Хлеб «отрубной» без замеса

Содержание:

Противопоказания и вред

Несмотря на множество полезных свойств, хлебцы имеют определенные противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт детям до четырех лет. Это связано с тем, что из-за высокого содержания в хлебцах клетчатки, они могут перегрузить нежную пищеварительную систему детского организма. Также хлебцы могут принести вред тем, у кого есть стойкая непереносимость глютена, которым богаты зерна. Это может привести к раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в которых нет глютена. Вредны хлебцы также и для тех, кто страдает диареей.

Некоторые производители могут добавлять в хлебцы различные антиокислители и консерванты, чтобы продлить их срок хранения. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке продукта. Для идеально полезного продукта в состав хлебцев должны быть включены цельнозерновые зерна

Важно, чтобы в составе продукта не было модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей

При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть рваной или с дефектами. На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности

Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев

На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев.

Характеристики идеальных хлебцев:

  • равномерные по цвету, пропеченные, сухие и хрустящие;
  • без искусственных добавок, модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.

Хлеб с отрубями в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото

Самый простой вариант – испечь полезный хлебушек в хлебопечке. Делать особо ничего не нужно, только заложить продукты в правильной последовательности. Умная техника сама заместит тесто, проследит, чтобы оно поднялось, еще и испечет хлебушек.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вода: 200 мл
  • Растительное масло: 0.5 ст. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 1.5 ст. л.
  • Пшеничная мука: 235 г
  • Ржаная мука: 100 г
  • Отруби: 1.5 ст. л.
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Наливаем в ведерко воду.

  2. Кладем соль и сахар.

  3. Наливаем растительное масло.

  4. Засыпаем пшеничную и ржаную муку.

  5. Сверху отруби.

  6. Делаем углубление и высыпаем в него дрожжи.

  7. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Цельнозерновой» на 3 часа 30 минут. В других моделях время приготовления может отличаться.

  8. На выходе получаем буханку, вес которой составляет 500 г.

Корочка у хлеба средней прожарки, на срезе поверхность мелкопористая. При нарезке изделие крошится совсем немного. Вкус в разы превосходит заводскую выпечку.

Как приготовить хлеб с отрубями в духовке

Если хлебопечки в наличии нет, придется все делать вручную. Процесс более трудоемкий и занимает порядка четырех часов, потому выпечку хлеба лучше начинать в выходной день. Можно испечь сразу несколько буханок и убрать их в холодильник. По мере необходимости доставать и разогревать в микроволновке или при слабом нагреве в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 340 г;
  • Отруби пшеничные – 50 г;
  • Вода газированная – 1 ст.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку. Высыпаем к ней соль, коричневый сахар, сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Небольшими порциями подливаем воду и постоянно мешаем.
  2. Замешиваем тесто венчиком. Когда оно начнет понемногу собираться в комок, засыпаем пшеничные отруби.
  3. Вымешиваем тесто руками на протяжении 15 минут, постепенно подливая масло. Готовое тесто перекладываем в смазанную миску. Оставляем в тепле на 2 часа для расстойки. За это время один раз обминаем. После придаем заготовке нужную форму и переносим ее на противень, застеленный пергаментом.
  4. Поверхность хорошо смазываем молоком, посыпаем отрубями и семенами кориандра. Делаем ножом глубокие надрезы, накрываем полотенцем и выдерживаем 40 минут. Ставим выпекаться в прогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут. Одну стенку духового шкафа поливаем водой.
  5. Готовый отрубной хлеб получается очень красивым на вид с хрустящей темно-золотистой корочкой. Внутри он мягонький, умеренно крошится. Резать его лучше только после полного охлаждения.

Ржаной хлеб с отрубями

Следующий рецепт расскажет, как самостоятельно испечь ржаной хлеб с добавлением отрубей. Этот вид хлебобулочных изделий гораздо полезней для пищеварения, нежели пшеничный. А домашняя выпечка с цельными семенами подсолнуха и кунжута будет еще полезней, чем магазинная.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 500 г;
  • Мука высшего сорта – 500 г;
  • Дрожжи сухие активные – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Отруби – 3 ст. л.;
  • Семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • Семена кунжута – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Вода теплая – 1 л.

Инструкция:

  1. В стакан высыпаем сахар, сухие дрожжи и 1 ст. л. муки. Добавляем воду и все перемешиваем, ставим в теплое место. В миске смешиваем ржаную и белую муку, делаем углубление.
  2. Кладем туда соль, отруби, семечки подсолнуха и кунжута. Снова перемешиваем. Вливаем подготовленную опару.
  3. Небольшими порциями добавляем к массе воду и начинаем вымешивать тесто ложкой. Когда оно начнет собираться в комок, продолжаем замес руками на столе. В завершении смазываем руки растительным маслом, округляем заготовку и отправляем ее обратно в миску. Накрываем посуду пищевой пленкой и убираем в тепло на 1,5-2 часа.
  4. Хорошо подошедшее тесто обминаем и делим на 3 равные части. Из каждой трети формуем круглую заготовку. Каждый колобок раскатываем в пласт, поверхность слегка смазываем растительным маслом и сворачиваем в трубочку. Переносим заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Смазываем поверхность каждого батона подсолнечным маслом, посыпаем отрубями. Ножом делаем косые надрезы и даем расстояться примерно 30 минут.
  6. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 50 минут. Готовые изделия накрываем полотенцем и даем хорошо остыть. Ржаные батоны получаются с хрустящей корочкой и потрясающе вкусным мякишем.

Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |

Польза для похудения

Ошибочно мнение, что хлеб с отрубями – это диетический продукт. Минимальная калорийность выпечки 220 единиц, максимальная достигает 400 ккал. Все зависит от добавок, которые использовались при замесе теста. В хлеб может идти мука разных видов, сахар, мед, жиры.

Многие с зерновыми добавками: семечками, орехами, могут присутствовать сухофрукты. Несомненно, все эти ингредиенты важны для организма, но и повышают энергетическую ценность

Поэтому важно перед употреблением ознакомиться с составом. В противном случае несколько кусочков обогащенного продукта по калорийности сравняются с двумя полноценными приемами пищи

Несмотря на все это, хлеб все равно помогает худеть. Он полезнее, чем обычная пшеничная или ржаная выпечка. Если стоит выбор, с чем приготовить бутерброд или съесть первое блюдо, то однозначно нужно отдавать предпочтение именно этому продукту.

Полезные свойства для похудения:

  1. Нормализация стула. Многие диеты, особенно богатые белковой пищей, вызывают запоры, которые не только вредны для организма, но и мешают худеть.
  2. Насыщение. Грубые зерновые оболочки разбухают в желудке, надолго подавляют чувство голода, позволяют наедаться меньшим количеством еды.
  3. Богатый состав. Продукт дает организму ценные витамины и минеральные вещества, поступление которых особенно необходимо в период похудения.

Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий. Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами. А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.

Белый хлеб или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело – хлеб отрубной. Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию. Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.

Хлеб с отрубями: рецепт без дрожжей на кефире для духовки

хлеб с отрубями без дрожжейХлеб с отрубями , приготовленный по этому рецепту долгое время остается вкусным и свежим. Рецепт этого хлеба без дрожжей стал для меня настоящей находкой, палочкой – выручалочкой так сказать. У меня залежался пакетик с кефиром, который нужно было срочно утилизировать и дома не оказалось хлеба.

Прошерстив интернет, наткнулась на этот несложный рецепт приготовления хлеба на кефире. А так как кефир водится у меня регулярно, и хлеб я люблю, то такой рецепт я считаю мастхэвный однозначно.

продукты для без дрожжевого хлеба с отрубями

  • мука пшеничная 2 стакана;
  • кефир 1,5 стакана;
  • масло растительное ½ стакана;
  • отруби пшеничные 2 стакана;
  • сода ½ ч. л.;
  • соль 1 ч.л. ( по вкусу) можно больше

Приготовление хлеба с отрубями

1. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, соду и соль.

смешать сыпучие ингредиенты

2. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты кефир и растительное масло.

смешать жидкие ингредиенты

3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.

4. Из теста формируем отдельные небольшие круглые булочки.

5. Булочки помещаем на противень, смазанный растительным маслом.

6. Выпекаем в духовке, температурный режим 200 градусов . Через 20 минут булочки следует перевернуть и выпекать ещё 10 -20 минут. Время выпекания после переворачивания хлеба может быть разным, зависит от того какая у вас духовка. В среднем время составляет 20 минут.

Пока выпекается наш хлебушек, хотелось бы несколько строчек посвятить нашему дрожжевому родному хлебу из магазина , я провела небольшое расследование и вот, какую информацию я обнаружила.

Все мы знаем , что главное свойство дрожжей – это брожение. Этот процесс через хлеб передается в организм человека. Образующийся при брожении сивушный газ поступает в мозг и негативно сказывается на его функциях. Ухудшается память , способности к творческому труду и логическому мышлению. Постепенно, накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют иммунитет, разрушая полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление продуктов на основе дрожжей ведет к ослабленной сопротивляемости организма , повышенной восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, канцерогенов и других экзогенных факторов, нарушающих нормальное функционирование нашего организма.

Кроме этого, дрожжи оказывают негативное влияние на размножение клеток организма, вызывая их хаотичное деление с образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.

По данным различных исследований дрожжи ускоряют рост опухолевых клеток от 3 до 15 раз. Пожалуйста , забейте в поиск ГОСТ 171 – 81. Посмотрите, почитайте. Думаю, вы ужаснётесь от увиденной информации!

Да и посмотрите обязательно это сенсационное видео в конце статьи , которое можно было бы озаглавить так « Если Россия не погибнет в войне. То она погибнет от дрожжей».

А у меня получился вот такой красивый и аппетитный хлеб с отрубями.

хлеб без дрожжей с отрубями

К первому, ко второму блюду, к салату, да и просто для бутерброда замечательный хлебушек. Учитывая те минимальные временные затраты, которые уходят на приготовление этого хлеба , я считаю данный рецепт находкой для всех занятых , работающих и ведущих здоровый образ жизни людей. Да есть более сладкий рецепт хлеба. Это для сладкоежек банановый хлеб .

Польза

Польза данного продукта заключается в следующем:

  • Снижает уровень холестерина в крови и способствует профилактике атеросклероза. Такой хлеб полезен также и диабетикам, так как он понижает не только холестерин, но и сахар.
  • Улучшает кроветворение и устраняет анемию. Продукт богат железом, которое повышает гемоглобин и нормализует кроветворение.
  • Улучшает функционирование нервной системы. Хлеб с отрубями содержит огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для нормальной работы ЦНС. Витамины усиливают работу мозга, укрепляют межнейронные связи и обеспечивают ровный сон и хорошее психоэмоциональное равновесие.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие. Токоферол (витамин E) выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и свободные радикалы, обеспечивая защиту от рака и предотвращая раннее старение организма. Также витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Такие минералы как калий и магний положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя её и снижая риск возникновения инсульта. Калий и магний делают сосуды более эластичными и проницаемыми.
  • Предотвращает патологии почек и мочевыводящих путей. Данное хлебобулочное изделие содержит липоминовую кислоту, которая отвечает за нормальную работу мочевыводящей системы. Она способствует профилактике мочекаменной болезни и выводит уже имеющиеся камни и песок.
  • Очищает организм. Отруби вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят их из организма. Благодаря этому очищается кожа, организм начинает лучше работать, ощущается прилив сил и энергии.

Польза для пищеварения

Самая главная особенность хлеба с отрубями состоит в том, что он нормализует работу пищеварительной системы и улучшает её функционирование.

Клетчатка (грубые пищевые волокна), которая в большом продукте содержится в хлебе, заслуживает отдельного внимания. Попадая в желудок, волокна клетчатки покрывают слизистую оболочку органа и защищают её от повреждений. Также клетчатка чистит весь пищевой тракт от скопившейся грязи, шлаков, токсинов, слизи, продуктов брожения и т.д.

На кишечник клетчатка влияет по-особенному. Она улучшает перистальтику органа и налаживает его внутреннюю микрофлору. Благодаря регулярному употреблению отрубного хлебобулочного изделия нормализуется стул (исчезают запоры), процесс переваривания пищи происходит намного легче, а состояние кожи значительно улучшается.

Из-за того, что улучшается пищеварение и очищается ЖКТ, начинается естественных процесс похудения. Кроме того, клетчатка, набухая в желудке, вызывает чувство сытости и позволяет не есть лишнего.

Нельзя сказать, что продукт с отрубями безвреден. В продукте могут содержаться грубые и острые частички шелухи, которые способны повредить ЖКТ. По этой причине хлеб не рекомендуется употреблять тем, кто страдает:

  • Язвенной болезнью.
  • Гастритом.
  • Колитом.
  • Панкреатитом.
  • Геморроем.
  • Диареей.
  • Гиперактивностью толстой кишки.
  • Синдромом раздражённого кишечника.

Тем, кто страдает ожирением, употреблять хлеб нужно в небольшом количестве (1-2 маленьких кусочка в день и желательно до 12:00). Конечно, он способствует похудению, но его калорийность не такая уж и низкая, поэтому продукт может вызвать дополнительное увеличение веса.

Отруби пшеничные для похудения — рецепты, как принимать

Если у вас время от времени наблюдаются сбои в работе системы пищеварения, результатом которых являются заболевания кишечника, то необходимо начать курс лечения отрубями. В данном случае, мы будем готовить средство на основе этого продукта.

1. Отруби с сухофруктами

Данное средство порадует не только своими результатами, но и своим вкусом. Итак, за некоторое время до начала приготовления, необходимо распарить пшеничные отруби, после чего пропустить их через мясорубку.

Вместе с отрубями, измельчаем 100 г изюма, и 200 г чернослива. Съедается приготовленная смесь в течение дня примерно за три приема. Запивается употребляемая доза стаканом очищенной воды.

2. Отрубные лепешки

Для приготовления нам потребуется всего столовая ложка пшеничных отрубей и две ложки овсяных отрубей. Добавляем в полученную смесь одно яйцо и столовую ложку нежирного творога. Перемешиваем все ингредиенты, и даем настояться нашему «тесту» около получаса.

На сковороду выкладываем несколько лепешек из нашей смеси

Обратите внимание, что растительное масло в данном случае не используется. Такие лепешки спокойной могут храниться несколько дней

К тому же, они могут стать идеальным заменителем хлеба.

Пшеничные отруби для детей

Если у ребенка наблюдаются какие-либо сбои в работе пищеварительной системы, то отруби с легкостью помогут справиться с создавшейся проблемой.

Сырье может стать отличной основой для приготовления супов и каш. Для этого нам нужно подготовить чайную ложку сухих отрубей, которые необходимо залить кипятком и проварить на медленном огне примерно четверть часа.

Процеживаем готовый отвар, который мы как раз и будем использовать для приготовления определенного блюда.

Диета на пшеничных отрубях

Регулярное употребление отрубей поможет справиться с избыточным весом, который, наверняка, мешает вам спокойно жить. Замените один из приемов пищи блюдом на основе такой добавки, и уже за считанные дни вы увидите результат не только на весах, но и в отражении зеркала.

Диетологи рекомендуют заменять привычный ужин смесью кефира и отрубей. Для приготовления нам понадобится несколько ложей отрубей, которые смешиваются со стаканом нежирного кефира.

Дайте средству настояться примерно час для того, чтобы отруби успели разбухнуть. В таком виде объем отрубей в значительной степени увеличится, поэтому у вас вполне получится полноценный, но диетический ужин.

Такой ужин является достаточно сытным, а значит, вы не будете испытывать чувство голода еще долгое время. Таким образом, процесс похудения будет проходиться достаточно легко. А дополнительные занятия спортом только ускорят процесс похудения.

Противопоказания

Даже такой натуральный продукт имеет свои противопоказания, к которым относится язвенная болезнь желудка и кишечника, а также колиты.

Для того, чтобы не навредить своему организму, рекомендуется перед началом употребления такой добавки проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Также следует отметить, что превышать суточную норму средства запрещается. В противном случае, вас ждет долгое времяпровождение в туалете.

Обезвоживание организма приводит к вымыванию из кишечника многих полезных веществ, что не самым лучшим образом отразится на здоровье организма.

Пшеничные отруби сегодня становятся все более популярными, ведь они помогают достаточно быстро, и, что не менее важно, безвозвратно избавиться от лишнего веса. Ведь любая диета дает лишь временный результат, поэтому спустя какое-то время килограммы все равно возвращаются

Такая добавка помогает очистить кишечник от токсинов, которые отравляют наш организм. Время от времени рекомендуется проводить подобные процедуры, поэтому вам лучше заранее сделать запас таких отрубей. Но не забывайте о том, что курс лечения не должен составлять более двух месяцев.

Сорта без дрожжей

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения. Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Зерна целые и дробленые

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Особенности применения

При беременности и грудном вскармливании

Каждая женщина заботится о своем ребенке с момента зачатия. Наиболее неприятным фактором, омрачающим прекрасное состояние беременности, являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае терапевты назначают специальную диету с высоким содержанием пищевых волокон в рационе, что обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, отсутствие запоров и газообразования. Отсутствие застоев помогает избежать геморроя. В первую очередь производится замена обычного пшеничного хлеба на отрубной.

Спустя месяц после родов молодой маме рекомендуется постепенно вводить в меню продукты с содержанием отрубей. Благоприятное время для трапезы с употреблением отрубного хлеба — первая половина дня, максимальная суточная порция отрубей — 30 грамм. Желательно придерживаться этой дозировки, иначе могут возникнуть проблемы в виде метеоризма.

Полезные витамины проникают в организм ребенка через грудное молоко в процессе грудного вскармливания. Такой режим питания обеспечивает отсутствие проблем с работой кишечника и мамы, и ребенка. Отруби создают в желудочно-кишечном тракте идеальную атмосферу для существования и размножения полезной микрофлоры.

После беременности многие женщины испытывают дискомфорт в связи с увеличившейся массой тела. Замена пшеничного хлеба отрубным позволит быстрее прийти в желаемую форму, так как обеспечивает длительное чувство сытости, что гарантирует уменьшение количества еды, съедаемой в течение дня.

При запорах

Проблема запоров может мучить людей любого возраста. Оптимальным решением является изменение режима питания: добавление в рацион продуктов с послабляющей функцией. Отруби признаны природным сорбентом, впитывающим вредные вещества в кишечнике и покидающим организм в неизменном виде. Употребление отрубного хлеба — первое, что советуют для избавления от запоров. Выпечка с использованием отрубей не имеет пышности, как пшеничная продукция, но этот момент не сказывается на её вкусовых и эстетических качествах.

Для похудения

Люди привыкли, что на время диеты для похудения следует отказаться от вредной пищи, исключить мучное и сладкое. Отрубной хлеб является исключением, которое можно позволить в диетическом режиме без вреда для фигуры. Высокое содержание пищевых волокон надолго дарит чувство насыщения и позволяет уменьшить порции дневного рациона. Сочетание употребления отрубного хлеба, спорта и правильного питания не заставит долго ждать результат. Рекомендуемая порция отрубного хлеба для похудения — 2 кусочка в день.

Употребляя отрубной хлеб в качестве удовлетворения принципов здорового образа жизни, можно получить дополнительные бонусы для красоты лица и тела. Своевременное выведение токсичных каловых масс из кишечника способствует очищению кожи от нагноений, прыщиков и покраснений. Улучшается цвет лица, снижается масса тела, поднимается настроение.

Высокое содержание пищевых волокон надолго дарит чувство насыщения и позволяет уменьшить порции дневного рациона и похудеть

Разгрузочные дни с применением отрубного хлеба

Диетологи рекомендуют раз в три недели устраивать разгрузочные дни, употребляя только три вида продуктов: зелёный чай, отрубной хлеб и овощи. Благодаря такому пищевому набору можно достичь несколько целей: легкость в теле, свежесть кожи, здоровый вид, прилив сил, отличное самочувствие. Один день в месяце не способен изменить ситуацию кардинально, если в остальное время питаться вредной пищей. Ежедневное меню должно иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов, рассчитанное персонально для конкретного человека. Правильное питание предполагает отсутствие «пищевого мусора» в рационе.

Разгрузочные дни имеют свою силу только при регулярном соблюдении правильного пищевого режима.

Как приготовить хлеб по Дюкану

Диета доктора Дюкана — одна из самых популярных в мире. Оно и не удивительно, ведь результаты похудения после этой системы питания впечатляют! К тому же, диета дает широкий спектр разрешенных блюд, так что худеть можно без чувства голода.

Хлеб по Дюкану — рецепт

Систему питания Пьера Дюкана относят к низкоуглеводным. Тем не менее, зная правильный рецепт и имея творческий подход, можно и даже нужно печь хлеб. Он будет полезен для организма и не отложится жировым грузом на талии.

Спешим поделиться несколькими рецептами теста для хлеба по диете Дюкана. Но помимо хлебушка из этого теста можно выпекать булочки или брать за основу для пирогов или пирожков.

Творожное тесто для хлеба или пирогов по Дюкану

  • творог не жирный, идеально 0% — 300 грамм;
  • 1 яйцо;
  • отрубей овсяных нужно взять 2 столовые ложки;
  • клейковина – около 2 ложек столовых;
  • соль, сахзам по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 1 ложка чайная;
  • масло, только растительное – одна чайная ложка.

Смешиваем творог, яйцо и сахзам.

Отдельно замешиваем все сухие ингредиенты. Затем все соединяем и аккуратно рукой вымешиваем тесто до однородности, затем смазываем руку, тесто, стол и скалку маслом, выкладываем и замешиваем еще минут 20 на столе. После чего тесто можно использовать по своему желанию – формировать булочки, пирожки или же выпекать хлеб Дюкана в духовке буханкой.

Есть уникальный рецепт хлеба Дюкана, атака с которым превратится в удовольствие. Все ингредиенты рассчитаны на 5 диетических дней, поэтому контролируйте себя и не съедайте все сразу после приготовления.

  • сухое молоко 0% жирности – 15 ложек столовых;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • разрыхлитель – ½ пачки;
  • сахарозаменитель – 3 столовые ложки;
  • ароматизатор – если вы будете печь из этого теста булочки.

Все составляющие теста смешиваем, оно должно получиться жидким.  Его нужно вылить в форму (идеально — силиконовую). Ставим тесто в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 20 минут.

Хлеб Дюкана — рецепт

Углеводы необходимы нашему организму для полноценного пищеварения и обмена веществ. Но при составлении своей диеты, доктор Дюкан учел тот факт, что углеводы бывают разные. Именно поэтому он рекомендует на всех этапах своей пищевой системы употреблять отруби – овсяные и пшеничные. Ведь они богаты натуральной клетчаткой и содержат сложные углеводы.

Имея в наличии эти самые отруби и еще несколько дозволенных продуктов, можно легко приготовить хлеб Дюкана в хлебопечке:

  • четыре ложки столовые овсяных отрубей;
  • две — пшеничных;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды пищевой;
  • кефир не жирный – 5-7 столовых ложек;
  • соль и перец;
  • любая зелень на ваш вкус, в оригинальном рецепте используют петрушку и базилик;
  • чеснок.

Все отруби смешиваем с яйцом и содой, гашеной кефиром. Далее вводим соль, перец и измельчённую зелень, чеснок, вливаем весь кефир. Оставляем смесь на пару минут. Вливаем тесто в форму и выпекаем в хлебопечке около 10 минут, в СВЧ  — 8 минут, в духовке – 15-20.

Хлеб из отруби Дюкана можно сделать воздушным и легким, похожим на настоящий пшеничный, дрожжевой батон. Для этого возьмите:

  • отруби овсяные — 4 ст. ложки;
  • СОМ — 3 ложки столовые;
  • кукурузного крахмала – 1 ложка;
  • 2 яйца;
  • молоко – 100 мл;
  • разрыхлитель 2 чайные ложки;
  • соль.

Отруби, СОМ, разрыхлитель и крахмал смешиваем с молоком и 2 желтками яиц, даем постоять пару минут. Белки яиц взбиваем до крепких пиков и аккуратно вводим в тесто. Смешиваем до однородности и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Данного хлебушка должно хватить на два дня диеты.

Хлеб Дюкана в мультиварке

Баловать свои вкусовые рецепторы можно даже на диете! Это в очередной раз доказывает доктор Дюкан и его многочисленные последователи.

https://youtube.com/watch?v=FlNQWhYDJEA

В доказательство данной теории предлагаем вашему вниманию рецепт крабового хлеба по Дюкану.

Хлеб с крабовыми палочками по Дюкану

  • пачка (200 г) крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки крахмала кукурузного;
  • стакан молока;
  • 3 штуки яиц куриных;
  • ½ разрыхлителя;
  • чайная ложка масла оливкового;
  • 42 грамма натертого сыра с низкой жирностью (около 5%);
  • перец, соль и зелень.

Разогреваем молоко на медленном огне.

  Отдельно смешиваем яйца и последовательно вводим крахмал, соль, перец, зелень измельченную. К этой смеси постепенно добавляем молоко, масло, натертые сыр и крабовые палочки. Смесь выливаем в форму и выпекаем при 180 градусах в духовом шкафу 45 минут. Крабовый хлеб Дюкана в микроволновке будет готовиться в два раза быстрее.

Помните, этого хлеба вам должно хватить на два дня.

Все вышеприведенные рецепты теста можно готовить и в мультиварке, важно подобрать соответствующую программу  и определить время приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector