Батончики из овсяных хлопьев с орехами, семечками и шоколадом
Содержание:
- Как приготовить овсяные батончики с орехами и сухофруктами
- Что нужно знать о составе?
- Рецепт Батончики из банана с овсянкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- «Батончик из овсянки»
- О способах приготовления
- Вывод
- О правилах выбора
- Углеводы: не занижены ли цифры?
- Лучшие ореховые батончики
- Re: Батончики из геркулеса с изюмом (от Юлии Высоцкой)
- Способы приготовления
- Шоколадно-миндальные батончики с медом
- В чём польза натурального энергетического батончика?
- Полезные советы
- Батончики из сухофруктов
- Батончики мюсли
- Батончики мюсли “А-ля грильяж”
- Батончики-мюсли банановые с яблоком и сухофруктами
- Можно ли на пп есть мюсли?
Как приготовить овсяные батончики с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 чаш.(250 мл)
- Орехи – 100 г (один вид или смесь орехов)
- Финик – 150 г
- Мед – 2 ст.л.
- Изюм – 50 г
- Клюква вяленая – 50 г
- Семечки – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Сок яблочный – 50 мл
Приготовление:
1.
Финики (темные или светлые) залить 100 мл горячей кипяченой воды (не кипятком) и оставить на 30 минут. За это время подготовить остальные ингредиенты.
2.
Смесь орехов (грецкие, фундук, арахис, кешью и т.д.) крупно порубить ножом.
3.
Замочить изюм в теплой воде на 10 минут.
4.
Замочить вяленую клюкву в теплой воде на 10 минут.
5.
Овсяные хлопья длительной варки (не менее 10 минут приготовления) разложить ровным слоем на противень и отправить в духовку на 10 минут при 170 градусах. Хлопья за это время должны слегка зазолотиться.
6.
У фиников удалить косточку и, вместе с водой, в которой они замачивались, переложить мякоть в блендер. Добавить мед и размолоть в пасту. Набухшие изюм и клюкву промыть и просушить.
7.
Смешать запеченные овсяные хлопья с рублеными орешками, изюмом, клюквой, семечками и кунжутом.
8.
Финиковую массу переложить в сотейник или кастрюльку с толстым дном, добавить яблочный сок, довести до кипения и варить, постоянно помешивая 2-3 минуты.
9.
Добавить чуть остывшую массу к овсяно-ореховой смеси и перемешать. Полученное тесто будет липким, вязким, поэтому перемешивать лучше лопаткой, так как масса очень липнет к рукам.
10.
Противень или стеклянную форму большого размера (квадратную или прямоугольную) застелить промасленной пергаментной бумагой. Для этого нужно тонко смазать лист пергаментной бумаги растительным маслом без запаха и выложить бумагу в форму смазанной стороной вверх.
Получившуюся вязкую смесь распределить по пергаменту ровным слоем желаемой толщины, например 1 см, и прикрыть сверху еще одним листом пергаментной бумаги. Поставить в духовку на 30 минут при прежней температуре – 170 градусов.
11.
После 30 минут выпекания овсянки с сухофруктами и орехами выключить духовку и оставить в ней противень с золотистой массой на 10 минут. После достать массу и в горячем виде разрезать ее на прямоугольники, квадратики или треугольники. Рекомендую резать на прямоугольники, так они более удобны для хранения, транспортировки и употребления.
Дать батончикам полностью остыть и можно упаковывать – завернуть в бумагу, пленку, фольгу и т.д.
12.
Хранить овсяные батончики с орехами и сухофруктами при комнатной температуре до двух недель.
Написала: Юлия Аханова | в категории: Без сахара, Вкусные и сытные десерты, Рецепты сладостей, Что приготовить на работу 20.03.2017
Вам могут понравиться эти рецепты?
- Овсяные корзиночки с творогом и ягодами
- Овсяные кексы с черникой
- Как приготовить печенье на палочке с сухофруктами
- Теплый мясной салат с орехами
- Кукурузная каша с тыквой и сухофруктами
- Куриная грудка, запеченная с овощами и сухофруктами
Что нужно знать о составе?
Протеиновых батончиков большое количество. Все они делятся на условные большие группы, которые помогают набрать вес или же его скинуть.
Здесь мы рассмотрим виды протеиновых батончиков для набора веса.
Итак, во-первых, батончики разделяются по соотношению компонентов:
Низкокалорийные или злаковые.
Основу таких батончиков составляют злаковые зерна, за счет чего организм медленно усваивает их углеводы и избавляется от чувства голода на приличный срок. Именно этот вид батончиков идеален для похудения и способствует избавлению от лишнего веса, если ими заменять завтрак или ужин.
Высокоуглеводные.
Батончики с большим содержанием углеводов обеспечивают организм энергией. Превосходно подходят для получения дополнительной энергии на тренировках и набора мышечной массы. Калорийность 100 г – 400 ккал. Универсальным и наиболее популярным представителем этого вида является протеиновый батончик Bombbar.
Высокобелковые.
Содержание до 40 % белков делает эти протеиновые батончики лучшими для набора мышечной массы. Высокобелковые протеиновые батончики употребляют атлеты на этапе «сушки», а также вводят в рацион для соблюдения диеты с пониженным количеством углеводов.
Во-вторых, различаются по составу. Их состав может отличаться по:
- Соотношению быстрых и медленных белков. А это зависит от основных источников, этого самого, белка. Есть батончики, состоящие только из казеина или только сывороточного молока.
- Источнику белка. Могут состоять из сои, молока, сыворотки или творога.
- Аминокислотному профилю и витаминному составу. Он может быть полным или неполным.
Рецепт Батончики из банана с овсянкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Батончики из банана с овсянкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 6% | 783 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 3.5% | 1310 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 4.9% | 949 г |
Углеводы | 33.2 г | 219 г | 15.2% | 7.1% | 660 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.6 г | 20 г | 23% | 10.7% | 435 г |
Вода | 49.3 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4611 г |
Зола | 0.813 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.6 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.7% | 7143 г |
бета Каротин | 0.076 мг | 5 мг | 1.5% | 0.7% | 6579 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.5% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 1.4% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 9.32 мг | 500 мг | 1.9% | 0.9% | 5365 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.201 мг | 5 мг | 4% | 1.9% | 2488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.308 мг | 2 мг | 15.4% | 7.2% | 649 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.3% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.7 мг | 90 мг | 7.4% | 3.4% | 1343 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.411 мг | 15 мг | 2.7% | 1.3% | 3650 г |
Витамин Н, биотин | 3.576 мкг | 50 мкг | 7.2% | 3.3% | 1398 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9402 мг | 20 мг | 4.7% | 2.2% | 2127 г |
Ниацин | 0.436 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 307.45 мг | 2500 мг | 12.3% | 5.7% | 813 г |
Кальций, Ca | 16.06 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.7% | 6227 г |
Кремний, Si | 50.303 мг | 30 мг | 167.7% | 78% | 60 г |
Магний, Mg | 35.91 мг | 400 мг | 9% | 4.2% | 1114 г |
Натрий, Na | 21.39 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.7% | 6078 г |
Сера, S | 15.65 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.7% | 6390 г |
Фосфор, P | 46.3 мг | 800 мг | 5.8% | 2.7% | 1728 г |
Хлор, Cl | 30 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.6% | 7667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 231.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.574 мг | 18 мг | 3.2% | 1.5% | 3136 г |
Йод, I | 0.22 мкг | 150 мкг | 0.1% | 68182 г | |
Кобальт, Co | 0.539 мкг | 10 мкг | 5.4% | 2.5% | 1855 г |
Литий, Li | 2.17 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2993 мг | 2 мг | 15% | 7% | 668 г |
Медь, Cu | 99.94 мкг | 1000 мкг | 10% | 4.7% | 1001 г |
Молибден, Mo | 1.875 мкг | 70 мкг | 2.7% | 1.3% | 3733 г |
Никель, Ni | 13.939 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.967 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.8% | 5688 г |
Стронций, Sr | 1 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.85 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.5% | 9335 г |
Хром, Cr | 0.14 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
Цинк, Zn | 0.2803 мг | 12 мг | 2.3% | 1.1% | 4281 г |
Цирконий, Zr | 0.36 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.648 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 17.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.816 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.156 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.139 г | ~ | |||
Валин | 0.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.074 г | ~ | |||
Глицин | 0.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.188 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.27 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.08 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.892 г | min 16.8 г | 5.3% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.668 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.067 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.145 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.454 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.9% | 10.2% | |
18:2 Линолевая | 2.022 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.432 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 20.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 19.8% |
Энергетическая ценность Батончики из банана с овсянкой составляет 215 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
«Батончик из овсянки»
Перекусить тарелкой ароматной каши не всегда удобно. Овсянка в виде батончика подойдет для перекуса в любом месте. В домашних условиях достаточно просто заготовить запас полезного лакомства. Для этого потребуются овсяные хлопья (один или несколько видов помола), мед или сироп для склеивания ингредиентов, сливочное масло.
Пищевая и энергетическая ценность
В среднем энергетическая ценность колеблется от 250 до 300 ккал. Это зависит от того какие ингредиенты добавлены в блюдо.
Батончики являются блюдом правильного или диетического питания. Вот примерный расклад пищевой ценности:
- Б — около 6,0
- Ж- около 4,0
- У- до 45,0
Рецепт «Батончик из овсянки» (без запекания)
Существует классическая рецептура приготовления батончиков в домашних условиях без выпечки.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан;
- овсяные хлопья «геркулес» — 1 стакан;
- масло сливочное — 80 граммов;
- мед — пять столовых ложек;
- смесь орехов — чуть меньше стакана;
- изюм — половина стакана;
- ванильный сахар;
- по желанию корица, соль.
Способ приготовления:
- Мед и масло размягчить на водяной бане.
- Хлопья слегка обжарить на сковороде до красивого золотистого цвета.
- Подготовить орехи — раздробить.
- Промыть и просушить изюм.
- В отдельной миске соединить все продукты. Перемешать.
- Квадратную или прямоугольную форму (можно использовать противень) выстелить пергаментной бумагой.
- Массу выложить на бумагу ровным слоем (около 4-5 сантиметров). Хорошенько утрамбовать.
- Выровнять поверхность. Прикрыть салфеткой.
- Убрать в холодильник на несколько часов.
- Разрезать на порционные батончики.
Что можно добавить
Батончики могут служить перекусом с разными целями: диетическое питание, восстановление энергии после тренировки, витаминный комплекс, утоление голода вместо привычного приема пищи, лакомство. От целей перекуса зависит набор компонентов.
К геркулесу добавками служат:
- «Фитнес»- банан, кокосовое масло, горький шоколад, мед.
- «Вкусный перекус»- шоколад (белый и черный), кокосовая стружка, орешки, сушеная клюква.
- «Энергетический взрыв»- орехи, семечки, кунжут, курага, чернослив.
- «Очищение»- семена Чиа, арахис, финики, чернослив, льняное семя.
- «Детский каприз»- кусочки сушеных ягод, измельченная карамель, шоколад молочный, мармеладная крошка, орехи грецкие.
- «Гурман»- имбирь молотый, цедра лимона, семечки подсолнечника, мускатный орех, сироп топинамбура.
О способах приготовления
Сегодня на прилавках магазинов появляется все больше полезных батончиков, которые имею различные вкусы и состав. Но питательный и эффективный батончик не обязательно покупать – его можно сделать самому. При этом рецепт у вас перед глазами, поэтому вы на 100% уверены в пользе и эффективности для организма. Готовый батончик можно будет брать с собой на работу, тренировку или в путешествие. Более того, его принимать на ночь и не переживать за свою фигуру.
Давайте рассмотрим популярный рецепт. Все, что вам необходимо для приготовления – немного арахисового масла (достаточно полутора стаканов), полтора-два стакана сухой овсяной крупы, стакан кокосового крема и немного протеинового порошка с ванильным вкусом (достаточно пяти ложек).
- Возьмите емкость с кокосовым кремом, открывайте ее и сливайте лишнее молоко. После этого перекладывайте крем в большую тарелку и взбивайте до образования единой густой и однородной массы.
- Добавляйте в состав подготовленную порцию белка и снова перемешивайте. Действовать необходимо до тех пор, пока поверхность не станет визуально глянцевой.
- Наливайте арахисовое масло и снова мешайте состав до получения единой консистенции.
- Насыпайте овсяные хлопья и вымешивайте состав. Здесь использовать ложку или венчик будет уже неудобно. Следовательно, надевайте одноразовые перчатки, на всякий случай промывайте их и перемешивайте вручную.
- Засыпайте подготовленную массу в блюдо и равномерно распределяйте состав.
- Ставьте ее в холодильник на ночь (в крайнем случае, на два часа). После доставайте и разрезайте на нужное количество частей. Обычно такой рецепт подразумевает приготовление 12-15 батончиков.
Вот и все. Вкусное и сытное питание у вас под рукой. Остается лишь принимать вкусные батончики в пищу при появлении первых симптомов голода.
Рассмотрим еще один рецепт батончиков орехами, медом и сухофруктами. Здесь последовательность действий следующая:
- Подготовьте по 200 грамм сухофруктов и овсяного печенья, 100 грамм орехов и по 50 грамм растительного масла и меда.
- Далее смешайте все ингредиенты в одной миске (кроме меда и растительного масла).
- Этот рецепт подразумевает отдельную подготовку меда – его необходимо хорошо подогреть до получения жидкого состояния.
- Смешайте разогретый мед с растительным маслом. Теперь выливайте полученную смесь в подготовленные хлопья.
- Застелите противень специальной бумагой для выпечки (в крайнем случае, смажьте его растительным маслом).
- Аккуратно выкладывайте приготовленный состав на лист и выпекайте его при температуре 160-180 градусов Цельсия. Время приготовления – 30 минут. Идеальный вариант – появление золотистой корочки.
- Если рецепт соблюден, то у вас получается оригинальный «пирожок», который необходимо разрезать на небольшие батончики.
Также вы можете купить и готовые протеиновые батончики.
Вывод
Вы сами способны приготовить себе вкусное, полезное и сытное спортивное питание. Все, что необходимо – подобрать подходящий рецепт и выделить немного времени на приготовление. Но ведь качественный продукт — это ваше здоровье и сила, поэтому стоит постараться.
О правилах выбора
При выборе батончиков необходимо придерживаться нескольких основных правил:
- планируйте рацион таким образом, чтобы в один час тренировки организм получал не больше 25-30 грамм углеводов;
- убедитесь, что в батончике не больше пяти граммов жира из расчета на 180-200 калорий. Учтите, что наличие жира в составе добавки может привести к проблемам ЖКТ, тяжести и замедлить процессы переработки пищи;
- многие батончики являются слишком липкими и часто остаются на зубах. Чтобы избежать проблем в ротовой полости, обязательно чистите зубы или хотя бы полощите рот после приема такой добавки;
- помните, что у вас всегда есть альтернатива дорогим и уже готовым продуктам. К примеру, можно приготовить овсяные батончики своими руками. Достаточно лишь подобрать хороший рецепт. Благо, что сегодня вариантов в сети предостаточно.
Углеводы: не занижены ли цифры?
Углеводы в продукте – основной источник калорийности. Нутрициолог Нагима Семчукова поясняет, что все микро- и макронутриенты важны и нужны нашему организму, но влияние питательных веществ может быть разным. Например, к углеводам относятся и злаковые хлопья, и глюкозный сироп, но их влияние на организм разное. Почти в 100% случаев злаковые хлопья принесут вам больше пользы, чем глюкозный сироп. Чем меньше подвергались обработке составляющие ингредиенты батончика, чем меньше подсластителей в нем, тем полезнее для нас он будет вне зависимости от процентного соотношения ингредиентов.
В ходе исследования мы сверили заявленные показатели в маркировке с действительными, а также подсчитали, сколько калорий от суточной нормы можно получить от одного батончика. Никто не хочет одним легким перекусом выйти за пределы нормы.
Мы учитывали массовую долю углеводов без клетчатки и нашли несоответствия у двух ТМ:
- «Здоровый перекус»: содержание углеводов в маркировке завышено в 10 раз. Вместо заявленных 78,73 г обнаружено только 7,5 г.
- Bombbar: содержание углеводов в маркировке занижено. Вместо указанных 6,5 г обнаружено 17,5 г.
Согласно ТР ТС 022/2011, рекомендуется употреблять 365 г или 1460 ккал углеводов на 2500 ккал/сут. Самое большое количество углеводов содержится во фруктовых батончиках «Фрутилад» (73,9 г) и Smart Formula (73 г). Для сравнения протеиновых батончиков возьмем две марки: в батончике для похудения Racionika 48,7 г углеводов, а в самом углеводном протеиновом батончике Champ – 54,6 г. И хотя у Champ на этикетке заявлено 40,4 г, это – средние значения, о чем и предупреждает производитель. В отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью «средние значения» (ст. 4, гл. 4.9 п. 14 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»). В этом случае допускается расхождение заявленных и фактических значений.
Чтобы лучше понимать эти цифры, сравним самый углеводный батончик с другими продуктами:
- Банан средний – 28 г
- Цельнозерновые спагетти (140 г) – 37 г
- Бублик простой – 38 г
- Запеченный сладкий картофель (200 г) – 49 г
Вывод:
одного батончика будет явно недостаточно, чтобы сразу превысить дневную норму углеводов. Даже банан будет более энергоемким. Возможно, люди с большой физической активностью, наоборот, будут разочарованы относительно небольшим содержанием углеводов в одном снеке. Но при этом нужно учитывать, что недостаточная энергетическая насыщаемость батончиком может привести к желанию съесть еще один, а это уже повлияет на суточное потребление калорий.
Лучшие ореховые батончики
Орехи полезны для мозга, сердечнососудистой системы, содержат антиоксиданты и жирные кислоты. Батончики на их основе – полезная замена привычным сладостям.
Be-Kind
97%
покупателей рекомендуют этот товар
Be-Kind поражает своими вкусами. Любители шоколада найдут сразу несколько вариантов для себя. Есть интересные сочетания сладких и соленых компонентов. Также в ассортименте производителя представлены батончики с медом, карамелью, кокосом, кленовым сиропом и другими добавками.
В основе продукта смесь миндаля, пекана, арахиса и других орехов. Они занимают 73% состава. В батончике нет глютена, ГМО или синтетических добавок. Прозрачная упаковка позволяет оценить состояние десерта при покупке.
Плюсы:
- много вкусов;
- безопасный состав;
- цельные орехи;
- прозрачная обертка.
Минусы:
высокая цена (около 80 рублей).
Покупать Be-Kind выгоднее упаковками по 12 штук. Также на продукцию бренда часто бывают скидки.
Everyday Light
92%
покупателей рекомендуют этот товар
Ореховый батончик Everyday Light содержит всего 110 ккал. В состав входит смесь цельных орехов, злаковые хлопья, семечки, арахисовая паста и натуральный мед. Вкус не слишком сладкий, нравится большинству покупателей.
Батончик весом 30 г довольно сытный. Он утоляет голод на несколько часов, но полноценный обед не заменит. Упаковка флоу-пак имеет невзрачный дизайн, но открывается легко.
Плюсы:
- можно купить в большинстве магазинов;
- низкая калорийность;
- хороший состав;
- стоит недорого (от 20 рублей).
Минусы:
- не все вкусы хороши;
- слишком твердый.
Компоненты в батончике сильно спрессованы, из-за этого людям с проблемными зубами его тяжело жевать.
Nut&Go
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Недорогой ореховый батончик с арахисом и клюквой продается в большинстве супермаркетов. В изделии весом 40 г содержится 204 ккал. В основе перекуса – орехи, цукаты, вяленая клюква и сушеный абрикос, залитые патокой. Получается очень питательно.
Также батончик содержит сахар, пальмовое масло, ароматизатор, консервант в небольших количествах. Требовательным приверженцам здорового питания такой состав не подойдет.
Упаковано изделие в яркую обертку с прозрачным смотровым окошком, через которое виден состав. Жуется батончик хорошо – он не слишком твердый. Сочетание сладкой патоки, орехов, кисловатой клюквы и цитрусовой нотки покоряет.
Плюсы:
- не слишком сладкий на вкус;
- цельные орехи;
- сытный;
- дешевый (от 15 рублей).
Минусы:
- только 1 вкус;
- не идеальный состав.
Хранить продукт лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре он становится липким и тянется за зубами.
Re: Батончики из геркулеса с изюмом (от Юлии Высоцкой)
Для 12 мини-кексов: 4-5 спелых бананов 200 г овсяных хлопьев 100 г овсяной муки* 1 пакетик пекарского порошка 150 г изюма 2 яйца 3 стол ложки оливкового масла сок 1 апельсина (100 мл) и 200 мл козьего молока** 24 миндальных ореха 1 чайная ложка корицы
* Овсяная мука, или толокно, в наших магазинах, к сожалению, не продается, хотя это очень полезный продукт. Но это не беда: такую муку очень легко приготовить самим, в электрокофемолке, из обычных овсяных хлопьев. Я рекомендую использовать для этой цели не быстрорастворимые, а цельные хлопья, в которых больше пищевых волокон и витаминов группы В. Полученное толокно можно хранить в холодильнике и использовать для различных кулинарных целей вместо молотых пшеничных сухарей. ** вы можете менять эти пропорции по желанию, а можете полностью заменить молоко апельсиновым соком. В любом случае общий объем жидкости должен составлять 300 мл.
Приготовление:
Разомните бананы до пюре образного состояния. Овсяную муку смешайте с пекарским порошком и добавьте к банановому пюре. Туда же положите овсяные хлопья, промытый изюм и оливковое масло, затем хорошо перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте сок, молоко и перемешайте. Постепенно подливайте эту смесь, помешивая, к банановой массе и размешивайте до получения однородного жидкого теста. (Пусть вас не смущает жидкость теста — оно должно иметь консистенцию жидкого йогурта). Возьмите форму для приготовления мини-кексов с 12 лунками. Разлейте большой ложкой тесто по лункам; в каждую положите сверху по 2 миндальных орешка и посыпьте корицей. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. около 15-20 мин., пока кексы не зарумянятся. После того, как кексы немного остынут, выньте их из формочек и переложите на блюдо.
Вариации. Некоторые ингредиенты легко заменяемы другими, альтернативными; это позволяет скорректировать рецептуру согласно индивидуальным нуждам. Так, если вы не употребляете молоко, замените его равным количеством фруктового сока. Если изюм для вас слишком сладок, используйте вместо него сушеную вишню. Овсяную муку можно заменить на желаемую.
ЮлияАлександровна
Способы приготовления
Существует масса способов приготовления овсяных батончиков, каждый гурман может найти лакомство, отвечающее вкусовым потребностям.
Но независимо от компонентов, входящих в состав диетического десерта, в процессе его приготовления важно обязательно соблюдать ряд определенных правил:
- Любой рецепт батончиков из овсяных хлопьев подразумевает включение связывающего компонента, который буквально склеивает остальные ингредиент. В качестве такового обычно используется натуральный пчелиный мед или ореховая паста, в крайних случаях можно добавить и шоколад.
- Десерт сложно назвать выпечкой, однако для получения готового лакомства необходимо подвергнуть его термической обработке в течение минимум пятнадцати минут. Для этой цели можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или даже мультиваркой. Выбрать можно любой доступный вариант.
- Чтобы приготовить батончики из овсяных хлопьев, удобные для употребления, рекомендуется как можно тщательнее уплотнять готовую смесь. Благодаря этой процедуре лакомство будет хорошо держать форму.
- Можно приготовить батончики и без запекания, однако в этом случае требуется подвергнуть овсяную массу заморозке. Для получения готового продукта держать его в холодильнике нужно в течение минимум трех часов.
- Не рекомендуется готовить батончики из приобретенной массы мюсли. Специфическая промышленная обработка этого продукта лишает его полезных веществ.
Подбирать компоненты для приготовления лакомства следует с учетом цели их потребления. К примеру, рецепты диетических батончиков из овсяных хлопьев предполагают отказ от использования шоколада, сладких сухофруктов, фруктов. Если десерт рассматривается в качестве перекуса, использовать приведенные выше компоненты допустимо.
Шоколадно-миндальные батончики с медом
ПП батончики в домашних условиях – отличная альтернатива покупным сладостям. Удачное сочетание горького шоколада, миндаля, овсянки и сухофруктов порадует тех, кто отказался от магазинных конфет в пользу красивой фигуры.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 120 г;
- финики – 90 г;
- миндаль – 70 г;
- горький шоколад – 100 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- овсяное молоко – 100 мл;
- арахисовая паста – 40 мл;
- кокосовое масло – 40 г;
- мед – 40 мл;
- какао порошок – 30 г.
Калорийность батончиков на 100 г: 380 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления
- Финики следует замочить в воде на 30-60 мин.
- Орехи и шоколад необходимо мелко порубить ножом.
- В чашу блендера нужно отправить овсянку, кокосовое масло, арахисовую пасту и овсяное молоко, а затем измельчить до однородной консистенции.
- В глубокой чаше следует соединить какао-порошок, мед, кокосовую стружку и измельченную массу из блендера, затем все нужно тщательно перемешать руками.
- Из полученной массы необходимо сформировать пласт толщиной 7-8 мм и отправить его в холодильник на 1-2 ч.
В чём польза натурального энергетического батончика?
- Сухофрукты содержат витамины (А, группы В, С, Р, E, K), минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, медь и др.), клетчатку.
- Овсяные хлопья богаты клетчаткой, а также витаминами (группы В, Е) и минеральными веществами, такими как (медь, калий, фосфор, магний, сера, кальций, марганец, йод, цинк и др.)
- Мёд содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, кобальт, соли висмута и лития, сера, цинк, никель, золото и др.), витамины (A, группы B, C, D, E), которые долго сохраняются в мёде и не улетучиваются. Мёд является натуральным антибиотиком.
- Орехи содержат витамины (А, группы В, Е, К), минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, железо, магний, цинк и др.).
- Семечки богаты также витаминами (А, группы В, С, D, К, Е), минералами (кальцием, цинком, магнием, медью, селеном, железом, калием, фосфором и др.).
Как видим, такой батончик очень питательный и, главное, полезный для здоровья. Он содержит только витамины и микроэлементы и вовсе не содержит консерваторов и других добавок, которые есть в покупных сладостях.
Батончиком-мюсли можно перекусить во время завтрака или обеда, взять с собой в дорогу. Он умеренно сладкий, вкусный и очень питательный: достаточно одного, чтобы утолить голод, зарядиться энергией и чувствовать себя бодро.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации помогут справиться с приготовлением домашних ПП-батончиков:
- Сухофрукты для батончиков нужно предварительно замачивать в воде. Многие из них пропитаны специальным сиропом, содержащим в составе сахар.
- Для батончиков лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Ее хлопья более нежные и мягкие.
- Чтобы орехи имели более выраженный вкус, перед использованием их рекомендовано поджарить на сковороде или в духовке.
- Консистенция батончиков зависит от способа приготовления. Более рассыпчатыми и хрустящими получаются изделия, подрумяненные в духовке. Влажные сочные текстуры характерны для батончиков, которые готовились без термической обработки.
- ПП батончики, приготовленные в домашних условиях с помощью духовки, хорошо хранятся в пекарской бумаге при комнатной температуре в темном сухом месте.
Батончики из сухофруктов
povarenok.ru |
чиполинка |
Ингредиенты (0) |
---|
Батончики мюсли
Категория: Десерты
12 ингридиентов
Для приготовления батончиков мюсли я использовала овсяные хлопья экстра ТМ “Мистраль”.
Приготовим сухофрукты. Нарезаем небольшими кусочками сливы, черешню я разрезала пополам, изюм и клюкву оставила целыми – и складываем в отдельную миску.
Измельчаем в блендере арахис и миндаль.
В отдельной емкости смешиваем овсяные хлопья экстра ТМ “Мистраль”, подсолнечные и т…
теги: полдник обед завтрак десерт
Батончики мюсли “А-ля грильяж”
Категория: Десерты
9 ингридиентов
Для приготовления батончиков использую хлопья геркулес от ТМ “Мистраль”
Отмеряем необходимое количество хлопьев, добавляем к ним семена, коричневый сахар и соль. Коричневый сахар при нагревании придает батончикам вкус карамели. Но его можно не добавлять, по желанию.
Сухофрукты режем произвольно и добавляем к хлопьям. Перемешиваем….
теги: десерт
Батончики-мюсли банановые с яблоком и сухофруктами
povarenok.ru |
Ялорис |
Ингредиенты (6) |
---|
Хлопья овсяные 2 стак. |
Яблоко 1 шт |
Банан 2 шт |
Курага 1 горст. |
Чернослив 1 горст. |
Масло сливочное 30 г |
Показать все (6) |
Можно ли на пп есть мюсли?
Являются ли мюсли диетическим питанием? Очень часто худеющие задают этот вопрос. Давайте разбираться, можно ли называть мюсли диетическим питанием и как похудеть, употребляя этот продукт на завтрак.
Основа мюсли — это цельнозерновые овсяные хлопья, которые в процессе переработки не утратили свои полезные свойства. Такие хлопья содержат большое количество клетчатки, которая активно очищает организм от токсинов и выводит шлаки
Вот почему так важно употреблять не овсяные хлопья быстрого приготовления, а именно цельнозерновые.
Овсяные хлопья — это идеальный источник медленных углеводов на пп. Эти углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, а потому чудесно насыщают и дают максимум энергии
Замечали ли вы, что после блинов и пирожных, съеденных на завтрак, вы ощущаете чувство голода уже через пару часов? А все потому, что эти блюда содержат быстрые углеводы! После порции мюсли вы не ощутите чувство голода довольно долго, но при этом будете полны сил!
Мюсли — это идеальный источник полезных жиров. Еще одна главная составляющая мюсли — это орехи и семечки. Диетологи рекомендуют обязательно включать орехи в свой рацион, так как они содержит полезные жиры. То же самое касается и семян!
Еще одно преимущество мюсли перед другими завтраками — это наличие сухофруктов. Это идеальные пп сладости, которые содержат массу полезных веществ и отлично заменяют сладкое!
Мюсли — это завтрак, который не проходит термическую обработку, в отличии от гранолы. Вам не нужно добавлять растительное масло, сиропы для сладости, а значит и калорийность вашего завтрака будет намного меньше! В 100 грамм мюсли содержится примерно 350−375 калорий, тогда как в граноле содержится 470 калорий!
Являются ли мюсли диетическим питанием? Да! Такой полноценный и богатый витаминами и полезными веществами завтрак — это идеальное начало для всех, кто придерживается правильного питания и хочет похудеть!