Шницель куриный в панировке из грудки на сковороде

Содержание:

Отбивные из курицы в панировке на сковороде: рецепт с фото

Нам очень нравятся отбивные в панировке. Она не только образует аппетитную корочку на мясе, но и задерживает все соки внутри, благодаря чему блюдо получается одновременно и хрустящим, и сочным.

Что нам понадобится:

  • куриное филе – 1шт;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 4-5ст.л.;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • растительное масло – 2/3 стакана.

Как из куриной грудки приготовить отбивные

  1. Что я имею ввиду под «куриным филе». Это половинка грудки, освобожденная от кожи и костей. Из одной половинки получается 4 отбивных. Давайте посмотрим как ее нарезать. Кусок филе всегда будет толстым с одного края и тонким с другого, а также состоять из большого филе и легко отделяющегося от него малого. Малое часто бывает очень маленьким и не подходит для наших целей, поэтому его лучше сразу отделить и убрать, чтобы потом использовать в других блюда. У большого филе сначала отрезаем тонкий край. Это будет одна отбивная, а толстый разрезаем поперек еще на три кусочка. Таким образом мы получим мясо нарезанное поперек волокон. Такая нарезка позволяет приготовить его еще сочнее.
  2. Затем раскладываем все куски на доске, солим, натираем специями и накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы защитить себя от брызг. Аккуратно, без фанатизма, отбиваем мясо с обеих сторон.
  3. В одну тарелку насыпаем муку, во вторую разбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой, в третью – панировочные сухари. Панируем курицу в следующем порядке: мука – яйцо – сухари. Повторяем процедуру дважды для каждого кусочка. Тогда мы получим хорошим слой панировки.
  4. Не торопитесь его сразу жарить. Сначала кладем на доску и даем полежать 10 минут. За это время панировка увлажнится и затем, в процессе жарки, будет лучше удерживаться на курице и не отвалится.
  5. Тем временем наливаем в сковороду масло. Хорошо его нагреваем и выкладываем заготовки. Жарится они будут почти во фритюре и если вы его хорошо раскалили, то нам потребуется все 3 минуты для каждой стороны.
  6. Вынимаем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подаем с любым любимым гарниром и соусом. Куриные отбивные – блюдо очень сговорчивое и к нему подходит очень много гарниров и практически любой соус.

Филе в кляре и панировке

Рецепт приготовления куриной грудки в кляре и панировке с сыром немного отличается от предыдущих рецептов. В этом варианте перед тем как обвалять грудку в панировке с сыром, ее опускают в кляр, который готовится из яйца, подкисленной воды или вина и муки.

На готовый кляр панировка прилипает очень хорошо и обжаренные филешки в панировке получаются очень сочными. Но не буду забегать вперед, обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка  — 700 гр.;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки;
  • Прованские травы или любая другая смесь пряных трав;
  • Соль-перец свежемолотый — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки — 5 ст. ложек.

Для кляра:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Подкисленная лимонным соком (0,5ч.л.) или лимонной кислотой вода или молоко — 4-6 ст.ложек;
  • Мука пшеничная — 3-5 ст.ложек;

Для панировки:

  • Панировочные сухари — 1 стакан;
  • Сыр твердых или мягких сортов — 80-100 гр.;

Шаг 1.

Для начала разделаем куриную грудку, вырезаем кость, по желанию снимаем кожу, нарезаем каждое филе на тонкие слайсы. Мясо накрываем пленкой или пакетом и слегка отбиваем молоточком для мяса или прокатываем скалкой.

Кусочки курицы солим, перчим по вкусу, приправляем ароматной специей, соевым соусом (не обязательно) и хорошо перемешаем, чтобы курица промариновалась.

Шаг 2.

Займемся кляром. В отдельную пиалу разбиваем два яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком до пены. В яичную смесь добавляем 4 столовые ложки подкисленной воды или молока, кому как нравится. Воду подкислим 0,5 ч. ложки лимонного сока или парой кристалликов лимонной кислоты.

Далее, продолжая взбивать, добавляем муку небольшими порциями. Я добавляю 4 ст. ложки. Продолжаем вымешивать кляр до однородности. По консистенции кляр должен быть похож кефир или жидкий мед.

Шаг 3.

Подготовим панировку. Натрем на терке среднего размера твердый сыр и смешаем его с панировочными сухарями, у меня домашние. Можно взять и любую другую панировку: несладкие кукурузные хлопья, овсянка, манка, полосочки белого хлеба..все что хрустит и поджаривается пойдет в дело!

Шаг 4.

Сковороду с растительным маслом ставим разогреваться на плиту на умеренном нагреве. Тем временем куриное филе обмакнем в кляр, обваляем с двух сторон в панировке и обжарим на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Время обжарки с каждой стороны колеблется от двух до четырех минут. Оно зависит от толщены кусочков курицы, уровня нагрева сковороды и ваших предпочтений.

Шаг 5.

Выкладываем поджаренные в кляре и панировке грудки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Через пару минут выкладываем грудки в красивую посуду и можно подавать к столу

Как вы думаете, кто-нибудь из домочадцев или гостей сможет отказаться от такого аппетитного кусочка куриного мяса? Думаю, что нет. Более того, по опыту могу сказать, что просьба «повторить» будет звучать не только на предмет наполнения праздничных бокалов.

Рекомендации по приготовлению

Готовить куриные отбивные просто и быстро. Следуйте нашим рекомендациям.

Как отбить?

Первым делом нужно правильно нарезать мясо, подготовить разделочную доску, молоток для отбивания и пищевую пленку.

  • Тщательно промытое филе разрезаем вдоль сбоку. Получается 2 больших куска куриной мякоти.
  • Делим их пополам поперек. Этого будет достаточно — при отбивании площадь мяса значительно увеличится.
  • Разделочную доску смачиваем холодной водой.
  • Выкладываем на нее кусочки и накрываем пищевой пленкой, чтобы молоток оставался чистым, а мякоть курицы не разлеталась вокруг.
  • Отбивать курицу лучше гладкой стороной молотка. Делать это с обеих сторон необязательно. Мясо курицы нежное и мягкое, работа над ним не требует особых усилий, иначе вы рискуете отбивную превратить в «прозрачное кружево».

Как жарить?

На чем жарить мясо — свобода выбора каждого кулинара. Будь то обычная сковорода или сковорода гриль — результат будет превосходный, если следовать советам кулинаров.

  • На сковороде гриль румяные и сочные отбивные жарят не более 5 минут с каждой стороны.
  • Красивое мясо «в клеточку» получается, если не переворачивать отбивную на одну и ту же сторону дважды, а жарить сразу с каждой стороны до хрустящей корочки.
  • Наливать масло в сковороду-гриль не надо. Достаточно смазать ее разогретую поверхность кисточкой.

Несколько советов помогут вам успешно поджарить мясо.

  • Лучше класть мясо на хорошо разогретую сковороду, но жарить на умеренном огне.
  • Толщина мяса должна быть не более 1,5 см.
  • Добавляйте на сковороду небольшое количество масла. «Плавать» в масле отбивным не нужно.
  • Прожаривать отбивную с каждой стороны не менее 6 минут.
  • Чтобы определить готовность мяса, надавите на него хорошо ножом или вилкой. Внутри под корочкой мякоть будет не розовой, а белой, выделяться при нажатии будет светлый сок, но не кровь.
  • Накрывать отбивную крышкой не стоит, если вы хотите получить румяную корочку.
  • Чтобы спастись от брызг при жарке, воспользуйтесь «брызгоулавливателем» — крышкой из сетки. Лишняя влага отлично испаряется, мясо не парится, а жарится, плита и кухня остаются чистыми.
  • Приготовление отбивных с добавлением сыра и различных ингредиентов лучше завершать в духовке при температуре 150-180 градусов. Поместите туда отбивные, а через 3 минуты чудесные сочные отбивные будут готовы. Предварительное обжаривание мяса на сковороде сократите до 4 минут с каждой стороны, иначе оно рискует быть пересушенным.

Приготовление наггетсов

Для приготовления такого вкусного и нежного блюда необходимо действовать следующим образом:

  1. Предварительно подготовить куриное филе. Его следует хорошо промыть и обсушить, после чего нарезать на тонкие и не слишком длинные полосы.
  2. Подготовленное мясо выкладывается в глубокую миску, а затем к нему добавляются ингредиенты маринада, среди которых сметана, специи и соль. Все хорошенько перемешивается.
  3. Мясо оставляется мариноваться на полчаса в холодном месте (желательно в миске, которая будет прикрыта пищевой пленкой).
  4. Как только мясо будет готово, то необходимо как можно скорее приступать к панировке. Для этого курица сначала обмакивается в предварительно взбитое яйцо с небольшим добавлением соли, а затем — в сами сухари.
  5. Пока делается панировка, стоит раскалить рафинированное масло в сковороде, а затем обжарить в нем курицу до получения хрустящей аппетитной корочки. После того как наггетсы будут приготовлены и с них стечет жир, можно подавать блюдо к столу. Кстати, оно отлично сочетается с гарниром из свежих овощей.

Полезные советы

Лучше всего, готовить блюдо из охлажденного филе. Нарезка филе производится в соответствии с рецептом. Как правило, его разрезают на 2-3 пласта вдоль (по толщине), тонкие кусочки прожарятся быстрее. Можно нарезать филе поперек на медальоны толщиной около 1 см.

Мясо курицы готовится быстро, чтобы еще сократить время приготовления, кусочки нужно предварительно отбить. Если же время не поджимает, филе можно замариновать на 1-1,5 часа.

Варианты приготовления панировки разнообразны. Самый простой вариант – панировочные сухари, смешанные со специями. Для панировки используют манку, кукурузную крупу, овсяные хлопья. Можно сделать панировку из картофельных чипсов или кукурузных хлопьев, разумеется, хлопья должны быть несладкими.

Чтобы панировка лучше держалась на кусочках филе, их предварительно обваливают в муке, затем окунают во взбитое яйцо, и только потом обваливают в панировке.

Филе обжаривают на сковороде до образования румяной корочки с двух сторон.

С гарниром

Курица в панировке в духовке может быть приготовлена сразу с гарниром. Например, с ассорти овощей, которые можно выбирать по своему вкусу. Основой стоит сделать картофель. Допускается и на половину разбавлять его кабачком. Получившееся блюдо получится подходящим к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные голени – 7-8 шт.;
  • картофель – 900-950 г;
  • лук, морковь – по 90-100 г;
  • чеснок – 25-30 г;
  • стручки чили – 2 шт.;
  • соль, перец, тимьян, розмарин, куркуму, паприку, свежую петрушку.

По желанию в блюде можно использовать еще и хлопья перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Голени понадобится тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. После можно отправлять к ним все заявленные в рецепте пряности. Курицу потребуется натереть ими со всех сторон. При этом нужно активно работать руками, чтобы специи хорошо пропитали продукт.
  3. В пряностях птица должна полежать не менее 20 мин. Можно оставлять ее и дольше. От этого блюдо получится только вкуснее.
  4. Лук следует очистить от шелухи, после чего – крупно порубить. А очищенную морковь следует порезать небольшими кружочками. Чеснок в нижнем слое негрязной шелухи достаточно просто раздавить ножом.
  5. Если картофель молодой, можно оставить его в шелухе. Уже полежавшие овощи стоит очищать и после уже резать дольками среднего размера.
  6. Все подготовленные в шагах выше овощи понадобится выложить в подходящую по размеру форму для запекания. К этим компонентам также желательно всыпать по щепотке тимьяна, розмарина, куркумы. Если используется красный перец хлопьями, то и его. Нужно и посолить массу.
  7. Сверху овощная масса заливается небольшим количеством растительного масла. Остается хорошо перемешать все компоненты.
  8. Куриные ножки после настаивания в пряностях перекладываются в форму. Они должны расположиться между овощами. По желанию тут же можно разложить и стручки острого перца.
  9. Далее форма с птицей и овощами прикрывается слоем фольги. Это нужно, чтобы пар не выходил из емкости. В таком виде компоненты быстрее приготовятся и точно пропекутся даже внутри.
  10. Духовку понадобится заранее разогреть до 175-180 градусов. При таких условиях курица с овощами будет запекаться под фольгой приблизительно 35-40 мин. После можно убирать покрытие и готовить угощение без него еще минут 17-20.

Уже полностью готовое угощение следует вытащить из духовки и сверху посыпать любой рубленой зеленью.

Например, свежей петрушкой. Если картофель полностью заменяется кабачком, то угощение способно приготовится значительно быстрее. При этом оно еще и окажется менее калорийным.

Правила подачи блюда, украшение

По такому рецепту получается полноценное блюдо к обеду или ужину. Остается разложить его по тарелкам, чтобы накормить всю семью. На каждую порцию должны попасть и голени, и овощи. Можно дополнить блюдо любимыми соусами. Например, приготовить такое дополнение на основе майонеза.

К нему понадобится добавить горчицу, чеснок, любимые специи. Особенно вкусным такой соус получается с добавлением тертого маринованного огурца. Подойдет к нему и различная свежая зелень, предварительно промытая и мелкорубленая.

Отбивные из куриного филе с помидорами с сыром в духовке

Куриное мясо можно приготовить за короткое время и при этом получить прекрасное блюдо для всей семьи как на обычный обед, так и на праздничный ужин. Будем запекать отбивные в духовке вместе с помидорами и сыром. Получится очень вкусно, а главное максимально полезно для здоровья.
Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 350гр;
  • репчатый лук – 10гр;
  • твердый сыр – 70гр;
  • помидоры – 1530-200гр;
  • майонез – 50гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление отбивных из куриного филе

  1. Подготовим овощи для отбивных: нарежем кольцами свежие помидоры, а репчатый лук измельчим в мелкий кубик. Таким образом лука практически не будет видно, но он отдаст свой сок и вкус мясу.
  2. Филе разрезаем вдоль пополам, слегка отбиваем каждую часть, солим и перчим по вкусу. По паре щепоток соли на каждую половинку филе вполне хватит, остальной вкус мясу придадут сочные овощи.
  3. Выкладываем филе в форму для запекания, смазанную растительным маслом, смазываем сверху мясо тонким слоем майонеза, а сверху распределяем кубики репчатого лука.
  4. Далее последуют кольца помидор, а также натертый на терке твердый сыр. Помидоры в процессе запекания дадут не только сок, но и приятную кислинку. А благодаря тому, что сыр находится наверху отбивных, он идеально расплавится и даже немного зажарится, образуя тем самым аппетитную корочку на отбивных.
  5. Ставим отбивные в духовку и запекаем около 20-30 минут в заранее разогретой до нужной температуры духовке. При 190° куриные отбивные равномерно пропекаются и становятся даже румяными, что очень красиво.

Готовые отбивные в горячем виде подаем к столу. Они хороши как сами по себе и могут быть основным блюдом на столе, но также к ним можно приготовить и подать любой гарнир.

Филе

Курица в панировке в духовке получится особенно хрустящей и вкусной, если добавить в рецепт сыр. Он будет смешиваться с сухарной крошкой. Сыр подойдет любой твердый или полутвердый.

В такой вариант рецепта входит молоко. Оно нужно, чтобы предварительно вымачивать филе птицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – полкило;
  • молоко – 120-150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 70-80 г;
  • сыр – 35-40 г;
  • масло, сушеный розмарин, соль.

Для подачи блюда можно использовать еще и салатные листья. Они выкладываются на большую плоскую тарелку, а уже сверху распределяются кусочки курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы понадобится нарезать поперек волокон. В итоге должны получиться кусочки среднего размера. Например, оптимально подойдет толщина приблизительно 2-2,5 см.
  2. Получившиеся заготовки из птицы необходимо залить молоком и оставить в таком виде минимум на полчаса. Заливка сделает курицу более нежной и сочной.
  3. Для панировки понадобится смешать сразу сухарную крошку, розмарин, соль и сыр. Последний предварительно крупно или средне трется. В эту же смесь следует и влить подсолнечное масло. Понадобится его примерно 1-3 ст. л. Вливать продует нужно понемногу. При этом сухари должны пропитаться маслом, но не размокнуть.
  4. Духовку следует заранее разогреть до 210-220 градусов.
  5. В отдельной емкости взбиваются яйца вилкой. Желток и белок должны смешаться.

  6. Курицу далее можно извлекать из молока и каждый кусочек со всех сторон покрывать взбитыми яйцами.
  7. Излишки яйца понадобится стряхнуть, после чего покрыть кусочки птицы подготовленной выше панировочной смесью. Желательно прижимать ее к филе, чтобы покрытие оказалось равномерным.
  8. На противне с пергаментом распределяются кусочки птицы в панировке. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга. Запекаться угощение будет на протяжении примерно четверти часа при указанной выше температуре.

Если филе было порезано очень мелкими кусочками, то время запекания может потребоваться сократить.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение следует выложить на тарелку с салатными листьями. Можно высыпать рядом кружочки огурца, кусочки сладкого перца. Из гарниров к блюду отлично подойдут макароны, любые крупы, овощные салаты.

Со сливочной подливкой

Классический французский рецепт изысканного блюда позволит удивить гостей или побаловать родных на семейном торжестве.

  • куриные грудки – 500 г;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • куркума, сладкая паприка, зелень – по предпочтениям.
  1. Нарезанную небольшими кусочками грудку равномерно обжариваем в предварительно разогретом масле 5 минут.
  2. Добавляем лук, нашинкованный кольцами, и натертую на средней терке морковь. Обжариваем еще 5 минут, приправив солью и специями.
  3. Вливаем воду и тушим 20 минут на малом огне.
  4. По истечении необходимого времени всыпаем просеянную муку и тушим 3 минуты.
  5. Вводим сливки, перемешиваем. Как только закипит, всыпаем зелень и даем блюду настояться в течение 20 минут.

Куриная грудка в сливочном соусе получается вкусной, сочной и аппетитной. Золотистая ароматная подлива придает мясу бархатный нежный вкус.

Полезные советы

Лучше всего, готовить блюдо из охлажденного филе. Нарезка филе производится в соответствии с рецептом. Как правило, его разрезают на 2-3 пласта вдоль (по толщине), тонкие кусочки прожарятся быстрее. Можно нарезать филе поперек на медальоны толщиной около 1 см.

Мясо курицы готовится быстро, чтобы еще сократить время приготовления, кусочки нужно предварительно отбить. Если же время не поджимает, филе можно замариновать на 1-1,5 часа.

Варианты приготовления панировки разнообразны. Самый простой вариант – панировочные сухари, смешанные со специями. Для панировки используют манку, кукурузную крупу, овсяные хлопья. Можно сделать панировку из картофельных чипсов или кукурузных хлопьев, разумеется, хлопья должны быть несладкими.

Чтобы панировка лучше держалась на кусочках филе, их предварительно обваливают в муке, затем окунают во взбитое яйцо, и только потом обваливают в панировке.

Филе обжаривают на сковороде до образования румяной корочки с двух сторон.

Куриная грудинка в панировке

На скорую руку к семейному ужину вы можете приготовить филе курицы. Для того чтобы вкусно и сытно накормить домочадцев, вам понадобится совсем немного продуктов и буквально 15 минут свободного времени.

Ингредиенты:

  • филе кур свежемороженое – два штуки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • яйцо куриное отборное – одна штука.

Приготовление:

  1. Как уже говорилось, куриную грудинку заранее достаем из морозилки и оставляем для полного оттаивания в холодильнике.
  2. Подготавливаем остальные продукты. Молотый душистый перчик можно заменить перцевой смесью либо другими приправами на свой вкус.
  3. Промываем тщательно грудинку и снимаем с поверхности пленку. Просушиваем и нарезаем продолговатыми полосками, толщина которых составляет примерно 10 мм.
  4. Перекладываем измельченное филе кур в миску и поливаем рафинированным растительным маслом. Активно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.
  5. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс. Чесночную массу добавляем к куриному мясу.
  6. Сюда же добавим смесь молотых перцев и немного соли.

  7. Все компоненты перемешиваем и оставляем на некоторое время для маринования.
  8. А тем временем в отдельной посуде до однородной консистенции взобьем куриное яйцо.
  9. Заливаем яичной смесью кусочки куриного филе.
  10. Еще раз хорошенечко перемешиваем. Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру примерно на один час.
  11. В отдельную посуду насыпаем просеянную пшеничную муку.
  12. В сковородке разогреваем немного рафинированного растительного масла.
  13. Каждый кусочек филе курицы обваливаем в мучной панировке. Делаем это равномерно.
  14. Перекладываем в сковородку куриную грудинку. Обжариваем ориентировочно по 4-5 минут с каждой стороны.
  15. Если масла слишком много, то сначала кусочки грудинки перекладываем на бумажное полотенце, а затем в тарелку.
  16. Добавляем к такому сочному и ароматному угощению любой гарнир и соус на свое усмотрение.

Нежные отбивные из куриного филе с ананасом на сковороде

Сочетанием ананаса и курицы уже давно никого не удивишь. Его используют в приготовлении пицц, пирогов, салатов и, конечно же, горячих блюд. Отбивные из куриного филе с ананасами будут отличным блюдом, как для обеденного, так и для праздничного стола.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800 гр.
  • Ананасы – 5 колец
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Промойте куриное филе и обсушите его бумажными полотенцами. Это нужно для удаления излишней жидкости, которая нам не нужна при обжарке. Далее нарежьте филе на пластины толщиной 1-1,5 см. Отбиваем, получившиеся пластины специальным молотком. Затем солим их и добавляем черный молотый перец.
  2. Обычно для приготовления горячих блюд используют консервированные ананасы. В данном рецепте лучше использовать кольца ананасов, а не кусочки. Обычно ананасовые кольца в банках очень толстые и их лучше разрезать на два кольца.
  3. На каждый кусок отбитого куриного филе положите кольцо ананаса. В тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней отбивную с двух сторон.
  4. В миску разбейте яйца, взбейте их до объединения. Поставьте сковороду на огонь, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Пока масло со сковородой разогреваются, обмакивайте отбивную в яйцо. Затем выкладывайте отбивные в яйце на сковороду ананасом вниз. Ни в коем случае не наоборот. Иначе яйцо не закрепит ананас на курином филе и у вас получится куриное филе в кляре и обжаренный ананас отдельно. Обжаривайте отбивные на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.
  5. Сочные и очень нежные куриные отбивные с ананасом готовы.

Приятного аппетита!

Нежная куриная отбивная в кляре

Куриная отбивная в кляре блюдо очень популярное и любимое многими за простоту в исполнении. Главным ингредиентом в этом блюде конечно же является кляр, так называют жидкое тесто, в котором обмакивают кусочки курицы и поджаривают их на сковороде на растительном масле. Кляр запечатывает мясные соки внутри и куриное мясо остается очень сочным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт. или половинка куриной грудки, у меня крупное, на 400 гр.;
  • Прованские травы или любая другая смесь пряных трав;
  • Соль-перец свежемолотый — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки — 5 ст. ложек.

Для кляра:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Подкисленная лимонным соком (0,5ч.л.) или лимонной кислотой вода или молоко — 2-5 ст.ложек;
  • Мука пшеничная — 2-4 ст.ложки;
  • Сладкая паприка — 0,5 ч.ложки, по желанию.

Шаг 1.

Куриное филе нарезаем на тонкие пластины, у меня обычно получается шесть тонких филешек, но вы можете порезать и потолще. Накрываем кусочки филе пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком для мяса или прокатываем скалкой только с одной стороны. Для нежного куриного филе этого вполне достаточно.

Шаг 2.

Куриные отбивные немного присаливаем, перчим молотым перцем, посыпаем любимой приправой с одной стороны и складываем горочкой один кусочек на другой подмариноваться.

Шаг 3.

Тем временем займемся кляром. В отдельную миску разобьем яйцо, добавим щепотку соли и по желанию красной сладкой паприки. Взбиваем венчиком или вилкой до образования пены.

Шаг 4.

Подкислим 3-4 столовые ложки кипяченой воды половиной чайной ложки лимонного сока или парой кристалликов лимонной кислоты и добавим во взбитое яйцо. Воду можно заменить таким же количеством столового сухого вина. Пусть вас не смущает наличие алкоголя, он выветрится в процессе приготовления, но вкус и аромат останутся.

Воду или вино по обыкновению можно заменить молоком, но подкисленная вода или вино делают кляр более однородным. Кляр на воде хорошо обволакивает кусочки мяса, покрывая их шубкой из тонкого белого теста, которая не скатывается, не горит в масле и сохраняет кусочки мяса сочными.

Шаг 5.

В яичную смесь добавляем муку порционно по одной ложке и замешиваем жидкое тесто, которое и называется кляром, что в переводе с французского означает «жидкий».

По консистенции кляр должен быть похож на жидкий мёд. Если кляр слишком густой — добавляем еще 1-2 ст. ложки воды, если слишком жидкий — ст. ложку муки.

Шаг 6.

Обмакиваем кусочки мяса в кляре с двух сторон и укладываем на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Масла в сковороде должно быть достаточно для того, чтобы кусочки мяса плавали в масле. В противном случае часть кляра рискует пристать к сковороде.

Шаг 7.

Обжариваем филе на сковороде по две минуты с каждой стороны. Выкладываем обжаренные в кляре кусочки мяса на тарелку на бумажное полотенце для того, чтобы впитать лишнее масло.

Шаг 8.

Через пару минут можно звать всех к столу, отбивная из куриной грудки обжаренная в кляре готова! Посмотрите, каким сочным получилось мясо, даже несмотря на то что это всего лишь вечно суховатая куриная грудка.

Уверена, эту идею по достоинству оценят любители быстрых несложных рецептов со стопроцентным результатом. А разнообразить этот рецепт можно экспериментируя с ингредиентами кляра: кляр можно собрать на пиве молоке столовом вине и сметане, и загустить его любыми видами муки крахмалом твердым сыром или картофельной стружкой! Одним словом — экспериментируйте и ваш ужин всегда будет разнообразным и вкусным!

Куриное филе в панировке – общие принципы приготовления

Филе никогда не получится сочным и мягким, если было предварительно заморожено. Используем только охлажденный продукт. Промываем кусочки, насухо вытираем и нарезаем. Как? Все зависит от рецептуры. Иногда готовят филе целиком, режут пополам на две пластины, либо делают мелкие медальоны и даже соломку. Если в рецептуре не указан способ нарезки, то делаем на свое усмотрение.

Подготовленную курицу мариную, посыпают специями, шпигуют, а иногда даже начиняют, вырезав внутри карман. Затем окунают в яйцо либо в кляр и обсыпают панировкой. Чаще всего это обычные сухари из белого хлеба. Но есть масса других вкусных и интересных альтернатив. Но об этом ниже.

Рецепты

Как было сказано выше, курица в панировке – это одно из самых популярных блюд. Именно поэтому рестораторы и владельцы заведений общественного питания стараются привнести в него свою изюминку. Так, кто-то использует экстравагантную панировку, а не обычные сухари, другие – добавляют оригинальные специи, а третьи – делают ставку на необычную подачу.

В нашем материале мы подготовили для вас подборку как традиционных, так и более оригинальных и новаторских способов приготовления курицы в панировке. Рецепты отличаются составом ингредиентов и непосредственным методом приготовления, однако схожи в одном – блюда получаются безумно вкусными.

На сковороде

Наиболее традиционный вариант приготовления жареной курицы в панировке – это использование сковороды. Обычно список ингредиентов включает следующие продукты:

  • куриное мясо (проще всего использовать филе);
  • куриное яйцо;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Однако в такой типичный набор ингредиентов можно вносить собственные поправки. Например, для того чтобы сделать блюдо более здоровым, вместо пшеничной муки, можно использовать овсяную. С другой стороны, если вы хотите сделать куриные кусочки с хрустящей корочкой, то, вместо кляра из яиц и муки, обваляйте их в кукурузных хлопьях. Для придания пикантного вкуса используйте необычные приправы и специи – благодаря им вы сможете приготовить курицу по-корейски либо в ореховой панировке.

Итак, для того чтобы приготовить курицу в панировке, вам сначала необходимо подготовить мясо. Для этого свежее куриное филе следует промыть под проточной водой и тщательно обсушить. Если же вы используете замороженное мясо, то предварительно его следует разморозить. С этой целью перенесите его из морозильной камеры в холодильник либо же оставьте при комнатной температуре на несколько часов (по возможности на ночь).

После того как подготовительный этап пройден, необходимо разрезать мясо на кусочки. В зависимости от ваших предпочтений они могут быть мелкими или крупными, курицу можно резать кубиками или полосками – дайте волю вашей фантазии. Теперь каждый кусочек курицы необходимо отбить с помощью специального кухонного молоточка.

После этого следует обвалять курицу в панировке. Ее вы можете приготовить по собственному желанию. Традиционный вариант выглядит следующим образом: яйцо – мука – яйцо – панировочные сухари (во взбитое яйцо также добавляют соль и перец). Однако вы можете подойти к этому вопросу творчески, используя другие ингредиенты по своему вкусу.

Запеченная в духовке

Первым этапом приготовления панированной курицы в духовке должен стать подготовительный этап, который описан выше. После того как мясо полностью готово к дальнейшему приготовлению, стоит позаботиться о панировке. Так, для придания хрустящей корочки курице, которая будет запекаться в духовом шкафу, в качестве панировки можно использовать чипсы. Согласно вашим предпочтениям можно выбирать чипсы с любым вкусом, однако более традиционный вариант – это чипсы с солью или с сыром.

Если вы хотите удивить гостей и приготовить для них необычное лакомство, то внутрь кусочков филе можно поместить дополнительные ингредиенты. Зачастую в этих целях хозяйки используют ветчину с сыром. Во время готовки в духовке сыр внутри расплавится, и гости смогут насладиться настоящим блюдом высокой кухни. Особенно вкусно подавать такое лакомство с соусом, например, с горчицей.

Во фритюре

Готовить курицу в панировке во фритюре проще всего. Для приготовления блюда таким методом чаще всего используют не филе, а другие части тушки птицы: например, голени

Важное правило при готовке во фритюре – это использование плотного кляра. Так мясо курицы не подгорит, а корочка будет хрустящей

Еще один секрет вкусной курицы во фритюре – это использование только свежего и качественного масла. Если у вас нет специального приспособления – фритюрницы, то ее роль может выполнить обычная кастрюля или сотейник, в который следует влить 1 бутылку растительного масла. Обязательно дождитесь того момента, пока масло хорошо разогреется – только в этом случае у вас получится румяная корочка.

Куриное филе в панировке с сыром

Можно приготовить куриное филе в панировке с сыром, получается оно сказочно вкусным.

  • 1 куриное филе;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 0,5 стакана тертого сыра;
  • 0,5 стакана муки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Вымоем куриное филе и разрежем его вдоль на две части, должно получиться два тонких пласта. Отбиваем их при помощи молотка или тендерайзера для мяса. Солим и перчим получившиеся отбивные.

В тарелке взбиваем яйцо, немного подсолим его и поперчим. Перемешаем. В отдельной посуде смешиваем тертый сыр и панировочные сухари, в еще одну тарелку высыпаем муку.

Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла, даем ему хорошо прогреться. Кусочки филе обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо. Подготовленные кусочки курицы хорошо обваливаем в смеси сухарей и сыра. Следим, чтобы панировка полностью покрыла всю поверхность филе.

Выкладываем кусочки на сковороду и жарим на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Кусочки должны хорошо подрумяниться с обеих сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector