Топ-10 блюд, которые нужно попробовать в испании
Содержание:
- Паэлья и другие блюда из риса (Paella, Arroces)
- Паэлья | Paella
- Испанские блюда
- Испанская национальная кухня — история и особенности
- Молочные поросята и ягнята (Cochinillo, Lechazo)
- Общая характеристика
- Региональные кулинарные традиции
- Десятка самых популярных национальных блюд Испании
- Хамон (Hamon)
- Напитки
- Паэлья (Paella)
- Архивы
- Кальмары по-римски (Calamares a la Romana) и все во фритюре
- Маленькие соблазны
Паэлья и другие блюда из риса (Paella, Arroces)
Паэлья – это не слово из ряда «Коста-Брава, пальмы, сангрия». Это одно из величайших блюд мира. Разнообразие блюд из риса или arroces, как их называют в Испании, поражает. Максимальное количество разных ингредиентов, во главе – валенсийский рис сортов бомба, сения и альбуфера, правильная готовка и корочка cнизу. Правильно делать паэлью на открытом огне. Заказывают ее на несколько персон. Классический рецепт сочетает море и сушу: здесь и кальмары с осьминогами, и кролик с цыпленком. Но опасайтесь рекламных брошюр типо paellador, это замороженные блюда, не имеющие ничего общего с «великим рисом».
Сочетание: не стоит забывать, что в Испании производят и розовые вина. Наварра, Сигалес, Каталония. Чем так прекрасны росадо? Традиционные вина, сильно окрашенные, плотные и насыщенные, они идеально подходят для столь сложных и разнообразных блюд.
Паэлья | Paella
В Валенсии утверждают, что из риса можно готовить совершенно новое блюдо хоть каждый день на протяжении года. Попробовать стоит как минимум одно из них – легендарную испанскую паэлью. Кстати, испанцы насчитали более 300 вариантов ее приготовления. В основе, конечно, рис, подкрашенный шафраном или другими специями. Паэлью готовят с морепродуктами, курицей, кроликом, а иногда просто с овощами (обычно с фасолью). Также в составе есть белое вино.
Домой из Испании можно привезти шафран или готовую смесь специй для паэльи. А также пару бутылочек вина. А самым ответственным кулинарам советуем купить специальную сковороду для паэльи.
Испанские блюда
Имя | Изображение | Область, край | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Арроз а ла кубана | Канарские острова | блюдо из риса | блюдо, состоящее из риса, жареного яйца, жареного банана и томатного соуса. | |
Arròs negre Arroz Negra , паэлья негры / негр «черный рис», «черная паэлья» |
Валенсийское сообщество и Каталония | блюдо из риса | каракатица (или кальмар) и блюдо из риса, очень похожее на паэлью из морепродуктов. Он готовится из чернил головоногих моллюсков, каракатицы или кальмаров, риса, чеснока, зеленого перца кубанелле, сладкого перца, оливкового масла и бульона из морепродуктов. | |
Boquerones en vinagre | Повсюду | Рыбное блюдо | Анчоусы, маринованные в уксусе, заправленные чесноком и петрушкой | |
Butifarra amb mongetes | Каталония | фасоль | блюдо, состоящее из вареной ботифарры и сушеных бобов. |
|
Calamares en su tinta | Повсюду | Рыбное блюдо | кальмары, приготовленные в собственных чернилах , часто подаются с рисом | |
Callos a la madrileña | Мадрид | мясное блюдо | блюдо из субпродуктов | |
Carcamusas | Провинция Толедо | мясное блюдо | блюдо, состоящее из приготовленного нежирного мяса и приправленных овощей. | |
Чичаррон (Говяжьи чесотки) | Андалусия | Блюдо из свинины | блюдо из обжаренной свиной шкуры. Иногда его готовят из курицы, баранины или говядины. | |
Chireta gireta, или гирелла | Арагон | Пудинг | арагонский или (словарский) тип хаггиса. | |
Cuchifritos «cochifritos» * | Кастилия-Ла-Манча , Кастилия-Леон и Эстремадура | мясное блюдо | жареное мясо ягненка или козы вместе с оливковым маслом, чесноком, уксусом, базиликом, розмарином, лавровым листом и мятой. | |
Escabeche | Повсюду | относится как к блюду из вареной или жареной рыбы, и не только к рыбе (в Испании распространено эскабеш из курицы, кролика или свинины), которую маринуют в кислой смеси перед подачей на стол, так и к самому маринаду. | ||
Эскаливада | Каталония | Салат | салат, состоящий из нескольких видов овощей на гриле, таких как баклажаны, острый красный перец, красный помидор и сладкий лук. Хорошо приготовленные на гриле овощи очищают от кожуры и / или нарезают полосками, удаляют семена и приправляют оливковым маслом и солью, а иногда и чесноком. | |
Esqueixada | Каталония | Салат | салат, состоящий из измельченной соленой трески, помидоров, лука, оливкового масла и уксуса, соли и иногда гарнира из оливок или сваренных вкрутую яиц. | |
Fideuà Fideuada | Валенсийское Сообщество | блюдо из лапши | блюдо из лапши по рецепту, аналогичному рецепту паэльи, обычно готовится из морепродуктов и рыбы и, возможно, подается с соусом алиоли (соусом из чеснока и оливкового масла). | |
Гача | Андалусия | исконное основное блюдо из центральной и южной Испании. Его основные ингредиенты — мука, вода, оливковое масло, чеснок и соль. | ||
Gambas al ajillo | Повсюду | очищенные креветки, приготовленные в глиняной запеканке с маслом и чесноком | ||
Гаспачо манчего | Кастилия-Ла-Манча | основное блюдо | кусочки торта де гаспачо , также известные как плотные свечи , разновидность лепешек, смешанных с тушеным мясом перепела, голубя, зайца или кролика. | |
Мигас | Кастилия – Ла-Манча, Андалусия, Мерсия, Кастилия и Леон, Эстремадура | хлебное блюдо | панировочные сухари | |
Паэлья | Валенсия | блюдо из риса | блюдо из риса с шафраном, которое традиционно готовят из курицы, кролика и масляных бобов (Паэлья Валенсиана). | |
Patatas revolconas | Кастилия и Леон | картофельное блюдо | Картофельное пюре с паприкой, часто в сопровождении торрезно | |
Ропа Вьеха | Канарские острова | мясное блюдо | тертый бифштекс в томатном соусе | |
Заранголло | Регион Мерсия | Murcian блюдо , состоящее из яичницы с цукини, лук, а иногда картофель. |
Испанская национальная кухня — история и особенности
Своими гастрономическими изысканиями испанская национальная кухня может гордиться благодаря арабам, римлянам, кельтам. Но во всем многообразии блюд и вкусов прослеживаются три вещи, характерные для нее:
- непременное использование оливкового масла;
- свинина, которую можно считать царицей стола;
- народное происхождение рецептов.
Своим рождением многие известные ныне блюда испанской кухни обязаны не царскому двору, а рыбацким хижинам и крестьянским домам. Каждая из областей Испании привнесла свои особенности в национальную кухню и может похвастаться знаменитыми на весь мир блюдами.
Андалусия, которая является жарким сердцем Испании, подарила гаспачо — охлажденный суп из сырых овощей, приправленный чесноком и оливковым маслом.
Этот супчик пользуется у местных жителей огромным успехом, во-первых, потому что совершенно незаменим в жару, а во-вторых, в Испании произрастают в большом количестве ингредиенты для него: перец, томаты, огурцы.
Поэтому так часто сторожили этих мест готовят холодный гаспачо, ведь сделать это очень просто: в блендере смешиваются указанные выше овощи вместе репчатым луком или чесноком до состояния пюре.
Затем добавляются специи, пара капель уксуса и оливкового масла. Сверху суп украшают листиками рукколы, мяты или базилика, либо водружают вареную креветку.
Галисия входит в число регионов, носящих гордое название «зеленой Испании». Она знаменита прозрачными водами речушек, впадающих в океан, чистым горным воздухом и плодородными землями, на которых обильно растут знаменитые испанские каперсы, оливки и перцы.
С ее живописно изрезанным побережьем и тенистыми лесами, Галисия славится блюдами из рыб и морепродуктов, например, вам там могут предложить отведать осьминога по-галисийски, приготовленного по древнему рецепту.
А самобытная Каталония вобрала в себя традиции соседней французкой и кухни древних римлян. Вы удивитесь многообразию разновидностей колбас и закусок, попробуете самый популярный хлеб — с томатами, солью и оливковым маслом.
Но, пожалуй, самым универсальным испанским блюдом можно считать косидо, которое готовится из мяса, гороха и овощей. Его предшественником была адафина, которую еврейские женщины готовили по пятницам, тем самым отдавая на следующий день дань уважения Шабату.
Национальная кухня Испании может похвастаться знаменитой на весь мир паэльей (рецепт приготовления будет приведен в конце статьи). Это замечательное блюдо обязано своим происхождением провинции Валенсии. Оно настолько популярно в солнечной стране, что вы сможете заказать паэлью в любом испанском ресторане.
Молочные поросята и ягнята (Cochinillo, Lechazo)
Любителям Риберы-дель-Дуэро посвящается. Кастильцы – люди закрытые, суровые и иногда даже жестокие. Не судите их строго, в теории молочный поросенок или ягненок звучат по-варварски, но попробовав раз, ешь и сейчас. Кочинильо из Сеговии (Cochinillo de Segovia), молочный поросенок возрастом до 3 недель, имеет свое защищенное географическое наименование. Рецепт прост – целую тушку запекают на керамической посуде в дровяной печи. Мясо получается настолько нежным, что резать такое блюдо принято тарелкой. У ягненка тоже свое защищенное наименование – Лечасо из Кастилии и Леон (Lechazo de Castilla y Leon IGP). Размером он побольше, возрастом до 35 дней, поэтому его запекают не целиком, а частями, но все в той же керамической посуде и в той же печи. Кроме соли и воды не потребуется ничего.
Есть и другой рецепт – бараньи ребрышки (Chuletillas de Cordero). Их традиционно жарят на частях виноградной лозы, оставшихся после зимней обрезки. Они тонкие и сухие, поэтому разгораются быстро и дают хороший жар. В период с осени до начала лета, когда нет рисков лесных пожаров и разрешено разводить костры, такие парильи, как испанцы называют барбекю, делают прямо посреди виноградников, кроме ребрышек в обязательной программе колбаски (пряная чорисо с паприкой и кровяная морсилья), а в Риохе – свиная голова.
Сочетание: не нужно думать о винах Риберы как о сплошной мощной и передубленной классике времен расцвета Паркера. Да, дуба в этих винах всегда хватает, но также и спелости, солнца и ягодной насыщенности. Выдержка таким винам идет к лицу, они становятся роскошными, бархатистыми, теряя свойственную молодости закрытость и суровость вкуса. На винодельне Emilio Moro есть небольшой семейный ресторан, коронное блюдо – молочный ягненок. Подают его с главным вином хозяйства – Malleolus со старых лоз. Если повезет, попробуйте поискать винтаж 2015, один из лучших за последние 10 лет, 2017 пока еще слишком моложав.
Общая характеристика
Испанская кухня с полным правом может считаться одной из достопримечательностей страны. Она формировалась и менялась в течение длительного времени, под влиянием исторических событий, происходивших на территории нынешней Испании.
Эксперты отмечают, что становление испанской кулинарии началось в тот период, когда Пиренейский полуостров находился под властью Карфагена и Финикии — еще в первом тысячелетии до нашей эры. Именно в этот промежуток времени началось активное развитие животноводства, местные жители научились выращивать первые зерновые и бобовые культуры, а также виноград и оливки.
Следующий этап развития испанской кулинарии приходится на период владычества на Пиренейском полуострове Римской империи. В это время в рационе местного населения появляется оливковое масло, а также лук, чеснок, чечевица и капуста. Помимо мяса на столах появляются рыба и морепродукты, а также грибы. Кроме того, именно под влиянием римлян местные жители начали заготавливать продукты впрок: сушить, солить и мариновать.
Основа самобытности испанской кухни была заложена в Средние века под влиянием арабских и христианских традиций, а также иудаизма. Последователи ислама обогатили национальную кулинарию цитрусовыми, рисом, миндалем, артишоками, а также широким перечнем пряностей. Влияние еврейской культуры — это многочисленные рецепты мармеладов, джемов и варенья не только из фруктов, но и даже из овощей, а также привычка сдабривать блюда большим количеством чеснока. Христианская традиция подарила Испании множество блюд из мяса и рыбы, а также злаков и бобовых.
По мнению экспертов, расцвет кулинарии Испании приходится на период, последовавший за открытием Америки. В стране начали появляться весьма экзотические на тот момент картофель, какао, помидоры, кукуруза, сладкий перец. Именно на этом этапе кухня Пиренейского полуострова приобретает известность в Европе.
Поскольку Испания относится к так называемым средиземноморским странам, многие считают, что основу ее кулинарии составляет «средиземноморская диета», которая предусматривает употребление овощей, риса, зелени, злаков и морепродуктов в большом количестве. Однако на самом деле множество региональных кухонь, существующих на территории страны, роднит одно — огромное количество блюд из мяса, «королем» которых является пресловутый окорок хамон.
Региональные кулинарные традиции
Гурманы часто шутят, что в Испании целых семнадцать национальных кухонь — именно столько регионов в стране. И действительно, каждая из территорий, входящих в состав Испании, отличается собственными кулинарными традициями. Зачастую одно и то же блюдо в разных регионах готовят абсолютно по-разному. Примером является паэлья — существует более трехсот рецептов ее приготовления.
Итак, рассмотрим региональные особенности кухни Испании.
- Звание наиболее изысканной из региональных испанских кухонь завоевала кулинария басков. Она представляет собой смесь старинных испанских и французских традиций. Основными ингредиентами являются рыба, морепродукты, говядина, курятина и бобы.
- Кухня северо-западного побережья Испании снискала известность благодаря своим супам, а также соусам и блюдам из рыбы. Так, в Кантабрии рыбу жарят в кляре, запекают, готовят на углях, тушат с картофелем. Местной гордостью являются анчоусы, которые признаны гурманами лучшими в мире. Кроме того, у побережья Кантабрии водится белый тунец. От известного во всем мире красного тунца этот вид рыбы отличается более нежным вкусом. Из белого тунца здесь готовят рагу, добавляют его в салаты, омлет и даже винегрет.
- Основным блюдом соседней Галисии является отварной осьминог, посыпанный солью и паприкой. Подают его с вареным картофелем. Еще одна «фишка» местной кулинарии — эмпанада. Это большой пирог с начинкой из мясного фарша, измельченной рыбы, морепродуктов или овощей.
- Кухня восточных регионов формировалась под влиянием французской и итальянской кулинарных школ. В Каталонии и Валенсии популярны блюда из свинины: рагу, жареные колбаски с начинкой из белой фасоли. В регионе много овощных блюд, в которые часто добавляют сыр или кисломолочные продукты. Кроме того, Каталония известна своими соусами. Наиболее популярны четыре: пикада (сочетание чеснока, зелени и жареных ядер миндаля), софрито (томаты с добавлением лука, чеснока, перца и зелени), самфиана (перец, баклажан и томаты с пряностями), а также али-оли (чеснок с оливковым маслом).
- Кухня южных регионов, например, Андалусии, сформировалась под арабским влиянием. Основным способом приготовления блюд здесь является обжаривание во фритюре. Продукты обваливают в муке, а потом обжаривают в оливковом масле. Кроме того, именно из Андалусии родом знаменитый испанский суп гаспачо — холодное блюдо из протертых помидоров с добавлением лука, чеснока и пряностей.
- Арагон известен, прежде всего, своими невероятно вкусными десертами. Самый популярный из них — персики в вине. Кроме того, здесь готовят очень острый соус чили из томатов, лука и перца.
- Эстремадура и Кастилия «специализируются» на жарком. Его здесь готовят из ягнятины или свинины. А главным деликатесом Саламанки считается жаркое из телячьего хвоста.
- «Фишка» кухни Мадрида — косидо. Это очень густой гороховый суп, в который добавляют мясо и копчености. Кроме того, здесь делают невероятно вкусную кровяную колбасу морсилью, которая потом используется для приготовления супов и паэльи.
- Кухня Толедо завоевала известность благодаря своим сладостям, прежде всего, марципану, который готовят из миндальной муки и сахара. Кроме того, в Толедо очень популярны блюда из мяса диких животных — зайчатины, оленины, мяса кабана. Здесь же делают знаменитый манчего — сыр из пастеризованного овечьего молока.
Десятка самых популярных национальных блюд Испании
Многочисленные блюда испанской кухни включают несколько особо популярных и известных, которые появились в этой стране и никто, лучше самих испанцев их не приготовит. Названия блюд часто звучат на кулинарных шоу, рецепты печатаются в книгах по истории мировой кулинарии, женских изданиях, кулинарных сборниках. В десятку лучших блюд Испании входят:
Классический гаспачо – охлаждающий холодный суп из спелых томатов, лучший из супов испанской кухни. Его родиной считается Андалусия. В рецепт входят традиционные лук, чеснок, масло оливы, добавляются огурцы.
Это интересно! Легенда появления классического гаспачо гласит, что его изобретателями стали испанские погонщики мулов, которые всегда возили с собой перечисленные продукты.
Хамон – сыровяленый в естественных условиях свиной окорок из задней ноги. В зависимости от породы свиней существует хамон серрано (из белой свиньи) и иберико (из черной свиньи). Готовится на всей территории Испании.
Тапас – разновидность закуски в виде мини-бутербродов, подаваемых к вину. Рецепты тапас в испанской кухне отличаются огромным разнообразием.
Для приготовления тапас используется:
- мясная нарезка;
- маринованные или запеченные овощи;
- морепродукты;
- кусочки курицы;
- тарталетки с соусом (паштетом).
Это интересно! По легенде король Кастилии Альфонсо Мудрый издал указ, по которому вино и другие алкогольные напитки должны были подаваться только с закусками, чтобы испанские гранды не пьянели быстро. Вот так в XIII веке начали подавать сосуды с вином, накрывая их тарелкой с закуской. Посуда называлась тапас, откуда пошло название блюда.
Важно! Разновидностями тапас является любимая испанцами тартилья (испанская запеканка из картофеля с яйцами) и бандерилья (мясо, оливки, овощи, одетые на шпажку).
Паэлья – популярное кушанье из Валенсии. В его состав входит рис, овощи, морепродукты, специи. Готовится на больших сковородах.
Теруэльский мигас – национальное блюдо испанской кухни из замоченного в воде хлеба с последующей обжаркой его с чесноком и оливковым маслом. В разных рецептах с добавлением винограда, кусочков мяса или колбасы. Хлеб замачивается в течение 10–12 часов, обжаривается при непрерывном помешивании, постепенно превращаясь в массу хлебных крошек.
Мадридское рагу – овощное многокомпонентное блюдо. В его состав входят: студенистое и куриное мясо, нут, кусочки кровяной и копченой колбасы, рис, лук, чеснок, перец, капуста, масло оливы, а еще фрикадельки, ветчина, зеленый горох. Смесь томится на медленном огне 3 часа.
Мохо-пикон – острый соус с Канарских островов. Готовится из смеси перцев, чеснока, масла оливы, виноградного уксуса, соли. Изначально был изготовлен как соус к картофелю, отваренному в кожуре.
Чуррос – тонкие полуовалы или кольца из заварного теста. Как правило, подаются на завтрак.
Важно! Традиционные испанские чуррос никогда не наполняются начинкой.
Это интересно! Самая известная испанская выпечка имеет таинственную историю. Существуют 4 версии ее происхождения. Первая создателями блюда называет пастухов, которые придумали жарить трубочки из теста на открытом огне в сковороде. На Пиренейском полуострове есть порода овец «навахо-чурро», поэтому палочки получили такое название. По второй версии родиной сладости является Португалия, которая ее, в свою очередь, позаимствовала у китайцев. Третья версия сводится к утверждению, что сладость пришла из Древнего Египта. По четвертой версии чуррос – традиционное еврейское блюдо, появившееся из национальной любви к обжаренным в масле кусочкам хлеба.
Торт «Сантьяго» – кондитерское чудо из Галисии. В его состав входит мука, сливочное масло, миндальный орех, яйца, лимон, сахар. Обязательно украшается крестом Сантьяго. Эта традиция вместе с рецептом пришли из XVI века. Его особенностью считается длительный срок хранения.
Испанские вина – без них не обходится ни один обед. Они отличаются ярким вкусом. Особенно любимы самими испанцами: игристая кава, Риохское красное, крепленый херес, сладкая малага.
Многочисленные фото блюд испанской кухни удивляют и радуют своей яркостью и непреодолимым желанием их попробовать. Огромная радость в том, что они и в реальности столь же эстетичны и вкусны.
Хамон (Hamon)
Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.
Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).
Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.
В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.
Напитки
Алкогольные напитки
- Пиво и пивоварни и испанское вино
Имя | Изображение | Область, край | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Aguardiente Aguardente, augardente / Caña или oruxu | Галиция | напиток | алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 29 до 60 процентов, изготовленные из различных источников. Основными ингредиентами могут быть фрукты, зерно, клубень, сахарный тростник или другие сладкие тростники. | |
бренди | Андалусия | напиток | ||
Бренди де Херес | Андалусия | бренди | бренди, который производится только в районе Херес в Андалусии, Испания. | |
Herbero | Валенсия | ликер | ликер, сделанный в регионе Сьерра-де-Мариола . Растения, используемые для производства герберона, включают по крайней мере четыре из следующих растений: шалфей, ромашка, мятлик, вербена лимонная, корень блаженного чертополоха, мята перечная, рогоз, фенхель, анис, мелисса, репейник, чабер, германдер фелти, тимьян. и французская лаванда. | |
Вина Irouléguy AOC |
Баскский | |||
Изарра (ликер) | Баскский | |||
Kalimotxo | Баскский | напиток | напиток, состоящий примерно из 50% красного вина и 50% безалкогольного напитка на основе колы | |
Оруджо | Галиция | ликер | ликер, полученный при перегонке выжимок (твердое вещество остается после отжима ) винограда. Это прозрачный спирт с содержанием алкоголя более 50% (стойкость 100 °). | |
Патсаран | Наварра | ликер | ликер со вкусом терна, который обычно пьют в Наварре и в остальной части Испании. | |
Ратафия | Каталония | ликер | ликер, приправленный цедрой лимона и пряностями в различных количествах (мускатный орех, корица, гвоздика, мята, розмарин, анис и т. д.), обычно в сочетании с сахаром. | |
Кеймада | Галиция | напиток | алкогольный пунш из галисийского агуардиенте (Orujo Gallego) — спирта, дистиллированного из вина и приправленного специальными травами или кофе, а также сахаром, цедрой лимона, кофейными зернами и корицей. | |
Txakoli | Баскский | вино | фруктовое и сухое белое вино, обычно подается с пинчос. | |
Zurracapote | ударить кулаком | популярный смешанный алкогольный напиток, похожий на сангрию. Он состоит из красного вина, смешанного с фруктами, такими как персики и лимоны, сахаром и корицей. | ||
Сангрия | ударить кулаком | Пунш с вином и фруктами | ||
Астурия и Басков | напиток | алкогольный напиток из яблок |
Безалкогольные напитки
Имя | Изображение | Область, край | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Café con leche cafebar | кофейный напиток, похожий на французское café au lait и итальянское caffè e latte, | |||
Horchata orxata | Валенсийское Сообщество | напиток | типичный средиземноморский напиток из тигровых орехов ( чуфас ), смешанных с водой и сахаром. |
Паэлья (Paella)
Во всем мире паэлью считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.
Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и специи. Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.
В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.
Архивы
АрхивыВыберите месяц Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017
Кальмары по-римски (Calamares a la Romana) и все во фритюре
Исторически главным морепродуктом испанской столицы был не осьминог, а простой кальмар. До сих пор заведения, многим из которых больше ста лет, соревнуются в мастерстве приготовления бокадильо из кальмаров (Bocadillo de Calamares) – хлеб, начиненный кольцами кальмара во фритюре. Говорят, темпура пришла в Японию благодаря португальцам, так что в Пиренеях с фритюром давно хорошо знакомы. В Испании техника особенно популярна на юге: здесь так делают чуррос и все виды морепродуктов. В отличие от фаст-фуда получается не сильно жирно, с хрустящей корочкой и сочно внутри.
Сочетание: как и любые фритюры, здесь сочетается огромное количество элементов. Поджаренная корочка, мясистость кальмара, легкая сладость. Ледяное пиво никто не отменяет, но все же не будем ограничиваться им. Структурное белое, выдержанное в дубе, подойдет отлично, Риоха или годельо из Вальдеорраса на затмят и не потеряются. Но лучше будет вечная классика – херес фино. В Андалусии всегда жара, единственный способ справиться с ней – выпить бокальчик фино.
Маленькие соблазны
Но все же среди популярных испанских рецептов первым номером значится тапас — закуска на один укус. Сколько ее разновидностей существует, не скажут даже сами испанцы. В этом качестве вам могут подать оливки, зеленые перчики, сырное ассорти, жареную картошку с соусом айоли, канапе или мини-бутерброды. Обычно тапас выносят на большом блюде к хересу, игристому вину кава или пиву. Вот пара традиционных вариаций.
Ингредиенты:
- колбаски чоризо — 30 г
- овечий сыр — 30 г
- крупные оливки — 2 шт.
- помидоры черри — 2 шт.
- хамон — 30 г
- хлебный тост
Режем толстыми шайбами колбаску чоризо, а овечий сыр — кубиками. Насаживаем на шпажку сыр, оливки и колбасу. Или такой лаконичный вариант. Кусочек хлеба сбрызгиваем оливковым маслом, кладем тончайший ломтик хамона и шпажкой закрепляем сверху помидорку черри.