Применение аналогов лимонного сока в кулинарии и косметологии
Содержание:
- Общие принципы приготовления соуса из лимона
- Сладости и напитки
- Окрошка на майонезе с лимонной кислотой
- Замена лимона в кулинарии
- Воск из сахара
- Маски с лимоном от морщин
- Как приготовить цедру лимона с помощью зестера
- Как приготовить окрошку с лимонной кислотой
- Чем мыть посуду в посудомойке — домашние заменители
- Состав цедры лимона:
- Маринады и соления
- Домашние рецепты моющих средств, чтобы заменить таблетки
- Лаймовый сок
- Как сделать сахарную эпиляцию в домашних условиях и приготовить пасту?
- Другие заменители лимона
- Простые рецепты на все случаи жизни
- Фруктовые соки
- Чем полезен лимонный сок для волос
- Несколько полезных советов
- Соусы и заправки
Общие принципы приготовления соуса из лимона
Для приготовления соусов обычно используют цедру и сок лимона, мякоть добавляют редко. Семена из плода нужно удалять всегда. Выжимают сок обычно вручную, так как по рецепту достаточно бывает 1-2 цитруса
Если важно, чтобы ничего лишнего не попало в соус, выжатую массу цедят через ситечко
Цедру с лимона снимают тонким слоем, без белой части, используя острый нож или мелкую терку. Предварительно цитрус нужно хорошо помыть щеткой и обдать кожуру кипятком. Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его следует подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо покатать по столу, после этого можно его разрезать пополам и выдавить.
Цвет лимонного соуса легко изменить. Для подкрашивания заправки используют морковный или свекольный сок, куркуму, рубленую свежую зелень, соевый соус. Хранить полученный продукт нужно в плотно закупоренной стеклянной таре не более 3 дней в холодильнике.
Сладости и напитки
Самое распространённое применение лимонной кислоты — в желе и мармеладах, фруктовых сиропах, напитках. В свежих десертах лучше всего использовать нейтральный лимонный сок или плодовые аналоги. Много кислоты даёт сок зелёных яблок, айвы, цитрусовых, лесных ягод, ананаса. Когда позволительно ввести натуральный фруктовый вкус, помогут апельсины, мандарины и прочие фрукты.
В сливочно-фруктовые и шоколадные десерты иногда вводят спиртную кислинку в виде вина, яблочного или бальзамического уксуса. Пропорции нужно вымерять по ситуации, чтобы аромат продукта не испортил общей композиции.
Нужно учитывать, что блюда, приготовленные со свежим соком, будут храниться чуть меньше. Тем не менее, натуральная основа с тонким ароматом и правильным сочетанием сахара и кислинки — станет отличной базой для повидла, начинок для конфет и выпечки, компотов, пропитки для бисквитов, сиропов для смузи и других блюд.
Окрошка на майонезе с лимонной кислотой
Майонезная окрошка с лимонной кислотой, рецепт которой мы сейчас вам представим отличается повышенной жирностью. Это нечто среднее между салатом и холодным супом, поэтому довольно часто данное блюдо готовят для праздничных застолий.
Ингредиенты
- Колбаса вареная или вареные сосиски – 0,5 кг;
- Картофель – 3 шт.;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Редис – 5 шт.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Кислота лимонная – по вкусу;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Укроп, петрушка, лук зеленый – пучок;
- Вода очищенная – 1 л.
Как делается окрошка с майонезом и лимонной кислотой
- Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, ждем пару минут и снимаем с огня. Дожидаемся, когда она остынет, и всыпаем в нее кислоту.
- Картофель в мундире отвариваем и остужаем. То же самое делаем с яйцами.
- Огурцы и редис моем и нарезаем мелким кубиком.
- Колбасу или сосиски нарезаем кубиками аналогичного размера.
- То же самое делаем с очищенным картофелем и яйцами.
- Зелень хорошо промываем и мелко шинкуем.
- Все ингредиенты выкладываем в одну емкость и заправляем майонезом.
- Тщательно перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился по всем компонентам будущей окрошки.
- Вливаем нашу воду в емкость, добавляем соль, перец и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать на вкус, чтобы отрегулировать как соленость, так и кислоту.
- Убираем в холодильник на полчаса или час. После этого промежутка времени блюдо готово!
Здесь мы майонез не растворяли в жидкости, а добавили его непосредственно к нарезке.
Замена лимона в кулинарии
- В салатных заправках. Забудьте о майонезе в качестве салатной заправки. Существуют более легкие, полезные и вкусные альтернативы. Например, лимонный сок. Если его рядом нет, воспользуйтесь любым уксусом – винным, яблочным, малиновым или бальзамическим.
- Для маринада. Любители шашлыка знают: для удачного маринадо нужно три ингредиента – кислота, растительное масло и ароматические вещества. Кислота размягчает волокна ткани, делает мясо более мягким, чтобы масло, специи и травы могли впитаться. Как видите, без кислоты никуда. Что же делать, если свежего лимона под рукой нет? Воспользуйтесь лимонной кислотой. Она продается в любом магазине. К тому же, маленькие пакетики удобно брать с собой в поездки на природу – они занимают совсем мало места.
- В консервациях. Что только не консервируют на зиму: овощи, фрукты, грибы, ягоды, мясо, рыбу. И почти в каждом рецепте найдется место лимонному соку, который является консервантом и смягчает вкус. Большой разницы в том, использовать сок или кислоту, нет. Эти продукты взаимозаменяемы. Хотите чего-то нового? Добавьте вместо него кислые ягоды: бруснику, клюкву, красную смородину, рябину.
- Для соуса. Существует множество разнообразных соусов: от хорошо известных нам майонеза и кетчупа до самых экзотических. Лимонный сок в них придает пикантную кислинку. Но не бойтесь экспериментировать и заменять его на кислоту и уксусы. Кроме того, существует кислая восточная пряность сумах – ее традиционно добавляют в соусы, предназначенные для мяса.
-
Для напитков. Известное правило для поддержания здоровья – выпивать с утра натощак стакан воды. Туда часто добавляют сок лимона, потому что в нем много витаминов, кислот и минералов. Такой напиток улучшает пищеварение, приводит организм в тонус и стимулирует активность мозга. Однако теми же свойствами будет обладать вода с соком любого цитрусового: апельсина, мандарина, грейпфрута, лайма. В них тоже высоко содержание витамина С. Помимо напитков для здоровья, существуют напитки для души. Конечно, мы говорим о лимонадах. Несмотря на то, что в самом названии заложен основной ингредиент – лимон, его сок можно всегда заменить соком другого цитрусова.
Вкус немного изменится, но вдруг именно такой вариант станет вашим любимым?
- Для выпечки. Хотите придать выпечке приятный вкус с легкой кислинкой? Добавьте лимонный сок в тесто. Если сока под рукой нет, используйте кислоту.
- Для десертов. Лимонный сок используется при приготовлении муссов, джемов, безе, кремов, глазурей. Заменяйте его лимонной кислотой или соком другого цитруса. В последнем случае десерт приобретет новый необычный вкус.
- Для майонеза. Сейчас майонез можно купить в любом супермаркете, но некоторые хозяйки делают его самостоятельно. В его состав должна входить кислота, в качестве которой часто используется лимонный сок. Но ничего страшного не произойдет, если заменить его на лимонную кислоту или уксус.
Пропорции
Будьте внимательны с пропорциями: разные варианты обладают разным уровнем кислотности. Сок 1 лимона = 5 грамм лимонной кислоты = 1 столовая ложка уксуса = равного объема сок другого цитруса.
Плюсы и минусы
Иногда лимонный сок заменяют из-за аллергии, иногда ради разнообразия, иногда потому, что его просто нет под рукой. Как же это повлияет на результат?
Плюсы:
- Экономия. Для рецептов чаще всего не требуется весь лимон целиком, но купить дольку, к сожалению, нельзя. Вот и лежит лимон в холодильнике, а потом, совсем пересохнув, отправляется в мусор. Этого не случится, если использовать лимонную кислоту или уксус, которые продаются в пакетиках и бутылках соответственно. Их вы точно используете полностью, поскольку хранятся они дольше.
- Разнообразие вкуса. Блюдо заиграет новыми красками, если добавить соки других цитрусовых, кислые ягоды или даже сумах (кислую восточную пряность). Современные нутрициологи утверждают, что разнообразие рациона спасает от переедания.
- Спасение от аллергии. Замена лимонного сока на другие ингредиенты может позволит аллергикам наслаждаться гастрономическими изысками без вреда для здоровья.
Минусы:
- Возможны ошибки в пропорциях.
- Использование уксуса может быть чревато для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, язвами.
Как видите, минусов не так уж много, однако их стоит иметь в виду.
Воск из сахара
Существует множество рецептов приготовления сахарной массы в домашних условиях. Такое изобилие связано с индивидуальными особенностями организма каждой женщины.
- Главным плюсом приготовления сахарной пасты дома является низкая себестоимость, что делает процедуру шугаринга доступной каждой девушке;
- При правильно сваренной пасте гарантировано отсутствие травмирования верхнего слоя кожи;
- Возможность возникновения аллергии на воск сводится к минимуму.
- Для варки пасты используются натуральные ингредиенты;
- После шугаринга на коже образуется меньше раздражений и покраснений;
- Доступность применения шугаринга в любое удобное время, не выходя из дома.
При внимательном ознакомлении с рекомендациями по приготовлению и технологии выполнения шугаринга риск возникновения болевых ощущений во время процедуры и врастания волос после существенно снизится.
Маски с лимоном от морщин
Самые популярные компоненты масок в дополнение к лимону — мёд и растительное масло.
Вариант 1. Маска с яйцом и лимоном
Результат: увлажнение, выравнивание тона и рельефа кожи, повышение упругости.
Ингредиенты:
-
1
четверть лимона;
-
2
1 чайная ложка меда;
-
3
1 чайная ложка оливкового масла;
-
4
1 яичный желток;
-
5
1 чайная ложка овсяных хлопьев.
Как приготовить:
-
1
залейте овсяные хлопья 1–2 столовыми ложками кипятка и оставьте под крышкой на 15 минут;
-
2
выжмите сок из четвертинки лимона;
-
3
тщательно перемешайте все ингредиенты.
Как использовать:
-
1
очистите кожу лица;
-
2
нанесите маску;
-
3
держите средство до застывания;
-
4
снимите влажным полотенцем;
-
5
умойтесь теплой водой;
-
6
протрите лицо тоником и нанесите увлажняющий крем.
Вариант 2. Маска с лимоном и медом
Результат: разглаживание морщин, повышение упругости кожи, выравнивание и осветление тона.
Ингредиенты:
-
1
1 столовая ложка лимонного сока;
-
2
1 столовая ложка меда;
-
3
щепотка поваренной соли;
-
4
1 яичный белок.
Как приготовить:
-
1
взбейте белок с солью;
-
2
тщательно перемешайте ингредиенты.
Как использовать:
-
1
очистите кожу лица;
-
2
нанесите маску;
-
3
держите состав 15 минут;
-
4
смойте теплой водой;
-
5
протрите лицо тоником и нанесите увлажняющий крем;
-
6
делайте курсом — 10 раз, через день.
Мнение редакции. Теоретически такие составы способны дать определенный эффект. Но это лишь теория, проверять которую придется буквально «на собственной шкуре». Между тем наш эксперт уверяет: «В основном столь агрессивный компонент, как лимон, применяют при комбинированной и жирной коже: для сухой и обезвоженной он может оказаться слишком жестким. Косметические средства, на наш взгляд, гораздо надежнее, к тому же они адаптированы для разных типов кожи».
Антивозрастной уход Redermic C для сухой кожи, La Roche-Рosay с омолаживающим эффектом помогает повысить упругость кожи, питает ее, разглаживает морщины, ощутимо успокаивает и смягчает. Благодаря приятной текстуре хорошо впитывается и делает кожу бархатистой. Наносить крем можно в любое время суток на очищенную кожу.
6 эффективных ингредиентов против морщин
Сыворотка Force C, Helena Rubinstein повышает упругость кожи, возвращает ей сияющий, здоровый вид и уменьшает морщинки. Формула этого продукта разрабатывалась 20 лет, в нее входит три типа витамина C, включая форму длительного высвобождения. Термоактивная формула помогает флюиду оптимизировать ежедневную бьюти-рутину. Наносить на очищенную кожу в начале дня.
Витамин C
Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина С, Kiehl’s используется как сыворотка до нанесения основного крема. Два вида витамина С, гиалуроновая кислота и масло лимонной цедры выравнивают рельеф и цвет кожи, разглаживают морщины при регулярном применении.
Как приготовить цедру лимона с помощью зестера
Зестеры, страйперы (канальные ножи) также помогут Вам снять цедру с лимона. Канальный нож срезает цедру лимона тонкой длинной полоской. Такие закрученные полоски цедры используют для украшения коктейлей, кондитерских изделий. Просто воткните кончик канавкообразного лезвия в лимон посередине, поворачивайте лимон так, чтобы получилась одна длинная узкая полоска.
С помощью ножа-зестера можно снять цедру лимона соломкой (стружкой). Бывают зестеры, чей функционал позволяет как срезать цедру лимона соломкой, так и сделать красивую длинную закрученную полоску из цедры. Кстати, некоторые заменяют зестер, снимающий цедру лимона соломкой, ножом для чистки рыбы от чешуи.
Преимущества использования зестеров для получения лимонной цедры:
- снимается только тонкий верхний слой лимона,
- с помощью зестера можно быстро снять цедру не только для приготовления различных блюд, но и для их украшения.
Недостатки:
- специальные ножи для снятия цедры стоят достаточно дорого,
- зестер позволяет получить лимонную цедру только определенной формы (если Вам нужна более мелкая цедра, ее придется измельчить).
Мы рассказали Вам о 5 способах, как сделать цедру лимона. Правильнее, быстрее и легче всего использовать специальные приспособления – зестеры и терки для цедры. Как снять цедру с лимона, не используя их? Вам придут на помощь обычная терка с маленькими дырочками, острый нож и овощечистка.
Как приготовить окрошку с лимонной кислотой
Кислота, полученная из сока лимона, прочно вошла в нашу жизнь уже достаточно давно, особенно часто ее используют в кулинарии.
Не стоит думать, что сфера ее применения ограничивается кондитерским делом, сегодня мы вам поведаем как готовится окрошка на воде с лимонной кислотой. Это блюдо отлично освежает и бодрит, в том числе и из-за характерной довольно приятной кислинки, которую многие так любят.
Для начала следует сразу рассказать, как развести лимонную кислоту для окрошки. В указанных ниже рецептах мы не будем прописывать граммовку для нее, поскольку у всех вкус индивидуален – кто-то предпочитает покислее, другие же наоборот, любят, чтобы кислинка была еле уловима.
Если вы опасаетесь использовать лимонную кислоту, то можете заменить этот ингредиент на природный аналог – сок лимона. Окрошка с лимонным соком получается ничуть не хуже. На те объемы, что будут указаны ниже, следует брать 1 столовую ложку сока.
Чем мыть посуду в посудомойке — домашние заменители
Если под рукой нет химии или вы принципиально не хотите ее использовать, обратитесь к натурпродуктам. Помыть посудомойку можно:
- Горчицей. Относительно нее много споров. Есть мнение, что горчичный порошок засоряет отверстия в коромысле. Оппоненты же уверены, что горчица — отличный очиститель, позволяющий сократить периодичность разборки и чистки аппарата. Оба мнения верны. Дело в разнице конструкции и степени помола горчичных зерен. Если они смолоты кустарно — могут попасться слишком крупные фракции. Если помол хороший, то горчица станет лучшим натуральным средством для мытья загрязненных поверхностей. Оно дешевое и экологичное. Посуду перед загрузкой в отсек немного смачивают, а затем засыпают горчицей.
- Сода пищевая. Хорошо удаляет жир, пригар и сильные загрязнения. Ее засыпают в отсек, смешав предварительно с бурой в соотношении 1:1.
- Мыло хозяйственное. Из натертой стружки готовят смесь — 25 г смешивают с 0,5 л горячей воды, 4-мя ст. л. глицерина и 1 ст. л. спирта/водки. Абсолютно безвредно для здоровья.
- Яблочный уксус. Он не столь агрессивен, как обычный. Не разрушает резину и алюминиевые детали. 50-60 мл уксуса заливают в отсек для сыпучих составов.
Также можно использовать золу, соль, толченый древесный уголь — они особенно хорошо, до блеска, отмывают стеклянную посуду.
Состав цедры лимона:
В цедре лимона содержится:
- Воды – 81,6%;
- Пищевых волокон – 10,6%;
- Углеводов – 5,4%;
- Белков – 1,5%;
- Золы – 0,6%;
- Жиров – 0,3%.
В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.
Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.
Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.
Маринады и соления
Лимонная кислота применяется в кулинарии для создания консервирующих растворов
Здесь важно разобраться, какую функцию выполняет маринад. Если речь идёт о консервациях на зиму — лимонку можно заменить столовым уксусом
Он точно не даст развиваться брожению в банках и хорошо проконсервирует огурцы, помидоры, кабачки и зелень.
Когда нужно замариновать лук для салата, к сельди, грибочкам — в маринад также добавляют фруктовый или 3-6% пищевой уксус вместе с сахаром, солью и кипятком. На 1-2 луковички достаточно 1 ст.л. концентрата и по ½ ч.л. сыпучих компонентов.
Если маринуют красное жёсткое мясо, например, говядину, баранину, свинину — лучше всего брать кисло-сладкие смеси. К таковым относятся винный уксус, вино, клюквенный или гранатовый сок. Так же подходит и томатная паста со специями, разведённая водой. В крайних случаях используют белый уксус, но он может придать мясу резковатых запах. Для маринования рыбы и птицы можно отдать предпочтение также белому вину, соку цитрусовых, яблочному вину или пюре.
Домашние рецепты моющих средств, чтобы заменить таблетки
Конечно, сделать полноценный заменитель таблеток для посудомоечных машин не совсем получится, но можно приготовить приближенные по составу средства.
Существует несколько простых рецептов, чем можно заменить таблетки для посудомоечной машины.
Рецепт № 1
Необходимые компоненты: сок лимона (200 г), соль (10 г), кальцинированная сода (200 г), бура (100 г).
- все сыпучие компоненты высыпать в емкость и перемешать, залить лимонным соком и тщательно перемешать (не пугайтесь, смесь будет шипеть);
- берем маленькие формочки, и после того, как смесь перестанет шипеть заполняем их (можно взять формочки для льда);
- ставим в теплое место (на попадание солнечных лучей или теплую батарею);
- после высыхания смеси получаются «таблетки», которые можно использовать как замену специальным таблеткам для посудомоечных машин.
Рецепт № 2 (очень дешевый и эффективный заменитель)
Необходимые компоненты: перекись водорода (1 чайная ложка), горячая вода (1 стакан) и кальцинированная сода (1 чайная ложка).
Способ приготовления: все компоненты просто смешиваются и добавляются для мойки посуды.
Такое средство хорошо подходит для ложек, вилок и тарелок.
Не подходит для отмывания пригоревшего кухонного инвентаря.
Рецепт № 3
Необходимые компоненты: бура (125 г), горчица (250 г); кальцинированная сода (250 г).
Способ приготовления: компоненты тщательно смешивается.
Средство обязательно хранить в холодном месте.
Рецепт № 4
Необходимые компоненты: потертое мыло (170 г), кальцинированная сода (50 г), глицерин или моющее средство для посуды (5-10 г).
Способ приготовления: перемешиваем ингредиенты, доводим до однообразной кашицы и раскладываем по формочкам, затем высушиваем.
Если такое средство заменитель не дает нужного блеска, то нужно добавить ополаскиватель.
Рецепт № 5 (заменитель ополаскивателям)
Необходимые компоненты: лимонный сок (100 г), очиститель для стекол (20 г), эфирное масло (30 г).
Способ приготовления: тщательно перемешиваем все компоненты, и можно добавлять в специальный отсек посудомоечных машин.
Лаймовый сок
Лаймовый сок – лучшая замена лимонному соку, так как он может использоваться в качестве замены один к одному и имеет очень похожий вкус и уровень кислотности. На самом деле, при консервировании продуктов, он является идеальной заменой лимонному соку, потому что у него аналогичный уровень pH. Другие заменители, такие как уксус, являются менее кислотными и могут привести к тому, что продукт может храниться в течение более короткого периода времени.
В десертах, в которых лимонный сок является ключевым ингредиентом, сок лайма придает немного другой вкус. Однако в результате вы все равно получите терпкий и цитрусовый привкус.
Как сделать сахарную эпиляцию в домашних условиях и приготовить пасту?
Рецепт пасты на большое количество:
- Сахар — 1 кг
- Лимонный сок — 8 столовых ложек
- Вода — 8 столовых ложек
Для небольшого количества пасты:
- Сахар — 10 столовых ложек без горки
- Вода — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 1 столовая ложка (что равняется выжатому соку из половинки одного лимона)
Рецепт пасты для шугаринга с лимонной кислотой:
- Сахар — 5 столовые ложки
- Вода — 3 столовых ложек
- Лимонная кислота — половинка чайной ложки без горки
Наполняем подходящую кастрюльку необходимыми компонентами: вода, лимонный сок и сахар. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорал.
На поверхности должны появляться белые пузырьки — это хорошо, продолжайте варить на маленьком огне, перемешивая. Примерно, через 10-15 минут (зависит от количества сахара, чем больше сахара, тем дольше нужно варить) паста будет темнеть и станет янтарного цвета. Проверяем готовность пасты так: капаем капельку на тарелку. Капля должна быть пластичной и не растекаться. Также можно капнуть пасты в стакан с холодной водой. В воде она должна превратиться в твердую капельку. Не обожгитесь — паста очень горячая! Снимаем с огня.
Пасту нужно перелить в форму, в которой она будет храниться, желательно с крышкой. Если пасту Вы переварили — она будет твердая и не подойдет для сахарной эпиляции. Если же слишком жидкая — нужно еще поварить.
Хорошая и правильная паста даже в остывшем состоянии должна быть податливой, при надавливании пальцем проминаться. Теплая паста пластичная, хорошо тянется и плохо рвется при растяжении, липкая. Такой пастой очень хорошо удаляются волоски. При разминании сахарной пасты она становится красивого бежевого, перламутрового цвета с легкой прозрачностью.
На фото ниже пасту немного переварили, она стала очень темная и при разминании не такая пластичная. Она должна быть чуть-чуть жиже.
Другие заменители лимона
Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:
- кислые ягоды (красную смородину, бруснику, клюкву);
- щавель;
- апельсины и мандарины;
- гранатовый, вишневый, клюквенный, яблочный, виноградный сок без сахара;
- столовый, яблочный либо винный уксус;
- лимонный перец (при приготовлении рыбы).
Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».
Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.
Вместо сока лимона можно применить:
- Кислоту лимонную: разбавить водой – взять на самом конце чайной ложечки + пятьдесят граммов воды.
- Яблочный или винный уксус шести процентные (в этом случае можно обойтись без разбавления, они слабенькие).
- Девяти процентный уксус – только в разбавленном виде в показателе 1 к 1.
- Идеально подойдут соки таких цитрусовых как лайм, апельсин или грейпфрут.
- Яблочный сок.
Я специально заранее делаю сухую приправу для рыбы .
Для этого смешиваю и перемалываю кофемолкой ( не в пыль!)
перец душистый в горошке – 10 г,
перец черный горошком – 10г,
лавровый лист – штук 10,
семя тмина или укропа – пол чайной ложки,
сухую цедру лимона – от дольки,
пол чайной ложки сухой лимонной кислоты
и 1 ч.л. морской соли.
Затем просто натираю этой смесью рыбу и через 20 минут готовлю.
Если говорить начистоту, то на мой взгляд лучше сока лимона для блюд из рыбы всё таки не найти. Но если уж так вышло и взять этот цитрусовый негде, а рыбка уже готова к приготовлению, надо искать варианты. Если дома есть лимонная кислота, то можно воспользоваться ей, вкус будет похожим, а вот такого запаха как от лимона, увы нет. В последнее время я полюбила бальзамический уксус, отличная скажу вам вещь, можно и в салаты добавить и в рыбу, вкус получается ничуть не хуже.
При мариновании, лучше иполезнее использовать именно лимонный сок, вкус получается самый вкусный с лимонным соком.
Можно и без лимона делать.
Заменить лимонный сок можно уксусом, соками можно, либо заменить лимонной кислотой.
Мне больше уксусом нравится заменять, винным можно, либо яблочным.
При мариновании рыбы сильно экспериментировать с заменой лимонного сока я бы побоялся, можно такой вкусный продукт испортить!
Заменяйте лучше уксусом, это проверенный годами вариант, можно винным, можно яблочным, не знаю, что у вас там есть дома.
Разбавлять не надо.
Можно заменить любой кислотой (тем же уксусом, хоть 6-9%, хоть яблочным, винным, бальзамическим или еще каким, можно даже взять лимонную кислоту, ту, которая в порошке), да вот только стоит ли?
Лимонный сок добавляется к рыбе только во время ее приготовления или уже к готовой рыбе. Свежая рыба и лимон – понятие не слишком совместимое, ибо этот цитрус просто забивает рыбный вкус! Впрочем, именно он многим и не нравится. Поэтому если вы хотите избавиться от вкуса рыбы – пожалуйста, кидайте лимон.
Лучше при мариновании рыбы добавить цедру лимона. Также рыбка любит укроп, черный перец, лавровый лист, анисовые (например, бадьян), ягоды можжевельника, шафран (тот самый, жутко дорогой). И обязательная основа для посола – соль плюс сахар (два к одному).
Простые рецепты на все случаи жизни
Существует много способов, которые позволяют приготовить пасту для шугаринга. Есть рецепты, которые дают возможность сделать сладкую массу для проведения одной и нескольких процедур. Но также существуют экспресс-методы готовки средства для эпиляции, которые подходят в том случае, если нет времени для длительного ожидания.
Рецепт№1
Классическая сахарная паста с лимонной кислотой. Приготовленная паста может быть использована для эпиляции один раз. Добавление лимонной кислоты сделает массу пластичной, это облегчает ее нанесение на участки тела. Из ингредиентов нужно взять:
- простую воду (хватит двух столовых ложек);
- сахарный песок (примерно четыре столовых ложки, без горки);
- лимонную кислоту в виде порошка (полную чайную ложку).
Далее берется небольшая емкость (подойдет обычная кастрюля скромных размеров) и средство готовится следующим образом:
- Сахар заливается указанным количеством воды, а затем ставится на медленный огонь и растворяется путем постоянного помешивания.
- После этого добавляется порошок лимонной кислоты, а помешивание продолжается до тех пор, пока и этот ингредиент не растворится полностью.
- Жидкость доводится до кипения. Когда пройдет примерно 7-10 минут, будет видно, как содержимое кастрюли приобретает золотистый оттенок. В этот момент надо все снять с плиты и подождать, пока все полностью остынет.
Необходимо внимательно следить за процессом загустения карамели. Нельзя упустить тот момент, когда масса будет готова для нанесения на тело.
Затем следует несколько раз растянуть полученную карамель и снова ее собрать, а после опять растянуть по тому же принципу. Это завершающий этап приготовления – можно приступать к удалению волос.
Рецепт №2
Паста с лимонным соком. Если нужно приготовить много сиропа, можно воспользоваться следующим простым рецептом. Для начала необходимо взять следующие компоненты:
- сахарный песок (понадобится целый килограмм);
- лимонный сок (семь полных столовых ложек);
- простая вода (примерно восемь столовых ложек).
Все компоненты перемешиваются в просторной емкости, ставятся на сильный огонь, разогреваются и в течение следующих нескольких минут постоянно перемешиваются. После этого необходимо сделать огонь слабым, иначе сахар начнет пригорать.
Нельзя отвлекаться в процессе варки, помешивать массу нужно до того момента, пока не начнут появляться мелкие пузыри на поверхности. В итоге консистенция сахарной пасты станет тягучей как карамель, жидкость приобретет золотистый оттенок.
Если заметно, что карамель получилось очень жидкой, нужно доварить смесь на огне еще пару минут. Когда масса переваривается, ее нельзя использовать. Именно поэтому нельзя отвлекаться в процессе готовки.
Приступить к эпиляции можно будет, спустя 2.5-3 часа. После этого можно без опаски брать карамель в руки. Ткань при эпиляции накладывать нет необходимости. Просто полученная масса прикладывается к нужному участку тела, а затем отрывается по росту волос. Оставшуюся пасту можно хранить в холодильнике длительное время, а затем снова использовать по назначению.
Рецепт №3
Паста за 10 минут. Если нужно быстро сделать эпиляцию, поможет экспресс-рецепт. Нужно взять следующие компоненты:
- стандартный стакан с сахарным песком (примерно 250 гр);
- простую воду (примерно 7-9 столовых ложек);
- сок лимона (берется половинка крупного плода и из нее выжимается сок).
Все компоненты смешиваются. Необходимо подождать, когда смесь начнет кипеть, при этом, не забывая ее помешивать. Когда пройдет 10 минут, консистенция должна стать сиропообразной, а цвет – медовым. Это покажет готовность пасты. В итоге масса превратится в подобие пластилина – тогда ее можно использовать.
Видео о том, как правильно приготовить пасту для эпиляции:
Фруктовые соки
В выпечке, в маринаде можно использовать не только лимонный, но и соки ягод, фруктов. Они также содержат аскорбиновую кислоту, могут применятся для приготовления соусов.
В качестве замены можно выбрать сок:
- яблок;
- других цитрусов;
- облепихи;
- клюквы;
- брусники;
- смородины.
Помимо соков удачным решением будут ягодные концентраты, важно, чтобы они не содержали сахара. В тесто для десертов можно добавить цедру лимона или других цитрусов
Ягоды – это, наверное, лучшая альтернатива лимона. Они, конечно, не способны повторить вкус лимона, однако добавят блюду необходимую кислинку, насытят его витаминами.
Употребление ягод благоприятно сказывается на:
- состоянии кожи;
- функционировании органов пищеварения;
- иммунной системе;
- здоровье в целом.
Ягоды будут уместны в салате, киселе. Это удачная добавка к маринаду или соусу для мяса, рыбы. Для приготовления рыбы лучше использовать виноградный, гранатовый соки. Любые ягоды можно добавлять в варенье, насыщая его витаминами, приятным вкусом, ароматом.
Чем полезен лимонный сок для волос
Лимонный сок известен своими антисептическими свойствами. С древних времен его использовали в качестве косметического средства как в чистом виде, так и в качестве добавки. Сегодня его добавляют в кондиционеры, маски, смеси масел и другие средства для ухода.
Сок лимона представляет собой прозрачную жидкость с желтым оттенком, она отличается освежающим ароматом и кислым вкусом. Вещество насыщено витамином С, благодаря чему обладает выдающимися иммуностимулирующими, антиоксидантными, антисептическими и противовирусными свойствами. Кроме аскорбиновой кислоты, сок также содержит и другие полезные компоненты: витамины группы В, фитонциды, никотиновую кислоту и целый комплекс минералов (фосфор, калий, железо, магний и другие).
По сравнению с остальными цитрусами, лимон имеет наибольшую концентрацию цитрина (витамина Р), который в сочетании с витамином С способствует восстановлению водно-жирового обмена в клетках и укрепляет капилляры.
Богатый химический состав делает сок лимона отличным средством для оздоровления и укрепления волос. Вещество обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует работу сальных желез, помогая уменьшить секрецию кожного сала;
- устраняет себорею и перхоть, уменьшает зуд;
- стимулирует кровообращение;
- снимает воспаление, помогает быстрее избавиться от различных инфекций;
- активирует защитные функции клеток;
- снижает потерю волос;
- усиливает рост локонов;
- способствует укреплению структуры волоса, а также оздоровлению корней;
- имеет освежающее действие и приятный запах;
- помогает вернуть волосам блеск и прочность;
- упрощает расчесывание и укладку непослушных локонов.
Лимонный сок можно применять обладателям волос любого типа. В случае, если у вас сухие волосы следует использовать его только в сочетании с молочными продуктами или базовыми маслами.
Перед тем как начать активно пользоваться лимоном для ополаскивания и масками для волос, обязательно проведите тест на индивидуальную непереносимость. Кроме того, не стоит использовать средства при наличии значительных повреждений кожи — трещин, ран и так далее. Не стоит обрабатывать им участки, пораженные инфекцией, в этом случае необходимо предварительно обратиться к врачу.
Также важно помнить о том, что при несоблюдении дозировки или слишком частом использовании вы можете вызвать пересыхание локонов или ожог кожи головы. Применяя сок, обязательно следуйте рецептуре.
Несколько полезных советов
Чтобы сбалансировать кислоту в салате, иногда достаточно ввести немного маринованных огурцов или солёной капусты. Для маринования и тушения овощей в крайнем случае можно использовать готовый рассол от помидоров или других консерваций.
Если кислоты вышло много, нужно добавить в блюдо сахара — даже когда речь идёт о тушёных овощах, бобах или мясе. Также нейтрализовать кислоту можно жидкостью, сделав больше подливы и добавлением крахмала.
Когда в блюде нужна тонкая кислинка, стоит отказаться от уксусов и кристаллического порошка в пользу пары ложек лимонного сока, молочной сыворотки или простокваши — они станут хорошим дополнением к соусам, салатам и десертам.
Как и лимонный сок или другие кислоты, лимонка обладает свойством обесцвечивать яркие пигменты. Её добавляют в чай вместо лимона для кислоты — и он становится золотисто-оранжевым, ею стабилизируют цвет фруктово-ягодных соков, а кроме прочего, применяют для отбеливающей стирки, для быстрой помощи с выведением пятен от вина, а также для удаления накипи с посуды и чистки столовых приборов.
Лимонная кислота — самая доступная и недорогая из аналогичных специй, она есть в магазинах круглый год независимо от локации и урожайности сезона. Поэтому необязательно всегда использовать фруктовые соки или дорогие уксусы, когда можно воспользоваться кислыми кристалликами.
Напиток из лимонного сока или кристаллического раствора с добавлением ½ ложечки соды на стакан способен восстановить кислотно-щелочной баланс, устранить изжогу, простимулировать пищеварение, помочь вывести ветры и облегчить похмельных синдром.
Лимонная кислота — полезный помощник на каждой кухне, поэтому она всегда есть на полочках опытных хозяев. Но если кристалликов не оказалось под рукой — воспользуйтесь одним из предложенных рецептов и откройте для себя новые грани вкуса в привычных блюдах.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Соусы и заправки
Лимонную кислоту как отличный консервант нередко добавляют в фабричные кетчупы, тартар и другие соусы. Готовя дома и не нуждаясь в длительном хранении, можно отказаться от искусственного продукта в пользу натуральных соков. Идеальным заменителем считается лимонная выжимка или яблочный уксус, обладающий некоторой сладостью. Также, вы зависимости от состава соуса, используют и другие ингредиенты, например, сыворотку.
- Чтобы сделать подливу кислее, в нее добавляют томатную пасту, приправу сумах, щавель.
- Соки лайма и грейпфрута освежат вкус салата или запечённого мяса.
- При необходимости внести пикантную кисло-сладкую нотку подойдут плодово-ягодные соки: красной смородины и алычи летом, яблочный, гранатовый, клюквенный и калиновый — осенью.
Предлагаем ознакомиться Протерлись джинсы между ног — что делать и как отремонтировать дырку
В соусы на основе сливок или соевого концентрата можно смело вводить рисовое вино или такой же уксус.