Кавказская кухня

Специи.


Сегодня наша кухня не обходится без специй. Все шире ассортимент, все больше мы хотим знать о тех приправах, чтобы пища была вкусной и полезной. Представляем вам что-то неизвестное и полезное о знакомых специях.
Базилик – родом из Индии, но хорошо прижился и в наших блюдах. Отлично дополняет овощные блюда. Несколько листиков, помещенных в бутыль уксуса, улучшают его аромат. Измельченные листья добавляют в омлеты, творог, рыбные и мясные салаты. Некоторые разновидности базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех, и вполне могут заменить эти пряности. Базилик – источник витамина К, улучшает свертываемость крови.
Ваниль – в Европу эта пряность попала в виде палочек, которые…читать далее →

18.12.2016, 13:05cheftm_25

Китайская кухня

комментЫ

«Восток дело тонкое»: кухня Кавказа

Кавказ известен почти всему миру, и на это есть свои причины.

Кто-то его ценит за красивую природу и живописные горные пейзажи, кто-то восхищается поразительным гостеприимством и трудолюбием народа, кто-то с упоением слушает и читает прекрасные кавказские легенды и сказки. Однако одна из причин любви всегда неизменна – кавказская кухня по праву считается одной из лучших национальных кухонь мира.

Кавказская кухня начинает свое существование с далеких времен, как и страны, в которых она создавалась. Следует отметить, что кавказская кухня – довольно обширное понятие, включающее в себя блюда народов Северного Кавказа (дагестанцев, чеченцев, ингушей, осетинов, абхазов, адыгов и др.

народов) и Закавказья (азербайджанцев, армян, грузин), которые зачастую имеют между собой некоторые отличия. Однако кухня объединяет между собой все народы – ведь в первые весенние дни люди всех национальностей в России выезжают на природу жарить шашлык.

Шашлык – традиционное кавказское блюдо, которое несложно приготовить самостоятельно на открытом огне при поездке на дачу или на пикник.

Именно он – шашлык – и является главным блюдом кавказской кухни, ее основой.

Совет

Как правило, шашлык делают из баранины, телятины, говядины, а также из мяса птиц, но в России огромной популярностью пользуется шашлык из свинины, славящийся своей жирностью и сочностью.

Кавказские повара предпочитают всем техническим новшествам ручную обработку мяса – как правило, будущий шашлык режут, рубят и секут, не используя при этом мясорубок.

Еда на Кавказе, подобно национальному характеру, очень горячая. Готовятся блюда часто на открытом огне: мясо жарится на шампурах, а блюда из овощей и сыра томятся на раскаленных углях, что придает им неповторимый аромат костра.

Овощи, приготовленные вместе с мясом на костре, приобретают неповторимый вкус. Лучше всего для такого типа готовки подходят пасленовые.

При готовке и подаче на стол широко используется зелень, которая может как добавляться к блюду в качестве приправы для аромата, так и быть отдельным гарниром. Огромную роль в кавказской кухне играют соусы. Одним из самых известных является ткемали – грузинский соус на основе кислой алычи с добавлением чеснока и трав.

Знаменитые осетинские пироги, которые готовятся по специальному рецепту, пользуются огромной популярностью. Начинки пирогов могут быть самыми разнообразными, но они всегда очень вкусные – это факт.

Армянская кухня славится обилием фаршированных блюд, для приготовления которых используется много лука и топленое масло. Азербайджанская кухня, унаследовавшая многие особенности от своих соседей – турков и иранцев – позаимствовала и некоторые рецепты.

Азербайджанцы часто включают в свои блюда каштаны, кислые приправы, а популярной пряностью является иранский шафран.

Лаваш – это разновидность хлеба, которая придется по вкусу абсолютно всем! При желании в него добавляют начинки или зелень.

Кавказскую кухню, имеющую множество видов и разновидностей, невозможно ограничить рамками традиций двух-трех народов. Трепетного внимания заслуживает кухня каждой страны в отдельности! Можно с уверенностью сказать, что невозможно остаться равнодушным к кавказской традиционной еде!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить свой отзыв

Толма-батл: Армения VS Грузия


На днях в одном из ресторанов в центре Москвы состоялся армяно-грузинский кулинарный поединок, на котором участники, а также многочисленные гости пытались выяснить, какой же национальной кухне все-таки принадлежит толма, и кто умеет готовить ее лучше остальных. Мероприятие стало третьим раундом кулинарных батлов, организованных туристической компанией «Vartanush Grandma».
Блюдом армяно-грузинского поединка была выбрана толма. Не сложно догадаться, почему. Буквально все народы региона считают толму достоянием своей национальной кухни, в результате чего вокруг блюда происходит очень много споров. Спорят они и о происхождении слова «толма», однако, если армянская этимология слова известна…читать далее →

04.05.2016, 09:01cheftm_20

Армянская кухня

Национальные особенности кухни Кавказа

Кавказ — это родина для многих народов. Знаменитое кавказское гостеприимство, немыслимо без обильного стола, и феерии кулинарных традиций. Кухня Кавказа уникальна. Она сочетает традиции разных народов.

Мозаику кавказской кухни составляет культурное наследие армянской, осетинской, чеченской, грузинской, азербайджанской кухни.

Кавказ настолько широк и многонационален, что продолжать этот список можно довольно долго.

Очарование кухни Кавказа в ее бесхитростности. Мясо овощи, и большое количество пряной зелени, в сочетании с красным вином, в изобилии сдобренные перцем, приобретают невероятные вкусовые качества. Все продукты, измельчаются непосредственно перед готовкой исключительно ножом.

Первые блюда Кавказа это питательные, густые и наваристые супы. Наверняка многим знаком грузинский харчо и азербайджанский пити, который готовится в специальных горшках.

Самое известное и любимое повсеместно второе блюдо — это плов. Каждый народ Кавказа имеет свои, особые рецепты приготовления этого блюда. Сколько бы ни разнились национальные традиции, общей чертой кавказского плова является наличие мяса.

Кавказские блюда из мяса

Блюда из мяса занимают, пожалуй, центральное место. Используются самые разные виды мяса. Здесь и баранина, говядина, телятина, и мясо птицы. Самым известным блюдом является шашлык.

Подают его только с мангала, горячим, вместе с мясом на столе всегда в достатке свежие овощи, и много ароматной зелени, которую используют не только как приправу, но и как украшение для всевозможных блюд.

По мнению кавказских народов, мясо не терпит женских рук, поэтому право готовить мясо принадлежит мужчинам.

Совет

Отдельно стоит упомянуть соусы. Традиционный грузинский соус из алычи-ткемали, азербайджанский наршараб, который делают из граната.

Аджика, рецепт которой свой у каждой хозяйки, и это только начало, потому что рецептов соусов просто невероятно много. Вариации на тему одного из соусов зависят от того, с каким блюдом станут его подавать.

Все это великолепие служит одной-единственной цели, подчеркнуть незабываемый яркий вкус, и оставить приятные и теплые воспоминания.

Как и любая другая кухня, кухня Кавказа не существует без десертов. Без тени сомнения самый известный из них это пахлава. У многих национальностей свой рецепт этого блюда, где-то даже названия другие. Всем известная халва — арабское лакомство, очень полюбившееся на Кавказе.

Если ваши дети не отличаются хорошим аппетитом, выходом из такой ситуации может стать творческая составляющая в приготовлении детских блюд. Именно так поступает домохозяйка из Малайзии Саманта Ли, которая взорвала интернет своим креативным подходом выкладки различных продуктов, формируя интересные съедобные картинки прямо на тарелке.

Фев 24, 2017Marina

Либжэ из говяжьей вырезки

Мясное блюдо кавказской кухни под названием либжэ отличается от других технологией приготовления, которая предполагает 3 стадии термической обработки основного ингредиента: варку, тушение и обжаривание.


Кавказские блюда из мяса, в их перечень входит либжэ.

Это делает готовый продукт нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые продукты:

  • 2 морковки;
  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 0,1 кг кукурузной крупы или пшена;
  • 0,4 л чистой воды;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла.

Также понадобится небольшое количество соли и молотого черного перца (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Для начала необходимо вымыть говядину, удалить пленки и нарезать на небольшие куски (размером 1,5 – 2 см).
  2. Затем подготовленную массу следует отправить в казан и залить водой, которая должна полностью покрыть мясо.
  3. Далее стоит поставить посуду на плиту и включить подогрев.
  4. Говядину нужно варить до готовности, периодически снимая пену, образующуюся на поверхности.
  5. В это время следует вымыть и очистить овощи, после чего луковицы нарубить полукольцами, а морковь – натереть на крупной терке.
  6. Затем рекомендуется заняться приготовлением гарнира. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле и засыпать в нее промытую кукурузную крупу. В процессе варки ее нужно помешивать, чтобы не образовались комки.
  7. После того, как крупа разварится, следует добавить манку и проварить еще 2 – 3 мин., непрерывно перемешивая, а потом выключить огонь.
  8. Далее необходимо эту массу выложить в форму с высокими бортами и промазать сверху сливочным маслом.
  9. Потом заготовку нужно оставить на 1 ч для застывания. Для этого необязательно отправлять емкость в холодильную камеру.
  10. В конце варки говядину следует присолить и дождаться испарения жидкости.
  11. Затем к готовому мясу необходимо добавить подготовленные овощи, влить растительное масло и перемешать компоненты.

Овощи с мясом следует обжаривать до появления золотистого оттенка у луковой массы.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с застывшим гарниром, разрезанным на порционные части. Либжэ можно дополнить домашним сыром, свежей зеленью и овощами. Также в каждую порцию можно добавить немного сметаны.

Кухня народов Кавказа (кавказская) — национальные рецепты домашних блюд с фото

Кухня народов Кавказа или национальная кавказская кухня – это сборное понятие, объединяющее в себе кухню абхазскую, азербайджанскую, армянскую, грузинскую лезгинскую, осетинскую, чеченскую.

Безусловно, у каждой из них есть свои собственные блюда, но большинство из них схожи, как, например, шашлык. Это блюдо представляет собой некрупно нарезанные кусочки свинины или баранины, замаринованные, а затем обжаренные на мангале.

Принцип приготовления блюда один и тот же, различаются же маринады. Бывают они самыми разнообразными.

Общность ранее перечисленных кавказских кухонь заключается в том, что в каждой из них Вы найдете закуски, салаты, первые блюда в виде густых супов, вторые горячие блюда, десерты, выпечку, заготовки на зиму. Подобного рода закономерность прослеживается и в используемых продуктах питания. Так, например, основу многих блюд представляет мясо.

Самое популярное – баранина, затем идет козлятина и говядина, а также мясо домашней птицы. Свинина практически не используется, что обусловлено религиозным фактором. Все дело в том, что многие кавказцы придерживаются ислама, который как раз и накладывает запрет (харам) на употребление мяса свиньи. Кроме того довольно широко используется молоко и молочные продукты.

Важно

Довольно популярно скисшее молоко и напитки на его основе, а также всевозможные сыры. Кстати, сыроварение для кавказских народов – неотъемлемая часть их традиционной кулинарии. Также на традиционном кавказском столе Вы увидите большое многообразие зелени, а также местных сезонных овощей.

Еще одной схожей чертой является применение пшеничной муки для выпекания лепешек.

Народы Кавказа ревностно оберегают свои традиции. Так, например, отправившись на Кавказ, Вы не раз увидите тандыр – традиционную печь жаровню, в которой изготавливают самые разнообразные блюда. Верой и правдой служило такое приспособление не одну сотню лет, и прослужит еще не меньше!

Говоря о кухне народов Кавказа, мы бы хотели отметить, что она с каждым годом набирает популярность в мировом масштабе все больше и больше. Сегодня у миллионов людей на слуху такие названия: харчо, плов, лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб и многие другие. И это неудивительно, ведь эти блюда не только необычны и по-восточному пикантны, но еще и очень вкусны!

Если Вам интересна национальная кавказская кухня, то мы предлагаем познакомиться с ней поближе. Для этого не придется идти в дорогой ресторан, или же искать подходящее кафе.

Приобщиться к кавказской кухне можно не выходя из собственного дома.

Достаточно всего лишь воспользоваться теми рецептами с фото, что здесь приведены! Надеемся, что блюда, приготовленные вами, получатся в лучших традициях настоящей восточной кухни! 

Шашлык

Для того, чтобы начать готовить настоящий и вкусный шашлык, необходимо сначала выбрать подходящее мясо. Какое нужно купить мясо? Кто-то любит только баранину, другие не едят свинину, а третьи употребляют любое мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, не очень жирная, только свежая и не мороженая. Какую часть свинины брать для лучшего результата? Берите шею.
Ингредиенты для маринования – из расчета на 3-4 килограмма. Главный секрет маринования шашлыка не в том, какие ингредиенты туда положить, а в какой последовательности.

Ингредиенты:

  • Соль (примерно 4-5 ч.л.)
  • Перец черный крупно молотый
  • Кориандр – он же кинза. 15-20 горошин. Их нужно растолочь в ступе, сначала слегка прожарив. Если кориандр уже молотый: чуть больше половины чайной ложки
  • Базилик – столько же сколько и молотого кориандра, 1/2 чайной ложки
  • Тимьян – он же Чабрец из расчета на килограмм – одну, две щепотки

Шашлык

Зира. Очень специфическая приправа, будет достаточно чуть меньше половины чайной ложки. Зира, очень специфическая на вкус, поэтому будьте осторожны в ее количестве
Лавровый лист, пару штук
Красный перец, паприка. Молотый, сладкий. Можно чайную ложку без «горки». Он даст немного нужный аромат и красивый цвет при жарке

Хотите добавить остроту? Один зубок раздавленного чеснока, добавьте острый, стручковый перец, но внимание, вкус мяса может сильно перебиться, всего необходимо в меру
Лук репчатый – 5-6 луковиц
Масло подсолнечное – 5-6 столовых ложек

Все перемешать, добавить половину лимона. Несколько часов мясо должно мариноваться, после шашлык изжарить на мангале.

Дневник группы:

национальная кухня!
Показать картинку

Салат «Тбилиси»

Знаменитый салат «Тбилиси» — вкуснятина и объеденье! Мужчины точно оценят! Ингредиенты:1 банка красной фасоли,200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора),1 средняя красная луковица1 красный болгарский перец Читать далее»

10 февраля 2016 года 202 35
Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:крупные баклажаны 3 шт.,сладкий перец 1 шт.,помидоры 2 шт.,зубчики свежего чеснока 4 шт.,нежирная сметана 200 мл,оливковое масло 2 ст. л., Читать далее»

22 января 2016 года 67 4
Лакумы (пышки по-кабардински)

Это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла — во фритюре. Они используются вместо хлеба и как лакомство, готовятся сладкими и солеными, разной формы. для приготовления лакумов вам понадобятся: 1 литровый пакет 1 % магазинного кефира 12 ч. л сахара 2 ч. л. соли 1 ст. л. соды Читать далее»

21 января 2016 года 140 19
Либжа с курицей

Либжа (или либже) – любимое кавказское блюдо, название которого означает «то, что тушилось на огне». Готовят его из курицы, баранины или говядины. Для либжи с курицей птицу сначала отваривают, а затем готовят чесночный соус, которым и заливают ее при подаче. Можно подавать либжу без гарнира или дополнить ее кукурузной кашей. Ингредиенты: курица 1штукамасло сливочное100граммовмука пшеничная5ст. ложекбульон куриный1стаканчеснок1головка Читать далее»

21 января 2016 года 84 6
Харчо из баранины

Ингредиенты:0,5 кг мяса1,6 л воды0,5 стакана риса1 ст. ложка томат-пасты20 г сливочного масла2-3 дольки чеснока Читать далее»

20 января 2016 года 77 6

Лучший кулинарный портал рунета
146458
Рецептов
1544387
Пользователей

Рецепты от Поваренок.ру
Как приготовить?

Подскажите как правильно приготовить лакумы и либжу. Заранее спасибо.

13 ноября 2015 года 49 1
Шоти-лаваш

Ингредиенты блюда: Мука – 500 гВода – 300 млДрожжи – 2 ч. л.Соль – 2 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Масло растительное – 3 ст. л. Читать далее»

5 сентября 2014 года 150 16
Картофель отварной с орехами

Ингредиенты блюда: Картофель – 1 кгЛук репчатый – 2 шт.Орехи грецкие – 1,5 стаканаЧеснок – 2-4 зубчикаКинза – 4 веточкиПетрушка Читать далее»

10 мая 2014 года 73 3
Картошка с салом на мангале (картофель-кебаб). МК от С. Ханкишиева.

ИнгредиентыКартофель (молодой, для гриля), свиное (солёное) или курдючное сало, соль, перец, зира — по вкусу и количеству едоковЭтапы приготовления:1Ну вот, порезали картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной. Если картофель молодой (а из другого, кажется, и смысла не имеет готовить такой кебаб), то его достаточно просто помыть перед тем как резать, а чистить, конечно, не надо. А между ломтиками… сало тоненько порезать сумеете?2Если сумеете, то всё у вас получится! Читать далее»

8 фотографий

6 марта 2014 года 90 7
С новым годом поздравляю!

1 фотография

31 декабря 2013 года 40

Страницы:

1

Введите номер страницы:

Следующая →

Долма

Слово “долма” в переводе с тюркских языков означает “заполнять”. Доподлинно не известно в турецкой или армянской кухне впервые использовался этот рецепт. Греки приписывают происхождение этого блюда себе. Азербайджан считает долму неотъемлемой частью своей кухни и закрепил традицию ее приготовления, в качестве одного  из элементов нематериального культурного наследия Азербайджана, признанную ЮНЕСКО.

Долма – это блюдо, представляющее собой начинку, завернутую в листья. Чаще всего используют листья винограда, но в некоторых регионах Кавказа берут листья инжира, айвы, капусты. Разнообразие начинки удивляет. Заворачивают буквально все: мясо, рыбу, рис, овощи в разных сочетаниях с добавлением разнообразных специй и трав.

Предлагаю Вам самый распространенный рецепт долмы.

Продукты:

  • фарш говяжий — 0,5 кг;
  • листья винограда среднего размера — 50 шт.;
  • рис круглозернистый — 0,5 стакана;
  • лук репчатый средней величины — 2 шт.;
  • зелень: кинза, укроп, мята;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло

Способ приготовления.

Свежие виноградные листья замочить в теплой воде на 2-3 часа. Если их нет, или не сезон, то можно использовать маринованные листья. Чем мельче листья, тем долма меньше и вкуснее.

Нарезаем лук, зелень и смешиваем их с фаршем и рисом, солим, перчим. Тщательно вымешиваем. Это будет начинка.

Берем лист винограда, выкладываем на середину немного начинки и заворачиваем. Сначала нижнюю часть листа, затем боковые, в последнюю очередь, как конвертик, закрываем верхней частью.

Затем плотно уложить долму в кастрюлю или форму, застелив предварительно дно большими виноградными листьями.

Залить горячей водой, чтобы верхний слой был под водой.

Поставить на плиту и довести до кипения, либо в духовку на 200 градусов.

После придавить сверху тарелкой, чтобы не разворачивались листья и тушить на медленном огне примерно 1 час. Если вода выкипела, то нужно добавить. Через час пробуем проткнуть долму вилкой. Если вилка входит легко, то блюдо готово. Если нет, то готовим еще примерно полчаса.

Подавать долму следует с йогуртом или мацони, если их нет, то можно заменить простоквашей или кефиром.

Приятного аппетита!

История появления

Территория Кавказа испокон веков была местом вооруженных столкновений. Находясь на пересечении торговых путей, этот регион всегда был местом конфликтов и споров.

Кавказ — это уникальный регион, расположенный на границе Европы и Азии. Преимущественно горная местность, окруженная морями, создает уникальные климатические условия. Около 50 национальностей проживают на этой территории. Такое национальное разнообразие отразилось на кулинарных традициях всего кавказского региона.

Кулинарные предпочтения народов Кавказа формировались веками.

Продолжительный период теплых и даже жарких дней, мягкая зима позволяют выращивать большое количество теплолюбивых растений, которые успевают полностью созревать и набирать сладость. Большое разнообразие фруктов, овощей, орехов, зелени дают возможность приготовить вкусную еду, которая стала популярна далеко за пределами региона.

С овощами

Кавказские блюда из мяса можно готовить с добавлением овощей. Одним из них является чашушули из говядины, который готовится путем тушения мяса в собственном соку с островатым томатным соусом и добавлением овощей.

Говяжья мякоть в этом блюде получается очень нежной и насыщенной ароматами пряностей и чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

Наименование компонента Необходимое количество
Томаты 0,7 кг
Говяжье мясо 1 кг
Репчатый лук 0,4 кг
Болгарский перец 0,15 кг
Сок лимона 2 ст. л.
Чесночные зубки 4 шт.
Аджика 1 ст. л.
Хмели- и уцхо-сунели по 1 ч. л.
Томатный сок 0,1 л
Острый стручковый перец 15 г
Растительное масло 3 ст. л.
Соль, душистый перец на свой вкус

Также стоит подготовить свежую зелень для добавления в блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно вымыть мясо, нарезать его на небольшие куски, удалив жилы, пленку и лишний жир, после чего поместить в объемную емкость.
  2. Затем стоит почистить лук, нарубить его полукольцами и выложить в миску с говядиной.
  3. Далее следует добавить аджику, масло, сок лимона и объединить компоненты.
  4. После этого необходимо присолить смесь и снова хорошо помешать. Не стоит засыпать слишком много соли, поскольку аджика имеет солоноватый привкус.
  5. Полученную массу желательно оставить на 20 – 30 мин. для маринования.
  6. В это время стоит промыть овощи, после чего очищенные чесночные зубки измельчить, болгарский перец порубить кубиками, а чили – на части произвольной формы и размера.
  7. Затем нужно залить томаты кипятком и оставить на 2 – 3 мин.
  8. Далее следует слить воду, очистить красный овощ от кожицы и порезать на мелкие куски.
  9. После этого необходимо выложить маринованную смесь на дно сковороды с высокими бортами или казана и поставить посуду на огонь.
  10. Мясо нужно готовить в течение 30 мин. под закрытой крышкой при среднем нагреве, периодически помешивая.
  11. Спустя указанное время стоит добавить нарезанные овощи и хорошо смешать ингредиенты.
  12. Далее нужно накрыть крышкой казан и оставить заготовку томиться на протяжении 1 – 1,5 ч, убавив огонь до минимального. Если по прошествии времени мясо будет жестковатым, можно добавить томатный сок или перетертые томаты и оставить блюдо на включенной плите до готовности.
  13. Затем чашушули стоит присолить, присыпать пряности, добавить измельченные чесночные зубки и перемешать.
  14. Спустя 2 – 3 мин. рекомендуется засыпать нарубленную петрушку, кинзу, соединить ингредиенты и убрать с плиты.

Правила подачи, украшение

Перед подачей на стол в каждую тарелку с чашушули следует добавить мелко нарезанный красный лук и черный молотый перец. Остроту блюда стоит регулировать под свой вкус, добавив чуть больше или меньше перца чили. Готовый продукт следует подавать к столу со свежим лавашем.

Хинкали

Чтобы приготовить настоящие хинкали, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, мясо желательно не прокручивать через мясорубку, а мелко рубить: рубленое мясо отдаст больше натурального сока при варке, а это самая ценная часть блюда. Кроме того, фарш не должен быть сухим, в него нужно добавить немного воды и тщательно размешать. Замешивать тесто для хинкали вручную тяжело, так как оно должно получиться плотным и эластичным, поэтому если есть тестомесилка, то лучше использовать её.

Чем больше складок на хвостике, тем добротнее считаются хинкали: в идеале складок должно быть 19, но часто их бывает около 10. Количество не влияет на вкус, но говорит о профессионализме повара.

Есть хинкали нужно руками: взять за хвостик, перевернуть, прокусить маленькую дырочку и сначала выпить сок, а затем уже откусить.


Хинкали

Ингредиенты:

Фарш:

  • Телятина — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 гр
  • Стручковый перец чили — 10–12 гр
  • Соль — 10–15 гр
  • Чёрный перец — 3–4 гр
  • Свежая кинза — 5 гр
  • Вода — 100 гр

Тесто:

  • Мука — 2 кг
  • Вода — 650 мл
  • Подсолнечное масло — 20–30 гр
  • Соль — 20 гр


Хинкали

Приготовление:

Тесто. В глубокую ёмкость высыпать муку, соль и начать замешивать, постепенно добавляя воду и подсолнечное масло. После того как масса станет однородной и эластичной, слепить её в комок, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 минут.

Фарш. Мясо мелко порубить. Нарезать на мелкие кубики репчатый лук, мелко нарезать чили и порубить кинзу. В глубокой ёмкости смешать мясо, лук, чили, кинзу, мяту, посолить и поперчить. Добавить воду и тщательно перемешать (консистенция должна быть жидкой, но однородной).

Хинкали. Раскатать тесто в колбаску диаметром примерно четыре сантиметра и нарезать её на кусочки по три-четыре сантиметра. Слепить каждый кусочек в шарик, а затем, присыпая мукой, раскатать в тонкую лепёшку толщиной три миллиметра. Раскатывать один и тот же шарик нужно не менее десяти раз, чтобы тесто стало более эластичным.

Положить около 50 гр. фарша в середину тонкой лепёшки и, приподнимая вверх края теста, свернуть их по кругу гармошкой: одной рукой зажимать тесто, а другой собирать складки. Образовавшийся хвостик прижать и срезать ножом лишнюю верхушку. Слегка вытянуть хинкали, чтобы после варки сок от мяса внутри остался внизу.

В кастрюле подсоленную кипящую воду закрутить с помощью ложки воронкой, опустить в её центр хинкали, прокрутить один раз (чтобы хинкали наверняка не слиплись друг с другом) и оставить вариться в течение семи-девяти минут.


Люля-кебаб

Ереванская гата

Гата — это самая популярная выпечка в армянской кухне. Она бывает сладкая и пресная, из слоеного теста или сдобного, с добавлением орехов и без.

Первое упоминание об этом десерте встречается еще в начале 13 века известным армянским богословом, историографом, баснописцем Варданом Айгецки. Готовить и подавать эту выпечку было принято на Сретение. В гату клали монетку, и к тому, кто ее вытянет, непременно должна была прийти удача.

Армянская гата в каждом регионе разная.

Ереванская готовится без предварительного замешивания теста, как это принято в некоторых регионах Армении. Еще ереванская гата отличается от остальных обжаренной начинкой и разрезанием рулета перед выпечкой фигурным ножом.

Она очень легко готовится и с удовольствием съедается всеми членами семьи.

Ловите рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мацони (можно простоквашу или натуральный йогурт) — ½ стакана;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • соль щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • мука — ½ стакана;
  • сахар — ½ стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванилин на кончике ножа.

Для смазывания: желток одного яйца и 1 столовую ложку молока.

Делаем тесто: смешиваем полтора стакана муки с маслом, солью и разрыхлителем. Перетираем в крошку. Затем добавляем мацони и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

Теперь делаем начинку: перетираем в крошку муку, сахар, сливочное масло и ванилин.

Тесто делим на две части, раскатываем, половину начинки распределяем по тесту и сворачиваем рулет. Затем фигурным ножом (мы же делаем ереванскую гату, поэтому другой не подойдет!) разрезаем рулет на небольшие кусочки примерно по 5 см. Выкладываем кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и сверху смазываем желтком, смешанным с молоком.

Выпекать на средней температуре примерно 20-30 минут до золотистой корочки.

Привет из Армении! И приятного аппетита!

Аджаб сандал

Еще один алмаз кавказских яств — аджаб сандал. История возникновения этого рецепта похожа на многие кавказские. В условиях высокогорья местным жителям приходилось готовить еду простую, не требующую много времени на приготовление. Пастухи обжаривали на огне паприку, баклажаны и другие овощи, затем снимали кожуру и разминали мякоть. Добавляли острые специи и травы в полученное пюре, чтобы можно было сохранить и есть на ходу, выпасая стада.

Это овощная закуска. Грузины готовят это блюдо исключительно из овощей. У армян принято обязательно добавлять мясо. У других народов Кавказа в этом рецепте присутствует картофель, хотя в классическом рецепте его нет.

Делюсь хитростями приготовления аджаб сандала.

Вам потребуются следующие продукты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • сладкий перец — 3 шт. (лучше разного цвета)
  • помидоры средней величины — 3-4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • перец острый — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • хмели-сунели
  • молотый кориандр
  • зелень кинзы
  • растительное масло — 100-150 мл

Баклажаны нарезать полосками толщиной примерно один сантиметр. Затем посолить, размешать и отставить в сторону на полчаса. За это время выделится сок и горечь.

А пока нарезаем лук полукольцами, а сладкий перец соломкой.

После возвращаемся к баклажанам. Промываем их под проточной водой, отжимаем и даем немного подсохнуть.

Сковороду ставим на огонь, добавляем масло и хорошо разогреваем.

Обжариваем баклажаны до золотистого цвета, не пережаривая! Затем выкладываем их в сторонку в отдельную посуду.

Следующим этапом обжариваем лук также до золотистого цвета. После добавляем пластинки сладкого перца и на небольшом огне прожариваем его вместе с луком примерно 3-5 минут.

Пока овощи готовятся подготавливаем помидоры. Их надо обдать кипятком и снять кожицу. После мякоть размять вилкой, толкушкой или измельчить миксером до состояния пюре.

В обжаренную смесь лука и сладкого перца добавляем хмели-сунели и молотый кориандр. Туда же отправляем пюре из помидоров. Все перемешиваем.

Затем очищенный и нарезанный пластинками чеснок отправляем к овощам вместе с измельченной зеленью кинзы.

Снять сковороду с огня.

Теперь собираем аджаб сандал.

В керамическую емкость кладем слой обжаренных овощей, затем слой баклажанов. И так несколько слоев. Сверху должен быть слой овощей.

Посыпаем зеленью. Строгой привязки здесь нет. Можно использовать любую зелень, которой Вы отдаете предпочтение.

Даем настояться полчаса. Готово!

Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А можно как заготовку на зиму.

Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде

Чыхыртма – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Это курица, пропитанная соусом из помидоров и зелени. В моём случае – куриные окорочка. По сути, это яичница с курицей.

Набор ингредиентов для блюда – самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подаётся отдельно и с гарниром. Это может быть картофельное пюре или, например, рис.


Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные окорочка 1 кг
  • помидоры 4 шт.
  • микс любимой зелени 1 средний пучок
  • яйца 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сладкий перец 0,5 шт.
  • острый зелёный перец чили 1 шт.
  • сок 0,5 лимона
  • соль 2 ст. л.
  • куркума 1 ч. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • масло сливочное 50 г
  1. Куриные окорочка разрезаю пополам. Кладу в миску. Солю, посыпаю куркумой и тщательно перемешиваю.
  2. Наливаем в разогретую сковородку подсолнечное масло. Обжариваю курицу со всех сторон до золотистой корочки. Как только она поджарилась, вынимаю и перекладываю в миску.
  3. Тем временем надрезаю кожицу помидоров крест-накрест. Бланширую помидоры, снимаю кожицу и нарезаю мелкими кубиками. Лук репчатый и сладкий перец (без семян и перегородок) мелко нарезаю.
  4. Сковородку после курицу не мою, а на среднем огне обжариваю в этом же жиру лук. Как только он станет прозрачным, добавляю помидоры, сладкий перец и слегка обжариваю. Солю.
  5. Возвращаем курицу обратно в сковороду. Добавляем нашинкованный перец чили и лимонный сок. Довожу до готовности курицу. Если жидкости в сковороде образовалось много, крышкой её не накрываю.
  6. Яйца в небольшой миске взбиваю вилкой до однородности с мелко нарезанной зеленью. Солю.
  7. Выливаю яйца в сковороду, чтобы они распределились равномерно. Накрываю сковородку крышкой и на слабом огне прогреваю 2-3 мин. Подаю блюдо горячим.

Гедлибже

Гедлибже — одно из самых распространенных блюд адыгской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Гедлибже готовится и на каждый день, и на праздничный стол, и на поминки. Это слегка отваренная, а потом тушеная в сливочном соусе курятина.
Курицу для этого блюда опускаем в холодную воду, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне почти до готовности. Потом разделываем на небольшие порционные куски. Чтобы чуть ускорить процесс, повар берет куриное филе и сразу нарезает его тонкими ломтиками вдоль волокон, а потом варит.
Отварное куриное мясо, разделенное на порции, переносим на сковородку. Там заливаем его смесью сливок и бульона и тушим. На одну порцию потребуется 200 гр. куриного филе, 120 гр. сливок жирностью 33% и 50 гр. процеженного бульона. 10-15 минут — и блюдо готово. Конечно, и его подаем с непременной пастой.
Рецепт шеф-повара ресторана кавказской кухни «Акбаш»
Источник «МИР24»

18.03.2016, 18:40cheftm_9

Специи

Что отличает кухню народов Кавказа, так это неповторимый вкус и яркий аромат. Создают эту уникальность специи. Разнообразие приправ, пряностей, зелени, которые выращиваются в регионе, дают неповторимый и узнаваемый вкус кухне Кавказа. Отличительной особенностью специй является острота. Использование большого количества красного стручкового перца, чеснока, черного перца горошком дает не только жгучий, но и освежающий эффект.

Почти все деликатесы у армян, азербайджанцев, грузин, черкесов, осетин, адыгейцев, карачаевцев готовятся из баранины, птицы, молодой конины, в которые щедро добавляют набор пряностей, выгодно подчеркивающих вкус мяса.

Специи, обладают лечебным эффектом. Только их надо употреблять в меру.

Из кавказских специй делают приправы, которые очень популярны во всем мире. Самые известные из них — это аджика и хмели-сунели.

Аджика — пастообразная масса, в состав которой входит острый красный перец, соль, чеснок, пряные травы. Употребляется с мясом.

Хмели-сунели — это ароматная приправа из высушенных трав. В ее состав входит: базилик, майоран, кориандр, укроп, красный перец, шафран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector