Запеченная гречка с курицей
Содержание:
- Фаршированная курица с гречкой и грибами
- Рецепт гречки с целой курицей в духовке
- Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь
- С зеленью и хмели-сунели
- Гречка в горшочке с курицей и грибами по-купечески в духовке
- Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей
- Готовим под сырной корочкой
- Классический рецепт
- Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово
- Рассыпчатая гречка с курицей в рукаве в духовке на скорую руку
- Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке
- Обалденная гречка с курицей и грибами в духовке – ленивый обед или ужин
- Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой
- В духовом шкафу с добавлением грибов
- Универсальное блюдо под сырной корочкой
- Вариант 1: Гречневая каша с курицей в духовке
- С курицей и томатной пастой
- Гречка с курицей под сырной корочкой
Фаршированная курица с гречкой и грибами
Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 7 ст. ложек;
- соус соевый – 3 ч. ложки;
- гречневая крупа – 0,5 стакана;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Приготовление:
- Чеснок очистить, нарезать.
- В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
- Курицу промыть, натереть смесью.
- Оставить минимум на два часа.
- Сварить или запарить гречку.
- Нарезать грибы.
- Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
- Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
- Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
- Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
- Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
- Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
- Готовить полтора часа.
Рецепт гречки с целой курицей в духовке
По этому рецепту получается полноценное блюдо для всей семьи. Его несложно приготовить, имея под рукой минимальный набор продуктов и 20 минут времени на подготовку. Уже через час у вас будет готов вкуснейший обед или ужин.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг;
- Гречневая крупа – 500 г;
- Майонез или сметана – 5 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Инструкции к приготовлению:
- Тщательно моем куриную тушку и обсушиваем ее бумажными полотенцами. Гречневую крупу также промываем, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 1,5 см выше уровня. Добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту.
- Варим кашу до полного испарения жидкости. Затем перекладываем на тарелку и смешиваем со сливочным или растительным маслом.
- Курицу со всех сторон и внутри смазываем солью, черным перцем и сметаной. Закладываем в тушку птицы готовую гречку. Отверстие скрепляем зубочистками или зашиваем нитками. На дно жаропрочной посуды наливаем 150-200 мл воды и выкладываем в нее курицу спиной вниз. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут, выставив температурный режим на 200 градусов. Затем снимаем фольгу и допекаем курицу еще 10 минут до подрумянивания.
- Готовой курице даем немного остыть. Убираем зубочистки или нитки, вынимаем кашу на тарелки, затем разделываем птицу на кусочки. Подаем сразу.
Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь
У многих из нас отношение к перловке не очень хорошее, скажем даже предвзятое. А ведь напрасно! Я сама ее оценила только тогда, когда приготовила в духовке, да еще и с курицей! Это совсем другой вкус! Ее не сравнить с кашей, сваренной в кастрюле.
Кажется, что здесь такого? Обычная перловка, запеченная с мясом, а в итоге получается удивительно вкусное блюдо, ну просто пальчики оближешь. Как говорят: «Дешево и сердито!».
Обязательно приготовьте. Курица с перловкой – это еще и бюджетный ужин на каждый день, сытный и вкусный. А я предлагаю вам свой, давно проверенный моими домочадцами, рецепт приготовления этого блюда.
- 300 гр. перловой крупы;
- ½ ч. л. соли;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 600-700 мл воды;
- 900 гр. курицы (бедрышки, окорочка, голень);
- 1 ч. л. соли;
- черный перец;
- ½ ч. л. сладкой паприки;
- 1/3 ч. л. карри;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. растит. масла.
Перловую крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 2 часа, чтобы она хорошенько набухла.
Курицу кладем в миску. Добавляем соль, специи, измельченный чеснок, вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.
И пока мясо маринуется, нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной терке.
Овощи перекладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до мягкости, чтобы они стали слегка золотистыми. Сильно зажаривать не надо, блюдо от этого может приобрести неприятный привкус горелого.
Через 2 часа воду с перловки сливаем. На противень вливаем масло, выкладываем жареные лук и морковь, перловую крупу, добавляем соль, черный перец, все перемешиваем и разравниваем.
Сверху раскладываем кусочки маринованной курицы и заливаем водой. Для этого обычно хватает 600 мл, может быть чуть больше
Очень важно, чтобы воды было достаточное количество, тогда крупа очень хорошо распарится и не будет жесткой
Ставим противень в духовку, которую заранее разогрели до 190° и готовим в течение 60 минут. Затем, температуру снижаем до 100° и даем перловке попариться еще минут 15-20.
Только не пересушите блюдо! В процессе приготовления время от времени необходимо заглядывать в духовку, чтобы убедиться, что жидкости хватает.
При необходимости можно немножко долить горячей воды. Но обычно делать этого не приходится, поскольку жидкости обычно хватает.
Вот наш ужин и готов!
Горячая перловка с запеченной курочкой, да с домашним маринованным огурчиком – ну, это просто объедение!
С зеленью и хмели-сунели
Готовка блюда займёт 40 мин.
Состав ингредиентов
Основной перечень ингредиентов:
- 2 филе курицы;
- 200 г гречки;
- 2 ст. л. томатной пасты’
- 1 большой укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 средняя луковица;
- 1 большая морковь;
- 20 мл масла подсолнечника;
- поваренная соль;
- молотый перец чёрный.
Пошаговый процесс приготовления
Гречка по-купечески с курицей на сковороде, дополненная хмели-сунели и зеленью, готовится так:
- В проточной воде отмыть филе птицы, высушить, переложив на бумажные полотенца, и разделать на маленькие кусочки при помощи ножа. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковь помыть, насухо вытереть и нарезать кубиками небольшого размера либо измельчить на крупной тёрке.
- Сковороду обмазать маслом и нагреть на сильном огне. В раскалённое масло засыпать овощи и обжаривать их до мягкого состояния. К мягким овощам добавить кусочки филе и тушить их в течение 5 мин., помешивая с помощью кухонной лопатки. Ингредиенты покрыть томатной пастой и перемешать.
- В сковороду засыпать гречневую крупу, залить её водой так, чтобы она полностью её покрыла, довести до кипения, увеличив огонь до максимального, посыпать молотым перцем, хмели-сунели и поваренной солью и тушить под крышкой примерно 20 мин., подливая при необходимости воду. Крупа должна получится мягкой.
- Укроп и петрушку вымыть, выложить на кухонную доску и мелко порезать. Готовое блюдо посыпать измельчённой свежей зеленью и подать к столу в порционных тарелках.
Гречка в горшочке с курицей и грибами по-купечески в духовке
Мне, как и всем хозяюшкам, всегда хочется вкусно накормить свою семью. Иной раз думаешь: «Ну, вот, что еще можно приготовить из обычной курицы и гречки?». Переберешь всевозможные варианты: и то уже надоело, и это. А потом думаешь, стоп! Как же я забыла!
Вот это уж точно беспроигрышный вариант! Рассыпчатая нежная гречка с сочным мясом, ароматными грибами, да еще и в горшочке – такой ужин уж точно всем понравится! И готовится он быстро, без особого труда и результат просто чудесный.
Буквально через десять минут у меня в мойке гора пустых горшочков!
На 3 горшочка по 500 мл понадобится:
- 300 гр. гречки;
- 1 луковица;
- 500 гр. куриного филе;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 ч. л. соли в каждый горшочек;
- ½ ч. л. соли в мясо;
- 1/3 ч. л. хмели-сунели;
- перец черный;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 150 мл воды;
- 200 гр. свежих шампиньонов.
Гречневую крупу хорошенько промываем, высыпаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время для набухания.
Куриное филе (это могут быть бедрышки или грудка) нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем в емкость, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перец, специи, соль, сметану и перемешиваем.
Лук мелко нарезаем кубиками, грибы средними по толщине пластинками.
На этом этапе грибы можно поджарить с луком, да и мясо предварительно тоже можно обжарить. Но, если вы приверженец правильного питания, или просто нет лишнего времени, то, конечно, можно обойтись и без этого, все равно получится очень вкусно.
С гречки сливаем воду, раскладываем поровну на 3 горшочка и сверху посыпаем нарезанным луком.
Затем, кладем кусочки мяса и грибы. Солим, добавляем горячую воду. При желании, последний слой можно посыпать натертым твердым сыром.
А еще я часто делаю так. Накрываю горшочки пресным тестом. Замешиваю из муки и воды небольшую булочку и накрываю ею горшочек, тщательно залепив по краям. Получается такая себе крышечка. Когда блюдо будет готово, эту крышечку можно кушать вместо хлеба.
Горшочки накрываем крышечками и отправляем в духовку, которая должна быть обязательно холодной.
Готовим при температуре 200° в течение 60 минут.
Курицу с рассыпчатой гречкой в горшочках подаем на стол. И поверьте, звать на ужин родных вам не придется. Они сами сбегутся на вкусный грибной аромат на кухню!
Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей
Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.
Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.
Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.
Гречка по-купечески — рецепт:
- Филе куриной грудки — 600 гр
- Гречневая крупа — 350 гр
- Лук репчатый — 200 гр
- Морковь — 150 гр
- Перец болгарский — 120 гр
- Томатная паста — 50 гр
- Масло растительное — 2-5 ст/л
- Зелень, чеснок, соль — по вкусу
На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.
Как приготовить гречку по-купечески:
Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.
Лук и морковь измельчаем.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.
Измельчаем болгарский перец.
Выкладываем в кастрюлю.
-
Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.
Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.
Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.
Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.
Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.
Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.
Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.
Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.
Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!
Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал
- Белки — 7,8 гр
- Жиры — 5,5 гр
- Углеводы — 12 гр
Время приготовления: 1 час
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!
Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже.Рейтинг 5.0 34 отзыва
Готовим под сырной корочкой
Можно сказать, что корочка из твердого сыра здесь играет роль фольги – не дает сокам блюда испаряться. Ингредиенты: средняя куриная тушка, сыр по вкусу, 2 ст. гречневой крупы, пара больших ложек сметаны и столько же майонеза, чеснок по вкусу, 60 г твердого сыра, соль, луковица.
- Вся промытая крупа сразу высыпается в промасленную форму.
- Сверху высыпаются кубики свежего лука и раздавленный чеснок.
- Далее выкладываются подсоленные кусочки курятины.
- Продукты щедро промазываются смесью из майонеза и сметаны.
- Сверху выливается 2-2,5 ст. горячей соленой воды.
- Осталось обильно посыпать все продукты тертым сыром и запекать угощение около 70 минут при средней температуре.
По вкусу можно выбирать для обсуждаемого блюда любые ароматные травы. Например, итальянскую смесь для курятины.
Классический рецепт
Гречка с грибами и курицей является бюджетным блюдом, полюбившимся многими хозяйками за доступность продуктов и простоту приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта ароматной каши потребуется следующий набор продуктов:
Крупа гречи ядрица | 300 г |
Куриная грудка или филе | 400 г |
Сушеные лесные грибы | 300 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Вода питьевая | 600 мл |
Растительное масло | 30 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный свежемолотый | 0,5 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда начинается с предварительной подготовки сухих грибов, которые необходимо промыть проточной водой и залить кипятком, оставив их на несколько часов в керамической посуде под закрытой крышкой.
- Мягкие хорошо разбухшие грибы необходимо достать из воды, откинуть на дуршлаг и нарезать необходимого размера кусочками.
- Очищенную луковицу нужно нарезать средними кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- После этого следует добавить в сковороду измельченные грибы, посолить и поперчить. Жарить в течение 10 мин., периодически помешивая.
- Куриное мясо нужно промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками среднего размера.
- В отдельной глубокой сковороде на разогретом растительном масле необходимо обжарить курицу до золотистой корочки, посолить и поперчить.
- Затем следует переложить в сотейник к курице обжаренные грибы с луком, высыпать подготовленную гречневую крупу, разровнять и залить все водой, чтобы она перекрывала на 1,5 см выше слой каши.
- Теперь можно добавить соль с лавровым листом, убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
Гречка с грибами и курицей. Классический рецепт
- Блюдо должно готовиться на медленном огне до полного испарения воды. По времени это занимает около 20 мин.
Что можно добавить
Можно предварительно отварить гречневую кашу с курицей, а затем соединить с отварными или обжаренными грибами и луком. Вместо обжаривания замоченных сухих грибов можно приготовить грибной порошок, который легко добавить при варке крупы, что позволит сильно снизить калорийность и время приготовления блюда.
При отсутствии белых сушеных грибов можно использовать любые свежие или замороженные лесные, а также вешенки или шампиньоны. Можно добавить в готовое блюдо большое количество мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, желательно дать настояться и пропитаться вкусом и ароматом в течение 15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Сваренную гречневую кашу по-купечески принято подавать к столу горячей, сдобрив ее хорошим куском ароматного сливочного масла.
Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово
Ингредиенты:
• гречневая крупа – один стакан без горки;
• 3 куриных окорочка;
• одна луковица;
• одна небольшая морковка;
• соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;
• сметана – 30 грамм (по желанию).
И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.
Способ приготовления:
1. Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.
2. Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.
3. Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.
4. Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.
5. Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.
6. За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.
7. Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.
Рассыпчатая гречка с курицей в рукаве в духовке на скорую руку
Вот уже действительно это блюдо на скорую руку! Положили все продукты в пекарский рукав, завязали его и в духовку! Через 40 минут горячий и вкусный обед или ужин на столе! Главное, не забудьте крепко завязать кончики рукава, чтобы через них не вытекла вода.
- 800 гр. куриных окорочков;
- 300 гр. гречневой крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 500 мл горячей воды, почти кипятка;
- соль, специи.
Гречку тщательно промываем и заливаем очень горячей водой, можно почти кипятком. Оставляем на 25-30 минут. За это время крупа впитаем в себя всю воду.
Окорочка моем, обрезаем пленки, жилы. Кожу и жир я оставляю, с ними курочка получится намного вкуснее и сочнее. А вы, если хотите, можете кожу и жир срезать. Вообще, вместо окорочков можно взять любую часть тушки. Так что если не хотите, чтобы блюдо было слишком калорийным и жирным, то возьмите куриную грудку.
Подготовленные окорочка посыпаем приправами и отставляем мариноваться. Чтобы не морочить голову, какими приправами и специями посыпать птичку, я рекомендую просто взять специальную приправу для курицы. Она так и называется. В ней есть уже все необходимые специи.
Пока мясо маринуется, нарезаем мелкими кубиками лук. Морковь режим пластинами или соломкой.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачного состояния. Затем, выкладываем к нему морковь и жарим, пока она не станет мягкой и не приобретет красивый золотистый цвет.
Как только овощи будут готовы, выкладываем к ним распаренную гречку. Хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне 10-15 минут. В самом конце солим и перчим.
Готовую гречку с овощами перекладываем в рукав для запекания и разравниваем. Сам рукав положите в глубокую форму для запекания или противень с бортами.
Поверх раскладываем кусочки маринованного мяса в один слой. Заливаем в рукав пол литра горячей воды. Не забудьте завязать один конец рукава, чтобы вода не вытекла!
Рукав завязываем, делаем несколько проколов, чтобы он не порвался во время запекания и отправляем в духовку на 1 час. Она должна быть разогрета до 180°.
Вот такое красивое и аппетитное блюдо получается в итоге!
Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и кушаем!
Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке
- Сначала нужно замариновать птицу. Если у вас замороженная, разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому я просто промыла тушку и обсушила бумажным полотенцем. В области хвоста удалила копчиковую железу — она может давать неприятный запах при запекании.
- Для маринада соединила соевый соус, томат-пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила чеснок, пропущенный через пресс (солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый). Со всех сторон хорошенько натерла курицу и отставила в сторону мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет какого-то из ингредиентов или недостаточно времени, чтобы готовить сложный маринад для курицы, можете просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом
- Пока маринуется мясо, самое время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупу, засыпала в кипящую, слегка подсоленную воду. Варила 20 минут, до полной готовности. Добавила в готовую гречневую кашу маленький кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости.
- Отдельно приготовила зажарку. Пассировала в растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке, и обжаривала еще 5-7 минут до румяности.
- Соединила и перемешала гречневую кашу и зажарку, довела количество соли по вкусу. Получилась рассыпчатая начинка.
- Осталось начинить курочку. Я нафаршировала ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании. На 2-килограммовую курицу ушла полностью вся начинка, без остатка.
- Зашила отверстие иглой с ниткой — можно специальной кулинарной, можно обычной белой нитью.
- Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху прикрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, в духовке начнет сильно румяниться. Сверху смазала оставшимся маринадом. Отправила выпекаться при 180 градусах на 1 час и 30 минут — время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проколоть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, то птица готова.
- Затем сняла фольгу, полила выделившимся соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (завернула только крылья, чтобы не подгорели).
- Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось снять нитки, и можно подавать ее к столу сразу же с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось блюдо два в одном,как и было обещано: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!
Обалденная гречка с курицей и грибами в духовке – ленивый обед или ужин
Нет сил и желания возиться с обедом или ужином? И не надо! Приготовьте «ленивую» гречку с курицей! В моей семье этот рецепт называют «Лентяйкой» — ленивая курица. Для него подойдет любая часть тушки, но вкуснее всего оно получается с бедрышками, так как в них есть жирок.
Грибы можно брать свежие или консервированные, но с последними вкус у блюда будет немного другим, я бы сказала не таким нежным. Все-таки у консервированных слишком яркий и выраженный пряный вкус, который будет немного перекрывать вкус курицы и гречневой каши.
- 1 кг куриных голеней;
- 300 гр. гречки;
- 600 мл воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 300 гр. грибов;
- 150 гр. майонеза;
- соль, специи.
Голени моем, высушиваем бумажным полотенцем, солим. Майонез смешиваем с чесноком и специями. Тщательно обмазываем им ножки и оставляем их мариноваться на 1 час.
Грибы нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Лук режим кубиками, морковь трем на крупной терке и добавляем к грибам. Жарим, пока овощи не станут мягкими.
Форму или глубокую сковороду смазываем маслом и выкладываем в нее гречку с овощами. Немного присаливаем, но только совсем чуть-чуть, так как до этого мы уже солили овощи.
Гречку аккуратно заливаем кипятком. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 1 см. Сверху выкладываем голени.
Духовку разогреваем до 190° и запекаем 40-60 минут.
Получается очень румяная, зажаристая курочка и рассыпчатая каша, пропитанная жирком и мясным соком.
Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой
Время приготовления: 1,5 часа.
- Окорочка – 4 шт.
- Гречневая крупа – 2 ст.
- Сыр – 200 г.
- Подсоленная вода (кипяток) – 4 ст.
- Сметана – 4–5 ст.л.
- Чеснок, соль, перец, лук, специи.
Это уникальное блюдо станет настоящим сюрпризом для всех домочадцев. В нем курица с гречкой представлены в совсем необычном виде, но зато вкус будет отличным. Готовить запеканку из курицы с гречкой следует так:
- Предварительно очистить, порезать чеснок и лук.
- Промыть курицу, нарезать.
- Кусочки курицы пересыпать солью, перцем, натереть чесноком. Все это делать по собственному вкусу.
- Сыр предварительно натереть.
- Промыть гречку. Залить кипятком на 10 мин.
- Смазать маслом противень, выложить а него ингредиенты в определенном порядке: крупа внизу, лук, кубики курицы, сметана тонким слоем. Сверху все слои присыпать тертым сыром.
- Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов.
- Отправить в горячую духовку запеканку на час.
Блюдо подается горячим, присыпанным ароматными пряными травами или свежей рубленной зеленью.
В духовом шкафу с добавлением грибов
Гречневая крупа, запечённая с курицей и грибами – изысканное и сытное блюдо. Для приготовления используются сливки, придающие особый, нежный аромат и вкус.
Watch this video on YouTube
Вам понадобятся:
- два стакана гречневой крупы;
- два куриных окорочка;
- свежие или замороженные шампиньоны – 200 г;
- сливки, жирностью 10 % – 200 мл;
- твёрдый сыр – 100 г;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу;
- постное масло для обжарки.
Пошаговая инструкция:
- Промыть, перебрать и отварить гречневую крупу до полуготовности.
- Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
- Луковицу очистить, нарезать кубиками.
- Слегка обжарить на сковороде порезанные грибы, затем добавить лук и жарить до золотистого цвета.
- Сваренную крупу перемешать с обжаренными шампиньонами и луком.
- Выложить гречку в подходящую форму для запекания.
- Куриные окорочка вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть курицу солью и специями для аромата.
- Выложить окорочка в форму сверху гречки и немного «утопить» их.
- Залить блюдо сливками, сверху посыпать тёртым сыром.
- Выпекать до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов. Проверить готовность куриного мяса, проткнув ножом – вытекание сока означает, что птица готова.
Watch this video on YouTube
Готовое блюдо обязательно подаётся на стол в горячем виде. Дополнит гречку с мясом и грибами салат из летних овощей.
Универсальное блюдо под сырной корочкой
Если у вас есть гречневая крупа и курица, то вы можете приготовить множество разнообразных блюд. Сегодня, например, подайте гречневую кашу с запеченной до золотистой корочки курочкой, а завтра сделайте блюдо под нежнейшей сырной корочкой.
Ингредиенты:
- куриное бедро свежемороженое – 1 кг;
- хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубчики – 4-5 штук;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- майонез со средним процентом жирности – 200 мл;
- луковица – 1 штука;
- крутой кипяток – 2 стакана;
- российский сыр – 400 г;
- сметана – 200 мл.
Приготовление:
- Сразу включаем духовку, чтобы она прогрелась до температурной отметки в 180°.
- Гречневую крупу тщательно перебираем и промываем фильтрованной водой.
- Огнеупорную форму с высокими бортами смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем гречневую крупу.
- Очищенные чесночные зубчики и луковицу шинкуем небольшими кубиками. Без предварительной тепловой обработки выкладываем эти овощи равномерным слоем на гречневую подушку.
- Куриные бедра промываем и тщательно просушиваем бумажными полотенцами.
- Выкладываем в противень, приправляем хмели-сунели и солью.
- Отдельно смешиваем майонез и сметану до получения массы однородной консистенции.
- Поливаем соусом куриные бедра.
- Теперь добавляем в форму крутой кипяток.
- Остается натереть на терке с крупной перфорацией российский сыр и посыпать им блюдо.
- Запекать куриные бедра с гречневой крупой нужно около одного часа.
Вариант 1: Гречневая каша с курицей в духовке
Сегодня я хочу вам рассказать очень простой и вкусный рецепт сытного блюда, которое отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Если вы любите гречку в дополнении мяса, мой рецепт вам точно понравится, так как готовить я предлагаю все вместе, от чего сама каша станет только насыщеннее и вкуснее.
Помимо прочего добавим сюда грибной вкус за счет сухих лисичек, но также можно использовать другие сухие грибы – белые, подберезовики или не использовать их вовсе, каша все равно будет вкусной. Гречка в духовке получается рассыпчатой, очень-очень вкусной, вам непременно понравится, можно добавить лишь свежие овощи и зелень, ну это все уже по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – ½ стакана;
- куриные голени – 2 шт.;
- сухие лисички – 10 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- паприка, соль, перец, чеснок сухой – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- вода – 1,2 стакана.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить куриные голени – сполоснуть, просушить. После голени немного промариновать – натереть мясо солью, перцем, паприкой, сухим чесноком. По желанию можно использовать свои любимые специи. Мясо поставить в холодильник на 20-30 минут.
Сухие лисички переложить в плошку, залить теплой водой и оставить на 15 минут.
Тем временем, пока ингредиенты подготавливаются, очистить одну крупную морковь и луковицу, овощи сполоснуть и просушить. Морковь нарезать средними по размеру брусочками, луковицу нарезать полукольцами или кубиками, пару зубков чеснока нарезать произвольно. В ложке растительного масла поджарить овощи пару минут.
В отдельную миску переложить овощи со сковороды, добавить гречку, замоченные грибы. Всыпать соль и перец, перемешать хорошо все.
В форму для запекания переложить гречку, сюда же поместить куриные голени. Жидкость, в которой настаивались лисички, процедить и добавить в форму к гречке.
Залить все ингредиенты теплой водой, форму запечатать фольгой и отправить в духовку. Готовить гречку 50 минут при 170 градусах.
Приятного аппетита!
С курицей и томатной пастой
- Время: 49 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 192,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один привычный для русских людей рецепт гречневой каши с мясом – с добавлением томатной пасты. Этот компонент придает гречневой каше некую пикантность, делает ее вкус более мягким и одновременно насыщенным. Если вам такой рецепт еще незнаком, обязательно попробуйте приготовить гречку с куриными голенями и томатной пастой, чтобы удивить и порадовать домочадцев новым вкусом хорошо знакомой каши.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 180 г;
- голени куриные – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 35 мл.
Способ приготовления:
- В разогретой с жиром сковороде обжарить порезанный кубиками лук и потертую на крупной терке морковь.
- Выложить в обжарку голени, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и потомить на умеренном огне до абсолютного выпаривания жидкости.
- Вкинуть томатную пасту, посолить и приправить любимыми специями.
- Всыпать подготовленную крупу, залить двумя стаканами кипятка.
- Готовить под закрытой крышкой около получаса.
Гречка с курицей под сырной корочкой
Если вы желаете побаловать домашних вкусным блюдом, не затрачивая много сил и времени, — вы оцените этот рецепт
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 2 ст.
- Сыр – 370 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Сметана – 200 мл
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец, хмели-сунели – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.
- Майонез – 200 мл
Приготовление:
Промытую гречку высыпать на смазанный растительным маслом противень.
Порезанные лук и чеснок посыпать на гречневые зёрна.
Разделанную курицу, обваленную в специях, разместить на крупе.
Смесь сметаны с майонезом намазать на мясо.
Залить кипятком, присолить гречу.
Натертый сыр толстым слоем уложить на курице и посыпать на гречку.
Через час приготовления в духовке блюдо будет готово и на нём образуется вкусная сырная корочка, сохраняющая все соки.