Вкусные и нежные капустные оладьи

Содержание:

Капустные оладьи с яблоками

  • капуста белокочанная свежая – 800 г;
  • яблоки – 400 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 1 чашка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • нежирная сметана – 120 г.

Как сделать:

  1. Капусту мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, заливаем молоком, солим, ставим на слабый огонь, тушим до полуготовности (3-5 минут).
  2. Яблоки очищаем, шинкуем тонкими полосками (соломкой), складываем в емкость с капустой, тушим еще 10 минут, снимаем с огня, охлаждаем.
  3. Желтки и белки разделяем, растираем сахар с желтками, добавляем муку, соединяем с капустно-яблочной смесью.
  4. Взбиваем белок, аккуратно соединяем с тестом.

Жарим капустные оладьи с яблоками как обычно на растительном масле, подаем к столу со сметаной, маслом или вареньем. Калорийность 100 г блюда (без соусов и подливок) – 125 Ккал.

Видео о том, как приготовить оладьи из капусты (готовлю обычно двойную порцию, иначе не хватает)

А вот еще один рецепт приготовления вкусного блюда. Помимо капусты здесь используется еще морковь, а тесто замешивается на кефире с добавлением муки.

Чтобы изделия не хрустели на зубах, овощи для него трутся на мелкой терке. Это действие значительно уменьшает время жарки. Также это способствует тому, чтобы они были сочными, нежными и очень вкусными. Такими, что обычно хочется приготовить их в двойной порции.

Так что смело берите две порции и готовьте. Съестся все в один присест. Если вы любите кабачковые оладьи, то и этот рецепт вам придется по вкусу.

Ну вот и все рецепты, которыми я хотел с вами поделиться. Теперь вы точно знаете все секреты приготовления такого простого блюда. Я настоятельно рекомендую сделать у себя дома подобные оладьи, особенно если вы любите капусту, или часто готовите картофельные драники. Лепёшки отлично подойдут к питательному завтраку и разнообразят ваш привычный рацион.

Кстати, подобного рода рецепты особенно пригодятся людям, которые постятся. А на этой прекрасной ноте я прощаюсь с вами до следующих рецептов!

Приятного аппетита!

С морской капустой

Несмотря на очевидную пользу, морскую капусту едят далеко не все из-за её специфического вкуса. Многие от неё откровенно «плюются» и ни за какие коврижки есть не станут. Прелесть оладьев из неё в том, что вкус сильно меняется и больше напоминает рыбные котлеты. Понять, что это морская капуста, очень трудно, поэтому даже ребёнок будет уплетать за обе щеки, ни о чем не подозревая.

Для этого рецепта нам понадобится куриное яйцо, 2 столовых ложки пшеничной муки, средняя луковица, 200 грамм морской капусты, растительное масло для жарки, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Капусту необходимо отжать от маринада, после чего мелко нарезать (кто-то предпочитает использовать ножницы). Добавляем мелко нашинкованный лук, сырое яйцо и смешиваем. Следом добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто, параллельно нагревая сковороду.

Жарим до золотистой корочки и выкладываем оладушки на тарелку. Вкус, как уже было сказано, совершенно не похож на морскую капусту.

Как готовить капустные оладьи

  1. Средний кочан нужно хорошенько вымыть, убрать верхние листья (если они потемневшие, поврежденные, а лучше – снять их в любом случае).
  2. Кочан разрезать пополам, одну половину убрать в холодильник, вторую – мелко нашинковать. Можно использовать специальные приспособления, например, шинковню или терку для корейской моркови. А можно с таким же успехом обойтись остро наточенным ножом.
  3. Измельченную капусту засыпают солью и основательно мнут руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Ей дают постоять минут 10, за это время подготавливают остальные ингредиенты.
  4. Луковицу натирают на мелкую терку. Можно построгать ее ножом, но в этом случае кусочки лука будут чувствоваться в оладьях. Если же луковицу натереть, то останется только вкус. Такой вариант особенно хорош для тех, кто лук не любит, и для детей.
  5. Натертую луковицу добавить к капусте, перемешать.
  6. В отдельную миску влить кефир, разбить в него яйцо и слегка взбить венчиком или миксером. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, смешать с кефиром и добавить в капусту.
  7. По консистенции тесто напоминает густую сметану. Если оно слишком растекается, то нужно добавить еще муки. ½ ч.л. соды помогут сделать оладушки пышными.

Выпекать оладьи нужно на разогретой сковороде. На нее налить подсолнечного или оливкового масла и ложкой накладывать тесто небольшими порциями. Масло нужно все время подливать, чтобы капуста не пригорела и оладьи не получились слишком сухими.

О готовности свидетельствует золотистая корочка и потрясающий капустный аромат.

Оладьи подают со сметаной или несладким йогуртом. Блюдо будет вкусным и с пылу с жару, и в холодном виде.

С брокколи

Для этих замечательных оладьев вам потребуется 500-600 грамм свежей или замороженной капусты брокколи, 4 столовых ложки муки (подойдёт абсолютно любая), зубчик чеснока (можно пару, если любите острее), 3 столовых ложки воды и соль по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и заливаем кипятком на 5 минут, после чего измельчаем. Можно натереть на терке, мелко нарезать или воспользоваться кухонным комбайном, а вот блендер лучше не брать, так как получится каша. Так же мелко рубим чеснок, после чего смешиваем все ингредиенты.

Из получившегося теста формируем оладьи и жарим на сковороде. Если есть хорошая антипригарная сковорода, для блинов, то можно обойтись без масла: вкус это не испортит, а оладушки станут ещё более полезными и не огорчат лишними калориями.

Вкусный рецепт пышных оладий из сырой капусты

Начинаем по традиции с классического, самого простого рецепта. Готовится блюдо за считанные минуты, т. е. вы свободно можете постряпать изделия даже на завтрак. В итоге они получатся очень пышными и нежными, и отлично зарядят вас энергией с утра и до самого вечера.

Для быстроты действий можете задействовать комбайн. С ним вы даже не заметите, как готовое блюдо уже окажется на столе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Берём вилок и, перед тем как его использовать, обязательно промываем под проточной водой. Также смотрите на верхние покровные листочки, от плохих сразу избавляемся.

Далее необходимо мелко нашинковать наш овощ. Делаем это либо ножом, либо при помощи комбайна. Нам не нужны крупные ломтики, потому что они могут не успеть приготовится. Соответственно потом оладьи получатся хрустящими.

2. После измельчения посыпаем нарезку солью и начинаем хорошо переминать её руками. Данное действие производит до момента пока овощ даст сок. По завершению процесса оставляем всё на столе минут на 5. За это время она отдаст всю влагу.

3. Пока нарезка настаивается, можно натереть морковь на крупной терке. А через положенное время надо отжать капусту от сока. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет результат.

Для удобства этот процесс можно произвести в дуршлаге. Просто пересыпьте в него измельчённый овощ, а потом хорошо отожмите руками.

4. Теперь совмещаем подготовленные овощи в одной миске и добавляем к ним сметану, яйцо и гашенную соду. Далее всё тщательно перемешиваем до однородности.

5. В полученную смесь начинаем вводить муку, но не сразу всю, а частями. Так у нас не образуется комочков и мы сможем регулировать густоту теста.

По итогу должна получиться не совсем жидкая масса, чтобы её можно было набирать в ложку с горкой.

6. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем туда совсем немного растительного масла. Огонь при этом делаем среднего значения. В противном случае оладьи будут гореть и не пропекутся.

7. Приступаем к обжарке. При помощи столовой ложки набираем тесто и выкладываем его на сковороду, формируя некие котлетки. Изделия мы жарим до образования золотистой корочки. По времени это примерно 2-3 минуты.

8. Поджарили с одной стороны – переворачиваем заготовку на другую и выпекаем до полной готовности.

При правильном подходе лепёшки при переворачивании не должны распадаться. Однако бывает, что подводит сковорода. В таком случае лучше лить побольше масла. Поэтому сразу берите нормальную посуду, чтобы потом не было неудач.

Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. После этого подавайте их к столу со сметаной или просто так. Единственное, такие лепёшки разлетаются со стола за мгновение, поэтому я обычно готовлю двойную порцию, иначе не хватает.

Как вы могли заметить мы не использовали в рецепте лук или чеснок, однако это не значит, что его нельзя добавлять. При желании внесите желаемые овощи на стадии замешивания теста. Попробуйте такое блюдо, вы будете в восторге!

Оладьи из квашеной капусты: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Капуста квашеная – 0,5 кг;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Перец молотый – 1/3 ч.л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 50 мл.

Выпечка капустных оладий с оригинальным вкусом

  • Белокочанная у нас уже готова – нужно только еще больше измельчить ее и чуть примять. Соединив ее с мукой, вбиваем яйца и сдабриваем специями.
  • Хорошенько вымешав массу, увлажненными руками формируем из нее оладьи, и обжариваем их в разогретом масле на медленном огне до зарумянивания.
  • Все, кто пробовал эту вкуснятину, уверяют, что кислота улетучивается, и блюдо по вкусу напоминает пирожки с капустой!

С кукурузой

  • Время готовки: до получаса.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 1150 ккал.
  • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак
  • Кухня: русская
  • Сложность готовки: легко.

Использование консервированной кукурузы помогает сделать оладьи более сочными. Этот компонент добавляют на любителя. Некоторые обожают использовать его во всех салатах или гарнирах. Почему бы не попробовать добавить его в капустные оладьи с кукурузой? Важным будет выбор мягкой кукурузы (возможно, перед этим придется промочить), чтобы после жарки она не осталась жесткой.

Ингредиенты:

  • Капуста классическая – 100 грамм, тертая;
  • Мука – 100 грамм;
  • Яйцо куриное – одно;
  • Кукуруза консервированная – 50-70 грамм;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Зелень и другие добавки – по вкусовым желаниям;

Способ готовки:

  1. Замочите консервированную кукурузу в теплой воде с солью на 20 минут;
  2. Слейте воду, отдельно замешайте все другие компоненты, всыпьте муку;
  3. Добейтесь консистенции густого теста без лишней влаги;
  4. Сформируйте круглые оладушки, жарьте в большом количестве масла с последующим вымачиванием. Подавайте со сметаной.

Рецепт капустных оладий с манкой

Манка позволит лепешкам хорошо держать форму. Не бойтесь, что добавление крупы намного увеличит калорийность блюда. На 100 гр. вкуснятины выйдет всего 88 ккал. так что угощайтесь на здоровье!.

Необходимо:

  • Вилок – 600 гр.
  • Манная крупа – 40 гр.
  • Луковка.
  • Яйцо (если мелкие экземпляры, то парочка).
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зелень – пучок.
  • Перец, масло, соль.

Как сделать:

  1. Нашинкуйте вилок тонкой стружкой, бланшируйте минут 5-10, в зависимости от «возраста» капусты. Для молодого овоща этот момент можно пропустить.
  2. Откиньте, оставьте, чтобы жидкость стекла.
  3. Распустите на сковороде сливочное масла, плеснув чуть-чуть подсолнечного. Покрошите луковицу, обжарьте до прозрачности.
  4. Добавьте лук к капусте. Вбейте в посудину яйцо, засыпьте манку, рубленую зелень, измельченный прессом чеснок. Посолите, сдобрите перчиком.
  5. Старательно перемешайте тесто, подержите с полчаса, чтобы манная крупа успела набухнуть.
  6. Выкладывайте ложкой тесто в раскаленное масло на сковородку, сформировав подобие котлет.
  7. Обжарьте с двух сторон до красивой корочки.

Как приготовить капустные оладьи

Самые вкусные оладьи получаются из молодой капусты — она более нежная и сочная. Хотя, не в сезон молодых овощей подойдет любая капуста — белокочанная, красная или савойская. Если верхние листья капусты повреждены или обсохли, их лучше снять. Кстати, снять листья с капусты, чтобы приготовить вкусные голубцы, проще простого — это легко делается под струей воды.

Разрезать кочан капусты пополам. Если блинчики из капусты готовятся для двоих, одну половинку можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Из нее можно приготовить удивительно вкусную тушеную капусту. Вторую половинку нашинковать, а лучше нарезать и дополнительно измельчить ножом, чтобы все крупные кусочки капусты исчезли. Нарезанная капуста будет практически сухая. Не стоит перемалывать капусту блендером или мясорубкой — будет много жидкости.

Посолить измельченную капусту и поперчить черным перцем. Аккуратно и легко перемять капусту руками и дать ей постоять 2-3 мин, чтобы растворилась соль. Добавить к капусте содержимое яиц и перемешать вилкой. Яйца, благодаря белку, превосходно скрепляют оладьи во время жарки.

Добавить к капусте 1 ст. л. пшеничной муки (с верхом) и тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы полностью исключить комки теста и муки. Но, как показывает опыт, при небольшом количестве муки комков не будет.

Возможно, муки понадобится немного больше. Но, в итоге, масса для блинчиков из капусты должна быть по консистенции как салат из пекинской капусты.

В большой сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла

Масло можно любое — оливковое или подсолнечное, не столь важно. Масло должно очень хорошо нагреться и появиться едва заметный белый дымок

Натуральное масло содержит много добавок и обладает заметным специфическим запахом, который улетучивается после нагревания масла до высокой температуры.
Обычной столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло. Одна ложка капустной массы равна одному капустному блинчику. Капустные котлеты по размеру получаются как деруны из картошки, и такие же «мохнатые» из-за достаточно грубых частичек капусты. В этом есть определенный шарм. Капустная масса в горячем масле совершенно не растекается, поэтому, надо немного придавить выложенные оладьи, чтобы они стали немного тоньше.

Жарить оладьи на огне чуть ниже среднего, не накрывая сковородку крышкой. В зависимости от толщины, время жарки с каждой стороны может составлять до 5 мин. Как только нижняя сторона подрумянится, перевернуть блинчики вилкой и жарить с другой стороны. Оладьи должны пропечься и быть полностью готовы. Дополнительно жарить их под крышкой не надо, они размокнут.

Готовые капустные оладьи должны быть румяные и с тонкой хрустящей корочкой. На большой сковородке получается 10-12 блинчиков за один раз. Так как оладьи небольшие, это приблизительно одна порция. Для следующей порции масло можно не доливать, капуста совершенно не впитывает масло, в отличие от жареных баклажанов и жареных кабачков.
Выложить еще горячие оладьи на тарелки и, советую, поперчить черным перцем, смолов его непосредственно перед использованием. Украсить блюдо веточкой зелени, лучше мяты или базилика — они дополнят оладьи неповторимой ноткой вкуса.

Обязательно добавить свежую сметану в небольшом соуснике, которым надо полить оладьи из капусты перед завтраком. Подавать завтрак только горячим и сразу его съесть.

Вегетарианские капустные оладьи без муки и яиц

Приветствую!

Рекомендую вам приготовить очень полезные котлеты из капусты или капустные оладьи – как кому будет угодно. Это очень простое и полезное блюдо.

Его быстро приготовить, при этом оно вкусное, да еще и не требует дорогих продуктов, а затратите для него минимум времени и усилий.

Эти капустные оладьи не содержат муки и яиц, богаты высоким содержанием белка и клетчатки, нежные и сочные. Это очень полезное блюдо в рационе вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Для того чтобы приготовить капустные оладушки подготовьте заранее маш: 1 стакан в сухом виде заранее промойте и замочите на несколько часов, можно и на ночь.

Если у вас нет на данный момент маша, то его можете заменить любой бобовой культурой, что есть у вас в наличии: чечевица, нут, горох, фасоль.

Можете пробовать каждый раз с новым ингредиентом, возможно, какие-то котлетки станут для вас особенно вкусными.

Итак, нам потребуется:

  • Капуста — половина среднего кочана (на ваш вкус:пекинскую, цветную, белокачанную);
  • Маш — 1 стакан;
  • Соль, черный молотый перец, соус «Горчица», зелень, ароматные сушеные травы — по вашему вкусу;
  • Масло для жарки

Поделите капусту пополам. Размоченный маш и половину капусты измельчите в блендере до однородной массы.

Остальную капусту нашинковать мелко и перетереть с солью. Если капуста сильно грубая илит уже суховата, то её лучше всю измельчить в блендере. Далее смешайте нарезанную капусту с перемолотой.

Добавьте по вашему вкусу черный молотый перец, горчицу, зелень и другие ваши любимые приправы и тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду с маслом и ложкой выкладывайте на неё капустное тесто, обжаривая с обеих сторон. Переворачивайте аккуратно широкой лопаткой.

Капустные оладьи получаются очень сочные и нежные, а потому что в них нет пшеничной муки – они не тяжелы для желудка.

Они полезны, так как содержат много клетчатки и белка. Подавайте их со сметаной, кетчупом, горчицей. Приятного аппетита!

Если вы вегетарианец или соблюдаете растительный рацион по рекомендации докторов или религиозным убеждениям, то имеете прекрасную возможность сделать свой рацион более разнообразным.

Тут вам предложат готовые программы питания, а в каталоге товаров сможете найти, в самом широком ассортименте, женскую и мужскую косметику, маски, средства по уходу за волосами, кожей. Удобные условия оплаты и доставки. Приятных покупок!

Не забудьте подписаться на обновления блога. А понравившимся материалом рекомендую поделиться с друзьями в соц. сетях.

Желаю всем крепкого здоровья!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Готовим без муки и яиц

Этот вариант капустных оладий готовится без муки и без яиц, такое блюдо можно подавать в пост, так как оно достаточно сытное.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 стакан сухого маша;
  • масло для жарки;
  • горчица, черный перец, соль по вкусу.

Маш заливаем холодной водой на ночь. Утром промываем, заливаем свежей водой, и отвариваем до готовности. Половину подготовленной капусты мелко шинкуем. Вторую половину измельчаем в блендере. Вместе с капустой измельчаем отваренный маш.

Нашинкованную капусту присыпаем солью и перетираем до появления сока. Смешиваем нарезанную капусту с бобовым и капустным пюре. Добавляем горчицу, соль, перец и другие приправы по желанию.

Готовим оладьи, выкладывая на горячую сковороду ложкой. Можно запечь их в духовке.

С маринованной капустой

Всем знакомо такое простое, но в то же время вкусное блюдо, как драники. Так вот, оладьи из маринованной (квашеной) капусты на них очень похожи: их так же легко готовить, они не требуют дорогих ингредиентов, но при этом они очень вкусные.

Для оладьев из квашеной капусты нам понадобится сама капуста – грамм 200, 1 луковица, половина стакана муки, щепотка соды и соли, половина чайной ложки сахара, 1 крупное яйцо и растительное масло для жарки.

Первым делом капусту нужно вымочить в холодной воде 2-3 часа, после чего очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

Отставляем её пока в сторону, мелко режем и обжариваем на сковороде лук. Добавляем его к капусте, туда же яйцо, соль и сахар. Муку, смешанную со щепоткой соды, добавляем сюда же.

Тщательно смешиваем все ингредиенты, формируем руками котлеты и жарим на раскаленной сковороде, как обыкновенные оладьи. Подавать лучше горячими, со сметаной и свежими овощами, с картофелем или кашей также сочетаются прекрасно.

Это далеко не единственный способ приготовить оладьи из квашеной капусты и рецепт можно менять в зависимости от предпочтений и настроения.

Например, в целях экономии времени, капусту можно не вымачивать, а просто хорошенько обдать перед готовкой. Также можно сделать тесто, как на обычные оладьи – мука, кефир, дрожжи, соль и сахар – и уже в него добавить мелко нарезанную капусту. Эти небольшие изменения в рецепте кардинально меняют вкус блюда, делая его более хрустящим или, наоборот, лёгким и воздушным.

Пышные дрожжевые оладушки

Самые пышные оладьи получаются при использовании дрожжевого теста. Готовить их будем с сухими дрожжами, но, разумеется, можно взять и свежие дрожжи.

  • 1 литр воды;
  • 2-3 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей или 20-25 гр. свежих;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли в тесто и еще немного для тушения капусты;
  • 300 гр. капусты;
  • масло растительное для жарки.

Подогреваем воду до температуры 38-39 градусов. Наливаем её в миску и размешиваем в теплой воде сахар. Затем добавить сухие или раскрошенные свежие дрожжи, размешиваем до растворения. Добавляем муки, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на кефир. Оставляем миску в теплом месте для подъема. Обычно, на это уходит 15-20 минут.

Рецепт Капустный оладьи в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капустный оладьи в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 177.3 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 950 г
Белки 9.8 г 76 г 12.9% 7.3% 776 г
Жиры 9.1 г 56 г 16.3% 9.2% 615 г
Углеводы 13.7 г 219 г 6.3% 3.6% 1599 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5.4% 1053 г
Вода 200.6 г 2273 г 8.8% 5% 1133 г
Зола 1.883 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 169.1 мкг 900 мкг 18.8% 10.6% 532 г
Ретинол 0.096 мг ~
бета Каротин 0.464 мг 5 мг 9.3% 5.2% 1078 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 2.6% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.214 мг 1.8 мг 11.9% 6.7% 841 г
Витамин В4, холин 62.61 мг 500 мг 12.5% 7.1% 799 г
Витамин В5, пантотеновая 0.385 мг 5 мг 7.7% 4.3% 1299 г
Витамин В6, пиридоксин 0.145 мг 2 мг 7.3% 4.1% 1379 г
Витамин В9, фолаты 28.667 мкг 400 мкг 7.2% 4.1% 1395 г
Витамин В12, кобаламин 0.277 мкг 3 мкг 9.2% 5.2% 1083 г
Витамин C, аскорбиновая 50.17 мг 90 мг 55.7% 31.4% 179 г
Витамин D, кальциферол 0.564 мкг 10 мкг 5.6% 3.2% 1773 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.611 мг 15 мг 4.1% 2.3% 2455 г
Витамин Н, биотин 4.492 мкг 50 мкг 9% 5.1% 1113 г
Витамин К, филлохинон 160.1 мкг 120 мкг 133.4% 75.2% 75 г
Витамин РР, НЭ 2.952 мг 20 мг 14.8% 8.3% 678 г
Ниацин 0.757 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 330.46 мг 2500 мг 13.2% 7.4% 757 г
Кальций, Ca 233.16 мг 1000 мг 23.3% 13.1% 429 г
Кремний, Si 0.533 мг 30 мг 1.8% 1% 5629 г
Магний, Mg 30.88 мг 400 мг 7.7% 4.3% 1295 г
Натрий, Na 344.56 мг 1300 мг 26.5% 14.9% 377 г
Сера, S 115.38 мг 1000 мг 11.5% 6.5% 867 г
Фосфор, Ph 179 мг 800 мг 22.4% 12.6% 447 г
Хлор, Cl 255.94 мг 2300 мг 11.1% 6.3% 899 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 520 мкг ~
Бор, B 138.3 мкг ~
Ванадий, V 12 мкг ~
Железо, Fe 1.313 мг 18 мг 7.3% 4.1% 1371 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 2.3% 2500 г
Кобальт, Co 4.163 мкг 10 мкг 41.6% 23.5% 240 г
Марганец, Mn 0.222 мг 2 мг 11.1% 6.3% 901 г
Медь, Cu 107.37 мкг 1000 мкг 10.7% 6% 931 г
Молибден, Mo 9.84 мкг 70 мкг 14.1% 8% 711 г
Никель, Ni 10.293 мкг ~
Олово, Sn 0.69 мкг ~
Селен, Se 7.03 мкг 55 мкг 12.8% 7.2% 782 г
Титан, Ti 1.47 мкг ~
Фтор, F 20.05 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 19950 г
Хром, Cr 4.39 мкг 50 мкг 8.8% 5% 1139 г
Цинк, Zn 1.4276 мг 12 мг 11.9% 6.7% 841 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.733 г ~
Сахароза 0.267 г ~
Фруктоза 1.067 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.837 г ~
Аргинин* 0.343 г ~
Валин 0.431 г ~
Гистидин* 0.193 г ~
Изолейцин 0.331 г ~
Лейцин 0.608 г ~
Лизин 0.459 г ~
Метионин 0.182 г ~
Метионин + Цистеин 0.286 г ~
Треонин 0.295 г ~
Триптофан 0.154 г ~
Фенилаланин 0.371 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.716 г ~
Заменимые аминокислоты 2.958 г ~
Аланин 0.301 г ~
Аспарагиновая кислота 0.593 г ~
Глицин 0.191 г ~
Глутаминовая кислота 1.33 г ~
Пролин 0.543 г ~
Серин 0.418 г ~
Тирозин 0.342 г ~
Цистеин 0.102 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 132.48 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.333 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.4 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.016 г ~
8:0 Каприловая 0.061 г ~
10:0 Каприновая 0.169 г ~
12:0 Лауриновая 0.201 г ~
14:0 Миристиновая 0.531 г ~
15:0 Пентадекановая 0.063 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.481 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.413 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.944 г min 16.8 г 11.6% 6.5%
14:1 Миристолеиновая 0.077 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.182 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.592 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.348 г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 1.7%
18:2 Линолевая 0.317 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.6%

Энергетическая ценность Капустный оладьи в духовке составляет 177,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Домашние оладушки из капусты: чем разнообразить блюдо

Готовить мы будем из свежей капусты. Ее в «тесто» можно класть сырой, но для этого её нужно будет нашинковать максимально мелко. Еще лучше капустную стружку перед использованием проварить несколько минут в подсоленном кипятке, для мягкости.

Капуста сочетается почти со всеми овощами, а значит – этим можно воспользоваться, чтобы повысить степень полезности блюда. Так, хорошо бы добавить в блинную массу морковную стружку (мелкую или крупную – как кому нравится), лук, свежую зелень. Из дополнительных продуктов можно добавить тертый сыр, мелкую грибную нарезку или даже сосиски.

Далеко не всегда для того, чтобы накормить семью сытным здоровым ужином, нужно опустошать холодильник. Домашние капустные оладьи по любому из предложенных рецептов получаются и вкусными, и сытными. Любую экономную хозяйку приятно удивит бюджетность этого соленого лакомства, что позволит ему, непременно, попасть в пятерку кулинарных фаворитов.

Приятного семейного ужина!

Пряные капустные оладьи с сыром без муки

Разнообразить простое блюдо из капусты можно при помощи добавления в тесто пряностей. Твердый сыр и сметана придадут оладьям сливочный вкус. К тому же, так вы увеличите калорийность блюда. Представленный ниже рецепт подходит не только для обжаривания блюда, но и приготовления в духовке.

Необходимые продукты на 6 порций:

  • свежая капуста – 200 г.;
  • нежирное молоко – 300 мл.;
  • куриное яйцо небольшого размера – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 100 г.;
  • сметана 20 % жирности – 2 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2 зуб.;
  • любая зелень – 1 пуч.;
  • кориандр, черный молотый перец, морская соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту измельчите любым способом. Молоко подогрейте и опустите в него капусту. Проварите овощ 5 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть. Для рецепта вам понадобится лишь капуста, поэтому молоко слейте. Его использование вместо воды придаст ингредиенту нежный сливочный вкус и дополнительно смягчит его.
  2. Сыр используйте только твердых сортов. Сулугуни и копченый не подойдут, так как не смогут расплавиться и соединить ингредиенты между собой. Натрите на мелкой терке сыр, пересыпьте его к капусте.
  3. Яйцо нагрейте до комнатной температуры, разбейте в отдельную емкость. К нему добавьте сметану, измельченный чеснок. В ступке разомните специи с солью и пересыпьте к яйцу. Взбейте смесь блендером.
  4. Зелень обмойте в проточной воде, выложите на бумажное полотенце. Когда лишняя жидкость впитается, мелко нарежьте ее и добавьте к капусте с сыром. К ней же влейте яичную смесь. Очень тщательно перемешайте тесто, дайте ему настояться 10-15 минут в прохладном месте.
  5. Обжаривайте оладьи на любом растительном масле до готовности. Или запекайте в духовке на пергаменте около 15 минут.

Вариант 6: Капустные оладьи на кефире без муки

А вот если в вашем рационе отсутствует мука, то оладушки можно делать на манной крупе и панировочных сухарях. От последних, к слову, также можно отказаться. Вы спросите, как же блинчики не распадутся? Все просто. Мы сделаем их в духовке. А набухшая манка сохранит круглую форму.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • по вкусу соль;
  • 290 грамм капусты;
  • 145 грамм кефира;
  • 50 грамм манки;
  • масло рафинированное;
  • сухари панировочные;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Влить кефир и подходящую емкость и пересыпать несколько ложек манной крупы. Подогреть смесь до 39-40 градусов и оставить ее настояться.

Шаг 2:

Спустя 30-32 минуты куриное яйцо осторожно, чтобы не попали кусочки скорлупы, разбить в миску с кефиром и манкой. Быстро взбить

Шаг 3:

Теперь шинковать половину кочана свежей капусты мелкой стружкой. Также можно измельчить листья в блендере или мясорубке.

Шаг 4:

Засыпать капусту вместе со специями и крупной солью в тесто. Добавить пару ложек панировочных сухарей, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Еще раз все смешать.

Шаг 5:

Противень застелить промасленной бумагой. По очереди выложить на поверхность круглые заготовки капустных оладий на кефире. Запечь на протяжении 6-7 минут. Рекомендуемая температура духовки — 180 градусов. Подавая завтрак на стол, дополните блинчики медом или сметаной.

Если вы не используете муку ни в каком виде, панировочные сухари придется исключить. А чтобы «связать» тесто, достаточно немного увеличить количество манной крупы.

Пышные капустные оладьи с сыром в духовке

Капустники запекаются котлетками в духовке. Благодаря этому, на приготовление уходит меньше масла, а с ним блюдо теряет и лишнюю калорийность.

Возьмите:

  • Свежая капуста – 200 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Яйцо.
  • Мука – 2-3 большие ложки.
  • Петрушка, подсолнечное масло, соль, перец.
  • Разрыхлитель теста – ¼ маленькой ложки.

Как приготовить:

  1. Тонко покрошите капусту. Если взяли овощ с твердыми листьями, опустите нарезку в подсоленный кипяток. Капуста станет намного нежнее. Откиньте соломку, охладите, чуток обсушите.
  2. Порубите петрушку, отправьте в миску.
  3. Взбейте в отдельной посудине яйцо, влейте сметану, мелко потертый твердый сыр. Поперчите смесь. Перелейте в миску у капустной заготовке.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем и солью, засыпьте сухую смесь в миску. Размешайте. Если тесто получится жидковатым, подсыпьте еще муки.
  5. Сделайте небольшой перерыв на полчаса, чтобы ингредиенты «схватились».
  6. Разогрейте духовку до 180 о С.
  7. На противень подстелите лист пекарской бумаги. Ложкой выложите заготовки оладий.
  8. Запекайте около 20 минут, пока лепешки не поднимутся и станут румяными.
  9. При желании, можно обойтись без духовой печи, обжарив полуфабрикаты в масле на сковороде.

Рецепт оладий из белокочанной капусты

Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, деревянная лопатка с тонким краем, мерный стакан и кухонные весы, дуршлаг или мелкое сито, несколько мисок различной глубины и величины, кастрюля объемом не менее 4 литров, деревянная доска для нарезки, венчик или обычная вилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, бумажные полотенца, столовая ложка.

Ингредиенты

белокочанная капуста 320-360 г
отборное куриное яйцо 2 шт.
поваренная соль на вкус
сметана (жирностью не менее 15%) 50-60 мл
зелень укропа 3-4 веточки
рафинированное растительное масло 25-35 мл
измельченный черный перец на вкус
пшеничная мука высшего сорта 70-80 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 320-360 г белокочанной капусты, затем обрезаем испорченные участки, если таковые имеются.
  2. Мелко шинкуем капусту при помощи ножа: сначала вдоль, а после нарезаем поперек полученную стружку.
  3. Заливаем холодную воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем в воду 2 щепотки соли и всыпаем измельченную капусту. Варим капустную стружку приблизительно 5 минут после повторного закипания жидкости.
  4. Откидываем отварную капусту на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным образом.
  5. Перекладываем продукт в миску, в которой собираемся замешивать тесто, и позволяем полностью остыть.
  6. В отдельную миску разбиваем два куриных яйца и всыпаем 2 щепотки соли.
  7. Взбиваем яйца при помощи венчика до образования небольшой пены.
  8. Добавляем туда же 50-60 мл сметаны и еще раз все тщательно перемешиваем до получения жидковатой однородной консистенции. Выливаем полученную смесь в миску с отварной капустой.
  9. Промываем и мелко рубим 3-4 веточки укропа, после чего отправляем зелень к остальным компонентам.
  10. Добавляем соль и перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Всыпаем туда же 70-80 г муки и тщательно замешиваем тесто.
  11. Наливаем в горячую сковороду 25-35 мл растительного масла и хорошенько разогреваем его.
  12. Набираем столовой ложкой капустное тесто и выкладываем его на раскаленное масло.
  13. Обжариваем оладьи с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.
  14. Готовые изделия перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы в него впитался лишний жир.

Видеорецепт приготовления капустных оладий на сметане

Если для приготовления оладий из белокочанной капусты по вышеописанному рецепту недостаточно пошаговых фото и подробного описания, предлагаю ознакомиться с расположенным ниже видеоматериалом.

https://www.youtube.com/watch?v=Hq5udsZksjMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капустные оладьи. Fritters of cabbage. (https://www.youtube.com/watch?v=Hq5udsZksjM)

Постные оладьи из капусты с манкой вместо муки

Бывают ситуации, когда мука в доме просто закончилась, а идти за ней не совсем хочется. Да и просто есть люди, которые пытаются избежать использование пшеничной муки. Так вот для таких случаев существует рецепт капустных оладий на манке. Не бойтесь, крупы как таковой в изделиях чувствоваться не будет, просто они станут ещё пышнее.

Только предупреждаю сразу, что для рецепта понадобится кухонный комбайн или блендер, потому что овощи будет необходимо перемолоть в пюре.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Сыр – 50 г
  • Манка – 5 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – пара веточек
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту будем предварительно отваривать, только обязательно моем её перед использованием. По времени молодой овощ варится примерно 1-2 минуты, а старый 3-4 мин. Также не забываем подсолить воду.

2. После основных процедур вынимаем продукт из кипятка и обдаём холодной водой, чтобы прекратился процесс варки. Далее перемещаем её в комбайн. Туда же отправляем лук и чеснок. Перебиваем все овощи до пюреобразной консистенции.

3. Полученную массу перекладываем в глубокую миску и начинаем добавлять к ней все остальный продукты. Вначале вносим натертые сыр и морковь, затем мелко нарубленную зелень, яйцо, соль, перец и всё перемешиваем.

Далее постепенно начинаем вводить манную крупу. Нам надо добиться консистенции, чтобы потом было легко формировать оладьи на сковороде и они не расползались. Как правило уходит вся манка.

4. Когда приготовили тесто можно приступать к жарке. На плиту устанавливаем сковороду и разогреваем её на среднем значении огня. Также сразу наливаем растительное масло.

Как только сковорода накалилась, при помощи обычной ложки выкладываем лепёшки обжариваться.

5. Выпекаем наши изделия с двух сторон до появления поджаристой корочки, после чего снимаем их с огня. Таким образом используем всё оставшееся тесто.

Обязательно попробуйте первую приготовившуюся лепёшку на соль и в случае чего добавьте ещё.

Приготовленные изделия получаются очень вкусными и однородными. Они даже чем-то напоминают зразы, ведь имеют консистенцию пюре. Рекомендую кушать их в горячем виде, ведь сыр в этот момент будет тянуться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector