Чем полезна гречневая каша и какую гречку нужно выбирать

Содержание:

Разновидность гречневой крупы

Видов гречневой крупы много. Не удивляйтесь! Например, в органических магазинах есть гречка зеленая непропаренная крупа. Вот с нее-то и начнем!

Крупа гречневая зеленая непропаренная

Стоит недешево, но считается самой полезной среди всех видов круп. Непропаренная гречка совсем не проходит тепловой обработки, поэтому вкус у нее совсем другой. Она более мягкая, чем коричневая. Ее также используют для разных блюд, как первое, так и второе. Можно из нее делать и салаты, и закуски.

Это гречка «живая», ее ядрышки способны прорасти. Поэтому многие ее используют как продукт правильного питания при ЗОЖ. В ней гораздо больше полезных веществ: витаминов и минералов. В этой гречке совсем нет клейковины.

Светло-коричневая крупа с цельными зернами.

Гречневые хлопья

Чаще всего использую для приготовления каш. Получают измельчением, дроблением и обработкой паром. Они имеют небольшую питательную ценность.

Гречневая мука

Это молотые зерна. Чаще всего добавляют в выпечку. Делают из нее блины, оладьи, и добавляют в хлеб, сейчас и макаронные изделия можно встретить из этой муки.

Во Франции, например, гречневые блины продают во многих кафе с разными начинками. С салатом, с сыром, с ветчиной, и даже сладкие. Очень необычный и интересный вкус.

Пророщенные ростки гречневой крупы

Содержат много питательных веществ. Можно самостоятельно прорастить из семян зеленой гречки, а можно и купить в магазинах, где продаются «правильные» продукты.

Выбор

Как правило, при выборе продуктов покупатели обращают внимание на производителя и то, какой сорт указан на упаковке. Но следует учитывать, что подобные моменты не являются основными, так как хранение, обработка зерен играет важную роль, то есть учитывается запах, внешний вид крупы ее упаковка, ну а после готовки учитывать вкусовые качества продукции

Упаковка

В основном в качестве упаковки используют целлофановые пакеты, которые прекрасно защищают крупу от попадания влаги, не позволяя ей отсыревать. Но перед покупкой необходимо внимательно осмотреть упаковку на наличие повреждений. Как правило, все упаковки прозрачные, и всегда можно визуально осмотреть продукт, в нем недолжно быть ни каких посторонних примесей, а зерна должны быть одного цвета и размера, это свидетельствует о качестве сортировки и обжарке ядер.

Каждая упаковка содержит отметки о содержимом, в том числе и о его весе, на который стоит тоже обратить внимание, так как довольно часто можно столкнуться с тем, что сумма за товар одна, а вес отличается

Внешний вид

Рассматривая более подробно вопрос внешнем виде крупы, стоит обратить внимание на цвет, он должен быть коричневый это говорит о том зерна были обработаны паром. На готовку такой гречки не требуется много времени, она прекрасно подходит для рассыпчатых каш

Но после такой обработки в ядрах сохраняется мало микроэлементов, приносящих пользу и поэтому каша не рекомендуется для употребления детям и в качестве диетического продукта.

Не пропаренные зерна имеют светлый кремовый цвет иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком. В них сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов, все ядра имеют примерно один цвет, края их светлее чем центральная часть. Времени на готовку такой гречки уходит больше чем на варку пропаренной.

Вкус и запах

Одним из важных критериев выбора являются вкусовые качества и запах продукта, но ознакомится с ними получится только после приобретения товара. Качественная продукция не отдает запахом сырости, плесени, химических веществ или грибов, подобные ароматы говорят о том, что гречка хранилась неправильно, была плохо обработана или просто имеет низкое качество.

Что касается вкуса, то после готовки ядра не должны горчить или иметь кислый вкус. В случае если такие недостатки замечены, следует незамедлительно выкинуть крупу, так как это говорит о том, что в ней содержатся микроорганизмы вредные для организма и могут привести к отравлению.

Гречка для похудения

Нет смысла изнурять себя строгими диетами, чтобы обрести красивую фигуру и избавиться от лишнего веса. Отличным вариантом разгрузки будет гречневая диета. Рацион не только сожжет лишние калории, но и обеспечит организм полезными микроэлементами, витаминами кислотами и т.д. Гречка позволяет сделать меню сбалансированным и не наносит вреда. Чтобы польза была максимальной, нужно следовать правилам:

В рацион при диете необходимо включать творог, кефир низкой жирности, белое мясо, рыбу, яйца (в небольшом количестве). Также можно кушать фрукты, овощи, ягоды.

В качестве блюд можно употреблять каши на воде и с растительным маслом, супы с гречкой и овощами.

Греча на воде

Крупу промыть и залить крутым кипятком и укутать, утром добавить зеленые фрукты, масло и съесть. При желании можно добавить чайную ложу меда, капли сока лимона, цитрусы и т.д. Курс может длиться неделю затем перерыв 3-4 дня и повторить вновь.

Гречка на кефире

Данный рацион можно поддерживать на протяжении 10 дней. Требования те же, что и в первом рецепте. Крупа для потребления готовится быстро: заливаем пол литром нежирного кефира, ставим в холодильник (лучше в холодильник). Наутро каша разбухнет и готова к приему.

Состав гречки

Состав гречки обладает уникальным сочетанием аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Во время цветения, зелёная масса растения содержит такие кислоты, как: кофейная, прокатехиновая, хлорагеновая, галловая, а так же фагопирин и рутин. Зерно богато органическими кислотами: щавелевой, яблочной, лимонной, олеиновой, малеиновой, меноленовой.

Пищевая ценность 100 грамм сухого зерна гречки составляет (гр):

  • белки 12,6;
  • жиры 3,3;
  • углеводы 57,1;
  • пищевые волокна 14;
  • жирные кислоты насыщенные 0,6;
  • жирные кислоты ненасыщенные 2,28.

Гречка — удивительный продукт по биохимическому составу, она содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов.

Витамины (в мг):

  • PP (ниацин) 4,2;
  • Е (токоферол) 6,65;
  • B1 (тиамин) 0,43;
  • B2 (рибофлавин) 0,2;
  • B6 (пиридоксин) 0,4;
  • B9 (фолиевая кислота) 32;
  • A (ретинол) 2;
  • Бета-каротин 0,01.

Минеральный состав гречки (в мг):

  • железо 6,7;
  • цинк 2,05;
  • йод 3,3;
  • сера 88;
  • хлор 33;
  • фосфор 298;
  • калий 380;
  • натрий 3;
  • магний 200;
  • кальций 20;
  • медь 640;
  • марганец 1,56;
  • селен 8,3;
  • хром 4;
  • фтор 23;
  • бор 350;
  • кремний 3,1.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Полезные свойства

Влияние злака на человеческий организм :

  1. Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счёт содержания природных антиоксидантов) .
  2. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе радиационному излучению (фолиевая кислота усиливает иммунитет, калий и железо препятствуют усвоению радиоактивных изотопов).
  3. Ускоряет заживление слизистой оболочки желудка (танины, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие).
  4. Потенцирует синтез гемоглобина, вследствие чего улучшаются реологические параметры крови (благодаря присутствию железа).
  5. Предупреждает возникновение тромбоза (ненасыщенные жиры препятствуют налипанию холестериновых бляшек на стенки сосудов).
  6. Улучшает психоэмоциональное состояние, предупреждает нарушения сна (за счёт присутствия триптофана, магния, витаминов группы В).
  7. Стабилизирует концентрацию сахара в крови (обладает низким гликемическим индексом, который равен 40).
  8. Предупреждает гормональные дисфункции, поставляя в организм эссенциальные вещества (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы).
  9. Повышает потенцию у мужчин (цинк стимулирует выработку тестостерона).
  10. Снижает артериальное давление, нормализует сократительную функцию гладкой мускулатуры (данные процессы контролирует магний).
  11. Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает «в борьбе» с бессонницей, мигренями, головной болью (благодаря присутствию рутина и витаминов группы В).
  12. Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «поставляет» в организм пищевые волокна.
  13. Уплотняет стенки сосудов, повышает эластичность вен (рутин, которым богата крупа, обладает выраженным капиляропротектным действием) .
  14. Укрепляет костную ткань, в том числе зубы и ногти (за счёт содержания фосфора и кальция).
  15. Поддерживает осмотическое давление в клетке, ускоряет выведение избытка жидкости из организма (данные механизмы «под контролем» калия).
  16. Стабилизирует сердечный ритм, улучшает функцию миокарда, предупреждает развитие ишемической болезни (магний, содержащийся в гречке, нормализует нервно-мышечную активность сердца).
  17. Защищает печень от жировой инфильтрации (благодаря присутствию в злаке липотропных веществ).

Особенности употребления гречки при некоторых заболеваниях

Отдельные недуги требуют уделить повышенное внимание рациону. В связи с этим необходимо разобраться, можно ли есть крупу при тех или иных болезнях

При сахарном диабете

Поскольку гречка состоит из медленных углеводов и содержит мало сахаров, уровень глюкозы в крови после употребления крупы поднимается медленно и незначительно. Также крупа содержит магний, а этот элемент необходим для профилактики и терапии диабета.

Для диабетиков крупа входит в состав разрешенных продуктов. Однако дневную дозу врачи рекомендуют немного снизить, например, принесет пользу гречка на завтрак в количестве 100-150 г.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной пациентам рекомендуется отказаться от любой пищи и дождаться, пока утихнут боли. Примерно через 7 дней после того, как обострение закончится, в рацион можно будет вернуть гречневую кашу. Однако варить ее нужно особенным способом — она должна быть максимально мягкой, прошедшей длительное замачивание.

Пользу вареная гречка при панкреатите принесет, если взять дробленую крупу или дольше обычного проварить цельные зерна. Когда каша будет полностью готова, зерна понадобится извлечь, перетереть в однородное пюре и возвратить в жидкость, такое блюдо не нанесет вреда раздраженной поджелудочной железе.

Важно! После острого панкреатита употреблять гречневую кашу можно только без масла, соли и сахара.

Не рекомендуется дополнять ее молоком — гречка должна быть абсолютно диетической, без каких бы то ни было добавок.

При гастрите

При остром приступе гастрита от гречки рекомендовано воздержаться. Но через 2-3 дня после начала приступа можно отварить жидкую кашу. Принесет пользу гречка, залитая водой на ночь, если после этого сварить ее, подержав на огне немного дольше обычного. Соль и масло в кашу добавлять не рекомендуется, они могут причинить вред воспаленному желудку.

Особенности применения

Помимо прямого употребления в пищу растение служит отличным сырьем для разработки новых препаратов. Фильтрованный экстракт зеленой гречки используют для лечения наружных повреждений.

Фармакологические исследования позволили извлечь из растения редкие флавоноиды: противоопухолевый белок, трисин, рутин. Потребителям стали доступны натуральные пищевые добавки и медикаментозные средства широкого спектра.

В медицине

В 90-х годах 20 века ученые из Шанхайского института технологий Китая и специалисты из Национального университета Кореи доказали, что белок, содержащиеся в ядрах гречки, замедляет рост раковых клеток различного патогенеза. Трисин является сильным противогрибковым средством с минимальным побочным эффектом. Рутин – незаменимое вещество в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В 21 веке лекарства на основе экстракта зеленой гречки широко применяются в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, даже при лечении лучевой болезни.

В косметологии

Употребление в пищу проростков и пищевых добавок на их основе способствует укреплению ногтей. Волосы перестают быть ломкими. Кожа становится ровной, приобретает здоровый вид. Сокращается скорость появления морщин.

Свойство поглощения вредных радикалов очищает организм от шлаков и токсинов – одних из возбудителей целлюлита у женщин.

Приготовленная в домашних условиях маска из пророщенной гречки позволит сохранить молодость и упругость кожи. Необходимо измельчить ростки в блендере, нанести на очищенное лицо на 15 минут. Повторять процедуру 1 раз в неделю. Хранить маску в холодильнике не больше 3 суток.

История появления гречки

Гречка, плод растения из семейства Гречишных, — это злак с огромной историей. Родиной гречки считаются Гималаи, именно там около 5000 лет назад плоды дикой гречихи впервые начали употреблять в пищу, а затем принялись и окультуривать полезный злак. Из района Гималаев, Северной Индии и Непала крупа начала распространяться по миру и попала, в том числе, в Средиземноморье. В Россию гречка была завезена из Греции, этим и объясняется русское название крупы.

На сегодняшний день гречку выращивают в большинстве странах мира. Лидерами по производству крупы являются США, Россия, Франция и КНР.

Рассчитайте стоимость поставки гречки

Только у нас – широкий ассортимент кормов для сельхоз животных оптом и в розницу с доставкой по СПб и области! Корма от «АгроКорм» — лучшее качество по приятным ценам!

Кормление индюков для быстрого набора веса

Вырастить птицу – целая наука, которая включает в себя создание необходимых условий, уход и кормежку. Если …

Читать далее

Требования к качеству кормов для животных

Требования к качеству кормов для животных – это правила и стандарты, которым должны соответствовать товар…

Читать далее

Чем кормить овец и баранов – виды и нормы корма, подробный рацион

Кормление овец по большей части формируется из растительных компонентов. Если есть возможность пасти животн…

Читать далее

Польза пророщенной гречки

Зеленую гречневую крупу можно отваривать, однако в этом нет смысла, поскольку при термической обработке она теряет большую часть своей пользы. Намного чаще ее просто запаривают в кипятке или проращивают.

Главное ценное свойство гречневых ростков — это огромное количество пищевых волокон в составе продукта. Употребление пророщенных зерен позволяет качественно отрегулировать опорожнение кишечника, улучшает аппетит и способствует правильному усвоению полезных веществ.

Особенно велика в пророщенном виде польза гречки для печени. Ростки, добавленные в салат или в качестве гарнира к другим блюдам, выводят из организма токсины и снижают нагрузку на печень. Пророщенная гречка часто входит в состав диет, направленных на похудение, она помогает быстро сбросить лишние килограммы, не столкнуться с дефицитом полезных веществ и, таким образом, не нанести себе вреда.

Как правильно употреблять?

Гречка, как гарнир, прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами (птица, телятина, свинина, говядина) и рыбой. В сочетании с мясом обычно подаётся с подливой или острыми соусами.

Также продукт может употребляться совместно с печенью, луком и сметаной вместо соусов.

В вегетарианском меню гречка подаётся с грибами, овощами (тыква, морковь, брокколи).

Гречка  отлично сочетается с любыми молочными продуктами (молоко, кефир, ряженка, варенец). Для улучшения вкусовых свойств допускается добавление сахара.

Гречневую крупу лучше употреблять утром и в дневные часы. Вечером она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что создаёт трудности с отходом ко сну. Гречневую кашу вполне можно кушать каждый день.

Гречневая крупа – универсальный продукт, отлично сочетающийся с множеством ингредиентов.

Полезные свойства цветков и листьев гречихи

Цветки и листья гречихи являются растительным источником для получения рутина (витамина Р).

Рутинсодержащие препараты в лечебной практике используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и связанных с ними заболеваний, в первую очередь, различных сосудистых патологий. Поэтому самая простая лекарственная форма – приготовленный из цветков и листьев гречихи водный настой – может быть полезна как сосудоукрепляющее средство при целом ряде болезней, протекание которых сопряжено со слабостью сосудистой стенки и ее повышенной проницаемостью. В число этих недугов входят:

  • геморрагический диатез,
  • гломерулонефрит,
  • капилляротоксикоз,
  • кровоизлияния в глазную сетчатку,
  • лучевая болезнь,
  • септический эндокардит,
  • ревматизм.

Рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает хрупкость капилляров и применяется в качестве предупредительного средства при кровоизлияниях, вызываемых гипертонической болезнью и некоторыми инфекционными заболеваниями.

В фитотерапии настой цветков гречихи применяется при простудах. Его используют при сухом кашле как средство, способствующее отхаркиванию.

Листья растения содержат фитонциды. Благодаря этим природным соединениям различные лекарственные формы, приготовленные из надземной части гречихи, применяются для уничтожения болезнетворных микробов, при заживлении гнойных ран. Водные вытяжки из листьев пьют для снижения уровня холестерина при атеросклерозе.

Листья также употребляются для приготовления лечебных средств, назначаемых при заболеваниях печени, легочных недугах, при метеоризме. Больные лейкозом могут принимать внутрь отвар, для получения которого применяются сушеные побеги растения.

Атеросклероз

Одну столовую ложку цветков гречихи заварить двумя стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение двух часов. Принимать после процеживания по половине стакана 4 раза в день.

Лучевая болезнь (белокровие)

Лечение длительное и заключается в ежедневном приеме водных настоев цветков растений. Для приготовления целебного средства берут половину стакана сушеных цветков гречихи и заливают 0,5 л кипятка, прогревают в условиях водяной бани в течение 8-10 минут, настаивают до охлаждения жидкости. Все количество приготовленного лекарства выпивают после процеживания в течение дня за несколько приемов.

Нарывы, гнойные раны

Наружно с лечебной целью используют свежие листья растения. Их можно измельчить, а можно использовать целиком, но обязательно соблюдая одно условие: накладываемый слой зелени должен быть как можно толще. За день листовую массу сменяют несколько раз.

Сборы для лечения атеросклероза

  • Лист ежевики (2 части), одуванчик без корня (3), лист крапивы (1), цветы гречихи (2). Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Выпить.
  • Цветы конского каштана (2 части), цветы гречихи (1), почки березы (1), черная смородина (3). Две столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Бронхиальная астма

Приготовить настой цветов гречихи: 40 г на 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать горячим по четверти стакана 4-6 раз в день, при приступах – через час.

Рекомендации по хранению гречки

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Как готовить и есть белую гречку?

Необжаренная гречиха хорошо питает, насыщает, разогревает и дает энергию на весь день. Кроме того, она очень легка в приготовлении. Как варить белую гречку? Достаточно вскипятить воду (пропорция — два стакана воды на стакан крупы) с лавровым листом, по желанию добавить чуть-чуть майорана, а затем всыпать крупу и варить на медленном огне под крышкой, пока она не впитает всю воду. Тогда лучше снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Сваренная по такому рецепту необжаренная греча будет сочным компонентом многих блюд, не только традиционного у некоторых славян крупника (который, кстати, с белой гречкой приобретает новый, более деликатный, вкус). Где еще она может найти применение?

  • Идеально сочетается термически не обработанная крупа с мясными блюдами, например, зразами, разнообразными гуляшами, а также с соусами, в частности, грибным.
  • Из измельченной крупы можно готовить выпечку — печь хлеб и пироги.
  • В сочетании с белым сыром и овощами получается вкусная начинка для блинчиков, пельменей, голубцов.
  • Из необжаренной гречи можно приготовить вегетарианские котлеты или добавлять ее в салаты.
  • Интересной идеей закуски являются кексы, начиненные смесью из каши, белого сыра, поджаренного лука и яйца.
  • Начинка из вареной гречневой каши, сушеных грибов и желтого сыра будет просто великолепна на вкус в запеченной куриной грудке.
  • Нежная белая гречка может также использоваться для приготовления энергетического коктейля. Нужно лишь соединить эту крупу (ее даже не надо варить — достаточно залить на ночь водой с лимонным соком), запеченную свеклу, свежие или замороженные лесные ягоды, натуральный йогурт и для придания вкуса — немного меда и сока лимона.

Белая гречка – это не какой-то особый сорт, а не обработанные термически зерна той самой гречихи. Отсутствие этого этапа технологической переработки частично отнимает у продукта яркость вкуса, зато делает его более полноценным и полезным.

Фото: https://pixabay.com/ru

Белая гречка: что это такое, чем она полезна и как ее есть?

Выбор участка и подготовка почвы

Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

  • Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
  • Украина;
  • Беларусь;
  • центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
  • лесостепная зона Поволжья;
  • Урал;
  • западная часть Сибири;
  • Дальний Восток;
  • северная часть Казахстана.

В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.

Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).

Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.

Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу

Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли

В это же время вносят азотсодержащие смеси.

Полезные свойства зеленой гречки

Привычный темно-коричневый цвет гречневая крупа приобретает при обжаривании. Но существует и сырая гречка — зеленая, в последние годы ее также можно встретить в магазинах. Это совершенно свежие зерна, не проходившие термическую обработку и сумевшие сохранить полезные свойства гречки в полном объеме.

Полезные свойства зеленой гречки заключаются в том, что она особенно эффективно очищает организм от токсинов и шлаков — в зернах содержится очень много клетчатки. Также за счет повышенного количества антиоксидантов зеленая крупа обладает прекрасными противоонкологическими свойствами. Жирные кислоты в зеленой гречке укрепляют нервную систему и поднимают иммунитет, а также способствуют быстрому клеточному обновлению.

Готовить гречку зеленого цвета принято методом запаривания в кипятке. Это означает, что небольшое количество крупы просто заливают водой на несколько часов и ждут, пока гречка размякнет. После этого ее можно подогреть, посолить, залить молоком или добавить немного сливочного масла.

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Калорийность и химический состав

Гречка относится к низкокалорийным продуктам, в ней содержится большое количество углеводов. Однако несмотря на это, употребление крупы не станет причиной набора веса. Это объясняется тем, что эти углеводы расщепляются медленно.

 Что касается питательной ценности, то соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) соответствует этому значению: 12г/4г/69г.

В гречневой каше (если брать порцию в 100 г) около 100 ккал, 1 г жира и 5 г протеинов. Конечно, если вы питаетесь кашей, чтобы поддерживать свой вес в норме, то добавлять масло или другие калорийные продукты не нужно.

В гречке есть витамины В, А, Е, Н, РР, а также калий, натрий, железо, сера, цинк, магний и многие другие полезные вещества.

Гречка обладает комплексом уникальных полезных компонентов, по питательным и вкусовым качествам является одной из лучших.

Биологическую ценность белков гречихи определяют 8 незаменимых аминокислот. Давайте посмотрим какие аминокислоты здесь есть. По содержанию лизина и метионина ее белок превосходит все крупяные культуры. В гречихе в 10 раз больше лизина, чем в просе. По содержанию валина она приближается к молоку, лейцина – к говядине, фенилаланина – к молоку и говядине. Всего в гречишном белке 18 аминокислот. Биологическая полноценность белка гречихи приближается к белку куриного яйца (81,4 – 99,3%) и сухого молока (92,3%), как наиболее сбалансированных и ценных.

Гречневая каша с молоком представляет собой идеальный продукт по сбалансированности аминокислотного состава и усвояемости.

С гречневой кашей в организм человека поступают ценнейшие минералы – фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Содержание цинка в гречихе в 2,6 раза выше, чем в других культурах. Наконец, по содержанию витаминов PP (никотиновой кислоты), B1 (тиамина), B2 (рибофлавина), E (токоферола) гречиха превосходит другие крупы. Все это делает гречку прекрасным диетическим продуктом.

Заключение

Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Источники
  1. Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  5. U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  6. U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  7. Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector