Как и чем красить яйца на пасху своими руками

Содержание:

От куда появилась традиция красить яйца на пасху.

Казалось бы, праздник достаточно распространен по всему миру, а вот единого мнения, почему вообще красят яйца на пасху нет. Ну и это можно объяснить хотя бы тем, что это очень древняя традиция и скорее всего зародилась она у разных народностей по разному.

Мы перечитали несколько легенд и расскажем очень кратно о нескольких, которые самые распространенные.

Оказывается, что красить и дарить яйца друг другу начали еще при язычестве, а значит еще до воскрешения Иисуса Христа. Яйца олицетворяют начало жизни, плодородия, весеннего возрождения, их даже приносили в дар богам, обмакивая в крови.

Красили чаще всего яйца в красный цвет и они считались оберегом семьи, залогом здоровья, удачи и безопасности.

Затем, уже при христианстве, пасхальные яйца — натуральные, деревянные, костяные, резные — барин дарил слуге, начальник подчиненному, богатый нищему. Яйца в этот день наглядно символизировали единство православного люда и равенство всех перед единым Богом, который не взирает на лица, а смотрит в сокровищницу сердца человека.

В церкви, после служения всегда раздавали крашеные яйца всем прихожанам, а так же нищим на улицах.

Благая весь Марии Магдалины римскому правителю.

В Библии и Святом Писании не упоминается об обряде окраски яиц. Истории и легенды, возникшие на основе Евангелия, не имеют прямого подтверждения, но традиция делать яйцо символом праздника, уверенно вошла в перечень пасхальных ритуалов.

Самое известное предание повествует о Марии Магдалине, которая первой увидев воскресшего спасителя, стала проповедовать о нем в Риме еще до апостола Павла. Римскому императору Тиберию Мария Магдалина поднесла в подарок яйцо со словами: «Христос Воскрес!», — в ответ правитель Рима возразил, что мертвому человеку невозможно вновь стать живым.

Сразу после этих слов белое яйцо окрасилось в красный цвет, подтвердив чудо воскрешения, так сказать.

Чудо во время трапезы.

Еще одна интересная легенда связана с трапезой иудеев в Палестине, после казни Иисуса Христа. Во время трапезы кто-то вспомнил об обещании Христа воскреснуть на третий день.

Другой участник трапезы усомнился в этом, сказав, мол это не возможно, а если и случится такое, то только после того, как жареная курица оживет и яйца покраснеют.

Сразу после этого так и произошло, курица ожила и яйца окрасились в красный цвет. Представляете, что случилось тогда с участниками трапезы?

Благородство торговца.

Еще одна легенда связана с одним из торговцев, который стал свидетелем того, как Христос нес свой тяжеленный крест. Он торговал яйцам, ему стало жалко мученика и он оставил корзину с яйцами на обочине, а сам пошел помогать.

После этого торговец вернулся к своим яйцам и обнаружил, что они окрашены все в красный цвет. Конечно же пробовать такие яйца он не стал, а просто раздал родственникам и друзьям. При этом он уверовал в бога и проповедовал далее учения Христа.

Святой апостол Петр и камни веры.

Святого Петра многие знают, ведь он был одним из учеников Иисуса, а после его вознесения на небо проповедовал его учения и был одним из основателей христианской церкви.

Апостол Петр и его братья по духу ходили по Иудее и рассказывали о своей вере. Однажды, в одной деревне люди не поверили им и хотели убить первых христиан, забросав их камнями.

И тогда случилось чудо, когда начали кидать камни, они превратились в красные яйца и не причиняли вреда Петру и его людям. Тогда бросавшие перестали кидать камни и смиренно приняли христианство.

А еще, заметил, что во всех легендах яйца окрашены в красный цвет. Самым ярким объяснением можно назвать то, что это связано с пролитой кровью Иисуса Христа во искупление всех грехов человечества.

Римляне же отличались большим суеверием в разные чудеса и предсказания, поэтому слова придворного вещателя о великой судьбе ребенка, ставшими пророческими, положили начало обычаю дарить друг другу на праздники окрашенные яйца.

Кроме того, багряный цвет всегда указывал на принадлежность к высшей знати, а одежду из красной материи носили только представители королевских династий.

Советы для получения хорошего результата

Обидно, если при окрашивании лопается скорлупа, цвет получается блеклым, некрасивым. Добиться хорошего результата помогут следующие рекомендации:

  • чтобы скорлупа не треснула при опускании в кипящую воду, заранее (за 1-2 часа) достать яйца из холодильника или 7-10 минут подержать в теплой воде;
  • залить холодной водой, выдержать полчаса и потом отваривать на медленном огне;
  • подсолить воду (1 ст. л./1л), когда начнут появляться пузырьки;
  • остужать водой комнатной температуры, а не холодной;
  • обязательно вымыть с мылом и содой перед варкой, просушить, протереть раствором спирта (уксуса) — тогда цвет будет ровным;
  • интенсивности цвету придаст ложка уксуса, немного лимонного сока;
  • для придания блеска смазывать растительным маслом.

Для получения насыщенного цвета окрашивать лучше белые яйца — темная скорлупа дает другие оттенки.

Что-то из народных средств всегда найдется дома, поэтому обойтись без химических красителей можно. Способы хороши еще и тем, что можно использовать их и для вареных, и для сырых яиц. Время варки — 10-15 минут, время выдержки в отваре, настое — 4-6 часов.

Какой из этих способов вы использовали и довольны ли результатом? Поделитесь с нами личным опытом, советами.

Мне нравится2Не нравится1

Окраска куриных яиц натуральными продуктами в разные цвета

Кроме луковой шелухи можно использовать для покраски яиц и другие натуральные и совершенно безопасные для здоровья продукты. Я вам расскажу, как сделать красивые крашенки используя окрашивающие свойства свеклы, куркумы и чая каркаде.

Вообще натуральных красителей для этих целей довольно много. Вы можете увидеть это из данной таблицы.

В каждом случае, используя тот или иной натуральный краситель, процесс будет немного отличаться.

Красим яйца чаем каркаде

Если вы хотите иметь яйца нереально красивого, космического цвета, этого можно добиться, используя крепкий настой чая каркаде.

Кроме него, необходимо приготовить бумажные салфетки или полотенца. А также отварить белые яйца вкрутую в обычной воде (не забывая извлечь их из холодильника заранее до варки).

  1. В кастрюле вскипятим 500 мл воды, добавим 80 г лепестков каркаде, которые варим 15 минут.
  2. Далее процедим отвар через ситечко, перелив его широкий стакан, чашку или бокал. Опускаем каждое яйцо по очереди и засекаем таймером ровно 2 минуты.
  3. Затем извлекаем его на салфетку, которой полностью просушиваем.
  4. Прямо на глазах крашенки из малиновых превращаются в фиолетово-лиловые. Становятся прямо таки изумительного космического цвета.

Техника окрашивания свеклой (бураком)

От свекольного сока яйца становятся нежно-розового и ярко-красного цветов. Здесь можно руководствоваться двумя способами горячим и холодным.

Первый способ — горячий

  1. Вымытый корнеплод следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Варим овощ 20 минут, затем отвар сливаем. Из нарезанной свеклы можете приготовить вкусный винегрет, она нам не понадобится.
  2. В свекольный отвар добавим немного уксуса (для усиления цвета), поместим яйца, которые после закипания, варим 10 минут.
  3. Затем выключаем огонь и ждем, пока отвар полностью не остынет. Теперь можно вынимать наши крашенки. Если хотите получить более насыщенный оттенок — подержите крашенки еще дольше.

Второй способ — холодный

  1. Из очищенного от кожуры и нарезанного кусочками корнеплода при помощи соковыжималки отжимаем сок.
  2. Замачиваем в нем заранее сваренные вкрутую яйца. Время замачивания зависит от насыщенности оттенка, который вы хотите получить. Чем дольше — тем он сильнее. В среднем уходит 8-10 часов.

Как покрасить яйца куркумой

Благодаря этой натуральной специи яйца получаются яркого, сочного, солнечного цвета. Способ очень легкий понадобится всего пару столовых ложек молотой куркумы.

Этапы:

  1. Растворим 2 столовые ложки куркумы в 500 мл воды, добавим столовую ложку соли. Отправим сотейник нагреваться на огонь. Когда вода немного нагрелась, опускаем в нее яйца комнатной температуры.
  2. После закипания варим 10-15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем остывать яйца в отваре на ночь.
  3. Вот такого радостного цвета получились крашенки.

Золотые яйца на Пасху

Самые необычные пасхальные яйца, которые я видела — золотые. Они будто из сказки про курочку Рябу. Добиться такого эффекта не сложно. Единственное, что нужен специальный материал, который можно заказать по интернету, либо же поискать в магазинах для рукоделия.

Вам понадобится:

  • золотая поталь;
  • две кисточки среднего размера;
  • вода;
  • яичный белок.

Поталь – это очень тонкий и хрупкий листок. Работать с ней нужно аккуратно. Она везде прилипает и улетает. Яйца сначала нужно отварить, остудить и высушить. Поталь рвем на небольшие листики, так удобнее клеить.

https://www.youtube.com/watch?v=Y3xyQN6kVRM

В качестве клея будет выступать яичный белок. Кисточкой размазываем его по одной половине скорлупы. Сверху кладем листик потали, и второй кисточкой, смоченной в воде, разравниваем.

Поталь будет морщиться, что нормально. Так получится интересный эффект старины. Чтобы сделать идеально гладкую поверхность, нужно сильно постараться. Или выбрать другой способ сделать золотое яйцо.

Кладем на салфетку, чтобы верхняя часть хорошо высохла. Это может занять около 30 минут. И затем повторяем процедуру со второй частью.

Процесс создания таких крашенок трудоемкий, но результат того стоит.

Еще из этой же серии. Можно использовать блестки и глиттер. Только мне не нравится, что весь этот декор сыпется. Придется постараться, чтобы найти съедобные варианты.

Вопросы и ответы

Какие лучше использовать яйца: белые или коричневые?

Это зависит от выбранного красителя. Красно-коричневый цвет от шелухи лука отлично ляжет на темные скорлупки, но на белых яйцах цвет получится ближе к красному. Другие натуральные красители вряд ли возьмутся на коричневом яйце. А пищевые красители на такой скорлупе могут дать некрасивый подтон. При этом хозяйками замечено, что темные яйца при варке трескаются реже, чем белые.

Где взять шелуху для окрашивания?

Не обязательно закупать лук килограммами, а затем счищать шелуху. Она продается отдельно. Если такого товара не нашлось, попробуйте договориться с продавцами в овощных ларьках, чтобы они насыпали побольше шелухи вместе с парой луковиц. Еще один вариант: шелуха хорошо хранится, накопите ее заблаговременно. Очищая луковицы, складывайте шелуху в отдельный тканевый мешок. Осматривайте всю шелуху, не храните образцы с подпорченным внутренним слоем.

Если краситель не взялся, что делать?

Если краситель натуральный, то подержите яйца в нем подольше. Многие предпочитают оставлять их в растворе на ночь. Пищевые красители редко не схватываются. Проверяйте их срок годности перед покупкой, а так же не храните прошлогодние пакеты. Чтобы покраска всегда проходила успешно, обязательно обезжиривайте скорлупки перед варкой в краске. Для этого используется спирт или мыло.

Если яйцо лопнуло во время окрашивания? Что делать?

Если использовался натуральный краситель – лук, овощные соки – то скройте дефекты термонаклейкой. Такие яйца можно есть. Если на белок попал специальный химический краситель, лучше такое угощение не подавать к столу. И не забывайте о подготовке яиц, все меры описаны в начале статьи.

Сколько хранятся окрашенные яйца?

При комнатной температуре срок годности вареного яйца – два-три дня. В холодильнике продукт пролежит до трех недель при условии, что скорлупа не потрескалась. Поврежденные яйца в холодильнике хранятся не более трех дней.

Если не отмывается кастрюля после окрашивания луковой шелухой?

Попробуйте кипяток, соду и уксус. Реакция продуктов снимет налет от луковой шелухи. В кипящую воду добавьте побольше соды. Дайте настояться. Через 10 минут снова вскипятите раствор и влейте в него уксус. После такой обработки слейте раствор и пройдитесь по стенкам кастрюли губкой с моющим средством. Нельзя использовать хлоросодержащие чистящие средства.

За сколько дней до Пасхи лучше красить яйца?

Верующие люди красят яйца в субботу. В Страстную пятницу ничего не готовят – это грех. А в четверг или еще раньше яйца можно подготовить, если они будут храниться до праздника в холодильнике. Кулинарные работы переносятся на середину недели, когда суббота совпадает с другим православным праздником – Благовещением.

Можно ли использовать луковый отвар повторно?

Можно окрасить еще одну партию яиц. Раствор долго не хранится, его можно утилизировать или использовать в качестве удобрения для цветов

Как покрасить яйца с помощью луковой шелухи

Луковая шелуха – дешево и сердито, но очень красиво. Согласно преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина поднесла императору Тиберию куриное яйцо и сказала: «Христос воскрес!» Правитель Рима возразил, что скорее это яйцо станет красным, чем он поверит в Воскресение. И произошло чудо. Насыщенный багряный цвет – это традиционный вариант пасхального яйца.

Для получения красного оттенка на 2 стакана воды достаточно взять 8 средних луковиц. Подойдут как обычные коричневые, так и красные сорта.

Классика


Для традиционного способа покраски понадобится:

  • луковая шелуха с 8-ми средних луковиц (можно больше);
  • кастрюля с водой 2 л;
  • десяток яиц;
  • марля для процеживания;
  • соль, уксус – по 1 ст.л.

Готовим красящий луковый состав и варим яйца:

  1. Очистите луковицы. Добавте шелуху в холодную воду.
  2. Доведите смесь до кипения и варите 30 минут.
  3. Дайте отвару постепенно остыть, не вынимая шелуху. Так состав настоится и будет насыщенным.
  4. Процедите шелуху через марлю.
  5. Поместите подготовленные яйца в отвар так, чтобы они полностью в нем утонули. Если положить их слишком плотно, краска ляжет неравномерно.
  6. Варите на слабом огне 12-15 минут, чтобы получилось «вкрутую».
  7. Осмотрите скорлупу: если она недостаточно окрасилась, подержите яйца еще немного в луковом растворе. А чтобы яйца легко очищались от скорлупы, положите их после варки в холодную воду.

oo11

Узоры (петрушка, укроп), наложение листиков, цветочков

Растительный орнамент – простой и красивый вариант украшения пасхальных яиц.

Что понадобится:трафарет для рисунка: веточка свежей петрушки или укропа, листик, цветок и т.д;

марля или капроновый чулок, чтобы закрепить трафарет.

Как сделать рисунок на яйце:

  1. Приложите трафарет к яйцу и плотно обмотайте капроновым чулком. Для закрепления подойдет и кусочек марли – обвяжите его вокруг яйца.
  2. Покрасьте как в классическом способе.
  3. Снимите чулок – рисунок готов.

Яйца в крапинку

Чтобы сделать интересный рисунок в крапинку, понадобится:

  • зерна риса, пшена или другой мелкой крупы;
  • капроновый чулок или марля для закрепления трафарета;
  • стандартный набор для луковой краски.

Рецепт:

  1. Намочите яйцо и обваляйте в зернах риса или пшена. Подойдет и дробленый горох. Часть зерен прилипнет.
  2. Теперь обмотайте все капроновым чулком или марлей.
  3. Сварите в луковом отваре до полного окрашивания.
  4. Снимите крепление и удалите зерна. На скорлупе останутся неокрашенные точки.

В полоску


Что нужно для полосатого рисунка:

  • резинки для купюр;
  • настой луковой шелухи.

Минималистичный дизайн в полоску, инструкция:

  1. Намотайте канцелярские резинки на яйца.
  2. Приготовьте отвар луковой шелухи, остудите его.
  3. Сварите все в луковой шелухе.

Кружевной рисунок

Хозяйки придумали очень нежный рисунок для скорлупы, для него понадобятся:

  • кусочки кружевной ткани;
  • марля или чулок;
  • крепкий луковый настой.

Как сделать:

  1. Обмотайте яйцо кусочком кружевной ткани полностью или прикрепите небольшой кусок материала и зафиксируйте чулком.
  2. Сварите в луковом отваре до состояния «вкрутую».

Узор из изоленты

Для создания авторских рисунков на скорлупках, понадобится:

  • изолента (малярный скотч);
  • настой шелухи.

Красим:

  1. Из липкой изоленты или малярного скотча вырежьте фигурки по желанию. Можно использовать пластырь, самоклеящуюся бумагу.
  2. Наклейте фигурки на чистое яйцо.
  3. Сварите яйца в красящем растворе, дайте им остыть и снимите наклейки.

Мраморные яйца из луковой шелухи и зеленки

Впечатляющий рисунок на скорлупе получается из подручных средств. Возьмите:

  • пузырек зеленки 10 мл;
  • пакет луковой шелухи;
  • 1,5 л воды;
  • капроновый чулок (марля).

Как сделать мраморные яйца:

  1. Снимите шелуху с луковиц и порежьте ее на мелкие кусочки.
  2. Промытые мокрые яйца хорошо обваляйте в шелухе, чтобы она прилипла.
  3. Завяжите яйца капроновым чулком, чтобы зафиксировать шелуху.
  4. Положите в кипящую воду. Добавьте 10 мл зеленки на 1,5 л воды.
  5. Варите 12-15 минут, затем остудите в холодной воде и снимите декор.

Мраморные яйца без зеленки

Подобного эффекта можно добиться и без зеленки:

  1. Измельчите шелуху и обваляйте мокрые яйца, закрепите декор капроном или марлей.
  2. Сварите яйца «вкрутую». Дайте остыть в воде, минут 40, чтобы рисунок лучше проявился.
  3. Кусочки шелухи окрасят скорлупу цветными пятнами, похожими на мраморный рисунок.

Как самому освя­тить на Пасху яйца?

Суще­ствует тра­ди­ция освя­ще­ния пас­халь­ных яиц (вместе с кули­чами и тво­рож­ными пас­хами). В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви освя­ще­ние сопро­вож­да­ется «молит­вой во еже бла­го­сло­вити сыр и яйца» (то есть, на освя­ще­ние сыра и яиц). Освя­тить яйца можно и само­сто­я­тельно, мир­ским чином. Для этого перед пас­халь­ной тра­пе­зой (яйцами, кули­чом, пасхой) сле­дует трижды про­петь тро­парь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окро­пить снеди освя­щен­ной водой (если она есть) со сло­вами: «Во имя Отца и Сына и Свя­таго Духа. Аминь».

Источ­ники:

  1. Лева­шев П. Н. Обычай упо­треб­ле­ния крас­ных яиц в празд­ник Пасхи / П. Лева­шев. — СПб.: тип. Катан­ского, 1895. — 8 с.
  2. Лебе­дев П. Я. Наука о бого­слу­же­нии пра­во­слав­ной церкви : В 2 ч. / Сост. преп. Моск. духов. семи­на­рии Петр Лебе­дев. — 3‑е изд. — М.: кн. маг. В.В. Дум­нова, п/ф насл. бр. Сала­е­вых, 1890. — 352 с.
  3. Пасха, хри­сти­ан­ский празд­ник // Энцик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь Брок­гауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Коринф­ский А. А. Народ­ная Русь: Круг­лый год ска­за­ний, пове­рий, обы­чаев и посло­виц рус. народа. — М.: М. В. Клюкин, 1901. — 724 с.
  5. После­до­ва­ние во Святую и Вели­кую Неделю Пасхи и во всю Свет­лую сед­мицу. — М.: Изда­тель­ство Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви, 2012. — 176 с.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Давайте рассмотрим, продукты, позволяющие сделать яйца на праздник красивее и ярче. Природные, способны окрасить яйца гораздо медленнее, чем искусственные, поэтому крашенки лучше всего настаивать всю ночь.

Действовать нужно в следующем порядке:

1. В емкость набрать воды и выложить продукт, придающий цвет.

2. Закипятить воду и дать настояться.

3. Процедить отвар, влить в него 9% уксус.

4. В состав окунуть яйца и проварить до готовности 10-12 минут.

Куркума

Для окраски 5 яиц потребуется 2-3 ст. ложки куркумы.

Залить куркуму кипятком.

В состав выложить яйца, желательно использовать белого цвета. Охладить все содержимое. Окрашенные продукты отправить в холодильник для закрепления результатов.

Окрашивание с помощью черники

Черника — полезная по составу ягода, с ее помощью можно создать красивый оттенок на яичной скорлупе. Для придания определенного цвета ее добавляют в различные блюда.

Чтобы окрасить яйца, необходимо взять 100 грамм черники на 200-250 мл воды.

Подготовим отвар на основе черники, проварив ее на протяжении 20 минут.

Полученный состав настоять еще около получаса.

Погружаем их в раствор, и оставить в таком виде настаиваться.

Натуральный кофе

Кофейный напиток из зерен придаст красивый коричневый цвет крашенкам.

Необходимо перемолоть 200 г кофе. Отварить яички в кофе и 250 мл воды до получения нужного оттенка. Дать охладиться и придать блеск и сияние.

Клюква — природный краситель

Понадобится сок клюквы, который отжимается при помощи соковыжималки. Отваренные, окунуть в состав и дать полежать несколько часов до получения нужного оттенка.

Морковь придаст оранжевый оттенок

В морковном соке проварить яйца, отправить на охлаждение. В краситель ввести 1 чайную ложку уксуса для интенсивности и стойкости цвета. Остудить и натереть до блеска.

Краснокочанная капуста

Овощ позволяет получить красивые голубые оттенки за несколько часов.

Приготовление состава для окрашивания:

1. Измельчить одну краснокочанную капусту, если яиц будет много, то можно взять сразу две.

2. Овощ заложить в кастрюлю, туда же влить 0,5 литров воды.

3. Проварить 30-45 минут. Остудить капусту, извлечь ее из воды.

4. В состав ввести 4-6 ст. ложек уксуса.

5. Погрузить крашенки в разведенный состав. Для равномерного окраса, всю смесь желательно процедить.

6. Для более стойкого окрашивания поместить в прохладное место на некоторое время.

Оригинальными, с красочными узорами можно создать перепелиные яйца.

Окрашивание с помощью шпината

Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт для творческой работы.

Для этих целей понадобится:

  • Крупно нарезанный шпинат — 1 кг;
  • Куркума — 1 ст. ложка;
  • Уксус — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1 литр.

Последовательность окрашивания:

1. Все продукты соединить, проварить.

2. Процедите полученный состав. Оставьте для настаивания.

3. Окуните в отвар яйца после ее охлаждения. Через полчаса они приобретут желтовато-зеленоватый оттенок. Если крашенки заложить на ночь, то они станут ярко коричневого-зеленого оттенка.

Окрашивание яиц соком ежевики

Ингредиенты:

  • замороженная ежевика/черноплодная рябина
  • яйца

Способ окрашивания:

Как покрасить яйца к Пасхе в розовый цвет соком ежевики. Разморозить ежевику, раздавить ее вилкой, выложить в кастрюлю и влить воду (на 200мл воды 100г ягод), проварить 15-20мин, остудить и процедить отвар, выложить в него обезжиренные спиртом яйца, сварить их вкрутую, аккуратно достать шумовкой из кастрюли и выложить на широкое плоское блюдо, дать высохнуть.

При окрашивании яиц любым способом после их полного высыхания после окраски натрите их растительным маслом – это усилит яркость цвета и сделать яйца слегка блестящими.

Среди других натуральных красителей, которыми можно окрасить яйца в домашних условиях – кофе (коричневые оттенки разной интенсивности в зависимости от времени выдерживания, кофе – натуральный в зернах), сушеная крапива или шпинат (технология такая же, как при окраске луковой шелухой, дает разные оттенки зеленого цвета), сок сырой краснокочанной капусты (получается синий цвет). В любом случае, чем дольше вы выдерживаете яйца в отваре – тем интенсивнее будет цвет.

Способ окрашивания соком красной капусты отличается технологией, его мы опишем подробнее.

Как покрасить яйца в чае каркаде

Данный сорт чая имеет уникальные свойства. В кислотной среде заварка преображается в красный цвет, а в щелочной приобретает — сине-фиолетовый. Зная эти тонкости, можно добиваться нужного оттенка, использовав соду или лимонную кислоту.

Необходимые компоненты:

  • 10 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. каркаде;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • бумажные полотенца.

Последовательность приготовления:

1. Отваренные яйца охладить до полного остывания.

2. Заварить чай. Кипятком залить заварку и настоять 15-20 минут.

3. В красящуюся жидкость опустить яйца. Следить за тем, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать 2-3 минуты и извлечь.

4. Скорлупа станет голубого цвета.

5. Можно повторить процедуру до получения более насыщенного синего цвета.

Не стоит оставлять крашенки долгое время в заваренном растворе. Они могут стать серого оттенка. Для блеска натереть праздничные крашенки.

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе?

Красить яйца в домашних условиях весьма увлекательно. Да и покрашенные своими руками, они имеют особую ценность, ведь туда вложена ваша душа. Советую делать это вместе с детьми, ведь Пасха – семейный праздник. Не забудьте хорошее настроение, тогда все получится идеально.

Ингредиенты:

  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше (не менее 100 гр);
  • вода – 3 литра;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • капроновый чулок, носок или колготки;
  • крупа (рис или горох);
  • листики от зелени (петрушка, укроп и др.);
  • нитки;
  • подсолнечное масло.

Первым делом нужно сделать настой из луковой шелухи. Я это делаю с вечера, чтобы цвет получился насыщенным. Но и 3-4 часа достаточно. Шелуху предварительно мою в проточной воде, чтобы избавиться от грязи и пыли. Затем кладу в кастрюлю и заливаю 3 литра воды.

https://www.youtube.com/watch?v=jLCvE9xRukQ&t=418s

После того, как вода закипит, сбавляю огонь, и даю повариться еще полчаса.

И оставляю настояться на ночь. На следующий день сцеживаю отвар через сито, чтобы убрать шелуху. Краситель готов.

Теперь берем наши яйца. Они должны быть комнатной температуры. Капроновые колготки нужно разрезать на небольшие кусочки, чтобы можно было завернуть яйцо. Возьмите свежую зелень с красивыми целыми листиками. Также нужны нитки.

Берем кусок капрона, насыпаем туда горох или рис. Яйцо обмакиваем в воде и кладем в крупу.

Капрон плотно оборачиваем вокруг скорлупы так, чтобы остался хвостик для завязывания. Теперь нужно распределить крупу вокруг яйца. Внутри капрона это делается легко.

Можно смешать рис и горох, или делать отдельно.

Убираем в сторону.

Далее берем толстые нитки, подойдет любая пряжа. Обмакиваем яйцо в воде, чтобы нитки не скользили. Наматываем нитку так, как нравится.

Вместо ниток подойдут и резиночки.

Из тонких швейных ниток, делаю узор в виде кружочков. Наматываю нить на палец несколько раз. Снимаю, обрезаю нитку, получается кружок. Делаю много таких заготовок.

Далее выкладываю несколько кружков на капрон, сверху мокрое яйцо. Его облепляю еще кружками и заматываю капрон.

Делаем заготовки с зеленью. Берем листик, обмакиваем в воде, и лепим на скорлупу.

Так можно создать целые композиции. Обматываем капроном.

Когда все готово к окрашиванию, берем отвар, наливаем в кастрюлю. Добавляем туда столовую ложку соли, и перемешиваем. Кладем яйца, они должны полностью утонуть.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, чтобы скорлупа не треснула. Варим около 10 минут после закипания и остужаем в холодной воде. Можно оставить в настое, чтобы получился насыщенный цвет.

Снимаем капрон, убираем все лишнее, и любуемся результатом. Обмакиваем сухим полотенчиком или бумажной салфеткой. Чтобы они блестели, протираем их подсолнечным маслом.

Натуральные красители

Красить яйца на Пасху можно безопасными продуктами питания с красящими свойствами. Натуральные красители работают довольно медленно, поэтому для получения насыщенных оттенков придется подержать яйца в растворе несколько часов. Чтобы цвет был более выраженным, покупайте яйца с белой скорлупой.

Как покрасить яйца куркумой

Для желтых крашенок понадобится:

  • пачка куркумы 20 г;
  • десяток яиц;
  • 1,5-2 л воды;
  • ненужная кастрюля.

Делаем солнечные пасхальные яйца:

  1. Для более насыщенного желтого цвета можно взять два пакетика куркумы.
  2. Используйте старую кастрюлю, которую не жалко, так как куркума частично осядет на ее стенках.
  3. Смешайте воду и куркуму, доведите до кипения и проварите 15 минут.
  4. Остудите раствор и погрузите в него подготовленные сырые яйца.
  5. Проварите 10-15 минут.
  6. Если оттенок слабый, оставьте яйца в растворе на несколько часов или на всю ночь.

Окрашивание с помощью каркаде (гибискус)

С помощью крепкого настоя чая каркаде скорлупки яиц окрашивают в голубой или фиолетовый цвет. Понадобится:

  • 2 ст.л. лепестков каркаде;
  • стакан воды;
  • 1 с.л. уксуса 9%.

Рецепт:

  1. Чай каркаде залейте водой. Доведите до кипения и остудите.
  2. Яйца сварите отдельно.
  3. Процедите остывший каркаде, добавьте уксус для закрепления цвета.
  4. Поместите яйца так, чтобы раствор их полностью скрыл.
  5. За два часа напиток передаст скорлупе нежный голубой оттенок. Если подержать дольше, можно добиться глубокого сине-фиолетового цвета.

Чай

Для простого и экономного окрашивания подойдет и обыкновенная чайная заварка. Пропорции для краски:

  • 4 ст.л. черного листового чая;
  • 1 л воды.

Как сделать крашенки:

  1. Крепко заварите черный чай.
  2. Отварные яйца погрузите в заварку и дайте полежать несколько часов.
  3. Если оставить яйца в чае на ночь, то получится насыщенный и приятный коричневый цвет.

Кофе

Что понадобится:

  • обычый растворимый кофе – 3-4 ст.л.;
  • 1 л воды.

Красим яйца в кофейный цвет:

  1. Яйца заранее отварите.
  2. Кофе засыпьте в кипящую воду и проварите 10 минут.
  3. Залейте теплым кофе яйца и ждите окрашивания.

Капуста

Краснокочанная капуста дает натуральный нежно-голубой оттенок.

Понадобится:

  • соковыжималка;
  • свежая краснокочанная капуста;
  • сваренные яйца;
  • уксус.

Рецепт:

  • Мелко нарежьте краснокочанную капусту и отожмите сок в соковыжималке.
  • Сваренные яйца подержите в капустном соке всю ночь.

Если нет соковыжималки, то воспользуйтесь блендером. Превратите кочан в кашицу и выдержите в ней яйца. Для усиления яркости добавьте немного уксуса. Из-за кусочков капусты на скорлупе получится мраморный рисунок.

Свекла

Свекла – отличный и стойкий краситель. Это знает любая хозяйка, которая готовила борщ.

Возьмите:

  • 2-3 средних свеклы;
  • терку или соковыжималку;
  • марлю для процеживания;
  • готовые яйца.

Как сделать розовые яйца:

  1. Очистите свеклу от кожуры и отожмите сок.
  2. Чтобы убрать пузырьки, из-за которых краска ляжет неравномерно, процедите жидкость через марлю.
  3. Поместите уже сваренные яйца в краситель.
  4. Жемчужно-розовый оттенок на скорлупе появится уже через 45-60 минут нахождения в растворе.
  5. Если оставить яйца в свекольном соке на всю ночь, они будут насыщенно-розовыми. Главное не мыть крашенки сразу как извлекли из краски, а дать им высохнуть и закрепится красителю.

Паприка

Паприка – это сладкий сушеный перец. Специя придаст белым скорлупкам нежный оранжевый оттенок. На коричневых скорлупках эффект окрашивания вряд ли будет заметен.

Подготовьте:

  • 4 ст.л. паприки;
  • стакан холодной воды;
  • сваренное яйцо.

Как красить паприкой:

  1. Смешайте специю с водой.
  2. Доведите до кипения и проварите 30 минут.
  3. Остудите, затем в теплый раствор поместите яйца и сварите их как обычно.
  4. Для более яркого цвета оставьте пасхальные яйца в растворе паприки еще на пару часов.

Шпинат

Нежно-зеленые скорлупки, напоминающие весеннюю молодую листву, получатся благодаря соку шпината.

Понадобится:

  • 0,5 кг листьев шпината (можно брать замороженные);
  • соковыжималка/блендер с марлей.

Как красить:

  1. Отожмите свежие листья шпината в соковыжималке. Либо превратите продукт в пюре и отожмите его через марлю.
  2. В сок поместите вареные яйца и держите их до нужной степени окрашивания.

Морковь

Сок моркови – натуральный оранжевый краситель.

Берем:

  • 2-3 красных моркови;
  • 1-2 ст.л. куркумы по желанию.

Красим:

  1. Отожмите овощной сок.
  2. Для более насыщенного цвета соедините его с парой ложек куркумы.
  3. Опустите сваренные яйца в сок и держите минимум 5 часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector