Гороховый суп на говяжьем бульоне

Содержание:

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп рецепт с копчеными ребрышками

  • Батон – 1 б;
  • Горох — 0,3 кг;
  • Зелень – по предпочтениям;
  • Картошка — 5 шт;
  • Лаврушка – 2-3 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковка — 2 шт;
  • Перец, соль – по предпочтениям;
  • Ребрышки — 0,5 кг;

Прежде чем приступать к варке вкуснейшего супчика во главе которого стоят копченые ребрышки, уделим внимание мелочам. Сухой горох надо не только вымыть, но и оставить отмокать

Уровень воды должен быть выше гороха примерно на две фаланги пальца. Оставить горох на ночь – так он набухнет и быстрее сварится.

Если времени немного, можно воспользоваться экспресс-вариантом и оставить на пару часиков. Если же времени нет совсем, горох оставить на четверть часа, а в процессе варки добавить пол-ложки пищевой соды. Качество горохового супа от этого не станет хуже.

Фото рецепт – суп гороховый с копченостями

Чтобы убрать последние соринки, сливаем воду и промываем еще раз. В кастрюлю набрать 3,5 литр воды. Высыпать горошек и поставить вариться. Когда он закипит, сделать газ поменьше, чтоб горох продолжал кипеть медленно. Пенку необходимо снимать, чтобы гороховый суп в итоге получился прозрачным.

Картошку нарезать небольшими кусочками и залить водой. Это требуется, чтоб нарезанные клубни не потемнели, пока не придет их черед отправляться в суп. Лук порезать на четыре части и шинковать тоненькими пластинками. Морковку точно также сначала резать на четвертинки, и пошинковать пластинками. В качестве альтернативы можно нарезать морковку колечками или потереть на терке.

Изюминка в том, что гороховый суп с копчеными ребрышками имеет летний аромат вечернего костра. Воспоминания о первых майских шашлыках рядом с мангалом согревают нас в холодные зимние вечера.

На сковородку налить масло и отправить туда лучок. Жарить, пока не станет прозрачным. Но можно и немного увеличить степень прожарки. Гороховый суп в таком случае немного изменит вкус. Посыпать молотым перчиком. Через минутку добавить морковку и обжаривать несколько минут.

Копченые ребрышки для горохового супа

В данной рецептуре для горохового супа используются копченые ребрышки. Нарезать их можно по предпочтениям. Главное – не делать кусочки слишком крупными. Выложить кусочки ребрышек в сковородку к луку и морковке. При этом обжарить мяско надо таким образом, чтоб они присхватились с обеих сторон.

Это требуется сделать для того, чтоб вкусное сальцо, которое располагается на ребрышках, стало понемногу выпариваться. Это сделает гороховый суп еще более наваристым. Когда с обжариванием копченых ребрышек покончено, можно с чистой совестью выключать газ и пока что оставить сковородку в сторону. Можно еще накрыть, чтоб овощи и мяско остывали не так быстро.

Важно следить за горошком в процессе варки. По ходу дела будет образовываться пена, которую обязательно надо вовремя снимать

И делать это нужно в течение всего процесса приготовления супа. Если не давать образоваться большому количеству пены и постоянно снимать ее, гороховый суп будет оставаться светлым, а вкус его станет только приятнее. Горох сварился и теперь можно добавлять в суп картошку. После этого можно посолить по вкусу и добавить два-три листочка сухого лавра.

Пока варится картошка, время заняться сухариками, которые обычно подаются к гороховому супу и придают ему особой пикантности. Батон не обязательно должен быть первой свежести. Можно спокойно воспользоваться и вчерашним. Всю булку или половину – по вашему выбору – надо нарезать некрупными кубиками.

Противень надо застелить пергаментом для выпекания, высыпать на него хлебные кубики и отправить в духовку. Сушить хлебушек надо до образования золотистого цвета. Пока сушится батон, можно нарезать понемногу укропа и петрушки – зелень обычно, как и сухарики, добавляется в супчик непосредственно перед подачей на стол.

Итак, картошка сварилась, осталось добавить овощную зажарку и ребрышки. Проварить еще буквально десять минуточек и все готово! Сухарики и зелень можно насыпать сразу в готовый суп, уже разлитый в порционные тарелки. А можно подать их в отдельных тарелочках, чтоб каждый мог добавлять по желанию.

↑ Гороховый суп с мясом свинины

Гороховый суп – излюбленное первое блюдо во многих европейских странах. И это неудивительно, ведь он получается настолько вкусным, ароматным и наваристым, что просто невозможно устоять! Еще одно достоинство такого супчика – его питательная ценность. Тарелка гороховой похлебки с легкостью утолит даже самый сильный голод. Особенным вкусом будет отличаться суп, приготовленный с мясом – от такого блюда не откажутся даже самые большие привереды. Простой рецепт поможет создать вам умопомрачительную похлебку без лишних усилий.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 г;
  • Горох – 0,5 кг;
  • Вода питьевая – 3 л;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Перец душистый горошком – 4 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Картофель среднего размера – 5 шт.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить основной ингредиент. Для супа рекомендуется использовать колотый горох – он быстрее разваривается, а именно это и делает похлебку такой наваристой. Продукт следует тщательно промыть в нескольких водах, а затем поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Жидкости должно быть в три раза больше, чем гороха, т.к. он хорошо впитывает ее в себя. Оставьте основной ингредиент замачиваться минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь. Чем дольше горох будет находиться в воде, тем быстрее он приготовится.

Когда горох достаточно набухнет, можно приступать к приготовлению бульона. Свинину хорошенько промойте под проточной водой, а затем нарежьте на порционные кусочки. Для супа можно использовать практически любую часть туши, в которой присутствует больше мяса, чем жира. Поместите кусочки свинины в кастрюлю и залейте холодной водой, а затем отправляйте посуду на плиту.

Дождитесь закипания будущего бульона. Не забывайте снимать пену, которая появляется на поверхности кастрюли. В кипящий бульон отправьте набухший горох. Установите минимальный огонь, и готовьте все вместе 45 минут. Горох также выделяет пену, поэтому следите за ее образованием, чтобы вовремя удалить.

За это время подготовьте овощи. Лук, морковку и картошку нужно очистить и вымыть. Нарежьте овощи так, как считаете нужным. Например, картофель – кубиками, лук – полукольцами, а морковь – соломкой.

Теперь нужно сделать зажарку. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте в него лук и морковку. Обжаривайте овощи на среднем огне до легкой румяности. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с мясом и горохом по истечении 45 минут.

Сразу же отправляйте туда картофельные кусочки.

Варите суп до мягкости картофеля. Обычно эта процедура занимает около 20 минут.

Как только все ингредиенты супчика станут мягкими, добавьте в кастрюлю душистый и молотый перец, лаврушку, а также посолите его по вкусу. По желанию вы можете использовать свои любимые приправы. С горохом отлично сочетается сладкая паприка, куркума, мускатный орех и чеснок.

Свежую зелень вымойте и мелко нарубите, после чего добавьте в практически готовый суп.

Варите все вместе еще 5 минут, после чего выключите огонь и оставьте суп под крышкой еще на 10-15 минуток. За это время он настоится, и станет еще вкуснее.

Гороховый суп с мясом подавайте к столу горячим, не забыв про свежий хлеб или лаваш.

Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту

Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:

  • горох сушеный – 250 г;
  • копчености – 500 г;
  • корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 3,5 — 4 л;
  • специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению

О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.

  1. Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.
  1. Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.
  1. Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.
  1. Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.

Советуем! Копченное мясо на кости – идеальный вариант для насыщенного и вкусного бульона.

  1. Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.
  1. Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.
  1. С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.

Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.

Готовое блюдо рекомендовано подавать вместе с домашними пшеничными сухариками и зеленью. Они гармонично дополняют данное первое блюдо делая его более сытным и насыщенным.

Суп из говядины рецепты какой самый вкусный по армянски

Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 1 стакан
  • Картофель — 4 шт
  • Говядина — 500-600 г
  • Чернослив — 100 грамм
  • Грецкие орехи очищенные — 1 горсть
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Жир бараний топленый — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кинза, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Из говядины варим бульон. Для этого заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. После закипания, снимаем пену и убавляем мощность плиты. Варим 1-1,5 часа.
  2. В процеженный кипящий бульон добавляем чечевицу.
  3. Следом отправляем в суп, порезанный на кубики, картофель.
  4. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и добавляем обратно в суп. Здесь же можно посолить.
  5. Бараний жир растопить на сковороде и добавить порезанные лук, морковь, чернослив и грецкие орехи. Засыпать муку и хорошенько размешать, не оставляя комочков.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавить содержимое сковороды в суп. Варить еще 5 минут.
  7. Подавать, посыпав рубленной зеленью. Попробуйте также этот чечевичный суп!

Готовьте с удовольствием и на радость своим близким.

ХАШЛАМА ПО АРМЯНСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Тарелочка ароматной наваристой хашламы — и жизнь удалась! Вот обожаю я восточные блюда! За их простоту, аромат, за обилие мяса и зелени! Это блюдо не исключение — получается очень вкусно! Пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10  ПОРЦИЙ

  • Филе говядины — 1.5
  • Лук репчатый — 150
  • Помидоры — 500
  • Болгарский перец — 350
  • Баклажаны — 500
  • Картошка — 700
  • Специи сухие — по вкусу
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу
  • Зелень — 20
  • Пиво — 1

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
99 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 6 гр
 Б/Ж/У: 40 / 30 / 30
 Н100 / С0 / В0

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Необходимые ингредиенты

ШАГ 2:

Баклажаны режем пополам, а затем дольками толщиной примерно в 1 см

ШАГ 3:

Хорошо солим и оставляем минут на 15-20, чтобы ушла горечь

ШАГ 4:

Затем лук нарезаем полукольцами или как я — крупными дольками, способ нарезки здесь абсолютно не важен — лук полностью растворится в готовом блюде

ШАГ 5:

Кладем лук на дно толстостенной кастрюли, в идеале берем казан

ШАГ 6:

Говядину нарезаем крупными кусочками

ШАГ 7:

Кладем говядину следующим слоем после лука

ШАГ 8:

Перчим, солим

ШАГ 9:

Посыпаем сухими специями по вкусу — у меня сегодня смесь для шурпы

ШАГ 10:

Следующим слоем кладем баклажаны, которые слегка промыли от горечи

ШАГ 11:

Перец нарезаем крупными кусочками

ШАГ 12:

Помидоры режем дольками

ШАГ 13:

Укладываем помидоры с перцем следующим слоем поверх баклажанов

ШАГ 14:

Картошку режем крупными дольками

ШАГ 15:

Кладем картошку самым верхним слоем, по желанию можно еще слегка присолить

ШАГ 16:

Посыпаем свежей зеленью — у меня зелень укропа и кинзы

ШАГ 17:

Заливаем всю эту красоту стаканом пива, больше жидкости не добавляем

ШАГ 18:

Ставим на плиту, доводим до кипения, а затем тушим все на самом слабом огне 2-3 часа — овощи и мясо пустят сок и жидкости будет достаточно

ШАГ 19:

Через 2,5 часа моя хашлама готова! Аромат стоит просто бесподобный!!!

ШАГ 20:

Подаем немедленно! Приятного аппетита!

Суп гороховый: рецепты альтернативные

Помимо привычного всем варианта этого блюда, есть ещё немало альтернативных вариантов. Они обычно не сильно отличаются от оригинала, а лишь дополнены некоторыми деталями.

С копчёными рёбрышками и зеленью

Копчёные рёбрышки легко заменяют корейку и становятся прекрасным дополнением для сытного обеда. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций, время приготовления около 50 минут.

Состав:

  • рёбрышки – 400 гр.;
  • горох сухой, крупа – 250 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репка – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • петрушка, зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1–2 ст. ложки.

Приготовление этого супа не займёт много времени, из-за того, что не требуется готовить мясной бульон.

  1. Промываем горох, заливаем водой и отправляем на плиту, вариться. При желании можно предварительно замочить крупу, тогда время приготовления займёт ещё меньше времени.
  2. Спустя 20-30 минут отправляем в кастрюлю рёбрышки. Их следует разрезать, и при необходимости порубить пополам.
  3. Овощи (морковь, лук и корень петрушки) нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
  4. Чистим картофель и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю.
  5. Зажарку и приправы кладём в суп. Варим на медленном огне 5–10 минут.

После готовности суп заправляем зеленью петрушки и даём настояться. Блюдо готовится быстро, получается вкусным и придётся по душе не только хозяйке, но и всем остальным.

Крем-суп с крутонами и луком-пореем

Очень оригинальный и необычный гороховый суп, рецепт которого прост. Этот вариант отличается от привычного всем. В первую очередь тем, что в основе блюда лежит зелёный колотый горох, а не жёлтая крупа. Цвет блюда, соответственно, тоже будет зелёным. Количество ингредиентов представлено на 4 порции.

Ингредиенты:

  • горох колотый, зелёный – 200 гр.;
  • лук-порей – половинка стебля;
  • батон – половина;
  • соль – по вкусу;
  • масло, оливковое – 7 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как видите, состав предельно прост и много продуктов не потребует. Переходим к приготовлению.

  1. Берём горох, крупу нужно выбирать именно зелёную. Наиболее распространённый, жёлтый не подойдёт. Заливаем водой и варим до готовности.
  2. Лук-порей режем тонкими кусочками и пассируем на оливковом масле до мягкости.
  3. Готовим крутоны. Для этого батон нарезаем кубиками, смешиваем давленый чеснок с оливковым маслом и обваливаем в нём хлеб. Обжариваем кусочки на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Готовый горох смешиваем с пореем и взбиваем блендером до получения однородной кремообразной массы.

Перед подачей добавляем в тарелку крутоны и украшаем оставшимся пореем. Гороховый суп, рецепт которого мы предложили, диетическое и отлично подойдёт людям, соблюдающим пост или сидящим на диете.

Африканский гороховый суп с яблоками

Это самый оригинальный рецепт из всех, которые мы хотели предложить. Блюдо относится к американской кухне. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции, приготовление займёт не больше часа.

Ингредиенты:

  • лук репка – 2 небольшие головки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 500 мл.;
  • горох – 200 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Несмотря на оригинальность рецепта, приготовление не вызовет затруднений.

  1. Приготовьте куриный бульон и добавьте в него горох. Варите до готовности 30-40 минут.
  2. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Яблоко чистим и режем кусочками, добавляем к луку и тушим до мягкости.
  4. Посыпаем лук и яблоки мукой и тщательно перемешиваем.
  5. Отправляем зажарку в кастрюлю к готовому гороху. Добавляем соль и перец. Тушим на медленном огне в течение 10–15 минут.
  6. В готовый суп добавляем сливки и украшаем рубленой зеленью.

Если вам захочется разнообразить свой рацион и удивить близких, этот вариант горохового супа подойдёт как нельзя кстати.

С пшеном

Этот суп-пюре готовят на говяжьем бульоне с добавлением овощей, сливок и пшенной крупы. При желании в него можно добавить кусочки говядины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и нежного блюда необходимо:

  • 2 ст. л. размягченного масла сливочного;
  • 1 средний лук, нарезанный;
  • 500 г моркови, очищенной и нарезанной (около 3 ст.);
  • 0,5 ст. пшенной крупы;
  • 2,5 ст. говяжьего бульона;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. 10% сливок;
  • 5 ст. сметаны;
  • 3 лука-порея, нарезанные;
  • 2 ст. л. рубленой свежей капусты;
  • паприка и крупная соль (по желанию);
  • сырные гренки (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Этот сливочный суп-пюре готовят так:

  1. В 3-4-литровой кастрюле необходимо растопить масло на среднем огне, положить лук и жарить 10 мин. до готовности.
  2. Далее требуется добавить морковь, пшено, бульон и соль, вскипятить на сильном огне, привернуть нагрев и варить под крышкой 35 мин., пока компоненты не станут очень нежными.
  3. Затем следует переложить смесь моркови и пшена в кухонный комбайн, накрыть крышкой и обработать до получения однородной массы, при необходимости соскребая ее по бокам чаши, добавить сливки и сметану и взбить до полного сочетания.
  4. Полученную массу необходимо вернуть в кастрюлю, нагревать и размешивать на медленном огне до горячей температуры, но не кипятить.
  5. Чтобы подавать суп, необходимо разлить его по тарелкам, заправить капустой и луком-пореем, посыпать обжаренными сырными гренками, паприкой и крупной солью.

Чтобы приготовить жареные сырные гренки, понадобится следующее:

  • Необходимо порезать французский багет на ломтики толщиной 7 мм, смазать одну сторону каждого из них оливковым маслом.
  • Далее нужно собрать ломтики не смазанными маслом сторонами в сэндвич по 2 шт., поместив между ними тертый грюйер или швейцарский сыр.
  • В большой антипригарной сковороде требуется обжарить заготовки на среднем огне, около 2-3 мин. с каждой стороны сторону или до появления золотистого оттенка, немного охладить и разрезать на кусочки.

Независимо от того, какие овощи будут использоваться во время приготовления супа, некоторые корнеплоды рекомендуется добавлять при варке бульона (лук, морковь, сельдерей). При этом нет никакой необходимости чистить их – достаточно помыть и нарезать на 2-4 части. Когда бульон будет готов, понадобится удалить эти овощи, и добавить новые для приготовления супа.

Другие полезные советы включают в себя следующее:

  1. Чем дольше варить бульон, тем насыщеннее он становится, особенно при использовании костей. Желатин распадается и ароматизирует жидкость.
  2. Самое короткое время, на протяжении которого допускается варить говяжий бульон, обычно составляет 2 ч., а самое длинное — 8 ч. Все зависит от того, сколько времени имеется в запасе у хозяйки.
  3. Чтобы получить бульон глубокой окраски, рекомендуется предварительное обжаривание мяса и овощей в течение 30 мин., прежде чем добавлять их в кастрюлю. Можно упростить этот шаг и обжарить кусочки говядины и кости прямо в кастрюле или чаше мультиварки перед добавлением воды.
  4. Домашний бульон может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней, при наличии на поверхности слоя жира – на несколько дней дольше. Если продукт стал мутным и начал издавать неприятный запах, употреблять его нельзя.
  5. Не стоит опасаться появления желатинового слоя в верхней части бульона, когда он остывает в холодильнике. Это просто коллаген, получаемый из говяжьих костей, и он также помогает сохранить продукт. Однако, при намерении заморозить бульон, нужно перед этим соскрести жир и желе с поверхности.
  6. Перед замораживанием бульона следует убедиться, что между верхней частью емкости, в которой осуществляется заморозка, и ее крышкой, остается не менее 2-3 см свободного пространства, которое оставляет достаточно места для расширения жидкости в морозильной камере.
  7. Замораживать говяжий бульон требуется в закрытых сосудах, порциями по 4 ст., так как именно этого количества требуют большинство рецептов супов (с фото и без них). Каждую упаковку следует пометить ярлыком с датой заморозки. Хранить замороженный бульон допускается до 6 месяцев.

Рецепт 4: Гороховый суп с говядиной из свежего горошка

Ингредиенты:

• 450-500 грамм говядины;

• лук, морковь;

• три-четыре картошки;

• сливочное масло;

• сладкий перец;

• соль, специи;

• 350-400 грамм свежего зеленого горошка.

Способ приготовления:

1. Промытое мясо заливаем двумя литрами воды, варим говядину до готовности. После мясо вынимаем, остужаем и режем маленькими кубиками.

2. В процеженный бульон выкладываем нарезанный картофель, нарезанное мясо, добавляем соль и специи. Варим 10-12 минут.

3. В небольшой сковороде обжариваем до румяного цвета измельченный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Вливаем немного бульона или воды, тушим до полной готовности овощей.

4. В кастрюлю с готовым мясом и картошкой выкладываем свежий зеленый горошек. Варим 5 минут.

5. Добавляем поджарку, перемешиваем, кладем по вкусу еще соли, если в этом есть необходимость.

6. Доводим суп до кипения, отключаем газ.

Как сварить гороховый суп с мясом по пошаговому рецепту с фото

6

1 ч 30 мин

77 ккал

5/5 (6)

Сегодня вы узнаете, как готовить гороховый суп с мясом. Это очень очень вкусное и сытное блюдо. Горох как кладезь белка и витаминов использовали еще на Руси. Поскольку славяне постились, им было необходимо найти альтернативу мясу.

Чтобы поддерживать свои силы, они готовили блюда из гороха и других бобовых. Бытует мнение, что впервые этот суп приготовили в Азии. Сейчас сложно сказать, из какой конкретно страны пришло это блюдо. С уверенностью можно утверждать только одно, этот суп популярен до сих пор. Приступаем к приготовлению.

Вкусный гороховый суп со свининой

Мой рецепт горохового супа со свининой дополнит его фото. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится сковорода, терка, нож и средняя кастрюля. Рассмотрим поэтапное приготовление.

Пошаговый рецепт

  1. Мясо нарезать и быстро обжарить на сильном огне.
  2. Горох промыть, перебрать и залить водой. Затем поставить на плиту и, когда вода закипит, добавить обжаренное мясо.
  3. Морковь и лук очистить, затем нарезать кубиками. Обжарить до готовности.
  4. Когда горох и мясо сварятся, добавить очищенный и нарезанный картофель, обжаренные овощи, соль и укроп.

    Когда картошка начнет развариваться, суп готов.

Рецепт горохового супа с бараниной

Этот супчик готовится 1,5 часа. У нас получится 4-5 порций. Нам понадобится кастрюля, нож и разделочная доска. В этом рецепте нет картофеля. Поскольку мясо и горох имеют очень насыщенный вкус, они и будут главными нотками в этом супе. Еще мы не будем обжаривать лук, просто добавим его в суп в сыром виде.

  • Баранина – 300 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Горох – 3/4 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  1. Горох промыть, перебрать, залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Мясо залить водой, подождать пока закипит и варить примерно 50 минут. Готовое мясо вынуть из кастрюли и порезать на кусочки. Затем нужно посолить получившийся бульон.
  3. В бульон засыпаем горох и варим до готовности. Затем добавляем нарезанный кусочками лук. Далее соль и специи по вкусу. Хмели-сунели, смеси итальянских и прованских трав — отличные приправы для горохового супа с мясом.
  4. Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и добавьте кусочки отваренного мяса.

Горох – достаточно жесткий продукт, и его нужно долго варить. Чтобы сократить время варки, можно замочить его на ночь в воде. Но есть еще один вариант. Нужно залить горох горячей водой (не кипящей) и добавить чайную ложку соды.

Оставить его на полчаса, и вы увидите потрясающий результат. Горох в супе начнет очень быстро развариваться. Не бойтесь того, что будет ощущаться вкус соды. После того как горох постоит в этом растворе, его нужно будет промыть под проточной водой.

В приготовлении мяса тоже есть свои тонкости. Если его обжарить, перед тем как добавить в суп, то будет меньше пены при его варке.

Что еще можно приготовить

Я советую поэкспериментировать и приготовить понравившийся вам рецепт. Есть Пошаговый рецепт с фото горохового супа с конечностями. Также рекомендую очень сытный и вкусный Классический рецепт горохового супа (без мяса).

Быстро и просто готовится Гороховый суп в мультиварке. Для любителей полезного диетического мяса предлагаю Рецепт горохового супа с курицей. Также советую оценить очень модный гороховый суп-пюре, который вкусно подавать и есть с сухариками.

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

Это самый простой, привычный и поэтому традиционный рецепт в нашей семье. Несмотря на то, что времени варится он довольно долго (больше 2-х часов), из них активного времени стояния у плиты не так уж и много. К тому же не надо накануне замачивать горох. Я, например, об этом постоянно забываю и вспоминаю только когда на следующий день хватаюсь за кастрюлю. Не смотря на это, горох получается разваристый, почти как пюре и все это благодаря правильному способу приготовления. На нем я и хочу остановиться подробнее в своем рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.

  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Суп из говядины с вермишелью и картошкой

Меню кормящей мамы невозможно представить без супа. А потому сегодня готовим суп из говядины с вермишелью и картошкой. Теплый бульон положительно влияет на лактацию и помогает укрепить пищеварение малыша.

Кроме всего этого, говядина очень богата белком, необходимым для полноценного развития и роста детского организма. Также мясо помогает быстрее восстановиться после родов, укрепить иммунитет и насытить организм. Еще один плюс приготовления супа в том, что готовится он очень просто, и этот процесс не занимает много времени. А это просто спасение для вечно занятой мамы.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (75-80 г);
  • морковь – 2 шт. (120-130 г);
  • картофель – 4 шт. (225-250 г);
  • вермишель – 200 г;
  • соль – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Подготавливаем необходимые ингредиенты для супа. Морковь, лук и картофель очищаем от кожуры.

Мясо тщательно промываем холодной водой. В кастрюлю наливаем 4 литра воды и ставим на огонь. Когда вода вскипит, отправляем туда говядину. Варим примерно 1,5 часа. После этого в бульон добавляем соль и варим еще 30 минут.

Советы:

  • для супа лучше брать мясо с косточкой, так как с такой говядиной бульон получается вкуснее;
  • чтобы бульон был прозрачным, огонь должен быть ниже среднего. При варке крышку кастрюли следует закрыть. Если ее оставить открытой, часть бульона испарится. Добавив воды, вы уже испортите вкус блюда.

Когда говядина полностью сварится, вынимаем его из бульона и кладем в другую посуду для остывания.

Бульон обязательно процеживаем от маленьких косточек, которые могут там присутствовать.

Когда мясо остынет, нарезаем его на небольшие кусочки и ставим в сторонку, накрыв сверху тарелкой.

Очищенную морковку нарезаем тонкими кружочками.

Картофель нарезаем соломкой.

Репчатый лук мелко шинкуем.

Нарезанные овощи отправляем в бульон и варим 10 минут.

Далее в кипящий бульон отправляем вермишель и сразу же перемешиваем, чтобы они не слиплись между собой. Варим вермишель не больше 5 минут. За большее время они просто переварятся.

Суп из говядины с вермишелью готов! Подавать блюдо надо обязательно в горячем виде. Сверху можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления горохового супа-пюре с пошаговыми фото

Кухонные принадлежности

  • конечно же, нам необходима разделочная доска и остро наточенный нож для нарезки ингредиентов;
  • не обойдемся и без вместительной емкости, в которой будем варить наше блюдо;

также важно иметь сковороду с керамическим покрытием диаметром 24-26 см;
блендер понадобится для качественного измельчения готового супа-пюре.

Нам необходимо

Продукты Количество
сушеный горох 200-220 г
вода 1,5-2 л
репчатый лук среднего размера 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
томат среднего размера 2 шт.
чеснок 5-6 зубчиков
куркума 5-10 г
перец черный молотый 5-10 г
соль 25-35 г
петрушка 1 пучок
лавровый лист 2-4 шт.
сухарики 250-400 г

Пошаговая инструкция

Подготовка продуктов

  1. Хорошенько промываем горох холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать в течение 4 часов. Затем перекладываем разбухший горох в кастрюлю с водой и ставим ее на огонь.
  2. Теперь делаем надрез на шкурке томатов, кладем их в глубокую миску и полностью заливаем кипятком.
  3. Далее очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем средники кубиками.
  4. Измельченный лук выкладываем на разогретую сковороду и слегка поджариваем его на растительном масле.
  5. Тем временем очищаем морковь от кожуры и измельчаем ее на крупной терке.
  6. Потом отправляем ее к луку и продолжаем обжаривать овощи, постоянно их помешивая.
  7. Возвращаемся к помидорам: сливаем воду и снимаем с них кожуру.
  8. После нарезаем томаты мелкими кубиками, отправляем их к поджаренным луку и моркови.
  9. Немного перемешиваем овощную смесь и оставляем ее немного потушиться.
  10. Зубчики чеснока максимально мелко нарезаем при помощи ножа и высыпаем их в зажарку.
  11. Тушим овощи еще пару минут и убираем сковороду с огня.

Готовим крем-суп

  1. Когда горох стал мягким, отправляем к нему зажарку, перемешиваем суп.
  2. Затем солим его, перчим, высыпаем куркуму и бросаем лавровый лист.
  3. Провариваем пюре около 5-10 минут и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Далее вынимаем лавровый лист и измельчаем смесь при помощи блендера.

Заключительный этап

  1. Хорошенько измельчаем зелень при помощи ножа.
  2. Разливаем готовое блюдо по тарелкам, сверху располагаем рубленную зелень и сухарики.
  3. При желании добавляем ложку сметаны и подаем суп-пюре на стол.

Видеорецепт супа-пюре из гороха

Всем, кто предпочитает воспринимать информацию визуально, я предлагаю посмотреть нижеприведенный видеоролик с подробной инструкцией приготовления сытного и ароматного горохового крем-супа по вышеописанному рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector