Фалафель
Содержание:
- Невеганский вариант
- Мы делимся рецептом классического фалафеля
- Способы приготовления блюда
- Рецепт 5: фалафель из фасоли в пите
- Фалафель: что это за блюдо, и кто его придумал?
- Нут и его полезные свойства
- Рецепт 6: быстрый сыроедческий фалафель
- Рецепт первый, классический
- Вегетарианский фалафель-бургер
- Что такое фалафель?
- Приготовление фалафеля:
- Фалафель в лаваше – фото, описание
Невеганский вариант
Этот рецепт фалафеля отличается от всех остальных тем, что содержит в своем составе сыр и яйца, а значит, будет отвергнут веганами, так как они не употребляют в пищу продукты животного происхождения. При этом этот продукт не помешает всем остальным любителям этого блюда насладиться его нестандартным вкусом. Для того чтобы приготовить фарш, необходимо подготовить:
- 200 грамм нута.
- Небольшой пучок петрушки.
- Одно яйцо.
- 100 грамм мягкого сыра (брынза, сулугуни).
- Половинку стручка перца чили.
- По 0,5 ч. ложки кумина, кориандра и черного перца, также можно добавить пару зубков чеснока для аромата.
Набухший нут и измельченную зелень измельчить с помощью блендера, добавить пряности, мелко рубленный перец и яйцо и снова вымесить до однообразия, посолить по вкусу. Сыр порезать небольшими кубиками, около 2 -3 сантиметров размером. Из фарша сформировать шарики и в каждый вложить кусочек сыра, закатывая его в массу. Обжарить фалафель во фритюре, выложить на бумагу, дабы стекло масло, и подать еще горячим с острым соусом или овощами.
Мы делимся рецептом классического фалафеля
Попробуйте его приготовить, а потом можете импровизировать, добавляя новые ингредиенты и специи.
Ингредиенты:
- Сухой нут — 225 грамм;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Лук репчатый — 1/2 (крупно нарезанный);
- Свежая мята — 1 веточка (только листики);
- Кинза — 2-3 веточки (только листики);
- Кумин молотый (зира) — 1,5 чайной ложки;
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
- Цедра 1/2 лимона — мелко натереть;
- Черный перец свежемолотый — 1/4 чайной ложки;
- Соль — 1,5 чайной ложки (или по вкусу);
- Растительное масло рафинированное для фритюра — не менее 500 мл.
Приготовление:
1. Как и все бобовые, нут перед приготовлением необходимо замочить. Залейте его водой и оставьте на ночь. После слейте воду и хорошо промойте.
2. Нарежьте остальные ингредиенты и смешайте с нутом (кроме масла). С помощью блендера или мясорубки измельчите все до состояния пасты. Посолите получившуюся смесь по вкусу.
3. Из получившейся пасты скатайте шарики диаметром примерно 2 см и поставьте их в холодильник на 20-30 минут.
4. Для жарки во фритюре лучше всего взять высокую кастрюлю с толстым дном. Влейте масло (не меньше 2 см) и дайте ему нагреться. Бросьте в кастрюлю на пробу шарик фалафеля — если масло сразу начало «шипеть», значит самое время приступить к обжарке. В процессе приготовления убавьте огонь до среднего.
5. Обжаривайте шарики фалафеля небольшими порциями до золотистого цвета. В среднем одна партия будет готовиться пять минут. Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.
6. Если вы хотите сделать фалафель максимально полезным, то можно воспользоваться духовкой. Шарики выложите на противень и запекайте в духовке, пока они не подрумянятся — около 25-30 минут.
7. Лучше всего подавать готовое блюдо с соусом.
Способы приготовления блюда
Классический рецепт фалафель из нута далеко не единственный вариант приготовления блюда. Повара всего мира каждый год совершенствуют варианты приготовления, для получения более утонченного вкуса. Всегда можно попробовать несколько разных рецептов, доработать их при необходимости, изменив соотношение специй по вкусу и получить свой неповторимый фалафель.
Блюдо представляет собой небольшие шарики, покрытые хрустящей корочкой, приятного темно-желтого цвета, с тонким ароматом. В Израиле это любимое лакомство не только местных, но и туристов. Фалафель настолько полюбился гурманам, что его добавила в свое меню даже сеть быстрого питания «МакДональдс». Но не нужно отправляться в кафе, чтобы попробовать блюдо на вкус. При минимальных навыках и желании его можно приготовить и дома.
Классический рецепт
Освоить рецепт фалафеля можно самостоятельно, пользуясь пошаговой инструкцией. Для начала следует попробовать классический вариант, только после этого можно пытаться его видоизменять или менять ингредиенты на свое усмотрение. Для работы потребуется следующие составляющие:
Приправы используются в строго указанных пропорциях для сохранения гармоничного вкуса блюда. Непосредственно перед готовкой блюда нут потребуется замочить в холодной воде на 5 часов. Если блюдо планируется готовить утром, лучше сделать это на ночь. В процессе готовки соблюдается следующая последовательность действий:
Рецепт фалафеля из чечевицы
Заменить основной компонент нут можно с легкостью на чечевицу. Это бобовая культура практически никак не отразится на вкусе блюда и принесет организму не меньшую пользу. В отличие от плотного нута, чечевица более мягкая по структуре и рассыпчатая, поэтому шарики из них получаются более упругими, хорошо держат форму. Для приготовления блюда потребуется:
Чечевице потребуется больше вымачиваться в воде, чем нуту. Поэтому ее лучше заранее оставить в чистой жидкости на 12 часов. Перед приготовлением ее варят на протяжении 40 минут, после чего перемалывают тщательно в блендере. В полученную смесь добавляется мука, специи, чеснок и масло. Все тщательно перемешивается до образования пюре. После этого необходимо слепить небольшие шарики.
Выкладываются фалафели в разогретую сковороду и обжариваются со всех сторон. В процессе приготовления можно использовать и фритюрницу, в этом случае шарики получатся равномерно золотистыми и до готовности дойдут быстрее. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, оно не содержит такого количества канцерогенов и не оставляет запаха.
Способ приготовления из зеленого гороха
Современная хозяйка должна знать, как готовить фалафель из нута, если хочет периодически радовать своих близких вкусными блюдами восточной кухни. Не менее вкусным блюдо получается, если использовать в качестве основного ингредиента зеленый горох. Его проще найти в супермаркетах, и при этом он добавит шарикам изысканного нежного вкуса. Рецепт будет немного отличаться от классического, но большим плюсом является более простой и быстрый процесс приготовления. Горох не нужно замачивать на всю ночь, что позволяет приготовить фалафель спонтанно. Для работы потребуется:
Все специи тщательно перемешиваются, при необходимости измельчаются в ступе. Горошек доводится до комнатной температуры (если он был приобретен заморожен). После чего его тщательно размельчают, добавляют мелко нарезанные лук и чеснок и все это перетирают в одну густую массу. Смесь перемешивается со специями, добавляется зелень, соль. По консистенции масса должна напоминать тесто, если такого не произошло, можно немного добавить нутовой муки. Из нее скатываются небольшие шарики, которые жарятся на среднем огне до образования хрустящей корочки.
Правила готовки блюда из фасоли
Если использовать фасоль, то фалафель получается очень питательным и сытным. Многим этот продукт более знакомый, поэтому и рецепт в стране прижился лучше. Работать с фасолью проще, но вкус будет отличаться от классического, об этом стоит помнить всем начинающим кулинарам. Для приготовления блюда потребуется:
Фасоль и картофель отвариваются в немного подсоленной воде. Желательно их немножечко не довести до готовности. После этого при помощи блендера необходимо сделать из них пюре. В полученную массу добавляется сок зеленого лимона, приправы
Очень важно все размешать до получения однородной консистенции, чтобы все составляющие равномерно распределились, от этого во многом будет зависеть вкус блюда. Из полученной смеси скатываются небольшие шарики и обжариваются во фритюре
Важно дать им хорошо обжариться со всех сторон.
Рецепт 5: фалафель из фасоли в пите
- 1 стакан белой фасоли;
- 3,5 стакана воды;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. булгура;
- по 1 ч. л. зиры, сумаха, тмина и карри;
- 3 ч. л. кунжута;
- 1 ч. л. без верха соды;
- 1 пучок свежей петрушки или 1 пачка сушёной;
- 1 горстка нарезанного свежего базилика (или 1 чайная ложка с горкой сушёного);
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.
Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру. Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.
Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой — так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.
Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.
В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.
Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.
Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.
Фалафель: что это за блюдо, и кто его придумал?
Восточная закуска представляет собой маленькие шарики. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Этакие фрикадельки для вегетарианцев. Их делают из бобовых, которые измельчают, приправляют специями и жарят в масле. Иногда обваливают в кунжуте, добавляют петрушку, чеснок, кориандр, куркуму, перец.
Чаще всего фалафель делают из нута. Для фарша используют и другие продукты:
- булгур,
- фасоль,
- киноа,
- горох,
- чечевицу.
Смеси придают форму шарика размером с грецкий орех, пончика или котлеты, обжаривают в раскаленном масле. К фаршу подмешивают приправы, которые определяют вкусовой оттенок.
Блюдо подают с кунжутной пастой тахини, овощами, питой. В кафе фалафель приносят на тарелке с подливкой или заворачивают в лаваш вместе с соусом и овощным миксом. На его основе делают шаурму, вегетарианские гамбургеры.
Популярность фалафеля быстро растет. Это хороший источник белка, удачная альтернатива мясным продуктам. Его сочетают с соусом из манго или томатов, солеными огурцами, листьями салата.
Откуда родом?
Ученые до сих пор спорят о происхождении фалафеля. Одни считают, что его история восходит к Древнему Египту. Другие утверждают, что родина фалафеля – Аравийский полуостров.
Его считают своим национальным блюдом израильтяне, жители Ливана, Палестины, египтяне. По поводу пальмы первенства подчас разгораются жаркие дискуссии.
Как бы там ни было, фалафель – распространенный фастфуд на большей части Ближнего Востока. Его едят в Иране, Сирии, Иордании и некоторых странах Африки. Сегодня это популярный стрит-фуд в Германии и многих городах Северной Америки. Он все чаще появляется в меню российских кафе и закусочных.
В Краснодаре хрустящие шарики можно заказать во многих ресторанах. Их с удовольствием покупают адепты правильного питания и любители вкусненького.
Если присмотреться внимательнее, то в фалафеле можно разглядеть аналог известных во всем мире крокетов.
Мне фалафель напомнил соевые котлеты. Их активно жарили краснодарские хозяйки в 90-х, когда с продуктами была напряженка. В центре города в то время работал цех по производству соевых полуфабрикатов. В рационе многие заменяли мясо соей, пили соевое молоко. Было сытно и доступно.
Фалафель – блюдо того же плана: питательное, дешевое и очень вкусное. Оно не требует значительных трудозатрат, что несомненный плюс.
Нут и его полезные свойства
Классическим считается именно нутовый фалафель. Однако эта бобовая культура не пользуется популярностью в России, как горох или чечевица. Его рекомендуют включать в постные, вегетарианские блюда и диетическое питание многих специалисты по правильному питанию, так как нут состоит из массы полезных элементов и витаминов. Основные элементы и минералы, которыми богата эта бобовая культура:
Используют нут не только для приготовления фалафеля, повстречать его можно в рецептах супов, хумуса, салатов. Его часто используют в качестве самостоятельного блюда, достаточно его лишь отварить или вымочить до нужного состава.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Фалафель — что это? И с чем его едят?
Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.
Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!
Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.
Особенности приготовления
Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.
Специи для фалафеля
Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.
Шарики или котлетки?
Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.
Время приготовления: 25 минут плюс время на замачивание нута
Выход: 16 штук
Рецепт 6: быстрый сыроедческий фалафель
- 3\4 ст. сырых подсолнечных семян
- 2 ст. нарезанной моркови
- 1\2 ст. кинзы
- 1\4 ст. петрушки
- 1\2 ст. нарезанного лука
- сок 1 лайма
- 3\4 ч.л. тмина
- 1\2 ч.л. паприки
- 1\2 ч.л. болгарского перца
- несколько щепоток гималайской соли, по вкусу
Для гарнира
- зелёный горошек и кукуруза
- капуста кале
- 1 коча красной капусты
- 1 авокадо
- 1\4 ч.л. соли
- сок 1\2 лимона
Добавьте все ингредиенты для фалафеля в кухонный комбайн, измельчайте до желаемой консистенции, чтобы сформировать фалафели при помощи рук.
Используя листья краснокочанной капусты в качестве тарелочек, заполните их горошком, кукурузой, фалафелем, кусочками авокадо.
Рецепт первый, классический
Наш ребе крайне его рекомендует.
Ингредиенты: — Нут – 200 г; — Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. л; — Лимон (сок) – ½ шт; — Масло оливковое – 1-3 ст. л; — Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки); — Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л; — Соль – по вкусу. А также по желанию и настроению можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. Это, конечно, будет являться отступлением от классического рецепта, но хуже не будет.
Способ приготовления: Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, варка превращается в долгий мучительный процесс, сравнимый только с просмотром матчей ЦСКА в Лиге Чемпионов. А если замочить на ночь, то варить придётся не больше часа. Когда зёрна будут мягкими, тогда нут и считается готовым.
Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности. Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой. Ксати, если пасты нет, то можно поджарить зерна кунжута на сковороде, а затем измельчить на кофемолке. Ну, и соответственно, не забудь высыпать в нутную (не путать с нудной) пасту.
Зиру, кстати, тоже советуем подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке, чтобы зерна не залезали тебе в пространство между зубом и десной.
Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым, может быть, более по душе придется хумус с добавлением большего количества лимонного сока или масла. Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
А потом зови друзей, накрывай стол оливками, рассольными сырами, купи вкусный горячий лаваш, макай в ху… хотя, погоди, лаваш – это очень вкусно, но есть более кошерный компонент – фалафель.
Вегетарианский фалафель-бургер
Румяные шарики часто используют для приготовления бургеров. Они не содержат компонентов животного происхождения, поэтому полюбились веганам и любителям вегетарианских диет.
«Котлету» готовят по описанию выше. Разница – в размере. Чтобы поместить фалафель в булочку, придайте ему приплюснутую форму.
Как приготовить фалафель-бургер:
- Турецкий горох замочите с вечера. Оставьте на холоде до утра.
- Промойте, переложите в чашу блендера.
- Измельчите с зеленью, луком, специями.
- Влажными руками сформируйте плоские лепешки.
- Обжарьте с двух сторон в раскаленном масле.
- Смешайте горчицу, тахини, лимонный сок, растительное масло. Если не соблюдаете диету – используйте майонез или кетчуп.
- Промойте листья салата, обсушите.
- Нарежьте кольцами болгарский перец, репчатый лук, помидоры, маринованные огурцы.
- Булочки разрежьте пополам.
- Уложите ингредиенты слоями, сдабривая их подливкой.
- Подавайте сразу. Не давайте фалафелю остыть, а тесту размокнуть!
Что такое фалафель?
Для израильтян фалафель, что для американцев гамбургер или хот-дог. Правда, назвать его истинно еврейским блюдом нельзя. В арабском мире даже предъявляют претензии к жителям Израиля, что они сделали их традиционное блюдо национальным достояние своей страны. И такие претензии вполне оправданы, ведь фалафель готовили еще в Древнем Египте, откуда это блюдо пошло на Восток – в Палестину, Аравию, Сирию и Ирак. На своем пути фалафель претерпела разные изменения и, главное, заключалась в том, что в Египте такое яство готовили только из египетских бобов, а на Востоке его стали делать из нута.
Сегодня фалафель готовят не только из нута, но и из других бобов, которые, как известно, являются источником многих витаминов и питательных вещества. Поэтому, такое блюдо можно назвать полезным во всех отношениях. В Израиле для фалафели используют нут, иногда добавляют булгур. Египтяне не отходят от своих древних традиций и продолжают готовить из египетских бобов. Есть и ливанский фалафель из белой фасоли и даже его подают в России из обычного желтого гороха.
Приготовление фалафеля:
1 подготавливаем нут.
Берем 250 грамм нута, выкладываем его на кухонный стол и удаляем испорченные, а также поврежденные насекомыми зерна. Затем кладем его в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой, так чтобы она была выше уровня турецкого гороха на 3 – 4 сантиметра. Вымачиваем нут в течение 8 – 10 часов, за это время он набухнет и немного смягчится. По истечении нужного времени скидываем горох в дуршлаг, оставляем его в этой емкости на 10 – 12 минут для того чтобы стекли излишки жидкости и не дожидаясь преступаем ко второму шагу.
2 подготавливаем зелень и овощи.
Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с чесноком. Затем промываем их вместе с кинзой под холодной проточной водой. Зелень встряхиваем над раковиной, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней воды. После поочередно укладываем их на разделочную доску, разрезаем лук на 2 – 4 части и отправляем в чистую чашу блендера. Чеснок и кинзу рубим на мелкие кусочки до 2 – 3 миллиметров и кладем эти 2 нарезки в 1 общую глубокую пиалу.
3 готовим смесь для фалафель.
Теперь добавляем к репчатому луку вымоченный нут. Туда же вливаем 100 миллилитров чистой дистиллированной воды. Включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем измельчать, постепенно увеличивая обороты блендера до самой высокой скорости. Уделяем этому процессу 3 – 4 минуты. В итоге должна получиться однородная кашеобразная масса без комков.Помогая себе столовой ложкой, перекладываем массу в глубокую миску. В эту же емкость всыпаем 50 грамм крупы булгур, кладем нужное количество соли, зиры, перца чили, пищевого разрыхлителя и добавляем измельченную кинзу с чесноком. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, отставляем миску в сторону и даем массе настояться в течение 20 – 25 минут, для того чтобы разбухла крупа.
4 формируем фалафель.
Пока настаивается масса для фалафель, берем 2 глубокие тарелки, в одну вливаем немного обычной проточной воды, а во вторую всыпаем 100 грамм просеянной пшеничной муки. Через 20 – 25 минут заполняем глубокий алюминиевый казан 800 миллилитрами растительного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Затем вооружаемся чайной ложкой, зачерпываем кухонным прибором небольшую порцию настоявшейся смеси из нута и укладываем ее на слегка смоченную в воде ладонь руки. После формируем из ароматной массы шарик, обваливаем его в муке и кладем на большую плоскую тарелку. Тем же способом готовим весь остальной фалафель.
5 жарим фалафель.
Затем проверяем температуру фритюра, скатываем мякиш хлеба в небольшой шарик и опускаем его в масло. Если нечего не произошло и жир вокруг хлебного мякиша стоит неподвижно или слегка подрагивает, значит, время жарки еще не пришло и надо разогреть масло сильней. А если вокруг него образовалось множество пузырьков, значит, жир разогрелся до нужной температуры, это примерно 150 – 160 градусов. При помощи шумовки удаляем из масла мучной мякиш и аккуратно опускаем в него шарики из нута.Обжариваем их 2 – 3 минуты до румяной корочки светло-бежевого или темно-коричневого цвета, оттенок фалафель зависит от вашего желания, кто-то любит менее зажаренные, кто-то более зажаренные. Затем при помощи той же шумовки достаем фалафель из казана и перекладываем шарики на поднос, застеленный бумажными кухонными полотенцами, таким образом, давая возможность бумаге впитать в себя излишки жира. Тем же способом готовим остальной фалафель. После перекладываем ароматные кругляши на большое плоское блюдо и подаем к столу.
6 подаем фалафель.
Фалафель подается в горячем виде как гарнир к мясным блюдам или в охлажденном виде как закуска к легким аперитивам. По желанию перед подачей это блюдо можно оформить соленой или свежей овощной нарезкой, а также веточками свежей зелени укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука.Очень часто фалафель укладывают в питу или на лаваш и преподносят вместе с шашлыками, кунжутным соусом, запеченными овощами и соленьями. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо блендера можно использовать ручную или электрическую мясорубку.
– По желанию набор специй можно регулировать по вкусу вводя в массу из нута пряности, которые подходят для приготовления блюд из овощей.
– По желанию в массу из нута можно добавить кунжут, зеленый лук, свежий укроп или петрушку.
Фалафель в лаваше – фото, описание
Рецепт фалафеля в домашних условиях знает немало интерпретаций. Одна из них – нутовые котлетки с лавашом. Этот фастфуд – яркое доказательство того, что полезное может быть очень вкусным!
Советую начинять рулетики непосредственно перед употреблением, чтобы тонкое тесто не размякло. Используйте питу или армянский лаваш. Оба варианта составляют хорошую «компанию» фалафелькам.
Ингредиенты могут быть разными. Подбирайте из того, что имеется под рукой. Пекинскую капусту смело заменяйте листовым салатом, маринованные огурчики – черемшой, а помидоры – болгарским перцем или морковкой по-корейски. При отсутствии тахини используйте смесь горчицы, лимонного сока и нерафинированного оливкового масла.
Сухофрукты придают ту самую «изюминку», но это не обязательный компонент состава. Итак:
- Пожарьте шарики в масле по классическому рецепту, приведенному выше.
- Вымойте зелень и листья пекинской капусты.
- Обсушите, тонко нашинкуйте.
- Подготовьте сухофрукты. Чернослив залейте водой на 30 минут, вымойте, обсушите.
- Разверните лаваш. Отрежьте половину.
- Распределите салатную нарезку и положите 3 фалафельки с одной стороны.
- Полейте соусом.
- Заверните конвертиком, чтобы один край остался открытым.