Драники картофельно-мясные жареные
Содержание:
- Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки
- Видео о том, как готовить картофельные драники с фаршем
- Приготовление драников с фаршем:
- Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт
- Драники картофельные с мясом
- Вкусные драники с фаршем и картофелем
- Классический рецепт картофельных драников с фаршем
- Быстрый ужин из драников с фаршем в горшочках
- Картофельные драники с мясным фаршем — вкусные колдуны из картофеля с фаршем
- Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде
- Драники с фаршем на сковороде
- Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем
Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки
Кто не любит драники? Но настоящие вкусные драники это те, которые готовятся без всяких добавок, вроде яиц и муки. И готовят их только из картофеля и лука с добавлением соли. Этот рецепт без всяких заморочек, именно так и готовили вкусные хрустящие оладушки из картошки наши бабушки.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг (6 средних клубня)
- Лук – 2 луковицы среднего размера
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Как делать
Для приготовления драников лучше взять картофель, который богат крахмалом. Только тогда готовые оладьи будут румяными и хрустящими.
Как узнать, достаточно ли крахмала в клубне? Для этого разрежьте клубень пополам и потрите (покрутите) картошку срезами между собой. Если потом нижняя часть будет держаться и не отрывается от верхней части, значит крахмала в клубне достаточно. Если же нет, тогда в тесто добавьте 2 столовые ложки магазинного крахмала.
Шаг 1. На мелкой терке натираем лук.
Шаг 2. Картофель очищается от кожуры. Это делается перед непосредственным приготовлением драников. Очищенные клубни класть в воду не следует, так вымоется из клубней крахмал. Очищенные клубни натираются на той же самой мелкой терке в луковую массу. Занятие нудное, но только из натертого на мелкой терке получается нужной текстуры тесто.
Натерев половину картошки, можно заметить, что она начинает темнеть. Поэтому сразу же перемешайте массу. Лук не позволит потом потемнеть. Потом натрите оставшиеся клубни и снова перемешайте. В итоге тесто не потемнеет, а останется белым.
Шаг 3. Поскольку в массе много жидкости, откиньте ее в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Шаг 4. После того, как весь сок стечет, смесь аккуратно перекладываем обратно в миску. Теперь немного подсолим. Но не пересолите. Иначе драники получатся невкусными. Хорошо смесь перемешайте и можно переходить к плите.
Шаг 5. Нагреваем сковороду и наливаем масло. Оно должно хорошо нагреться. Перед тем, как положить первую порцию теста на сковороду, перемешайте смесь. И так поступайте каждый раз, когда будете выкладывать очередную порцию теста на сковороду.
Тесто выкладываем столовой ложкой. После того, как положили его на сковороду, ложкой подравняйте края и слегка прижмите. Толщина дерунов не должна быть толще 7-8 мм. Жарим их с обеих сторон до образования красивой румяной корочки. Готовые драники перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишки масла.
Готовые оладушки горячими подаем сразу на стол. Обмакиваем их в холодной сметане и с удовольствием едим эту вкуснятину.
Видео о том, как готовить картофельные драники с фаршем
В моей копилке рецептов есть еще один, который слегка отличается от первого. Прежде всего тем, что для натирания картофеля используется терка со средним значением насадки. Заготовки получаются аккуратнее и похожими на те, что формируются из картофельного пюре. То есть они похожи на котлеты.
Из такой стружки удобнее формировать драники. А вот запекаются они столько же, сколько и первые.
Попробуйте оба варианта и жарьте те, которые понравятся больше. Блюдо любимое, поэтому для него дополнительный способ только в плюс.
И не забывайте про другие начинки. Напомню, что это грибы с луком, сыр или фарш из мяса птицы. Кстати, если жареные драники не подходят вашему рациону питания, то запекайте их в духовке. Блюдо получится менее жирным и не жареным в масле.
Друзья, поделитесь секретами, как вы готовите это блюдо. А я на сегодня прощаюсь с вами. До новых встреч.
Приготовление драников с фаршем:
1 Подготавливаем ингредиенты.
Возьмите картофель, хорошенечко обмойте его, затем очистите от кожуры и натрите на самой мелкой терке в отдельную мисочку. Тщательно перемешайте все.
2 Готовим фарш.
Если вы никуда не торопитесь, то лучше конечно приготовить фарш в домашних условиях. Ну, а если времени не так уж и много, то используйте магазинный фарш. Разморозьте его. Затем очистите репчатый лук от кожуры, промойте и нарежьте достаточно мелкими кубиками. Перемешайте фарш с луком, добавьте немного соли и черного молотого перца по своему вкусу и влейте чуток чистой воды. Затем хорошо перемешайте.
3 Обжариваем драники.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Затем при помощи столовой ложки кладите на сковороду картофельную массу, с расчетом 1 столовая ложка – 1 драник. Затем таким же способом поверх картофеля выкладывайте фарш и снова картофель. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.
4 Подаем драники с фаршем.
Когда драники будут готовы, выложите их на сервировочную тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу в комплексе со сметаной еще тепленькими.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Для того, чтобы придать драникам еще более нежный вкус нужно после того, как все они будут пожарены, переложить их в сковороду, подлить чуток воды, накрыть сверху крышкой и тушить около пяти минут.
– — Начинку драников можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Это могут быть грибы, куриное филе или тыква.
– — Тем, кто придерживается постного питания, можно исключить из рецепта драников с фаршем яйца и даже муку. Ничего страшного не произойдет, драники останутся такими же вкусными.
– — Для того чтобы готовые драники с фаршем были приятного золотистого цвета, нужно добавить в тесто, помимо пшеничной муки, одну столовую ложку муки кукурузной.
– — Для того чтобы картофель не темнел во время изготовления драников и они не получались на выходе мутного серого оттенка, нужно добавить в тесто одну столовую ложку холодного молока.
– — Для приготовления драников категорически не подходит молодая картошка, потому как в ней содержатся низкие крахмалистые свойства, в отличие от зрелого картофеля.
Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт
Такие деруны нужно делать немного толще, чем обычные. Благодаря фаршу они хорошо пропекутся изнутри и будут сочными.
Благодаря фаршу деруны получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри
Вам понадобятся такие продукты:
- 250 г мясного фарша;
- 6 средних картофелин;
- 4 яйца;
- 1/2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Вы можете добавить любые приправы, которые вам нравятся.
-
Нашинкуйте лук как можно мельче. Добавьте его в фарш, вбейте 1 яйцо, посолите и поперчите (или добавьте любимые приправы). Тщательно перемешайте продукты.
-
На крупной тёрке натрите сырой картофель и хорошо прополощите его в проточной воде. Если у вас очень крахмалистый сорт картофеля, то промывать его следует как можно дольше: вам нужно вымыть весь лишний крахмал. После этого отожмите руками тёртый картофель и выложите в дуршлаг.
-
Посолите картошку в дуршлаге, добавьте оставшиеся яйца. Дайте стечь выделяющемуся соку.
-
Когда лишняя влага стечёт, смешайте все продукты в дуршлаге до однородной массы. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выкладывайте картофельную смесь понемногу столовой ложкой, разминая в тонкие лепёшки. На каждую из них выложите небольшое количество фарша и аккуратно распределите. Сверху положите картофельную массу. Помните, что каждый слой должен быть не слишком толстым.
-
Обжаривайте драники 3–4 минуты на среднем огне, после чего переверните. Теперь положите крышку на сковороду. Благодаря этому деруны хорошо протушатся изнутри, а снаружи не подгорят.
Знаете, зачем нам нужно было так тщательно промывать тёртую картошку? Потому что крахмал, который в ней находится, способствует быстрому потемнению картофельной массы из-за взаимодействия с кислородом. Не то чтобы это вредит вкусу драников, но готовое блюдо в итоге выглядит не румяным, а сероватым. И могу сказать по своему опыту: тесто с больши́м содержанием крахмала очень непослушное, оно прилипает сначала к рукам, а потом к сковороде.
Цвет готовых драников зависит от того, сколько крахмала останется в тесте
Что можно использовать вместо фарша
В качестве начинки для таких драников вы можете использовать всё, что вам нравится: квашеную капусту, жареные грибы, овощное лечо, фасоль, рыбу. Попробуйте начинить деруны смесью тёртого сыра или творога с зеленью и приправами: так они станут ещё сочнее и ароматнее.
В качестве начинки для драников можно использовать практически любые продукты
Драники картофельные с мясом
Чтобы кушанье вышло аппетитным, нужно следовать таким рекомендациям:
- Картошку для драников с мясом следует выбирать крахмалистую.
- В качестве мясной составляющей лучше использовать свинину или курицу. Говядина подходит только в виде очень мелко перекрученного продукта. Но и время готовки в таком случае лучше увеличить минут на 20.
- Драники с мясом, рецепт которых не содержит дополнительных компонентов, можно дополнять, добавляя измельченный чеснок и зелень.
- Подавать на стол такую еду можно со сметаной, майонезом или кетчупом.
Драники с куриным мясом
Любители жареной картошки оценят это кушанье по достоинству. С добавлением курицы яство становится только вкуснее и сытнее. Из указанного количества продуктов получится 3 порции. Блюдо выходит калорийным, поэтому чтобы уменьшить жирность и калорийность, готовые изделия лучше выложить на бумажные салфетки. Как приготовить драники с мясом, читайте ниже.
Ингредиенты:
- филе – 800 г;
- картофельные клубни – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- соль;
- перец черный молотый;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Филе нарезают, солят и перчат.
- Овощи чистят и измельчают на средней терке.
- Отжимают сок и смешивают с филе.
- Помещают остальные компоненты, по вкусу подсаливают и вымешивают.
- Ложкой выкладывают смесь на сковороду и готовят до румяности.
Драники, фаршированные мясом
Каждому иногда хочется вкусной простой еды. Драники с мясом внутри, рецепт которых здесь представлен, как раз для такого случая. Минимальный набор доступных продуктов, и домашнее кушанье готово. А чтобы оно вышло менее жирным, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Из указанного количества составляющих получится 2 порции.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 7 шт.;
- домашний фарш – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- хмели-сунели, сушеный базилик, соль – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Фарш соединяют с луком, специями и вымешивают.
- Картошку чистят, трут на терке, помещают остальные составляющие и размешивают.
- Полученную смесь ложкой выкладывают на сковороду, слегка придавливают и сверху размещают немного мясной массы.
- Закрывают его овощной смесью и жарят минуты 4.
- Потом переворачивают, накрывают крышкой, огонь уменьшают и жарят около 10 минут.
Драники с мясом и грибами
Драники с мясом, рецепт приготовления которых ждет ниже, содержат изюминку, которая состоит в добавлении к основным компонентам грибов. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или другие грибы. На все потребуется совсем немного времени – всего полчаса, и аппетитная еда полностью готова к подаче. Как правильно жарить драники с мясом и грибами, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- фарш – 150 г;
- лук-репка – 100 г;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление
- Овощи чистят и измельчают при помощи кухонного комбайна.
- Добавляют остальные составляющие и размешивают.
- Набирают массу столовой ложкой, кладут на сковороду и с каждой стороны готовят минут по 5.
Драники с мясом и сыром
Вкусные драники с мясом можно и нужно дополнять другими продуктами. В данном случае это сыр. Этот компонент сделает кушанье более нежным на вкус внутри, а снаружи благодаря нему выйдет еще более аппетитная корочка. Общее время, потраченное на готовку, не займет более 1 часа. На выходе получится 2 порции вкуснейшего лакомства, которое тут же подают к столу.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 500 г;
- сыр – 200 г;
- свиная мякоть – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца – 2 шт.;
- перец;
- зелень.
Приготовление
- Картофель с сыром измельчают на терке с крупными отверстиями.
- Свинину, зелень и лук меленько нарезают.
- Смешивают все составляющие.
- Формируют изделия и обжаривают до румяности.
- Потом помещают драники с мясом на противень, накрывают фольгой и отправляют в духовку на четверть часа.
Вкусные драники с фаршем и картофелем
Вкусные драники с картофелем известны каждой семье. Миллионы хозяек готовят это блюдо на завтрак, на обед и даже на ужин. Но мой рецепт добавляет этому блюду некую изюминку.
Тем более именно драники с фаршем намного сытнее обычных, и, поверьте мне, вкуснее. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты и выбор продуктов на картофельные оладьи с фаршем
Сначала подготавливаем нужные продукты, а потом опишу и сам рецепт, как приготовить драники с фаршем. Нам нужно:
- Картофель – 9 штук (не очень крупный, 12 гривен./кг).
- Мясная начинка (фарш свино-говяжий или куриный, ок. 42 гривен) – 300 г.
- Яйца – 2 штуки (20 гривен/дес.).
- Луковица – лучше 1 крупная (16 гривен 1 кг).
- Мука – 2 столовых ложки (12 гривен 1 кг).
- Масло подсолнечника – на обжаривание (30 гривен 1 литр).
- Соль. (5 гривен пачка).
Из списка приведенных продуктов видно, что ничего особенного не нужно на драники картофельные с фаршем, практически всегда все есть у хозяйки под рукой.
Из инструментов нам понадобятся терка и сковорода. Но пока приготовишь картофельные драники с фаршем, используя мелкую терку, руки травмируются, ногти ломаются, да и вообще занятие не из приятных.
Поэтому сегодня готовим драники из картофеля и фарша, используя кухонный комбайн, так и руки целы и процесс идет быстрее. Но вы можете натирать картошку на терке, только будьте осторожны.
Пошаговый рецепт картофельных драников с фаршем
А теперь приступим к самому рецепту. Все делается достаточно быстро и просто, некоторых может смущать процесс натирания картофеля, но мне лично это нравится. Итак, приступим:
Изначально нужно вымыть и очистить картошку, залить ее водой, подготовить миску для картофельного фарша, в которой будете натирать клубни на терке.
Как готовить овощную смесь на деруны картофельные с фаршем? Клубни измельчают на кубики среднего размера, очищенный лук, нарезают дольками, все это складывают в чашу комбайна и измельчают. Для приготовления смеси нужно использовать в комбайне насадку-измельчитель.
Фарш я обычно использую куриный, он готовится быстрее, сам состав более сочный. К готовому фаршу, купленному в магазине я добавляю лук, молотый черный перец, яйцо и соли.
Когда овощная смесь готова, добавляем в нее 2 ложки муки с яйцами, солим и приступаем жарить вкусные деруны. Рецепт, как видите, совершенно простой. Если же у вас своя свино говяжья мясная начинка, то в нее нужно добавить водички, ложку сметаны (можно заменить сливками), чтобы мясо было сочным, а не сухим.
В разогретую сковороду налить масло (растительное), далее выкладывается столовой ложкой картофельное тесто.
Сверху на овощной состав чайной ложкой выкладываем мясную начинку, аккуратно приплющиваем блинчик, чтобы сильно не раздавить форму, но и чтобы мясо прожарилось.
На каждый оладушек, выкладываем и распределяем еще немного овощной смеси (прикрываем фарш).
Обжарку блинчиков нужно делать на среднем огне, чтобы появилась золотистая корочка, затем лопаткой, переворачиваем блинчик на другую сторону.
Когда и вторая сторона поджарилась, деруны снимаем со сковороды.
Вот и весь нехитрый способ, как приготовить драники с фаршем, рецепт очень простой. Чтобы блинчики и начинка хорошо прожаривались, не нужно накладывать много картофельного и мясного состава, во всем должен быть разумный минимум.
Готовые дерунов с картошкой и фаршем можно обезжирить от подсолнечного масла бумажным полотенцем и смазать сливочным. Блюдо к столу подают горячим со сметанкой или чесночным соусом, у холодных колдунов не такой сногсшибательный вкус с ароматом. Теперь и у вас есть рецепт драников с фаршем, осталось дело за приготовлением 🙂
Классический рецепт картофельных драников с фаршем
У готовых драников получается тонкая хрустящая корочка и много сочного мяса. Закуска приятно удивит родных.
Ингредиенты:
- картофель — 900 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- лимонный сок — ½ ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- фарш (свинина+индейка) — 350 г;
- репчатый лук — 80 г;
- масло подсолнечное для обжаривания;
- базилик, перец молотый, орегано и соль по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
- Очищенный картофель натереть на средней терке, посолить. Чтобы масса не потемнела, влить немного лимонного сока, размешать.
- Переложить смесь в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Фарш отправить в глубокую миску. Добавить соль и другие приправы по вкусу, измельченный зубчик чеснока.
- Репчатый лук мелко порезать, отправить в миску к начинке, тщательно перемешать.
- Слить лишний сок, оставив на дне миски крахмал. Отправить в нее измельченный картофель.
- Вбить в массу яйцо, тщательно размешать.
- Из фарша сделать небольшие заготовки.
- На разделочную доску выложить 3 слоя бумажных полотенец.
- Взять в руки немного картофельной массы, разровнять на ладони.
- Затем распределить равномерно фарш.
- Сверху добавить еще немного овощной смеси, как бы запечатывая мясо внутри.
- Полученную плоскую котлету выложить на бумажное полотенце. Сверху промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Проделать аналогичные действия с оставшимися продуктами.
На разогретую сковороду с маслом выложить подготовленные полуфабрикаты. Снизить нагрев до минимального, накрыть крышкой, готовить 4-5 минут.
- Перевернуть, продолжить жарку аналогичное время. В общей сложности картофельные котлеты с мясом должны готовиться в среднем до 10 минут.
- Выложить на тарелку, предварительно застелив ее бумажными полотенцами.
Готовые драники отправить на порционное блюдо. Перед подачей посыпать мелко рубленным укропом.
Быстрый ужин из драников с фаршем в горшочках
Ингредиенты:
• полкило картошки;
• 100 гр. сметаны 20% жирности;
• лук – 1 головка;
• свиной рубленый фарш – 300 гр.;
• чеснок;
• мука – 50 гр.;
• одно яйцо;
• рафинированное масло;
• неострый твёрдый сыр – 200–250 гр.
Способ приготовления:
1. Измельчённую мелкой тёркой картошку смешайте с крупно потёртым луком, и продавленным на прессе чесноком. Добавьте сырое яйцо, немного соли, молотого перца и тщательно всё размешайте. Когда картофельная масса станет абсолютно однородной, выложите её в хорошо раскалённое постное масло ложкой, в форме небольших кружочков и обжарьте их до румяности с обеих сторон.
2. Приправьте специями фарш и слегка присолите его.
3. В смазанные маслом глиняные горшочки положите по три готовых лепёшки. На них выложите по одной ложке фарша и по столько же сметаны и опять положите три драника, а на них фарш и сметану.
4. Наполненные горшочки поставьте на решётку в разогретой духовке и запеките в течение 15 мин.
5. Достаньте и засыпьте в каждый горшочек в равных количествах тёртый сыр и верните обратно в духовку.
6. Лишь только сыр начнёт подтекать – подавайте.
Картофельные драники с мясным фаршем — вкусные колдуны из картофеля с фаршем
Этот рецепт берёт свои корни из Беларуси. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобится 30 минут времени и хорошее настроение.
Продукты для приготовления:
- Картофель — 800-900 г.;
- Свиной фарш — 370-380 г.;
- Лук — 1 шт.;
- Одно — яйцо;
- Чеснок — 1 зубок;
- Растительное масло, зелень и любимые специи.
Способ приготовления:
Шаг №1
Почищенную картошку потереть на мелкую тёрку.
Чтоб картофель не темнел, нужно добавить в него 1 чайн.л. сока выжатого лимона.
Шаг №2
В перетертую картошку вбить яйцо и добавить соли, перца и специй по вкусу. Мелко нарезать лук с чесноком и всыпать в картошку.
Шаг №3
Положить на руку немного картофельного теста, на него сверху немного фарша и сверху прикрыть слоем теста. Аккуратно зажать края драника и положить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость. Таким образом нужно налепить драников, пока тесто с фаршем не закончатся.
Шаг №4
Разогреть сковороду, полить в неё растительное масло и обжарить подготовленные картофельные драники с фаршем с обеих сторон по две-три минуты, до золотисто-коричневатой корочки.
Драники с фаршем из картофеля должны получиться сочными, с тоненькой хрустящей корочкой.
Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде
Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не только в виде тонких золотистых блинчиков. Это сытное второе блюдо довольно часто делают с самой разной начинкой – рубленым или перекрученным мясом, курицей, грибами, колбасой, сыром. А сегодня я предлагаю приготовить картофельные драники с фаршем – получается очень вкусно и сытно.
Помните, что по-настоящему вкусные картофельные драники можно приготовить исключительно из хорошей картошки. Лучше всего выбирать корнеплоды с желтоватой мякотью, которая после термической обработки хорошо разваривается. Так называемая “мыльная”, водянистая белая картошка не годится – готовые драники мало того, чтобы быстро потемнеют, так еще и вкус будет так себе.
- картофель — 2 кг
- свинина — 700 гр
- лук репчатый — 400 гр
- яйца куриные — 2 шт
- сметана — 50 гр
- мука — 50 гр
- масло растительное — 150 мл
- соль — 1 ч.л.
- перец черный — 1 щепотка
Первым делом приготовим мясной фарш, так как картофельная дранка быстро темнеет. Для этого нарезаем свинину кусочками и пропускаем через мясорубку. Чтобы мясо быстрее и легче прокручивалось, предварительно подержите его в морозилку с полчаса.
Следом пропускаем через мясорубку очищенный репчатый лук (одну крупную луковицу — половина нормы от указанных ингредиентов).
Солим и перчим свиной фарш с луком. Перемешиваем руками и пробуем на соль. Если нужно, добавляем еще приправы.
Чтобы начинка драников была сочное и нежной, дополнительно можно отбить фарш (пару минут). Для этого просто с усилием бросаем фарш в миску или перекладываем его в пакет и отбиваем об стол. То есть просто бросаем с небольшой высоты. Пока поставим подготовленный фарш в холодильник.
Займемся тестом для картофельных драников. Для этого чистим картофель и лук (вторая половина от ингредиентов). Скажу сразу, что в дранке много лука точно не бывает. Тем более репчатый лук придает не только аромат готовым драникам, но и дольше предохраняет тертый картофель от потемнения.
Измельчаем овощи на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой.
Добавляем к картошке с луком пару куриных яиц, сметану, соль и пшеничную муку. Сметану берите любой жирности — это вовсе не принципиально. Кстати, иногда я даже кефир вместо нее использую. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, который не даст картошке потемнеть и сделает драники нежнее. Муку пшеничную тоже не обязательно использовать высшего сорта — подойдет и первого. Понятно, что некоторые могут сказать, мол, зачем эти все добавки. Драники — это чисто картошка и лук. Но я готовлю именно так и нам нравится именно так.
Тщательно все перемешиваем (я это делаю прямо рукой, так удобнее), пробуем на соль, если надо добавляем ее. Кстати, знаете, в чем прелесть перемешивания рукой? Вы запросто нащупаете кусочки картошки или лука, которые могли проскочить и не измельчиться.
Теперь будем жарить картофельные драники с фаршем. В сковороду наливаем часть рафинированного растительного масла, хорошо его разогреваем и столовой ложкой выкладываем и разравниваем картофельную массу так, чтобы получился довольно тонкий блинчик.
Затем кладем свиной фарш, придав ему форму плоской котлетки. Удобнее всего заранее сделать такие заготовки, чтобы они уже были под рукой.
Накрываем мясную начинку картофельной массой, чтобы фарша не было видно. Тоже разравниваем ложкой.
Жарим картофельные драники с фаршем на среднем огне до тех пор, пока не зарумянится нижняя часть. Затем переворачиваем их лопаткой и продолжаем жарить под крышкой до готовности. Аналогично поступаем с остальным картофельным тестом и мясным фаршем, подливая по необходимости растительное масло.
Готовые драники выкладываем на бумажную салфетку, чтобы в нее впитался лишний жир.
Аппетитные, румяные картофельные драники готовы. Кушать их нужно горячими.
Подаем это вкусное и сытное второе блюдо со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте, вам понравится!
Драники с фаршем на сковороде
Чтобы достичь максимальной сытности, особенно у меня любит такие употреблять мой муж, я фарширую их с мясом или фаршем. Брать фарш можно абсолютно любой, например смешанный говядина+свинина или же куриный, из дичи.
Нам понадобится:
- картофель – 4-5 шт.
- яйцо – 1 шт.
- фарш — 300 г
- мука пшеничная – 0,4 ст.
- соль и перец черный молотый
Способ приготовления:
1. Все этапы приготовления почти не чем не отличаются от первых двух вариантов. Вам также первым делом придется почистить картофель, а далее потереть его круной терке или же пропустить через мясорубку, блендер. Далее все посолите и поперчите на свой лад. Добавьте тертый лук и для ароматности и сочности можно добавить ложечку сметанки. Вбейте яйцо.
2. Фарш посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Если он у вас замороженный, то обязательно разморозьте его заранее в теплом месте.
3. В тесто добавьте муку, заметьте ее используется здесь побольше, нежели в чем в других вариантах, потому что мне захотелось разнообразить это второе блюдо, чтобы получились «творинки» похожие на ленивые оладьи с начинкой.
4. Сковороду хорошо раскалите вместе в растительным маслом.
4. Ну и теперь начинается самое интересное, вам нужно аккуратно сформировать небольшие лепешечки в виде картофельной смеси, в центр положить фарш, а сверху опять нанести тесто.
5. Жарьте на небольшом огне, чтобы хорошо и равномерно прожарился внутри фарш примерно по 2-3 минуты, температуру жарки определяйте сами, просто смотрите, чтобы картофель сразу не подгорал. Я еще делаю один-два деруна с сюрпризиком внутри, кладу в них несколько кусочков ветчины или колбаски. Каждый раз у нас новые счастливчики, которые потом моют посуду, все по честному.
Однажды у нас в гостях был моего сынишки друг, а я как раз делала такие пышечки, так он вообще сказал, что такое блюдо шикарное, ну прям как в макдональдсе.
6. Жарьте с двух сторон до красивой аппетитной корочки, переворачивайте специальной лопаточкой или двумя вилочками, как я. Подавайте со сметаной и зеленью. А кстати, холодные деруны тоже несравненные, их можно употреблять на следующий день, просто разогрейте их в микроволновке, конечно хруст они потеряют, а вкус останется!
Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем
Чтобы приготовить невероятно вкусные деруны по традиционному рецепту, следует применять картофель с мякотью желтого оттенка. Если клубни имеют белый оттенок и повышенное содержание воды, то они не подойдут для приготовления этого блюда. Такой картофель намного быстрее потемнеет после натирания их на мелкой терке, что может плохо отразиться на вкусе готового блюда.
Картофельная масса приправляется исключительно солью и перцем, чтобы не потерялся уникальный вкус готового блюда. Фарш лучше будет приготовить собственноручно, потому что так можно быть уверенным в его свежести и сочности. При применении сырого мяса необходимо положить его в середину тонким слоем, чтобы оно успело прожариться. Для решения этой же проблемы, следует жарить лепешку на минимальном огне.
Ингредиенты на 18 штук:
- картофель – 1 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- лук – 2 штуки;
- мука пшеничная – 3 стол. л;
- свинина – 250 г;
- телятина – 250 г;
- соль поваренная;
- перец черный;
- растительное масло.
Лук обязательно следует пропускать через мясорубку или самую мелкую терку, поскольку крупно нарезанный овощ либо не прожарится совсем, либо отвалится и сгорит на сковороде. Бывалые кулинары советуют после того, как натерта первая картошка, сделать то же самое с луком, чтобы испарения фитонцидов не раздражали слизистую оболочку глаз.
Лук в картофельной массе необходим для придания ей неповторимого аромата, при этом этот овощ спасает картофель от преждевременного потемнения. Чем меньше будет наложено пшеничной муки в картофельный фарш, тем вкуснее станет готовое блюдо. Муку следует добавлять по частям, чтобы она не сделала драники тяжелыми и вязкими.
Приготовление блюда:
1. Картофель очистить и помыть. Натереть на мелкой терке.
2. Натереть на терку луковицу.
3. Перекрутить мясо через мясорубку два раза.
4. Перекрутить в фарш луковицу.
5. Посолить и поперчить свино-говяжий фарш по вкусу.
6. Добавить в картофель куриное яйцо.
7. Добавить 2-3 щепотки соли. Взбить картофельную массу ложкой. Постепенно всыпать муку, перемешивая ее.
8. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом.
9. На небольшом расстоянии друг от друга выложить картофельные лепешки столовой ложкой.
10. Убавляем огонь под сковородой.
11. В центр лепешки выкладываем по половине столовой ложки свино-говяжьего фарша, слегка разравнивая его.
12. Сверху мяса положить по столовой ложке картофельной массы.
13. Жарить, переворачивая на другую сторону через 2-3 минуты.
При приготовлении фарша нельзя применять только телятину или только свинину, потому что в первом варианте он будет сухим, а во втором чересчур жирным. Не следует перегружать фарш специями, зато следует оставить его на полчаса, чтобы он пропитался ими и стал однородным.
Чтобы избавиться от лишней влаги в картофеле, необходимо переложить массу в дуршлаг и дождаться пока она стечет. В драниках, жареных в растительном масле на сковороде, остается лишний жир, поэтому избавиться от него можно, выложив их на бумажную салфетку. Деруны следует подавать в теплом виде, потому что разогретое блюдо теряет свои вкусовые характеристики.