Соус устричный — рецепты

Ингредиенты

Оригинальные ингредиенты в бутылке Вустерширского соуса были:

  • Ячменный солодовый уксус
  • Меласса
  • Сахар
  • Соль
  • Анчоусы
  • Экстракт тамаринда
  • Лук (первоначально лук-шалот )
  • Чеснок
  • Специи
  • Ароматизаторы

Поскольку многие соусы Вустершира содержат анчоусы, его избегают те, у кого аллергия на рыбу, и те, кто избегает есть рыбу, например, вегетарианцы . Codex Alimentarius рекомендует приготовленная пища , содержащую Вурчестерский соус с анчоусами включает предупреждение этикетки рыбы контента , хотя это не является обязательным в большинстве юрисдикций. Министерство сельского хозяйства США потребовали отзыв некоторых продуктов с необъявленным Вустерширом соусом. Несколько брендов продают разновидности Вустерширского соуса без анчоусов, часто называемые вегетарианскими или веганскими . Как правило, ортодоксальные евреи воздерживаются от употребления рыбы и мяса в одном и том же блюде, поэтому они не используют традиционный вустерширский соус для приправы мяса. Однако сертифицировано, что некоторые бренды содержат менее рыбного продукта и могут использоваться с мясом.

Что можно найти в устричном соусе

Перед покупкой восточного деликатеса стоит ознакомиться с его составом. Базой для соуса должен быть экстракт долго отвариваемых устриц, придающий ему не только вкус, но и соответствующую плотность и характерный темно-коричневый цвет. Но на практике зачастую такая «вытяжка» является только небольшим дополнением – иногда всего 2-3 %. Поэтому стоит выбирать продукты с более «серьезным» содержанием натурального экстракта устриц. К счастью, на рынке можно найти соусы, где его процент может достигать 30%.

К сожалению, компании-производители в поисках способов сэкономить время и деньги, обычно основывают свои рецепты на воде, сахаре и карамели, обеспечивающей продукту темный цвет. Роль загустителя исполняет кукурузный крахмал или пшеничная мука (устричный соус довольно густой). В составе мы можем найти также соевый соус или пасту из сои, приготовленную из соевых бобов, пшеничной муки и соли.

Внимание: консерванты

На этом список ингредиентов должен заканчиваться, но многие производители устричного соуса используют и другие, гораздо менее полезные для нашего здоровья, добавки. Этот азиатский экстракт сам по себе считается «поставщиком» умами, то есть пятого из основных вкусов, источником которого является природная глутаминовая кислота. Тем не менее, в составе устричного соуса мы часто можем увидеть дополнительный «усилитель» в виде синтетического глутамата натрия, скрывающегося иногда под индексом Е621. По мнению ученых, его избыток способствует развитию ожирения, так как вызывает значительное повышение аппетита и усиливает чувство голода. Он также может вызывать повреждение клеток головного мозга. Высказываются мнения и о том, что это вещество отвечает за не такие неприятные физиологические симптомы, как онемение, слабость и сердцебиение.

За консервацию соуса часто отвечает бензоат натрия (E211). Исследования показали, что частое употребление этого вещества в больших дозах приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому продукты с ним у людей чувствительных (например, с язвой) могут вызвать боль и недомогание. Не рекомендуется также употреблять его детям, пожилым, людям, страдающим аллергией на аспирин, и астматикам.

Еще один консервант, используемый производителями устричного соуса, является калия сорбат. У некоторых людей он вызывает аллергические реакции.

Устричный соус

Устричный соус или устричное масло — это популярная китайская приправа, изготавливаемая с добавлением устричного экстракта.

Интересный факт! Многие путают устричный соус с рыбным, однако они имеют разный состав, технологию приготовления и даже цвет, вкус и запах.

Органолептические свойства

  • Цвет — темно-коричневый, почти черный.
  • Консистенция — вязкая, густая.
  • Вкус — ярко-выраженный, пикантный, слегка-солоноватый.
  • Аромат — приятный, устричный (не рыбный).

На заметку! Если устричный соус имеет рыбный запах, в процессе производства использовали не устричный экстракт, а более дешевый рыбный.

«Устричная» история

Существует множество теорий и легенд, связанных с первым приготовлением устричного соуса. По одной из них он появился на свет благодаря невнимательности китайского повара Ли Кам Шенга, который поставил на плиту устричный суп и забыл о нем на долгое время.

Когда повар опомнился, вместо первого блюда в кастрюле образовался густая и очень темная жидкость с притягательным ароматом. Чтобы возместить потери, кулинар подал гостям заведения рис с овощами, изрядно политый отваром.

Все посетители остались довольны необыкновенным блюдом, а зародившийся устричный соус начал свое победоносное шествие по Китаю.

Любопытно! В 1888 году Ли Кам Шенг организовал компанию по производству и продаже устричного соуса.

Производство

Более века назад приправу изготавливали из концентрированного отвара моллюсков. А цвет и густоту получали при помощи специй, кореньев и трав. Данный процесс отнимал массу времени и средств, поэтому соус из моллюсков стоил дорого и был доступен лишь хорошо обеспеченным людям.

Сейчас же для приготовления приправы используют устричный экстракт.

Состав соуса из устриц:

  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • жженый сахар;
  • экстракт устриц;
  • крахмал;
  • соевый соус;
  • глутамат натрия.

В процессе производства все ингредиенты увариваются до образования густой консистенции.

Состав

Устричный соус обладает весьма ценным составом:

  • Минералы: калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор, фтор, цинк, марганец и железо.
  • Витамины: В, РР, С.
  • Аминокислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Стерин.

Интересный факт! Стерин препятствует отложению холестерина.

Польза

Устричный соус способствует улучшению:

  • иммунитета;
  • аппетита;
  • настроения;
  • пищеварения;
  • работы головного мозга;
  • состояния печени;
  • обмена веществ;
  • кроветворения.

Любопытно! Китайцы часто употребляют устричный соус для повышения работоспособности, поскольку благодаря глюкозе, содержащейся в приправе, человек ощущает резкий прилив энергии.

Вред и ограничения

Из-за большого содержания сахара, от употребления китайской приправы придется отказаться людям с заболеваниями:

  • ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Аллергия на морские продукты.

Злоупотреблять устричным соусом также не стоит, ведь все продукты должны употребляться в меру.

Применение

Интересный факт! Как не удивительно, но устричный соус крайне редко используют для рыбных блюд. Наилучшего сочетания можно добиться, добавив соус к мясу.

Соус из устриц можно добавлять во все блюда, имеющие соленый вкус. Китайцы часто применяют приправу для придания изысканного аромата и вкуса рису, салатам, супам. Большинство азиатских закусок также принято подавать с ароматным соусом.

Кулинарный совет! Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, добавлять устричный соус рекомендуют в самом конце приготовления блюда.

Хорошо сочетается продукт с овощами, особенно с броколли и стручковой фасолью, птицей, крупами, рыбой, морепродуктами, мясом. Устричным соусом можно заменить соль и соевый соус.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно качественный устричный соус, необходимо обращать внимание на процентное содержание экстракта моллюсков. Если на этикетке указано 20% — соус качественный и называется Oyster Sause

Если же ниже — это не устричный соус, а соус со вкусом устричного. Производитель должен указать название Oyster Flavored.

Хранение

Хранить соус из устриц рекомендуют в темном прохладном месте.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.4г. ( ∼ 13,6 кКал)

Жиры: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 21.3г. ( ∼ 85,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11% | 0% | 70%

С чем едят устричный соус

Понимая, что в основе устричного соуса лежат морепродукты, многие хозяйки делают ошибочный вывод, будто он подходит к рыбным блюдам. Его, конечно, можно подавать к рыбе, но это будет не самое гармоничное сочетание. Намного лучше устричный соус сочетается с мясом, особенно пожаренным на сильном огне.

Устричный соус можно подавать к свинине, в том числе и пожаренной на гриле, а также к шашлыку из нее. Не менее гармоничное сочетание получается с мясом птицы. К рису и овощам устричный соус тоже добавляют при их приготовлении, делают это за несколько минут до готовности, чтобы максимально сохранить пользу соуса.

Сливочный рецепт с устричным экстрактом

Устричный соус использовать можно даже при подаче разнообразных картофельных блюд. Например, он отлично сочетается с овощными дольками, запеченными в духовке, отварной картошкой, «фри». В состав такого оригинального соуса входят жирные сливки и сливочное масло. Для пикантности используется чеснок, имбирь, тимьян.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • консервированные устрицы – 250-270 г (их допускается заменять свежим продуктом – 400-450 г);
  • лук белый и пшеничную муку – по 45-50 г;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • сушеный базилик и тимьян – по 5-6 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • корень имбиря (уже очищенный и тертый) – 20-25 г;
  • соевый соус классический и маринад (или бульон отварки) устриц – по 60-70 мл;
  • бульон куриный и жирные сливки – по 120-130 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если используются сырые устрицы, их первым делом потребуется сварить до готовности и почистить. Все нераскрывшиеся можно смело выбрасывать. Остальные – аккуратно извлекаются из панциря и режутся мелкими кусочками.
  2. Лук необходимо очистить от шелухи и мелко порубить.
  3. Таким же образом измельчается чеснок. Далее оба ингредиента смешиваются.
  4. На следующем шаге на сковороде понадобится растопить все сливочное масло. В него высыпается лук с чесноком, и продукты обжариваются при частом помешивании на протяжении 6-7 мин.
  5. Затем в сковороду отправляется измельченный имбирь, и все вместе готовится еще 2-3 мин.
  6. Остается добавить устрицы, а также все заявленные в рецепте специи и приправы. Если главный ингредиент берется консервированный, то его нужно сразу просто порезать на кусочки и отправить на сковороду. Остается жарить продукты еще 5-6 мин, периодически помешивая.
  7. В отдельной посуде необходимо смешать маринад или бульон от устриц, сливки, соевый соус и куриный бульон.
  8. На сковороду с устрицами отправляется мука, а сверху (небольшими порциями) вливается жидкая смесь из прошлого шага. В процессе лучше всего взбивать продукты венчиком, чтобы не появлялись даже самые маленькие комочки.
  9. Приблизительно через 5-6 мин томления на сковороде можно отправить массу в чашу блендера и перебить до максимальной однородности. Получившаяся смесь переливается в сотейник и томится на слабом огне до загустения и желаемой консистенции.

Готовый соус можно сразу подавать к столу, добавлять в другие блюда.

Как использовать?

Вкус такого варианта устричного соуса сильно отличается от классического. Он более нежный, мягкий, со сливочными нотками. Вкусно поливать им свежеприготовленные хрустящие дольки картофеля, запеченные в сухарной крошке.

Немного истории

Существует неподтвержденная теория о том, что устричный соус, как приправа известен много веков, и используется еще со времен Древней китайской цивилизации. Некоторые историки связывают его происхождение с древнеримским рыбным соусом гарумом. Вообще, о происхождении этой приправы ходит немало историй и легенд. По одной из версий он появился благодаря бедному китайскому рыбаку, который заснул в процессе приготовления устричного супа. А когда вспомнил о нем – перед ним предстало абсолютно новое ароматное и вкусное блюдо.

  • Немного истории
  • Состав и полезные свойства продукта
  • Применение в кулинарии
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Вред и опасные свойства
  • Выводы

Вторая версия рассказывает о том, что выдержанность делает этот соус намного вкуснее и придает ему лучшие вкусовые качества. В небольшой закусочной на берегу Южно-Китайского моря по ошибке забыли миску с соусом на окне. Но вопреки всем, приправа не только не испортилась, а стала еще более насыщенной, приобрела более яркий вкус и богатый сочный аромат.

Ну а самой распространенной и правдивой является история о том, что своим происхождением продукт обязан шеф-повару маленького кафе в Гуанчжоу – Ли Кум Сангу. Это кафе особо ничем примечательным не отличалось от других заведений. Подавали здесь довольно незамысловатые блюда. Но в один прекрасный момент Ли случайным образом изобрел новое блюдо, заметив что при длительной обработке устриц можно получить ароматный и вкусный продукт. И тогда все переменилось: находчивый повар создал свою компанию по производству соусов Lee Kum Kee, где ведущее место отводилось фирменной устричной приправе. Популярность этого продукта заметно возросла и на сегодняшний день эта компания является ведущим производителем как устричного соуса, так и других традиционных китайских приправ.

Вкусный

Соус хранится около недели, но будьте уверены, за семь дней, от него навряд ли что-то останется, уж слишком он аппетитный.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 100 г красного сладкого перца
  • 2 стручка красного горького перца
  • 500 г репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 10 г сушеной зелени эстрагона
  • 10 г сушеной зелени любистока
  • 10 г сушеной зелени базилика
  • 20 г соли
  • 30 г сахара

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы очистить помидоры от кожуры, необходимо, с помощью ножа сделать два надреза крест-накрест и поместить овощи в кипящую воду. После пары минут, проведённых в кипятке, кожица будет сходить с томатов без каких-либо усилий.
  2. После этого доведите помидоры до однородности.
  3. Лук, хорошенько промыть, очистить от шелухи и максимально мелко нарезать.
  4. Обжарить лук до золотистого цвета на максимальном огне, в сотейнике, на заранее разогретом масле.
  5. Далее, поместить к луку томатную массу, перемешать ингредиенты и тушить на среднем огне.
  6. Следующим шагом, влейте к овощам пасту из томатов и воду. Огонь переключите на маленький. Снова помешайте соус.
  7. Пропустите чеснок через пресс, мелко нарежьте перец и добавьте овощи к остальным компонентами.
  8. Не жалейте сахар. Именно он предотвращает кислоту соуса, которая исходит от помидор.
  9. Далее, отталкивайтесь только от своих вкусовых предпочтений. Вы можете заправить блюдо любыми приправами, которые вам нравятся.
  10. После этого шага, тушите заправку еще около десяти минут, регулярно помешивая её. По истечении этого времени незамедлительно приступайте к дегустации!

К мясу

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 4 шт. помидоров;
  • 2 штуки кислых яблок;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 шт. перца чили;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалить кожицу с помидор. Сделать на каждом томате два разреза крест-накрест и отправить овощи в кипяток на пару минут. После этого кожура сойдёт сама. После этого шага помидоры следует довести до однородного состояния.
  2. Почистить яблоки от кожицы, семечек и других ненужных частей. Воспользоваться блендером или тёркой с мелкой насадкой и измельчить фрукт до состояния пюре.
  3. Удалить из перца косточки и измельчить его на маленькие кубики.
  4. Перемешать все нарезанные продукты и добавить к ним чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Не забудьте поперчить и посолить массу.
  5. Перемешайте все ингредиенты. Соус готов!

К рыбе


Существует ещё один вид острой заправки. На этот раз, это соус к рыбе. Приготовить его несложно и недолго, поэтому вы можете пользоваться данным рецептом, хоть каждый день.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового или белого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. От кинзы оставить только листья. Хорошо промыть их, просушить, с помощью бумажных полотенец и нашинковать.
  2. Чеснок почистить и раздавить с помощью пресса.
  3. Имбирь измельчить при помощи самой маленькой насадки тёрки.
  4. Ранее перечисленные ингредиенты смешать и заправить их соевым соусом, уксусам и двумя ложками вина. Перемешайте все продукты до состояния пюре.
  5. Под конец готовки добавьте к соусу томатную пасту и снова перемешайте.

Не советуется хранить соус долгое время. Максимум семь дней в холодильнике.

Что такое устричный соус

Под устричным соусом подразумевается темная вязкая смесь, которая особенно популярна в странах Азии. Практически в каждом кафе на столах стоит эта бутылочка, ровно так же, как у нас соль и перец. Действительно, соус имеет солоноватый вкус, поэтому его используют для мясных или рыбных блюд, да и не только: им заправляют салаты, поливают роллы, подают с гарниром.

Состав

Из названия можно сказать, что в составе этой жидкой приправы есть устрицы и это будет правдой: для создания этой приправы используют устричную эссенцию. Кроме этого туда входит соль, сахар и кукурузный крахмал, который играет роль загустителя. Хотя в продукт добавляют морепродукты, он совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса.

  • Куда пожаловаться, не выходя из дома
  • Южнорусская овчарка — описание и характеристики породы, содержание в домашних условиях и выбор щенков
  • 7 преимуществ бега по утрам, которые сделают вас крепче

С чем едят

Применение приправы очень широко: продукт подают к множеству различных блюд, однако далеко не только к рыбным. Например, свинина с устричным соусом является очень распространенным блюдом в Азии. Рецепты с устричным соусом и фото можно найти на просторах интернета, ведь он прекрасно сочетается с мясом или птицей, салатами, очень вкусно получаются креветки, приготовленные в заливке, сочетается с медом. Проще говоря, этот продукт можно добавлять везде, если хочется особой пикантности во вкусе

Чем можно заменить

Не всегда есть возможность купить эту готовую приправу для приготовления того или иного блюда, а удивить гостей хочется. Чем заменить устричный соус? На помощь приходят аналоги, которые по вкусу создают примерно такой же эффект. Одним из них является терияки – азиатский соус, который обладает сладко-кислым пряным вкусом и сочетается с мясом, рыбой, подают его и для овощных блюд. Даже обыкновенный соевый соус способен стать заменой устричному, однако оригинальный продукт намного вкуснее.

Интересные факты про устричный соус

Многие считают, что соус из моллюсков — аналог рыбного. Это совсем не так. Рыбный очень соленый, и его используют вместо соли, а устричный — скорее сладковатый, и когда его применяют, нужна соль.

Впервые продукт приготовили случайно. Существует множество версий. Согласно первой, его изготавливали еще в Древней Китайской цивилизации, подавали только императорам и рецептуру хранили в секрете. Якобы, продукт походил на древнеримский гарум, но потом изготовление изменили.

По второй версии, нерадивая хозяйка тарелку с устричным супом поставила на солнцепек, чтобы не греть перед приходом мужа, и убежала. А соседи в качестве шутки всыпали туда горсть пряностей. Когда хозяин пришел, то попробовал совершенно новый густой продукт, который в дальнейшем стали изготавливать специально как приправу.

Интересно, что сначала под названием «устричный соус» европейцам продавали бешамель, ароматизированный устричной эссенцией.

Пробрести подделку можно и сейчас. Чтобы не ошибиться, нужно запомнить: если на этикетке написано «Oyster Sauce» 20%, это оригинальный продукт, все остальное — устричный вкус.

Смотрите видео об устричном соусе:

Статья по теме: Рецепты и приготовление соуса айоли

Как сделать Вустерширский соус

Рассматривая, что такое Вустерский соус и где его взять, нельзя упускать из виду и тот факт, что данный соус можно приготовить и в домашних условиях.

Самый быстрый рецепт

Конечно, самостоятельно вы не сможете соблюсти точную рецептуру и найти все необходимые продукты для оригинального Вустерширского соуса, поэтому мы предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант оригинального рецепта. Готовится он довольно просто и, к тому же, вам не придется ждать 3 года, чтобы попробовать приготовленный соус. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты: 

  • чеснок – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.;
  • мед (желательно темный) – 3 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • порошок луковый – 0,5 ч. л.;
  • порошок чесночный – ¼ ч. л.;
  • рыбный или устричный соус – 2 ст. л.

Приготовление:

Начинаем с чеснока. Его можно измельчить при помощи чеснокодавилки или же ножа. Перекладываем измельченный зубчик чеснока в высокий стакан, в котором будем смешивать все ингредиенты.

В ту же емкость вливаем яблочный уксус.

  • Затем добавляем мед и сок лайма. Лучше, если он будет свежевыжатый.
  • Добавляем луковый и чесночный порошок. Если у вас нет этих ингредиентов, то вы можете заменить их обычным измельченным чесноком и репчатым луком.

Одним из последних шагов добавляем рыбный соус или же измельченное филе анчоусов. Все тщательно перемешиваем венчиком.

Переливаем получившийся соус в бутылку и закрываем ее крышкой. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Получившийся соус не нужно настаивать. Его можно использовать сразу же после приготовления и от этого его вкус будет ничуть не хуже.

Рецепт, приближенный к оригинальному

А также обсуждая то, чем заменить Вустерский соус, если оригинального нет под рукой, можно рассмотреть еще один быстрый рецепт. Этот рецепт будет более сложный, чем предыдущий, так как он предполагает кипячение всех ингредиентов. Однако и вкус его будет максимально приближен к оригинальному.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% – 1,5 ст.;
  • тертый корень имбиря;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • красный перец – 2 щепотки;
  • горчичные семена – 3 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • тамаринд – ¼ ст.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • карри – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Складываем марлю вдвое и кладем в нее измельченный чеснок, имбирь, гвоздику, кардамон, черный и красный перец, семена горчицы, корицу и сбрызгиваем все ингредиенты уксусом. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее к остальным ингредиентам.
  • В кастрюле смешиваем холодную воду, уксус и соевый соус.
  • Туда же добавляем тамаринд и сахар. Хорошо перемешиваем все до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.
  • Марлю со всеми ингредиентами плотно связываем и кипятим в получившейся смеси примерно 30 минут.
  • Пока специи кипятятся, мелко шинкуем анчоусы. Затем добавляем к ним карри, немного воды и приблизительно за 10 минут до конца варки отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Не забываем периодически помешивать.
  • Когда 30 минут пройдут, процеживаем будущий соус через сито и переливаем его в удобную емкость. Марлю со специями кладем туда же.
  • Отправляем получившуюся смесь на 2 недели в холодное место. В течение всего времени каждый день необходимо доставать марлю со специями и отживать ее, затем снова класть на место.
  • Через 2 недели соус будет полностью готов к использованию.

Видео

Где придумали устричный соус?

Устричный соус возник в Китае. Происхождение рецепта уже почти что миф: рыбак варил суп из устриц и уснул от усталости — так соус и появился. Собственно, это и есть вода, по мифу — просто морская вода,— а так используют обычную чистую воду, мясо устриц и специи. Дальше начинаются поправки на современную действительность. Сегодня суп из устричного мяса слишком дорогое удовольствие, а уж вываривать его до соуса, чтобы потом этой драгоценностью поливать обычную рисовую лапшу — просто надругательство над кошельком. Поэтому в соус сегодня идут не сами устрицы, а устричный экстракт.

Как его получают?

Скорее всего, путем простого прессования устричного мяса, это что-то вроде фреша из моллюсков. Экстракт консервируется в банках и в таком виде распространяется по свету. В Москве найти такой — не проблема, зайдите в любой кулинарный бутик. Первоначально устричный соус стали производить в китайской провинции Чжан-Цинь, потом в соседних Японии и Корее. Есть нюансы, но вкус везде похожий, солено-сладкий. Азиаты очень его любят, иногда даже используют вместо соли — а это значит, что область применения соуса необычайно широкая, как и у соуса соевого. Кетчуп отдыхает…

Что, кроме экстракта и воды, необходимо для приготовления устричного соуса?

Мы используем карамелизованный сахар, кукурузный крахмал, можно и картофельный, глутамат натрия.

Усилитель вкуса?

Зря удивляетесь. Азиатские соусы очень прочно связаны с этими специями. Что касается полезности — глутамат бывает двух видов. Самый распространенный сейчас — это химический продукт, но есть и натуральный глутамат, естественная вытяжка из растений. Конечно, естественный вариант будет в десятки раз дороже, и для устричного соуса он вряд ли уместен. Тут опять, как в случае с устричным мясом, возникает вопрос цены.

Как мы готовим соус?

Вывариваем в воде устричный экстракт, крахмал, сахар, добавляем немного лимонной кислоты — и ждем. Нам нужна консистенция типа «джем». Как дошло — отставляем с огня. Соус имеет пикантный сладко-соленый вкус, богат аминокислотами и белками. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать быстро.

К устричному соусу так и просится что-то рыбное или блюдо из морепродуктов…

А вот и нет! Идеально сопровождать им не рыбные, а именно мясные блюда, особенно — свинину. На втором месте говядина, далее идут рыбные блюда и курица. Многое об устричном соусе вы поймете, если я назову его русским словом «подливка». Азиаты готовят мясо, рис и едят их с этой самой подливкой — получается «недосуп», но главное, что рис сочный и его можно съесть много. Соус всегда вливают в самом конце приготовления блюда, он всегда подвергается термообработке. Чтобы где-то что-то съедали с сырым устричным соусом — как шашлык с кетчупом, например,— такого не бывает. Термообработка кратно усиливает вкус соуса, хотя часть свойств его, конечно, при этом безвозвратно теряется.

Это, как мне кажется, суп-лапша с говядиной. Берем говяжью вырезку, мягкое мясо, нарезаем поперек волокон квадратными кусочками, чуть шире, чем азу. Слегка маринуем в кунжутном масле, китайском рисовом вине, соли и перце. «Маринуем» — сильно сказано: на самом деле мы просто руками перемешиваем мясо с вышеперечисленными ингредиентами. И затем сразу забрасываем его во фритюр на 20 секунд. Снаружи получается корочка, внутри — нежность. Следом берем рисовую, лучше всего плоскую лапшу, обжариваем ее в небольшом количестве масла на раскаленной сковороде, чтобы она не приставала к стенкам. Правильная сковородка — вок, правильная лопатка — деревянная. Обжарили, добавили немного куриного бульона, выключили и не убираем с плиты, чтобы остывала по возможности медленно. Теперь готовим заправку: на сковороду бросаем чеснок, имбирь, обжариваем их с добавлением куриного бульона, вливаем устричный соус, густой темный соевый соус, китайское вино и каплю кунжутного масла. Сюда же — кукурузный крахмал для загустения, а затем и говядину, после чего снимаем с плиты и выкладываем на лапшу. Тарелка должна быть глубокая.

Чем гарнируем?

К лапше подаем маринованный в специях с сахаром и рисовым уксусом красный стручковый перец, который надо предварительно ошпарить и тут же охладить с помощью льда фраппе, потому что если вы оставите его остывать самостоятельно — зашпаренный перец будет продолжать готовиться, и вкус окажется уже не тот.

Беседовала Анна Карманова

Выводы

Устричный соус – традиционная китайская пикантная приправа, темно-коричневого цвета и сладко-соленого вкуса. Она известна и популярна далеко за пределами Китая и Юго-Восточной Азии. Этот хорошо зарекомендовавший себя продукт часто используется и в европейской кухне для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса. Его часто применяют для приготовления различных холодных блюд, но особую ценность он приобретает при тепловой обработке. Тогда полностью раскрывается его уникальный вкус и аромат. Устричный соус – поставщик глюкозы для организма, благодаря чему организм ощущает невероятный прилив сил и энергии, повышается его работоспособность и улучшается умственная деятельность. Натуральный продукт можно легко приготовить в домашних условиях из качественных ингредиентов, в то время как на полках супермаркетов в лучшем случае можно найти лишь немного похожий на него продукт, содержащий в себе скудное количество устричной вытяжки. Не рекомендуется использовать этот соус при ожирении и сахарном диабете, а также при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector