Рейтинг лучших и самых популярных энергетических напитков
Содержание:
- Продукты энергетики
- Чтобы увеличить энергию и расходовать больше жира, замените углеводы полезными жирами
- А откуда берется АТФ и следовательно, энергия?
- Продукты, которые могут поделиться энергией Инь, это:
- Энергетические напитки
- Кофе — друг или враг?
- Другие источники энергии
- В рационе не значатся
- Восток дело тонкое
- Какая еда усиливает чувство усталости?
- Правила употребления продуктов для энергии и бодрости
- Состав энергетических напитков
- Народные средства
- Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?
- Ваша личная конституция и энергетика питания
Продукты энергетики
На какие же лакомства необходимо делать упор, чтобы ликвидировать неприятные последствия падения уровня жизненных сил и вновь почувствовать себя бодрой и полной энергии? Сейчас я приведу достаточно большой список продуктов энергетиков — вы точно найдете, что вам по вкусу.
Овсянка. Главные компоненты злакового продукта — протеины, клетчатка, магний, фосфор и витамины группы В. За счет столь насыщенного химического состава овсянка повышает энергетику человеческого тела на длительный период. Этот эффект можно существенно увеличить, если добавить в блюда из овсяных хлопьев рубленые орехи или ложку ягодного джема.
- Шпинат. В нем присутствует достаточно много микроэлементов селена и железа, а еще немало пищевых волокон, витамина С, магния и калия. Этот тандем успешно борется с любыми проявлениями упадка сил, возвращает человеку ощущение бодрости.
- Фасоль. Питательные бобы утоляют чувство голода на весьма продолжительный срок и выводят за пределы организма человека разнообразные вредные накопления — за счет присутствия в продукте клетчатки. Другие активные в отношении повышения уровня жизненной энергии вещества фасоли: медь, калий, марганец, магний, железо, протеин, витамин В1.
- Гранат. Рубиновые зерна сочного плода представляют собой концентрат витаминов и минеральных солей. Составляющие граната, положительно влияющие на уровень энергии в человеческом организме: кальций, марганец, калий, магний, аскорбиновая кислота, витамины группы В, бета-каротин, витамин Е, рутин и антоцианы. Регулярное употребление в пищу гранатовых зерен не только значительно повышает энергетику, но и улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, защищает от рака.
- Обезжиренное куриное мясо (куриная грудка). Данный продукт насыщен аминокислотами и микроэлементом железом, которые успешно препятствуют упадку жизненных сил. Включение в рацион куриной грудки нормализует и состояние нервной системы.
- Скумбрия. Свежая рыба озвученного сорта — это кладезь витамина В12. Последний оказывает благотворное воздействие на процесс образования в организме человека эритроцитов и, как следствие, уровень молекулярного кислорода. А ведь, как известно, прилив энергии без достаточного количества в клетках тела О2 невозможен. Содержатся в данном сорте рыбы также протеин, ненасыщенные жиры, кальций, селен. Чтобы скумбрия принесла вам озвученную пользу, требуется кушать ее в вареном, запеченном виде или приготовленной на пару.
- Семена и орехи. Это проверенные продукты энергетики. Более всего в деле повышения уровня энергии в клетках тела преуспели миндальный орех, кешью, фисташки, бразильский орех, фундук, семечки кунжута и подсолнечника. Во всех перечисленных продуктах питания содержится белок, в том числе аминокислота триптофан, от уровня которой зависит наше настроение; Омега-3 жирные кислоты, магний. Даже небольшая горсточка семечек или орешков способна вернуть вам бодрость и заставить ощутить прилив сил.
- Банан. Один из самых распространенный продуктов энергетиков. Экзотический плод дарит чувство сытости, сохраняющееся длительный период времени; заряжает энергией и улучшает работу головного мозга. В банане много калия, клетчатки и медленных сахаров, отсюда и такой эффект. Бананы часто выбирают спорсмены и любители активного образа жизни — они очень быстро насыщают организм, повышая выносливость и настроение.
- Творог. Это белковый продукт, который легко и быстро усваивается организмом и, как следствие, стремительно включается в работу. Полезные компоненты творога обеспечивают бесперебойную передачу по нервно-мышечным волокнам нервных импульсов, иными словами — длительную и высокую работоспособность.
Кушайте почаще натуральные продукты энергетики, будьте бодрыми и успешными всегда!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: продукты энергетики
Чтобы увеличить энергию и расходовать больше жира, замените углеводы полезными жирами
Это важный шаг для получения энергии из пищи и нормализации веса. Имейте в виду, что когда мы говорим о вредных углеводах, мы говорим только о зерновых и сахаре, а не о растительных углеводах. Первых вам нужно совсем чуть-чуть (если вообще нужно), а вторых — в большом количестве.
Вообще-то, когда вы сокращаете употребление сахара и зерновых, вам нужно радикально увеличить количество овощей, потому что зерновые, от которых вы отказываетесь, намного плотнее, чем овощи.
Кроме того, необходимо резко увеличить содержание полезных жиров, к которым относятся:
Оливки и оливковое масло (для холодных блюд) | Кокосы и кокосовое масло (для всех видов приготовления пищи и выпечки) | Сливочное масло из органического молока выпасных коров |
Сырые орехи, такие как миндаль или пекан | Органические желтки яиц птицы на свободном выгуле | Авокадо |
Мясо выпасных животных | Пальмовое масло | Ореховые органические масла, произведенные без подогрева |
Разумно будет получать 50-70 процентов ежедневных калорий с полезными жирами, что радикально уменьшит потребление углеводов. Жир насыщает гораздо лучше, чем углеводы, поэтому, если вы сократили углеводы и все еще чувствуете волчий голод, это признак того, что вы не заменили их достаточным количеством полезных жиров. Благодаря такому подходу, большинство людей отмечают значительное улучшение здоровья и повышение общего уровня энергии.
А откуда берется АТФ и следовательно, энергия?
Наши клетки умеют вырабатывать это соединение самостоятельно. Но, очевидно, что для этого им требует некий субстрат, биохимическая основа. Такой основой в энергетическом обмене служат углеводы и жиры.
Процессы получения АТФ (а значит, и энергии) при расщеплении жиров и углеводов довольно сложны и не являются предметом этой статьи. Тем, кто желает узнать больше на данную тему, рекомендуем почитать про гликолиз и цикл трикарбоновых кислот. Тем не менее, следует отметить, что наш организм практически всегда сначала перерабатывает в энергию доступные запасы углеводов. Причем, в первую очередь, в ход идут, так называемые, простые сахара – глюкоза, фруктоза и т.д. Эти вещества довольно легко расщепляются и потому их еще называют «быстрым» энергетическим топливом. Но у этого пути есть один недостаток – количество энергии, которая выделяется в ходе таких реакций, относительно невелико. И кроме того, усиленное употребление простых углеводов, а это, в основном, сладости, выпечка, фаст-фуд, сладкие газировки и прочее, – прямая дорога к ожирению.
Второй метод энергоснабжения – расщепление жиров. Оно занимает больше времени, но зато энергии из одной переработанной молекулы жира получается почти в 3,5 раза больше, чем из одной молекулы глюкозы. То есть, жиры в этом качестве обладают намного более выраженной эффективностью. Вот только наш организм «не любит» длинных, хоть и высокорезультативных путей. А потому процесс получения энергии из жиров запускается только тогда, когда в тканях возникает недостаточность углеводов.
Кроме того, некоторые клетки имеют ряд ограничений по типам энергетического топлива. Например, таким «гурманом» является нервная ткань и, в частности, состоящий из нее головной мозг. Он охотно потребляет глюкозу, но вот жиры ему для энергоснабжения по ряду причин не подходят. Однако, природа и здесь предусмотрела изящное решение проблемы – жиры, поступая в печень, могут метаболизироваться с образованием, так называемых, кетоновых тел. А уже они вполне могут служить энергетическим топливом для мозга. Более того, как считают ученые, кетоны работают даже более эффективно, чем глюкоза, поскольку одновременно имеют еще и ряд полезных для нервной системы свойств.
Наконец, улучшить снабжение организма энергией можно не только повышенным притоком биохимического субстрата для синтеза АТФ. Действенным способом является также и активация энергетического обмена путем приема различных стимуляторов, ускоряющих метаболизм, всасывание питательных веществ и т.д
Разумеется, здесь важно, чтобы эти стимуляторы были безопасны для человека. А из всего доступного арсенала таких средств максимально мягким действием и практически полным отсутствием побочных эффектов обладают, прежде всего, вещества растительного происхождения
Продукты, которые могут поделиться энергией Инь, это:
- Крупы: кукуруза, рожь, ячмень, овес;
- Рыба: карп, угорь, форель, щука, тунец, камбала;
- Устрицы, рак;
- Овощи: баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобы, огурцы, кабачки, грибы, свекла, чеснок, капуста;
- Мясо: свинина, телятина, говядина, баранина, цыпленок;
- Молочные продукты: кефир, сметана, творог, масло, молоко, сыр;
- Фрукты: ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива;
- Мед, сахар, жиры, кофе, вина, пиво, газированная вода.
Одного взгляда на эти списки достаточно, чтобы увидеть, что они разные по количеству продуктов. Первая группа – это продукты, богатые энергией Ян. То есть, энергией Неба. Вторая группа, гораздо большая, – продукты богатые энергией Инь – энергией Земли. Или, что ближе к человеку, Инь – это энергия тела, а Ян это энергия духа
Все знают, или слышали о том, что человек создан как неделимое целое, как существо в одинаковой степени земное и небесное, или телесное и духовное.
Но мы забываем о духе, потому что постоянно заняты земными проблемами и своим телом. В большинстве своем, мы начинаем вспоминать о духовной составляющей тогда, когда заболеваем. Природа заставляет человека вспоминать об этом через болезни. Мы с трудом начинаем понимать, что пища требуется не только нашему телу, но и духовному составляющему, ведь привычка думать только о теле насчитывает тысячелетия! Но, если мы предпочитаем есть пищу, содержащую Инь, в нашем организме возникает дисбаланс, потому что наш дух не получает поддержки, а значит болезни и страдания неминуемы.
В наше время очень много и громко пропагандируются продукты, богатые Инь энергией, ущемляя Ян. Даже не зная, какие именно продукты ест человек, можно определить, насколько энергетически они сбалансированы по его внешнему виду. Избыток Инь заставляет наше тело расплываться, так как энергия Инь способствует расширению. Посмотрите вокруг, и вы увидите огромное количество людей, страдающих от избыточного веса. А это происходит из-за того, что эти люди питаются, в основном, пищей насыщенной Инь.
В противоположность Инь, энергия Ян помогает сжатию. Переходя на макробиотическое питание, мы не только помогаем преобразиться нашему духу, который становится сильнее и мощнее. Мы становимся стройнее и моложе, все процессы нашего организма уравновешиваются, все органы и системы начинают выполнять свои функции более эффективно.
Интересно: при правильном соотношении в питании Инь и Ян практически не появляется желание съесть какие-то нездоровые продукты, такие как мороженное, торт, алкоголь и т.п.
Наблюдая за собой и своими болезнями, зная конституцию своего тела можно определить, преобладает у вас Инь или Ян. Затем, нужно скорректировать свое питание или в пользу продуктов Ян, если у вас Иньский тип, или в пользу продуктов Инь, если у вас Янский тип.
Только обязательно знайте меру! Есть украинская поговорка: «Що занадто – то не здраво». Не ударяйтесь в другую крайность. Не нужно начинать питаться продуктами или только Инь или только Ян, нужно всего лишь немного увеличить их соотношение в своем рационе и только до того, как организм придет в равновесие. А потом стараться поддерживать равное соотношение Инь и Ян в дневном объеме еды.
Многие пугаются термина макробиотика, так как думают, что это диета или отказ от животной пищи. Макробиотика принимает и животную пищу и растительную, но в сочетаниях и способах приготовления пищи полезных для здоровья, которые изложены в правилах.
Энергетические напитки
Нельзя отрицать, того факта, что энергетические напитки могут дать организму краткосрочный заряд энергии.
Фактически, несколько исследований свидетельствуют о том, что энергетические напитки могут увеличить концентрацию и память примерно на 24%, и в дополнение к этому уменьшить сонливость.
Производители энергетических напитков включают в их состав коктейль стимулирующих ингредиентов. Но тем не менее, исследователи приписывают большинство эффектов, способствующих повышению энергии, сахару и кофеину, которые входят в состав таких напитков.
Как правило большая часть энергетических напитков содержит смехотворно большое количество сахара, которое иногда достигает целых 10 чайных ложек на бутылку.
Как упоминалось ранее, употребление большого количества сахара может привести к скачку, а затем резкому снижению уровня энергии, в результате чего, что вы будете чувствовать себя более уставшим, чем до того, как выпили напиток.
Кроме того, как и в случае с кофе, люди, регулярно употребляющие энергетические напитки, могут выработать терпимость к содержащемуся в них кофеину. Это означает, что любителям энергетиков со временем придётся выпивать большее количество напитка, чтобы испытать, повышение энергии.
Некоторые исследования показывают, что энергетические напитки могут уменьшить продолжительность сна и его качество. Если вы злоупотребляете энергетиками слишком часто, будьте готовы к снижению уровня энергии.
Также стоит упомянуть, что энергетические напитки иногда содержат значительно больше кофеина, чем кофе. Употребление таких напитков в больших количествах может привести к превышению рекомендуемого дневного лимита (400 мг) кофеина, в результате чего может появиться нервозность, беспокойство и учащенное сердцебиение.
Кофе — друг или враг?
Кофеин — известный стимулятор. Мы привыкли пить кофе, когда нужно быстро взбодриться и сосредоточиться на какой‑то работе. Вспомните, как часто вы пьете чашку за чашкой бодрящего напитка, сидя над наскучившим отчетом.
Нередко мы совершенно теряем счет выпитому кофе. Но никто не задумывается о последствиях. А как часто можно употреблять кофеин на самом деле?
Действительно, кофеин повышает в организме уровень нейромедиаторов, отвечающих за концентрацию, память, бдительность и даже настроение. Ни для кого не секрет, что кофеин снимает усталость. А регулярный прием бодрящего напитка нормализует обмен веществ.
Но не забывайте все‑таки о том, что кофе полезен только в умеренных количествах. И здесь ключевое слово — умеренных. Чрезмерное употребление кофеина чревато сердечно‑сосудистыми заболеваниями, а, кроме того, вызывает дрожь в руках, провоцирует бессонницу и даже необоснованную тревожность.
Кофе также вызывает привыкание.
Попробуйте вспомнить, сколько чашек бодрящего напитка вы выпиваете в день, сидя за компьютером в офисе. Не получается? Это уже первый звоночек. Как только кофе стал привычкой, его дефицит в организме уже начинает провоцировать недомогание и слабость — иными словами, вырабатывается абстинентный синдром.
Если вы замечаете за собой хроническую нехватку энергии — это еще не повод прикладываться к кофе. Для начала попробуйте пересмотреть свой рацион и образ жизни. Чаще употребляйте в пищу продукты из списка выше, выходите гулять на свежий воздух, обеспечьте себе яркие эмоции. Расслабиться поможет и хороший массаж. Не менее важен в этом вопросе сон — ему необходимо уделять не менее восьми часов в сутки для полноценной перезагрузки.
Другие источники энергии
Также существуют и другие продукты, дающие энергию и бодрость, и силу:
- Шоколад. Следует уточнить, что речь идет о темном шоколаде с высоким содержанием какао бобов, именно он стимулирует работу мозга, предупреждает неврозы, восстанавливает защитные силы организма, укрепляет сосуды. Рекомендован как профилактическое средство от варикозного расширения вен, курящим и людям, работающим в тяжелых условиях.
- Шпинат, или как его часто называют «король трав», чрезвычайно полезен для здоровья. При регулярном употреблении способствует стрессоустойчивости, улучшает работоспособность, препятствует возникновению глазных болезней, нормализует работу кишечника.
- Капуста. Вне зависимости от вида капусты, она благотворно влияет на обмен веществ в организме, обладает легким обезболивающим и противовоспалительным действием. В ее состав входят: железо, фолиевая кислота, цинк, витамины группы В, фосфор.
- Вода. Конечно же, вода не может быть источником энергии, но все знают, что человек примерно на 70% состоит из воды. При нарушенном водном балансе появляется чувство изможденности. Вода — это своего рода проводник питательных элементов, поступающих в организм, она же и выводит из него вредные вещества.
- Морские продукты для энергии и бодрости организма — это пища, ценная полезными микроэлементами, белком, йодом, фосфором, магнием и селеном. Белок, содержащийся в составе морских продуктов, лучше и легче усваивается, чем мясной. Йод незаменим в работе щитовидной железы и всей эндокринной системы, магний укрепляет нервную систему, фосфор полезен для головного мозга. Помимо прочего, морепродукты имеют низкую калорийность и подходят людям, желающим похудеть.
В рационе не значатся
Впрочем, польза от перечисленных и других полезных продуктов будет минимальной, если не ограничить себя в потреблении пищи, только добавляющей лишнего веса. К ней диетологи традиционно относят напитки с сахаром, прежде всего газированные; алкоголь; продукты из рафинированного зерна и с высоким содержанием сахара — всевозможные пряники, плюшки и пончики.
Сжечь до тела
Фото: РИА Новости/Анатолий Медведь
Полное табу стоит ввести и на фастфуд — с его увеличенными порциями и откровенно неполезными ингредиентами. Ограничить себя стоит и в потреблении переработанного мяса: оно приводит к попаданию в организм избытка насыщенных жиров и в целом излишнего количества калорий, что способствует увеличению веса.
Восток дело тонкое
Аюрведа, древнейшая медицина, считает топленое масло гхи лекарственным средством, обладающим природой саттвы, то есть несущим благость. В Индии его успокаивающее действие применяют для лечения душевной боли. Химический анализ показал, что это самый богатый источник насыщенных жиров, из всех, когда-либо доступных человеку.
Вам на заметку
Миелиновая оболочка – многослойная клеточная мембрана нейрона является потребителем жиров. Когда мы едим рафинированную пищу или вредные жиры, она истощается, а дефекты приводят к излишней стимуляции нервной системы, тревоге.
Негативные чувства в свою очередь запускают ряд других биохимических процессов. А если в нашей пище достаточно насыщенных жиров, миелиновая оболочка хорошо справляется со своей функцией, и мы обретаем устойчивость к стрессам.
Какая еда усиливает чувство усталости?
А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:
- Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
- Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
- Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
- Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.
Правила употребления продуктов для энергии и бодрости
Чтобы получить из продуктов питания максимум пользы, нужно употреблять их в соответствии с определенными правилами. Так как большинство из них отличается высокой калорийностью и питательной ценностью, лучше съедать их в первую половину дня. Именно в этот период клетки нуждаются в восполнении энергии. Переедание не способствует появлению бодрости
Поэтому крайне важно следить за объемом съеденного
Необходимо обратить внимание не только на рекомендуемые, но и на запрещенные продукты. Их следует полностью исключить из рациона
В противном случае, польза нужной пищи будет неполноценной. Отказаться желательно от следующих продуктов:
- газированные напитки;
- копчености;
- алкоголь;
- жирные сорта мяса;
- консервы;
- сладости с содержанием транс-жиров.
Перечисленные продукты содержат минимальное количество полезных веществ. Алкогольные напитки способствуют накапливанию токсинов, на выведение которых тратится много энергии. На расщепление сахара в составе кондитерских изделий организм также расходует слишком много сил.
На ужин желательно есть белковый продукт с зеленью или овощами. Они ускорят процесс расщепления волокон, не перегружая пищеварительную систему. Кондитерские изделия, гарниры и жирную пищу перед сном употреблять не рекомендуется. Это приведет к бессоннице и отсутствию бодрости в дневные часы. За 2 часа до отхода ко сну необходимо отказаться от приема пищи. Дополнительно следует придерживаться правил:
- не злоупотреблять с алкоголем;
- заниматься спортом;
- пить больше жидкости;
- практиковать прогулки на свежем воздухе;
- вовремя лечить хронические заболевания.
Состав энергетических напитков
Действие напитков во многом зависит от того, что входит в состав:
- кофеин;
- женьшень;
- гуарана;
- таурин;
- сахар;
- витамины группы В.
Как правило, в зависимости от производителя буду отличаться свойства, компоненты, ароматизаторы, усилители вкуса
Важно понимать, что данные компоненты не приносят пользу организму. Чрезмерное употребление может привести к диабету и проблемам с сосудами
Внимание! Калорийность энергетика на 100 г составляет 49 ккал.
Кофеин
Свойства кофеина всегда славились тонизирующим эффектом. В кофеине содержится аденозин, который позволяет подавлять связь с центральной нервной системой, в результате чего человек практически не замечает усталость.
Под воздействием кофеина начинается выработка адреналина, благодаря которому можно поддерживать, а также увеличивать энергетический запас и умственную деятельность. Основным недостатком считается истощение центральной нервной системы, появление бессонницы, зависимости и проблемы с сердцем.
Совет! Чтобы предотвратить возможный вред для организма, необходимо выпивать не больше 3 чашек кофе в течение дня или 1 банку энергетического напитка.
Таурин
Таурин является аминокислотой, которая вырабатывается при метаболизме цистеина и метионина. Так как данные вещества содержатся в мясе и рыбе, то можно неосознанно употребить во время приема пищи допустимую суточную дозу.
Суточная доза таурина составляет 400 мг/л, в энергетики его содержится 3180 мг/л. Данные аминокислоты совершенно безвредны. Добавление таурина объясняется быстрой стимуляцией мозговой активности.
Женьшень
С помощью свойств женьшеня можно увеличить физическую силу, выносливость, улучшить память, стимулировать умственную активность. Благодаря тому, что данное растение достаточно полезное, его добавляют в большое количество напитков и травяные чаи.
Женьшень приносит организму пользу, а не вред, поэтому недостатков у него практически нет.
Витамины группы В
Как уже говорилось, в энергетических напитках содержатся витамины группы В, количество которых превышает допустимую суточную норму от 360% до 2000%. Злоупотребление данным напитком может привести к гипервитаминозу, в результате чего может быть вызвана интоксикация организма и как следствие – серьезные проблемы с печенью. Именно поэтому не стоит думать, что большое количество витаминов принесет организму пользу.
Важно! Свойства данного компонента используется как УПТ (уникальное торговое предложение) в рекламе, так как большинство потребителей ведутся на мнимые полезные свойства напитка.
Гуарана
Гуарана является аналогом кофеина, которую добывают из семян амазонских лиан. Свойства гуараны аналогичны свойствам кофеина, отличием является повышенная эффективность от употребления. Если сравнивать, то 40 мг кофеина заменяет 1 г гуараны.
Для того чтобы сделать эффективность свойств энергетика выше, производители добавляют и кофеин, и гуарану. Благодаря этому энергетик может действовать на протяжении 5-6 часов.
Левокарнитин
Левокарнитин является главной аминокислотой, содержащейся в энергетическом напитке. В организме человека осуществляется синтезирование карнитина, который, в свою очередь, принимает участие в жировом обмене, но это вовсе не означает, что нужно использовать энергетик для похудения.
Также левокарнитин помогает стимулировать кровообращение, предотвращает появление тромбов, способствует восстановлению сил после физических нагрузок. В результате этого можно смело сказать, что он приносит организму только пользу.
Народные средства
В народе можно услышать отзывы о раздельном питании для энергии бодрости. Многие диеты учат людей считать калории и делить суточный рацион на несколько частых приемов пищи. Желающие похудеть давно оценили такой метод и отмечают положительную динамику состояния здоровья.
Помимо продуктов, дающих энергию и бодрость организму, поднять тонус и получить заряд бодрости, можно с помощью проверенных народных средств:
- Эфирные масла. В зависимости от состава то или иное масло по-особенному действует на человека: одни обладают расслабляющим эффектом, другие — успокаивают, третьи — заряжают энергией. Больше всего для этого подходят масла на основе цитрусов и розмарина. Рекомендуется добавлять эфирные масла по несколько капель, принимая ванну или в качестве ароматерапии.
- Настой из отрубей — это один из самых действенных энергетических настоев. Для его приготовления в 1 литр питьевой воды добавляют стакан отрубей и кипятят в течение часа на среднем огне, затем процеживают и пьют по 0.5 стакана 3 раза в день. Курс приема — 2 недели. Средство не только избавляет от чувства хронической усталости, но и выводит токсины.
- Кисель из шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина С напиток повышает иммунитет, придает силы и улучшает общее состояние здоровья. Рецепт: 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, укутывают и дают настояться. Пьют кисель с утра, по желанию можно добавить немного меда.
Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?
Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.
Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».
За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.
Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.
Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.
Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.
Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.
Ваша личная конституция и энергетика питания
Знание основ становится определяющим фактором для сохранения долголетия, здоровья, нормального уровня активности на протяжении всей жизни. Кроме этого, поддержание баланса способно предотвращать неврозы, депрессии, повышать нашу душевную стойкость и развивать эмоциональный интеллект.
Неправильное питание вызывает болезни, усугубляет проблемы. Это мешает человеку продвигаться по жизненному пути, проживать предназначенные уроки, даже в полной мере осознавать их. Равновесия нельзя достичь один раз и навсегда, как нельзя напиться впрок. Прежде всего, необходимо восполнить дефицит, после чего человек обретает возможности для решения своих задач.