Рецепты кислосладкий соус

Содержание:

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

В каждом городе большом и даже в маленьком можно обнаружить популярный Макдональдс. В меню данного заведения общественного питания имеется соус, который можно сделать дома. Для создания этого сладко-кислого блюда будут необходимы:

  • по 70 г персикового и абрикосового конфитюра;
  • по 2 ст. ложки сиропа (кукурузного) и воды;
  • по 5 г горчицы, соевого соуса;
  • 15 г крахмала;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 зубец чеснока;
  • 20 мл уксуса (винный).

Чтобы получить соус, вкус которого практически идентичен вкусу своего аналога из Макдональдса, нужно пятнадцать минут. В 100 граммах же кисло-сладкой заправки содержится 156 ккал.

Самым большим плюсом домашнего соуса является отсутствие в нем глютена, сои. Для его приготовления нужно в блендере до однородности, состояния пюре перемолоть два вида конфитюра (вид джема, повидла с естественным, натуральным цветом фрукта), сироп, соус соевый, горчицу, измельченный любым способом чеснок, крахмал, уксус.

После образованное пюре в кастрюле довести до кипения. Влить медленно воду, проварить соус семь минут постоянно мешая, чтобы он не пригорел. Соль засыпать только в случае необходимости.

Фруктовое дополнение

Одним из основных компонентов популярного соуса является конфитюр из абрикосов. Он позволяет сделать довольно резкий вкус продукта более нежным и мягким. Но этот ингредиент довольно специфичен и не всегда есть под рукой. Чтобы не тратить время на его поиски в магазинах, лучше приготовить продукт заранее и хранить, пока не возникнет необходимость его использования. Для работы потребуется:

на 750 грамм спелых абрикосов 375 грамм сахара, полторы столовые ложки желатина сухого и 3 столовые ложки абрикосового ликера, который вполне можно заменить водкой, взяв ее в количестве 1/3 от нужного объема.

Делается конфитюр из абрикосов очень просто:

  1. Сначала плоды надо вымыть, а затем, разрезав пополам, удалить из них все косточки.
  2. Добавить сахар с желатином и оставить смесь в холодильнике под крышкой на всю ночь.
  3. Утром кастрюлю с продуктом нужно поставить на плиту и нагревать массу на среднем огне, не забывая постоянно помешивать во избежание пригорания.
  4. Через 3 минуты добавить ликер и прогреть состав некоторое время после закипания.

Еще горячую смесь можно разлить по банкам и, плотно укупорив, отнести в прохладное место.

Курица в кисло-сладком соусе

Ананасы, которые входят в состав кисло-сладкого соуса, помогают передать восхитительно нежный вкус курицы. Приготовление блюда делится на несколько этапов (маринование и подготовка курицы, готовка соуса и тушение в нем мяса) и вовсе не сложное как считают многие. Для создания курочки с таким ароматным дополнением будут нужны:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • перец сладкий, лук – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал, ананас (консервированный) – по 70 г;
  • подсолнечное масло (без запаха) – 100 мл;
  • сахар, паста из томатов – по 30 г;
  • соевый соус, уксус – по 20 мл;
  • соль – 5 г.

Чтобы сократить время приготовления, можно делать все процессы параллельно, но так будет немного сложнее. Для создания блюда нужно полтора часа, а 100 грамм будет содержать 226 ккал.

Куриное филе нарезать кусочками и замариновать в соевом соусе, чуть присыпав солью на двадцать минут. В глубокой посуде смешать яйцо и крахмал.

Масло разогреть в сотейнике. Курицу перед обжариванием окунать в яично-крахмальную смесь.

Для соуса потребуется подрумянить на сковороде овощи, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кусочками. Через пять минут к луку и перцу всыпать ананасы и сахар, выложить пасту, залить уксус.

Сытную массу перемешать и потушить еще чуть-чуть. Только после этого всыпать мясо, дать ему пропитаться ароматной заправкой, потушив блюдо пару минут на максимально низком огне.

Чудесная курица должна быть подана еще горячей в отличном сочетании с рисом, картофельным пюре.

Ингредиенты для приготовления кисло-сладкого соуса для свинины

  1. Перец болгарский красный и желтый 500 гр.
  2. Ананасы консервированные 1 банка
  3. Лук репчатый 1 шт
  4. Уксус фруктовый 9% 2 ч. ложки
  5. Масло растительное (без запаха) 6 ст. ложек
  6. Сахар 1/4 стакана
  7. Томатная паста 2 ст. ложки
  8. Соевый соус 3 ст. ложки

1 . Подготавливаем овощи и фрукты.


Болгарский перец моем, разрезаем пополам и удаляем середину с семенами. Нарезаем перец полосками шириной 1 см.

Луковицу чистим от шелухи. Режем на разделочной доске лук пополам и потом полукольцами не очень тонко.

Открываем консервным ножом банку с ананасами.Сливаем сок от ананасов в миску, он может еще пригодиться. Если ананасы кольцами, то режем их на кусочки размером 2х2 см.

2 . Обжариваем овощи и фрукты.

На огонь ставим сковороду. Наливаем в нее половину растительного масла и немного обжариваем ломтики сладкого перца. Немного — это пока перец не станет мягким, т.е. минут 10. При обжаривании перец непрерывно помешиваем. Перекладываем перец в отдельную посуду.

Подливаем на сковороду, в которой жарили перец еще масла и обжариваем в нем лук на среднем огне. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел.

Когда лук зарумянится, добавляем в него томатную пасту, разведеную в полстакане воды. Перемешиваем, добавляем сахар и винный уксус. Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим минут 5. Если соус получается слишком густой, можно добавить в него немного сиропа из ананасов.

3 . Доводим соус до готовности.

Сковороду не снимаем с огня, добавляем в соус сладкий перец и ананасы. Все перемешиваем и оставляем тушиться еще 10 минут. Постоянно помешиваем. Если получается слишком густо, подливаем еще сиропа из ананасов.

В конце варки добавляем в кисло-сладкий соус 3 ложки соевого соуса и опять премешиваем. Пробуем. Мы не добавляли соль, поэтому подсаливаем с помощью соевого соуса. Вкус должен получится именно кисло-сладким, но не сладким. Если не хватает кислоты , то добавьте капельку уксуса. Доводим до кипения и выключаем огонь. Кисло-сладкий соус готов.

4 . Подаем кисло-сладкий соус к свинине.

Кисло-сладкий соус подаем сразу же после приготовления. Можно полить им кусочки свинины, обжаренной в кляре. Как вариант, можно готовую свинину добавить в конце варки в соус и прогреть в нем мясо.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — При приготовлении кисло-сладкого соуса для свинины можно использовать сухие специи для свинины. Их обжаривают в масле вместе с репчатым луком.

– — Кисло-сладкий соус подают не только к свинине, но и курице и к рису.

– — Если добавить в кисло-сладкий соус банку консервированной фасоли, можно получить готовый гарнир.

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

Ингредиенты:

  • лук-репка – небольшая головка;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Готовим 20 минут.

Калорийность: 160 ккал.

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Классический рецепт кисло-сладкого соуса

Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).

Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.

За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.

Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.

Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.

Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.

Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.

Рецепт 2: Кисло-сладкий соус к мясу

Интересный вариант приготовления соуса с кусочками соленых огурцов. И кисленько и сладенько и остренько, а одним словом – вкусно. И оригинально. Подают его прямо на тарелке или отдельно, в специальных пиалах-соусницах. Огурцы следует мелко покрошить, поэтому в рецепте указано количество в ложках.

Ингредиенты: соленые огурцы – 3 ст.л., по 2 ч.л. крахмала, сахара и коньяка, по 0,5ч.л. молотого имбиря(специи) и винного уксуса (можно столовый 6%), ложка растит. масла, 1 ч.л. пасты томатной.

Способ приготовления

Сковороду слегка смочить растительным маслом, много лить не стоит. Масло нагреть и положить огурцы, тушить пять минут.

В миске смешать остальные компоненты и добавлять постепенно воду, размешивая массу. Воды потребуется приблизительно 1,5-2 стакана — смотрите на консистенцию, чтобы, когда крахмал заварится, было не слишком густо или жидко. Добавить эту смесь к огурцам и потушить минут пять на маленьком огне.

Рейтинг лучших вариантов для оригинальной подачи мяса

Heinz Кисло-сладкий, 230 г

Отличный и вкусный вариант. Подойдет для обмакивания свежих прожаренных стейков из говядины и свинины, но и может использоваться совместно с морепродуктами. Изделие продается в стандартной упаковке, где присутствует дозатор.

Никаких вредных консервантов не содержится, но посторонние добавки все равно имеются. Обладает густой консистенцией, она легко и плавно наносится на приготовленное блюдо и моментально выделяет неповторимый запах. Степень остроты минимальная, поэтому подойдет для тех, кто не переносит слишком жгучие продукты. Масса – 230 граммов

В составе присутствует сахар, что важно знать тем, кто его не любит

Heinz Кисло-сладкий, 230 г

Достоинства:

  • Привлекательный дизайн;
  • Приемлемая густота;
  • Вкусовые качества;
  • Подойдет для курицы и мяса;
  • Соотношение цены и качества;
  • Часто встречается по скидке.

Недостатки:

Sen Soy Кисло-сладкий, 120 г

Порционный соус, который продается в супермаркетах в отделе для приготовления роллов, вока и подобных китайских продуктов. Предназначен для макания или поливания мяса. В отличие от предыдущего варианта, здесь более жидкая консистенция, что может принести неудобства при нанесении.

Нередко подобное исполнение рекомендуют применять в качестве вспомогательной специи для маринада. Единственный недостаток – ярко выраженный вкус уксуса, что является традиционным решением для китайской кухни.

Средняя стоимость – 48 рублей.

Sen Soy Кисло-сладкий, 120 г

Достоинства:

  • Оптимальная цена;
  • Хороший вариант для маринада;
  • Удобная одноразовая упаковка;
  • Необычное сочетание ингредиентов;
  • Насыщенность.

Недостатки:

  • Не всем может подойти;
  • Много усилителей вкуса.

Uncle Ben’s Кисло-сладкий с овощами

Хороший продукт, который имеет в своем составе хрустящие овощи, а также сладкий и сочный красный перец. Подойдет для быстрого или медленного приготовления различных блюд из мяса и рыбы. Полностью неострый, поэтому никакого жжения не вызывает. Масса продукта – 210 граммов.

Продается в удобной стеклянной банке. Внутри не содержится никаких вредных консервантов, которые сказываются на внимании. Изготавливается по ТУ 9162-028-11489576. В составе имеется единственная Е – Е1422, но ничего вредного в ней нет, так как это указывает на наличие загустителя.

Средняя цена – 130 рублей.

Uncle Ben’s Кисло-сладкий с овощами

Достоинства:

  • Привлекательное исполнение;
  • Удобное исполнение емкости;
  • Запах сладости;
  • Отлично подходит под говядину и свинину;
  • Никакой чрезмерной остроты;
  • Кусочки овощей.

Недостатки:

Aroy-D Sweet & sour, 215 г

Хороший вариант, который станет дополнением к жаренному на гриле мясу. Кроме того, некоторые пользователи применяют эту приправу в качестве фирменного маринада, так как утверждают, что она раскрывает необычный вкус. Консистенция полностью густая.

Особенность этого продукта – содержание ананаса, это сказывается на пикантности. Кислинка и сладость в меру сбалансирована, что положительно отражается на приготовленном блюде. На запах и вкус полностью соответствует описанию. Ананас хорошо чувствуется.

Средняя стоимость – 90 рублей.

Aroy-D Sweet & sour, 215 г

Достоинства:

  • Может использоваться с различным мясом;
  • В меру жидкий;
  • Аромат ананаса и томатной пасты;
  • Никакой сильной кислинки и сладости;
  • Удобная баночка.

Недостатки:

С чем подают картофель фри в домашних условиях?

Картофель фри – довольно тяжелое для желудка блюдо, поэтому рекомендуется «разбавить» его более полезными продуктами. Это могут быть свежие овощи (огурцы, помидоры, цветная или белокочанная капуста, морковь и т.д.) и зелень. Много зелени! Петрушка, кинза, укроп, зеленый салат, шпинат, эстрагон, руккола – все это составит прекрасную компанию роскошному блюду.

Если же вы желаете чего-то мясного, пусть это будет нежирное кушанье. Конечно, котлеты на пару выглядят менее привлекательно, чем зажаренные в масле, но зато немного компенсируют вредность картофеля.

Соус к картошке фри тоже может быть каким угодно. По вкусу едоков. От банальных кетчупа и майонеза до соусов тартар, бешамель, голландского, свежеприготовленного томатного… Некоторым нравится есть это блюдо просто с уксусом (кстати, это южноафриканская привычка). Но все же наиболее любим народом рецепт, в который входят сыр и чеснок. Вариантов приготовления такой заправки тоже существует немало. Однако мы подобрали для вас наиболее простой и быстрый рецепт, по которому сырный соус для картошки фри получается просто непревзойденным! К тому же для него не требуются какие-то экзотические продукты.

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений

Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой

Оригинальный соус сацебели: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Как заготовить кисло-сладкий соус на зиму

В зимнее холодное время года прекрасно дополнить, улучшить вкус пресного отварного мяса или сделать легкоусвояемой жирную пищу можно с помощью заготовленного летом сладко-кислого, чуть острого соуса. Для создания на зиму такой ароматной, необычной и пикантной заготовки будет необходимо:

  • свежие спелые томаты – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • перец салатный красный – 0,9 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • сахар, уксус (5 %) – по 1 ст.;
  • масло (оливковое или подсолнечное, но рафинированное) – 150 мл;
  • специи (корица, паприка, имбирь) – по 5 г;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Сравнительно с другими соусами данный готовится намного дольше – два с половиной часа, но и срок хранения его значительно увеличивается. Килокалорий в чудесной зимней заготовке содержится 108 ед. в 100 граммах блюда.

Все необходимые для ароматной заправки овощи нужно помыть, удалить семена из перца и нарезать частями. После томаты, сладкий и острый перец, а также лук измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном или мясорубкой.

Овощную массу поместить в кастрюлю, добавить к ней перец горошком, имбирь, гвоздику, масло. На плите довести до кипения и тушить, не накрывая крышкой тридцать минут. Затем всыпать сахар, влить уксус, добавить корицу и паприку.

Прокипятить после этого соус нужно еще полтора часа, а потом разлить в банки и закатать, предварительно удалив горошки перца и гвоздику. Хранить в комнате, при стандартной температуре, чтобы не было ни жарко, ни холодно.

Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.

Полезные советы

Для любителей оригинальных вкусовых ощущений можно предложить еще множество вариантов соусов, которые делают блюда неповторимо изысканными. Я стараюсь разнообразить семейное меню самыми вкусными рецептами. Например, использую рецепт брусничного соуса к мясу, не менее утонченным вкусом обладает соус ткемали, рецепт которого мне подсказала бабушка.

Конечно, не обходится и без разнообразных заготовок – мой рецепт соуса из помидор на зиму совсем несложен, а вкусом обладает замечательным. И не могу не упомянуть о своем самом любимом рецепте соуса из красной смородины на зиму – это просто песня!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Топ лучших моделей для птицы

Стебель Бамбука Кисло-сладкий, 280 г

Этот вариант продается практически во всех магазинах, поэтому найти его не составит труда. Продукт отличается приятными вкусовыми качествами, а также удобной упаковкой. Консистенция жидкая, поэтому проблем с использованием не возникнет.

Нет никакой сильной остроты и жжения языка. Никаких консервантов не содержит, что является преимуществом и говорит о безопасности продукта. Упаковка – пластиковая бутылка. В составе единственное ГМО – крахмал, больше ничего вредного нет.

Стебель Бамбука Кисло-сладкий, 280 г

Достоинства:

  • Никаких вредных компонентов в составе;
  • Низкая стоимость;
  • Продается во всех магазинах;
  • Отличное дополнение к мясным продуктам.

Недостатки:

SanBonsai Чили Кисло-Сладкий с/б 300г

Хороший и универсальный продукт, который подойдет для пиццы, курицы, индейки, говядины, овощей и т.п. Не содержит глютена и вредных веществ. В закупоренном виде может храниться несколько лет, что является преимуществом. В составе нет никаких лишних ингредиентов. Единственное – присутствует усилитель вкуса, но это не такой существенный недостаток. Объем – 300 мл, что является хорошим значением.

SanBonsai Чили Кисло-Сладкий с/б 300г

Достоинства:

  • Качество;
  • Нет глютена и его следов;
  • Хороший состав;
  • Подойдет для гриля;
  • Хороший объем;
  • Популярный производитель.

Недостатки:

Takemura Кисло-сладкий Premium, 280 г

Отличная приправа, которая подойдет для приготовления вкусной и ароматной китайской курицы. Продукт способствует хорошему сочетанию кислинки и сладости, что вызывает непередаваемые вкусовые ощущения.

Изготавливается на основе томатной пасты, поэтому отнести этот вариант к традиционному китайскому нельзя. Консистенция полугустая, поэтому легко ложится на кусочки мяса. Продукт не требуется предварительно разогревать, так как он уже готов к употреблению.

Средняя стоимость – 105 рублей.

Takemura Кисло-сладкий Premium, 280 г

Достоинства:

  • Подойдет для обжаривания лапши или курицы;
  • Качественный состав;
  • Отсутствует глутамат натрия и прочие усилители;
  • Прекрасный и оригинальный вкус.

Недостатки:

Махеевъ Кисло-сладкий деликатесный 230г

Хороший вариант, украшающий, как горячие, так и холодные блюда. Вкус приятный и пикантный, при этом добавляет необычного аромата. В составе присутствует пара консервантов: сорбат калия и бензоат натрия, поэтому увлекаться не рекомендуется.

Изготавливается в соответствии с СТО 33875274-011-2017. В неоткрытом виде может храниться на протяжении 9 месяцев. После вскрытия присутствует яркий аромат яблочного и абрикосового пюре.

Махеевъ Кисло-сладкий деликатесный 230г

Достоинства:

  • Приятный вкус и аромат;
  • Удобный дозатор;
  • Хорошая упаковка;
  • Состав легко читается;
  • Низкая цена.

Недостатки:

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму

  • Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 13.
  • Кухонная техника и утварь: банки, крышки, закаточный ключ, терка.

Ингредиенты

Помидоры 4,5 кг
Перец сладкий 3 шт.
Лук 1,5 кг
Морковь 4 шт.
Ананасы 1,5 шт.
Крахмал 3 ч. л.
Кукуруза консервированная 2 банки
Горчица 3 ст. л.
Карри в порошке 1,5 ст. л.
Соль 3 ст. л.
Перец черный 1,5 ст. л.
Уксус 300 мл
Сахар 250 г
Кайенский перец 1,5 ч. л.

Не беда, если нет свежих ананасов, тогда берем консервированные. В соус можно добавить сироп из-под ананасов, а сахара взять меньше. Горчица нужна острая.

Приготовление кисло-сладкого соуса на зиму

  1. Помидоры режем на половинки и натираем на терке, избавив помидоры от шкурок (либо измельчаем блендером или мясорубкой).
  2. Лук мелко нарезаем.
  3. В кастрюлю выкладываем мякоть помидоров, лук и варим 1 час. Не забываем помешивать.
  4. Болгарский перец нарезаем кубиками.
  5. Морковь режем соломкой.
  6. Ананасы – свежие или консервированные – тоже нарезаем кубиками.
  7. Когда помидоры проварятся час, в кастрюлю добавляем морковь, сладкий перец, ананас и кукурузу (предварительно слив жидкость).

  8. Подсыпаем сахар, соль, карри, кайенский перец, черный перец, горчицу, вливаем уксус. Размешиваем и варим еще полчаса.
  9. Крахмал разводим в воде и добавляем в самом конце процесса.
  10. Получившийся соус раскладываем по стерильным банкам (это будет 13 поллитровых баночек), закатываем, переворачиваем вверх донышками и оставляем остывать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector