, постоянно помешивая смесь.
- Вымесить руками однородное тесто и скатать из него 18 шариков.
- Сформированные клецки поместить в сковороду с капустой и мясом, накрыть крышкой, томить в духовке 10 минут. После этого снять крышку со сковородки и повысить температуру в духовом шкафу до 200 градусов. Подрумяненные клецки свидетельствуют о том, что блюдо готово.
Из квашеной капусты можно приготовить много оригинальных блюд
Все они вкусные, а главное — сытные, что очень важно зимой. Блюда можно подавать на праздничный, постный или повседневный стол
Рецепт сытного салата из самых простых продуктов
Очень простой и сытный салат, где все продукты сразу готовы и остается только нарезать и все смешать. Идеальный мужской салат. И полезный, и с мясом. Ну и с майонезом, конечно же.
А если вас вызывает сомнения полезность майонеза, то попробуйте приготовить его домашний вариант, и вы увидите ,что в его составе только масло, яйца и горчица — ничего такого, чего бы стоило сторониться.
//www.youtube.com/watch?v=vVvNKK5YpXs
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 150 г
- Половинка луковицы
- Ветчина 80-100 г
- Зеленый горошек — 1 маленькая банка объемом 150-170 мл
- Кукуруза — 1 маленькая банка 150-170 мл
- Майонез — 2-3 ст.л.
Ну и в приготовлении нет ничего сложного: отжатую капусту смешиваем с нарезанным луком, кусочками ветчины, кукурузой и горошком. Затем заправляем майонезом, перемешиваем и готово.
Тут главное не забыть капусту отжать и сок с банок слить, а то будет совсем не вкусно.
Блюда из квашеной капусты
Блюда из кислой капусты есть в кухнях многих народов.
По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае . Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители Великой китайской стены. Примеру китайцев последовали их ближайшие соседи. Традиционное корейское кимчи — очень острая квашеная капуста. Кимчи прекрасно подходит ко всем блюдам местной кухни и может подаваться вместе с супом (например, кимчите — суп со свининой ) или горячим, а также в качестве закуски.
В России квашение капусты — народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты — это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота — в них «ложка должна стоять»: для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.
Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед — их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.
Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи — быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи.
В Эльзасе также используют квашеную капусту для приготовления супа: кислую капусту тушат в сливочном масле. промывают, держат некоторое время под прессом, затем бланшируют, рубят, опять тушат в сливочном масле, заливают крепким бульоном и подают с тонко нарезанными ломтиками хлеба .
Знаменитый эльзасский шукрут приготовить тоже не очень сложно: капусту приправляют чесноком. тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемежку с копченой свининой. свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом .
И в Германии, и Австрии в меню ресторанов можно найти свиные ножки с кислой капустой.
Сармале — свиные фрикадельки с кислой капустой — румынское блюдо .
С давних времен бигос — блюдо из капусты и кусочков мяса — является символом польской кухни. Рецептов бигоса существуют великое множество: его делают с дичью, телятиной. свининой, колбасой. И до сих пор не утихают споры, какая капуста должна быть в бигосе — свежая или квашеная. Помимо поляков это блюдо готовят также литовцы, белорусы, немцы, словаки и чехи.
Польза и вред блюд
Капуста – продукт диетический, в 100 граммах содержится:
- 47 ккал;
- 0,93гр. белка;
- 3,7 гр. жира;
- 4,5 гр. углеводов.
При мариновании капуста сохраняет все свои полезные свойства. Она богата витаминами группы В, С, U, К, РР, минералами (железом, йодом, кальцием, цинком, фосфором, натрием, магнием, селеном и др.) и аминокислотами (каротин, лизин, пектин).
Употребление маринованной капусты показано для улучшения перистальтики, снижения уровня холестерина, борьбы с микробами, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, подагре, запорах, гастритах пониженной кислотности.
Капуста богата грубой растительной клетчаткой и может вызвать метеоризм. Стоит отказаться от употребления продукта при инфаркте миокарда, колите, при повышенной кислотности желудка и людям с повышенным артериальным давлением.
Благодаря меньшему содержанию кислоты маринованная капуста усваивается организмом лучше квашеной.
Подробнее о пользе и вреде, а также о калорийности маринованной капусты мы рассказывали тут.
Прежде чем приступить к изучению рецептов блюд с маринованной капустой, рекомендуем ознакомиться с пошаговыми инструкциями, как же правильно мариновать этот овощ. Существует множество оригинальных вариантов, в том числе:
- со свеклой;
- с клюквой, имбирем, хреном и изюмом;
- по-корейски;
- по-грузински;
- по-гурийски;
- с болгарским перцем или чили;
- с чесноком, красным и черным перцем и другими компонентами;
- с морковкой и другими овощами.
Капуста крупными кусками
Морковь натираем стружкой. Два-три зубчика чеснока мелко порубим. Смешаем его с морковью. Данный рецепт маринованной капусты предписывает не шинковать ее, а порубить крупными кусками, чтобы листики были квадратами в два сантиметра величиной. В одну кастрюлю набираем один литр воды и ставим ее на огонь. В другую же укладываем слоями морковь с чесноком и капусту. Когда вода закипит, разводим в ней три столовых ложки «с горкой» соли и восемь – сахара, бросаем пять лавровых листиков, вливаем по стакану (200 миллилитров) столового уксуса и рафинированного растительного масла. Дадим немного провариться. Затем заливаем кипящим маринадом капусту с морковью и чесноком. Чтобы овощи не всплывали, мы устанавливаем гнет. Это может быть тарелка, на которую мы поместим банку с водой. Через два часа жидкость можно уже и отцеживать, а готовое блюдо подавать к столу.
Голубцы по-молдавски
Голубцы (сармале) — очень вкусное и сытное молдавское блюдо, которое отлично подойдет для новогоднего и рождественского стола. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- 750 г мяса (лучше свинина);
- 1 кг листьев квашеной капусты;
- 2 перца болгарских;
- соль;
- 450 г риса;
- 60 мл масла подсолнечного;
- 3 шт. моркови;
- 3 луковицы;
- молотый перец;
- зелень петрушки, укроп.
Приготовление:
- Хорошо промыть рис, затем залить его водой и оставить для набухания.
- Мясо тоже помыть и нарезать маленькими кусочками.
- Нашинковать лук, натереть на терке морковь, нарезать соломкой болгарский перец.
- В сковороде с толстым дном или казане раскалить масло, высыпать в него лук и немного обжарить. Добавить морковь, затем выложить кусочки мяса. Поперчить, посолить, тушить до полуготовности.
- Всыпать болгарский перец. Через три минуты добавить рис (воду предварительно нужно слить). Помешать ингредиенты, чтобы они пропитались маслом, и тушить до готовности. В конце посыпать зеленью, снять с плиты и дать остыть.
- В кастрюле разогреть воду и опустить в нее листья капусты. Через несколько минут вынуть размягченные листья, удалить из них толстые прожилки. Маленькие листочки уложить на дно казана, а большие разрезать пополам.
- На середину каждого капустного листа выложить начинку и скрутить его в виде конвертика.
- Сложить голубцы в казан, залить водой и посолить. Можно добавить немного томатной пасты. Варить примерно один час на слабом огне. Подавать голубцы горячими со сметаной.
Салат с квашеной капустой и грибами (маринованными опятами)
Еще одно сочетание, которое можно назвать классическим: капуста и грибы. Грибы можно использовать любые, но мне больше всего нравятся маринованные опята.
//www.youtube.com/watch?v=U3L19KgBTK0
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 7-8 шт
- Квашеная капуста — 200 г
- Маринованные опята — 5 ст.л
- 1 луковица
- 1/2 стандартной банки консервированного горошка
- Пучок зеленого лука
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 4-5 ст.л.
Так же понадобится 6% или 9% уксус и сахар для предварительного маринования лука.
Приготовление:
1. Лук нарезаем тонкими колечками и заливаем маринадом, приготовленным из 50 мл чистой воды, 1 ст.л уксуса, половины чайной ложки сахара и щепотки соли, тщательно перемешанных между собой.
Оставляем лук мариноваться на 15-20 минут.
2. А пока готовим остальные продукты. Отваренный картофель нарезаем небольшими кубиками. Грибы промываем от маринада и, по необходимости режем пополам (если слишком крупные). Капусту отжимаем. С горошка сливаем сок, а зеленый лук измельчаем.
По прошествии 15-20 минут сливаем маринад с лука и соединяем все ингредиенты в общей миске.
3. Перчим салат по вкусу, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.
Приятного аппетита!
Белокочанная капуста + лук
Начнем нашу подборку с самых простых рецептов. Маринованная капуста с репчатым луком представляют собой замечательный дуэт. Дополняем их минимумом специй. Итак, приступим.
- Два килограмма белокочанной капусты мелко шинкуем. Не забываем вырезать кочерыжки.
- Три луковицы чистим и шинкуем так же тонко, почти прозрачными кольцами. Смешиваем два овоща.
- В кастрюлю или трехлитровую банку укладываем несколько горошин черного перца и пару листиков лавра. Сверху помещаем капусту с луком.
- В другой кастрюльке готовим маринад. Кипятим литр воды, растворяем в ней одну столовую ложку соли и две – сахара. Выключаем огонь и вливаем неполный стакан 6-процентного уксуса.
- Сразу же заливаем горячим маринадом овощи. Накрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре. Блюдо будет готово на следующий день.
- Отцеживаем и подаем, заправив растительным маслом или майонезом.