Как приготовить кус-кус на гарнир

Приготовление

В самом начале нарезаем кубиками мясо. Затем режем кубиками лук и кладем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до появления золотистой окраски. Теперь нарезаем соломкой морковь и добавляем ее к луку. Держим на сковородке еще несколько минут. Теперь, когда некоторые овощи уже готовы, нарезаем кубиками кабачок и также поджариваем его на растительном масле до корочки, снимаем со сковороды.

А сейчас приступаем к приготовлению непосредственно кускуса. Для этого высыпаем в кастрюлю крупу и заливаем ее водой, сюда же добавляем такие ингредиенты: сливочное масло, оливковое в указанном выше количестве, а также соль по вкусу. Кроме того, вливаем несколько столовых ложек жидкости, взятой из тушеных овощей. Через тридцать секунд снимаем с огня и разрыхляем готовую кашу. Теперь все готово — осталось только подать кускус вместе с мясом и овощами, которые мы тушили.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.

Запаривание крупы

Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 400 грамм крутого кипятка
  • 1\3 чайной ложечки соли
  • 1\2 чайной ложечки сахарного песка

Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).

Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость. Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром. Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.

Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.

Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.

Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.

Быстрый гарнир из кускуса

Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:

  • 1\2 стакана кускуса
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка карри (не обязательно)
  • 60 грамм соевого соуса (без добавок)
  • 50 грамм постного масла

Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.

Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.

Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.

Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.

Каша с овощами и курицей

Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:

  • 350 грамм мяса (лучше всего филе)
  • 200 грамм крупы
  • 2 больших помидора
  • 2 морковки
  • 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
  • 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
  • 0,5 литра чистой воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца (по желанию)

Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.

Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.

В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.

Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».

Есть масса способов приготовления крупы кускус. Изучив базовые вариант ее готовки, можно экспериментировать со специями и добавками, создавая разные соленые и сладкие деликатесы на свой вкус.

Полезные свойства кускуса для организма

Крупа считается необходимой для здоровья и достаточно витаминной, потому что высокое содержание в ней витаминов группы В обеспечивает нормальную деятельность основных систем организма, рост волос и ногтевых пластин, приводит в норму работу нервной системы. Высокая концентрация меди и железа способствует нормальной работе системы кроветворения и синтезированию гемоглобина, что является хорошей профилактикой развития анемии. Польза от фосфора и калия – это обеспечение правильного формирования костной ткани и деятельности миокарда.

Для костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы

Кускус – это хороший поставщик в организм растительного белка, который необходим при формировании костно-мышечного и суставного аппарата. Селен обеспечивает энергией мышцы и отвечает за тонус всего организма. Он принимает участие в обменном процессе белка и построении мышечных волокон. Если человек испытывает дефицит селена, тогда у него проявляется такая симптоматика: повышенная слабость мышечных волокон и общая слабость всего организма.

Крупа снижает риск развития кардиологических и системных патологий. Также препятствует развитию воспалительных процессов в артериальных, капиллярных оболочках и в миокарде. Уменьшает индекс низкомолекулярного холестерина и предотвращает формирование атеросклеротических новообразований на оболочках магистральных артерий, что является профилактикой атеросклероза, а также инсультов и инфарктов. За счет поступления калия питается сердце и повышается эластичность сосудистых оболочек, что препятствует образованию гипертензии и тромбоза, тахикардии, аритмии и стенокардии.

Для нервной системы, ЖКТ и иммунитета

Крупа в своем составе содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Эти компоненты ускоряют процесс метаболизма, активируют мозговую деятельность и центры нервной системы, приводят в норму состояние нервных волокон, снимают состояние стресса, устраняют бессонницу и синдром тревоги.

В кускусе содержится большое количество растительной клетчатки, которая благоприятно воздействует на органы пищеварения, а также выводит из организма шлаки, токсические элементы и радионуклиды.

Также клетчатка стимулирует кишечную перистальтику, что предотвращает нарушение дефекации и развитие запоров, а также препятствует формированию онкологических новообразований на слизистой желудка и кишечника.

Компонент селен в составе каши положительно воздействует на иммунную систему и повышает ее активность, а также снижает активность окислительных процессов в организме. Чаще всего снижение работы иммунной системы происходит по причине дефицита селена. Высокая концентрация белка в крупе способствует быстрому восстановлению организма после оперативного лечения, а также способствует быстрому заживлению ран, ссадин ожогов на эпидермисе. Также белок входит в состав ферментов, которые принимают участие в регенерации кожных тканей.

Если употреблять систематически кускус, можно восстановить репродуктивную функцию женской и мужской половой системы. А также улучшить синтезирование половых гормонов, восстановить у женщин цикл менструаций, а у мужчин предотвратить воспаление простаты. Крупа предупреждает возникновение онкологических новообразований в простате, матке и яичниках.

Употребление каши способствует повышению иммунитета

При диабете

При диабете разрешается использовать в питании кускус. Гликемический индекс равняется 65 Ед. Он считается средним показателем, а углеводы в составе являются медленными, что не провоцирует резкий скачок индекса глюкозы в составе крови. Это дает возможность контролировать сахар не только за счет употребления большого количества овощей и продуктов с низким ГИ, но и включать в меню питательную кашу.

Крупу можно вводить в рацион диабетиков в строго ограниченном количестве. Употреблять кускус можно не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Также злоупотреблять продуктом не стоит пациентам с нарушениями работы щитовидной железы.

Обычно каша готовится с мясом, сливочным маслом и овощами. При диабете стоит выбрать рецепты без содержания масла и мяса, лучше заменить их растительным маслом и овощами, что значительно снизит калорийность приготовленного блюда и не приведет к колебанию индекса глюкозы. Можно использовать самый простой способ приготовления крупы – залить ее кипятком, немного присолить и настоять в укутанном виде 15-20 минут.

При диабете разрешается использовать в питании кускус

Что такое кускус

Кускус – полезный продукт, употреблять в пищу который можно и взрослым, и детям. Полезные свойства его таковы, что кускус нередко включают в состав сбалансированных диет в качестве ценной добавки.

Кускусом называется пшеничная крупа. Зерна измельчают и скатывают в маленькие шарики. Благодаря этому способу обработки можно получать рассыпчатые каши, не варя их, а запаривая. В готовом блюде сохраняются ценные вещества.

На основе кускуса принято готовить одноименное блюдо, возникшее в кухне народов Магриба и берберов.

Из какого злака делается эта крупа

По внешнему виду кускуса нелегко понять, из чего он делается. Он похож на пшено или мелкий рис, но изготавливается из пшеничной крупы. В старину для него брали просо, но сейчас распространенным сырьем служит манная крупа, основой для нее служат твердые сорта пшеницы. Кускус производят следующим способом:

  • смачивают манную крупу водой;
  • формируют из нее крупинки;
  • присыпают их мукой или сухой манкой;
  • просеивают.

Традиционно изготовлением продукта занимались женщины. Но это очень трудоемкий процесс независимо от того, из какого злака крупу кускус делают. Сейчас процесс полностью механизирован.

Содержит в себе много витаминов и полезных элементов

Чем отличается от пшеницы

Все крупы, производимые из зерен пшеницы, различаются в основном размером крупинок, то есть степенью помола. Пшеничная крупа под названием «кускус» является дробленым зерном, размер которого варьируется в пределах 1–2 мм.

Чем отличается от пшена

Злаковая основа – это то, чем отличается кускус от пшена. Если первый готовят из твердой пшеницы, то пшено делают из культурных видов проса. Эту крупу производят с помощью обдирки чешуек проса, освобожденных от колосков.

Пищевая ценность

Пищевая ценность, а также калорийность кускуса определяется содержанием белков, жиров, углеводов в продукте. Его калорийность равна 376 ккал на 100 г. Это количество кускуса включает следующие нутриенты:

  • белки – 12,79 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 72,43 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • зола – 0,62 г.

В процентном соотношении белков, жиров и углеводов преобладают последние.

Калорийность каши, приготовленной на воде и на молоке

Калорийность готового кускуса может быть различной в зависимости от способа его приготовления. Из расчета на 100 г вареного продукта показатели таковы:

  • калорийность кускуса на молоке 3,2 % жирности составляет 166,3 ккал;
  • калорийность кускуса на воде, равна 112 ккал.

Чтобы сжечь калории, полученные вместе с блюдом, достаточно 10-минутной пробежки или 1ч 40 мин сна.

Гликемический индекс

Цельнозерновой кускус имеет гликемический индекс равным 45. А тот продукт, который производится на основе манной крупы, отличается более высоким показателем – 65. Это усредненные данные, свидетельствующие о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови растет постепенно.

Каша из кускуса с овощами

Кус-кус со свининой – пошаговый рецепт

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.

Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Как выбрать?

Чтобы получить максимальную пользу от кус-куса, важно его правильно выбрать, ведь испорченный продукт может серьезно навредить здоровью

Чтобы выбрать самую качественную крупу, нужно знать, на что обращать внимание при покупке. 

  1. Внешний вид — то, на что стоит ориентироваться в первую очередь. Это должны быть красивые и ровные гранулы, все примерно одинакового размера, без черных вкраплений, без добавок и мусора.
  2. Состав. Хороший кус-кус должен быть сделан из твердых сортов пшеницы. Это обязательно указывается на упаковке. Если крупа изготовлена из риса или ячменя, то качество зерна должно быть высшим. Также в составе не должно быть ничего, кроме зерна, воды и иногда соли.
  3. Дату изготовления и срок реализации. У хорошей крупы срок годности — не больше года от даты изготовления. Стоит брать самый свежий продукт. 
  4. Слишком мелкий шрифт. Если производитель пытается спрятать состав на упаковке, ему есть что скрывать, и от покупки этой марки стоит воздержаться.
  5. Тару. Чаще всего тара для кус-куса делается из бумаги или картона. Это хороший вариант, так как в бумаге изделие лучше хранится. Можно также брать крупу в тканевом мешке.
  6. Повреждения упаковки. Недопустимы любые, даже самые незначительные повреждения на таре. Чтобы крупа сохранялась как положено, упаковка должна быть плотно закрыта.

Если есть возможность, стоит купить крупу, которая была изготовлена в арабских странах, однако она может стоить дороже из-за затрат на транспортировку и разного уровня оплаты труда у нас и там в пересчете на доллары.

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Крупу не нужно мыть. При необходимости уберите мелкий мусор.
  • Кускус можно подавать в качестве гарнира или добавлять в салаты.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю. Она медленно нагревается, что предупредит пригорание каши, и долго удерживает тепло.
  • Во время готовки в пароварке или мультиварке на дно емкости положите мясо или овощи. Это придаст блюду особый аромат и вкус.
  • Объем жидкости выбирайте с учетом желаемой консистенции каши. Чтобы получить мягкое нежное блюдо, возьмите кускус и жидкость в соотношении 1:2. Чтобы правильно сварить рассыпчатую кашу для салата, возьмите по 1 стакану крупы и воды.
  • Подавайте гарнир с рыбой, мясом, морепродуктами, овощами или грибами.

Варить кускус совсем не сложно. Это вкусный и полезный продукт. В качестве гарнира он дополнит диетический рацион, в составе изысканного салата его можно подавать к праздничному столу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Кус-кус всыпать в термостойкую миску или кастрюлю. 

Посолить по вкусу и перемешать. 

1,5 стакана воды довести до кипения, залить ею кус-кус, накрыть миску крышкой и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла.

Затем снять крышку, добавить сливочное масло и перемешать. Попробовать на вкус, если нужно, добавить ещё соли. 

Вот так просто, без варки, можно приготовить вкусный, рассыпчатый кус-кус на гарнир. Подавать в тёплом виде с мясом или обжаренными овощами.

Приятного аппетита!

Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов. Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.

  • Кус-кус не всегда бывает одинаковым, его свойства могут зависеть от того, из какой крупы он изготовлен. Обычно для его приготовления используют вдвое больше кипятка, чем крупы, и настаивают ее всего 5–10 минут. Но если продукт изготовлен не из манки, а из другой крупы, соотношение кус-куса и жидкости, а также время его набухания могут быть иными. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые несложно найти на товарной упаковке.
  • Кус-кус не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают определенное время. После того как крупа набухнет, ее нужно взрыхлить вилкой, и только потом соединять с другими ингредиентами или подавать к столу.
  • Готовя гарнир из кус-куса, нужно знать, что крупа сильно разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Из 75 г кус-куса и 150 мл воды получается около 300–350 мл готового кушанья (весом около 220 г), на порцию этого более чем достаточно.
  • Чтобы правильно определить оптимальное соотношение ингредиентов, иногда требуется знать не только объем, но и вес продукта. Не имея весов, кус-кус можно отмерять с помощью стакана или ложки. В чайной ложке помещается примерно 7 г крупы, в столовой – около 25 г, в стакане емкостью 200 мл – 220 г.
  • Готовя кус-кус на гарнир, его часто сдабривают маслом или соусом, смешивают с жареными, тушеными и отварными овощами. К моменту соединения овощей с кус-кусом они должны быть доведены до готовности.

Кус-кус в качестве гарнира почти универсален. Максимально хорошо он подходит к блюдам из мяса и птицы, но если его приготовить со специями и овощами, хорошо сочетающимися с рыбой, то подать его можно будет и с рыбным блюдом.

Состав:

  • кус-кус – 0,25 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество кус-куса, всыпьте его в небольшую кастрюлю. Подсолите.
  • В чайнике или другой кастрюле вскипятите воду, залейте ею кус-кус.
  • Накройте кастрюлю с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут.
  • Добавьте растопленное масло, взрыхлите кушанье. Попробуйте его на вкус, при необходимости досолите, снова перемешайте.

Рецепты

Вкусно и правильно приготовить кускус нетрудно. Есть масса рецептов на каждый день с его добавлением.

Баклажан с кускусом

Кускус с баклажаном получается нежным и рассыпчатым. Это хороший вариант на обед или ужин. Для приготовления потребуется взять:

  • 0,5 стакана кускуса;
  • 150 г баклажанов;
  • 100 г помидоров;
  • 50 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, зира, петрушка по вкусу.

Баклажан очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. Овощ солят и заливают холодной водой. Баклажан оставляют так на 30 минут, чтобы убрать горечь.

Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Туда же отправляют помидоры и тушат около 5 минут. После этого в сковороду всыпают баклажаны и тушат еще 7 минут. Туда же наливают воду и доводят до кипения.

В сковороду всыпают кускус, перемешивают, добавляют специи. Нужно выключить огонь и настоять кашу под крышкой 10 минут.

Кускус с морепродуктами

Для приготовления кускуса по вкусному рецепту с морепродуктами нужно взять крупу, замороженный морской коктейль, 150 г красного сухого вина, 100 мл воды, луковицу, немного сливочного масла, зелень и специи.

Лук обжаривают на сливочном масле. К нему добавляют морскую смесь, заливают вином с водой и добавляют измельченный чеснок. Продукты томят на медленном огне 10 минут. Затем в сковороду отправляют зелень, специи и крупу. Смесь перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться блюду 10 минут.

Сырники с кускусом

Каша кускус может стать прекрасной основой для приготовления сырников. Для их приготовления нужно взять 250 г творога, 1 куриное яйцо, 0,5 стакана крупы, 1 щепотку соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки высшего сорта.

Крупу заливают кипятком на 5 минут. Творог смешивают с яйцом, сахаром, солью. Затем туда же отправляют и кускус. В самую последнюю очередь всыпают муку. Из готового теста формируют сырники и поджаривают их на сковороде.

Суп-пюре с кускусом

Очень вкусным получается суп с кускусом и плавленым сыром. Готовое блюдо очень сытное, что является весомым преимуществом.

Для начала в кастрюлю кладут мелко нарезанную 1 морковь и луковицу. Воды наливают так, чтобы она покрыла овощи. Овощи варят до мягкости около 15 минут. По истечении времени в кастрюлю отправляют нарезанный кубиками плавленый сыр. Через 5 минут массу измельчают блендером, добавляют специи. Суп доводят до кипения. Затем туда всыпают кускус, выключают огонь и настаивают под крышкой 5 минут до готовности.

Запеканка из кускуса

Хороший вариант – приготовить запеканку из кускуса. Для приготовления нужно залить 5 ст.л. кускуса таким же количеством горячей воды и добавить соль. 1 луковицу мелко нарезают и поджаривают на масле.

Лук отправляют к крупе. Туда же добавляют 1 яйцо, 100 г натертого сыра и 1,5 ст.л. сметаны. Смесь перекладывают в смазанную форму и запекают около 30 минут при 180 градусах.

Кускус – универсальный продукт. Его можно употреблять как в традиционном виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.

Состав кускуса и калорийность

Продукт встречается в продаже как цельнозерновой с сохранением всех полезных частей пшеничного, просяного зерна, так и продукт глубокой технологической переработки, этакий улучшенный вариант манки. Так что говоря о пользе, мы имеем ввиду главным образом первый вариант.

Цельнозерновой кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов, пищевых волокон, заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.

Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, является селен (более 60% от дневной нормы этого микроэлемента в 100 г). Который, как известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Также он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.

Одним из лидеров по содержанию в химическом составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.

Калий и фосфор полезны для деятельности сердечно-сосудистой системы..

Медь, которая имеется в составе этого продукта, является отличной профилактикой заболеваний суставов и предотвращает преждевременного появления седых волос. Этот элемент способствует выработке женских половых гормонов.

Клетчатка помогает выводить из организма токсины, продукты жизнедеятельности, соли тяжелых металлов.

Пищевая ценность крупы велика, это изделие весьма питательное, калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта. Поэтому его часто сочетают в рационе с белками (нежирное мясо), тушеными овощами.

Если же каша варится на воде, калорийность продукта падает до 115 ккал на 100 г продукта, в блюде на молоке — найдется 165 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector