Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото

На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?

Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?

Сколько нужно манки на 1 литр молока?

Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы. Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.

Приготовление:

  1. Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.
  2. На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием.

    Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.

  3. Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
  4. Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
  5. Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.

Любимая каша из микроволновки

Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

Нужно знать!

Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

В состав манки входят следующие вещества:

  • крахмал;
  • белки;
  • витамины Е и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, калий.

А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.

Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.

Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ваша оценка:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Традиционный рецепт

Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.

Для создания блюда вам понадобятся:

  • 0,6 литра молока;
  • крупа примерно 110 гр;
  • 30 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 30 гр сливочного масла.


Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал. Готовить нужно так:

  1. На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
  2. Доведите жидкость до кипения.
  3. Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
  4. Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
  5. Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.

Сорта и виды каш

Каши между собой различаются составом, а проще говоря, крупами, из которых они варятся. Принято классифицировать такие их виды:

  • бобовые, к которым относится соя, горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • хлебные (пшеница, кукуруза, просо, рожь, сорго, рис, ячмень);
  • аромантовые;
  • гречишные.

Рожь В течение нескольких столетий считалась основной культурой для питания простолюдинов. Очень полезна для организма.
Кукурузные хлопья Прекрасный завтрак, который готовится быстро. Очень вкусная еда, заряжает энергией на целый день.
Пшеница Благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. Самая распространенная культура на планете. Она используется для приготовления муки, хлеба, круп, алкогольных напитков и всевозможных паст.
Овес Стабилизирует работу органов пищеварения, восстанавливает печень. Одна из немногих культур, которые дошли до настоящего времени в первозданном виде.
Кукурузная крупа Источник силы, обладатель полезных витамин, а также минералов, дает возможность поддерживать организм постоянно в тонусе, хорошо переносить чрезмерные физические нагрузки. Подходит как взрослым, так и детям.
Ячмень Содержит в своем составе клейковину, богатую белками, которые и поступают в наш организм вместе с этой кашей. Она способствует вырабатыванию коллагена, предотвращает аллергические реакции, понижает кровяное давление. Относится к категории древнейших культур.
Перловая крупа Изготавливается из ячменя, поэтому обладает такими же полезными свойствами. Способствует укреплению и омоложению организма, поэтому так любима людьми преклонного возраста. Известна с незапамятных времен.
Чечевица Не только вкусный и доступный продукт, но и очень полезный. Он благоприятно влияет на состояние человеческого организма, стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.
Пшено Не стоит думать, что просо необходимо исключительно для кормления птицы. Из этого зерна изготавливается прекрасная каша под названием «пшенка». Еще в старые добрые времена ей дали название «золотая каша», так как по своей пользе для людей ей не было равных.
Рис Об этой культуре узнали где-то 5000 лет назад и неспроста ее считают одной из древнейших зерновых культур на Земле. Рис – основной продукт для более чем половины человечества. Но в основном рисовые блюда употребляют жители Юго-восточной Азии. В настоящее время используют обычный белый и коричневый (нешлифованный) рис.
Манка Не найти такого человека, который бы хоть раз в жизни не испробовал это лакомство. Об этой прекрасной кашке с изумительным вкусом узнают младенцы еще в первые месяцы своей жизни. Это блюдо постоянно дают на завтрак во всех детских садиках. В давние времена манка считалась царской пищей и ее подавали только знатным вельможам.
Гречка Несмотря на то, что ее родиной принято считать Индию, в настоящее время ее посевы можно увидеть по всей планете. Гречка благоприятно влияет на органы зрения, выводит из организма шлаки, способствует улучшению обмена веществ. Да и заряд бодрости дает на целый день.

Каждая каша по-своему влияет на человеческий организм, но об ее полезности спорить не стоит. Именно благодаря такой еде люди растут здоровыми и сильными, правильно развивается нервная система, в нормальном ритме работает сердце.

Ценность манки

Манную кашу включают не только в детский рацион. Такое угощение рекомендовано к употреблению людям, которые перенесли хирургические вмешательства. Отлично впишется манная кашка и в диетическое меню, но если ее готовить на водной основе без подсластителя.

В крупе содержится совсем немного клетчатки, но все равно манка помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и стабилизировать кишечную перистальтику.

Компонентный состав:

  • витамины из группы В;
  • феррум;
  • магний;
  • крахмал;
  • кальций;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • протеины.

Манную кашу называют полезным угощением. Деткам такое блюдо поможет восполнить витаминно-минеральный запас, придать энергию. Вот почему каша в жидком виде появляется в рационе малютки чуть ли не с первых дней жизни.

Взрослый человек сможет почерпнуть энергию и силы из порции манной каши. Сливочное масло также полезно

И этому стоит уделять внимание, поскольку в большинстве случаев именно такой продукт добавляют в манную кашу для улучшения вкуса и питательности

Есть один существенный недостаток – наличие глютена. Среди современного населения планеты есть немало людей, которые страдают целиакией. Таким заболеванием признана индивидуальная непереносимость глютена. Если кушать продукты, содержащие этот компонент, в чрезмерном количестве, то может наблюдаться ухудшение самочувствия. И первым под удар попадет именно желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства:

  • способствование повышению гемоглобинового уровня;
  • насыщение клеток кислородом;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация белкового синтеза;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование продуцированию гормонов, в том числе и необходимых для полноценной работы репродуктивной системы.

Но в первую очередь манную кашу следует рассматривать как источник углеводов. Все они быстро усваиваются и обеспечивают практически мгновенное чувство насыщения. Вот почему такое блюдо чаще всего появляется на утреннем столе.

Правда, голод проявляется так же быстро, как и насыщение

Важно не переедать и правильно сбалансировать свой рацион. Чтобы манная каша получилась питательнее, можно добавлять горсточку орешков либо сухофруктов

А вот любые подсластители будут только увеличивать пищевую ценность. А она и без того не маленькая. В стограммовой порции манной крупы насчитывается ориентировочно 333 килокалории. А вместе с пастеризованным молоком, даже с минимальной жирностью, и сливочным маслом порция каши будет весьма калорийной.

  • Сколько калорий в кокосе в 100 г?
  • Сколько вымачивать печень в молоке?
  • Сколько калорий в пшеничной каше по разным рецептам?

Научиться готовить идеальную манную кашу под силу каждому. И вовсе не нужно оканчивать кулинарные учебные заведения. Самая обычная мама, как правило, профи в этом деле. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Манная каша на молоке с кокосовой стружкой

Правильно приготовленная манка всегда получается очень вкусной, а ее нежная консистенция остается в памяти надолго. А если к этому блюду добавить еще какие-нибудь ингредиенты, то не любимая с детства каша превращается в изумительное лакомство, от которого просто не можешь оторваться. Этот способ приготовления предлагает добавить кокосовую стружку, которая кардинально изменит Ваш завтрак до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 35 г.
  • Кокосовая стружка – 10 г.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Берем небольшую кастрюлю и переливаем в нее один стакан молока. Помещаем емкость на плиту, включив среднюю мощность огня, и доводим жидкость до кипения. Все время следим за тем, чтобы молоко не выбежало через края.

Совет: по возможности, используйте домашнее молоко, так как с ним каша получается насыщеннее и полезнее.

  1. В отдельную глубокую миску пересыпаем нужное количество манной крупы и добавляем к ней сахарный песок вместе с солью. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты. Так, наша каша получится без комочков.
  2. Как только на поверхности молока появятся первые большие пузырьки, убавляем огонь до самого слабого и всыпаем тоненькой струйкой сухую смесь, постоянно мешая второй рукой массу. Размешивать кашу нужно достаточно интенсивно, поместив столовую ложку в центр кастрюли, а в образовавшуюся воронку всыпать крупу.
  3. Когда вся сухая смесь оказалась в кастрюле, продолжаем перемешивать массу большими кругами и готовим еще 5 минут, пока манка не станет густой.
  4. По истечении времени выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и даем каше постоять еще 5-10 минут, чтобы крупа полностью разбухла.

Совет: если у Вас не толстодонная кастрюля, то оберните посуду в теплый плед или одеяло.

  1. В самом конце приготовления всыпаем необходимое количество кокосовой стружки и ванильный сахар, хорошо перемешиваем.

Необычная манная каша с новым вкусом готова! Раскладываем готовый завтрак по тарелкам и подаем на стол! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Манная каша на молоке – пропорции молока и манки

Манная каша у многих ассоциируется с детством. Ведь именно ею старались кормить маленьких детей, считая, что она очень полезна. И для многих она остается до сих пор самым нелюбимым блюдом. И если кто-то не любит ее, то скорее всего из-за того, что ее готовили неправильно, в результате чего она получалась невкусной. А кто же невкусное кушает с удовольствием? Поэтому будем учиться готовить вкусное и правильное кушанье.

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. В ней содержится много крахмала, клетчатки, витамины группы В и Е, минералы. И еще, как утверждают врачи-диетологи, полезнее каша, сваренная на молоке, как это не звучит парадоксально. И вовсе не из-за того, что молоко богато животными белками и кальцием. Блюдо, приготовленное на молоке, снижает гликемический индекс, всасывание углеводов происходит гораздо медленнее и в меньшем количестве. А это не повышает вес и препятствует развитию сахарного диабета 2 типа, которым страдают довольно много людей.

Манная каша, если ее не есть каждый день и большими порциями, очень даже и полезна. Недаром ее назначают послеоперационным больным или с заболеваниями кишечника. У пожилых людей желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен к грубой пище, им она тоже будет очень полезна.

Поскольку манка в своем составе имеют фитины, вещества, которые не дают усвоиться кальцию и железу, педиатры не рекомендует ее давать маленьким деткам до 1,5 лет. Иначе может развиться рахит или железодефицитная анемия. А вот всем остальным 1-2 раза в неделю на завтрак вполне можно ее готовить. Ведь в начале рабочего дня нам особенно нужна энергия, которую мы получаем, съев порцию вкусной кашки.

Манная каша по-солдатски

Манная каша может быть не только сладкой и молочной, но ещё соленой и очень сытной. Солдатский рецепт этой каши прост, дешев и по-своему оригинален. Для приготовления нужна будет крупа, вода, курица и немного соли по вкусу. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Манная крупа – 8 ст.л.
  • Вода – 2 л. 250 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разделите куриное мясо на среднего размера куски и промойте под проточной водой. В кастрюлю наберите примерно 2,7 — 3 литра чистой воды и опустите туда мясо курицы. Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите воду до кипения. Убавьте огонь до минимального, при котором вода все ещё будет кипеть и отварите курицу.
  2. Первый бульон можно слить, кастрюлю и курицу промыть и повторить процедуру закипания. При варке бульона не забывайте снимать пену, которая образуется при кипячении бульона. Добавьте умеренное количество соли, доведите курицу до полной готовности и выньте мясо из бульона.
  3. Если вода сильно выкипела, то разведите бульон до нужного количества жидкости кипячёной водой и доведите его до кипения. Когда бульон вновь начнёт закипать, аккуратно, тонкой струйкой начните высыпать манную крупу в бульон, параллельно тщательно перемешивая жидкость. Консистенция манной каши максимально идеальна, если разбалтывать крупу при помощи венчика. Тогда абсолютно точно не будет никаких комков.
  4. Кашу варите на медленном огне около 10-15 минут, аккуратно перемешивая. Когда каша будет готова, прикройте кастрюлю крышкой. Немного остывшую курицу освободите от кожи и нарежьте мелкими кусочками. Куриное мясо опустите в кастрюлю с кашей, перемешайте. Можете добавить немного масла и можно подавать это незамысловатое, но по-прежнему вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Технология варки манной каши

В кастрюле

Как сварить манку на плите:

  • Молоко или воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар. Огонь убавляют таким образом, чтобы шло кипение, но жидкость не «убегала».
  • Отмеренное количество манки тоненькой струйкой высыпают в кастрюлю, интенсивно помешивая ложкой.
  • Убавляют огонь до минимума и варят несколько минут. Постоянно интенсивно помешивают, иначе подгорит. В конце добавляют сливочное масло.
  • Выключают огонь и дают настояться под крышкой 3-4 минуты.
  • Раскладывают по порционным тарелкам, добавляют сухофрукты или джем.

Видео-рецепт варки манной каши на молоке

В мультиварке

Последовательность приготовления:

  • Кусочком сливочного масла смазывают емкость мультиварки, чтобы блюдо не прилипло к стенкам.
  • Закладывают ингредиенты: крупу, соль, сахар, сливочное масло, молоко или воду. Все хорошенько перемешивают.
  • Закрывают крышкой и выставляют режим «Каша» или «Плов».
  • По истечении времени все перемешивают. Если время завтрака еще не пришло, оставляют в режиме «Подогрев».

Варим манку в мультиварке — пошаговый рецепт

В микроволновке

Шаги:

  • Наливают в посуду молоко или воду, добавляют соль и сахар, перемешивают.
  • Накрывают крышкой и ставят в микроволновку на две минуты при полной мощности.
  • Извлекают посуду с закипевшим молоком из печи, чтобы добавить крупу.
  • Помешивая, засыпают крупу.
  • Ставят в печь на среднюю мощность на 8-10 минут.
  • Готовую кашу перед подачей сдабривают кусочком сливочного масла. Блюдо украшают джемом, вареньем. Можно добавить сухофрукты и любые орехи.

Польза манки

Манка очень питательна для организма и калорийна. Она способна очень быстро восстановить жизненные силы, устранить слабость и повысить работоспособность. Большое количество легко усвояемых углеводов, содержащееся в манке, быстро восстанавливают недостаток глюкозы в крови и — человек получает энергию.

Другой полезной особенностью манной каши на воде является ее обволакивающая способность. Попадая в желудок и кишечник, манка заживляет ранки, язвочки, снимает воспаление и боль.

Минералы, находящиеся в манке важны для нормальной работы организма:

  • калий улучшает работу почек;
  • фосфор полезен для костей, ногтей и зубов;
  • магний нормализует нервную систему и способствует выработке инсулина;
  • цинк важен для обмена веществ и укрепления иммунитета;
  • железо необходимо для передачи кислорода в крови и выработки гормонов;
  • медь участвует в выработке гемоглобина и способствует омоложению кожи.

И на этом полезные свойства манки не ограничиваются. Это лишь часть процессов, в которых задействованы минералы и витамины, содержащиеся в манной крупе.

Манка усиливает иммунитет, улучшает кровообращение и стабилизирует нервную систему.

Пожилые люди, регулярно употребляющие манную кашу, могут снизить развитие инсульта, инфаркта и наступление деменции.

Помимо этого манка способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.

Но из-за высокой калорийности манку следует употреблять в пищу умеренно во избежание появления лишнего веса.

Как правильно варить — пошаговые рецепты

Привычная для нас с детства манная каша варилась на молоке. Именно этот вид стоит научиться готовить в первую очередь.

Три способа приготовления молочной каши без комочков

Что понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления понадобится молоко, крупа, сахар и немного соли

Способ 1

  1. Вскипятите молоко.

  2. Соедините в чашке манку с сахаром и солью.
  3. Помешивая молоко круговыми движениями, всыпьте тонкой струйкой сухие ингредиенты.

  4. Доведите до кипения и варите 5 минут, непрерывно размешивая.

Способ 2

  1. Просейте манку в кипящее молоко через сито.
  2. Варите кашу 1—2 минуты.
  3. Уберите нагрев и накройте посуду крышкой.
  4. Оставьте блюдо 10—15 минут, чтобы оно настоялось.

Такая каша хорошо набухает, но крупа не разваривается. Вкус её будет отличаться от приготовленной предыдущим способом.

Способ 3

  1. Разогрейте крупу на сковороде со сливочным маслом до пожелтения. Сковороду возьмите глубокую.

  2. Залейте горячим молоком прямо в сковороде, интенсивно помешивая.
  3. Добавьте соль, сахар, и варите 2—3 минуты.

  4. Плотно закройте сковороду и оставьте на 10—15 минут для набухания.

Такая каша отличается отменным вкусом, но лучше её готовить для взрослых.

Если не оказалось обычного молока, подойдёт и сухое. Разведите порошок водой в соответствии с инструкцией на упаковке, и приготовьте по одному из представленных рецептов. Или воспользуйтесь таким необычным способом.

На сухом молоке

Что понадобится:

  • вода —500 мл;
  • крупа — 0,3 стакана;
  • сухое молоко — 5 ст. ложек;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В сухой кастрюле смешайте манку, молоко, сахар и соль.
  2. Влейте холодную жидкость тонкой струйкой. Смесь помешивайте венчиком.
  3. Варите на среднем огне при непрерывном помешивании, пока не закипит.
  4. Убавьте нагрев и варите ещё 3 минуты.
  5. Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.

Объём рассчитан на 3 порции. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным, а по вкусу не будет отличаться от приготовленного на обычном молоке.

Три непереносимости молока кашу можно приготовить на воде. Принцип её приготовления такой же, как молочной, только вместо молока берётся фильтрованная вода. Есть и другой способ.

На воде

Что понадобится:

  • вода — 350 мл;
  • манка — 30 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль по вкусу.

При индивидуальной непереносимости молока, кашу готовят на воде

Приготовление:

  1. Замочите крупу в холодной воде на 15 минут.

  2. Слейте воду и переложите манку в посуду для варки.
  3. Добавьте нужное количество воды и поставьте на средний огонь.

  4. Непрерывно помешивая, доведите до кипения.
  5. Добавьте соль и сахар, убавьте огонь до минимума.
  6. Варите 10—15 минут при непрерывном помешивании.

  7. Положите в кастрюлю кусочек масла, накройте посуду крышкой и дайте настояться ещё 10 минут.

Такая каша по вкусу не уступает молочной, но менее калорийная и легче усваивается. Вы можете сварить и несладкую кашу, сдобрив её поджаренным луком.

Содержащиеся в манке глютен и глиодин делают её нежелательной для первого прикорма. Давать её детям можно после года, когда наладилась работа пищеварительной и ферментативной системы малыша.

Вводите новый продукт в рацион постепенно, для начала достаточно 1 раза в 1—1,5 недели. До года допускается прикорм, если у ребёнка рахит, недостаток веса.

Готовим для детей

Варят блюдо на смеси воды и молока, чистое коровье молоко — тяжёлая пища для малыша. Для грудничков варят жидкую кашу, чтобы можно было налить в бутылочку. Соль в кушанье не добавляют.

Соотношение продуктов для 5%-й каши (от 5 месяцев):

  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • крупа — 4 ч. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Для 10%-й каши (от 6 месяцев):

  • молоко — 3/4 стакана;
  • вода — 1/2 стакана;
  • манка — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Соотношение молока к воде подбирайте в зависимости от переносимости продукта малышом.

Для ребёнка от года:

  1. молоко — 125 мл;
  2. вода — 125 мл;
  3. манка — 4 ч. ложки.
  4. сахар по вкусу.

Способ приготовления такой же, как для обычной манной каши. После закипания кашу варят 2 минуты, потом 10 мин. настаивают под крышкой. Кашу для грудничка остужают до необходимой температуры.

Начиная с трёх лет кашу ребёнку можно варить на чистом молоке без добавления воды. Если ребёнок плохо ест, полейте кушанье вареньем или другой добавкой и проблема не будет.

Хорошо приготовленную кашу ребёнок съест с удовольствием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector