Как жарить сулугуни в панировке на сковороде
Содержание:
- Кулинария с кавказскими нотками
- Возможный вред от употребления
- Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово
- Сырный пирог с зеленью
- Рецепт 5: пирог из слоеного теста с помидорами и сулугуни
- Чем употребление сулугуни может навредить, стоит ли есть его жареным?
- Все секреты готовки сыра «Сулугуни»
- Быстрый рецепт хачапури на кефире с сыром на сковороде
- Особенности технологии приготовления сулугуни
- Что собой представляет сыр сулугуни
- Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях – основные технологические принципы
- Возможный вред от употребления продукта
- Мясная запеканка
- Рецепт 6: слоеный пирог с сулугуни и зеленью (с фото)
- Что можно приготовить из сыра сулугуни еще
Кулинария с кавказскими нотками
Рассольный продукт – прекрасное дополнение к вину, салатам и даже горячим блюдам. Также хорошо сочетается он с травами – кинзой и базиликом. Добавлять его можно в омлеты и использовать в качестве начинки для выпечки. Оказавшись в гостях на Кавказе, будьте уверены, что на столе точно окажется хотя бы одно блюдо, включающее этот ингредиент.
Заинтересовались? Тогда обязательно возьмите на заметку один из наших рецептов.
Хычины
На Северном Кавказе приглашение «на хычины» было признаком особого гостеприимства и уважения к гостю. Главная особенность кавказских лепешек в том, что их можно приготовить на скорую руку. Это блюдо выручит, когда хочется чего-то нового, но время ограничено. Понадобятся:
- картофель – 500 г;
- сыр – 500 г;
- мука – 4 ст.;
- кефир – 0,5 л;
- соль – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г.
Сначала нужно приготовить тесто, смешав муку, кефир и соль. Когда оно будет готово, оставить на полчаса. А тем временем приняться за начинку. Для нее картофель сварить с кожурой, очистить, потолочь вместе с натертым сыром.
Тесто разделить на одинаковые части, каждую из которых растянуть. Внутрь положить начинку и защипнуть, после раскатать в виде лепешки.
На раскаленную сковороду выкладывать хычины, обжаривая с двух сторон. После смазать каждый растопленным сливочным маслом.
Отличное дополнение к таким лепешкам – соус из натурального йогурта с укропом.
Жареные брусочки
Это самый простой способ приготовить вкусную закуску, причем получится у вас это тоже достаточно быстро. Для нее будут нужны:
- сулугуни – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- мука;
- зелень.
Сыр нарезать брусочками. На горячую сковороду со сливочным маслом выкладывать их поочередно, обмокнув в кляр и зелень с выдавленным чесноком.
Закусочные мидии
Это блюдо одинаково подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Изысканно и необычно. Потребуется:
- слоеное тесто – 1 шт.;
- мидии – 200 г;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи.
Готовый пласт слоеного теста нарезать на квадратики и выпекать 20 минут. Свежие мидии отварить, заправить небольшим количеством оливкового масла и специями. Томаты нарезать небольшими дольками, сулугуни ломтиками.
Выложить все слоями в форму для запекания и готовить в духовке на протяжении 15 минут. Достать и положить на готовые квадраты из теста.
Горячая чиабатта
Если привычные горячие бутерброды уже наскучили, попробуйте чиабатту с грушей. Непревзойденный аромат и хрустящая корочка не оставят равнодушными никого. А если решите приготовить такую закуску для дружеских посиделок, без похвалы не останетесь. Будут нужны:
- чиабатта – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- сулугуни – 100 г;
- томаты черри – 4 шт.
Чиабатту разрезать на четыре части, выложить нарезанную тонкими ломтиками грушу, сулугуни и томаты. Посыпать травами и отправить в духовку на 15 минут. Отличный вариант для завтрака или перекуса в домашних условиях готов!
Сливочный салат
Хорошее дополнение к основным блюдам. Если не употребляете майонез, его легко можно заменить натуральным йогуртом с добавлением горчицы и специй. Будут нужны:
- сыр – 70 г;
- куриное филе – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук;
- майонез;
- приправы.
Филе отварить, мелко нарезать. Измельчить также огурец, яйцо и зеленый лук. Выложить в салатник, полить заправкой, добавить приправы. Сверху украсить кусочками сыра.
Сулугуни может быть соленым, копченым и даже с начинкой из творога и мяты. Весь он достаточно соленый, потому в процессе приготовления нужно соблюдать меру, чтобы не испортить вкус блюда. Его можно также натереть к макаронам, вареному картофелю, положить в запеканку и пирог, или завернуть в лаваш. Этот универсальный продукт станет настоящим украшением вашего стола! Приятного аппетита!
Возможный вред от употребления
Вред для организма сыр может нанести в том случае, если к его употреблению имеются противопоказания:
- заболевания пищеварительной системы с острым течением;
- врожденная или приобретенная непереносимость лактозы;
- болезни почек и органов мочевыделительной системы, почечная недостаточность;
- гипертония;
- сверхчувствительность к компонентам, используемых для изготовления.
Из всех видов сулугуни наиболее вредным считается копченый. Связано это с тем, что в процессе готовки таким способом утрачивается часть важных ферментов, а на их месте образуются вредные канцерогены. Копченый сыр нельзя давать детям, взрослые могут употреблять его в ограниченном количестве.
Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово
У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту.
Нам понадобятся:
- 1 литр коровьего молока
- 200 грамм сметаны
- 1 столовая ложка соли
- Яйца — 3 штуки
Приготовление:
Выкладываем в миску сметану, разбиваем в нее три яйца.
Мешаем до образования однородной жидкой массы.
Доводим молоко до кипения и прикручиваем огонь.
Вливаем в него полученную смесь яиц и сметаны
Очень важно не перемешивать смесь
Ждем примерно десять минут, пока закипит.
При закипании должна образоваться густая пена.
Выключаем, даем остыть пару минут.
После этого сливаем смесь через дуршлаг с марлей
Аккуратно выжимаем через марлю и оставляем в дуршлаге.
Даем сыру стечь один — два часа.
Когда сулугуни остынет, сильнее затягиваем его в марлю и ставим в холодильник на 12-15 часов.
Кипятим большую кастрюлю воды.
После этого достаем сыр, отрезаем маленький кусочек и бросаем его в кипяток. Если он начнет плавиться и тянуться, добавляем к нему остальную сырную массу.
Варим до тягучего эластичного состояния.
Вытягиваем, даем остыть до комнатной температуры и снова ставим в холодильник.
На следующее утро сыр будет готов.
Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.
Сырный пирог с зеленью
Сейчас рассмотрим рецепт пирога с сулугуни и зеленью. В данном случае предлагается использовать готовое слоеное тесто. Поэтому пирог готовится очень просто и быстро.
Для приготовления пирога потребуется:
- 150 грамм сыра пармезана и столько же сулугуни;
- 1 пучок зелени;
- 0,5 кг слоеного теста.
Приготовление слоеной выпечки проходит следующим образом.
Разморозьте заранее тесто. Далее на терке натрите сыры. Промойте зелень и нарежьте меленько. Смешайте зелень и сыры. После этого раскатайте один пласт теста квадратом. На застеленный пергаментной бумагой противень выложите его. Сверху на тесто выкладывается начинка.
После изделие отправляется в духовку. В это время раскатайте еще один пласт теста. Выложите его на начинку. Сделайте в изделии дырочки вилкой. После слоеный пирог с сулугуни отправляется обратно в духовку. Там он должен еще находиться около 20 минут.
Рецепт 5: пирог из слоеного теста с помидорами и сулугуни
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- Сыр сулугуни — 200 г
- Помидор (средний) — 3 шт
- Лук-порей
- Соль
- Сливки (или молоко) — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кунжут
Помидоры нарезать небольшими кусочками, лук-порей — кольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
Тесто раскатать в длинный пласт толщиной 2-3 мм.
Выложить на тесто начинку.
Свернуть тесто с начинкой в рулет и выложить в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, в форме «улитки».
Поставить выпекаться в разогретый до 180-200* духовой шкаф. Взбить сливки с куриный яйцом.
Через 7-10 минут после запекания, вынуть пирог, залить яичной смесью и посыпать кунжутом.
Запекать еще в течение 15 минут до готовности.
Чем употребление сулугуни может навредить, стоит ли есть его жареным?
Сыр является соленым и жирным продуктом, употребление которого в безграничном количестве может быть чревато серьезными неприятностями. Врачи и диетологи выделили несколько минусов этого продукта и сумели проанализировать, к каким последствиям они могут привести:
Минусы продукта | Последствия употребления продукта |
Высокая калорийность | Появление лишнего веса |
Высокое содержание жиров | Возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов |
Высокое содержание соли | Может раздражать ЖКТ, вызывать отечность, замедлять отток лимфы |
Лактоза | Аллергия на продукцию у людей с непереносимостью |
Фермент животного происхождения | Переедание, появление лишнего веса |
Многие производители оказываются не слишком порядочными и могут наносить своей продукцией больше вреда, чем пользы. В некоторых сырах, изготовленных безответственными компаниями, могут содержаться гормоны, антибиотики и гной. Химические вещества, потребляемые в большом количестве, могут вызвать:
- Остеопороз;
- Гормональные сбои;
- Раковую опухоль;
- Сбои в работе ЖКТ;
- Нарушения микрофлоры кишечника.
Но не стоит расстраиваться, ведь умеренное употребление сыра 1-2 раза в неделю не нанесет вреда организму
При этом важно выбрать добросовестного производителя, следить за качеством продукта, а также правильно рассчитать потребляемое количество белков, жиров и углеводов, пить много воды, употреблять в пищу овощи и фрукты
Все секреты готовки сыра «Сулугуни»
Пришел к нам этот солоноватый и нежирный сыр из Турции и готовили турки это «блюдо» в два этапа.
- Этап первый заключался в том, что «молочники» отделяли молодой сычужный сыр от молока.
- Вторым этапом- они плавили сыр.
Как экскурс в историю кулинарии, нужно упомянуть, что в старину для заквашивания молока, турки применяли сычуг- желудок молодого ягненка или поросенка. Сегодня сыр сулугуни сделать намного проще, достаточно воспользоваться пепсином- специальным ферментом для закваски, который продают в аптеке или спец. магазине.
Белоснежный, диетический, обезжиренный, высокого качества сулугуни получают из молока буйволиц, а из жирного коровьего молока получается не менее вкусная и полезная продукция качественного сыра, но слегка желтого оттенка. Не думаем, что вы с легкостью найдете молоко буйволицы, так что наша с вами готовка будет проходить на коровьем молоке.
Домашний сыр сулугуни- рецепт дня 20- го века
Схема приготовления проста, как обычный божий день. Всего на всего, для получения одного килограмма конечного продукта, необходимо взять десять литров хорошего цельного молока. Дальнейший успех будет зависеть от жирности и процента содержания белка. Чтобы приготовить закваску необходимо самостоятельно смешать в стакане следующие ингредиенты:
- 200 мл. молока;
- 1 гр. пепсина;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Теперь пошагово само приготовление продукта:
- Молоко, а это как было сказано выше, десять литров, процеживаем через марлю или мелкое сито в не эмалированную посуду и подогреваем его до 30 градусов.
- Затем, в еще теплое молоко добавляем нашу закваску и оставляем бродить и сворачиваться на полчаса.
- По истечении данного срока времени, ставим сосуд с молоком на умеренный огонь и собираем начинающую сворачиваться массу белка из молока, увы, чистыми руками к стенкам сосуда. На все это, должно уйти около 5 минут, вашего драгоценного времени.
- Отжимаем излишки сыворотки и выкладываем полученный ком на дуршлаг, чтобы он немного стек.
У нас получился молодой домашний сыр сулугуни, который можно сразу употребить в пищу, либо слегка присолив, отправить на хранение, поместив его в любую форму или миску. Кстати, вы можете сделать из этого продукта еще большую вкуснятину, просто напросто обжарив. Инструкция о том, как это сделать, будет немного ниже.
Жареный сулугуни- закуска к пиву или сухому вину
Из сыра сулугуни на скорую руку можно самостоятельно приготовить аппетитную закуску. Это будет не дорого и быстро, а особенно, если гости уже изо всех сил спешат к вам на огонек. Подавайте жаренный сулугуни к пиву или любимому компанией вину. Время приготовления- 60 минут, а количество закусок- пять порций. Нужные продукты на готовку:
- Сыр- 600 грамм;
- Яйцо курицы- 2 штуки;
- Мука пшеничная (просеянная)- 3 ст. л;
- Масло сливочное, масло оливковое, орегано.
Соль отсутствует, так как сыр сулугуни уже изначально обладает соленым вкусом. Инструменты на приготовление самые обычные- ложка, вилка, емкость, сковородка. И так, сулугуни- жареный рецепт, исполнение пошагово:
Взбиваем вилкой куриные яйца в емкости, допустим, это будет обычная миска, которая у вас находится всегда под рукой.
В эту миску высыпаем, желательно, просеянную через мелкое сито пшеничную муку.
Нарезаем наш «полуфабрикат» тонкими пластинами, примерно, около 1- 1,5 сантиметра толщиной, острым ножом.
На чугунной сковороде разогреваем сначала сливочное масло, а затем добавляем в сковородку оливковое.
Оба сорта масла перемешиваем между собой
Делать это нужно осторожно, чтобы раскаленное масло не попало на кожу или в глаза.
Накалываем на вилку порезанный брусочек, а затем каждый брусок нежно обволакиваем, сначала во взбитых яйцах, а потом в муке.
Обжариваем в кипящем масле все кусочки. Степень готовности определяется золотистым оттенком.
Жареный сыр сулугуни, для большего аромата и изысканного вкуса сверху посыпаем молотым орегано – для тех, кто не в курсе, это растение под названием «душица обыкновенная» и применяется в кулинарии, как приправа.
Быстрый рецепт хачапури на кефире с сыром на сковороде
Простой и быстрый способ приготовить домашние хачапури на кефире – использовать ленивый рецепт на сковороде. Угощение порадует ярким вкусом и питательностью. Подавайте на завтрак!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 2
Ингредиенты
Порции: –+2
- Мука пшеничная 1 ст.
- Кефир 1 ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр 200 гр.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаги
45 мин.Печать
-
Для начинки можно сразу натереть сыр на крупной терке. Выбирайте твердые или полутвердые сорта.
1
Дальше приготовим тесто. В глубокую миску вливаем кефир и разбиваем в него куриное яйцо.
2
Сюда же просеиваем муку и добавляем немного соли. Начинаем замешивать.
3
Погружаем в жидковатое тесто тертый сыр.
4
Снова перемешиваем для равномерного распределения начинки.
5
Нагреваем сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде оладий.
6
Обжариваем угощение с обеих сторон до яркого румянца.
7
Аппетитные ленивые хачапури с сыром готовы. Подавайте их к столу!
8
Особенности технологии приготовления сулугуни
Желательно при приготовлении продукта использовать 2-3 вида молока. В таком случае сулугуни приобретёт особенно пикантный вкус. В качестве сырья в пищевой промышленности используется цельное либо пастеризованное молоко.
В тёплом Кавказском регионе молоко сквашивается очень быстро. Данный фактор и сыграл решающую роль при создании рассольных видов сыров. Его несложно приготовить, он долго хранится и при этом необычайно вкусный и полезный.
Процесс приготовления начинают с подогревания молока. Температуру не доводить выше 35. Затем его свёртывают специальными биологическими заквасками и обязательно добавляют хлорид кальция. Получившуюся массу размалывают на куски и чуть сдавливают, оставляя немного сыворотки в заготовке.
Из полученной продукта вытягивают жгуты. Они затем томятся в котлах при 80°C. И уже затем, по окончании плавления, полученный продукт делят на части и формуют из них порционные головки сыра. Их сразу закладывают в формы и опускают в холодную среду, для остывания.
Когда продукт остынет до комнатной температуры, его пересыпают солью и оставляют в покое для окончательного «созревания». Через 3 дня сыр уже будет слабосолёным и его можно кушать. Но долго хранить не получится. Для этого сулугуни выдерживают не меньше одного месяца. Если продукт немного подкоптить, срок хранения увеличивается. Коптят сулугуни с использованием ольховой либо шелковичной щепы, при температуре 50°C. Потребуется не более 10-15 мин. Более длительное копчение испортит вкус и структуру продукта.
В пищевой промышленности сыр делается по нормам ГОСТа Р 53437-2009 «Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия».
Если технологический процесс приготовления сулугуни, предназначенного для длительного хранения нарушен, обнаружить это не сложно по появившейся слизи. Сыр как будто растворяется в своей же жидкости. Слизь появится и в случае, если продукт готовится в рассоле, который состоит только из соли и воды.
Во избежание этих неприятных моментов приготавливается особый рассол:
На килограмм продукта понадобится:
- 3 литра питьевой воды;
- 1 килограмм поваренной соли;
- ст. ложка хлорида кальция;
- чайная ложка 5% уксуса (в идеале это должен быть винный уксус).
Именно с помощью такого раствора добиваются нужной степени кислотности сулугуни: pH = 5,0.
Все ингредиенты растворяют в горячей (не кипящей воде). После остывания рассола до комнатной температуры в него опускают головки сулугуни. В таком виде его можно хранить длительное время и не беспокоится за его качество.
На заметку. При длительном хранении сулугуни продукт необходимо периодически переворачивать, чтобы рассол распределялся по сырной головке максимально равномерно.
Что собой представляет сыр сулугуни
- Сулугуни внешне похож на брынзу, он относится к категории мягких сыров в рассоле. Конечным продукт не покрывается коркой, которая обычно появляется после длительного созревания.
- Как правило, приготовление сулугуни не ограничивается какими-либо рамками. Тем не менее, многие предпочитают выдерживать сыр в растворе соли, лимонном или виноградном соке. Главным преимуществом сулугуни принято считать то, что сыр можно приготовить из любого вида молока (коровье, овечье, козье, буйволовое и пр.).
- Если говорить о классической технологии, лучше готовить сулугуни из овечьего молока. Но многим известно, что его крайне сложно раздобыть. По этой причине многие хозяйки научились импровизировать, в конечном итоге получая не менее изысканный продукт.
- Пожалуй, одной из самых важных особенностей приготовления сулугуни считается то, что его готовят без эмульгаторов и консервантов. Поскольку синтетические компоненты полностью отсутствуют, на выходе вы получите натуральный и полезный сыр.
- Принято считать, что сулугуни больше всего рекомендован к употреблению детьми и людьми с заболеваниями ревматизма, артрита и других недугов, вызванных недостаточным содержанием кальция в организме.
- Сулугуни имеет достаточно широкую область применения. Его добавляют в выпечку, жарят, пекут и коптят в качестве самостоятельной закуски. Также сыр добавляют в салаты, вторые блюда, заворачивают в лаваш или мажут на хлеб.
- Грузинское блюдо хачапури готовится на основе сулугуни. Также многие повара успешно сочетают рассольный сыр с оливками, маслинами, фиолетовым луком, огурцами и фасолью. Сулугуни украшают рыбу и мясо, затем поливают столовым уксусом.
https://youtube.com/watch?v=qqnMGTULkNo
Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях – основные технологические принципы
Сулугуни имеет белую или кремовую, мягкую и слоистую текстуру, сливочно-солоноватый вкус. Цветовые оттенки сыра зависят от качества молока – сырьё с высоким содержанием жира придаёт кремовый оттенок. Жирность молока варьируется в зависимости от условий содержания животных, их возраста и других физиологических факторов, сезонных изменений в рационе. Сырьём для сыра сулугуни служит коровье или буйволовое молоко. В связи с географическими особенностями животноводства предприятия, занимающиеся производством сыра сулугуни используют, в основном, коровье молоко.
Приготовление сыра состоит из двух основных этапов, каждый из которых, в свою очередь, можно также разделить на отдельные операции.
На первом этапе, по сути, получают свежий домашний сыр, типа имеретинского, сыра «Здоровье» и других творожных сыров. Для этого сбраживают молоко, отделяют сыворотку, творожное зерно подвергают самопрессованию, выдерживают некоторое время в рассоле. Такой сыр уже является очень свежим и вкусным натуральным продуктом.
Для приготовления сыра сулугуни в домашних условиях полученную сырную головку подвергают дальнейшей механической обработке и плавлению, и тогда получается уже совершенно другой вид сыра. При нагревании творожного сыра, предварительно разрезанного на мелкие фракции, происходит его плавление, и сыр приобретает пластичность. Его замешивают, как тесто, вытягивая и складывая слои, что позволяет добиться слоистой текстуры.
Сулугуни, который делается на производстве, регламентируется не государственным стандартом, а техническими условиями каждого отдельного предприятия. Это говорит о том, что единой технологии для производства сулугуни не существует, и каждое предприятие пытается воссоздать рецепт сыра по-своему. На самом деле, для настоящего домашнего сулугуни рецепт существует только один. Разница между сыром сулугуни в домашних условиях и изготовленным на производстве, по техническим условиям, заключается только в одном нюансе.
Домашний сулугуни делается из свежего цельного молока, минуя стадию пастеризации. Учитывая, что технология приготовления сыра предполагает неоднократное нагревание сырного зерна и сырного теста до температуры свыше 85оС в течение 10-15 минут, что позволяет обезопасить готовый продукт от присутствия нежелательных микроорганизмов в процессе созревания и хранения сулугуни, нет необходимости в предварительной пастеризации молока.
Но на производстве сулугуни изготавливают из пастеризованного молока, как этого требуют суровые санитарные нормы. Потому и существует разница в рецептуре домашнего и промышленного способа приготовления сыра. Домашний сыр отличается особой естественностью и простотой приготовления – сырное зерно для него получают естественным путём, без внесения хлористого кальция и сычужного фермента, в отличие от промышленного способа изготовления сыра из пастеризованного молока.
Для чего нужны соли кальция и фермент? Если объяснить просто, процессе пастеризации молоко их теряет, поэтому их добавляют искусственным образом. В этом заключается вся разница домашнего и промышленного способа изготовления сулугуни.
Подробное описание первого и второго способа домашнего сулугуни – в рецептах ниже.
Возможный вред от употребления продукта
Сыр – наиболее жирный и соленый пищевой продукт. Человек редко ограничивается небольшим кусочком сыра, а большие объемы употребления сулугуни чреваты серьезными последствиями. Почему мы не можем остановиться при поедании сыра? Ответ на этот вопрос нашли исследователи Welcome Research Laboratories Research Triangle Park в 80-х. В составе молочного продукта было обнаружено особое химическое соединение, структура которого крайне напоминает морфин. Этот элемент выделяется в печени коровы и, соответственно, переходит к молоку/его производным.
Компонент приводит к перееданию, что чревато:
- нарушением стула;
- ожирением;
- нарушением пищевых привычек;
- повышением уровня холестерина;
- развитием патологий сердца и сосудов.
В нескольких слайсах сулугуни содержится около 50-70% суточной нормы взрослого человека. Чтобы избежать переедания нужно правильно рассчитать БЖУ, пить больше фильтрованной воды (она подавляет голод/стабилизирует функциональность организма) и есть больше свежих овощей/фруктов.
Производство сыра также вызывает множество вопросов. Многие производители больше заботятся о плотности собственного кошелька, нежели о здоровье потребителя. В молочных продуктах находят гной, антибиотики, гормоны, которыми пичкают коров, чтобы получить большее количество молока в сжатые сроки.
Весь этот химический набор человеческий организм впитывает вместе с пищевыми продуктами.
Это чревато:
- остеопорозом;
- серьезным нарушением гормонального фона;
- раком;
- сбоем в работе желудочно-кишечного тракта;
- нарушением баланса микрофлоры.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Но полностью отказываться от любимого сулугуни незачем. Как известно «запретный плод сладок» и вам обязательно захочется нарушить хрупкий запрет. Позволяйте себе сырный прием пищи 1-2 раза в неделю. Выбирайте ответственного производителя и следите за качеством потребляемой продукции. Если 6 из 7 дней в неделю ваш рацион будет рациональным и сбалансированным, то приятная радость в виде ломтика сыра точно не сможет нанести вреда организму.
Мясная запеканка
Многие люди борются с лишним весом, стараясь убрать из своего рациона любую мучную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от печеной еды, в которой используется сулугуни. Мясная запеканка является замечательной альтернативой пирогу с сыром сулугуни. Рецепт подкупает простотой и превосходным вкусом. Запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг (предпочтительнее мясо птицы или смесь нескольких видов, например, мяса индейки и свинины).
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Сулугуни – 300 г.
- Панировочные сухари – 2/3 стакана (лучше сделать самостоятельно).
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Вяленые томаты – 10 штук.
- Паприка, соль, орегано (душица), черный перец, петрушка – по своему вкусу.
Приготовление:
- Сыр мелко натереть.
- В фарш положить сыр, панировку, специи, мелко нашинкованные томаты, яйца и чеснок.
- Тщательнейшим образом перемешать и оставить на час-полтора в холодильнике.
- В форму плотно положить фарш, посыпать паприкой и смазать желтком, чтобы у запеканки образовалась корочка.
- Выпекать 30 — 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Можно сразу подавать, однако если запеканке дать настояться 10 — 12 часов, то ее вкус заметно улучшится.
Рецепт 6: слоеный пирог с сулугуни и зеленью (с фото)
Быстрый пирог на скорую руку не оставит равнодушным никого, кто любит слоёное тесто и сыр. Зелень придаст пикантность. Отличный вариант выпечки для пикника.
- Слоёное тесто — 2 листа (500 г),
- Сыр Сулугуни — 100-150 г,
- Сыр Пармезан — 100-150 г,
- Зелень укропа, кинзы, петрушки – 1 пучок.
Сыр измельчить на терке, зелень нарезать произвольно.
Соединить тертый сыр и зелень вместе и перемешать. Если сыр Сулугуни слишком солёный, его необходимо предварительно вымочить в холодной воде, разрезав на ломтики. Во время замачивания воду необходимо поменять несколько раз.
Один пласт слоеного теста раскатать аккуратно в виде квадрата, выложить тесто на противень, покрытый бумагой для запекания. Распределить равномерно начинку по тесту, не доходя до края примерно 1,5 см.
Раскатать второй пласт слоёного теста немного больше по размеру, чем первый и накрыть начинку этим тестом. Соединить слои теста между собой. Наколоть вилкой верх пирога.
Поставить в горячий духовой шкаф минут на 15-20, при 180 градусах.
При желании можно смазать тесто яйцом или сладкой водой, хотя пирог и так прекрасно подрумянится.
Готовый пирог остудить на решётке, разрезать на порции и подать тёплым. В холодном виде пирог также очень вкусный.
Что можно приготовить из сыра сулугуни еще
Есть и другие рецепты, которые отвечают на вопрос, что приготовить из сыра сулугуни. Знакомьтесь с пошаговыми инструкциями.
Рецепт сырного супа со свежей зеленью
Этот рецепт – один из базовых ответов на вопрос, что можно приготовить с сыром сулугуни. Вкуснее такого сырного первого блюда вы точно не ели. Секрет кроется, в том, что используется рассольный сыр, а не плавленые сырки.
Ингредиенты:
- сулугуни – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- вода – 1 л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка.
Рецепт сырного супа с сулугуни
Следуйте этой пошаговой инструкции, чтобы узнать, сыр сулугуни для чего используют:
- Очищенный от кожуры и нарезанный крупными кусками картофель отправляем в кипящую воду.
- Освобожденную от кожуры морковь натираем на крупной терке и отправляем к картошке.
- Сулугуни натираем на крупной терке, зелень мелко нарезаем.
- Готовый картофель достаем из бульона и пюрируем, затем возвращаем в кастрюлю.
- Далее порционно вводим в суп сыр и хорошо перемешиваем, чтобы избежать комков.
- После растворения сыра выключаем огонь, разливаем первое блюдо по тарелкам и присыпаем зеленью.
Рецепт копченого сулугуни
Простой рецепт – копченый сулугуни. Такой грузинский сыр родом из детства и пользуется огромным спросом. Делать такой сыр нужно в любой коптильне, как холодного, так и горячего копчения. Получается очень вкусно. По аналогии можно поступить с брынзой и даже моцареллой.
В СССР, изучая, что приготовить с сыром сулугуни, приловчились делать его копченым. Для этих целей задействовали старые медицинские боксы, которые использовали в качестве народной коптилки.
Рецепт жареного сыра
Еще один рецепт из детства – жареный сыр. Подойдет обыкновенный сыр сулугуни, как его едят сейчас выясним. Его преимущественно делают из коровьего молока по уникальной технологии, которая передается из поколения в поколение.
Понадобятся такие ингредиенты:
- сыр сулугуни – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое масло холодного отжима – 2-3 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- красный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- другие специи – по желанию.
Как приготовить жареный сыр
Теперь выясним,что можно приготовить с сулугуни:
- Нарезаем сыр толстыми кусками. Форма может быть любой – квадратики, треугольники, палочки, фигурки и т. д.
- Делаем кляр из яйца и муки.
- Обмакиваем сыр в кляр со всех сторон и обваливаем в сухарях. Повторяем алгоритм 3 раза, чтобы сулугуни не вытек при жарке.
- Растапливаем сливочное и оливковое масло в сковороде. Туда же всыпаем специи в небольшом количестве. Обжариваем сыр по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- Готовое блюдо будет иметь румяную корочку и тягучую начинку. Жареный сыр сулугунис чем едят? Традиционно его подают с разными видами соусов, например, с чесночным, острым томатным.
Рецепт салата с сулугуни
Блюда с копченым сулугуни, а также с острой разновидностью сыра тоже популярны. Один из них – сытный салат.
Состав следующий:
- паста – 350 г;
- оливки – 60 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сулугуни – 400 г;
- петрушка – 1 пучок;
- лимонный сок – 50 мл;
- консервированный болгарский перец – 300 г;
- аджика – по вкусу;
- петрушка в веточках – 1 шт.
Рецепт салата с сулугуни
Алгоритм готовки прост:
- Отвариваем макароны, сливаем воду, охлаждаем пасту.
- Лимонный сок, аджику и масло перебиваем в миксере для однородности, составляя соус.
- Отправляем в салатник макароны. Сверху кладем предварительно нарезанный кубиками сыр, перец, а также оливки.
- Заливаем все соусом, перемешиваем и декорируем измельченной и целой петрушкой.
В целом блюда из сулугуни в домашних условиях приготовить может каждый. Они не сложны.Что можно сделать с сыром сулугуни? Выбор огромен, ведь продукт сочетается с крупами, овощами, фруктами, тестом. Обыкновенный сулугуни что с ним приготовить? Можно сделать завтрак из блинов. Из слоеного теста и сыра сулугуни, что приготовить? Конечно, слойки с начинкой. Этот сыр – универсальный и незаменимый продукт, как для начинки блинчиков, так и для готовки более серьезных кулинарных шедевров.
Помните, что факт грузинского долголетия связывают с тем, что грузины употребляют натуральные и правильные продукты, поэтому важно узнать, что можно сделать из сулугуни. Нежно-соленый вкус, уникальная консистенция и море пользы
Все это о таком продукте, как сыр сулугуни, применение которому найти несложно. Вы ознакомились с целой подборкой блюд из сулугуни в домашних условиях. Осталось решить, какое приготовить прямо сейчас. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!