Гуляш из говядины

Содержание:

Готовим просто!

  1. Шампиньоны моем тщательным образом (как уже было сказано, можно не очищать, но для особо скрупулезных хозяек: снять шкурку со шляпок и ножек). Если грибочки средних размеров или мелкие, то можно их не разрезать, а готовить целиком.
  2. В кастрюлю складываем основной ингредиент, заливаем водой и доводим до кипения. Подсаливаем и уменьшаем огонь. Варим минут 10 или 15.
  3. В это время морковь очищаем и нарезаем длинными, довольно большими кусками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Перец сладкий — полукольцами.
  4. На хорошо разогретом постном масле (лучше брать оливковое или подсолнечное с его добавлением) в сковороде поджариваем слегка лук. Затем вводим брусочки моркови, перчик. В конце — грибочки (уже отваренные предварительно) и чесночок, продавленные на прессе. Специи по вкусу. Тушим на самом малом огне минут с десять.
  5. В самом конце приготовления в бульоне, оставшемся от варки грибов, разводим несколько ложек крахмала. Все добавляем в общую смесь, и тщательным образом вымешиваем. После чего, накрыв крышкой, тушим еще несколько минут. Убираем с плиты и даем настояться блюду.

Плюсы и минусы грибного угощения

Богатые полезными веществами, грибы служат отличной заменой любому мясу. Их заслуженно называют «мясом, которое выросло в лесу».

Почти все рецепты грибного гуляша несложные, это блюдо под силу приготовить любой хозяйке.

Плюсом служит приятная возможность заменить животный белок растительным и угостить домашних низкокалорийным блюдом. Гуляш из грибов с удовольствием будут кушать вегетарианцы в верующие во время поста.

Еще одним несомненным плюсом служит возможность выбора количества ингредиентов. Вы можете приготовить чисто грибное угощение с небольшим количеством обязательного лука и специй. Или добавить для сытости и нового вкуса кусочек любого мяса. Томатную пасту с успехом заменят свежие красные помидоры, а муку для придания соусу густоты можно заменить введение взбитой яичной массы. И количество специй вы выбираете только по своим вкусовым привычкам.

Приготовить грибной гуляш можно из свежесобранных в лесу грибов, заготовленных на зиму запасов сухих грибов или купленных в магазине шампиньонов и вешенок. Горячее угощение с успехом готовится в сотейнике на плите, в домашней микроволновке, в печи СВЧ и, конечно, в любимой духовке. Выбор способа приготовления не играет особой роли – гуляш всегда выходит удачным.

Гуляш из индейки в мультиварке

Гуляш из индейки, приготовленный в мультиварке, позволит накормить всю семью. Индюшатина содержит большое количество железа и других полезных веществ. Ее рекомендуют для употребления детям, людям с ослабленным иммунитетом и женщинам во время беременности.

Во время приготовления в мультиварке все вещества не испаряются, а впитываются в мясо. В состав блюда входят грибы. Можно использовать шампиньоны, белые грибы, лисички, или другие по своему усмотрению. Если используются лесные грибы, то перед добавлением в блюдо, их отваривают в течение четверти часа. Сухие грибы предварительно замачивают в воде.

  • 100 мл красного сухого вина;
  • 5 мл вустерского соуса;
  • 600 г индюшатины;
  • 20 г масла для обжаривания;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г грибов;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 40 мл коньяка;
  • 20 г горчицы;
  • 200 г свежих или консервированных помидоров;
  • пряности, соль.
  1. Индейку очистить от костей, промыть и высушить полотенцем.
  2. Нарезать небольшими частями одинакового размера.
  3. В разогретое масло положить индейку и жарить на протяжении 7 минут постоянно перемешивая.
  4. Засыпать мелко нарезанный лук, добавить сухой тимьян и продолжать процесс еще 2 минуты.
  5. Положить промытые и нарезанные слайсами грибы.
  6. Залить коньяк, и жарить до тех пор, пока жидкость испарится полностью.
  7. Содержимое мультиварки залить бульоном и вином.
  8. Добавить 5 капель вустерского соуса, горчицу, и протушить 5 минут при закрытой крышке.
  9. Положить томаты, нарезанные кубиками, соль и пряности.
  10. Тушить гуляш не менее двух часов.

Подавать в горячем виде к рису или другим гарнирам.

Из специй к этому блюду подойдут чабрец, тимьян, черный молотый перец и лавровый лист. Также в качестве дополнительных компонентов можно добавлять сметану (100 мл) и свежую зелень при подаче готового блюда.

Приготовление

  • Лук репчатый и чистим, затем лук режем на полукольца, морковку натираем на крупной терке и обжариваем на сковороде на растительном масле, туда же можно добавить кусочки болгарского перца и дольки томатов по желанию.
  • Когда , вынимаем их шумовкой, а потом бульон надо процедить. Если грибы крупные, то их желательно нарезать помельче. Отправляем грибы на сковороду с овощами и тушим еще несколько минут добавив соль и специи, можно добавить муку, если вы именно так любите, лично я не очень, потому и делаю по-другому, но об этом чуть ниже, а за минуту до выключения добавим измельченный чеснок.

Готовые грибы с овощами закладываем в грибной бульон, даем закипеть и добавляем натертый на мелкой терке, вот он то и даст необходимую густоту нашему гуляшу, кладем лавровый лист, немного ждем, даем закипеть и выключаем. Подаем вкусный гуляш грибной с любым гарниром, посыпав сверху . Приятного аппетита и благодатного поста!

Ингредиенты

  • 600 грамм грибов (смесь);
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 4 небольших луковицы;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Вот и наступили ранние и теплые осенние деньки, а вместе с ними и пора сбора урожая лесных даров. Многие из нас — поклонники грибной «охоты», а заядлым грибникам удается принести домой немалую добычу: несколько ведер или целую сумку отборных экземпляров. Но мало умелым образом собрать лесные дары, нужно еще и квалифицированно уметь их приготовить, чтобы побаловать себя и близких, друзей и знакомых вкуснейшими яствами. Рецепты из белых грибов представлены в отечественной кулинарии в большом изобилии. Как впрочем, и из других лесных. Или из шампиньонов, искусственно выращенных. Наша сегодняшняя тема — гуляш грибной. Ну что, попробуем приготовить?

Гуляш в мультиварке

Пастушья песнь или гуляш, это горячее сытное блюдо, которое является главным в венгерской кухне, и готовится в холодное время года. Изначально гуляш готовился на кострах в больших казанах под открытым небом. Пастухи добавляли в казан все, что было в котомках, и блюдо каждый раз приобретало новый вкус.

В состав входят кусочки мяса с салом, овощи, мука и различные специи. Мясо нарезается маленькими кусочками, и обжаривается до состояния румяной корочки. После этого смесь заливается кипятком или бульоном и томится на небольшом огне до состояния полуготовности.

В это время поджаривается мелко нарезанный репчатый лук, подсушенная мука и томат. Смесь заливается бульоном, который образовался во время приготовления мяса. В емкость добавляется перец, лавровый лист, толченый чеснок, сметана или сливки.

Мясо и соус соединяются, и гуляш тушится до готовности. Его подают к макаронам, картофелю, овощам и другим гарнирам.

Считается, что гуляш благотворно влияет на организм, снимает нервное напряжение и усталость. Чтобы сделать это блюдо более полезным для организма, гуляш лучше запекать.

Традиционно для приготовления гуляша используют телятину или говядину. Но птица или свинина вкус не испортит.

Как сделать подлив из говядины?

Готовить подлив из мяса говядины с мукой можно на сковороде или в кастрюле

Важно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие и толстые стенки. Ну, а теперь, давайте перейдем к пошаговому приготовлению:

  1. На подливу из телятины лучше выбирать молодое, не жирное, не жилистое мясо. У говядины обязательно нужно срезать пленки и жир. Зачищенный кусок нужно обмыть холодной водой, дать стечь, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо удобными кусками: главное, чтобы они были одинакового размера, а вот их форма – не имеет никакого значения (могут быть и кубики, и полосочки).
  2. Овощи. Их чистим, а из сладкого болгарского перца дополнительно удаляем все косточки. Овощи нарезаем не крупно так, как любите и как удобно.
  3. На сковороде (в кастрюле) нагреть масло и обжарить мясо. Лучше всего жарить на среднем огне. В такой ситуации это займет около 10-15 минут. Не забывайте мясо перемешивать. В итоге – вы должны получить румяную корочку на равномерно белесых кусках.
  4. Когда говядина «в кондиции», добавьте к ней овощи. На среднем огне пассеруйте все вместе около 7-10 минут. Овощи должны размякнуть, после чего – огонь можно уменьшить.
  5. Говядину и овощи присыпьте мукой, хорошо перемешайте, чтоб получилась однородная масса.
  6. В отдельной емкости смешайте томатную пасту, сметану и воду. Получившуюся смесь тонкой струйкой влейте на сковороду, постоянно тщательно перемешивая. Так, в подливе не образуются противные комки, которые вполне могут испортить весь вкус.
  7. Теперь добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и специи. Перемешайте и доведите до кипения.
  8. Попробуйте подливу. Если она кажется Вам немного кислой, обязательно добавьте чайную ложечку сахара. Кислоту дает томатная паста, а сахар поможет ее нейтрализовать.
  9. Когда подлива доведена до вкуса, на самом медленном огне, тушите ее еще около 20-30 минут. Когда мясо покажется Вам достаточно мягким, можно снять подливу из говядины с огня и подавать к столу.

Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины с грибами

  1. Говядина (грудинка или лопатка) 500 грамм
  2. Грибы белые свежие 300–400 грамм
  3. Шляпки сушеных подберезовиков 3–4 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Тимьян свежий по вкусу
  6. Сметана 18% 1–2 столовые ложки с горкой
  7. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  8. Петрушка свежая по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец по вкусу
  11. Масло оливковое для жарки
  12. Масло сливочное для жарки

1 нарезаем мясо.

В данном случае у нас для гуляша пойдет говяжья лопатка.Если мясо было заморожено, его нужно долго и постепенно размораживать, сперва в холодильнике до тех пор, пока лед не растает, а затем уже при комнатной температуре, пока говядина немного не согреется.Нарежьте мясо небольшими кусочками примерно одного размера.Посолите и поперчите говядину.

2 жарим говядину.

Отправьте мясо в хорошо разогретую сковородку и жарьте на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока кусочки говядины не подрумянятся.В конце можете добавить ту приправу, которую обычно используете к мясу, но это необязательно.Внимание: если у вас сковорода без антипригарного покрытия, придется добавить немного растительного масла.

3 тушим говядину.

Переложите обжаренную говядину в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она едва покрыла кусочки мяса. Тушите все на среднем огне пока говядина не станет мягкой. Но не упустите момент и не дайте кусочкам начать разваливаться.

4 варим сушеные грибы.

В то же время вымочите шляпки сушеных грибов в кипятке. Затем смените воду и варите грибы в течение 15 минут после закипания.

5 подготавливаем остальные ингредиенты.

Стараясь не вымачивать белые грибы очистите их от грязи и песка.Затем нарежьте свежие грибы тонкими ломтиками.Лук репчатый очистите от шелухи и покрошите на очень мелкие кубики.

6 тушим грибы.

Нагрейте в сковороде немного оливкового масла, смешав его со сливочным. И обжарьте в этой смеси масел лук до мягкости.Добавьте к луку белые грибы и свежий тимьян. Немного посолите и готовьте в течение нескольких минут.Добавьте где-то один половник отвара от сушеных грибов и доведите все до кипения.Добавьте остальной грибной бульон, а так же нарезанные шляпки сушеных (отваренных, как мы помним) грибов.Перемешайте и тушите все вместе, пока свежие грибы не станут мягкими, то есть около 10 минут.

7 добавляем грибы к мясу.

Добавьте тушеные грибы в кастрюлю к тушеному мясу. Если получилось мало жидкости, то можно подлить еще немного, добавив так же соли и перца.Варите все на медленном огне еще в течение 10 минут, периодически перемешивая.

8 добавляем сметану.

В отдельной чашке растворите муку в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте сюда же сметану. Хорошо перемешайте, чтобы получилась почти однородная смесь.Залейте получившийся сметанный соус в кастрюлю с мясом и грибами.Доведите все вместе до кипения, часто помешивая, а затем варите 2 минуты.

9 доводим гуляш из говядины с грибами до готовности.

Снимите гуляш из говядины с грибами с огня, добавьте свежую зелень петрушки и соль, и перец, если нужно. Перемешайте и подавайте готовое блюдо к столу.

10 подаем гуляш из говядины с грибами.

Подавайте гуляш из говядины с грибами вместе с нейтральным гарниром: крупой, макаронами или картофелем. Очень вкусно, очень сытно. Могу вас уверить, никто не уйдет из-за стола голодным.Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из мяса с шампиньонами

Гуляш из свинины с шампиньонами будет хорошим дополнением к любому гарниру.

Для этого рецепта гуляша из свинины с шампиньонами понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица большая;
  • средняя морковка;
  • два помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • любые сухие травы – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Гуляш из мяса и шампиньонов готовьте так:

1. Предварительно помытое и слегка обсушенное мясо нарежьте небольшими кубиками, приблизительно 2 на 2 см.

2. Сковороду поставьте на огонь, налейте растительного масла и хорошо его разогрейте. На раскаленную сковороду положите мелкие кусочки свинины и быстро мешайте, чтобы мясо равномерно взялось корочкой со всех сторон. Обжаренную свинину переложите в емкость, где будет тушиться гуляш.

3. Грибы разрежьте на несколько частей, если они крупные. Если мелкие, оставьте их так. Выложите на сковороду и обжарьте точно так, как и мясо. Подрумяненные грибочки переложите в казанок или кастрюлю к мясу.

4. В емкость с поджаренными компонентами блюда налейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне.

5. Очистите луковицу, мелко ее нарежьте кубиками и обваляйте в муке. Лук поджарьте в той же сковороде, где жарились грибы и мясо, подлив немного растительного масла.

6. К луку добавьте натертую на мелкой терке морковь, жарьте 3 минуты.

7. Помытый помидор натрите на крупной терке, придерживая овощ за шкурку, потом ее нужно будет выбросить. Эту томатную пасту добавьте к луку и морковке, также положите в сковороду сухие травки, посолите, поперчите, добавьте четверть стакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение трех минут.

8. Содержимое сковородки переложите в казанок, и снова все тушите 25 минут, при необходимости подливая жидкость.

Готовность гуляша определяйте по мягкости мяса.

Говядина с шампиньонами

Что можно приготовить из говядины? Гуляш, жаркое… Passion.ru предлагает вам рецепт говядины с шампиньонами — сливки добавят мягкий изысканный вкус этому блюду!

Нам потребуется:

Мякоть говядины — 700 г,

Шампиньоны — 500 г,

Лук репчатый — 2 шт.,

Сливки (22% жирности) — 1 стакан,

Вино красное сухое — 180 мл,

Сухая смесь приправ (болгарский и горький перцы, чеснок, укроп) — 2 ст. ложки,

Топленое масло — 2 ст. ложки,

Салат зеленый — несколько листьев,

Соль.

Мясо очистить от жилок и нарезать кубиками. Обжарить в течение 10-15 минут на 1 ст. ложке масла, посолить и залить вином. Тушить до уменьшения объема жидкости в 2 раза.

Лук измельчить и пассировать на 1 ст. ложке масла до золотистого цвета.

Грибы нарезать ломтиками и добавить к луку. Слегка обжарить, посолить.

Залить сливками, добавить сухую смесь приправ, тушить до загустения сливок.

Добавить к грибам мясо, хорошо перемешать. При необходимости еще немного посолить. Тушить все в течение 5-10 минут.

Подать гуляш с листьями зеленого салата как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.

Классический гуляш из говядины с черносливом

Чернослив придает мясу кисло-сладкую нотку и делает блюдо пикантным. Допускается брать сушеный чернослив, тогда его нужно предварительно замочить. Хорошо готовить блюдо в толстостенной жаровне с плотно закрывающейся крышкой, тогда оно утушится, как в печке.

Ингредиенты:

  • Говядина (лопаточная или шейная части) – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чернослив – 150-200 г.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Томатная паста или соус – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Базилик, куркума, майоран – по вкусу.
  • Соль, подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Говядину порезать кубиками или полосками, стараясь удалять светлые жилки и пленки. После обжаривания на большом огне переложить мясо в жаровню или казан, залить водой, чтобы покрывала мясной слой полностью и тушить 40-50 минут.
  2. Чернослив сушеный замочить в горячей воде на 15 минут. Если плоды свежие, то извлечь из них косточки и отставить в сторону.
  3. Лук и морковь порезать так, как любите в блюдах с мясом. Если оставите крупные кусочки, гуляш будет смотреться богаче, и компоненты сохранят свою форму. Мелко нарезанные овощи развалятся, зато придадут густоту блюду. Опустить лук и морковь в емкость с мясом. Проконтролировать наличие жидкости – ее не должно быть много, но и в сухой жаровне тушить продукты нельзя.
  4. Потушив мясо с овощами в целом около часа, добавить к нему чернослив.
  5. Следующим этапом отправить в жаровню томатную пасту, муку и сметану. Перемешанные компоненты тушить 15 минут.
  6. Раздавленный чеснок, специи и соль поместить в блюдо последними. Хорошо все перемешать и подержать под крышкой минут 10. Ароматный гуляш с черносливом можно есть просто с хлебом или любым гарниром на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мягкого гуляша в духовке

Гуляш в духовке можно готовить в глубокой сковороде, специальной форме или глиняном горшочке. Мясо хорошо размягчается, и на его приготовление тратится меньше времени, чем при готовке на плите.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Помидоры вяленые, маринованные или свежие – 250 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 300 г.
  • Горошек, замороженный или консервированный – 100 г.
  • Специи, соль, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом будет обжаривание говядины на сковороде. Для этого ее нужно порезать на кубики, смешать с мукой и подрумянить на подсолнечном масле. После переложить мясо в форму или горшочек.
  2. Лук и морковь обжаривать не обязательно, их достаточно измельчить произвольным способом и выложить вторым слоем на мясо.
  3. Помидоры соединить с мясом, луком и морковью. Залить содержимое формы горячей водой или бульоном так, чтобы слегка покрывала все слои. В этот же момент добавить томатную пасту и поставить заготовку на 1 час в духовку. Температурный режим – 170-180 градусов.
  4. Картофель следует порезать небольшими кубиками и выложить к доведенному до полуготовности мясу. Необязательно его перемешивать с другими компонентами, это можно сделать после.
  5. Поверх картофеля насыпать специи, соль, влить несколько ложек растительного масла. Обязательно нужно проверить наличие жидкости в форме – она должна быть вровень верхнего слоя. Снова, закрытую крышкой форму, поставить в духовку. Время готовки с картофелем – около 30-40 минут, температура в шкафу – 170-180 градусов.
  6. Зеленый горошек всыпать к остальным продуктам за 10 минут до полной готовности. Гуляш перед подачей на стол можно посыпать зеленью. Если вы готовили блюдо в горшочке, то его можно и ставить на стол, а если в форме или сковороде – разложите по тарелкам.

Приятного аппетита!

Гуляш из говядины с грибами «пикантный»

Нежная говядина в ароматном, в меру остром соусе… Гуляш, приготовленный по этому рецепту, получается не слишком тяжелым, но в то же время питательным и очень вкусным. Отличное блюдо для межсезонья и холодной погоды.

Нам потребуется:

  • Говядина мякоть — 600 г,
  • Лук репчатый — 400 г,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Грибы шампиньоны — 400 г,
  • Перец острый (зелёный) — 2 шт.,
  • Перец сладкий (красный, крупный) — 1 шт.,
  • Сметана густая — 400 г,
  • Растительное масло = 100 мл,
  • Соль,
  • Перец.

Лук очистить и нарезать полукольцами или кубиками. Масло разогреть и опустить в него лук. Тушить лук до мягкого состояния. Большое количество лука позволит загустить блюдо без добавления муки.

Мясо ополоснуть, просушить и нарезать кубиком 2 на 2 сантиметра или более крупно.

Посолить, поперчить и добавить в луку, перемешать и тушить минут 40-50. В процессе приготовления можно добавить немного воды, при необходимости.

Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками, острый перчик очистить от семян, нарезать тонко. Добавить к мясу, готовить минут 20.

Добавить к мясу разрезанные грибы, нарезанный кубиком сладкий перец, сметану, перемешать и готовить минут 20. Сметана сделает соус вкуснее и богаче.

Приятного вам аппетита!

Мастер-класс приготовления гуляша:

Пошаговое приготовление грибного гуляша, рецепт с фото:

1. Замороженные грибы заблаговременно извлеките из морозильной камеры и оставьте их оттаивать. Размороженные грибы положите в сито и промойте под проточной водой. Оставьте их, чтобы стекла вода, слегка просушите и нарежьте соломкой или кубиками. Поскольку в рецепте используются грибы замороженные, то они обычно предварительно отварены. Поэтому свежие лесные грибы предварительно отварите. Свежие шампиньоны или вешенки можно сразу жарить.

2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкой соломкой.

3. В сковороде нагрейте растительное масло и нагрейте. Отправьте грибы и на среднем огне обжарьте до образования легкой румяной корочки.

4. Добавьте в сковороду репчатый лук с чесноком. Перемешайте и продолжайте жарить еще 10 минут до золотистости лука.

07.04.2016 | Готовили: 1131 | Оценка: 5.0

Грибной гуляш из шампиньонов с болгарским перцем и вкусной подливой.

Говяжий гуляш как в детском садике

Набор ингредиентов для блюда:

  • 100 гр. сала
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • говядины — 800 г
  • соль и перец
  • пол стакана горячей воды
  • банка очищенных помидоров
  • очищенный чили без семян
  • около 500 г тыквы, без кожи и семян

Специи для мяса:

  • ч. ложка сушеного орегано
  • 1 ч. л. сушеного кориандра
  • ложечка красного перца (копченого или сладкого)
  • 2 чайных ложки тмина
  • Для подачи: свежий кориандр

Готовим рецепт как в садике

Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте нарезанный кубиками бекон. Добавить и обжарить мелко нарезанный лук.

Положить нарезанный чеснок, обжарить, всыпать все специи и перемешать. Добавить нарезанное крупными кусочками говяжье мясо, и горячую воду с соевым соусом. Вложите нарезанные кубиками консервированные помидоры, и чили. Перемешать гуляш, и довести до кипения, накрыть крышкой и поставить на плиту.

Варить 2 часа, затем снять крышку и двумя вилками аккуратно разделить мясо, на более мелкие кусочки. Добавить тыкву, нарезанную кубиками 3 см, перемешать.

Гуляш из свинины с грибами

Гуляш – это сочные и необычайно нежные на вкус мясные кусочки в густой, ароматной подливе. Вообще-то, гуляш – это венгерское блюдо, которое входит в категорию густых супов. Но современные хозяйки подают гуляш как второе блюдо, дополняя его каким-либо гарниром. Гуляш можно приготовить, используя любой вид мяса. Конечно, в классическом варианте гуляш тушится из нежной говядины, но из свиной мякоти или филе курицы это блюдо выходит не менее вкусным. Тут уже дело вкусовых предпочтений. Наш же гуляш будет из свинины, но с добавлением шампиньонов. Сочные грибы сделают вкус мясного гуляша более ярким и интересным. Попробуйте, и ваши близкие непременно оценят такой вариант гуляша.

Чтобы приготовить гуляш с мясом и грибами потребуется:

  • свинина – 700 г
  • грибы (шампиньоны) – 350-400 г
  • лук – 2 головки
  • томатная паста (густая) – 2-3 ст.л.
  • чеснок – несколько долек
  • смесь пряных трав – 1 ч.л.
  • специи, перец и соль – по вкусу

Гуляш из свинины с шампиньонами – рецепт с фото:

Начинаете приготовление блюда с нарезания грибов. Но перед нарезкой обязательно качественно промываете шампиньоны от загрязнений и обсушиваете. Если грибы мелкие, то их лучше всего оставить целыми, если среднего размера, то можно разрезать на две части, если же шампиньоны очень крупные, как в нашем случае, то можно поделить их на четыре дольки.

Для приготовления гуляша из мяса и грибов потребуется вместительная сковорода с высокими бортами или казанок. Наливаете небольшой объем растительного масла и, выложив подготовленные шампиньоны, обжариваете их до аппетитной румяности.

Пока грибы проходят обжарку, нарезаете свиную вырезку крупноватыми кусочками удлиненной формы.

Подрумяненные грибочки переносите в чашку, а на сковороду, долив по необходимости немного масла, бросаете свинину. Жарите мясные кусочки на высоком огне до румяности.

Когда мясные брусочки подрумянят свои бока, добавляете к ним рубленный мелко чеснок и нарезанный кубиком лук. Продолжаете обжарку свинины, снизив огонь до среднего. Жарите, постоянно помешивая, пока не подрумянится добавленный лук.

Затем вливаете воду, чтобы она покрыла мясо, даете массе покипеть на тихом огне пару минут и добавляете томатную пасту, любимые специи для мяса, молотый перец. Приправляете мясной гуляш по вкусу солью. Перемешиваете и даете мясу потушиться на тихом огне порядка 10 минут.

А затем вносите обжаренные грибы. Гуляш из свинины с шампиньонами перемешиваете и продолжаете процесс тихого тушения до готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким. За это время лук практически полностью разварится, добавив подливе густоты.

Идеальным гарниром для этого блюда будет отварной картофель в целом или толченом виде, который обязательно поливаете при подаче густой и ароматной подливой. Гуляш из свинины с грибами с подливкой готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из свинины,
  • шампиньоны

Оцените рецепт:

Мягкий гуляш с подливкой из сметаны

Сметана в этом рецепте служит катализатором размягчения мясных волокон и одновременно является частью подливы. Можно брать сметану любой жирности, главное, чтобы она была свежей. В рецепте используется пиво, но его по желанию можно заменить простой водой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 г.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Перец сладкий и жгучий – по 0,5 шт.
  • Сметана – 8 ст. л.
  • Пиво – 200 мл.
  • Приправы для мяса и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой сковороде обжарить порезанную кусочками говядину. Огонь на плите должен быть сильным. Крышку закрывать при обжарке не следует. Мясные кусочки должны обжариваться около 10 минут, пока на них не появится «румянец».
  2. Лук и морковку нарезать соломкой. Морковь можно измельчить и при помощи терки. Прожарить овощи с мясом минут 5, перемешав все ингредиенты вместе.
  3. Влить в сковороду пиво. Лучше брать светлый легкий пенный напиток, без посторонних привкусов. На этом этапе есть варианты: можно разбавить пиво водой, а можно влить только воду. Накрыть гуляш крышкой и готовить на маленькой мощности конфорки минут 40.
  4. Выложить к содержимому сковороды сметану, положить нарезанные кусочками сладкий и острый перцы. Перемешанную массу тушить 10 минут.
  5. Добавить в гуляш чеснок, посолить, приправить и можно выключать. Дать блюду настояться под крышкой 7-10 минут и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ароматный гуляш из говядины с грибами — гурману на заметку

Откровенно говоря, ведение кулинарного блога постоянно содействует поиску новой информации и помогает узнавать всё новые и интересные факты из мира вкусов, порой, даже совершено случайно.

Вот, например, до недавнего времени я даже не задумывалась, чем отличается рагу от гуляша. Я не очень-то часто готовлю подобные блюда, наверное поэтому этот вопрос даже не возникал передо мной. А оказалось, что всё до банального просто: рагу – из мяса с костями. Гуляш – из филе и небольших кусочков. Бывает еще, конечно, рагу овощное – рататуй. Но это уже другая история…

А сегодня в меню у нас ароматный гуляш из говядины с грибами. Нежная говядина в ароматном соусе. Ммм! Настоящий зимний рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг хорошей качественной говядины
  • 4 столовые ложки муки
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1/2 стакана красного вина
  • 1 стакан крепкого говяжьего бульона
  • соль и перец по вкусу
  • 1 свежая веточка тимьяна, по желанию

Говядину порежьте на средние кубики, примерно 2-3 сантиметра.

Хорошенько промойте шампиньоны. Резать их не надо. В этом рецепте гуляша мы хотим их целыми и красивыми:)

Мелко порубите лук и чеснок.

В кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Туда же к нему добавьте оливковое.

Добавьте к говядине 2 столовые ложки муки и слегка перемешайте, чтобы мука покрыла мясо.

Когда масло станет очень горячим и начнет активно шипеть и кипеть, закиньте в него говядину. Поджарьте до образования корочки. Лучше всего сделать это в пару заходов, нужно чтобы в кастрюльке для мяса было достаточно места.

Достаньте мясо из кастрюльки и отложите на тарелку.

В том же самом масле, которое осталось после жарки мяса, обжарьте лук и чеснок. Слегка, до мягкости.

К луку и чесноку добавьте целые шампиньоны, слегка обжарьте их. Вылейте полстакана красного вина.

Добавьте немного соли и черного перца. По вкусу, совершенно на глаз.

Ко всему этому грибному великолепию добавим нашего героя дня – обжаренную говядину.

2 столовые ложки муки разведите с водой. Совсем немного, просто чтобы мучная масса была густоватой. Добавьте муку в кастрюльку с мясом и грабами. Перемешайте.

Положите веточку свежего тимьяна и накройте крышкой. Дайте настояться.

На заметку: позвольте гуляшу немного постоять, прежде чем подавать его к столу. С минут 15-20. Мясо станет еще более нежным. Абсолютное ямми!

На гарнир к гуляшу идеально подойдет классика – картофельное пюре. Но и любые макаронные изделия и рис тоже будет великолепно.

Гуляш из говядины и красного вина

Ингредиенты для рецепта:

  • говядина 0,5 кг
  • большая луковица
  • 2 больших зубчика чеснока
  • лук — порей (белая часть)
  • 100 мл красного портвейна
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 500 мл красного вина
  • ложка томатной пасты
  • столовая ложка соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 300 грамм грибов
  • 15 маленьких маринованных луковиц

На гарнир:

  • 1 кг картофеля
  • соль
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 пучок петрушки (отдельные листья)
  • Вам понадобится: горшок диаметром около 28 см, пригодный для запекания.

Способ приготовления рецепта с подливкой

Нарежьте говядину кубиками по 2 см. Лук толстыми кольцами, чеснок очистить и раздавить ножом, лук-порей нарезать более толстыми дольками. Нагрейте в кастрюле ст. ложку оливкового маслица. Добавьте чеснок и обжарьте на среднем огне.

Достаньте овощи из кастрюли и выложите на тарелку. Нагрейте в кастрюле масло половину мяса.

Приправить гуляш солью и подрумянить с каждой стороны, переложить на тарелку. Подлейте еще ложку масла, и остальное мясо, снова посолите и поджарьте.

Выложите в кастрюлю мясные куски, и обжаренные овощи. Влить портвейн и варить при большой температуре, помешивая. Добавить горячий бульон из говядины, и вино, довести до кипения (жидкость должна быть примерно на 1 см выше мяса). Добавьте томатную пасту и соевый соус и перемешайте. Накройте, и тушите на слабом огне, 25 мин.

Разогрейте духовку до 150 градусов C. Поставьте посуду без крышки в предварительно разогретую духовку. Выпекайте рагу 120 мин., помешивая примерно каждые полчаса.

За 20 минут до окончания запекания. Тушеное мясо положить в кастрюлю, добавить обжаренные грибы с луком, перемешать.

Отварить очищенный картофель в подсоленной воде, процедить, положить обратно, и сразу же размять картофельным прессом с маслом. При необходимости посолить.

Как приготовить постный грибной гуляш

Грибы без признаков загрязнения сполосните. Обновите срезы на ножках, удалите вмятины и незначительные повреждения. Нарежьте крупными сегментами.

Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте небольшими квадратами. Морковь нашинкуйте тонкими слайсами круглой формы или натрите на терке.

В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и придайте луковую нарезку. Перемешайте и через минуту приобщите измельченную морковь. Пассируйте до светло-золотистого цвета. Затем выложите грибную массу. Смешайте смесь и через 5-7 минут добавьте томат.

Перемешайте ассорти и подсыпьте муку, стараясь сразу равномерно распределить по всему объему.

Смешайте с основной массой и влейте очищенную воду. Как только смесь закипит, добавьте соль и лавровый лист. По желанию, можете присоединить базилик или тимьян, другие специи по вашему вкусу. Прикройте крышкой и тушите гуляш 20-25 минут.

Дайте настояться готовому блюду четверть часа и подавайте с любимым гарниром. Салат из капусты со свеклой, соленья будут очень кстати. А можно и котлеты из картофельного пюре приготовить.

Будьте здоровы!

Начался рождественский пост и многие православные верующие соблюдают его, а так как постный стол исключает мясо-молочные продукты хочу предложить вам очень простое и вкусное и называется оно гуляш грибной. Вкусный гуляш

грибной можно приготовить из свежих, сушеных и соленых грибов, но я больше люблю сушеные грибы и поэтому сегодня приготовлю вкусный гуляш грибной именно из них.

У меня есть смесь из разных видов сухих грибов, каждый вид гриба дает свой аромат и вкус а блюдо получается очень вкусным. Такая прекрасно подойдет для нашего блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector