Запеченная гречка с курицей

Содержание:

Фаршированная курица с гречкой и грибами

Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 3 ч. ложки;
  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, нарезать.
  2. В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
  3. Курицу промыть, натереть смесью.
  4. Оставить минимум на два часа.
  5. Сварить или запарить гречку.
  6. Нарезать грибы.
  7. Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
  8. Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
  9. Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
  10. Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
  11. Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
  12. Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
  13. Готовить полтора часа.

Рецепт гречки с целой курицей в духовке

По этому рецепту получается полноценное блюдо для всей семьи. Его несложно приготовить, имея под рукой минимальный набор продуктов и 20 минут времени на подготовку. Уже через час у вас будет готов вкуснейший обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг;
  • Гречневая крупа – 500 г;
  • Майонез или сметана – 5 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Инструкции к приготовлению:

  1. Тщательно моем куриную тушку и обсушиваем ее бумажными полотенцами. Гречневую крупу также промываем, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 1,5 см выше уровня. Добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту.
  2. Варим кашу до полного испарения жидкости. Затем перекладываем на тарелку и смешиваем со сливочным или растительным маслом.
  3. Курицу со всех сторон и внутри смазываем солью, черным перцем и сметаной. Закладываем в тушку птицы готовую гречку. Отверстие скрепляем зубочистками или зашиваем нитками. На дно жаропрочной посуды наливаем 150-200 мл воды и выкладываем в нее курицу спиной вниз. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут, выставив температурный режим на 200 градусов. Затем снимаем фольгу и допекаем курицу еще 10 минут до подрумянивания.
  4. Готовой курице даем немного остыть. Убираем зубочистки или нитки, вынимаем кашу на тарелки, затем разделываем птицу на кусочки. Подаем сразу.

Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь

У многих из нас отношение к перловке не очень хорошее, скажем даже предвзятое. А ведь напрасно! Я сама ее оценила только тогда, когда приготовила в духовке, да еще и с курицей! Это совсем другой вкус! Ее не сравнить с кашей, сваренной в кастрюле.

Кажется, что здесь такого? Обычная перловка, запеченная с мясом, а в итоге получается удивительно вкусное блюдо, ну просто пальчики оближешь. Как говорят: «Дешево и сердито!».

Обязательно приготовьте. Курица с перловкой – это еще и бюджетный ужин на каждый день, сытный и вкусный. А я предлагаю вам свой, давно проверенный моими домочадцами, рецепт приготовления этого блюда.

  • 300 гр. перловой крупы;
  • ½ ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 600-700 мл воды;
  • 900 гр. курицы (бедрышки, окорочка, голень);
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • 1/3 ч. л. карри;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. растит. масла.

Перловую крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 2 часа, чтобы она хорошенько набухла.

Курицу кладем в миску.  Добавляем соль, специи, измельченный чеснок, вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.

И пока мясо маринуется, нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной терке.

Овощи перекладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до мягкости, чтобы они стали слегка золотистыми. Сильно зажаривать не надо, блюдо от этого может приобрести неприятный привкус горелого.

Через 2 часа воду с перловки сливаем. На противень вливаем масло, выкладываем жареные лук и морковь, перловую крупу, добавляем соль, черный перец, все перемешиваем и разравниваем.

Сверху раскладываем кусочки маринованной курицы и заливаем водой. Для этого обычно хватает 600 мл, может быть чуть больше

Очень важно, чтобы воды было достаточное количество, тогда крупа очень хорошо распарится и не будет жесткой

Ставим противень в духовку, которую заранее разогрели до 190° и готовим в течение 60 минут. Затем, температуру снижаем до 100° и даем перловке попариться еще минут 15-20.

Только не пересушите блюдо! В процессе приготовления время от времени необходимо заглядывать в духовку, чтобы убедиться, что жидкости хватает.

При необходимости можно немножко долить горячей воды. Но обычно делать этого не приходится, поскольку жидкости обычно хватает.

Вот наш ужин и готов!

Горячая перловка с запеченной курочкой, да с домашним маринованным огурчиком – ну, это просто объедение!

С зеленью и хмели-сунели

Готовка блюда займёт 40 мин.

Состав ингредиентов

Основной перечень ингредиентов:

  • 2 филе курицы;
  • 200 г гречки;
  • 2 ст. л. томатной пасты’
  • 1 большой укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • поваренная соль;
  • молотый перец чёрный.

Пошаговый процесс приготовления

Гречка по-купечески с курицей на сковороде, дополненная хмели-сунели и зеленью, готовится так:

  1. В проточной воде отмыть филе птицы, высушить, переложив на бумажные полотенца, и разделать на маленькие кусочки при помощи ножа. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковь помыть, насухо вытереть и нарезать кубиками небольшого размера либо измельчить на крупной тёрке.
  2. Сковороду обмазать маслом и нагреть на сильном огне. В раскалённое масло засыпать овощи и обжаривать их до мягкого состояния. К мягким овощам добавить кусочки филе и тушить их в течение 5 мин., помешивая с помощью кухонной лопатки. Ингредиенты покрыть томатной пастой и перемешать.
  3. В сковороду засыпать гречневую крупу, залить её водой так, чтобы она полностью её покрыла, довести до кипения, увеличив огонь до максимального, посыпать молотым перцем, хмели-сунели и поваренной солью и тушить под крышкой примерно 20 мин., подливая при необходимости воду. Крупа должна получится мягкой.
  4. Укроп и петрушку вымыть, выложить на кухонную доску и мелко порезать. Готовое блюдо посыпать измельчённой свежей зеленью и подать к столу в порционных тарелках.

Гречка в горшочке с курицей и грибами по-купечески в духовке

Мне, как и всем хозяюшкам, всегда хочется вкусно накормить свою семью. Иной раз думаешь: «Ну, вот, что еще можно приготовить из обычной курицы и гречки?». Переберешь всевозможные варианты: и то уже надоело, и это. А потом думаешь, стоп!  Как же я забыла!

Вот это уж точно беспроигрышный вариант! Рассыпчатая нежная гречка с сочным мясом, ароматными грибами, да еще и в горшочке – такой ужин уж точно всем понравится! И готовится он быстро, без особого труда и результат просто чудесный.

Буквально через десять минут у меня в мойке гора пустых горшочков!

На 3 горшочка по 500 мл понадобится:

  • 300 гр. гречки;
  • 1 луковица;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. соли в каждый горшочек;
  • ½ ч. л. соли в мясо;
  • 1/3 ч. л. хмели-сунели;
  • перец черный;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 200 гр. свежих шампиньонов.

Гречневую крупу хорошенько промываем, высыпаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время для набухания.

Куриное филе (это могут быть бедрышки или грудка) нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем в емкость, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перец, специи, соль, сметану и перемешиваем.

Лук мелко нарезаем кубиками, грибы средними по толщине пластинками.

На этом этапе грибы можно поджарить с луком, да и мясо предварительно тоже можно обжарить. Но, если вы приверженец правильного питания, или просто нет лишнего времени, то, конечно, можно обойтись и без этого, все равно получится очень вкусно.

С гречки сливаем воду, раскладываем поровну на 3 горшочка и сверху посыпаем нарезанным луком.

Затем, кладем кусочки мяса и грибы. Солим, добавляем горячую воду. При желании, последний слой можно посыпать натертым твердым сыром.

А еще я часто делаю так. Накрываю горшочки пресным тестом. Замешиваю из муки и воды небольшую булочку и накрываю ею горшочек, тщательно залепив по краям. Получается такая себе крышечка. Когда блюдо будет готово, эту крышечку можно кушать вместо хлеба.

Горшочки накрываем крышечками и отправляем в духовку, которая должна быть обязательно холодной.

Готовим при температуре 200° в течение 60 минут.

Курицу с рассыпчатой гречкой в горшочках подаем на стол.  И поверьте, звать на ужин родных вам не придется. Они сами сбегутся на вкусный грибной аромат на кухню!

Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей

Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.

Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.

Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.

Гречка по-купечески — рецепт:

  • Филе куриной грудки — 600 гр
  • Гречневая крупа — 350 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Перец болгарский — 120 гр
  • Томатная паста — 50 гр
  • Масло растительное — 2-5 ст/л
  • Зелень, чеснок, соль — по вкусу

На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.

Как приготовить гречку по-купечески:

Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.

Лук и морковь измельчаем.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.

Измельчаем болгарский перец.

Выкладываем в кастрюлю.

  1. Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.

Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.

Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.

Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.

Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.

Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.

Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.

Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.

Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!

Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал

  • Белки — 7,8 гр
  • Жиры — 5,5 гр
  • Углеводы — 12 гр

Время приготовления: 1 час
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!

Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже.Рейтинг 5.0 34 отзыва

Готовим под сырной корочкой

Можно сказать, что корочка из твердого сыра здесь играет роль фольги – не дает сокам блюда испаряться. Ингредиенты: средняя куриная тушка, сыр по вкусу, 2 ст. гречневой крупы, пара больших ложек сметаны и столько же майонеза, чеснок по вкусу, 60 г твердого сыра, соль, луковица.

  1. Вся промытая крупа сразу высыпается в промасленную форму.
  2. Сверху высыпаются кубики свежего лука и раздавленный чеснок.
  3. Далее выкладываются подсоленные кусочки курятины.
  4. Продукты щедро промазываются смесью из майонеза и сметаны.
  5. Сверху выливается 2-2,5 ст. горячей соленой воды.
  6. Осталось обильно посыпать все продукты тертым сыром и запекать угощение около 70 минут при средней температуре.

По вкусу можно выбирать для обсуждаемого блюда любые ароматные травы. Например, итальянскую смесь для курятины.

Классический рецепт

Гречка с грибами и курицей является бюджетным блюдом, полюбившимся многими хозяйками за доступность продуктов и простоту приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического рецепта ароматной каши потребуется следующий набор продуктов:

Крупа гречи ядрица 300 г
Куриная грудка или филе 400 г
Сушеные лесные грибы 300 г
Репчатый лук 2 шт.
Вода питьевая 600 мл
Растительное масло 30 мл
Сливочное масло 50 г
Соль 1 ч. л.
Перец черный свежемолотый 0,5 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с предварительной подготовки сухих грибов, которые необходимо промыть проточной водой и залить кипятком, оставив их на несколько часов в керамической посуде под закрытой крышкой.

  1. Мягкие хорошо разбухшие грибы необходимо достать из воды, откинуть на дуршлаг и нарезать необходимого размера кусочками.
  2. Очищенную луковицу нужно нарезать средними кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
  3. После этого следует добавить в сковороду измельченные грибы, посолить и поперчить. Жарить в течение 10 мин., периодически помешивая.
  4. Куриное мясо нужно промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками среднего размера.
  5. В отдельной глубокой сковороде на разогретом растительном масле необходимо обжарить курицу до золотистой корочки, посолить и поперчить.
  6. Затем следует переложить в сотейник к курице обжаренные грибы с луком, высыпать подготовленную гречневую крупу, разровнять и залить все водой, чтобы она перекрывала на 1,5 см выше слой каши.
  7. Теперь можно добавить соль с лавровым листом, убавить огонь и накрыть посуду крышкой.

    Гречка с грибами и курицей. Классический рецепт

  8. Блюдо должно готовиться на медленном огне до полного испарения воды. По времени это занимает около 20 мин.

Что можно добавить

Можно предварительно отварить гречневую кашу с курицей, а затем соединить с отварными или обжаренными грибами и луком. Вместо обжаривания замоченных сухих грибов можно приготовить грибной порошок, который легко добавить при варке крупы, что позволит сильно снизить калорийность и время приготовления блюда.

При отсутствии белых сушеных грибов можно использовать любые свежие или замороженные лесные, а также вешенки или шампиньоны. Можно добавить в готовое блюдо большое количество мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, желательно дать настояться и пропитаться вкусом и ароматом в течение 15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Сваренную гречневую кашу по-купечески принято подавать к столу горячей, сдобрив ее хорошим куском ароматного сливочного масла.

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово

Ингредиенты:

•    гречневая крупа – один стакан без горки;

•    3 куриных окорочка;

•    одна луковица;

•    одна небольшая морковка;

•    соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;

•    сметана – 30 грамм (по желанию).

И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.

Способ приготовления:

1.    Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.

2.    Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.

3.    Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.

4.    Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.

5.    Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

6.    За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение  трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.

7.    Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.

Рассыпчатая гречка с курицей в рукаве в духовке на скорую руку

Вот уже действительно это блюдо на скорую руку! Положили все продукты в пекарский рукав, завязали его и в духовку! Через 40 минут горячий и вкусный обед или ужин на столе! Главное, не забудьте крепко завязать кончики рукава, чтобы через них не вытекла вода.

  • 800 гр. куриных окорочков;
  • 300 гр. гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 500 мл горячей воды, почти кипятка;
  • соль, специи.

Гречку тщательно промываем и заливаем очень горячей водой, можно почти кипятком. Оставляем на 25-30 минут. За это время крупа впитаем в себя всю воду.

Окорочка моем, обрезаем пленки, жилы. Кожу и жир я оставляю, с ними курочка получится намного вкуснее и сочнее. А вы, если хотите, можете кожу и жир срезать. Вообще, вместо окорочков можно взять любую часть тушки. Так что если не хотите, чтобы блюдо было слишком калорийным и жирным, то возьмите куриную грудку.

Подготовленные окорочка посыпаем приправами и отставляем мариноваться. Чтобы не морочить голову, какими приправами и специями посыпать птичку, я рекомендую просто взять специальную приправу для курицы. Она так и называется. В ней есть уже все необходимые специи.

Пока мясо маринуется, нарезаем мелкими кубиками лук. Морковь режим пластинами или соломкой.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачного состояния. Затем, выкладываем к нему морковь и жарим, пока она не станет мягкой и не приобретет красивый золотистый цвет.

Как только овощи будут готовы, выкладываем к ним распаренную гречку. Хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне 10-15 минут. В самом конце солим и перчим.

Готовую гречку с овощами перекладываем в рукав для запекания и разравниваем. Сам рукав положите в глубокую форму для запекания или противень с бортами.

Поверх раскладываем кусочки маринованного мяса в один слой. Заливаем в рукав пол литра горячей воды. Не забудьте завязать один конец рукава, чтобы вода не вытекла!

Рукав завязываем, делаем несколько проколов, чтобы он не порвался во время запекания и отправляем в духовку на 1 час. Она должна быть разогрета до 180°.

Вот такое красивое и аппетитное блюдо получается в итоге!

Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и кушаем!

Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке

  1. Сначала нужно замариновать птицу. Если у вас замороженная, разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому я просто промыла тушку и обсушила бумажным полотенцем. В области хвоста удалила копчиковую железу — она может давать неприятный запах при запекании.
  2. Для маринада соединила соевый соус, томат-пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила чеснок, пропущенный через пресс (солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый). Со всех сторон хорошенько натерла курицу и отставила в сторону мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет какого-то из ингредиентов или недостаточно времени, чтобы готовить сложный маринад для курицы, можете просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом
  3. Пока маринуется мясо, самое время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупу, засыпала в кипящую, слегка подсоленную воду. Варила 20 минут, до полной готовности. Добавила в готовую гречневую кашу маленький кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости.
  4. Отдельно приготовила зажарку. Пассировала в растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке, и обжаривала еще 5-7 минут до румяности.
  5. Соединила и перемешала гречневую кашу и зажарку, довела количество соли по вкусу. Получилась рассыпчатая начинка.
  6. Осталось начинить курочку. Я нафаршировала ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании. На 2-килограммовую курицу ушла полностью вся начинка, без остатка.
  7. Зашила отверстие иглой с ниткой — можно специальной кулинарной, можно обычной белой нитью.
  8. Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху прикрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, в духовке начнет сильно румяниться. Сверху смазала оставшимся маринадом. Отправила выпекаться при 180 градусах на 1 час и 30 минут — время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проколоть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, то птица готова.
  9. Затем сняла фольгу, полила выделившимся соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (завернула только крылья, чтобы не подгорели).
  10. Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось снять нитки, и можно подавать ее к столу сразу же с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось блюдо два в одном,как и было обещано: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!

Обалденная гречка с курицей и грибами в духовке – ленивый обед или ужин

Нет сил и желания возиться с обедом или ужином? И не надо! Приготовьте «ленивую» гречку с курицей! В моей семье этот рецепт называют «Лентяйкой» — ленивая курица. Для него подойдет любая часть тушки, но вкуснее всего оно получается с бедрышками, так как в них есть жирок.

Грибы можно брать свежие или консервированные, но с последними вкус у блюда будет немного другим, я бы сказала не таким нежным. Все-таки у консервированных слишком яркий и выраженный пряный вкус, который будет немного перекрывать вкус курицы и гречневой каши.

  • 1 кг куриных голеней;
  • 300 гр. гречки;
  • 600 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, специи.

Голени моем, высушиваем бумажным полотенцем, солим. Майонез смешиваем с чесноком и специями. Тщательно обмазываем им ножки и оставляем их мариноваться на 1 час.

Грибы нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Лук режим кубиками, морковь трем на крупной терке и добавляем к грибам. Жарим, пока овощи не станут мягкими.

Форму или глубокую сковороду смазываем маслом и выкладываем в нее гречку с овощами. Немного присаливаем, но только совсем чуть-чуть, так как до этого мы уже солили овощи.

Гречку аккуратно заливаем кипятком. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 1 см. Сверху выкладываем голени.

Духовку разогреваем до 190° и запекаем 40-60 минут.

Получается очень румяная, зажаристая курочка и рассыпчатая каша, пропитанная жирком и мясным соком.

Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой

Время приготовления: 1,5 часа.

  • Окорочка – 4 шт.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Сыр – 200 г.
  • Подсоленная вода (кипяток) – 4 ст.
  • Сметана – 4–5 ст.л.
  • Чеснок, соль, перец, лук, специи.

Это уникальное блюдо станет настоящим сюрпризом для всех домочадцев. В нем курица с гречкой представлены в совсем необычном виде, но зато вкус будет отличным. Готовить запеканку из курицы с гречкой следует так:

  • Предварительно очистить, порезать чеснок и лук.
  • Промыть курицу, нарезать.
  • Кусочки курицы пересыпать солью, перцем, натереть чесноком. Все это делать по собственному вкусу.
  • Сыр предварительно натереть.
  • Промыть гречку. Залить кипятком на 10 мин.
  • Смазать маслом противень, выложить а него ингредиенты в определенном порядке: крупа внизу, лук, кубики курицы, сметана тонким слоем. Сверху все слои присыпать тертым сыром.
  • Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов.
  • Отправить в горячую духовку запеканку на час.

Блюдо подается горячим, присыпанным ароматными пряными травами или свежей рубленной зеленью.

В духовом шкафу с добавлением грибов

Гречневая крупа, запечённая с курицей и грибами – изысканное и сытное блюдо. Для приготовления используются сливки, придающие особый, нежный аромат и вкус.

Watch this video on YouTube

Вам понадобятся:

  • два стакана гречневой крупы;
  • два куриных окорочка;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 200 г;
  • сливки, жирностью 10 % – 200 мл;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • постное масло для обжарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть, перебрать и отварить гречневую крупу до полуготовности.
  2. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
  3. Луковицу очистить, нарезать кубиками.
  4. Слегка обжарить на сковороде порезанные грибы, затем добавить лук и жарить до золотистого цвета.
  5. Сваренную крупу перемешать с обжаренными шампиньонами и луком.
  6. Выложить гречку в подходящую форму для запекания.
  7. Куриные окорочка вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  8. Натереть курицу солью и специями для аромата.
  9. Выложить окорочка в форму сверху гречки и немного «утопить» их.
  10. Залить блюдо сливками, сверху посыпать тёртым сыром.
  11. Выпекать до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов. Проверить готовность куриного мяса, проткнув ножом – вытекание сока означает, что птица готова.

Watch this video on YouTube

Готовое блюдо обязательно подаётся на стол в горячем виде. Дополнит гречку с мясом и грибами салат из летних овощей.

Универсальное блюдо под сырной корочкой

Если у вас есть гречневая крупа и курица, то вы можете приготовить множество разнообразных блюд. Сегодня, например, подайте гречневую кашу с запеченной до золотистой корочки курочкой, а завтра сделайте блюдо под нежнейшей сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • куриное бедро свежемороженое – 1 кг;
  • хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубчики – 4-5 штук;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • майонез со средним процентом жирности – 200 мл;
  • луковица – 1 штука;
  • крутой кипяток – 2 стакана;
  • российский сыр – 400 г;
  • сметана – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовку, чтобы она прогрелась до температурной отметки в 180°.
  2. Гречневую крупу тщательно перебираем и промываем фильтрованной водой.
  3. Огнеупорную форму с высокими бортами смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  4. Выкладываем гречневую крупу.
  5. Очищенные чесночные зубчики и луковицу шинкуем небольшими кубиками. Без предварительной тепловой обработки выкладываем эти овощи равномерным слоем на гречневую подушку.
  6. Куриные бедра промываем и тщательно просушиваем бумажными полотенцами.
  7. Выкладываем в противень, приправляем хмели-сунели и солью.
  8. Отдельно смешиваем майонез и сметану до получения массы однородной консистенции.
  9. Поливаем соусом куриные бедра.
  10. Теперь добавляем в форму крутой кипяток.
  11. Остается натереть на терке с крупной перфорацией российский сыр и посыпать им блюдо.
  12. Запекать куриные бедра с гречневой крупой нужно около одного часа.

Вариант 1: Гречневая каша с курицей в духовке

Сегодня я хочу вам рассказать очень простой и вкусный рецепт сытного блюда, которое отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Если вы любите гречку в дополнении мяса, мой рецепт вам точно понравится, так как готовить я предлагаю все вместе, от чего сама каша станет только насыщеннее и вкуснее.

Помимо прочего добавим сюда грибной вкус за счет сухих лисичек, но также можно использовать другие сухие грибы – белые, подберезовики или не использовать их вовсе, каша все равно будет вкусной. Гречка в духовке получается рассыпчатой, очень-очень вкусной, вам непременно понравится, можно добавить лишь свежие овощи и зелень, ну это все уже по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – ½ стакана;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • сухие лисички – 10 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • паприка, соль, перец, чеснок сухой – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вода – 1,2 стакана.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить куриные голени – сполоснуть, просушить. После голени немного промариновать – натереть мясо солью, перцем, паприкой, сухим чесноком. По желанию можно использовать свои любимые специи. Мясо поставить в холодильник на 20-30 минут.

Сухие лисички переложить в плошку, залить теплой водой и оставить на 15 минут.

Тем временем, пока ингредиенты подготавливаются, очистить одну крупную морковь и луковицу, овощи сполоснуть и просушить. Морковь нарезать средними по размеру брусочками, луковицу нарезать полукольцами или кубиками, пару зубков чеснока нарезать произвольно. В ложке растительного масла поджарить овощи пару минут.

В отдельную миску переложить овощи со сковороды, добавить гречку, замоченные грибы. Всыпать соль и перец, перемешать хорошо все.

В форму для запекания переложить гречку, сюда же поместить куриные голени. Жидкость, в которой настаивались лисички, процедить и добавить в форму к гречке.

Залить все ингредиенты теплой водой, форму запечатать фольгой и отправить в духовку. Готовить гречку 50 минут при 170 градусах.

Приятного аппетита!

С курицей и томатной пастой

  • Время: 49 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 192,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один привычный для русских людей рецепт гречневой каши с мясом – с добавлением томатной пасты. Этот компонент придает гречневой каше некую пикантность, делает ее вкус более мягким и одновременно насыщенным. Если вам такой рецепт еще незнаком, обязательно попробуйте приготовить гречку с куриными голенями и томатной пастой, чтобы удивить и порадовать домочадцев новым вкусом хорошо знакомой каши.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 180 г;
  • голени куриные – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. В разогретой с жиром сковороде обжарить порезанный кубиками лук и потертую на крупной терке морковь.
  2. Выложить в обжарку голени, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и потомить на умеренном огне до абсолютного выпаривания жидкости.
  3. Вкинуть томатную пасту, посолить и приправить любимыми специями.
  4. Всыпать подготовленную крупу, залить двумя стаканами кипятка.
  5. Готовить под закрытой крышкой около получаса.

Гречка с курицей под сырной корочкой

Если вы желаете побаловать домашних вкусным блюдом, не затрачивая много сил и времени, — вы оцените этот рецепт

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 2 ст.
  • Сыр – 370 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сметана – 200 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Майонез – 200 мл

Приготовление:

Промытую гречку высыпать на смазанный растительным маслом противень.

Порезанные лук и чеснок посыпать на гречневые зёрна.

Разделанную курицу, обваленную в специях, разместить на крупе.

Смесь сметаны с майонезом намазать на мясо.

Залить кипятком, присолить гречу.

Натертый сыр толстым слоем уложить на курице и посыпать на гречку.

Через час приготовления в духовке блюдо будет готово и на нём образуется вкусная сырная корочка, сохраняющая все соки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector