Новогодние рецепты из форели — 25 домашних вкусных рецептов приготовления

Малосольная

И последний способ приготовления форели, о котором хочется рассказать – это соление. Солёная красная рыба всегда являлась деликатесом, и её можно будет пустить не только на бутерброды, но и на сложносочинённые блюда. Поэтому знать, как приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях всегда полезно.

  • Форель – 1 кг.
  • Соль крупная – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лимон или лайм.
  • Соль, перец – по вкусу. Соли нужно взять столько, чтобы рыба получилась достаточно солёной на ваш вкус.

Готовить слабосолёную форель по этому рецепту будем так:

  1. Филе очищается от всего лишнего, промывается и высушивается бумажными полотенцами.
  2. Удалить кости. Убрать все едва ли получится, но нужно постараться, чтобы их вообще не осталась. Это небыстрая и кропотливая работа, так что лучше доверить её кому-то очень терпеливому, вооружив его пинцетом.
  3. Сахар и соль смешиваются друг с другом. Этой смесью натирается рыба. Перец добавляется при желании.
  4. Сбрызнуть лимонным соком или соком лайма.
  5. Нарезать рыбу будущую слабосолёную рыбу на кусочки.
  6. Выложить в ёмкость (обязательно не металлическую). Лучше всего подойдут стекло или пластик.
  7. Прижать куски гнётом. Оставить на 5–6 часов в комнатной температуре, потом перенести в прохладное место на 2 дня.

Рыбу нужно переворачивать каждые пару часов, чтобы она просолилась правильно и равномерно. После приготовления её просто можно оставить в том же прохладном месте, где она и готовилась, только гнёт убрать.

Здесь на 100 грамм слабосолёной рыбы будет 186 ккал, БЖУ – 20,6/10,1/0.

Радужная форель, фаршированная овощами

На прилавках супермаркетов иногда можно встретить довольно редкий вид лососевых – радужную форель. Отличается от речной особи наличием красной полосы по боковой стороне тушки. Как приготовить радужную форель вкусно? Сейчас расскажем.

Лук с нарезанными шампиньонами обжариваем на небольшом количестве сливочного масла. Отдельно режем кубиками красный болгарский перец и помидоры черри. Тушку рыбы укладываем в блюдо для запекания хребтом вниз. Формируем лодочку. Чтобы конструкция не развалилась, края скрепляем деревянными шпажками. Накладываем слоями обжаренные шампиньоны, перец и помидоры. Каждый из них солим, перчим и смазываем майонезом. Форму накрываем крышкой или листом фольги. Запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Даем блюду остыть мин 15-20. Можно подавать на стол.

Кусочки форели в духовке с картошкой

Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.

Состав продуктов:

  • форель — 0,5 тушки
  • картофель — 800 гр.
  • сыр — 80−100 гр.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
  • прованские травы
  • перец

для соуса:

  • сметана — 3−4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • перец
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
  2. Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20−25 минут до полуготовности картофеля.
  4. Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.
  6. Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.

Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной

Я нашла очень интересный рецепт форели, которая запекается целиком, но при подаче на стол ее разделывают на кусочки. При этом рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Вам покажется, что рецепт довольно сложный, это не так. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет не более 1 часа. Попробуйте тоже так приготовить, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Форель, у нее нужно предварительно отрезать голову, хвост, плавники и убрать внутренности;
  • Лимоны – 2 шт.,
  • Сливочное масло – половина пачки (100 г),
  • Зелень – петрушка, укроп – 2 хороших пучка,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Оливковое масло.

Как делать

На рыбине делаем порционные надрезы сначала с одной стороны до кости, затем переворачиваем и делаем надрезы с другой, стараясь делать их на одинаковом расстоянии с обеих сторон.

Затем берем противень и застилаем его двумя слоями фольги так, чтобы она покрыла весь противень. Из зелени делаем подушку под рыбу: сначала укладываем слой петрушки, затем слой укропа.

Нарезаем лимон ломтиками, и раскладываем их на подушку из зелени. Нарезаем мелко чеснок, который разбрасываем на полушке поверх зелени и лимона. Солим, перчим, но не переусердствуем.

Поверх приготовленной таким образом подушки укладываем подготовленную форель. Брюшко начиняем пучками зелени, добавляем туда нарезанный чеснок, ломтики лимона, слегка перчим и солим.

Сверху на рыбу выкладываем кусочки лимона, оставшийся нарезанный чеснок, слегка солим и перчим. Поливаем ее сверху из бутылки оливковым маслом.

Заворачиваем форель в фольгу плотно со всех сторон и отправляем в духовку, разогретую до 190ºС на 30 минут. Спустя полчаса, достаем противень из духовки, рыба должна приготовиться.

Готовность рыбы можно определить так. Нужно потянуть на плавник на спине, если он хорошо отделяется, значит она готова.

Пока кушанье запекается, готовим соус. Для этого 100 г сливочного масла распускаем на плите в сотейнике. Пока масло тает, мелко нарезаем чеснок и зелень. В растаявшее масло добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем. Соус готов.

Достаем противень из духовки, разворачиваем фольгу. Теперь нужно отделить мясо от кожуры и костей. Пока рыба горячая, это сделать очень легко

Осторожно ножом поддеваем шкурку и аккуратно отодвигаем ее в сторону. И так поступаем с каждым порционным куском

К этому моменту у вас должны подготовлены тарелки для сервировки. Накладываем на них отваренную брокколи и горячий картофель.

Ложкой аккуратно отделяем мясо по срединной линии от костей и выкладываем потом каждый кусочек на сервированное капустой и картофелем блюдо. Поливаем сверху чесночно-сливочным соусом. И можно подавать кушанье на стол.

Как приготовить форель в духовке

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и сочным, необходимо знать, сколько по времени подвергать продукт тепловой обработке, с какими продуктами сочетается рыба.

Со сливками

Блюдо готовится быстро, получается вкусным и сочным. Для гарнира подойдут рис, картофель, овощное рагу. Если для готовки берется замороженная рыба, ее предварительно надо разморозить естественным образом. Небольшие тушки можно готовить целиком, а крупную рыбу лучше разделить на порционные куски. Очищенную и выпотрошенную тушку заливают сливками 10 %, запекают при температуре 180 градусов в духовке до готовности.

С картошкой и овощами

Чтобы форель получилась в меру сочная и ароматная, необходимо знать, какие приправы и овощи сочетаются с рыбой, при скольки градусах запекать в духовке. Отличным дополнением к рыбе станут картофель, морковь, помидоры. Сочность и изысканный аппетитный аромат рыбе придаст соус из сливок с чесноком. Картофель надо выложить на противень, затем нарезанные куски форели, сверху разложить порезанные помидоры, обжаренную морковь. Сливки смешать с чесноком и залить блюдо. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 – 45 минут.

С морковью и луком

Обжаренные морковь и лук являются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Порезанные тушки форели уложить на смазанный противень, сверху выложить обжаренные морковь и лук.

С рисом

Рис идеально сочетается с рыбой. Можно отварить рис в качестве гарнира, запечь форель вместе с рисом в духовке. Если требуется запечь рыбу вместе с крупой, то ее предварительно следует отварить. Отваренный рис укладывают на противень, кусочки рыбы, выдержанные в маринаде, укладывают одним слоем поверх него. Все посолить, поперчить, добавить соус, запекать около 20 минут при 180 градусах.

В лаваше

Рыбу надо разделать на кусочки, убрать все кости. Лаваш нарезать на квадраты, на каждый из них положить кусочек рыбы и сливочное масло. Так блюдо будет сочнее. Свернуть лаваш рулетом. Все рулеты выложить на противень, отправить запекаться на 20 минут в духовку. Привлекательные рулетики станут отличной закуской для праздничного обеда или ужина.

В соли

Данным способом готовят форель целиком. Килограмм соли надо смешать со взбитыми яичными белками. Получившейся смесью обмазать плотным слоем выпотрошенную тушку рыбы. На противень постелить пергамент, выложить часть соли, поместить обмазанную рыбу, сверху засыпать оставшейся смесью, образуя горку. Поставить рыбу в духовку на 30 – 35 минут при температуре 200 градусов.

На луковой подушке

Лук придает рыбе неповторимый приятный аромат. Луковую подушку можно организовать для рыбы в фольге. Для этого лук нашинковать, обжарить до полупрозрачности, выложить ровным слоем на дно фольги. Сверху уложить замаринованные куски форели, можно добавить овощи. Завернутую в фольгу рыбу на луковой подушке выпекать около 20 минут.

С ананасами

Нежная форель с ананасами понравится взрослым и детям. Для приготовления можно взять консервированные или замороженные ананасы. Их укладывают на рыбу, затем выпекают 20 минут в духовке.

С брокколи

Форель можно запечь с брокколи, подавать со свежими соцветиями. Если планируется запекать рыбное блюдо с брокколи, их сначала надо отварить. Блюдо получится не только сочным и нежным, но и полезным.

С розмарином и лимоном

Лимон в сочетании с розмарином придают рыбе особый вкус и аромат. С веток розмарина надо снять все листики, потолочь в ступке с лимонной цедрой, натертой на мелкой терке. Затем туда добавить сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Получившуюся смесь распределить по тушке рыбы. Форель с розмарином и лимоном запекается в духовке примерно 20 – 25 минут.

С фасолью

Стручковая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Форель, запеченная со стручковой фасолью, станет не только украшением стола, но и полезным блюдом. Запекать рыбу с фасолью рекомендуется не более 30 минут.

Со шпинатом

Листья шпината отлично подойдут для приготовления сочной и нежной рыбы. Для приготовления шпинат надо сначала отварить или обжарить в сливочном масле, предварительно измельчить. Шпинат используется в свежем и замороженном виде.

Чем богата?

Популярность форели напрямую зависит от ее пищевой ценности. Рыба богата повышенным содержанием фосфора. В ней содержатся редкие жирные кислоты Омега-3. Поскольку эта особь водится исключительно только в чистых водоемах, употребление ее в пищу безвредно и безопасно. Вкусовые качества у форели самые высокие. Испортить продукт во время процесса приготовления довольно сложно. Возникает лишь вопрос: как приготовить форель повкуснее?

Люди, заботящиеся о своем здоровье, знают: чем меньше продукт подвергается тепловой обработке, тем больше витаминов и полезных микроэлементов попадает в организм. Рыба семейства Лососевые в этом плане универсально подходит. Она широко используется любителями полезного питания. Сырая рыба способна максимально насытить организм таурином, аминокислотой, которая регулирует кровяное давление. Мало кто знает, что можно вкусно приготовить форель (фото ее есть в статье), не подвергая термической обработке. Об этом мы расскажем далее.

Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту

Лучше жаренных стейков могут быть только запеченные. Ведь при приготовлении в духовом шкафу в рыбке сохраняются все питательные вещества. Кроме того, в ней нет избыточного количества жиров, как при жарке. Приготовление в духовке – это отличный выбор для любителей здоровой пищи. Ниже представленный рецепт считается классическим. Ведь рыбка дополняется лимоном, который придаст приятный кисло-горький привкус. Этот рецепт хорош в том случае, когда хочется удивить гостей, но совершенно нет времени на приготовление сложных блюд.

Форель отличается ярким вкусом. Поэтому ее не стоит забивать большим количеством специй. Но приправы все-таки использовать стоит. С их помощью удастся добиться оригинальных вкусовых характеристик. Подходят специи для рыбы. Если их нет, то вполне можно обойтись солью и молотым черным перцем. Отличным дополнением к стейкам станет салат из свежей зелени, овощные гарниры, к примеру, отварная цветная капуста или брокколи. Что касается алкоголя, то лучшим сочетанием будет белое сухое вино

Запекая рыбные куски в духовке важно приготовить несколько порций про запас. Приготовленные рыбные кусочки будут настолько вкусным, что наверняка, кто-нибудь попросит добавки!

Ингредиенты:

  • Стейки форели – 4 штуки/в зависимости от количества порций;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сухие специи – по вкусу;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Укроп – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Каждый рыбный кусок тщательно промываем под струей холодной проточной воды, при желании можно просушить;
  2. Берем лимоны, тщательно их моем, а затем прокатываем по столу, прижимая рукой. Как только пойдет цитрусовый аромат, разрезаем лимоны на 3 половинки и выдавливаем сок. Для приготовления соуса потребуется около 50 мл сока. Поэтому двух небольших лимонов должно хватить!
  3. Смешиваем лимонный сок с пропущенным через пресс чесноком, специями, затем добавляем растительное масло и измельченный укроп. Укроп не обязательно использовать свежий, вполне подойдет сушеный аналог;
  4. В полученный сок кладем каждый стейк. Отправляем куски рыбы мариноваться на полчаса в холодильник. Каждые 10 минут стейки следует переворачивать, чтобы маринад равномернее распределился;
  5. После маринования перекладываем куски на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Суп-уха из речной форели

Есть категория людей, которые не мыслят свою жизнь без вкусного наваристого супа. Уха – это довольно распространенное и нетребовательное блюдо. Как приготовить форель вкусно и быстро, сварив классическую уху?

Лук и морковь нарезаем кубиками. Картофель режем некрупной соломкой. На четыре порции берем 3 средние луковицы, 1 большую морковь и 6 некрупных картофелин. Лук обжариваем на сливочном масле до красивой корочки. Потом добавляем морковь. Обжариваем, пока последняя не пропитается маслом и не станет мягкой. В кипящую воду (2,5 литра) кладем картофель. Потом — обжаренные овощи, а сверху — две крупные головы речной форели. Внимательно проверьте их на отсутствие жабр. Поскольку форель водится только в чистой воде, жабры не испортят вкус блюда, но могут придать слегка травянистый привкус. Варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем и еще полчаса настаиваем на горячей плите. При подаче посыпаем свежей зеленью (лук и укроп).

Форель запёченная в духовке в фольге

Порционный рецепт кусочками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Видео приготовление

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель целиком с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужная форель в фольге с апельсином

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Видео рецепт

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

Речная форель с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
  2. Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
  3. Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
  4. Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
  5. Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
  6. Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
  7. Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления жареной форели на сковороде нам понадобится, собственно сама форель. Она может быть небольшой – вес целой рыбки около 300 г. Или же крупной, как у меня. Рыбу очистить от чешуи. Отрезать плавники. Филе нарезать порционными стейками толщиной около 2 см.

  2. Маринад. Для приготовления маринада, нам понадобится: соевый соус, лимонный сок, растительное масло (у меня подсолнечное) и зернистая горчица.

  3. В мисочке смешать соевый соус, лимонный сок, растительное масло и зернистую горчицу.

  4. Все тщательно перемешать, чтобы растительное масло полностью смешалось с соевым соусом.

  5. Стейки форели залить маринадом и оставить на 20 минут.

  6. Разогреть сковороду и обжарить на ней форель под крышкой 3 минуты . Когда я выложила рыбу на сковороду, я полила ее 2-3 ст. л. соуса.

  7. Шаг 7:

    Затем рыбу перевернуть и снова накрыть сковороду крышкой. Жарить еще 3-4 минуты. Сковороду убрать с огня. Оставить рыбу в остывающей сковороде под крышкой на 8-10 минут.

В подобным маринаде, но без горчицы я обычно держу курицу. Соевый соус хорошо просаливает мясо, растительное масло смягчает жесткие волокна, лимонный сок придает легкую кислинку.То же самое при получается при мариновании рыбы. Французская горчица придает соусу пикантность. Она хорошо пропитывается маринадом. Поэтому во время жарения не пересыхает. Кстати во время жарки можно понемногу смазывать рыбу остатками маринада. В остатках маринада можно замариновать куриные ножки или филе. Жарить форель можно стейками, как это приготовлено у меня. А можно каждый стейк разрезать пополам и удалить все косточки. Получатся длинные рыбные полоски, которые удобно жарить и так же удобно кушать.Если рыбка небольшая, ее можно и вовсе зажарить целиком. В таком случае ее нужно переворачивать во время маринования, чтобы обе стороны пропитались маринадом. А на самой тушке сделать надрезы для улучшения пропитки.

Форель: калорийность и польза

Рыба – это источник полезных веществ. Что касается форели, то это вообще витаминный кладезь, который поддерживает эластичность тела человека и продлевает его молодость.

Энергетическая ценность форели составляет от 80 до 150 калорий на порцию в 100 грамм, в зависимости от того, является ли рыба дикой или выращенной. Форель является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как известно, предупреждают появление некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • фосфора;
  • селена;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • Витаминов группы В;
  • Витамина E.

Блюда с форелью полезно кушать два-три раза в неделю. Эта рыба очень хорошо подходит тем, кто на лечебной диете или хочет похудеть. Природа, наградила форель по истине царскими свойствами, ее мясо очень нежное, вкусное, сочное, практически без «рыбного» запаха.

Форель – морская, речная или из горного ручья рыба, которая любит прохладную воду. Рецепт приготовления форели может быть самым простым и доступным каждому. Хотя, её зачастую готовят и для изысканных гурманов!

Вкусно приготовить форель можно с добавлением эстрагона, тимьяна, укропа и фенхеля. Незаменимым спутником этой рыбы, является лимон! Форель – рыба жирная, а лимон – это помощник для лучшего усвоения всех полезных веществ организмом человека. Рецепты из форели не требуют больших денежных затрат, так как практически многие ингредиенты есть дома.

Сегодня разные мастер-шефы в своих телевизионных передачах или интернет-блогах, предлагают для приготовления дома всевозможные рецепты с форелью. Как же форель приготовить вкусно? Как запечь форель в фольге? IVETTA предлагает рассмотреть 12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели. Откроем секрет как запечь форель в духовке, как приготовить форель вкусно.

Закуска из огурца и копчёной форели

Для тех, кто любит, чтобы рыба была острой и пикантной, но во вкусах было сочетание, точно подойдёт этот рецепт, тем более что займёт приготовление всего минут 50. А среди ингредиентов такие продукты:

  • Форель холодного копчения – 150 гр.
  • Помидоры черри – 16 шт.
  • Кукуруза (консервированные початки) – 100 гр.
  • Сливочный сыр – 150 гр.
  • Огурец — 1 шт. Он должен быть свежим, длинным и ровным.
  1. Рыба нарезается на кусочки.
  2. Огурец нужно нарезать на тонкие полоски специальным ножом.
  3. На пищевую плёнку выкладываются огуречные полоски внахлёст.
  4. Сверху поперёк выкладывается рыба — ближе к одному из краёв этой огуречной «подушки».
  5. На рыбу — сливочный сыр и початки.
  6. Всё это нужно свернуть в рулет, иногда из одного огурца можно сделать целых два.
  7. Рулет оставляется в холодильнике на полчаса.

Перед подачей рулеты нарезаются чуть наискосок, сверху на каждый кусочек кладётся помидорчик черри и всё это закрепляется декоративной шпажкой. Здесь 150 ккал в 100 граммах блюда, БЖУ — 12,1/6,2/11,3.

С шампиньонами

Если в какой-то момент вам покажется, что вкус стейков из форели хочется украсить грибным оттенком, то в первую очередь стоит вспомнить этот рецепт. Здесь все ингредиенты настолько хорошо сочетаются друг с другом, что рыба получится настолько вкусной и насыщенной, какой вы её ещё никогда не пробовали.

Чтобы приготовить почти ресторанное блюдо, понадобятся:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Шампиньоны – 400 гр. Можно взять и другие грибы.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сухое белое вино – 40 мл.
  • Зелень, соль, перец (или смесь перцев). Так как основные ингредиенты имеют яркий вкус, использовать тут травы и специи не предполагается. А вот сколько специй вам нужно решите сами, но помните, что характерный вкус дадут грибы, который сложно с чем-то сочетать.

Зелень мелко шинкуется (можно на блендере). К ней добавляется сливочное масло, они тщательно смешиваются друг с другом

Смесь отправляется в холодильник.
Грибы моются, просушиваются и нарезаются тонкими ломтиками.
Стейки нужно промыть, осторожно высушить бумажными полотенцами, а потом натереть солью и перцем. Нашинкованный мелко чеснок тоже втирается в рыбу.
Обжарьте грибы на растительном или оливковом масле, пока из них не уйдёт лишняя влага.
Стейки можно выложить в форму, а можно в рукав для запекания

Всё равно понадобится немного масла, чтобы рыба не прилипла.
Сверху на стейки форели выкладываются грибы, всё это заливается вином. Сверху на грибы кладутся пластинки масла с зеленью.
Осталось поставить в духовку и запекать 20 минут при 200 градусах.

При подаче такую рыбу можно будет украсить ещё зеленью. Здесь на 100 грамм продукта будет всего 100 ккал, а БЖУ — 14/4/0,5 гр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector