Дип соус, что это в кулинарии?

Содержание:

Как и с чем едят начос

Едят эту закуску прямо руками: нужно взять один “чипс”, обмакнуть его в соус и все это отправить в рот. Если соус густой, то его нужно зачерпывать хрустящим кусочком и так есть. В общем, правило одно для начос — что это блюдо, вне зависимости от его сервировки, можно поедать не пользуясь столовыми приборами.

Также рекомендуем: Как пожарить арахис в микроволновке?

С “как” мы разобрались, теперь переходим к “с чем едят начос”. Со дня, когда хитрец Игнасио так ловко вышел из положения, прошло более 70-ти лет и за это время сформировался традиционный для Мексики вариант употребления: кусочки тортильи + различные соусы.

С чем можно есть начос, название соусов:

  1. Гуакамоле.
  2. Красная и зеленая сальса.
  3. Пико де галло.
  4. Песто.
  5. Сырный.
  6. С тушеной фасолью.
  7. С тушеной фасолью и мясным фаршем и др.

Но вы, конечно же, всегда можете отойти от классики и выбрать свой любимый соус.

Ингредиенты для приготовления начоса

Для приготовления тортильи нам понадобится:

  1. Мука пшеничная (можно использовать кукурузную) 2 стакана
  2. Растительное масло (для фритюра) 400 грамм
  3. Соль, корица (по вашему желанию) по вкусу

Для приготовления начинки нам понадобится:

  1. Сметана густая (не менее 25 %) 1,5 стакана
  2. Сыр твердых сортов «Чеддер» 150 грамм
  3. Маринованный перец чили «халепеньо» (по желанию) 1 штука
  4. Зелёный перец чили (маринованный или свежий) 1 штука
  5. Сладкий болгарский зелёный свежий перец 1 штука
  6. Молотый перец чили 0,5 чайной ложки
  7. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  1. Оливки по желанию
  2. Помидоры по усмотрению
  3. Зелёный лук по желанию
  4. Листья салата 1 пучок

Приготовление начоса:

1 Готовим тесто для лепешек.

В первую очередь, нам нужно приготовить лепешки для чипсов тортильи. Для этого соедините в глубокой миске 1,5 стакана чистой тёплой воды с 2 стаканами муки, предварительно просеянной через мелкое сито.

Добавьте в миску совсем немного растительного или оливкового масла, по своему вкусу посолите.
Тщательно размешайте при помощи столовой ложки, затем продолжайте замес в ручную. Кстати, если желаете придать тесту особенный привкус, то можете добавить в него немного корицы.

2 Обжариваем лепешки начос.

Как только добьетесь нужной консистенции теста, разделите его на части, размером с теннисный мяч, скатайте в руках каждый комочек в шарик. Затем при помощи скалки раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку. Также для этого можете воспользоваться тяжёлой сковородой или кастрюлей, низ которой надо покрыть пергаментной бумагой, чтобы тесто к ним не прилипало. В результате у вас должны получиться тонкие лепёшки.
На средний огонь поставьте сковороду, разогрейте ее, добавьте немного растительного масла. Каждую лепешку обжарьте с каждой стороны в течение 30 секунд. Затем каждую готовую лепешку разрежьте примерно на 8 равных частей.

3 Обжариваем тортильи.

После этого нагрейте фритюрницу с растительным маслом до 180 градусов. Если нет фритюрницы, то поставьте на сильный огонь сковороду или большую кастрюлю с толстым дном. В кипящее масло бросайте по 1 тортилье, обжарьте от 6 до 10 штук за 1 раз. Обжаривать нужно в течение 35-50 секунд, не более. При этом постоянно помешивайте их, чтобы они не склеивались между собой. В результате тортильи должны стать хрустящими и приобрести золотистый цвет.

4 Выкладываем готовые тортильи.

При помощи шумовки выньте готовые тортильи из масла, при этом будьте предельно осторожны, потому что масло очень горячее, и вы можете сильно обжечься. Выложите чипсы на тарелку, предварительно устеленную кухонным бумажным полотенцем, оно хорошо впитает излишки масла, стекающие с чипсов. Посолите сверху по своему вкусу. Охлаждать их не нужно. То же самое проделайте и с остальными тортильями.

5 Запекаем начос.

Теперь включите духовку, также можете воспользоваться грилем, нагрейте её до 180 градусов. Противень смажьте маслом, выложите в него одним слоем обсушенные тортильи. На каждую из них положите, предварительно подготовленные дольки зелёного болгарского перца.

Сверху натрите на крупной терке сыр. При желании можете использовать чили «халепеньо». Сверху посыпьте молотым перчиком чили. После этого на каждую тартилью налейте немного сметаны. Противень поместите в разогретую духовку на 3 минуты. Готовность определяйте по сыру и сметане, сыр должен растаять, а сметана должна пузыриться.

6 Подаем начос.

Как только начос будут готовы, выньте противень из духовки, переложите начос в сервировочное блюдо или порционные тарелки. Сверху посыпьте блюдо, предварительно очищенным, омытым и нарезанным на кольца или полукольца репчатым луком. Разложите тонко нарезанные оливки и кусочки помидоров. Украсьте измельченным зелёным луком и свежими листьями салата. Немного сметаны уложите по центру блюда, чтобы было удобно обмакивать в ней начос.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо сыра «Чеддера» вы можете использовать любой другой сыр твердых сортов. Главное, чтобы он был с кисловато-острым вкусом.

– — У мексиканцев принято подавать это блюдо с соусом «тако» или «сальса», а также с различными салатами или измельченными авокадо.

– — Начос, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и безопасным для вашего здоровья, так как не содержит в себе консервантов и усилителей вкуса, в отличие от тех, которые продаются в магазине.

Рецепты блюд с чипсами начос

Традиционный мексиканский завтрак — кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:

  • кетчунез — смешивают 2 части кетчупа и 1 часть майонеза;
  • сметанный — соединяют 3 части сметаны, 1 часть майонеза и 3 толченых чесночных зубца;
  • из авокадо — пюре тропического фрукта взбивают блендером с лаймовым соком и солью;
  • витаминный — томатный сок выпаривают, щедро перчат, солят, перебивают в блендере вместе с базиликом, кинзой и петрушкой.

Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца — начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью. Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной. Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.

Рецепты с начос:

  1. Запеканка с бобами. Открывают банку красной консервированной фасоли. Духовку разогревают до 110°С. Противень застилают пергаментом, выкладывают слой начос, сверху — фасоль ровным слоем, поливают небольшим количеством соусов гуакамоле и сальсы, посыпают твердым соленым сыром. Выпекают 7 минут. Горячее блюдо можно подавать с любым соусом, по собственному вкусу, но предпочтение стоит отдать сырному.
  2. Начос с овощами. Замешивают тесто из 2-2,5 стаканов кукурузной муки, смешав с 1,5 стаканами теплой воды, несколькими ложками оливкового масла, солью и корицей. Плотный упругий комок делят на несколько частей и из каждого скатывают шарик, напоминающий по размеру мячик для тенниса. Раскатывать не нужно. Настоящие мексиканские домохозяйки посыпают днище кастрюли мукой и продавливают тесто, формируя лепешки. Обжаривают на сковороде с каждой стороны 30-40 секунд на оливковом масле, а потом разрезают так, чтобы получились треугольники с вытянутой вершиной. В кастрюле с толстым дном разогревают оливковое масло, доводят до кипения и опускают будущие чипсы. Варят, пока они не приобретут румяную корочку и не станут хрустящими. Достают с помощью силиконовой шумовки, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Застилают противень пергаментом и выкладывают начос, пока они не остыли. Духовку разогревают до 180°С, посыпают каждый чипс пряностями — перцем и солью? выкладывают по 1 ч. л. жирной сметаны и посыпают тертым сыром. Выпекают 3 минуты, пока сметана не начнет пузыриться, а сыр не растает. Располагают готовые начос на тарелке так, чтобы в середине осталось место — по кругу, сверху насыпают слои тонко нарезанных овощей: болгарского перца, маринованного чили, лука, помидоров, оливок — разрезают на 3-4 части. Закрывают еще слоем чипсов, а в середину выкладывают горкой сметану.
  3. Мексиканский салат. Куриное филе, 700-800 г, запекают на гриле или в духовке, разбирают руками на отдельные волокна. Мелко нарезают стебель сельдерея, половину головки красного лука и пучок зеленого, разноцветные болгарские перцы — оранжевый, красный и зеленый — достаточно взять по половинке. Готовят заправку: смешивают 1/2 стакана майонеза, 2 ч. л. перечной пасты или 1 ч. л. смеси разноцветных перцев, мелко нарубленную кинзу — пучок, 1 ч. л. сока лимона. В салат всыпают горсть измельченных начос и заправляют. Если нужно — подсаливают. Существует и другой вариант презентации: сначала делают салат, а затем украшают чипсами.
  4. Салат из фасоли. Отваривают 300 г картошки в мундире, снимают кожуру и нарезают кубиками. Раскрывают банку фасоли с томатным соусом и откидывают бобовые на дуршлаг, чтобы стек сок. Смешивают ингредиенты, добавляют нарезку свежего огурца, 200 г консервированной кукурузы, 150 г тертого твердого сыра. Посыпают толчеными начос и заправляют сметаной.
  5. Кукурузный салат. Начос, не открывая пачки, разминают. 200 г пачку консервированной кукурузы открывают, отбрасывают половину содержимого на дуршлаг. Все перемешивают, добавляют нарезанные в лапшу крабовые палочки — 50 г. Заправляют майонезом. Солить и перчить не нужно, пряностей достаточно.

Соус с авокадо и манго

Что надо:

2
спелых мягких авокадо
1
манго, порезанное кубиками
100 г
обезжиренного натурального йогурта

Сок половины лимона
Горсть
порезанных листьев петрушки
Горсть
очищенных и покрошенных грецких орехов

Сушеный молотый чили

Почему:

Потому что соленые продукты (те же ) имеют свойство повышать кровяное давление. А калий, который содержится в авокадо, йогурте и грецких орехах, восстанавливает солевой баланс.

Что делать:

Авокадо, йогурт и лимонный сок смешай с помощью блендера. Сверху накидай манго, петрушку, орехи и посыпь молотым чили.

В современном пищестроении есть такая фишка: заменять в продуктах жиры жирозаменителями, дабы существенно снизить их калорийность. Проделывают это и с чипсами. Но вот что получилось у группы ученых, которая кормила крыс чипсами разного типа, в том числе и «обезжиренными».

Те крысы, которые наравне с обычным высококалорийным кормом получали то обычные, жирные, то «легкие» чипсы, вскоре начали есть больше и жиреть. С теми же, кто вместе с кормом получал обычные жирные чипсы, ничего подобного не случилось. Ученые объясняют этот факт энергетическим дисбалансом, который возникает в результате того, что животные перестают распознавать по запаху и вкусу, какая пища сытная, калорийная, а какая — нет.

Прошло уже достаточное количество времени, когда мексиканские начос заставили хрустеть весь мир. Несмотря на то, что многие пишут и говорят о вреде чипсов, мы покупали, покупаем и будем покупать их в магазинах.

Если вы являетесь большим поклонником этого блюда или к вам спешит веселая компания, вы можете приготовить их самостоятельно, поэтому сегодня я расскажу вам, как сделать начос в домашних условиях.

Во-первых, это намного экономичнее, чем покупать упаковками, во-вторых, такое кушанье принесет намного меньше вреда вам и всем, кто будет ими хрустеть.

Острый сырный соус для начос! Для веселых семейных и грустных депрессивных просмотров сериалов.

Одна из причин почему я хожу в кино по ночам – ненавижу слушать как кто-нибудь хрустит. А я нет!

А вот просмотром сериалов мне нравится наслаждаться в компании с пачкой мексиканских чипсов.

Я давно и нежно люблю начос с острым сырным соусом. И впервые попробовав этот тандем, я полезла в Интернет искать рецепт для чипсов начос, как в кинотеатре. Но всё что предлагалось, напоминало мне истолченный с чесноком сырок дружба. Буэ.

И тут я наткнулась на шедевральный соус для начос — Delicados Queso сырный острый. Это не тот самый соус из кино, но он вполне его заменяет.

За 3 года я покупала его мильон раз, поэтому перечислю все места, где он мне встречался.

Итак, где купить соус для начос:

Цена 300 рублей

Масса

Но даже это не помешало одной незнакомой девушке лакомиться начос макая их в соус сидя на лошадке-качалке. Картина называется: «Где жор застал!».

Она даже не побоялась, что развивающиеся на ветру волосы попадут в банку с соусом. Что ещё раз подтверждает поговорку: «Имидж – ничто, соус всё!»

Упаковка

Соус упакован в стеклянную банку с красной крышкой. Кружок на крышке намекает не на экстравагантный способ открывания с помощью нажатия.

Советую запастись открывашкой!

Однажды нам приспичило поесть начос в совсем не предназначенном для этом месте. Крышка не поддавалась. Пришлось попросить незнакомого мужчину о помощи, но и он чуть не умер от натуги. Ковырял ножом, бил об стол. С открывашкой наша проблема решилась бы за пару секунд.

Цвет

Соус тёмно-желтого цвета с зелеными и красными вкраплениями.

Консистенция и вкус

В соусе попадаются кусочки овощей и перчиков халопеньо. Я готова есть халопиньо с утра до вечера ничем не закусывая. Не могу сказать, что он очень острый. Скорее это такая пикантная острота.

С этим сырным соусом можно есть не только начос, но и делать бурито. Как соус для бурито он подходит также замечательно как и для чипсов.

Я рекомендую острый сырный соус Queso от с Delicados!

Я обязательно куплю его ещё раз когда меня настигнет депрессия и я буду пересматривать все серии Sailor Moon, а пока я на диете.

Соус гуакамоле в домашних условиях

Время приготовления: 10 минут.Количество порций: 350-400 гКалорийность: 188 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: блендер, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Авокадо 2 шт.
Помидор 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сок лайма или лимона 1 ст. л.
Базилик 7 листьев
Перец халапеньо или табаско 1 ч. л.
Черный перец 2 щепотки
Соль 2 щепотки

Пошаговый рецепт

Отделить мякоть из двух авокадо и нарезать кусочками

Не важно, какими, мы его будем измельчать в блендере.
Свежий помидор залить кипятком, после этого мы легко сможем снять с него кожицу и нарезать овощ произвольно.
Промыть и очистить 2 зубчика чеснока, нарезать их мелко или пропустить через чесночницу. В чашу блендера отправить авокадо, помидор, чеснок, 1 ст

л. сока лайма или лимона, 7 чистых листьев базилика.
Если хотите получить острый соус, можете добавить 1 ч. л. табаско, соль, перец и измельчить блендером.
Теперь можете попробовать соус и добавить к нему недостающих ингредиентов, к примеру, соль и перец.

Видеорецепт

А теперь уделите пару минут своего времени и понаблюдайте за всем процессом создания вкусного соуса, который подойдет не только к чипсам, но и к любой другой пище.

https://www.youtube.com/watch?v=V0Cbgp_OVNgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус гуакамоле в домашних условиях (https://www.youtube.com/watch?v=V0Cbgp_OVNg)

Как сделать начос и соус к ним по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 11, 2017

Начос — визитная карточка Мексики. Эти кукурузные чипсы завоевали любовь многих стран, а приезжая в Мексику, вы не найдёте ни одного ресторана или кафе, где бы не подавали эту хрустящую закуску.

Но нам с вами очень повезло, мы с вами можем приготовить это угощение в домашних условиях. Я с радостью поделюсь рецептом приготовления чипсов в домашних условиях, а также расскажу, с чем едят начос.

Готовятся они очень быстро, а самое главное, они не содержат в себе вредных для здоровья консервантов.

Приготовление начос

  1. В глубокую миску высыпаем 50 г кукурузной муки.
  2. Туда же добавляем 5 г паприки, 3 г майорана и столько же тимьяна. По вкусу приправляем солью.
  3. В муку со специями вливаем 20 г оливкового масла.
  4. Ложкой или вилкой размешиваем ингредиенты, до однородной крошки.
  5. Когда кукурузная мука соединилась с маслом, вливаем 50 мл горячей воды и размешиваем. Тесто должно быть однородным.
  6. Противень накрываем пергаментом и натираем его кусочком сливочного масла. Масла вам понадобится примерно 10 г.
  7. Кукурузное тесто выкладываем тонким слоем на бумагу. Ножом разравниваем поверхность коржа.
  8. В раскалённую до 180 градусов духовку ставим противень на 15-20 минут.
  9. Готовый кукурузный корж нарезаем кусочками. Это могут быть квадратики или треугольники.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала натираем 150 г твёрдого сыра на тёрке.
  2. В раскалённую сковородку отправляем 25 г сливочного масла и растапливаем его.
  3. В растопленное масло добавляем 50 г муки и размешиваем.
  4. Когда масло с мукой соединились, вливаем 200 г молока. Тщательно размешиваем ингредиенты, до однородности.
  5. Сдабриваем соус 3 г соли. Постоянно помешивая, варим смесь около 5 минут.
  6. Когда смесь начала приобретать консистенцию соуса, добавляем измельчённый сыр.
  7. Не прекращая помешивать, варим соус до полного растворения сыра. Должна получиться однородная сырная масса.
  8. Готовый соус переливаем в соусник.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Сделать сырный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если не знать некоторых тонкостей приготовления, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Вот пять хитростей, чтобы правильно приготовить сырный соус.

  1. Выбираем сыр . Для соуса не годятся тугоплавкие сыры и сырные продукты с добавлением растительного сырья: консистенция получится с комочками или расслоится. Рассольные сыры также не подойдут. Отдайте предпочтение продукции от надежных производителей, с четким указанием состава на этикетке, только так добьетесь нужной однородности соуса.
  2. Мелко натираем . Если натереть твердый сыр на мелкой терке, то он расплавится гораздо быстрее и уменьшится риск образования комочков. Мягкие сорта и плавленые сырки можно ненадолго поместить в морозилку для затвердевания и потом также мелко натереть.
  3. Помешиваем . Соус требует постоянного помешивания с первого и до последнего этапа приготовления. Если образовались небольшие комочки — его придется процедить через марлю или сито.
  4. Следим за консистенцией . Нужно учитывать, что в горячем виде соус более жидкий, а при остывании — густеет. То есть, если теплый соус должен быть похож по консистенции на сгущенку или чуть гуще, то свежесваренный — более жидкий.
  5. Едим горячим . Желательно готовить соус непосредственно перед подачей на стол — в таком виде он гораздо богаче и ярче на вкус. Если успел остыть — подогрейте на водяной бане. В холодном виде он бесподобен, как намазка на хлеб или тосты к завтраку. А еще можно залить соусом овощи или мясо и запечь в духовке.

Как делают начос?

Для приготовления чипсов не требуется никаких специальных приспособлений и аксессуаров. Чтобы справиться с кухонными процессами, не нужно обладать кулинарными знаниями.

Как сделать начос в домашних условиях:

  1. Из тортильи. Духовку разогревают до 190°С. Кукурузные лепешки, 4 штуки, разрезают через центр на треугольники. Противень застилают пергаментом, смазанным оливковым маслом. Этим же маслом сбрызгивают заготовки сверху. Присыпают порошком красного перца — паприкой, присаливают. Возможно добавление черного перца. Выпекают начос в домашних условиях 20 минут, пока они не становятся хрустящими.
  2. Из муки. Замешивают заварное тесто: в кипяток (1,5 стакана) вливают 40 мл оливкового масла. Можно заменить подсолнечным, но тогда потеряется колорит блюда. Постепенно всыпают кукурузную муку — ориентировочно требуется 400 г. Нужно получить упругий комок теста, не прилипающий к ладоням. Скалку обваливают в кукурузной муке, насыпают ее на стол и раскатывают пласт толщиной 2 мм, не более. Разрезают раскатку на полоски, а затем — на ромбики или квадраты, как удобнее. Застилают пергаментом противень, устанавливают духовку на температурный режим 180-190°С, выкладывают кусочки и посыпают солью, паприкой и корицей. Выпекают, пока не появится румяная корочка. Можно готовить чипсы начос во фритюре. Закипятить подсолнечное масло и сварить в нем заготовки, обваленные в смеси пряностей со всех сторон. Вынимают из фритюра с помощью силиконовой шумовки.

Домашние начос едят сами по себе, макая в соусы разных видов, или используют для изготовления более сложных блюд.

Классический рецепт

Начос (рецепт в домашних условиях предусматривает использование кукурузной муки) в классическом варианте готовят из кукурузы (мука, крупа).

При добавлении к чипсам соуса они становятся полноценной закуской.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления чипсов нужно взять продукты:

  • Мука – 50 г.
  • Кипяток – 70 г.
  • Растительное масло (лучшим вариантом станет кукурузное)– 2 ст. л.
  • Паприка (сушеная) – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Кукурузную муку можно заменить подсушенной кукурузной крупой мелкого помола. Если нет кукурузного масла, то подойдет и подсолнечное масло без запаха (рафинированное).

Пошаговый процесс приготовления

Кукурузные чипсы готовятся из теста.

Для его приготовления необходимо:

  1. Кукурузную муку или крупу следует залить кипятком. Смесь нужно быстро перемешать, чтобы избежать образования комков.
  2. В заваренную муку необходимо влить масло и хорошо перемешать до однородной консистенции.
  3. После вымешивания в получившуюся смесь следует добавить паприку и соль.
  4. Далее нужно подготовить противень для выпекания чипсов: его следует застелить пергаментной бумагой.
  5. На противень необходимо тонким слоем выложить приготовленное тесто.
  6. Получившийся пласт следует нарезать на небольшие треугольники.
  7. Противень с нарезанным тестом необходимо поместить в разогретый духовой шкаф.
  8. Чипсы следует запекать в течение 15-20 мин при температуре 160 0 С в режиме «конвекция».

Что можно добавить

В тесто можно добавить черный молотый перец, корицу, кориандр или другие специи, исходя из вкусовых предпочтений. Это позволит разнообразить вкус привычной закуски и подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Подходящие соусы к чипсам, их приготовление

В домашних условиях подчеркнуть кукурузный вкус чипсов помогут разнообразные соуса. Наиболее часто в рецептах встречается сочетание начос с соусом сальса. Он оттеняет темперамент и колорит мексиканской кухни, придавая пряность и остроту чипсам.

Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • Крупные помидоры – 4 шт.
  • Острый перец – 0,5 стручка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лук (красный сорт) – 0,5 шт.
  • Сок лайма – 2 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Свежая кинза – половина пучка.

Готовят соус следующим образом:

  • Помидоры необходимо очистить от кожи и сделать на каждый крестообразный надрез. Снять шкурку поможет следующая манипуляция: помидоры следует залить кипятком, оставить на 30 сек., а затем обдать овощи ледяной водой.
  • Очищенные помидоры нужно нарезать мелкими кубиками.
  • Чеснок необходимо очистить и раздавить с помощью плоской стороны ножа, а затем измельчить.
  • Стручок перца следует очистить от семян и перегородок, расположенных внутри, а потом нарезать мелкими кубиками.
  • Кинзу нужно помыть и мелко нарезать.
  • Подготовленные ингредиенты необходимо перемешать, добавить соль, перец согласно вкусовым пожеланиям и заправить соком лайма.
  • Приготовленный соус нужно поставить в холодильник на 30 мин, чтобы он настоялся.

Соус сальса принято подавать в охлажденном виде.

Рецепт начос в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: удобная посуда для замешивания теста, сотейник, сковорода, духовой шкаф, противень.

Ингредиенты

Кукурузная мука 1 стак.
Вода 0,5-1 стак.
Соль 2 щепотки
Сыр 200 г
Перец кайенский или острый ¼ ч. л.
Пшеничная мука 1 стак.
Растительное масло 1 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Молоко 1 стак.
Куркума (по желанию) 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

Готовим начос

  1. Через сито просеять 1 стакан кукурузной муки и 0,5 стакана пшеничной. Муки вы можете использовать и большее количество, главное – придерживаться пропорций 2:1.
  2. Добавить в муку пару щепоток соли, 1 ст. л. растительного масла, перемешать и постепенно добавить воду. Нам нужно замесить плотное тесто.
  3. Готовое тесто вымесить в течение 5 минут, накрыть и оставить отдохнуть на 30 минут. Затем еще немного вымесить тесто, разделить на несколько частей и раскатать из каждой тонкую лепешку. Раскатать можно между двумя листами пищевой пленки или пергамента, посыпанных мукой. Тесто будет достаточно рассыпчатым, поэтому катать на столе его будет не очень удобно. Но, при желании, можете сделать именно так, присыпав стол мукой.
  4. Лепешку можно жарить в полученном виде, либо с помощью формы сделать тесто круглым. Разогреть сухую сковороду, отправить на нее лепешку и обжарить с двух сторон по 1 минуте.
  5. Разрезать лепешки на небольшие треугольники, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180°С.

Рецепт сырного соуса для начос

  1. На терке натереть 200 г сыра, желательно чеддер, мы его будем в дальнейшем топить. В сотейнике растопить 2 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. муки, перемешать до однородности и влить стакан молока.
  2. Когда закипит, сделать огонь маленьким, постоянно мешать и дать загустеть.
  3. Добавить ¼ ч. л. острого или кайенского перца и 0,5 ч. л. куркумы для придания цвета. Теперь отправить в массу сыр и дать ему растаять. Если соус получится очень густой, можете добавить молоко. По желанию, можете добавить соль и другие специи.

Рекомендации к приготовлению

  • Зачастую начос делают только из кукурузной муки, но тогда лепешки очень трудно раскатать. В этом рецепте мы добавили и пшеничную муку для клейкости, но ее количество вы можете свести до минимума, чтобы в готовом продукте ощущать кукурузный вкус.
  • Вы можете добавить прямо в тесто немного чеснока и перца, чтобы вкус чипсов не был слишком пресным.
  • Первый раз вы можете придерживаться вышеизложенной рецептуры и для себя понять, как сделать начос, чтобы получить от них именно тот вкус, который вы предпочитаете.
  • После замешивания теста обязательно дайте ему отдохнуть не менее, чем полчаса, тогда оно станет более эластичным и податливым.
  • Раскатывайте тесто максимально тонко, чтобы получить идеальные кукурузные чипсы.
  • Сыр для соуса лучше использовать чеддер, но также можете взять и любой другой.
  • Пробуйте соус на вкус во время варки и добавляйте к нему ваши любимые специи.
  • Соус может быть очень густым и загустеть еще сильнее после остывания, поэтому добавьте в него побольше молока. Пусть в горячем виде он будет более жидким, чем вам хочется. Когда он остынет, вы получите нужную консистенцию.

Видеорецепт

Процесс приготовления кукурузных чипсов начос довольно простой, но если пошаговый рецепт с фото вам не был понятен полностью, вы можете посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс. Вы увидите, каким получается тесто, как его раскатать, и что получится при полной готовности. А также вы поймете, как правильно готовить соус.

https://www.youtube.com/watch?v=GgNyho9CwLoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: НАЧОС С СЫРНЫМ СОУСОМ (https://www.youtube.com/watch?v=GgNyho9CwLo)

Я задумалась: с чем едят начос? Ведь у них достаточно пресный вкус, даже к первому блюду их можно подать вместо хлеба. На самом деле, так и есть, потому что эта испеченная лепешка в Мексике называется тортилья, и ее подают к абсолютно любому кушанью, а также они могут быть основой для различной выпечки. Это уже позже мексиканцы додумались делать из лепешки треугольники и подавать с соусом.

  • Для таких чипсов можно использовать различные соусы, благодаря которым мы будем менять вкус готового продукта. Я люблю экспериментировать, поэтому для наших вечерних посиделок приготовила ведро начос и два вида соуса: сырный и гуакамоле.
  • Мне нравится реакция друзей на название второго соуса: у них такой восхищенный взгляд, будто сейчас райские яблоки кушать будут. А на самом деле этот соус довольно прост в приготовлении.
  • Мы любим острое, поэтому я приготовила его именно таким. Вы можете сочетать соус с различными специями на ваше усмотрение. Главное – пробуйте его во время готовки, чтобы не переборщить с приправами.

Сливочная легкость

Для приготовления рекомендуется выбирать качественную жирную сметану. Во-первых, она намного гуще, а значит, готовый соус будет иметь довольно плотную и приятную консистенцию. А во-вторых, ее вкус, в отличие от обезжиренной магазинной сметаны, отличается потрясающими сливочными оттенками, что, естественно, делает и сам соус гораздо вкуснее. Найти такой молочный продукт можно в фермерских лавочках или отделах здорового питания в супермаркетах. Майонез добавляется в заправку в небольшом объеме. В основном он нужен для придания более легкой структуры соуса и в качестве дополнительного вкусового компонента.

Что касается остальных ингредиентов, то есть разнообразной зелени, их можно выбирать совершенно произвольно. Количество используемых петрушки, укропа и лука может варьироваться, а если найти свежие продукты не получилось, их легко можно заменить на сушеные аналоги.

  1. Укроп и петрушка промываются в воде, просушиваются полотенцем и измельчаются ножом. Предварительно рекомендуется удалить все жесткие стебельки, чтобы они не доставляли дискомфорта в дальнейшем. Зеленый лук также нарезается, после чего вся зелень отправляется в глубокую миску, засыпается небольшим количеством соли и перемешивается. Через несколько минут в смесь добавляется сок половинки лайма.
  2. В другую миску необходимо выложить сметану, затем добавить к ней майонез и с помощью венчика тщательно взбить до получения легкой однородной массы. Основу соуса требуется приправить черным перцем, а затем добавить измельченный с помощью чесночницы чеснок. Все еще раз перемешивается.
  3. Завершается приготовление соуса смешиванием двух составляющих: в миску с измельченной зеленью выкладывается сметанно-майонезная масса. Перед тем как сделать это, нужно еще раз перемешать смесь зелени, чтобы она выделила еще больше сока. Ложкой заправка перемешивается до равномерного распределения всех ингредиентов. Емкость с готовым соусом накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 20 минут.

Описание блюда

Небольшое отступление: в стране происхождения этой закуски название “начос” может употребляться применительно как конкретно к кусочкам лепешки, так и к блюду в целом. А мы последуем этому примеру.

Из чего делают начос:

  1. Основа блюда,“Чипсы”, в классическом варианте начос представляют собой треугольные кусочки тонкой кукурузной лепешки (тортильи), подсушенные в духовке. Они сухие, хрустящие, но не жесткие — легко жуются. Могут быть пресными или сдобренными специями и сыром.
  2. Соусы. Их может быть любое количество.

Сервировка может быть разной:

  1. Тарелка с начос + плошки с соусами, расставленные вокруг.*
  2. Густой соус — начинка, выложенный горкой на широкой плоской тарелке, обложенный кольцом из начос.
  3. Начос, выложенные на тарелку горкой и облитые соусом, посыпанные зеленью и т. д.

*В общепите это может быть поднос с несколькими отделениями, в которых разложены составляющие блюда.

А чтобы описание, что такое блюдо начос, было исчерпывающим, мы ниже приведем историю его происхождения.

Также рекомендуем: Сколько орехов макадамия можно есть в день?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector