Хлеб с отрубями

Содержание:

Хлеб без дрожжей на воде. Необходимые ингредиенты

Конечно, основным продуктом в данном блюде является мука. Но вы должны знать, что подбирать муку следует в зависимости от рецепта. Это является очень важным моментом, так как в некоторых случаях плохая мука может испортить изделие.

Для изготовления дрожжевого хлеба используют любую муку. Так как в данном варианте отсутствуют дрожжи, то для приготовления хлеба простая вода не годится. Её, как правило, заменяют разнообразными рассолами и кисломолочными продуктами.

Данный хлеб необходимо изготавливать с применением закваски. И небольшой совет. Если вы решили постоянно изготавливать данный вид хлеба, то необходимо, чтобы у вас в запасе было небольшое количество вышеупомянутой закваски.

Как и в случае с обычным вариантом приготовления хлеба очень важно наличие в его тесте соли и сахара. Но разница в том, что данные компоненты играют в данном типе хлеба только вкусовую роль, так как сахар оказывает положительное влияние на подъем теста только при наличии в нем дрожжей

Довольно частым явлением в случае с бездрожжевым хлебом бывает добавление отрубей, цельного зерна и так далее. Делают это в основном по той причине, что данные добавки делают хлеб более полезным для организма. Также, если этого требует содержание рецепта, в тесто добавляется масло, яйца и молоко.

Специи для хлеба

Приготовление опары

В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.

Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

Тесто

Хлеб на сыворотке

Далеко не каждый хлеб приносит положительный результата для нашего организма. Большинство людей полностью убеждено, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке.

Для данного рецепта в идеале нужно взять цельно зерновую муку. Если в запасе такой не оказалось, то можно использовать обычную муку с обязательным добавлением отрубей.

Хлеб, приготовленный с использованием отрубей намного полезней обычного хлеба. Но мы должны сразу вас предупредить, что этот хлеб будет скорее плотным, чем мягким и воздушным.

Отруби играют в данном случае роль не только полезной добавки, но и универсального разрыхлителя. Как правило, масса добавляемых отрубей не должна превышать 75 граммов.

Сыворотку необходимо продержать в темном теплом месте не менее пяти-семи дней. Для лучшего процесса брожения половину чайной ложки сметаны поместите в сыворотку.

Заранее производим замес теста. Самым важным моментом является то, что консистенция теста должна быть не слишком тугой, но и не слишком текучей.

После всего проделанного сформируйте своеобразный колобок, сделайте крестовидную насечку на верхушке формы. Уже сформированное тесто помещаем на противень, предусмотрительно застеленный пергаментной бумагой.

Затем все это дело оставляем на ночь, после чего ставим его в заранее разогретую до двух ста градусов духовку

Но желательно данный хлеб выпекать в форме потому как в форме хлеб лучше пропекается, а в нашем случае с таким толстым тестом это особенно важно

Хлеб выпекаем приблизительно 40-50 минут. Или до того момента как спичка выйдет из хлеба полностью сухой.

По истечении заданного времени хлеб достаем и оборачиваем, какой либо тканью. Та как плотность у данного хлеба больше чем у своего оригинала то и остывать он будет естественно дольше.

Как правильно печь хлеб в духовке?

Поделимся несколькими интересными лайфхаками, которые помогут вам сделать вкусный и полезный продукт:

  • Во-первых, всегда используйте только качественные и хорошие ингредиенты. От этого зависит не только вкус, но и то, как хорошо испечется хлеб в духовке.
  • Стандарт выпекания в духовке — это режим верх и низ. Будьте внимательны! Вентилятор не стоит включать, иначе ваш продукт рискует стать сухим и пресным.
  • Если вы используете противень, то можно его предварительно разогреть, тогда корочка будет не только сверху, но и снизу. Также для корочки можно использовать чугунную форму. Выбирайте правильную температуру. Помните, что газовая и электрическая духовка греют по-разному, поэтому ориентируетесь на свою мощность.
  • Для удобства приобретите специальные формочки. Это могут быть кирпичики или батончики. Тогда процесс выпекания будет легче.
  • Готовность пп хлеба проверяем деревянной палочкой.
  • Чтобы хлеб не потрескался в духовке, обязательно сделайте несколько надрезов.
  • Еще один важный фактор — это уровень влажности в духовке. Непосредственно перед тем, как отправить туда форму, вы можете сбрызнуть стенки духовки водой из пульверизатора. Также можно поставить миску с водой на дно духовки.

Как правильно заморозить хлеб в морозилке?

Что делать, если вы приготовили слишком много пп хлеба и не сможете его съесть? У нас есть отличное решение — заморозка! Да, морозить можно не только мясо, овощи, фрукты, но даже хлеб. Мы расскажем, как сделать это правильно.

  • для большего удобства можно разрезать ваш пп хлеб на кусочки. Тогда вам будет намного удобнее его размораживать. Конечно, можно заморозить и целую буханку, если вы уверены, что съедите все. Но вариант с кусочками больше подходит для быстрых перекусов, так как такой кусочек можно с легкость разморозить прямо в тостере.
  • когда вы разрезали хлеб, тщательно упакуйте каждый кусочек в пакет. Можно также взять пищевую пленку.
  • отправляем хлеб в морозильную камеру.
  • помните, что замораживать нужно только свежий продукт, тогда он не потеряет своих вкусовых качеств.

Рейтинг лучших марок хлебцев для правильного питания в России – по отзывам покупателей 2021 года

Но кроме рейтинга независимой экспертизы современному потребителю однозначно не помешает ознакомиться с мнением других покупателей. И прежде всего его можно найти в следующем топе лучших товаров сегмента, составленном на основе отзывов с Озона и Отзовика.

Dr. Korner «Сырный злаковый коктейль»

Цена – 68 руб. за 100 г

Универсальный суперфуд, который настолько безвреден, что может употребляться как взрослыми, так и детьми. Продукт богат полезными элементами и легко усваиваемым белком. Поставляются хлебцы в удобной картонной коробке, которая помогает удерживать их в одном положении, позволяя избегать крошения и разломов.

Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

интенсивный сырный вкус и аромат;
полезная альтернатива вредным снекам;
надежная коробка.

содержание красителя;
в пересчете по граммам получается не самый бюджетный вариант.

Finn Crisp Hi-Fibre с отрубями

Цена – 169 руб. за 200 г

А поскольку финны знают толк в подобных снеках (они традиционно сушили тонкие хлебцы еще задолго до их производства в промышленных масштабах), то совсем неудивительно, что органолептические качества выпускаемой продукции дадут фору многим другим изготовителям.

Не подкачал и состав, в котором просто не нашлось места для ароматизаторов, красителей, ГМО, консервантов и прочих потенциально небезопасных компонентов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

безупречный вкус и аромат;
хрустящая консистенция;
упаковка и состав.

высокая калорийность продукта;
стоимость.

Dr. Korner гречневые с витаминами

Цена – 78 руб. за 100 г

Поверьте, гречневые хлебцы ничем не хуже ржаных. По крайней мере, относительно новая продукция этого российского производителя успела завоевать большую популярность, обладая замечательным вкусом и витаминно-минеральным составом. Целевая аудитория – взрослые и дети старше 3-летнего возраста.

Что ж, вполне логично, если учесть уникальный состав этого продукта, включающий в себя гречку, витамины группы B, фолиевую кислоту и множество других полезных элементов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкуснейшие снеки;
нежнейшая консистенция – хлебцы буквально тают во рту;
отсутствие горечи и специфического старого запаха;
на 100% безопасный состав.

хлебцы очень сильно крошатся, покрывая мелкими крошками все вокруг;
появление специфической горчинки ближе к концу срока годности;
стоимость по сравнению с продуктами других производителей.

Dr. Korner, мини-хлебцы рисовые с бананом

Цена – 35 руб. за 30 г

Нет, это не хлебцы «на один укус» – производитель предлагает продукцию для детей в оптимальном количестве. В основе – диетическая рисовая крупа и нежный ароматный банан – все очень вкусное, полезное, ароматное, а главное, совершенно безопасное.

Так, в составе этого злакового лакомства, которое идеально впишется практически в любой диетический рацион, не были использованы ГМО, консерванты, красители и синтетические добавки, что только добавляет ему очков.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусные хлебцы для взрослых и детей;
натуральный состав с относительно небольшим количеством компонентов;
продукт по душе детям.

маленькая фасовка, не позволяющая утолить чувство голода;
стоимость явно завышенная.

«Щедрые. 5 злаков с семенами льна»

Цена – 77 руб. за 200 г

Завершает любительский рейтинг лучших хлебцев данная продукция, изготовленная из качественной пекарской муки (пшеничной) II-го сорта, небольшого количества ржаной и кукурузной муки, черных и белых льняных семечек, отрубей из овсянки, сухого молока, дрожжей, солода и соли.

Как видите, ровным счетом ничего криминального, поэтому эти сухие хлебцы, представленные на рынке во флоу-паках, можно смело включать в собственный рацион, не остерегаясь каких-то негативных последствий для организма.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусные и полезные хлебцы;
натуральный состав с минимальным количеством добавок;
оптимальное соотношение цены и качества.

продукция есть далеко не во всех магазинах.

Нет, кто бы что ни говорил, но здорово жить в наш век, когда, похоже, производители вот-вот придут к общему знаменателю, сделав «вкусно» = «полезно». Вот и с хлебцами дела обстоят аналогичным образом, ведь кто бы мог подумать, что вместо напичканного вредной химией “быстрого питания” получится целая линейка замечательного суперфуда для здорового образа жизни!

Рецепт Диетический хлеб ржаной с отрубями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Диетический хлеб ржаной с отрубями».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 184.3 кКал 1684 кКал 10.9% 5.9% 914 г
Белки 9.2 г 76 г 12.1% 6.6% 826 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 6.5% 836 г
Углеводы 26.7 г 219 г 12.2% 6.6% 820 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 6.3 г 20 г 31.5% 17.1% 317 г
Вода 51.5 г 2273 г 2.3% 1.2% 4414 г
Зола 1.925 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50.1 мкг 900 мкг 5.6% 3% 1796 г
Ретинол 0.047 мг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.2% 29412 г
Лютеин + Зеаксантин 40.602 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.381 мг 1.5 мг 25.4% 13.8% 394 г
Витамин В2, рибофлавин 0.213 мг 1.8 мг 11.8% 6.4% 845 г
Витамин В4, холин 64.03 мг 500 мг 12.8% 6.9% 781 г
Витамин В5, пантотеновая 0.581 мг 5 мг 11.6% 6.3% 861 г
Витамин В6, пиридоксин 0.206 мг 2 мг 10.3% 5.6% 971 г
Витамин В9, фолаты 33.586 мкг 400 мкг 8.4% 4.6% 1191 г
Витамин В12, кобаламин 0.239 мкг 3 мкг 8% 4.3% 1255 г
Витамин C, аскорбиновая 0.29 мг 90 мг 0.3% 0.2% 31034 г
Витамин D, кальциферол 0.346 мкг 10 мкг 3.5% 1.9% 2890 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.627 мг 15 мг 10.8% 5.9% 922 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.522 мг ~
дельта Токоферол 0.022 мг ~
Витамин Н, биотин 3.696 мкг 50 мкг 7.4% 4% 1353 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 2.3573 мг 20 мг 11.8% 6.4% 848 г
Ниацин 0.648 мг ~
Бетаин 2.647 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 295.34 мг 2500 мг 11.8% 6.4% 846 г
Кальций, Ca 92.82 мг 1000 мг 9.3% 5% 1077 г
Магний, Mg 76.45 мг 400 мг 19.1% 10.4% 523 г
Натрий, Na 249.63 мг 1300 мг 19.2% 10.4% 521 г
Сера, S 60.39 мг 1000 мг 6% 3.3% 1656 г
Фосфор, Ph 259.7 мг 800 мг 32.5% 17.6% 308 г
Хлор, Cl 380.21 мг 2300 мг 16.5% 9% 605 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 366.5 мкг ~
Бор, B 9.2 мкг ~
Железо, Fe 2.538 мг 18 мг 14.1% 7.7% 709 г
Йод, I 6.68 мкг 150 мкг 4.5% 2.4% 2246 г
Кобальт, Co 2.042 мкг 10 мкг 20.4% 11.1% 490 г
Марганец, Mn 1.5407 мг 2 мг 77% 41.8% 130 г
Медь, Cu 194.69 мкг 1000 мкг 19.5% 10.6% 514 г
Молибден, Mo 6.178 мкг 70 мкг 8.8% 4.8% 1133 г
Селен, Se 13.733 мкг 55 мкг 25% 13.6% 400 г
Фтор, F 29.58 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 13523 г
Хром, Cr 2.54 мкг 50 мкг 5.1% 2.8% 1969 г
Цинк, Zn 1.4966 мг 12 мг 12.5% 6.8% 802 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.16 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.01 г ~
Сахароза 0.03 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.17 г ~
Аргинин* 0.512 г ~
Валин 0.439 г ~
Гистидин* 0.185 г ~
Изолейцин 0.328 г ~
Лейцин 0.598 г ~
Лизин 0.376 г ~
Метионин 0.169 г ~
Метионин + Цистеин 0.228 г ~
Треонин 0.289 г ~
Триптофан 0.126 г ~
Фенилаланин 0.431 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.452 г ~
Заменимые аминокислоты 0.343 г ~
Аланин 0.398 г ~
Аспарагиновая кислота 0.696 г ~
Гидроксипролин 0.005 г ~
Глицин 0.383 г ~
Глутаминовая кислота 1.629 г ~
Пролин 0.466 г ~
Серин 0.432 г ~
Тирозин 0.266 г ~
Цистеин 0.195 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 92.67 мг max 300 мг
Кампестерол 1.178 мг ~
Стигмастерол 0.288 мг ~
бета Ситостерол 6.283 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.662 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.245 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.673 г min 16.8 г 10% 5.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.066 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.524 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.396 г от 11.2 до 20.6 г 21.4% 11.6%
18:2 Линолевая 1.723 г ~
18:3 Линоленовая 0.654 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 42.2%
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 19.6%

Энергетическая ценность Диетический хлеб ржаной с отрубями составляет 184,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как испечь низкокалорийный хлеб

Хлеб частый гость любого семейного стола, без которого многие не могут представить себе прием пищи. Но, увы, данный продукт известен не только своей популярностью и распространенностью, но так, же и калорийностью, что впоследствии грозит излишним весом. Таким образом, людям придерживающихся диет приходится ограничивать себя в употреблении хлеба. В данном рецепте, мы расскажем, как испечь низкокалорийный хлеб, который можно употреблять, если Вы придерживаетесь определенных диет, и не создаст проблем с фигурой или пищеварением, а вкус остается на уровне. В рецепте не используются приправы, хлеб получается слегка сладковатым, сдобным. Немного уменьшив количество подсластителя, заменив его солью и любимыми пряностями и приправами, которые сочетаются с оливковым маслом можно получить весьма необычные вкусы.

  1. Хорошенько взбить яйца до явного осветления и увеличения массы, отправить в прохладное место.
  2. место. Духовку ставим 130-140 градусов. Она должна хорошо прогреться, перед отправкой туда теста для хлеба.
  3. Смешиваем подсластитель с льняной мукой, солью и разрыхлителем.
  4. Аккуратно в сыпучие ингредиенты вмешать воду и ввести охлажденную взбитую заранее яичную массу, вмешать масло. Желательно замес делать вручную, используя миксер, Вы рискуете забить тесто и сделать его тугим.
  5. Тесто оставить отдохнуть около 15 минут, затем выложить на противень или в желаемую форму смазанную оливковым маслом.
  6. Отправляем на выпечку на 20 минут.
  7. Так же можно использовать хлебопечку, в таком случае, Вам не нужно замешивать тесто, а просто поочередно добавить ингредиенты в хлебопечку и поставить временной режим 15 минут.
  8. Вынимать хлеб из формы, только после охлаждения формы. Приятного аппетита.

Ржаной хлеб

Он тоже заслуживает немного внимания. Поскольку тут всё неоднозначно.

Из какой муки самый полезный хлеб? Точно не из ржаной. Потому что изделие, приготовленное из неё, усваивается очень тяжело. Ибо у него повышенная кислотность. Так что риск возникновения изжоги от его чрезмерного употребления велик.

От ржаных изделий нужно отказаться людям с изначально повышенной кислотностью, а также с колитами, гастритом, язвой и воспалениями желчного пузыря (или печени).

Но! Употребление ржаного хлеба в количестве 250-300 суточных грамм вреда не принесёт. Даже наоборот. Людям старше 40 лет, например, врачи рекомендуют перестать есть пшеничный и перейти на ржаной. В нём намного больше витаминов и содержание клетчатки выше. Его потребление – отличная профилактика запоров и очистка организма.

Также нужно есть ржаной хлеб при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара и уменьшает уровень холестерина. При холецистите он тоже полезен, но в чёрством виде.

Низкокалорийный хлеб рецепт. Диетический хлеб: польза, рецепт

Диетический хлеб рекомендован при некоторых заболеваниях или отклонениях, в том числе при избыточном весе. Какой хлеб считается диетическим, какова норма такого хлеба при похудении и как приготовить его самостоятельно – узнайте прямо сейчас.

Виды диетического хлеба

Продуктовый рынок сегодня предлагает огромный выбор хлебобулочных изделий. Как сделать правильный выбор для здоровья и фигуры? Прежде всего, нужно ориентироваться на состав хлеба, который в большинстве случаев отражается в названии.

Сдобные, дрожжевые хлеба и изделия из пшеничной муки не относятся к диетическим. Мало того, чрезмерное употребление белого хлеба, кондитерских изделий или выпечки приводит к таким последствиям, как завороток кишок, несварение желудка и запоры.

В целях здоровья и похудения советуем выбирать хлеба из ниже приведённого списка.

Ржаной хлеб. В диетическом рационе питания именно он должен занять главное место из всех хлебов. У ржаного хлеба гликемический индекс самый низкий. В нём, по сравнению с белым хлебом, содержится в разы больше магния, железа, фосфора и витаминов. Калорийность ржаного хлеба в пределах 180-ти ккал на 100 грамм продукта (для сравнения – в пшеничном 235-240 ккал, в сдобе – до 350 ккал). Конечно, употребление неограниченного количества ржаного хлеба не приведёт к похудению. Норму его употребления нужно контролировать в калорийном соотношении рациона диетического питания.

Зерновой хлеб. Такой хлеб выпекается из пшеничной муки с добавлением зерна пшеницы грубого помола. Калорийность ста грамм такого хлеба 250 ккал . Включён он в список диетических продуктов в качестве рекомендации тем, кто страдает запорами. Количество употребления хлеба контролируйте калорийностью, старайтесь не употреблять больше 200 грамм в день, если ваша цель – потеря веса.

Хлеб с отрубями выпекается также на пшеничной муке с добавлением пшеничных же отрубей. Этот вид хлеба считается самым популярным среди худеющих, хотя калорийность его не такая уж и маленькая – от 250-ти до 300 ккал на 100 грамм. Чем же он так хорош? Дело в том, что отруби имеет способность к разбуханию, и после употребления небольшого количества хлеба из отрубей, желудок становится наполненным. За счёт этого вы сокращаете количество употребляемой пищи.

Рецепты приготовления диетического хлеба

Попробуйте в домашних условиях испечь низкокалорийный хлеб – вкусный, свежий, с хрустящей корочкой. Диетический хлеб, рецепт которого мы вам предлагаем, требует немного вашего времени, желания и творческого подхода. С опытом вы сможете варьировать ингредиентами, составив собственный уникальный способ приготовления полезного хлеба.

Ржаной с отрубями

Ингредиенты:

  • Муки (ржаной с отрубями и пшеничной) по 3 стакана
  • Дрожжей — 2 ст. ложки
  • Сахарного песка — 1 стол. л.
  • Тёплая вода — 3 стакана
  • Соль — 1 стол. л.
  • 2 стол. ложки масла растит.

Рецепт:

1. В тёплой воде разведите сахарный песок с дрожжами, пусть смесь вспенится. Это опара для теста.

2. Перемешайте между собой обе муки, с маслом и солью.

3. Далее вылейте туда опару, замесите тесто, оно должно получиться мягким. Укутайте и оставьте на 60 минут в тепле.

4. После подъёма теста нужно разделить его на две одинаковые части, разложить на противне (можно выложить в форму) и дать ещё два часа постоять.

5. Противень поставить в подготовленную духовку (разогреть до 200 град.) на 30-40 мин. до появления коричневой корочки.

6. Готовый хлебушек смазать маслом, можно молоком. Дать остыть, не снимая с противня. Если выпекаете в форме, пусть охладится прямо в ней, а уже затем достаньте.

Хлеб с отрубями на кефире

Ингредиенты:

  • Муки 4 стак.
  • Отруби в том же количестве
  • Кефира 3 стак.
  • Соды с солью по 1. ч.ложке
  • Масла растит. – 1 стак.

Рецепт:

1. Как следует перемешайте муку с отрубями, солью и сахарным песком (1 стол.л).

2. В миске смешайте кефир с маслом.

3. Замесите тесто из двух полученных смесей.

4. Из полученного теста скатайте несколько одинаковых по размеру хлебцев. Разложите их на противень и ставьте в разогретый духовой шкаф. Через двадцать минут переверните и дайте выпекаться ещё десять минут.

Хлеб с ячменем

Ингредиенты:

  • Молока стакан
  • 1 яйцо
  • Дрожжи 5 гр. (сухие)
  • Готовой фитнес-муки – 1 стакан
  • Соли 5 грамм
  • Масла топлёного 1 стол. л.
  • Кукурузного – 50 грамм (чтобы смазать противень)
  • Размолотых через кофемолку ячменных зёрен – 150 грамм. Можно заменить на ячменную, рисовую, гречневую или кукурузную муку.

Рецепт:

1. В миску с молоком всыпать дрожжи и вбить яйцо. Опустить туда же топленое масло, всё перемешать.

2. Затем всыпать муку маленькими порциями. По консистенции тесто будет как сметана.

3. Форму смажьте и вылейте туда тесто.

4. Поставить в духовой шкаф (250 градусов), запекать до румяной корочки.

Хлеб с отрубями в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото

Самый простой вариант – испечь полезный хлебушек в хлебопечке. Делать особо ничего не нужно, только заложить продукты в правильной последовательности. Умная техника сама заместит тесто, проследит, чтобы оно поднялось, еще и испечет хлебушек.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вода: 200 мл
  • Растительное масло: 0.5 ст. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 1.5 ст. л.
  • Пшеничная мука: 235 г
  • Ржаная мука: 100 г
  • Отруби: 1.5 ст. л.
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Наливаем в ведерко воду.

  2. Кладем соль и сахар.

  3. Наливаем растительное масло.

  4. Засыпаем пшеничную и ржаную муку.

  5. Сверху отруби.

  6. Делаем углубление и высыпаем в него дрожжи.

  7. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Цельнозерновой» на 3 часа 30 минут. В других моделях время приготовления может отличаться.

  8. На выходе получаем буханку, вес которой составляет 500 г.

Корочка у хлеба средней прожарки, на срезе поверхность мелкопористая. При нарезке изделие крошится совсем немного. Вкус в разы превосходит заводскую выпечку.

Как приготовить хлеб с отрубями в духовке

Если хлебопечки в наличии нет, придется все делать вручную. Процесс более трудоемкий и занимает порядка четырех часов, потому выпечку хлеба лучше начинать в выходной день. Можно испечь сразу несколько буханок и убрать их в холодильник. По мере необходимости доставать и разогревать в микроволновке или при слабом нагреве в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 340 г;
  • Отруби пшеничные – 50 г;
  • Вода газированная – 1 ст.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку. Высыпаем к ней соль, коричневый сахар, сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Небольшими порциями подливаем воду и постоянно мешаем.
  2. Замешиваем тесто венчиком. Когда оно начнет понемногу собираться в комок, засыпаем пшеничные отруби.
  3. Вымешиваем тесто руками на протяжении 15 минут, постепенно подливая масло. Готовое тесто перекладываем в смазанную миску. Оставляем в тепле на 2 часа для расстойки. За это время один раз обминаем. После придаем заготовке нужную форму и переносим ее на противень, застеленный пергаментом.
  4. Поверхность хорошо смазываем молоком, посыпаем отрубями и семенами кориандра. Делаем ножом глубокие надрезы, накрываем полотенцем и выдерживаем 40 минут. Ставим выпекаться в прогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут. Одну стенку духового шкафа поливаем водой.
  5. Готовый отрубной хлеб получается очень красивым на вид с хрустящей темно-золотистой корочкой. Внутри он мягонький, умеренно крошится. Резать его лучше только после полного охлаждения.

Ржаной хлеб с отрубями

Следующий рецепт расскажет, как самостоятельно испечь ржаной хлеб с добавлением отрубей. Этот вид хлебобулочных изделий гораздо полезней для пищеварения, нежели пшеничный. А домашняя выпечка с цельными семенами подсолнуха и кунжута будет еще полезней, чем магазинная.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 500 г;
  • Мука высшего сорта – 500 г;
  • Дрожжи сухие активные – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Отруби – 3 ст. л.;
  • Семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • Семена кунжута – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Вода теплая – 1 л.

Инструкция:

  1. В стакан высыпаем сахар, сухие дрожжи и 1 ст. л. муки. Добавляем воду и все перемешиваем, ставим в теплое место. В миске смешиваем ржаную и белую муку, делаем углубление.
  2. Кладем туда соль, отруби, семечки подсолнуха и кунжута. Снова перемешиваем. Вливаем подготовленную опару.
  3. Небольшими порциями добавляем к массе воду и начинаем вымешивать тесто ложкой. Когда оно начнет собираться в комок, продолжаем замес руками на столе. В завершении смазываем руки растительным маслом, округляем заготовку и отправляем ее обратно в миску. Накрываем посуду пищевой пленкой и убираем в тепло на 1,5-2 часа.
  4. Хорошо подошедшее тесто обминаем и делим на 3 равные части. Из каждой трети формуем круглую заготовку. Каждый колобок раскатываем в пласт, поверхность слегка смазываем растительным маслом и сворачиваем в трубочку. Переносим заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Смазываем поверхность каждого батона подсолнечным маслом, посыпаем отрубями. Ножом делаем косые надрезы и даем расстояться примерно 30 минут.
  6. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 50 минут. Готовые изделия накрываем полотенцем и даем хорошо остыть. Ржаные батоны получаются с хрустящей корочкой и потрясающе вкусным мякишем.

Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |

Польза и вред

Вокруг хлеба разгорается полемика не только в диетологии. Не так давно нутрициологи забили тревогу и стали высказываться, что он не вписывается и в правильное питание. Аргументы — тот вред, который он может нанести здоровью. Так полезен он или опасен для человеческого организма?

Польза:

  • является основным источником углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией;
  • улучшает мозговую деятельность, память, повышает концентрацию внимания;
  • богат витаминами, аминокислотами и минералами;
  • содержит клетчатку, которая стимулирует кишечную перистальтику, нормализует пищеварение;
  • имеет в составе немного растительного белка, который гораздо полезнее, чем животный.

Вред:

  • большинство сортов имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что они провоцируют резкий выброс сахара в кровь;
  • приготовленный из муки высшего сорта, содержит много крахмала, большое количество которого в продуктах приводит к ожирению;
  • имеет в составе глютен, поэтому может стать причиной пищевой аллергии;
  • содержит натрий, который имеет свойство накапливать жидкость в организме, что способствует появлению отёков.

Больше всего нападок пришлось выдержать дрожжевому хлебу (именно его мы обычно едим). Дрожжи обвинили в том, что они уничтожают полезную микрофлору кишечника, являются причиной грибковых заболеваний и благодатной средой для гельминтов. Но все эти упрёки требуют дополнительных научных доказательств, исследований и опровергаются учёными другого лагеря. По мнению последних, дрожжи погибают при выпечке хлеба из-за высоких температур и становятся неактивными микроорганизмами, так что уже не могут причинить здоровью никакого вреда.

При этом в составе хлеба есть гораздо более опасные компоненты, чем дрожжи:

  • для ускоренного созревания теста в него добавляют перекиси кальция (Е930) и бензоила (Е938), азодикарбонамид (Е927а), сульфат кальция (Е516);
  • чтобы хлеб получился более пышным, тесто насыщают тиосульфатом натрия (Е539), L-цистеином, его калиевыми и натриевыми солями (Е920), глутатионом;
  • чтобы он как можно дольше не черствел, производители используют модифицированные крахмалы, это Е-шки под номерами 1405, 1414, 1423, 1440, 1442, 1443, 1450.

Все эти пищевые добавки не несут никакой пользы для здоровья. Ну, и достаточно большой резонанс в обществе вызвало обнародование несколько лет назад состава батона от одного из известных производителей хлебобулочных изделий. В нём значились титановые белила — опасное химическое вещество, которое использовалось для отбеливания муки.

Есть также мнение, что в большинстве случаев хлеб сейчас производят из искусственно выведенных сортов пшеницы, содержащих глиадин. Это новый, ранее не известный науке белок, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению.

Полезные свойства хлеба очевидны. Этот продукт издревле был традиционной пищей на столе. Однако современные способы производства существенно изменили его химический состав. Вполне возможно, что он может нанести определённый вред здоровью. Поэтому нужно тщательнее относиться к выбору сорта и производителя и знать меру, не переедая его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector