Топ-7 рецептов киселя из ягод

Содержание:

Ягодный

Способ приготовления ягодного киселя:

  1. Два стакана свежих или замороженных ягод залейте 4 стаканами холодной воды. Можно использовать клубнику, вишню, смородину, чернику, клюкву.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, варите еще 15 минут.
  3. Остывший напиток процедите. Ягоды перетрите через сито для получения однородной консистенции.
  4. Ягодное пюре соедините с отваром, добавьте 6 ст. л. сахара, доведите до кипения. Варите до полного растворения сахарного песка, постоянно помешивая.
  5. В 250 мл воды растворите 50 г крахмала, влейте в отвар. Размешайте, проварите напиток до загустения.
  6. Снимите с огня, остудите до комфортной температуры.

Секреты приготовления напитка в домашних условиях

Секреты приготовления напитка, который называется «кисель», в домашних условиях помогут правильно приготовить данный продукт, чтобы это не отняло много времени и сил.

Как следует заваривать кисель, чтобы он по-настоящему получился вкусным? Опытные повара дают следующие дельные советы:

  1. Главным ингредиентом для создания киселя является крахмал (можно использовать как картофельный, так и рисовый или кукурузный). За счет того, что у крахмала сыпучая структура, напиток приобретает нужную густоту.
  2. Крахмал из картофеля делает кисель гораздо прозрачнее, чем другие виды крахмала. Если вы будете использовать кукурузный либо рисовый крахмал, то готовый кисель получится мутным. Необходимо изначально размешать в небольшой емкости определенное количество картофельного крахмала. После этого необходимо смесь хорошенько перемешать, а затем процедить при помощи сита. Затем полученный состав влить в жидкость, из которой будет сделан напиток. Потом нужно перемешать массу чтобы была однородная консистенция.
  3. Густота киселя может быть различной. Что примечательно, кисель не только пьют, но и едят.
  4. Во время варки жидкости требуется постоянно контролировать процесс, чтобы напиток не подвергался долгому кипячению. В противном случае крахмал превратится в глюкозу и утратит свою вязкость. Кисель нужно томить на слабом огне двадцать пять минут, но не более.
  5. Готовить кисель желательно в емкости, покрытой эмалью. Перемешивать жидкость необходимо деревянной ложечкой. Таким образом состав не пригорит и не появится неприятный запах.

Если у вас получился слишком густой напиток, то его можно немножечко разбавить, чтобы он стал жидким

Для этого можно взять сок, сваренный из яблок, который необходимо осторожно добавить в напиток, а потом закипятить

Чтобы сварить кисель из сухой смеси, концентрат обязательно должен быть однородной текстуры и без комочков. Для этого сухой порошок нужно растолочь. Кисель сначала нужно развести в маленьком объеме водички, а только потом вылить в бурлящую воду. Жидкость довести до закипания на максимальном огне, но не кипятить. Если хотите, то можно бросить в напиток кусочки фруктов, ягод либо варенье.

Что примечательно, кисель можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, а также в микроволновке. Однако в последнем кухонном приборе готовить кисель не очень удобно. Это связано с тем, что напиток необходимо постоянно мешать, а в микроволновке этого не получится сделать. В итоге готовый продукт будет с комочками.

Чтобы сварить кисель в мультиварке, необходимо свежие ягоды засыпать сахаром и залить водичкой. Затем включить режим «Приготовление на пару», выставив таймер на 30 минут. По прошествии указанного периода времени жмых из ягод необходимо вытащить, а жидкость вновь вылить в чашу прибора и включить режим «На пару», выставив таймер на 10 минут. Как только жидкость забурлит, добавляем разбавленный крахмал и тщательно перемешиваем состав.

Если вы ни разу не готовили кисель дома самостоятельно, то на нашем сайте вы сможете найти не только классический фоторецепт приготовления данного напитка, но и самые разнообразные пошаговые рецепты с картинками, где описывается правильная технология изготовления киселя в домашних условиях.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут.

После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.

Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.

Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Как варить кисель из крахмала – общие принципы

Часто основу для киселя готовят из фруктов или ягод. Их отваривают в воде, затем процеживают. Иногда готовят напиток вместе с ягодами. Если же свежих плодов нет, то кисель варят из уже готовых компотов, варенья, разных напитков и даже молока. На самом деле вариантов огромное количество и в каждом доме найдется то, из чего можно приготовить напиток.

Чем отличается кисель от компота? Конечно, густотой! Чтобы ее добиться добавляют крахмал. Чаще всего используют картофельный, так как он более привычный и доступный. Но аналогично можно готовить кисель из кукурузного крахмала. Продукт разводят небольшим количеством холодной жидкости, а затем выливают в основную массу и проваривают до готовности.

Вишневый кисель

Эта вкусность у многих способна вызвать массу теплых воспоминаний из детства – таких же ярких, незабываемых, как и она сама. Сложностей же с ее приготовлением у вас возникнуть не должно.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 2-3 ст. л. (можно больше, если хотите получить густой десерт);
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

По желанию в лакомство можно добавлять ваниль, корицу, кардамон и т. д. по вкусу.

Как приготовить?

Один из самых распространенных рецептов, как варить кисель из вишни, таков:

  • Освободите ягоды от косточек. Это необходимо не только для удобства и безопасности их поедания в готовом ястве. Без косточек они лучше провариваются и отдают свой вкус и аромат. Обязательно переберите их, убедившись, что среди них нет порченых, подгнивших экземпляров, и со всех из них удалены косточки и черешки;
  • Засыпьте их сахаром, количество которого должно составить не менее 2,5 ст. л., но по вкусу можно использовать и больше;
  • Оставьте ингредиенты настаиваться в течение часа, периодически перемешивая их, чтобы добиться выделения как можно большего объема вишневого сока;
  • Последний вместе с сахаром перелейте в кружку;
  • Вскипятите в кастрюле воду, после чего добавьте в нее вишни, проварите их в течение 4-5 минут;
  • Влейте в состав сок, слитый заранее;
  • По желанию добавьте в жидкость еще сахара и другие добавки, если пожелаете;
  • Крахмал разведите в прохладной воде (примерно 100-150 мл – чем больше порошка, тем больше потребуется воды), предварительно вскипятив ее и дав ей остыть;
  • Разведенный продукт оставьте ненадолго, чтобы он полностью растворился, после чего сцедите его через ситечко;
  • Тонкой струйкой последнюю влейте в горячую жидкость с вишнями, доведите ее до кипения, не переставая мешать;
  • Спустя 1-2 мин. уберите десерт с плиты.

Употреблять его можно горячим, теплым, охлажденным.

В зимнее время вы можете воспользоваться способом, как варить кисель из замороженных ягод. Технология его приготовления аналогична той, которая применяется для свежих, только перед процессом их необходимо разморозить, переместив из морозилки в холодильник. Для ускорения размораживания не следует обдавать их кипятком.

Приведенный рецепт вы можете использовать для приготовления блюда из любых ягод и фруктов, их сочетаний.

Готовить десерт можно и с применением уже имеющихся заготовок. Например, вам будет интересно узнать, как варить кисель из варенья, для чего потребуется:

  • Варенье (любое на ваш вкус, но желательно, чтобы оно было без косточек) – 1 стакан;
  • Картофельный крахмал – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Варите десерт по такой инструкции:

  • Дайте вскипеть воде в кастрюле или в сотейнике;
  • Если варенье с косточками или в нем присутствуют крупные кусочки основного ингредиента, перетрите его посредством сита;
  • Соедините этот компонент с водой, дайте составу вскипеть;
  • В отдельной емкости смешайте немного воды (3-4 ст. л.) и крахмал, хорошо перемешайте, сцедите смесь через сито в жидкость в кастрюле;
  • Кипящий состав проварите 1-2 минуты, после чего кисель, приготовленный из варенья, можно подавать на стол.

Лакомство можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. В обоих вариантах оно вкусное, ароматное, аппетитное.

Watch this video on YouTube

Как варить кисель из пачки пошагово?

Кисель развесной Порошкообразный кисель продается в каждом магазине и выбор вкуса разнообразный. Он представляет собой высокий концентрат в состав которого входит крахмал, сахар, ароматизатор и краситель. Пачка весом 250 гр. Преимущество его в быстроте приготовления.Для того, чтобы сварить вкусный кисель необходимо следовать правилам:

  • соблюдать пропорции воды и сухого киселя, как правило, на 250 гр берется 1 л воды
  • кипятить не более 30 секунд

Наверное каждая хозяйка сталкивалась с тем, что в процессе приготовления киселя появлялись комочки. Тем самым терялся эстетический вид напитка. Как сварить кисель без комочков?

  • Первое, что нужно сделать — развести 250 гр киселя в 100 гр холодной воды, таким образом, чтобы не оставалось комочков
  • Второе, в кастрюлю с кипящей водой влить тонкой струей предварительно приготовленную смесь
  • Третье — мешать, на протяжении всего процесса варки. Как только закипит, снять кастрюлю с плиты!

Порошкообразный кисель чаще всего встречается в пакетиках, рассчитанные на одну порцию (25 гр). Как его приготовить?

  • Берем стакан, объемом 200 мл
  • Высыпаем кисель из пакета
  • Заливаем горячей водой, при этом тщательно помешивая

Кисель из пачки

  1. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь
  2. Сухой кисель (250 гр) выкладываем в посудину и заливаем холодной кипяченной водой (100 гр). Размягчаем до однородного состояния.
  3. Как только вода закипит, медленно выливаем смесь в кастрюлю и при этом мешаем
  4. Доводим напиток до кипения и снимаем с огня. Остужаем

ПродуктыКисель — брикет 250 граммВода кипячёная холодная — 1 стаканВода проточная — 1 литр

Пакет порошкового киселя — 25 граммВода — 1 стакан (250 миллилитров)

Как варить кисель из порошка1. Надорвать пакетик, высыпать весь кисель в кружку.2. В чайнике довести воду до кипения, затем чуть остудить. 3. Залить горячую кипячёную воду в кружку.

Совет: для большой кружки лучше будет взять 2 пакетика.

Кисель из сухофруктов

Готовить это лакомство вы сможете в любое время года, и получится оно сладким, вкусным, способным утолить жажду и доставить наслаждение.

Ингредиенты

В список требуемых компонентов входят:

  • Сухофрукты – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Крахмал – 2-3 ст. л.

Как приготовить?

В вопросе, как варить кисель, пропорции соблюдать важно, но на свой вкус вы можете варьировать количество содержания в нем тех или иных ингредиентов. Например, добавив больше сахара, вы сделаете его слаще, а добавив больше крахмала – гуще

По данному рецепту десерт готовится так:

  • Прежде всего нужно подготовить сухофрукты, тщательно промыв их. Если заготовку вы выполняли самостоятельно и уверены в том, что в ней отсутствует грязь, достаточно просто хорошо вымыть ее под проточной водой. Купленный в магазине продукт следует замочить в воде хотя бы на полчаса, а потом воспользоваться проточной водой;
  • Поместите этот ингредиент в кастрюлю, засыпав его сахаром и залив водой;
  • Дайте смеси вскипеть на интенсивном огне, после чего убавьте его до среднего и продолжайте готовку в течение еще трети часа. Наверняка в этой схеме вы узнали другой рецепт – известного всем вкусного компота;
  • Дайте напитку остыть, тем временем занявшись крахмальной смесью, которая готовится посредством соединения прохладной воды и порошка. Тщательно размешайте компоненты, дайте смеси немного постоять;
  • Продолжайте процесс, как варить кисель из компота, перелив его через сито в другую емкость, избавив тем самым жидкость от сырья и примесей, которые могли остаться даже после промывания сухофруктов;
  • Перелейте ее в кастрюлю, добавьте в нее крахмальный состав, доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая блюдо;
  • После вскипания проварите кисель, приготовленный из компота из сухофруктов, в течение 1 минуты, добавьте в него лимон, нарезав его дольками;
  • Употреблять такое лакомство лучше охлажденным.

Несмотря на то что кисель, сваренный из пакета, брикета, не всегда имеет хорошие отзывы, готовится он быстро и незамысловато, поэтому такой полуфабрикат тоже часто используется. Его вкус будет не таким натуральным, насыщенным, но, правильно сварив блюдо, им вполне можно полакомиться. Приготовить такой вариант блюда несложно – нужно просто смешать содержимое упаковки с водой в указанном на ней количестве.

Но есть и другой способ, как варить кисель из брикета – так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.

Для этого потребуется:

  • Брикет полуфабриката – 250 г;
  • Вода – 2,5 л + 1 стакан;
  • Свежие ягоды или фрукты (любые по вкусу) – 300 г;
  • Крахмал – 3-4 ст. л.;
  • Сахар – 4-5 ст. л.

Готовим так:

  • Вымойте используемые фрукты либо ягоды;
  • Вскипятите их, дав провариться в течение 8-10 минут после закипания;
  • Сцедите жидкость посредством сита, и с его же использованием перетрите отваренный ингредиент, добавив его в первую;
  • Перелейте смесь в кастрюлю;
  • Содержимое брикета тщательно разомните, используя вилку либо картофелемялку, залейте порошок, соединив его с крахмалом, стаканом воды, размешайте;
  • Эту массу влейте во фруктовую либо ягодную жидкость, перемешайте, дайте составу вскипеть;
  • Добавьте в него сахар, проварите не более 1 минуты.

Такой способ, как варить кисель из пакета или брикета, используют многие хозяйки, заботящиеся о здоровье своих домочадцев и гостей, а подавать его можно как горячим, так и охлажденным.

Приготовить это блюдо несложно, а удовольствие оно доставит и детям, и взрослым, причем, в любое время года и по любому случаю.

Из малины и клюквы

  • Время: 35-40 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Некоторые разновидности киселя являются не только вкусными, но еще и лечебными. К таковым, например, относится клюквенно-малиновый напиток. Оба вида ягод обладают массой полезных свойств. Малина содержит салициловую кислоту, обладающую способностью понижать температуру тела. Клюква укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом и простудными заболеваниями. Напиток на основе этих двух ягод очень полезен для детей, особенно в период обострения простудных заболеваний .

Ингредиенты:

  • малина, клюква (замороженные) – по 1 ст.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте малину с клюквой в одинаковых пропорциях. Проварите 10 минут.
  2. Процедите кисель, добавьте желаемое количество сахара, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Разведите крахмальный порошок холодной водой, чтобы не было комков.
  4. Влейте в кипящий отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  5. После загустения проварите около 2 минут. Снимите с плиты.

Рецепт из клюквы

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

Вам потребуется для киселя следующее:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от предпочтений.

Приготовление:

Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость. Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь

Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек. Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный

Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

Кисель из крахмала и варенья

Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
  • Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
  2. Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
  3. Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
  4. Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
  5. Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
  6. Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
  7. Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кисель без комочков из ягодного варенья (https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTw)

Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:

  • Для густой консистенции – 60-80 грамм;
  • Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
  • Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.

Польза фруктово-ягодных киселей

  • Кисель обладает подщелачивающим воздействием, что благотворно влияет на организм человека, страдающего от повышенной кислотности или язвы желудка.
  • Включение в кисель вишневого компонента наделяет еду антисептическим эффектом.
  • Блюда, приготовленные на яблочной основе, рекомендуется употреблять людям, чья деятельность связана с большими умственными затратами либо ведущими слишком малоподвижный образ жизни.
  • Мочегонными, а также желчегонными свойствами природа наделила рябину красную. Кисель, приготовленный на её основе, обладает качествами легкого слабительного.
  • Добавление в напиток черники положительно влияет на остроту зрения, оказывает целебное и оздоровительное воздействие на область ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить… См. далее…

Идея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо..  См. далее…

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно.  См. далее…

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.      См. далее…

Важные дополнения к рецепту

Аймкук

  • 1241

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 130

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Кисель из смородины

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить… См. далее…

Идея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо..  См. далее…

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно.  См. далее…

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.      См. далее…

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Варим кисель из замороженных ягод с крахмалом

Предлагаю вам простой и доступный рецепт киселя из замороженной черной смородины. Он получается густой, насыщенный, полезный и очень вкусный. Если не любите смородину, или у вас просто нет ее под рукой, можете брать любую другую ягоду, на свой вкус. Все равно, получится вкусно!

Приготовление:

1. Ягоды предварительно нужно немного разморозить. Поэтому, за пару часов до приготовления поставьте их на кухонный стол из морозилки.

2. Помещаем их в чашу блендера и перемалываем до однородного пюреобразного состояния. Если хотите, на этом этапе можно протереть массу через сито, чтобы избавится от кожуры и семян. Но это необязательно, если кусочки в напитке не будут вас смущать.

3. В кастрюле кипятим чистую питьевую воду. Когда она закипит, перекладываем сюда смородиновую (или другую) массу. Добавляем на вкус сахарный песок. Точное его количество назвать невозможно, ведь вкусы всех разные. Дожидаемся повторного закипания.

4. Крахмал отдельно разводим в холодной кипяченой воде, в небольшом ее количестве. На вид должно получится, как однородное молоко, без комочков. Когда компот прокипит после закипания 3-5 минут, будем вливать сюда крахмальную смесь. Предварительно ее нужно перемешать, чтобы поднять осадок. Вливаем тонкой струйкой, до полного его расхождения. После этого, на небольшой мощности, проварим еще пару минут.

Теперь накрываем крышкой и даем немного остыть. За это время, он станет еще более насыщенным и густым.

Как приготовить лечебный кисель

Для лечения некоторых недугов не обязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства: напиток из овса, приготовленный по рецептам Момотова, Болотова, Изотова, способен улучшить работу желудка, кишечника, нормализовать работу сердца и ускорить обмен веществ. Особенно полезен напиток для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

При панкреатите – рецепт Момотова

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
  • кефир – 0.1 л;
  • вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;

Приготовление (готовится в течение трех дней):

День первый

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.
  2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.

День второй

  1. Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
  2. Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.

День третий

  1. Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
  2. Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
  3. Вскипятить 0.2 литра воды.
  4. Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
  5. Перемешать, довести до кипения.
  6. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

При язве желудка – рецепт Изотова

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
  • кефир – 0.1 л;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 6 л;

Приготовление:

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
  2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
  4. Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
  5. Промыть хлопья водой (3 литра).
  6. Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
  7. По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
  8. Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
  9. Эту смесь довести до кипения.
  10. После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
  11. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель

1-й вариант

  • Овсяная мука — 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная — 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» — 60 г;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Молочный кисель

  • Молоко — 1200 мл;
  • Сахарный песок — 4 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Кисель из варенья: простой рецепт

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить кисель, следует подготовить варенье. Возьмите миску, накройте ее сверху двойным слоем марли. Аккуратно выкладывайте малиновое варенье на марлю, придерживая ее, чтобы она не провисала. Отожмите варенье. Зернышки, оставшиеся в марле, выбросьте.
  2. Разведите крахмал в холодной воде и оставьте разбухать. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду аккуратно влейте малиновое варенье, а через 5 мин тонкой струйкой крахмал. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания снимите кисель с огня и охладите.

Кисель с лимоном и мёдом

  • свежий лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 85 гр.
  • вода фильтрованная — 1,5 л.
  • мёд — 150 гр.
  • крахмал — 65 гр.

Способ приготовления:

  1. Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
  2. Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
  3. Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
  4. Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector