Суп гороховый с копченостями

Содержание:

Сухарики

И специально для детей, и тех, кто хочет себя ими почувствовать — сухарики!

Я не могу объяснить загадку этого сочетания, но когда для ребенка главное воспоминание о еде в детском саду — это гороховый суп с сухариками, то мне сложно отказать семье в таком удовольствии.

Гренки можно быстро подсушить духовке, пока готовится первое.

Гренки готовятся быстро и просто

Беру обычный батон, режу на кубики, сушу в духовке на 200 градусах до подрумянивания. Это приблизительно 10 минут после прогрева духовки.

Поглядываю часто, так как в какой-то момент гренки очень быстро начинают пригорать и могут превратиться в угольки.

Подача

Достаю из духовки, и подаю супчик с гренками в небольшой чашке или пиале. Сразу же в тарелку их лучше не сыпать, так как сухарики моментально разбухают, и превращаются в некрасивые хлебные ошметки.

Сухарики будут приятно похрустывать

Лучше, когда в первое их добавляет каждый на свое усмотрение.

Если интересно, сколько весят сухарики, ловите фото.

20 грамм гренок

Это объем 1-2 порции. Как обычно, калории все посчитаю, а выбор за вами.

Классический рецепт горохового супа с копченостями

Приступим к обзору первого рецепта. Если все сделать правильно, то на столе будет суп богатый растительными белками, витаминами и микроэлементами. Для приготовления нужно подготовить простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха (желтый или зеленый).
  • Копченая куриная грудка.
  • 1 шт моркови.
  • 1 шт лука.
  • 3 шт картофеля.
  • Специи и пищевая соль по предпочтениям.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления с фото:

Горох нужно тщательно промыть, и как я отмечал выше, его необходимо замочить на ночь, а утром приступить к приготовлению. Но если у вас мало времени, то можно оставить его в воде на 4-5 часов, после этого слить воду, и замочить еще раз на 1 час. Так он набухнет еще больше.

Подготовленные овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать кубиками небольшого размера. Морковь рекомендуется измельчить при помощи терки.

Теперь приступаем к грудке. Мясо необходимо также нарезать квадратиками, такого же размера, что и овощи.

С тары с горохом нужно слить воду, переложить его в эмалированную посуду и залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла бобы. Поставить кастрюлю на плиту, добавить немного пищевой солью. Закрыть крышкой и варить на сильном огне.

Когда жидкость закипит, то может образоваться небольшая пенка. Ее нужно обязательно снять. После этого убавить огонь до средней температуры и варить до полной готовности (примерно 30-50 минут, все зависит от того, на какой плите будете варить горох). Добавить нарезанный картофель, при необходимости добавить еще немного соли и продолжать варить.

Чтобы не терять время, нужно подготовить обжарку. Для этого в сковороде нужно нагреть растительное масло, и обжарить в нем морковь с репчатым луком. Затем добавить кусочки грудки, чтобы они немного подрумянились. Добавить все ингредиенты в суп. При необходимости можно добавить перец или другие специи.

Варить еще около 5 минут, после чего снять с плиты.

Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?

Перечень требуемых продуктов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. (некрупные);
  • лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • копченые ребрышки – 0,5 кг;
  • колотый сухой горох – 160 г;
  • масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень.

Как приготовить – поэтапный рецепт:

  1. Сначала почистить и измельчить овощи. Лук – нарубить мелким кубиком, морковь – натереть на крупной терке, картошку порезать толстой короткой соломкой (брусочками).
  2. Ребрышки лучше взять «мясные» — с небольшим количеством костей и хрящей. Максимально «чисто» срезать с них копченое мясо, но косточки не выбрасывать. Их нужно будет добавить в суп, чтобы он получился наваристым.
  3. Налить в чашу немного масла, выставить режим «Жарка», подождать пару минут. В разогретое масло высыпать лук с морковкой и копченое мясо. Перемешать, обжаривать до легкой корочки, примерно 7 минут.
  4. После этого высыпать несколько раз промытый колотый горох.
  5. И картофель. Сверху положить остатки ребер, посыпать солью, специями. Залить кипятком до максимальной отметки на чаше. Закрыть мультиварку, выбрать программу для приготовления супа, выставить ее на 60 минут.

После сигнала мультиварки об окончании варки дать супу постоять под закрытой крышкой 10 минут. Вкусный, ароматный суп готов.

В мультиварке

Вкус этой еде дает хорошо разварившийся горох. Но до такого состояния его довести удается не всегда – в пюре могут превратиться все прочие ингредиенты, бульон помутнеет, блюдо получится неэстетичным. Не допустить подобного поможет мультиварка, которая позволит кушанью томиться, приобретая богатый вкус. Гороховый суп в мультиварке получается всегда – это ее преимущество.Суп гороховый с копченостями выходит прозрачным, овощи хорошо приготовлены; а грудинка и колбаски обогатят супчик очень приятным вкусом! Изучаем рецепт, смотрим фото.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • шашлычные колбаски – 300 г;
  • картофеля – 3 крупных;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • горошек (половинками) – 120 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 1 десертная л.;
  • сухая приправа – 1 ч. л.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Сухой горошек залить кипятком, дать ему набухнуть.
  2. Лук порезать помельче, морковь – кружочками.
  3. Грудинку и колбаски порезать.
  4. Горох подержать в ситечке, чтобы ушла вся вода.
  5. Все ингредиенты, включая соль, приправу, лавровый лист, выложить в чашу мультиварки. Добавить воды и перемешать.
  6. Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, запустить программу: меню-суп – время приготовления – 1 час 30 минут.
  7. По завершении готовки отключить автоподогрев, открыть крышку, перемешать, посыпать ароматной зеленью.

Рецепт с копчеными костями

Рецепт с копчеными косточками– это классика русского меню. Очень часто остаются кости после приготовления, например, салата. Можно на их основе сделать первое блюдо и добавить как ингредиент колбаску – получится сытный и интересный суп с копченой колбасой.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 500 г костей;
  • стакан колотого гороха;
  • 300 г колбаски;
  • 4 шт. клубней картошки;
  • лук и морковка;
  • постное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Кости варить для бульона полчаса. Затем их убрать. Очищенный картофель оформить соломкой. Колотый горох быстро варится, поэтому его не замачивают в воде. Но сначала нужно сварить бобовые, а затем отправить картошку. Лук измельчить, морковь пропустить через терку и обжарить овощи в сотейнике. Добавить к зажарке нарезанную колбаску и пасту, тушить 5 минут. Если осталось мясо на костях обобрать и отправить в бульон.

Рецепт с копченой курицей в мультиварке

Готовить такой суп можно с дробленным или целым горохом, фасолью или с чечевицей. К тому же варить эту похлебку можно не только с курицей, но и с ее отдельными частями. Например, возьмите копченый окорочек или крылышки. Вообще, на курином бульоне блюдо получается очень вкусным.

Если у вас нет мультиварки, не лишать же себя радости поесть вкусный гороховый суп. Приготовьте похлебку в кастрюле на плите. Предложенный ниже список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 3 литра.

Что понадобится:

Приготовление:

Луковицу очищаем, промываем и нарезаем тоненькими полукольцами. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Наливаем в чашу мультиварки масло, добавляем сюда лук с морковью. Устанавливаем чашу в мультиварку и обжариваем овощи.

Вымоченный горох хорошенько промываем холодной водой. Очищаем от кожицы картофель, промываем его и нарезаем кубиками. Также режем небольшими кусочками копченую курицу.

К обжаренным овощам добавляем мясо, горох и картофель. Солим все и добавляем перец горошек. Заливаем все ингредиенты водой. И выставляем на агрегате режим «Тушение» на 2 часа.

По приготовлению дайте блюду полчаса настояться. Потом разлейте суп с горохом и копченой курицей по тарелкам, притрусите измельченной зеленью и подавайте на стол.

Советы в приготовлении горохового супа с копчёностями

  • Варить гороховый суп можно на любом мясе. Лучшим вариантом являются бараньи, свиные или говяжьи ребрышки. В идеале, если они будут копчеными.
  • В качестве копченостей можно использовать всё что угодно, как по-отдельности, так и всё вместе. Это могут быть куриные крылышки, грудинка, копченые колбасы, ребрышки и т.д.
  • Залогом вкусного и полезного супа является свежесть вышеперечисленных продуктов.
  • Варить горох следует на слабом огне в районе 1-1,5 часа, предварительно перебрав и очень хорошо его промыв холодной, проточной водой.
  • Горох необходимо замачивать в холодной воде в течение 6-8 часов. А ещё лучше на ночь. Это правило касается всех рецептов приготовления горохового супа.
  • Нередко, при замачивании гороха или во время варки, в него добавляют чайную соду, для более ускоренного его размягчения. Для того, чтобы в горохе сохранились все его полезные вещества — витамины и минералы, этого делать не стоит. Процесс должен быть натуральным и только при этом условии вы получите полезный и вкусный суп, без постороннего привкуса и запаха.
  • Очищенные овощи для горохового супа можно нарезать любым способом. Перед тем как добавить их к гороху, сначала следует морковь с луком обжарить на сковороде, добавить к ним любые копчености, которые вы планируете добавить, и немного прожарить до приятного аромата копченостей.
  • Очень хорошо добавить в суп мелко нарубленный чеснок и свежую зелень.
  • В сваренный горох в первую очередь добавляется картофель, затем зажарку и уже в самом конце зелень с чесноком.
  • Сухарики нужно добавлять в горячий суп, перед самой подачей.

На сегодня всё. Если вы нашли в этой статье для себя то, что искали, то я очень рад и значит писалась она не зря. Буду рад вашим отзывам и комментариям. Так же вы можете поделиться этими рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей под статьёй

Спасибо за внимание. Пока!

Как правильно выбрать ингредиенты

Копченые ребрышки нужно выбирать, ориентируясь в первую очередь на их свежесть. Они должны быть красивыми, темно-вишневого цвета. Допустим легкий белый налет (это застывший жир), на мясе не должно быть потеков, аромат у такой копчености характерный и ярко выраженный. Не забудьте уточнить у продавца сроки потребления.
Лук желательно выбирать среднего размера – такой легко резать и внутри он не будет подпорчен. Хорошая луковица красивого золотисто-коричневого цвета, внутри – белая с прозеленью, шелуха должна плотно прилегать к овощу, не должно быть ростков или темных пятен. Если лук хранили правильно, он будет твердым на ощупь, без темных пятен – такой и берите.
Морковку покупайте среднего размера, небольшую в диаметре – так есть гарантия, что сердцевина не испорчена. Хороший овощ имеет приятный, яркий оранжевый цвет, на нем нет подгнивших участков и черных точек, нет ростков, а на ощупь он твердый.
Горох лучше выбрать фасованный – в нем меньше мусора. Качественный колотый горох всегда «половинками». Цвет варьируется от желтого до оранжевого оттенков. Покупайте в прозрачной упаковке – так вы сразу увидите, хороший он или нет. Если в пакете видно слишком много зеленоватых половинок – этот горох не годится. Проверьте целостность самой пачки и сроки хранения.
Картошку берите среднюю. Крупные клубни растут только у кормовых сортов. Страшного в этом ничего нет, но такой картофель безвкусен. Хорошая картошка твердая, без глазок, темных или зеленоватых пятен. Особенно вкусной считается корнеплод с желтой или розовой шкуркой.
Корень имбиря сейчас можно купить в любом супермаркете или даже на рынке

Обращайте внимание на внешний вид – корешок должен быть твердым, с желто-золотистой кожурой, допустимо небольшое количество корневищных отростков. На хорошем имбире нет черных пятен и подгнивших участков.
Чеснок продают головками

Хорошая головка чеснока покрыта белой шелухой, зубки плотно прилегают один к одному, твердые, без зеленых ростков.
Выбирая специи, обращайте внимание на целостность упаковок и даты конечного потребления – от этого зависит аромат блюда. В поврежденной или просроченной приправе высокая влажность, а нам это ни к чему. Встряхните пакетик – перец или травы должны свободно пересыпаться внутри, а сама упаковка должна быть красивой, а не затертой.

Суп с горохом, ребрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке

Для приготовления потребуется:

  • свинина, курица (или другое мясо) с косточками – 500 г;
  • копченый ребрышки – 300 г;
  • сырокопченая (или другая) колбаса – 200 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт. средней величины;
  • картофель – 3-5 клубней (в зависимости от размера);
  • горох – 2 мерных стакана от скороварки
  • соль, специи, вода;
  • немного подсолнечного масла.

Как сварить:

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить прямо в скороварке при открытой крышке.
  2. Затем положить туда же мясо, ребра, нарезанную колбасу, порубленную кубиком картошку. Засыпать горох (предварительно замачивать не нужно), соль, приправу. Все залить водой (не до краев, примерно на 85% объема).
  3. Установить крышку, клапан, выбрать программу «Суп». Время приготовления – 50 минут.
  4. После сигнала прибора выключить подогрев и положить на крышку смоченное в холодной воде полотенце, чтобы скороварка быстрее остыла. Спустить воздух через клапан, когда прибор остынет, и можно пробовать суп.

Горохового супа с копченостями

Кухонный инвентарь: две кастрюльки (одна для бульона, вторая для гороха); дуршлаг и емкость, в которую вам будет удобно процедить бульон; разделочная доска и острый нож; три тарелки для нарезанных овощей; блюдечко для специй; сковорода и лопатка; ступка для измельчения специй; черпак.

Ингредиенты

Свиные копченые ребрышки 600 г
Репчатый лук 200 г
Морковь 150 г
Сельдерей 50 г
Желтый колотый горох 300 г
Картофель 300 г
Имбирь 30 г
Чеснок 20 г
Перец черный 10 горошин
Перец душистый 4-5 горошин
Пажитник 3 г
Перец Чили 1 г
Лавровый лист 4 шт.
Растительное масло 20 г
Вода 5 л
Соль по вкусу

Когда все покупки сделаны, можно приступать к нехитрому алгоритму приготовления нашего горохового супчика.

Подготовка

  • Наберите в кастрюлю 2 л воды, накройте крышкой и поставьте на огонь, чтобы вода закипела.
  • Пока закипает вода, очистите и помойте 100 грамм лука, 75 грамм моркови и 50 грамм сельдерея. Можно нарезать овощи, но гораздо удобнее оставить их целыми.
  • В кипящую воду опустите 600 грамм копченых свиных ребрышек, очищенные от кожуры лук, морковь и сельдерей. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте бульон вариться на слабом огне на полтора часа.
  • Промойте 300 грамм желтого колотого гороха, выложите его в кастрюлю. Затем залейте 3 л холодной воды, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь.
  • Горох должен вариться на слабом огне до полного размягчения. У меня на это ушло столько же времени, сколько и на варку бульона – полтора часа.

Когда бульон и горох практически готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению вкуснейшего супа:

  1. Очистите от кожуры и помойте все оставшиеся овощи.
  2. Нарежьте 100 грамм лука.
  3. 75 грамм моркови нарежьте кубиком.
  4. Нарежьте 300 грамм картофеля.
  5. Поставьте на плиту сковородку и налейте в нее 20 грамм растительного масла. Пока сковорода разогревается, измельчите ножом 20 грамм чеснока.
  6. На разогретую сковороду выложите нарезанную морковь, дайте ей немного обжарится, буквально 2-3 минутки.
  7. Добавьте к моркови нарезанный лук, перемешайте и оставьте обжариваться еще на 3-4 минуты, регулярно помешивая.
  8. Очистите и мелко нарежьте 30 грамм имбиря. Затем добавьте его к луку и моркови, перемешайте, оставьте жариться еще на пару минут. Потом снимите сковородку с огня.
  9. Возьмите 10 горошин черного острого перца, 4-5 горошин душистого и немного измельчите их в ступке с небольшим количеством соли. Выложите измельченные специи на блюдечко. После этого в той же ступке измельчите 3 грамма пажитника, пересыпьте его на блюдечко со специями, добавьте 1 грамм перца Чили.
  10. Бульон к этому времени уже готов, выловите из него ребра и поставьте их остывать. Сам бульон процедите чрез сито, верните в прежнюю кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте в бульон нарезанный картофель – пусть варится до полуготовности, минут 10. После этого суп можно будет немного посолить.
  11. Займитесь ребрышками. Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кубиками.
  12. Когда горох сварился, нужно отлить из кастрюли 500 мл «гороховой» воды и добавить ее в «суповую» кастрюлю.
  13. После этого добавьте в суп зажарку, чеснок и нарезанное мясо.
  14. Теперь нужно откинуть горох на сито.
  15. После этого его тоже нужно отправить в супчик, перемешать, добавить 4 лаврушки, специи. Обязательно попробуйте суп на соль, и если нужно – досолите. Засекаем 3-4 минутки, и супец готов!

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео ребята доступно и наглядно показывают, как варить гороховый суп с копченостями, используя в рецепте свиные ребра. Подробно показан весь процесс создания блюда. Повара раскрывают секрет, как сделать обычный рецепт —горохового супа с мясом— уникальным, ароматным и вкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=KyfpHXarvQQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гороховый суп с копчёностями — рецепт Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=KyfpHXarvQQ)

Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт

После тяжелой рабочей недели или активного отдыха на природе хочется восполнить запасы сил чем-то наваристым, сытным, вкусным и ароматным. Если выдался свободный денек, советую вам порадовать близких гороховым супом с копченостями. На его приготовление уйдет около 3 часов, но особых усилий прилагать не потребуется. Нужно лишь закинуть мясо в кастрюлю, нарезать и обжарить овощи с копченостями и отследить готовность первого блюда. А если хорошо размочить горох, то суп сварится быстрее. Единственная сложность в приготовлении – это дождаться готовности и не съесть половину копченостей при их нарезке. Для горохового супа подойдут любые виды копченого мяса, но особенный вкус бульону придают копченые ребрышки. Мясо на кости делает любой суп наваристым и питательным. Когда бульон достигнет нужной жирности, кости можно убрать, оставив мясо. А дополнят рецепт другие виды мяса: куриное филе, бекон или корейка на ваш выбор. Гороховый суп сделают особенным домашние сухарики, которые легко и быстро готовятся, пока суп доходит на плите. Их добавляют прямо в тарелку или едят вприкуску. Переходим к рецепту с фото.

Ингредиенты (на кастрюлю вместимостью 4 л.): 

  • 0,5 кг копченых ребрышек;
  • 200 г копченого мяса (куриное филе, корейка, бекон);
  • 2 ст. сухого гороха;
  • 2 небольшие луковицы (200 г);
  • 1 средняя морковь (150 г);
  • 3 небольших клубня картофеля (250 г);
  • 2,5-3 л воды;
  • 1 крупный или 2 мелких лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка);
  • растительное масло для жарки.

для гренок: 

  • 3 ломтика батона;
  • зубчик чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • соль, перец.

С мясом

Наваристый вкусный, гороховый суп с мясом – говядиной, свининой, курятиной, индейкой, или бараниной — варится долго, но в это время входит процесс размягчения гороха. Если брать для первого блюда колотый горох, оно приготовится быстрее. Желтый горошек придаст красивый цвет – это хорошо видно на фото. Для сытного супа суп горохового с копченостями лучше всего использовать ребрышки или мякоть на косточке. Есть его надо с сухариками или гренками, поджаренными на масле с чесноком.

Ингредиенты:

  • желтый колотый горох – 1,5-2 стакана;
  • мясо – 300-500 (часть мяса заменить копченостями);
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • черный перец; лаврушка, зелень и корень петрушки;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Замоченный заранее горох промыть, поставить варить вместе с мясом на 2-2,5 часа
  2. После закипания снять пену и опустить в бульон сельдерей, корень петрушки, перец горошком.
  3. Перед окончанием варки посолить.
  4. Коренья и мясо вынуть из кастрюли. Опустить в него брусочки картофеля.
  5. Спассеровать на масле лук и морковь.
  6. Мясо нарезать, отправить в суп вместе с зажаркой и лавром.
  7. Дать настояться минут 5-10 под крышкой, посыпать зеленью.
  8. В тарелках заправить сметаной.

Первое блюдо с копченостями без картошки

Рецепт без картошки будет полезным для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, гороховые зерна используют в диетах для похудения. Сварить гороховый суп с копченостями можно и без картошки, в таком случае для вкуса часто добавляют разные специи. Очень хорошим получается суп с добавлением копченого бекона.

Потребуется на 2 л воды:

  • 300 г копченостей;
  • 200 г бобовых зерен;
  • луковица;
  • 2 шт. морковки;
  • елень.

Горох залить жидкостью в пропорции 1 к 3. Варить копчености до готовности. Вынуть мясо и положить бобовые зерна. Периодически их мешать, чтобы не пригорели.

Морковку и луковицу обжарить на постном масле, но на сливочном получится намного вкусней. Пассеровать в сковороде до 7 минут. Зажарку положить в бульон и варить 15 минут.

Оформляют овощи, согласно личным предпочтениям, кому-то нравится лук кольцами или мелкими кубиками, морковь – брусочками или тертая на терке.

Мясо после варки обобрать от костей и добавить в суп. Готовят горох как пюре или немного не доваривают. Лаврушку добавляют в конце минут за пять, но затем надо ее убрать – она добавляет горечь.

Если горошек вам надоел, а полакомиться вкусным первым блюдом хочется, можете приготовить супчик с копчеными ребрышками без гороха – его вкус не уступает гороховому блюду. (Суп с копчеными ребрышками без гороха).

Как варить гороховый суп с копченостями

Каждая хозяйка знает, как сварить классический суп с горохом и копченостями, потому что представить себе русскую кухню без этого горячего первого блюда невозможно. Его можно приготовить из сушеного желтого и зеленого, из консервированного и замороженного горошка. Супчики могут быть постные и наваристые, с кусочками мяса, просто на бульоне, с аппетитной зажаркой и свежими овощами. Добавка мяса или бекона в рецепт приготовления горохового супа с копченостями придает ему новый вкус и аромат.

Сколько варить горох

Ответ на вопрос сколько времени варить горох в супе, зависит от того, насколько он зрел и высушен, целый или половинчатый, замочен на 3 часа или на всю ночь. Для супа-пюре подойдет дробленый, готовится он от получаса до часа. Если нравятся целые горошинки, то надо замочить продукт на 6-8 часов, варить не менее полутора часов. Сухие бобовые готовятся 3-4 часа. Говорят, что горох быстрее сварится, если при его замачивании добавлять соду или к кипящему супчику холодную воду.

Копчености­

Выбор продуктов для этого первого горячего блюда велик. Можно использовать колбасу, сардельки, свиные, говяжьи ребрышки, рульку, бекон, грудинку, салями. Суп гороховый с копченостями получится наваристым, с запахом дымка, будет иметь насыщенный вкус, аромат. Не стоит заменять мясные деликатесы суррогатами, которые изготовляются при помощи так называемого жидкого дыма. Они могут все испортить.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Даже классический вариант может несколько разнится. Если вы приготовите гороховый суп со свиными ребрышками и картофелем, то получится высококалорийное блюдо. Для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – это не лучший вариант.

У постного супчика калорийность малая: всего 45 ккал на 100 г. Впрочем, это тоже самодостаточное блюдо. Приготовить можно как в мультиварке, так и на плите. Я даю пошаговый рецепт на 3 литра воды.

Что понадобится:

Приготовление:

Горох замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. За это время 3 раза меняем воду.

После замачивания бобовые обязательно ещё раз хорошо промываем. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. И пересыпаем горох в миску.

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и отправляем в нее горох. Накрываем крышкой и ставим на плиту. В среднем, хорошо вымоченный горох варится примерно 20 минут.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Чистим лук и морковь и промываем корнеплоды. Нарезаем лук небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.

На сковородку наливаем растительное масло и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности. Добавляем сюда морковь и все перемешиваем. После убавляем огонь до малого и тушим всё ещё пару минут.

Нарезаем копченые свиные ребрышки на порционные кусочки. Там, где есть косточки, кусочки будут побольше. Далее выкладываем рёбра на сковороду, на овощную массу. И обжариваем все на маленьком огне.

Когда вода, где варится горох, закипит, снимаем сверху появившуюся пену.

Далее в кастрюлю со сварившимся горохом отправляем картофель. Солим воду, добавляем сюда лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.

После того как картошка сварится, отправляем в бульон овощную зажарку с копченостями. И продолжаем варить еще 5 -7 минут. За это время картофель начнет развариваться и морковь дойдет до готовности.

После убираем кастрюлю с плиты. Даём постоять полчаса и разливаем супчик по порционным тарелкам. Промываем зелень укропа и мелко нарезаем. В каждую тарелку добавляем сухарики и присыпаем зеленью. Обед готов!

Рецепт с сухариками

Этот супчик считается отличным первым блюдом, которое сможет запросто накормить всю семью. Готовится он из доступных ингредиентов, а значит, его можно смело назвать бюджетным вариантом.

Для рецепта необходимо:

  • 300 г копченой грудинки;

  • 2 картофелины;

  • 250 грамм колотого гороха;

  • по 1 луковице и морковке;

  • по одной большой ложке сливочного и подсолнечного масла;

  • пара ломтиков хлеба (белого);

  • соль.

Как варить

Сначала сделаем сухарики – хлеб нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковородке. По желанию их можно посыпать молотым перцем или любимыми приправами.

В закипевшую воду выкладываем заранее промытый горох, дожидаемся кипения и варим его четверть часа, периодически снимая пенку. В это время подготавливаем остальные продукты – делаем нарезку из овощей, причем картофель лучше подготовить в виде брусочков.

Грудинку нарезаем кубиками и жарим на сковородке без масла до легкой корочки.

Когда горох будет готов наполовину, выкладываем к нему картофель и мясную нарезку.

На масле (используется подсолнечное и сливочное) слегка обжариваем овощи, после чего сразу выкладываем зажарку в бульон. Солим блюдо и пробуем ингредиенты – обычно спустя четверть часа после закладки картофеля они становятся мягкими.

После приготовления гороховый суп с копченостями нужно закрыть крышкой и подождать 15 минут. Готовое первое блюдо перед подачей заправляется сухариками и сразу подается к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector