Чакапули по-грузински рецепт с фото

Содержание:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Белое вино — 78 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Ткемали — 418 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Вино белое, Вода, Чеснок, Перец чили, Ткемали Соус , Зелёный лук, Петрушка, Кинза, кориандр, Соль

Видео: Рецепт чакапули на костре

Чакапули

— это популярное грузинское блюдо, готовят его из говядины или баранины, с добавлением белого сухого вина, листьев эстрагона (тархуна), неспелых кислых зеленых слив, зеленого лука, зеленого перца, зелени кинзы, чеснока и соли. В Грузии чакапули готовят во всех семьях, весной, когда сливы еще не поспели.

Смотрите еще:

Ингредиенты (6 порций)

  • говядина (баранина) — 700 грамм,
  • дикие кислые зеленые сливы (ткемали) — 150 гр,
  • тархун (эстрагон) — 200 грамм,
  • 200 г зеленого лука,
  • 150 г свежего зеленого кориандра (кинзы),
  • 2 зеленых перца,
  • 200 мл белого вина,
  • 30 г чеснока,
  • 1 литр воды,
  • соль (по вкусу).

На заметку: в чакапули не добавляют черный или красный перец, так как это повлияет на общий вкус блюда.

Приготовление

Говядину (баранину) нарезать кубиками и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Влить 200 мл белого вина и варить на медленном огне пока не выкипит вся жидкость (15-20 минут). Время от времени помешивайте мясо деревянной ложкой.

Пока мясо варится, моем эстрагон и обрываем листочки, стебли выбрасываем.

Нарезаем листья тархуна (не слишком мелко). Мелко нарезать лук, кориандр и зеленый перец. Раздавить чеснок.

Все ингредиенты, чеснок и сливы добавляем в сковороду или кастрюлю с мясом (после выкипания вина). Добавляем 1 литр воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне около часа.

Ближе к завершению приготовления пробуем, солим по вкусу.

Чакапули подавать в горячем виде с горячим грузинским лавашом.

Приятного аппетита! Только следует быть осторожными, чакапули такое вкусное блюдо, что можно случайно проглотить косточку сливы).

А как приготовить чакапули из баранины
вы узнаете в следующей публикации.!

В чем «изюминка»?

Кухня страны вобрала в себя самые изысканные традиции народов Азии, Причерноморья и Закавказья. Западная часть страны оказалась под влиянием турецкой кулинарии, а Восточная – под иранской.

Жители Восточной Грузии отдают предпочтение хлебу из пшеницы, который выпекается в специальных больших глиняных кувшинах. У населения этой территории популярна каша гоми, которую подают вместо хлеба с овощными и мясными блюдами. Наряду с привычным для грузин мясом – говядиной, на Востоке страны едят баранину и употребляют большое количество животных жиров. Из сыров отдают предпочтение острым и соленым – грузинскому, кобийскому, тушинскому.

В Западной части популярностью пользуются мчади, так называются лепешки, сделанные из кукурузной муки и пресный сыр – имеретинский, сулугуни. Из мяса жители Западной части страны предпочитают птицу, например, часто готовят из курицы и индейки.

Но описанные кулинарные отличия не делят знаменитую кухню. Для гостей страны всегда подаются вкуснейшие блюда, приготовленные из свежих ингредиентов, с приправами, пряностями и зеленью, ее обычно требуется много.

Грузия славится острыми соусами из орехов и специй, которые подаются в холодном виде к мясу. Для приготовления используются различные сорта: баранина, свинина, птица, говядина. Кто не знает такие знаменитые блюда как сациви, цыплята табака, чахохбили или шашлык, которые уже давно стали интернациональными. Но приоритет все-таки отдается мясным деликатесам, которых насчитывается огромное количество.

Грузинские блюда из баранины пользуются заслуженной любовью, но именно Чакапули хочется уделить особое внимание. Этот деликатес наполнен изобилием красок, обладает изысканным пикантным и пряным вкусом, а его аромат не с чем не спутаешь

Чакапули по-грузински из говядины

Это блюдоможно приготовить и из телятины или говядины, которая не подвергаласьзаморозке.

Ингредиенты:

  • телятина– 1,5 кг.;
  • ткемали– 500 гр.;
  • тархун– 300 гр.;
  • лук– 4-5 шт.;
  • петрушка– 1 пучок;
  • сухоевино – 500 мл.;
  • чеснок– 100 гр.;
  • острыйперец – 2-3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промыть и нарезатьпорционными кусочками.
  2. Уложите куски мяса в подходящуюпосуду с толстыми стенками.
  3. Лук почистите и нашинкуйте тонкимиполукольцами.
  4. Острый перец помойте, разрежьте наполовинки, удалите семена и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Зелень помойте, подсушите наполотенце и измельчите ножом.
  6. В глиняную или чугунную посудинууложите слой мяса, засыпьте его слоем лука, перца и эстагона.
  7. Повторите слои, пока продукты незакончатся.
  8. Залейте белым вином и поставьте тушитьсяна минимальном огне.
  9. Через полчаса добавьте ткемали,предварительно удалив из них косточки, чеснок почистите, и выдавите при помощипресса.
  10. Подсолите блюдо и добавьтеизмельченную петрушку, кинзу и зеленый лук.
  11. Тушите до готовности, периодическиперемешивая содержимое посуды.

Подавайтеготовое мясо с зеленью в глубоких тарелках с кусками лаваша и бокалом вина.

Вариант приготовления «на скорую руку»

Этот простой чакапули рецепт используют грузинские пастухи в горах, которым некогда стоять долго у плиты. Готовить нужно по принципу «все сложил и забыл». Но от этого блюдо нисколько не менее ароматно. В чугунный казанок на 3 литра закладывают продукты:

  1. нарезанную баранину в количестве 800 грамм;
  2. 300 грамм эстрагона;
  3. соль;
  4. петрушку, укроп, сельдерей листовой, лук-репку, порей, кинзу — средний пучок;
  5. перец;
  6. полтора стакана недозрелых слив или бутылку сливового соуса.

Все это тушится вместе с вином до готовности баранины. Зеленым луком посыпают блюдо в конце, иначе оно потеряет цвет и аромат. Немного мяты и базилика понадобится для украшения.

https://youtube.com/watch?v=Kcljt-iaQFo

Чакапули рецепт позволяет приготовить не суп, а тушеное мясо.

По желанию, перед готовкой его обжаривают на курдючном жире. Жидкости не должно быть слишком много, при подаче соус вместе с зеленью наливают в тарелку. Если гости относят себя к противникам употребления еды животного происхождения, баранину заменяют шампиньонами, получается вегетарианское блюдо.

Простой рецепт блюда

Разграммовка несложна, количество ингредиентов можно легко запомнить наизусть. Основные компоненты — по килограмму бараньего мяса и слив, бутылка вина, пучок тархуна, чеснок около 50 грамм. Базилик, лук репчатый и зеленый, порей, кинза, острый перец по вкусу. Во время приготовления соблюдается следующая последовательность действий:

  • Баранину порезать на прямоугольные куски, залить вином, посолить, поперчить, поставить на огонь.
  • Пока оно тушится, проварить сливы, затем протереть через дуршлаг.
  • Пучек зелени, лук, чеснок порубить ножом. За полчаса до готовности вместе со сливовым пюре добавить к баранине.
  • Рецепт прост, но нюансы есть. Если травы берут сушеные, их кладут несколько раньше, чтобы они разварились и отдали мясу аромат. Удобнее варить чакапули в кастрюле со стеклянной крышкой, чтобы видеть, когда добавлять воду.

Рецепт «Чакапули»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 31
  • 74
  • 41697

Лаймовый тарт-мороженое

  • 60
  • 878
  • 13339

24 сентября 2016 года Катя Колоскова #

8 июня 2014 года Faer #

14 января 2013 года СветЛ-а-н-а #

8 ноября 2012 года мисс #

15 декабря 2011 года ledi0877 #

11 сентября 2011 года Pentory #

12 сентября 2011 года Marinajan # (автор рецепта)

16 декабря 2010 года Викуся_Куся #

10 декабря 2010 года ЭнВэ #

10 декабря 2010 года ЭнВэ #

10 декабря 2010 года Marinajan # (автор рецепта)

10 декабря 2010 года ЭнВэ #

10 декабря 2010 года Marinajan # (автор рецепта)

10 декабря 2010 года SHLM #

9 декабря 2010 года youlove #

9 декабря 2010 года sovuniya #

9 декабря 2010 года malush #

9 декабря 2010 года mamaliza #

9 декабря 2010 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Чакапули по-грузински из курицы

Блюдо можно приготовить из куриного мяса. Это и быстрее, и дешевле классического варианта.

Ингредиенты:

  • курица – 1,2-1,5 кг.;
  • соус ткемали – 200 гр.;
  • тархун – 200 гр.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухое вино – 300 мл.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, шафран.

Приготовление:

  1. Курицу нужно помыть и разрезать на порционные кусочки.
  2. Обжарьте куски курицы до золотистой корочки в сковородке с небольшим количеством масла.
  3. Переложите в подходящую тяжелую посуду.
  4. Лук почистите, и нарежьте полукольцами. Выложите поверх курицы.
  5. Зелень промойте, подсушите и нашинкуйте ножом. Обязательно используйте эстрагон – остальная зелень по вашему вкусу.
  6. Перец помойте, разрежьте вдоль плода, и удалите семена.
  7. Нарежьте тонкими полукольцами и засыпьте поверх зелени.
  8. Добавьте свежие сливы, удалив из них косточки, или соус, приготовленный на их основе.
  9. Посолите и добавьте шепотку шафрана, чтобы придать курице красивый золотистый цвет.
  10. Залейте вином, накройте крышкой, или закупорьте фольгой посуду.
  11. Поставьте в разогретую духовку, и тушите на минимальном огне около часа.
  12. Готовое блюдо можно поставить на стол в посуде, в которой оно готовилось, или подавать порционно в глубоких мисках.

Дополнением к этому сытному блюду подают только свежий хлеб и вино.

Чакапули в Грузии готовят на открытом огне, выезжая на пикники за город, и подают в глиняном горшочке, дополнив сытное и свежее блюдо мягким лавашем и ароматным домашним вином. Попробуйте приготовить чакапули по-грузински на собственной кухне, и ваша копилка любимых рецептов обогатится еще одним, который вы наверняка захотите повторить с другим мясом, и корректируя количество зелени по вкусу. Приятного аппетита!

Чакапули из баранины по-грузински

Основа кавказской кухни — правильный выбор продуктов. Для чакапули из баранины по грузински берут свежеохлажденное мясо, а не пролежавшее в глубокой заморозке полгода. Специи необходимы свежие и ароматные. Кинза и эстрагон желательны с грядки, а не из теплицы.

Особенность грузинской кухни — любовь к соусам из фруктов. Для данного блюда понадобятся свежие, лучше зеленые сливы, алыча или сливовый соус — ткемали. Пикантная кислинка сделает вкус выразительнее, а мясные волокна будут мягче.

Собравшись готовить чакапули из баранины, сначала прикидывают, какие продукты реально приобрести — в крайнем случае можно взять говядину, свежие сливы или соус из них

Особое внимание уделяют специям: понадобится эстрагон, кориандр, кинза или что-то другое. Не в каждом супермаркете они продаются

Поэтому купить надо компоненты, доступные в данное время года, причем в больших количествах.

В Грузии чакапули чаще всего готовят в апреле-мае, когда много молодой зелени и ягнятины. Солирующая специя — эстрагон, он же тархун, как видно на фото, его добавляют в больших количествах. Именно его свежий аромат, ассоциирующийся с весной и зелеными полями, основная особенность этого мясного деликатеса.

Ингредиенты

  • молодая баранина на ребрышках – 600 г
  • алыча зеленая – 50 г или зеленый ткемали – 1 ст. л.
  • тархун (эстрагон свежий) – 4 пышные ветки (можно больше)
  • свежая мята – 1 веточка
  • лук зеленый – 2 больших пучка (250 г)
  • кинза – 5 веточек
  • чеснок молодой – 1 головка
  • острый перец – половинка
  • черный перец горошком (толченый) – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • белое вино – 150 мл
  • вода – 150 мл или больше

Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.

Чакапули из курицы с ткемали

Чакапули из курицы — доступный вариант для тех, кто не очень любит баранину. Куриное мясо намного мягче баранины, и ему нужно меньше времени на приготовление. А само блюдо получается сытным и нежным одновременно. Зелень, ткемали, острый перец и чеснок делают мясо невероятно вкусным. Это праздничный вариант для тех, кто ограничен в средствах.

Для блюда нужно:

  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • вода — 0,8 литра;
  • 800 г кисло-сладкой сливы или алычи;
  • стакан белого сухого вина;
  • пучок тархуна (эстрагона);
  • 5-7 шт. зеленого лука;
  • пучок кинзы;
  • зеленый острый перец;
  • чеснок 2-3 штуки;
  • 2 тычинки настоящего шафрана или щепотка имеретинского;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу необходимо вымыть и разрезать на порционные кусочки.
  2. Поджарить куски до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
  3. Зелень (лук, кинзу, тархун) порубить ножом и смешать в одной посуде.
  4. Зеленый перец порезать небольшими кусочками.
  5. Чеснок порезать.
  6. Из сливы вынуть косточки, сварить ее в стакане воды и протереть через сито.
  7. Положить в казан мясо, зелень, пюре сливы слоями, чередуя, пока не закончатся. Положить перец, чеснок, посолить.
  8. Залить 800 мл воды, налить вино, кинуть шафран для придания блюду красивого золотистого оттенка.
  9. Поставить казан в разогретую до 180 О С духовку и готовить не менее 40 минут.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Основные

Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.

узнать больше

1 кг
вино белое сухое

Ингредиент

Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.

узнать больше

300 мл
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

узнать больше

60 г
Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

65 г
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

узнать больше

½ пучка
1 щепотка
растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

2 ст. л.

Ингредиенты для приготовления чакапуль

  1. Мясо телятина (свежее) 1 килограмм
  2. Ягоды ткемали (разновидность кислой алычи) 1,5 стакана
  3. Вино белое сухое 1,5 стакана
  4. Чеснок 3–4 зубца (крупный)
  5. Петрушка 1 пучок (большой)
  6. Укроп 1 пучок (большой)
  7. Кинза 1 пучок (большой)
  8. Лук зеленый 1 пучок (большой)
  9. Тархун (зелень) 1 пучок (большой)
  10. Перец зеленый (острый) 2–4 штуки
  11. Вода очищенная 200 миллилитров
  12. Соль по вкусу

1 подготавливаем мясо.

Берем телятину и промываем ее под холодной проточной водой. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами. Кладем на разделочную доску и зачищаем от жил, плевы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши. После нарезаем говядину порционными кусками диаметром до 3 – 4 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

2 подготавливаем остальные ингредиенты.

Чистим от шелухи зубчики чеснока, кладем их на разделочную доску, мелко рубим и перекладываем чесночную массу в маленькую пиалу.У острого зеленого перца срезаем плодоножку, потрошим его от семян и промываем вместе со всей зеленью под холодной проточной водой. Перец сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги. После по очереди укладываем их на разделочную доску. Перец нарезаем средними кубиками, а зелень рубим крупными кусками. Перекладываем нарезки в глубокую миску и перемешиваем их чистыми руками до однородной консистенции.С каждой ягоды ткемали удаляем плодоножку, промываем, сушим и кладем в чистую глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол соль, вино и стакан воды.

3 готовим чакапули.

Теперь берем большой казан, укладываем на его дно слой мяса и посыпаем его по вкусу солью. Сверху на мясо выкладываем немного зелени, а на нее кладем несколько ягод ткемали. Снова повторяем слои. Последним должен быть слой зелени, ткемали и рубленого чеснока. Затем ставим казан на плиту, включенную на средний газ. Вливаем в него 1,5 стакана сухого вина и 1 стакан чистой воды.Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем казан крышкой и тушим чакапули 40 – 45 минут, не перемешивая! За это время все ингредиенты дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться под закрытой крышкой еще 10 минут. После при помощи половника раскладываем чакапули по тарелкам и подаем!

4 подаем чакапули.

Чакапули подают только в горячем виде. Это яство похоже на что-то среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. Во время тушения мясо пропитывается вином, а также ароматом и соком душистых трав. От этого его вкус становится пряным и слегка кисловатым. Об этой вкуснятине можно сказать только одно – божественно! Особенно если смаковать его с вином, зеленью и свежим лавашем. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию слои мяса можно проложить листьями лавра, вполне хватит 4 – 6 штук.

– Вместо обычного чеснока можно использовать свежий зеленый чеснок. Его стебли рубят средними кусками и смешивают с остальной измельченной зеленью.

– Вместо телятины можно использовать мясо молодого барашка.

– Вместо свежих ягод ткемали можно использовать консервированные в собственном соку.

Как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули

Пошаговый рецепт с фотографиями

Для этого блюда я дам пропорции ингредиентов, но их не нужно соблюдать с аптекарской точностью. Грузинские хозяйки, впрочем, как и большинство других, все берут «на глазок», состав дан для того, чтобы приблизительно придерживаться его.

Ингредиенты для чакапули:

  • 600 г — молодая баранина, ягнятина
  • 300 г зеленый лук
  • 2 больших пучка — тархун (эстрагон)
  • 1 небольшой пучок — кинза и петрушка
  • 1 стак — ткемали или алыча
  • 0,5 стак — сухое белое вино (ркацители)
  • по вкусу перец и соль


1. Хорошо промыть мясо: баранину или ягнятину, нарезать небольшими кусочками. Поместить в сотейник или глубокую сковороду, закрыть крышкой, налить воды столько, чтобы она только покрывала дно и тушить на небольшом огне, так как я готовила в электрогриле, нагревание там происходит сверху, то вода не понадобилась, мясо выделило собственный сок и даже немного сверху поджарилось (этого делать не нужно при приготовлении чакапули, только тушить)


3. В чакапули положить ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета.


5. Чакапули тушить до тех пор, пока плоды не станут мягкими, после этого посолить и поперчить (как вариант — положить мелко нарезанный острый перчик). Добавляем остатки лука и зелени, можно положить молодой чеснок, но без фанатизма, чтобы его вкус не перебивал основной аромат чакапули, который ему придает тархун. Этот необыкновенный чудодейственный запах разнесется по всей кухне!


Подробности пошагового рецепта чакапули — блюда грузинской кухни, вы можете посмотреть на фото. В этот раз я чакапули приготовила на электрогриле. На плите мне больше нравится, но раз есть электрогриль, то почему бы не использовать, вдруг придется с собой на дачу взять. Кстати, на фото ингредиентов, помимо плодов ткемали, вы можете видеть и соус ткемали для примера (ой и вкусная вещь, даже если просто с хлебушком). Готовое чакапули должно состоять из хорошо потушившихся кусочков мяса, зелени, плодов ткемали и иметь немного густого сока с пряным кисловатым вкусом. Кстати, название блюда невозможно перевести одним словом, что-то вроде «в пене», можно сказать, что тушеное в пенке. Подавать чакапули нужно очень горячим, а есть — обмакивая грузинский хлеб: лаваш (не путать с армянским лавашем) или шоти, в кисло-пряный, в меру острый, сок.

На фото видно, как это выглядит, жаль, что нельзя передать этот аромат, присущий эстрагону, но уверяю вас, что чакапули наполнен запахами солнечного весеннего луга и имеет изумительный, ни с чем несравнимый вкус!

Теперь вы понимаете, почему это блюдо можно с полным правом называть весенним. А еще, чакапули принято готовить на Пасху и 6 мая, в день празднования Георгобы — дня Святого Георгия, покровителя Грузии. Приятного вам аппетита и счастливых майских праздников!


Силиконовые изделия для кухни – модная новинка в вашем доме (выбираем посуду)

Предыдущая запись


Грузинская кухня: как приготовить соус из слив — ткемали

Следующая запись

Чакапули из баранины в горшочке

Один из наиболее популярных рецептов этого блюда – чакапули в горшочке. Если горшочков нет, можно воспользоваться казаном с толстыми стенками. Необходимые ингредиенты:

  • баранина (либо телятина) — 1,5–2 кг (около 6 порций);
  • 1 кг ткемали (дикой зеленой сливы или кислой алычи) или готовый соус ткемали – 300 мл;
  • лук репчатый – 3 шт, белое сухое вино – 0,5 л;
  • свежий тархун – 1 пучок, зеленый лук – средний пучок;
  • мята – небольшой пучок, тимьян – 1 пучок;
  • зеленый и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
  • молодой чеснок – 5–6 зубчиков, либо несколько побегов;
  • перец чили – 1–2 стручка и соль по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Мясо тщательно промыть и нарезать средними кусочками. Так оно лучше сохранит сочное состояние.
  2. Отдельно нарезать каждый вид зелени, достаточно крупно (во время приготовления пряности приобретут нежный аромат). Затем смешать всю зелень в емкости.

Зубчики молодого чеснока измельчить удобным способом. Если это побеги, порезать полосками по 2–3 см.
Лук нарезать крупными кольцами или полукольцами.
Сливу освободить от косточек, сделав надрез сбоку и разделив на две половинки. Сварить приблизительно в стакане воды, затем пропустить через сито.
На дно горшочков или казана послойно выложить репчатый лук, затем чередовать слой мяса со слоем зелени и с пюре из ткемали. Слои выкладывать пока ингредиенты не закончатся.
Затем распределить равномерно чеснок, соль, измельченный перец (можно свежемолотый). Залить водой, добавить вино. Для придания красивого оттенка можно добавить сушеный шафран.
Разогреть духовку до 180–200 градусов. Плотно закрыть горшочки или казан. Томить около полутора часов при указанной температуре.

Грузинское блюдо из баранины с тархуном готовится достаточно долго, а именно томится. Это необходимо для того, чтобы мясо не было жестким на вкус. Подавать горячее к столу со свежеиспеченным лавашем. Бокал сухого красного вина будет прекрасно сочетаться с этим угощением.

Можно приготовить грузинское блюдо из баранины с тархуном на костре. В таком варианте оно превзойдет все ожидания и покорит своим пряным вкусом и душистым ароматом любого гурмана. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=wlC9qMZqgJc

Лайфхаки

Чем заменить ингредиенты

Вместо обычных свежих ягод ткемали, если их нет в магазине, можно будет воспользоваться консервированными в собственном соку. Также можно вместо тархуна воспользоваться сушеным эстрагоном, но добавлять его в три раза больше. Еще одной возможной заменой может стать свежий зеленый чеснок. Его нарубают, в том числе стебли, на средние куски и добавляют ко всей остальной зелени.

Подача

Подавать чакапули по-грузински настоятельно рекомендуется с лавашом или кукурузной кашей – мамалыгой. В глубокую тарелку выкладывают мясо, переливают немного бульона, а затем и зелень. Употреблять рекомендуется в горячем виде.

Лавровый лист

Слои мяса можно прокладывать свежим лавровым листом. Для придания приятного аромата будет вполне достаточно четырех-пяти штук.

Какое мясо взять

Баранину можно заменить телятиной или говядиной. Но в последнем случае мясо должно будет готовиться еще дольше, чтобы оно получилось полностью мягким.

Приготовление в мультиварке

Блюдо вполне можно приготовить в мультиварке. Это, пожалуй, наиболее быстрый способ. В таком случае потребуется выбрать программу «Тушение», установить временной промежуток в 25 минут и нажать на кнопку «Старт».

Замороженное мясо

Для блюда можно использовать замороженную баранину. Ее предварительно размораживают сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Только после этого мясо будет полностью готово к тушению для чакапули.

Видеоверсию приготовления чакапули по-грузински вы можете найти здесь.

Чакапули действительно поражает воображение своим удивительным вкусом и интересной рецептурой. Блюдо можно готовить из баранины, телятины или говядины с добавлением самых разных трав. Но в любом случае блюдо получится незабываемо вкусным и ароматным!

Чакапули из вешенки с белым сухим вином

Чакапули любят все, кто его пробовал. Настоящий можно попробовать только весной и в начале лета. Чтобы продлить сезон, его готовят не только из ягнятины и свежих слив. Разнообразить популярное блюдо можно, приготовив его из вешенки с соусом Ткемали.

Для блюда нужно:

  • упаковка грибов Вешенка — 300-400 г;
  • вода — 0,8 литра;
  • стакан Ткемали;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • пучок тархуна (эстрагона);
  • немного зеленого лука;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Всю зелень крупно нарезать.
  2. В горшок положить слоями вешенку и зелень, посолить.
  3. Залить все вином, водой и ткемали.
  4. Плотно закрыть емкость и поставить в разогретую до 180 О С духовку.
  5. Готовить около 30 минут до готовности грибов.

Видео:

Название чакапули переводится как «мясо в пенке». Блюдо традиционно готовят в Восточной Грузии с конца весны и примерно до середины лета, когда зелень еще свежая и на ветках есть зеленые плоды ткемали. Для чакапули используют молодую, нежирную баранину или телятину. В приоритете — мясо на ребрышках, которое дает большую наваристость, хотя может использоваться и чистое филе. По сути, готовится суп-второе, поэтому бульон должен быть насыщенным и концентрированным.

Мясо тушится в котелке с ароматными травами, в числе которых должен обязательно присутствовать свежий тархун. Компанию ему составляют зеленый лук и кинза. Для кислинки в чакапули принято добавлять зеленую алычу или готовый соус ткемали (тоже зеленый, приготовленный из недозрелых плодов), для остроты часто кладут в казан жгучий перчик. Тушится все это изобилие в сухом белом вине, смешанном с водой в равных пропорциях.

Вариантов приготовления блюда есть несколько, я опишу, как приготовить чакапули в домашних условиях, на плите. Аналогичным образом можно готовить и на костре в казане. В целом процесс тушения займет 2-3 часа. Успех блюда зависит от вашего терпения и, конечно же, от качества баранины. Успехов!

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 3 порции

Быстро и вкусно

Некоторые все-таки предпочитают готовить чакапули из баранины. Рецепт можно использовать любой. Но есть один вариант, когда блюдо не только быстро готовится, но и требует наличия минимального набора продуктов. Понадобится только: 1 килограмм свежей баранины, соль, 100 грамм сухого белого вина, 2 килограмма зелени (кинза, зеленые сливы, петрушка и тархун), молотый перец и соус ткемали.

Все делается очень просто:

  1. Баранину порезать на маленькие куски.
  2. Сложить их в кастрюлю.
  3. Тушить мясо примерно 10-15 минут без добавления воды. Из-за большого количества собственного жира мясо не пригорит.
  4. Добавить вино и продолжать тепловую обработку еще 10 минут.
  5. Мелко порубить зелень и добавить ее в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами.
  6. Хорошо перемешать и тушить 25 минут.

В результате мясо получается мягким, нежным и очень вкусным

Правда, отзывы рекомендуют кушать такое блюдо надо крайне осторожно, чтобы не сломать зубы о мелкие сливовые косточки. Таким способом говядину часто готовят во многих грузинских ресторанах

У посетителей оно, как правило, пользуется большим спросом. Многие из них считают, что именно с помощью этого блюда можно оценить всю прелесть национальной кухни грузин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector