Мочанка по белорусски с блинами

Классический рецепт с блинами

Мачанка по-белорусски (рецепт классический выделяется наваристостью блюда и выраженным мясным ароматом) подается преимущественно с блинами, которые советуется оформлять сразу после готовности основного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической версии мачанки необходимо подготовить следующий перечень продуктов:

  • охлажденное свиное филе (промытое и просушенное) – 500 г;
  • сало свиное (свежее) – 100 г;
  • лук репка (луковицу требуется заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 3 шт.;
  • колбаска домашняя (приготовить заранее) – 170 г;
  • копченая грудинка с жировыми прослойками – 100 г;
  • мука из зерен пшеницы (сорт любой) – 40 г;
  • соль мелкая поваренная – 7-10 г;
  • перец (советуется использовать черный свежемолотый) – 1-3 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • вода очищенная — количество требуется определять в процессе приготовления;
  • вода дистиллированная, для блинного теста – 250 мл;
  • сырое куриное яйцо (используется для оформления блинов) – 2 шт.;
  • мука из зерен пшеницы для замеса теста (рекомендована высшего сорта) – 80 г;
  • белый сахарный песок – 25 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • масло растительное очищенное – 40-50 мл;
  • соль пищевая (для блинного теста) – 2-3 г.

Для декора готового блюда можно использовать измельченные веточки укропа. Для приготовления мачанки на плите можно использовать как толстостенную кастрюлю, так и глубокую сковороду.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления мачанки с классическим набором продуктов состоит из следующего порядка действий:

  1. Свежее сало и промытое филе нужно нарезать в форме брусочков среднего размера. Сложить ингредиенты в разные миски.
  2. Домашнюю колбасу и копченую грудинку рекомендовано нарезать аналогично салу с филе и тоже переложить ингредиенты по мискам.
  3. Лук следует нарезать на кубики среднего размера.
  4. Чеснок желательно измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Затем на сковороду с глубокими бортами требуется положить сало и обжаривать его для вытапливания жира.
  6. Когда большая часть жира из сала вытопится, необходимо снизить мощность нагрева конфорки и добавить в сковороду нарезанное филе. Продолжить процесс обжаривания с закрытой крышкой до готовности мяса.
  7. Когда филе начнет зарумяниваться в сковороду следует добавить лук и продолжать обжаривать ингредиенты пока лук не станет прозрачным.
  8. Затем (когда лук станет прозрачным) в сковороду необходимо добавить нарезанную домашнюю колбаску и грудинку. Присыпать ингредиенты мукой и обжаривать содержимое ориентировочно 2 мин.
  9. Через 2 мин ингредиенты требуется посолить, добавить к ним перец и чеснок. Перемешать содержимое.
  10. Сразу после добавления специй в сковороду требуется влить горячую воду (она должна только покрыть содержимое, но не возвышаться над ним) и положить листья лавра.
  11. Томить ингредиенты пока жидкость не начнет густеть.
  12. Когда содержимое загустеет, сковороду следует убрать с огня и накрыть крышкой.
  13. Сразу после оформления основного блюда требуется приготовить блины.
  14. Для этого в небольшую кастрюлю следует разбить яйца и смешать их с сахаром, солью и водой.
  15. Муку советуется смешать с разрыхлителем и сразу просеять.
  16. Порционно ввести мучную массу в содержимое 14 пункта. Перемешивать продукты до ликвидации мучных комочков.
  17. Влить в готовое тесто масло (масла требуется оставить для смазывания сковороды на 1 раз) и перемешать содержимое ложкой.
  18. Затем сковороду нужно промазать оставшимся растительным маслом (далее смазывать сковороду не требуется, будет достаточно масла из теста) и прогреть на плите со средним нагревом.
  19. Поочередно пожарить блины, зарумянивая их с обеих сторон.
  20. Готовые блины советуется сразу складывать в 4 слоя (в виде четвертинки круга).

Мачанка по-белорусски. Рецепт классический.

Правила подачи мачанки, украшение

Мачанку советуется употреблять в горячем виде, при желании в нее можно добавить не только зелень, но и сметану. Причем подавать мачанку с блинами можно как по отдельным мискам, так и на одном блюде. При употреблении блинами (как ложкой) советуется зачерпывать мачанку. Дополнительного гарнира для блюда не требуется.

Мочанка белорусская с блинами

Рецепт белорусской мочанки с блинами или мачанки по-белорусски.

К наступающей Масленице вот для вас ещё рецепт блюда с блинами.

Мочанка — сытное, высококалорийное и невероятно вкусное деревенское блюдо, которое подают к блинам. Название блюда происходит от слова «мачаць», т. е. обмакивать. Мачанку можно кушать руками, то есть брать блинчик и обмакивать в соус, заедая им мясо и колбаски (рёбрышки).

В Беларуси мочанку готовят в каждой местности по-своему и подают как с мучными, так и с картофельными блинчиками (иногда с картофельными блинами на дрожжах). Мы попробовали оба варианта, оба понравились. Лучше всего тушить мачанку в глиняных горшочках по одному горшочку на едока.

На 6 человек вам понадобится:

  • 1 кг свиных рёбер (нежирных)
  • полкило домашней колбасы
  • полкило сала или бекона
  • 2 средние луковицы
  • 200-400 грамм лесных грибов
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла
  • 3-5 ст.л. сметаны
  • 2-4 ст.л. муки
  • лавровый лист
  • кориандр
  • тмин
  • соль, перец
  • бульон.

Приготовление белорусской мочанки

Так как в Венгрии нет белорусской домашней колбасы, пришлось её заменить на копченые рёбрышки. Сало взяла полукопчёное с проростинкой «Коложвари». К сожалению грибов не нашла, поэтому обошлась без них. Если вы не любите какую-то приправу — не кладите, ограничьтесь перцем и солью. Солить следует в самом конце, если блюдо не досолено, т.к. и домашние колбаски (рёбрышки) и сало обычно достаточно хорошо просолены и подсаливать само блюдо не приходится. Вместо муки использовала крахмал.

Обжарить на хорошо разогретой сковороде сало, выжарить его, отложить в сторону. На вытопленном жире поджарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, отложить в сторону. Порезать копчёные рёбрышки, отложить в сторону (если это колбаски, обжарить их тоже).

Свежие свиные рёбра помыть, обсушить и порубить на небольшие куски, поперчить, посыпать тмином и дать постоять 15-20 минут. Обжарить на среднем огне до образования румяной корочки.

Далее собираем мочанку. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку подсолнечного (оливкового) масла, кладём поджарку из рёбрышек, сало и лук. Добавляем лавровый лист, щепотку кориандра, заливаем бульоном и тушим на медленном огне 30-40 минут, до мягкости мяса.

Пока Мочанка тушится, готовим мучные и/или картофельные блинчики. Например, по рецепту от Slick-а, который объяснял мне, как он их делает: разбиваю три яйца, насыпаю муку, (я считала — 6 ст.л.) и развожу молоком (примерно — 0,5 л.)

Размешиваю и жарю! ФсЁ! Блины — это единственное, что он умеет готовить, поэтому у него всё «на глаз»! Я обратила внимание на то, что он жарит блины на большом огне, то есть 30 секунд с одной стороны и секунд 10-15 с другой — они получаются мягкие и таят во рту!

Поджариваем на сковороде муку до коричневого цвета. Когда мясо почти готово, добавляем в кастрюлю поджаренную муку и сметану.

Осторожно перемешиваем, снимаем крышку, доводим до кипения и даём потушиться ещё 10 минут, дав жидкости немного выпариться. В самом конце тушения добавить в Мочанку выжаренное сало (бекон), осторожно перемешать и выключить огонь

Дать блюду постоять минут пять, после чего разложить по тарелкам блинчики, положив сверху Мочанку

Дать блюду постоять минут пять, после чего разложить по тарелкам блинчики, положив сверху Мочанку.

Приятного аппетита или смачна есцi!

желает вам автор этой замечательной белорусской мочанки Наташа из Будапешта.

Описание рецепта — Мачанка с блинами:

Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. Всем приятного аппетита!

Мачанка с блинами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,2 г

Жиры 2,42 г

Углеводы 15,44 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

114
килокалорий

Шаг 1:

Для мачанки: мясо свиное, куриная грудка, лук , соль, перец, лавровый лист, мука, вода, подсолнечное масло для жарки.
Блины: мука, соль, сахар, сыворотка, яйца, сода.

Шаг 2:

Свинина
250 г
Куриная грудка
250 г

Мясо и куриную грудку, нарезать кусочками одинакового размера.

Шаг 3:

Слегка обжарить и сложить в кастрюльку или сотейник.

Шаг 4:

Лук репчатый
2 шт.
Мука пшеничная
1 ст. л.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета, затем добавить муку, перемешать до однородной консистенции. Вы можете отрегулировать густоту мачанки, добавив больше или меньше муки.

Шаг 5:

Переложить к мясу.

Шаг 6:

Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Вода
400 мл

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, воду, перемешать. Довести до кипения, а затем тушить при не большом кипении около часа, накрыв крышкой. За это время как раз испечём блины.

Шаг 7:

Мука пшеничная
3 ст.
Сахар-песок
1 щеп.
Соль
1 щеп.

В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар.

Шаг 8:

Молочная сыворотка
2,5 ст.

В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л.

Шаг 9:

Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса

Шаг 10:

Яйцо куриное
2 шт.

По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.

Шаг 11:

Сода пищевая
1 ч. л.

Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.

Шаг 12:

Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.

Шаг 13:

Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду,наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.

Шаг 14:

На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина. Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи. Внутри блиночки как пчелиные соты.

Шаг 15:

Накрываем стол. На тарелку кладем блин, сверху — мачанку, либо мачанку разливаем по тарелкам, в центр стола ставим стопочку блинов.

Шаг 16:

Приятного аппетита!

мочанка с блинами .

МАЧАНКА! Круто, очень круто!!! Толстые блины с мясным соусом!
МАЧАНКА – белорусско е блюдо: мясной густой соус с колбасками , грудинкой и ребрышками , в который непремен…
 
 
 
Тэги:
 
Белорусская мачанка с блинами

Нажми для просмотра

Мачанка- национальн ое белорусско е блюдо. Ингредиент ы: • 600 гр грудинки • 600 гр свиной домашней колбасы…
 
 
 
Тэги:
 
МАЧАНКА ПО- БЕЛОРУССКИ С ТОЛСТЫМИ БЛИНАМИ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Нажми для просмотра

Рецепт мачанки: 1- луковица, 300гр.- грибов, соль перец; соус:50 гр. сл. масла, 1 ст.л- муки, 2 сл.л сметаны 1 ст.хол…
 
 
 
Тэги:
 
Мачанка по-белорусски, с мясом, блинами и грибами, ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Как приготовить белорусскую мачанку? Вкусное и необычное блюдо за 5 минут!

Нажми для просмотра

Съемка, графика, монтаж – Леонид Зарх +7-962-684-2927 .
 
 
 
Тэги:
 
Белорусская мочанка с блинами

Нажми для просмотра

Белорусска я мочанка с блинами рецепт на Хрумке:  …
 
 
 
Тэги:
 
Белорусские блины с мочанкой. Вкусно!

Нажми для просмотра

Белорусски е блины с мочанкой – классическ ий рецепт блинов, с мясом, салом и грибами. Самый вкусный рецепт.
 
 
 
Тэги:
 
Беларуская мачанка

Нажми для просмотра

Рецепт Беларускай мачанки: свиные реберные пластины 800г лук – около 125г соль, перец по вкусу, лавровый…
 
 
 
Тэги:
 
Мачанка

Нажми для просмотра

Мачанка по-деревен ки, простое белорусско е блюдо. Для белоруской кухни в целом характерно , чтобы блюдо…
 
 
 
Тэги:
 
Ребра в мачанке Белорусская кухня

Нажми для просмотра

Ребра в мачанке. Белорусска я кухня..mp4.
 
 
 
Тэги:
 
Мачанка из свинины с блинами | Мясо. От филе до фарша

Нажми для просмотра

Готовим мачанку из свинины с блинами : ингредиент ы, способ приготовле ния, пошаговый рецепт: …
 
 
 
Тэги:
 
Мачанка с блинами #мачанка #белорусскаякухня

Нажми для просмотра

Включи звук И не забудь Читмил ” па-беларус у” Не,ну а сколько можно заморщину всякую в читмил есть?…
 
 
 
Тэги:
 
Толстые блины на кефире. Горячий способ приготовления теста.

Нажми для просмотра

Рецепт приготовле ния ТОЛСТЫХ ПОРИСТЫХ БЛИНОВ на кефире или молочной сыворотке. ПРОЧИТАЙТЕ ОПИСАНИЕ .. .
 
 
 
Тэги:
 
Смаженка (смажень). Белорусская кухня. Просто, вкусно, недорого.

Нажми для просмотра

Смаженка (смажень) обычно делается на дрожжевом тесте и с мясом. Но не всегда. Здесь представле н другой вари…
 
 
 
Тэги:
 
Белорусская бабка от Дяди Яши

Нажми для просмотра

Белорусска я бабка от Дяди Яши. Вкусное и простое блюдо из картофеля.
 
 
 
Тэги:
 
Грибная подлива. Бабушкин рецепт

Нажми для просмотра

Простой и быстрый рецепт приготовле ния грибной подливы. Подлива из грибов – вкусное и ароматное дополнение …
 
 
 
Тэги:
 
Пісна Підлива з Сушених Грибів!!!

Нажми для просмотра

Інгредієнт и: Сушені гриби (найкраще білі): 100-200 гр. Цибуля ріпчаста:1-2 шт. Морква (за бажанням): 1 шт. Борошно:…
 
 
 
Тэги:
 
Белорусская мачанка

Нажми для просмотра

Рецепт от Ольги Кожевников ой,подсмот енный Збарсологи ей.
 
 
 
Тэги:
 
Мачанка с блинами

Нажми для просмотра

Кэшбек сервис Letyshops – Предлагаю вашему вниманию рецепт мачанки с блинами. Мачанка –…
 
 
 
Тэги:
 
Мочанка как делала бабушка\Переезд в деревню\Русская печь

Нажми для просмотра

Блинный пирог с творогом от Natallinn – Блинный торт с сыром и курицей от Оксаны Булат …
 
 
 
Тэги:
 
Широкая масленица на Youtube | Белорусская мачанка с блинами

Нажми для просмотра

соус#шампи ьоны#подли ва# Мачанка от слова мочать — это не очень густая но и не жидкая подлива/со с к…
 
 
 
Тэги:
 
Картофельные драники с мачанкой из сметаны.

Нажми для просмотра

Белорусска я мачанка! Готовит мой муж – коренной белорус! Это очень сытное и жирное блюдо, но невероятно …
 
 
 
Тэги:
 
Мачанка с грибами. Соус/подлива к вареникам и блинам.

Нажми для просмотра

Интересный магазинчик Приветств ю вас на канале для тех, кто любит готовить сам или …
 
 
 
Тэги:
 
БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ! МАЧАНКА! // PORK RIBS IN A SOUR CREAM SAUCE. BELARUSIAN CUISINE

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Мачанка с блинами (Белорусская кухня)

Ингредиенты

Ингредиенты для соуса:

Свинина – 500 г

Сало свежее – 100 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубка

Колбаса домашняя – 170 г

Грудинка копчёная – 100 г

Мука – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец ч/м – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Горячая вода – по необходимости (смотрите рецепт)

Для блинов:

Вода – 250 мл

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 4 ст.л. с верхом

Сахар – 1 ст.л.

Разрыхлитель теста – 0,5 ст.л.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Соль – 2 щепотки

  • 236 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

Состав продуктов:

  • Полстакана сметаны;
  • 3 луковицы;
  • Полстакана сухих грибов;
  • 2 большие ложки муки;
  • Полкило свежих лесных грибов;
  • Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
  2. Отварим их до готового состояния, нарежем;
  3. Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
  4. Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
  5. Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
  6. К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Рейтинг 4.93 из 5 на основе 28 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Соус к блинам из мяса и грибов “Мачанка”

Категория: Другое> Соус

19 ингридиентов 60 минут

Кефир вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар и при постоянном помешивании довести до температуры примерно 60 градусов. Убрать с огня и всыпать всю муку, хорошо перемешать, добавить слегка взбитое яйцо и погашенную соду. Тесто моментально поднимается вверх и увеличивается в размере почти вдвое.

Выпекать небольшие блины на сковороде, смазанной подсолнечным ма…

теги: блины соус

Блюдо со сметаной

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

Ингредиенты:

  • 680 мг бульона говяжьего;
  • 280 г натуральных колбасок;
  • 15 г сала свиного;
  • 38-40 г масла сливочного;
  • 140 г сметаны;
  • 3-4 порубленных свиных ребрышка;
  • 10 г муки.

Инструкция приготовления:

  1. Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
  2. Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
  3. Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
  4. К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Драники с мачанкой

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

Вам понадобится:

Для драников:

  • 2 большие ложки картофельного крахмала;
  • Килограмм картошки;
  • 2-3 луковички;
  • Одно яйцо;
  • Соль, масло растительное – на вкус.

Для моканки:

  • 150 г сметаны;
  • Луковица
  • 300 г корейки или грудинки бекон;
  • Соль, тмин, перчик – по вкусу;
  • Столовая ложка муки.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
  2. Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
  3. Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
  4. В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
  5. На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
  6. Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
  7. Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

Продукты:

  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г колбасы домашней;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

  1. Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
  2. Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
  3. Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
  4. К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
  5. «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
  6. Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
  7. Добавляем соль, перчик и все приправы.

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Как приготовить мачанку

Ингредиенты:
  • Ребра свиные – 350 г
  • Колбаски – 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
  • Грудинка – 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Грибы – по желанию
  • Зелень – по вкусу
  • Мука – 300 г (для блинов)
  • Яйцо – 2 шт. (для блинов)
  • Молоко – 300 мл (для блинов)
  • Сахар – 1 ст.л. (для блинов)
  • Соль – 1 щепотка (-и) (для блинов)
  • Разрыхлитель теста – 2.5 ч.л. (для блинов)
  • Масло растительное – 60 г (для блинов)

Приготовление: Шаг 1

Грудинку порезать на небольшие кусочки. Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

Шаг 2

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

Шаг 3

Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.

Шаг 4

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

Шаг 5

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана

Шаг 6

В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин. Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

Шаг 7

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.

Шаг 8

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

Шаг 9

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

Шаг 10

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

  • Свинина мякоть 500 г
  • Колбаса домашняя 350 г
  • Сало 100 г
  • Молоко 400 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Майоран сушеный 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Вам понадобится 1 ч. 20 мин.
  • География блюдаБелорусская
  • Основной ингредиентСвинина мякоть
  • Тип блюдаОбед

Для приготовления мачанки нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Сало нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду, чтобы из него вытопился жир.

Свинину мы также нарезаем небольшими кусочками.

Отправляем её на сковороду к салу.

Колбасу нарезаем небольшими кусочками.

Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем к мясу. Продолжаем жариться, пока лук не станет мягким.

К мясу и луку добавляем колбасу.

Солим, перчим и добавляем лавровый лист.

Муку соединяем с молоком, чтобы не было комочков и выливаем в сковороду, доводим до кипения и ставим на 10 минут в заранее разогретую духовку до 180*..

Подаём мачанку к блинам, драникам, картофельной бабке, или просто к отварным овощам. Приятного аппетита!

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Способ приготовления

  • Окончание.
  • Начало у нас рассказывает о вкусной домашней колбаске для мачанки .
  • Продолжение – вариация о мачанке с белым соусом
  • Сейчас я расскажу о еще одном варианте этого блюда. Выкладываю отдельно, чтобы избежать объемности рецепта.
  • Мясной полуфабрикат для мачанки готовим по этому рецепту.
  • К мачанке идут как картофельные, так и мучные блины. Рецепт можно использовать свой, а можно посмотреть здесь.
  • Приготовим мачанку красную.
  • Грибы промываем и заливаем фильтрованной водой не менее 700 мл. Когда грибы хорошо вымокнут воду не выливать! Грибы покрошить. На отдельной сухой сковороде муку обжариваем до коричневой красоты. Грибы отдельно обжариваем на смеси из сливочного и растительных масел до готовности, добавляем репчатый лук. Доводим до красоты лука и вводим давленный и порубленный чеснок. Муку с капелькой соли заливаем жидкостью от вымоченных грибов в количестве 700 мл и вымешиваем до растворения. Отправляем смесь к луку с чесноком, добавляем сметану. Хорошо вымешиваем. Доводим до яркого вкуса солью и специями. А до консистенции густой сметаны – водой. Заливаем соусом мясные полуфабрикаты и обжаренную отварную домашнюю колбаску, даем всей красоте совместиться, потомиться. Долго не парим – загустеет. Пробуем на вкус – чего не хватает? Соль? Сахар? Специи или еще чесночку? Доводим до вкуса. Накрываем обязательно крышкой и дадим отдохнуть.
  • Подаем со свежее испеченными блинами. Мучными или картофельными.
  • В моей семье любят именно эту мачанку. Но мне захотелось рассказать Вам о каждой.

Мочанка панская

В этом варианте соединены все самые вкусные мясопродукты. Для начала грамм 150 свежих белых грибов пассеруются; в середине процесса к ним добавляются луковые кубики. По достижении луком прозрачности вкладываются брусочки копченой грудинки (200 г). Когда все компоненты зазолотятся, вливается немного бульона, а через четверть часа – стакан сливок. Обжаренные отдельно две колбаски режутся кружками и помещаются в горшочек, на них раскладываются отваренные ребрышки, и все богатство заливается сливочно-грибным соусом. Осталось выдержать горшочек еще четверть часа в печи, соорудить к блюду вкусную выпечку и начать поедать блины с мочанкой. Рецепт (фото показывает это весьма наглядно) порадует вас просто незабываемыми вкусовыми ощущениями.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

Продукты:

  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г колбасы домашней;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

  1. Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
  2. Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
  3. Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
  4. К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
  5. «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
  6. Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
  7. Добавляем соль, перчик и все приправы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector