Доставка из кафе гирос, москва, щербаковская улица, 53к15

Содержание:

Гирос из курицы и домашней питы

Гирос – это знаменитый греческий фаст-фуд, родственник шаурмы. Отличительная черта – в питу вместе с мясом, овощами и соусом добавляют ещё картофель фри. Безусловно, блюдо получается очень сытным и очень вкусным! Гирос также распространён на юге России. Именно один из южных вариантов приготовления гироса мы вам и расскажем. Гирос – это смесь специй, в которой маринуют мясо, чтобы оно получилось вкусным и ароматным. И хотя обычно такое мясо готовят на больших вертелах, у нас на сковороде получится не менее вкусно. Что ещё очень удобно – мы сами приготовим вкусные домашние питы в духовке, которые можно смело хранить несколько дней и просто разогреть перед подачей. Обязательно попробуйте приготовить гирос дома. Уверены, вы тоже полюбите это блюдо!

Приготовление питы

Начать приготовление гироса лучше с выпекания питы. Пита – пресная лепешка, полая внутри. То есть, если ее надрезать с одной стороны, получится своеобразный карман, в который можно сложить всю начинку. Классическая пита должна быть мягкой внутри и немного хрустящей снаружи.

Готовится пита невероятно просто. Кроме того, никаких особых ингредиентов она не требует.

Что необходимо взять:

  • мука хлебопекарная, высший сорт – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Аккуратно просейте муку через мелкое сито, добавьте в нее воду комнатной температуры, растительное масло, соль и сахар. Все перемешайте до образования однородной массы.
  2. Затем добавьте в тесто дрожжи, перемешайте еще раз. В итоге у вас должно получиться упругое и нежное тесто с густой консистенцией, как для пирожков. Совет: Если тесто липнет к рукам, добавьте в него еще немного муки.
  3. Переложите тесто в эмалированную посуду. Постарайтесь найти такую посуду, объем которой будет больше объема получившегося теста в несколько раз. Прикройте посуду полотенцем. Оставьте ее в теплом и сухом месте (например, неподалеку от батареи, если она работает) на 1-1,5 часа.
  4. Через обозначенное время проверьте тесто. Оно должно хорошо подняться. Если тесто не поднялось за это время, дело либо в некачественных дрожжах, либо в слишком низкой температуре помещения. Небольшая хитрость: если у вас имеется хлебопечка, можете сделать тесто для питы в ней. Хлебопечка не только хорошо промешивает тесто, она также поддерживает оптимальную температуру для его расстойки.
  5. Переложите тесто на ровную поверхность, посыпанную мукой. Немного промесите тесто и разделите его на небольшие одинаковые кусочки. Из этого объема теста у вас должно получиться около 10 пит.
  6. Кусочки скатайте в шарики, накройте их полотенцем, салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в покое на 15-20 минут.
  7. Затем раскатайте каждый кусочек в лепешку толщиной не менее 5 мм.
  8. Возьмите противень или пекарский камень, застелите его качественной бумагой для выпекания, поместите на него лепешки.
  9. Разогрейте духовку до температуры 220-230 градусов. Выпекайте питы 7-8 минут. Питы должны подняться и побелеть. Темной корочки ждать не стоит, иначе лепешки могут излишне пересушиться.
  10. Остудите питы. Для этого переложите их на стол и прикройте полотенцем.

Как приготовить греческий гирос в пите с соусом Цацики

Пошаговое описание рецепта

1. Развести дрожжи в 150 мл теплой воды. Соединить просеянную муку с зирой, двумя столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли. Соединить воду с дрожжами и муку и замесить тесто — консистенция теста должна быть достаточно тугой (при необходимости добавить больше муки). Поместить тесто под крышку и оставить в теплом месте.

2. Куриное филе нарезать мелкими кусочками, добавить оливковое масло и заранее смешанные специи, перемешать. Оставить мариноваться на 20 минут.

3. Обжарить куриное филе на хорошо разогретой сковороде со всех сторон. Готовое мясо накрыть крышкой, чтобы не остывало.

4. Раскатать тесто в максимальной тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Вырезать с теста кружочки, диаметром примерно 15 см. Обжарить лепешки с обоих сторон на среднем огне на сухой сковороде до румяности.

5. Для соуса Цацики соединить натуральный йогурт, натертые на мелкой терке огурцы без шкурки, продавленный чеснок, оливковое масло, добавить соль и перец по вкусу. Добавить измельченную кинзу и перемешать.

6. На теплую лепешку выложить обжаренную курицу, несколько листов салата, нарезанные помидоры и нарезанный полукольцами красный лук. Полить соусом Цацики.

7. Свернуть лепешку пополам и подавать! Вкуснейшая греческая закуска гирос с нежным соусом Цацики готова! Приятного аппетита!

для начинки

Гирос – это знаменитый греческий фаст-фуд, родственник шаурмы. Отличительная черта – в питу вместе с мясом, овощами и соусом добавляют ещё картофель фри. Безусловно, блюдо получается очень сытным и очень вкусным! Гирос также распространён на юге России. Именно один из южных вариантов приготовления гироса мы вам и расскажем. Гирос – это смесь специй, в которой маринуют мясо, чтобы оно получилось вкусным и ароматным. И хотя обычно такое мясо готовят на больших вертелах, у нас на сковороде получится не менее вкусно. Что ещё очень удобно – мы сами приготовим вкусные домашние питы в духовке, которые можно смело хранить несколько дней и просто разогреть перед подачей. Обязательно попробуйте приготовить гирос дома. Уверены, вы тоже полюбите это блюдо!

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Приготовить тесто: в большую миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи и размешать. Влить тёплую (38-40 градусов) воду и половину растительного масла.

Вымесить тесто. Добавить оставшееся масло и вымешивать 7-10 минут, пока тесто не вберёт в себя всё масло и не станет мягким и податливым.

Накрыть тесто чистым полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.

Пока тесто поднимается, замариновать мясо. Мясо помыть, удалить сухожилия, если они есть. Выложить мясо в миску, добавить орегано, сушёный чеснок, паприку и соль, размешать. Именно эта смесь специй сделает мясо ароматным и очень вкусным, рекомендуем ими не пренебрегать. Накрыть миску плёнкой, проколоть её в нескольких местах и убрать в холодильник на 40 минут.

Готовое тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза. Заготовки теста надо убирать в хорошо разогретую духовку, поэтому её необходимо заранее включить разогреваться до 180 градусов и в середину духовки сразу поставить противень, чтобы он тоже был горячим.

Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки. Тесто разделить острым ножом на четыре равные части. На противень помещается две заготовки, поэтому, лучше раскатывать по две штуки. Одну порцию теста аккуратно раскатать скалкой в овал размером 20х15 см (по самым широким частям). Раскатывать надо, переворачивая лепешку, чтобы тесто с двух сторон было одинаковой толщины. Так как тесто содержит много воздуха, раскатывать следует аккуратно, чтобы оно не порвалось.

На горячий противень аккуратно положить лист бумаги и две заготовки питы на расстоянии друг от друга. Закрыть духовку и выпекать 5-7 минут. Питы за это время сильно надуются, нужно следить, чтобы они не начали трескаться и сильно румяниться. Готовые питы аккуратно вынуть, положить на чистое полотенце и таким же образом приготовить остальные.

Когда питы немного остынут и сдуются, можно их немного подрумянить на сухой сковороде или на гриле для придания им хрустящей корочки и аппетитного румяного цвета.

Имя

Название происходит от греческого γύρος ( gyros , «круг» или «поворот») и является калькой турецкого слова döner , от слова dönmek , также означающего «поворот». Первоначально в Греции он назывался ντονέρ ( произносится  ). Слово ντονέρ подверглось критике в Греции в середине 1970-х за то, что оно турецкое. Слово gyro или gyros уже использовалось в английском языке по крайней мере к 1970 году, и вместе с γύρος в греческом языке в конечном итоге пришло на смену донер-кебабу для греческой версии блюда. Некоторые греческие рестораны в США, такие как площадь Синтагма в Нью-Йорке, которую можно кратко увидеть в фильме « Таксист» 1976 года , в 1970-х годах продолжали использовать и донер-кебаб, и гироскопы для обозначения одного и того же блюда.

В отличие от других регионов Греции, в Афинах сувлаки из мяса на вертеле известно как каламаки , а сувлаки — это термин, который обычно используется для обозначения гироскопа, каламаки и подобных блюд.

Греческое произношение , но произношение на английском языке часто или, иногда / ɡɪəroʊ / или / jɪəroʊ / .

В греческом языке «gyros» является именительным падежом единственного числа, но последнее «s» часто интерпретируется как английское множественное число, что приводит к образованию единственного числа «gyro».

В некоторых частях Австралии, слово появляется как , полученных непосредственно от греческого .

Где попробовать самый вкусный гирос в Афинах

Ежегодно 1 сентября по всему миру отмечается National Gyro Day – настоящий праздник гироса. В этот день традиционные греческие таверны, кафе и рестораны Афин особенно стремятся порадовать своих гостей скидками на самый популярный национальный стрит-фуд. А некоторые заведения даже готовят необычные блюда на его основе или организуют интересные конкурсы. Но для того чтобы попробовать вкусную местную шаурму, вовсе необязательно ждать начала сентября. В каждом без исключения городе Греции есть свои мастера гироса. В Афинах известностью пользуется сразу несколько мест, куда любят заглядывать и туристы, и сами местные жители.

The Greco’s Project (Mitropoleos, 5)

Небольшой ресторанчик в центре Афин, специализирующийся на фаст-фуде. Шаурму здесь готовят из свинины или курицы, добавляя к начинке томаты, сладкий перец и лук. Стоимость порции – от 2,80 до 9,70 €.

Gioti (Megalou Alexandrou, 1)

Недалеко от исторического центра греческой столицы, прямо у станции метро «Метаксургио», можно найти небольшой и приятный ресторан, где подают вкуснейшую шаурму и сувлаки. Средняя стоимость еды – 2-10 €.

Sabbas (Mitropoleos, 86)

Ресторан находится в самом центре Афин, в нескольких метрах от площади Монастираки. Здесь можно попробовать не только изумительно приготовленный греческий гирос, но и сравнить его вкус с турецкими донерами и кебабами. Шаурму готовят в основном из курицы и свинины, стоит она 8,50 €.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

5 лучших греческих коньяков и бренди

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

03.08.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Популярный греческий фаст-фуд в духовке

Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.

Состав продуктов:

  • Чеснок – зубчик;
  • Соус дзадзики;
  • Свиной ошеек – 400 г;
  • 2 помидора;
  • Репчатая луковичка;
  • Бекон – 5 ломтиков;
  • Сладкая луковица;
  • Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
  • Соль, перчик – на вкус;
  • Свежие листья орегано – 2 большие ложки.

Схема изготовления:

  1. Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
  2. Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
  3. Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
  4. Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
  5. Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
  6. Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.

Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.

Приготовление гироса с курицей

Что будет необходимо (на 6 порций):

  • сок лимона — 50 мл;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • уксус винный красный — 20 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • лук красный — 100 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • йогурт натуральный — 50 г;
  • куриная грудка — 750 г;
  • огурец — 50 г;
  • помидоры — 100 г;
  • Фета — 100 г;
  • пита — 6 шт.

Для соуса:

  • огурец — 50 г;
  • соль — 3 г;
  • йогурт натуральный — 200 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • уксус винный белый — 10 мл;
  • укроп свежий — 5 г;
  • чеснок — 5 г;
  • свежесмолотый черный перец — 1 г.

Как готовить:

  1. В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную емкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.
  2. Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на терке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук меленько порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную Фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельченным луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и Фету.
  3. Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде — гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.

Калорийность на 100 г: 141,09 кКал

Устраиваем вечеринку в греческом стиле

Вместо стандартных шашлыков на пикнике или барбекю в саду попробуйте приготовить простое, но вкусное греческое «быстроблюдо»!

Множество различных вариаций, дополнений в виде салатов и соусов не оставят равнодушным даже самых привередливых ваших гостей.

Сувлаки из курицы и сочного бекона

Для приготовления нам понадобится:

  • куриное филе (лучше всего грудка);
  • бекон;
  • сок одного лимона;
  • специи (орегано, перец, соль по вкусу — зависит от того, насколько соленым попался вам бекон).

1. Предварительно куриное мясо, нарезанное ровными кубиками, маринуется около 20 минут в смеси из лимонного сока и приправ.

2. Каждый кусочек замаринованного мяса оборачивается полоской бекона. Чем тоньше нарезан бекон, тем больше вероятность, что курица не потеряет свою «одежду» в процессе приготовления.

3. Мясо нанизывается на шпажки, запекается около 15 минут.

Сувлаки из сочной свинины

Чтобы приготовить такой вариант сувлаки, приготовьте свинину (как вариант, шею): нарезанное кубиками мясо маринуем в растительном масле с лимонным соком и специями в течение нескольких часов, желательно в прохладном месте. Время приготовления свинины на шпажках — около 20 минут.

В качестве дополнения к свиным шашлычкам отлично подойдет:

  • картофель «фри»;
  • свежие помидоры;
  • зеленый салат;
  • традиционный греческий соус дзадзыки.

Готовится дзадзыки, несмотря на сложнопроизносимое название, просто:

1. Крупно натираем пару свежих огурцов, выжимаем из них сок.

2. В емкости смешиваем толченый чеснок, йогурт (не путать с десертным! подойдет традиционный греческий, несладкий), огуречный сок, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец и мелко нарезанный укроп.

3. Подавать сувлаки из свинины лучше всего в пите (или в тонком лаваше), в компании с картофелем и овощами, соусом. Не забудьте перед этим снять мясо со шпажек

Сувлаки из рыбы

Рыбу для подобной вариации фастфуда следует выбрать белую, достаточно жирную.

Маринуется рыба быстро, около 10 минут, в смеси из:

  • оливкового масла;
  • цедры одного лимона;
  • соли;
  • орегано;
  • измельченного чеснока.

Кусочки рыбы нанизываются на шпажки вместе с лавровыми листьями, а готовится сувлаки из рыбы не более 10 минут.

Подавать такое блюдо хорошо с лимоном и черным перцем крупного помола.

Базовая информация по приготовлению

В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.

Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.

Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений

Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники

Пита гирос. Рецепт

Рецепт питы гирос в домашних условиях мало чем отличается от того, который используют в тавернах или уличных заведениях быстрого питания. Если в духовке есть функция гриль — то можно воспользоваться ею, насадив слои мяса на шампур и скрепив его по краям деревянными шпажками для сувлаки. Таким образом роль вертикального вертела выполнит горизонтальный гриль.

Если же гриля в духовке нет — не беда, можно обойтись подручными средствами. Выручат опять же деревянные шпажки для шашлычков. Слои мяса скрепляют шпажками, только размещают в духовке уже вертикально. Нужно только обязательно поставить снизу противень с небольшим количеством воды.

Для гирос понадобятся питы, которые продаются в любом продуктовом магазине Греции и, как правило, есть в запасе в каждой греческой семье. Впрочем, их можно с успехом приготовить и у нас, достаточно иметь плиту и сковородку.

В качестве начинки для питы гирос используют резанные овощи на свой вкус, картофель фри и, конечно же, соус цацики.

  • Пита:
  • 300 г муки
  • 4 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 150 мл теплой воды
  • щепотка соли
  • Начинка:
  • 500 г куриного филе
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 100 г помидоров
  • 1 красная луковица
  • 6 листьев салата
  • соль, перец по вкусу
  • Смесь специй:
  • 1/3 ч. л. зиры
  • 1/3 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. тимьяна
  • 1/2 ч. л. майорана
  • 1/2 ч. л. орегано
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • Соус:
  • 150 г сметаны или греческого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших свежих огурца
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 пучок свежей кинзы
  • соль, перец по вкусу

Гирос — популярное блюдо греческий и киприотской кухонь — обжаренное мясо на вертеле, которое подают со свежими овощами в круглой лепешке. Это блюдо является греческим братом всем известной шаурмы или дёнер-кебаба. Даже если у вас дома нет вертеля для приготовления мяса, его можно с легкостью приготовить и в домашних условиях на легкий ужин, вдохновленный кухней южной Европы! Всего за несколько простых шагов приготовьте хрутящие лепешки — питы. Для начинки нам понадобится обжаренная пряная курица со свежими овощами, щедро политая йогуртовым соусом Цацики с чесноком, что может быть вкуснее?

Кушать гирос лучше сразу после подачи, пока начинка и лепешка еще горячие и лепешка не размокла от соуса. Надеемся, что наш рецепт будет полезен. Получайте удовольствие от разнообразных вкусов кухонь мира!

Современные сувлаки

В 40-х годах 20-го столетия сувлаки постепенно приобрели популярность среди афинян, а уже в 1950 году в Пирее были приготовлены первые сувлаки в виде сэндвича с кебабом, помидорами, луком, петрушкой и горячим томатным соусом.

Для Греции второй половины 20-го века характерны самые большие волны миграции представителей греческого населения, в основном, в США, Австралию и Германию. Так вместе с греками иммигрировали и вкусы греческой кухни, блюда которой можно и по сей день встретить в греческих ресторанах в разных уголках мира.

Классические сувлаки состоят из жареных кусочков свинины на небольшой деревянной шпажке в сопровождении хлеба или традиционной пресной лепёшки (пи́та), разрезанной на четыре части.

Также популярны сувлаки из курятины, либо из куриного мяса, обернутого в бекон; телятины, кебаба, котлет (греч. μπιφτέκι) или сосисок (греч. λουκάνικο) – традиционных жареных колбасок.

Всё перечисленное сервируется в двух видах: на тарелке или в виде сэндвича, совмещая в начинке картофель фри, 2-3 дольки помидора, репчатый лук, кетчуп, горчицу и, по желанию, традиционные соусы — такие, как знаменитый дзадзи́ки (на основе йогурта с добавлением оливкового масла, огурцов, укропа и т.д.) или тирокафтери́ (пикантный соус из греческого сыра фета).

Порция («мерида») сувлаки

Видео: Рецепт домашнего гироса

Греческая кухня изобилует не только аутентичными продуктами, но и уникальными национальными рецептами. Потомки эллинов имеют свой вариант фастфуда (блюд быстрого питания), который не только не уступает продуктам признанных мировых гигантов, но и успешно вытеснил их с греческого рынка. Благодаря обилию туристов перекус на ходу пользуется огромной популярностью на просторах бывшей Эллады. Конвертики с питой продаются практически в любом посещаемом месте и позволяют не только великолепно утолить голод, но и зачастую вызывают привыкание — потому что очень вкусно! Пита гирос (πίτα γύρος ) — это смесь мяса, запеченного на вертикальном вертеле, с овощами, приправленная соусом и завернутая в питу. В популярную греческую лепешку заворачивают и сувлаки — греческие шашлычки, но это уже другое блюдо.

Мясо, как правило — это свинина, реже — баранина или курица, а овощи и соус можно выбрать на свой вкус. Традиционный набор — это резанный помидор, лук, паприка, картофель фри и соус цацики. В переводе с греческого гирос (γύρος) — это круг, а гиро (γύρω) — вокруг. Поэтому у нас часто можно услышать название «пита гиро», что тоже логично: пита вокруг начинки. Правда, настоящий греческий гирос может быть и вполне приличным блюдом, а не фастфудом. Все зависит от ситуации и, конечно же места. Зачастую, там, где продается пита гирос «с собой», есть возможность и посидеть в приятной обстановке. К столу гирос подают по-другому: на тарелке отдельно выкладывают горкой резанное мясо, крупно порезанные овощи, соус и кусочки питы.

Все о кулинарном искусстве…

Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции

Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.

Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.

Секреты приготовления сувлаки

Ничего суперсложного в этом блюде нет: оно и понятно, фастфуд не терпит длительных процедур, сложных сочетаний продуктов и многочасовой тепловой обработки.

Для составляющих сувлаки используются вполне себе традиционные греческие продукты (которые, при самостоятельном приготовлении этого блюда дома, легко заменить более нам привычными).

Главную роль в сувлаки на себя берет свинина, но, по желанию клиента, основой блюда может стать и баранина, и курица, и даже рыба, благо в последней на побережье государства дефицита точно нет.

Секрет суховатого, но при этом ароматного мяса — предварительное маринование.

Для маринада греки используют свою гордость — оливковое масло, а компанию ему составляют специи (традиционные соль и перец, а также орегано) и лимонный сок. Готовят мясо на открытом огне или углях.

Нанизанное на шпажки и запеченое мясо готово к употреблению, а к нему непременно подаются свежайший белый хлеб, нарезанный лимон или его сок.

Мини-рецепт! Необычайно освежающий и в том же время пикантный соус для сувлаки можно приготовить, смешав по 100–150 граммов греческого йогурта и феты. Листья мяты (добавить по вкусу) придадут соусу неповторимую «изюминку».

Интересный факт: в греческом языке суффикс -аки придает слову уменьшительное значение. Именно поэтому для сувлаки мясо режется достаточно мелкими аккуратными кусочками. Если вам предложат не сувлаки, а сувлу — готовьтесь к тому, что мясо будет нарезано достаточно крупно, кроме того, для сувлы мясо заранее не маринуется, а просто щедро сдабривается солью и перцем.

История

Речь идёт об одном из самых характерных блюд греческой кухни, корни приготовления которого уходят в глубокую древность. Первое упоминание о нем мы встречаем в «Илиаде» Гомера:

« …рассекал Ахиллес богоравный, и разделял на куски, и на вертел нанизывал мясо. Жаркий огонь между тем разжигал Менетид благородный. После того как дрова догорели и пламя погасло, уголь разгреб он и вертел, его утвердив на подпорках, с мясом над жаром поставил, божественной солью посыпав».

Сувлаки в древности называли «овели́ском» (от др.-греч. «οβελίσκος» — «небольшой вертел»). Кроме «Илиады», способ приготовления мяса на шпажках встречается также и в произведениях таких известнейших авторов античности, как Аристофан, Ксенофонт и Аристотель.

«Всё гениальное просто» — эта фраза как нельзя лучше подходит к данному блюду, так как рецепт его приготовления максимально прост. Примечательно, что сувлаки древних времен практически не отличались от своей современной версии: маленькие кусочки мяса, нанизанные на тростниковую шпажку, подаваемые вместе с небольшим кусочком хлеба.

Древнегреческий писатель Афиней Навкратийский (др.-греч. Ἀθήναιος Ναυκρατίτης) в своём сочинении «Пир мудрецов» упоминает о блюде под названием «Кандавлос» (греч. Κάνδαυλος), которое состояло из кусочков жареного мяса, сыра, лепёшки и укропа и подавалось в сопровождении бульона.


Древнегреческий мангал

Навигация по сайту

Дьявольские плоды

Парамеция

Канонические
Неканонические Гоэ Гоэ но Ми • Хисо Хисо но Ми • Кама Кама но Ми • Кати Кати но Ми • Нэму Нэму но Ми • Мини Мини но Ми • Ацу Ацу но Ми • Ноко Ноко но Ми • Ами Ами но Ми • Копи Копи но Ми • Модо Модо но Ми • Моса Моса но Ми • Пэто Пэто но Ми • Конэ Конэ но Ми • Моа Моа но Ми • Кюбу Кюбу но Ми • Нито Нито но Ми • Хорэ Хорэ но Ми • Гуцу Гуцу но Ми • Нукэ Нукэ но Ми • Коро Коро но Ми • Дзяра Дзяра но Ми • Иро Иро но Ми • Гору Гору но Ми • Раки Раки но Ми • Нэпа Нэпа но Ми • Моно Моно но Ми • Бидзё Бидзё но Ми • Потя Потя но Ми • Утэ Утэ но Ми • Дэро Дэро но Ми • Басу Басу но Ми • Гася Гася но Ми
SBS Саму Саму но Ми • Гэро Гэро но Ми • Мудзу Мудзу но Ми, модель: Кокан

Зоан

Канонические (Природные) Уси Уси но Ми, модель: Бизон • Хито Хито но Ми • Тори Тори но Ми, модель: Сокол • Ину Ину но Ми, модель: Такса • Могу Могу но Ми • Ину Ину но Ми, модель: Шакал • Ума Ума но Ми • Нэко Нэко но Ми, модель: Леопард • Дзо Дзо но Ми • Ину Ину но Ми, модель: Волк • Уси Уси но Ми, модель: Жираф • Рю Рю но Ми, модель: Аллозавр • Хэби Хэби но Ми, модель: Анаконда • Хэби Хэби но Ми, модель: Королевская Кобра • Тори Тори но Ми, модель: Феникс • Хито Хито но Ми, модель: Дайбуцу • Камэ Камэ но Ми • Сара Сара но Ми, модель: Аксолотль • Муси Муси но Ми, модель: Жук-носорог • Муси Муси но Ми, модель: Шершень • Дзо Дзо но Ми, модель: Мамонт • Тори Тори но Ми, модель: Альбатрос • Ину Ину но Ми, модель: Тануки • Уо Уо но Ми, модель: Сэйрю • Ину Ину но Ми, модель: Кюби но Кицунэ • Рю Рю но Ми, модель: Спинозавр • Рю Рю но Ми, модель: Птеранодон • Хэби Хэби но Ми, модель: Ямата но Ороти • Рю Рю но Ми, модель: Брахиозавр • Рю Рю но Ми, модель: Пахицефалозавр • Рю Рю но Ми, модель: Трицератопс • Кумо Кумо но Ми, модель: Розамигале Граувогели • Нэко Нэко но Ми, модель: Смилодон
Канонические (Искусственные) Искусственный Дьявольский плод • SMILE
Неканонические Тори Тори но Ми, модель: Орёл • Ину Ину но Ми, модель: Бакэ-дануки • Бато Бато но Ми, модель: Вампир • Тори Тори но Ми, модель: Нуэ

Логия

Канон Моку Моку но Ми • Мэра Мэра но Ми • Суна Суна но Ми • Горо Горо но Ми • Хиэ Хиэ но Ми • Ями Ями но Ми • Магу Магу но Ми • Пика Пика но Ми • Нума Нума но Ми • Гасу Гасу но Ми • Юки Юки но Ми
Неканонические Торо Торо но Ми • Паса Паса но Ми • Амэ Амэ но Ми

Неизвестный тип

Канонические Тама Тама но Ми
Неканонические Зума Зума но Ми • Мэта Мэта но Ми
SBS

Связанные статьи

Сдерживающий фактор Кайросэки
Исследования Рамбл Болл • SAD • Фактор Происхождения
Расы Зомби • • Кентавры • • • Игрушки • Душки

Пираты Донкихота

Капитан Донкихот Дофламинго
Элитные офицеры Требол • Диаманте • Пика • Коразон (Донкихот Росинант) † • Верго †
Офицеры Сюгар • Виолетта ‡ • Джора • Лао Джи • Сеньор Пинк • Махвайс • Деллинджер • Гладиус • Баффало • Бейби 5 ‡ • Моне †
Бывшие Члены Трафальгар Д. Ватер Ло ‡ •Кюин ‡ • Ламбор Букини ‡ ≠
Подчинённые
Союзники Пираты Звери(Кайдо) ‡ • Ибусу • Гран Тесоро(Гилдо Тесоро) ‡ ≠
Корабли Нумансия Фламинго • Танкер SAD ‡

Способности

Дьявольские плоды Ито Ито но Ми • Юки Юки но Ми • Буки Буки но Ми ‡ • Гуру Гуру но Ми • Банэ Банэ но Ми • Гиро Гиро но Ми • Гасу Гасу но Ми • Ато Ато но Ми • Хоби Хоби но Ми • Суи Суи но Ми • Тон Тон но Ми • Хира Хира но Ми • Иси Иси но Ми • Бэта Бэта но Ми • Паму Паму но Ми • Наги Наги но Ми ‡ • Опэ Опэ но Ми ‡ • Гуцу Гуцу но Ми ≠
Стили боя Хаки • Рокусики • Джио-Кен
Оружие Нодати • Пистолеты

Связанные статьи

Арки Арка Джаи • Арка Архипелага Сабаоди • Арка Маринфорда • Арка Панк Хазарда • Арка Дресс Розы • Арка Лонг Ринг Лонг Ленда
Спешлы Эпизод Сабо
Фильмы One Piece Фильм: Gold
Места Спайдер Майлс • Ракэш • Мок Таун • Аукцион Рабов • Панк Хазард • Дресс Роза (Акация • Колизей Корриды • Себио • Цветочное Поле • Фабрика SMILE) • Грин Бит • Мари Джоа
Имущество Мэра Мэра но Ми ‡ • Гору Гору но Ми ‡ ≠
События Трагедия Дресс Розы • Операция «С.О.П.» • «Убейте меня!»
Прочее Ситибукаи • Ёнко • Пираты Сердца • SAD • SMILE • Игрушки • Мировая Знать(Семья Донкихот) • Люсьена • Гимлет

Дресс Роза

Жители

Пираты Донкихота Донкихот Дофламинго • Коразон • Требол • Диаманте • Пика • Махвайс • Лао Джи • Джора • Бейби 5 • Гладиус • Баффало • Сеньор Пинк • Деллинджер • Беллами • Моне † • Сюгар
Семья Рику Рику Долдо III • Ребекка • Виола • Скарлетт † • Кирос (Одноногий Солдатик)
Прочие жители Гатз • Танк Лепанто • Эста • Мило • Марио • Аремо Ганми • Муккасими Тауэр • Луси • Син Дэтамарука • Син Дзяйя • Тэгата Рингана • Уххо

Способности

Дьявольские плоды Ито Ито но Ми • Юки Юки но Ми • Буки Буки но Ми • Гуру Гуру но Ми • Банэ Банэ но Ми • Гиро Гиро но Ми • Ато Ато но Ми • Хоби Хоби но Ми • Суи Суи но Ми • Хира Хира но Ми • Иси Иси но Ми • Бэта Бэта но Ми • Паму Паму но Ми • Наги Наги но Ми

Связанные статьи

Места Акация • Себио • Карта • Примула • Цветочное Поле
Арки Арка Панк Хазарда • Арка Дресс Розы
Арки Колизей Корриды • SMILE • Фабрика SMILE • Игрушки

Процесс создания блюда

1. Разогрейте духовку.

2. Натрите на терке огурец, отожмите через марлю.

3. Смешайте в миске с огурцом йогурт, чеснок (измельченный), соль, перец, оливковое масло (2 ч. л.), сок лимона. Потом отставьте емкость.

5. В это время на сковороду вылейте масло (2 ст. ложки) и выложите зубчики чеснока (8 шт.). Готовьте на среднем огне до золотистости. Процесс займет примерно пять минут.

6. Затем слейте картофель. ¼ стакана картофельного отвара отлейте в стакан.

7. В кастрюлю верните картошку.

8. Потом добавьте чеснок с маслом, лук (измельченный), сыр.

9. Размягчите картофель вилкой до консистенции пюре. Накройте полученную массу крышкой.

10. В фольгу оберните питу. Разогрейте в духовке в течение десяти минут.

11. Выложите на каждую питу по две ст. ложки огуречной массы.

12. Затем разделите половину салата и нарезанные помидоры между четырьмя питами. Сверху выложите на каждую по ¼ картофельной смеси. Затем разделите оставшуюся огуречную массу, помидоры и салат между всеми питами. Сверху каждой выложите. После подавайте к столу.

Сборка гироса

После того как все необходимые составляющие гироса будут подготовлены и приготовлены, можно приступать к завершающему этапу – сборке гироса.

  1. Для начала разрежьте питу с одной стороны, чтобы она образовала карман. Совет: Чтобы пита была еще более вкусной и хрустящей, можно до закладывания в нее начинки обжарить ее с обеих сторон на гриле. Но недолго, до образования хрустящей золотистой корочки.
  2. Промажьте весь этот кармашек с внутренней стороны соусом. Старайтесь, чтобы соуса было достаточно, но не слишком много, иначе лепешка быстро отсыреет и размякнет.
  3. Затем вложите в питу несколько листьев салата, помидоры и перец. Добавьте немного соуса.
  4. На овощи положите мясо с луком. И не забудьте добавить еще чуть-чуть соуса!
  5. Последним слоем начинки должна идти картошка фри. Совет: Постарайтесь, чтобы и мясо, и картошка фри были еще горячими во время сборки гироса.
  6. Подавайте гирос к столу сразу же после сборки. Не ждите, когда он остынет. Перед подачей на стол вы можете украсить блюдо свежей зеленью или посыпать натертым сыром. Однако стоит учитывать, что сыр серьезно увеличит и без того немаленькую калорийность гироса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector