Применение копченой паприки в кулинарии

Содержание:

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением специи паприка нужно изучить не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Если их не учесть, можно столкнуться с весьма серьезными последствиями. Некоторые из них наносят значительный ущерб здоровью. Среди главных противопоказаний выделяют:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронический холецистит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания и беременность.

Паприка оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Поэтому она может спровоцировать изжогу и дискомфортные ощущения в животе. При чрезмерном употреблении пряности может развиться аллергическая реакция. Она характеризуется кожным зудом и высыпаниями. В редких случаях аллергия сопровождается отеком слизистых оболочек дыхательных органов. Это несет смертельную опасность для человека. Помимо прочего, употребление пряности нужно ограничить в жару и при повышенном давлении.

Происхождение и свойства венгерской паприки

На фото молотая паприка

Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.

Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.

Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:

  • витамины Р, В, Е и С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.

Паприка в кулинарии

Приправу можно назвать универсальной, поскольку она может быть использована и для первых блюд, гарниров и салатов. В большинстве случаев необходимо просто добавить специю в блюдо. Но чтобы паприка полностью раскрыла свой вкус, запах и цвет, хлопья нужно быстро обжарить в небольшом количестве оливкового масла.

Вкус и аромат

Вкусовые качества, пряность паприки напрямую зависит от сорта использованного перца. Порошок может иметь все оттенки красного: от розового до бордового, излучать тонкий аромат. А вот вкус варьируется от огненно-острого, до нежного перечного.

Куда добавляют паприку?

Специю можно добавлять в маринады, подливы, супы. Паприка является основным ингредиентом традиционных венгерских, испанских и южноамериканских блюд. Существуют даже десерты с сухим молотым перцем напитки (например, томатно-сельдереевый смузи).

С какими специями сочетается?

Пряность смешивают с карри, чесночным порошком. На основе паприки делается каджунская приправа. Сочетается перечный порошок и с тимьяном, орегано, мускатным орехом.

Чем заменить паприку?

Выбор заменителя напрямую зависит от вида паприки. Чтобы воссоздать остроту, необходимо взять любой другой тип перца: чили, красный молотый или кайенский. Если в рецепте указана сладкая паприка, то можно использовать порошок сухих томатов.

Рецепты

Приправа входит в состав огромного количества венгерских, испанских блюд. Молотая паприка отлично сочетается не только с мясом, но и с морепродуктами, овощами. Порошок придает блюдам пикантную пряность и яркий оттенок.

Запечённый картофель

Простейший гарнир, который может выступать как самостоятельное блюдо. Лучше всего использовать «дымную» специю.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • тертый сыр пармезан – 5 ст. л.;
  • соль — 1 ч.л;
  • мука — 3 ст. л.;
  • порошок паприки — 3 ст. л.;
  • чесночный порошок — 1/2 ч.л.;
  • 3 большие картофелины — очищенные и нарезанные на порционные дольки.

В пакете для маринования смешать муку, пармезан, паприку, соль и чесночный порошок. Добавить нарезанный картофель. Запечатать пакет и интенсивно встряхнуть так, чтобы маринад полностью покрыл картошку. Растопить масло в глубокой толстостенной сковороде. Высыпать заготовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут.

Кальмары с паприкой

Жареные кальмары — отличная закуска к холодному пиву. Общее время приготовления занимает примерно 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 очищенные тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 200 г. муки;
  • 1 ч.л острой паприки;
  • 1 ч.л морской соли;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла.

Нарезать тубы кальмаров на кольца толщиной не более 1 сантиметра, сбрызнуть лимонным соком. В отдельной емкости смешать муку и приправы, а в другой — взбить яйца. Окунуть кольца кальмаров в яйца, а затем в панировочную смесь, после чего обжарить на подсолнечном масле до готовности (примерно по минуте с каждой стороны).

Гуляш

Национальное венгерское блюдо, которое прославило приправу на весь мир. Говорят, что правильно приготовленный гуляш полезно есть после тяжело перенесенных инфекционных болезней.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говяжьего филе;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 средних луковицы, нарезанных полукольцами;
  • 1 морковь, натертая на крупной терке;
  • 1 болгарский перец, нарезанный полукольцами;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 грамм сушеной паприки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца грубого помола;
  • 1 стакан воды;
  • 1 банка томатной пасты;
  • ½ стакана сметаны;
  • 10 веточек свежей петрушки.

Смешать паприку, соль и перец в большой миске. Добавить говяжье филе, нарезанное на кубики, и перемешивать, пока смесь приправ не покроет мясо тонким слоем. Отставить заготовку в сторону.

В глубокой толстостенной сковороде разогреть 1 столовую ложку масла и поджарить чеснок, нарезанный на тонкие пластины. Как только чеснок начнет подрумяниваться, добавить лук, морковь, болгарский перец и обжарить до мягкости. Влить остальное масло, высыпать замаринованное мясо и жарить до подрумянивания. Затем убавить огонь, залить содержимое сковороды сметаной, томатной пастой и водой, интенсивно перемешать и томить на слабом огне 2-2,5 часа, периодически помешивая.

Применение в кулинарии

Поскольку паприка включена во многие смеси специй, ее часто упускают из виду как приправу, которую можно использовать саму по себе.

Она хорошо сочетается с любой едой, включая яйца, мясо, рыбу, морепродукты, суп, курицу, вареные и овощи на пару, рис.

В большинстве рецептов паприка добавляется ближе к концу процесса приготовления, так как нагревание уменьшает цвет и аромат.

Она известна в таких венгерских блюдах, как паприкаш и гуляш. При их приготовлении лучше использовать традиционные венгерские виды паприки, а не копченые испанские.

Куда добавлять:

  • В тушеное мясо, соусы и подливы.
  • В капусту, картофель и другие овощные блюда.
  • В тушеную фасоль, супы, рагу.
  • Замаринуйте курицу, говядину или свинину в оливковом масле, паприке, чили-порошке и соли в течение часа или ночи, затем готовьте на гриле при умеренной температуре до готовности.
  • Приготовьте домашний попкорн, посыпьте его паприкой. Это очень вкусно!
  • Добавьте 2 столовые ложки в ваш любимый соус для макарон.
  • Пожарьте картофель с оливковым маслом, паприкой до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Изготовление своими руками

Если нет возможности приобрести готовую ароматную пряность в специализированном магазине, то не составит никакого труда изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления может использоваться как коптильня, так и другие приспособления, о которых и поговорим ниже.

В коптильне

Если в наличие есть покупная или же самодельная коптильня, то сделать качественную и ароматную копченую паприку будет очень легко. Для этого на дно коптильни горячего копчения насыпается небольшое количество щепы, которая распределяется тонким слоем. Перец чили аккуратно режется на две половинки и помещается в коптильню. Коптиться в данном случае паприка будет на протяжении трех дней. Для того, чтобы получить идеальный результат, ее необходимо время от времени переворачивать. Коптить перец в домашних условиях желательно при температуре не более 70 градусов.

На гриле

Если в наличие нет коптильни, то воспользоваться можно грилем. Такой способ также позволяет получить высококачественную пряность домашнего приготовления. На дно гриля насыпается тонким слоем заранее подготовленная щепа. Дальше устанавливается специальная решетка и на нее аккуратно выкладывается перец чили таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дальше устройство закрывается и запускается процесс приготовления. Останется только подождать, чтобы получилась ароматная пряность с уникальным вкусом и характеристиками.

В мультиварке

Весьма интересным и оригинальным аналогом для приготовления копченой паприки станет использование мультиварки. Для приготовления в чашу мультиварки насыпается небольшое количество щепы или же достаточно мелких опилок. Затем на решетку выкладывается перец и включается режим «Горячее копчение». На приготовление уйдет буквально 40 минут. Готовую уникальную специию можно сочетать вместе с чесноком, небольшим количеством соли. Также добавляется немного уксуса или же свежевыжатого лимонного сока.

В кастрюле

Приготовление в этом случае будет также достаточно простым. На дно кастрюли с максимально толстым дном насыпается слой заранее подготовленной щепы. Дальше она закрывается тонким слоем фольги. Заранее нужно подобрать решетку, которая бы имела необходимый размер и диаметр. На нее выкладываются тщательно вымытые и высушенные плоды. Кастрюля накрывается плотным полотенцем и крышкой. Затем обязательно сверху устанавливается пресс, чтобы дым не выходил за пределы самодельной коптильни.

Приготовить точно таким образом копченую паприку можно во время отдыха на природе. Она станет отличным дополнением к остальным блюдам. Особенно понравится пряность любителям острого.

Как сделать в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить копченую паприку, нужно подобрать опилки, агрегат и соблюсти технологию. Ведь продукт может быть как влажным, пригодным для применения в качестве гарнира, так и сухим, используемым в виде специи.

В коптильне

Для приготовления сладкой, мягкой копченой паприки нужно взять спелые болгарские перцы. Лучше использовать красные сорта, которые дают цвет, вкус и аромат готовому блюду. Никаких дополнительных ингредиентов не нужно.

Процесс приготовления паприки своими руками очень прост:

Сладкие перцы моют, протирают насухо, удаляют хвостики и нарезают четвертинками. Семечки и белые прослойки тоже выбрасывают.
На дно коптильни укладывают 1–2 горсти предварительно вымоченной щепы ольхи, абрикоса, яблони или другого плодового дерева. Чтобы сохранить коптильню чистой, ее можно класть в поддон, сделанный из фольги.
Над щепой устанавливают решетку, а на нее кладут нарезанный перец. Можно немного смазать маслом, чтобы овощи не прилипали, но только совсем чуть-чуть. Класть дольки паприки нужно внутренней стороной вниз, чтобы шкурка «смотрела» наружу.
Коптильню устанавливают на газ или костер на 1–2 часа. Проверяют первый раз через 60 минут. В этот же момент можно досыпать щепу.
Так как после приготовления паприка сохраняет влажность, ей придают сухую текстуру. Для этого копченый овощ помещают в сушилку.
Подсушивают перец в течение 15–20 часов до хрупкой структуры, чтобы его можно было ломать и измельчать.
С помощью кофемолки превращают полученную приправу в порошок

Важно выбирать мощное устройство с ножами, не с жерновами!

После такой несложной процедуры каждый сможет получить самую ароматную, свежую и органически чистую копченую паприку.

На гриле

Вкусную специю можно закоптить на гриле. Для этого потребуется тот же набор ингредиентов: сладкий перец, немного щепы.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. На дно укладывают щепу.
  2. Сверху устанавливают решетку с разложенными перцами.
  3. Закрывают аппарат и включают обычный режим приготовления.

Время для копчения определяется опытным путем и зависит от мощности гриля, количества продукта, его сочности.

Копчение в стеклянной банке

Процесс:

  1. Кусочки подвяленного перца нанизывают на нитку.
  2. В 3-литровую банку кладут немного можжевельника или щепу плодового дерева.
  3. Подвешивают перец так, чтобы он не касался щепы, зафиксировав проволокой.
  4. Плотно надевают на горло банки медицинскую перчатку, чтобы не выходил дым.
  5. С помощью увеличительного стекла поджигают дерево. Дым должен полностью наполнить банку.
  6. Оставляют коптиться перец на 30 минут.
  7. Далее измельчают удобным способом.

В мультиварке

В домашних условиях закоптить паприку можно в классической мультиварке. Процесс приготовления по рецепту выглядит так:

  1. На дно укладывают опилки или щепку.
  2. Выбирают режим «Горячее копчение», если он есть.
  3. Уложив нарезанные перцы на подставку, включают агрегат на 40 минут.
  4. Готовое блюдо приправляют лимонным соком, солью и чесноком, подают свежим или подсушивают в электросушилке, а затем измельчают.

Дым в мультиварке не такой интенсивный, как от открытого огня, но продукт все равно получается вкусным.

В кастрюле

В квартире можно соорудить коптилку самостоятельно, используя кастрюлю с толстым дном. Для этого:

  1. Насыпают щепу и накрывают слоем фольги.
  2. Сверху устанавливают решетку так, чтобы она была на 5–6 см выше фольги.
  3. На нее выкладывают перцы и накрывают кастрюлю полотенцем. Сверху закрывают крышкой.
  4. Готовят на сильном огне до нужной кондиции.

Копченый продукт в кастрюле отличается от обычной паприки цветом, вкусом. Он не будет обладать таким же сильным ароматом.

Ботаническая характеристика

Как уже отмечалось выше, сырьем для производства паприки являются плоды одноименного растения. В культурном виде паприка представляет собой однолетнее растение, а в диком — многолетний прямостоячий кустарник семейства пасленовых, который может достигать полутора метров в высоту.

Цветет паприка крупными цветками белого цвета с фиолетовыми, зелеными или бледно-желтыми прожилками. Цветки могут быть одиночными или собранными в пучки.

Плоды паприки — пустотелые ложные ягоды, содержащие большое количество семян. Цвет плодов может варьироваться — они бывают не только красными и оранжевыми, но также желтыми, зелеными и коричневыми.

На сегодняшний день паприку культивируют выращивают в некоторых европейских государствах (прежде всего, в Венгрии и Испании), в Турции, а также в США.

Кулинарные шедевры с паприкой

В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.

На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.

Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.

Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.

Куда можно добавлять паприку?

  • Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
  • А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.
  • В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
  • Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
  • Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
  • Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
  • Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.

Классические блюда с добавлением паприки

Паприку приятно добавлять :

  • в гуляш,
  • соус чили,
  • паприкаш,
  • рыбный суп «халасле»,
  • фаршированные яйца и фаршированные перцы,
  • рататуй,
  • любые блюда мексиканской кухни.

Венгерский паприкаш

Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место занимает не мясо, а сметана и паприка.

С чем сочетается приправа паприка?

Паприка хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.

Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.

Виды и сорта приправы

Существует огромное количество разновидностей паприки. Каждая из них имеет характерные свойства и вкусовые особенности. В широком смысле паприка бывает острой и сладкой. Дополнительно ее разделяют на следующие сорта: нежная, розовая, полусладкая, специальная, острая, деликатесная, сладкая.

Деликатесная паприка отличается средним помолом и еле ощутимой остротой. Она бывает разных цветов. Специальная пряность имеет мелкий помол, насыщенный оттенок и сладкий привкус. Острую паприку можно отличить по оранжевому оттенку. Цвет сладкой пряности темно-красный. У нее имеется деликатная горчинка. Этот сорт также называют благородной паприкой.

Нежная разновидность приправы отличается средним помолом и мягким вкусом. Розовая паприка обладает соответствующим цветом и ярко выраженным ароматом. Отличительной особенностью полусладкой паприки является содержание сахара. Острота у нее умеренная.

Также существует отдельный вид копченой пряности. При ее изготовлении перец подвергается не только сушке, но и копчению. Его осуществляют на протяжении 2 недель. В копченом виде пряность встречается реже остальных разновидностей.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем различие между паприкой и болгарским перцем?

Болгарский перец и паприка – это одно и тоже. Различия у них только в самом названии одного и того же плода растения из рода Capsicum annuum. Порошкообразную кулинарную добавку делают также из перцев, только из разряда слабо жгучего стручкового перца.

Факт: с венгерского языка слово «Paprika» переводится как «перец».

Паприка, наравне со своим сладким собратом имеет также разный цвет, вкус, остроту, а также условия употребления. Для более насыщенного аромата и вкуса, при приготовлении специи используют и сладкий перец, и острый, а порой сочетают несколько видов перца для придания пряности более насыщенного вкуса.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность сушеной паприки составляет 358 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 14,1 г белков, 12,8 г жиров и 34 г углеводов.

Разумеется, злоупотреблять паприкой, как и другими приправами, не следует. И, тем не менее, диетологи рекомендуют использовать ее, чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюд, а заодно — обогатить их полезными веществами.

В химическом составе паприки присутствуют витамины, минералы, эфирное масло.

Химический состав: витамины
Витамин A 3560 МЕ
Витамин C 4,8 мг
Витамин E 2,0 мг
Витамин K 5,4 мкг
Витамин РР 1,0 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин В9 7,2 мкг

Примечательно, что содержание витамина С в паприке выше, чем в цитрусовых. Мощный антиоксидант повышает резистентность организма человека перед вирусами и бактериями, регулирует метаболизм, ускоряет регенерационные процессы.

Витамин А также необходим для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии иммунную систему. Кроме того, он играет «первую скрипку» в окислительно-восстановительных процессах в организме, необходимом для нормального деления клеток. Также он незаменим для того, чтобы поддерживать репродуктивную систему человека в здоровом состоянии.

Витамин Е улучшает состояние сосудов, укрепляет их, делая более эластичными. Также он повышает общий тонус организма, способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, это вещество ускоряет заживление ран.

Витамин К играет важную роль в регуляции процесса свертываемости крови. Также он защищает от серьезного заболевания — остеопороза, помогая поддерживать костную ткань в здоровом состоянии. Необходим этот витамин и сосудам — он предотвращает их кальцификацию, иначе говоря, затвердевание вследствие отложения кальция.

Витамин РР действует как антикоагулянт, предотвращая образование тромбов. Кроме того, он существенно понижает в организме уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечного приступа. Помимо этого, он стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы и способствует тому, что в организме усваивается белок, поступающий с растительной пищей.

Витамин В6 необходим для профилактики нервных расстройств. Также он действует как натуральное мочегонное и помогает привести в норму показатель содержания сахара в крови.

Витамин В9 необходим беременным для нормального развития плода. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы и помогает справляться со стрессами.

Химический состав: макро- и микроэлементы
Кальций 11,9 мг
Железо 1,6 мг
Магний 12,5 мг
Фосфор 23,3 мг
Калий 158 мг
Натрий 2,3 мг
Цинк 0,3 мг

Кальций отвечает за состояние костной и зубной ткани. Кроме того, он участвует в процессах регулирования свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами, участвует в синтезе ряда ферментов.

Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина. Также оно повышает общую резистентность организма и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно помогает организму усваивать поступающий извне витамин В.

Магний предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, поддерживает в здоровом состоянии зубы и пищеварительную систему, помогает вывести из организма токсины и тяжелые металлы.

Фосфор играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани организма, а также для умственной деятельности.

Калий помогает поддерживать в норме водный баланс в организме, предотвращая появление отеков. Кроме того, он критически необходим для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Также этот элемент обладает антигистаминными свойствами.

Натрий необходим для того, чтобы поддерживать в норме водно-солевой баланс в организме. Также он принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

Цинк необходим для профилактики сахарного диабета. Также он препятствует развитию эпилепсии, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует когнитивную активность, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя работу сальных желез.

Копченая паприка и ее особенности

В Испании, в Латинской Америке, в странах Средиземноморья часто используют копченую паприку. Там ее производят промышленным способом, но теоретически эту специю можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления приправы берется такой же сладкий перец, как и для обычной паприки. В промышленных условиях для этого процесса используются специальные сушилки, в которых тлеют дубовых поленьев, и этот аромат впитывает перец. Паприка коптится в течение длительного времени, иногда на это уходит две недели или чуть больше. Затем перчики измельчают и размалывают в порошок, отличающийся насыщенным красно-золотистым оттенком. Уже полностью приготовленная, в расфасованном виде паприка попадает на прилавки магазинов.

Копченая паприка добавляется к шашлыкам, стейкам, колбаскам, грибам и овощам, приготовленным на гриле, к жареному или печеному картофелю, рису, традиционному гуляшу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector