Крем-суп со сливками

Содержание:

Рецепт вкусного супа-пюре с курицей и овощами, готовится просто, получается сытно

Все мы знаем насколько полезен суп с курицей, а если он ещё с овощами и сливками? На самом деле рецептов с такими ингредиентами тысячи, но я решила показать именно этот как особо любимый.

Нам понадобятся:

  • 150 грамм куриного филе.
  • 200 мл сливок (20%).
  • Одна морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 небольшой кабачок.
  • Два яйца.
  • 1 ст.л. белой муки.
  • Масло растительное или сливочное (для обжарки).
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление овощного супа-пюре:

Сначала берём куриное филе, нарезаем, кладём в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим вариться.

Теперь подготовим овощи: морковь, лук, кабачок чистим и режем на небольшие кубики.

Когда на поверхности бульона начнёт образовываться пена, её нужно снять. Затем закидываем в кастрюлю морковку и варим до готовности. А в это время разогреваем сковороду, наливаем растительное или сливочное масло (я обычно использую оба варианта) и обжариваем лучок до золотистого цвета.

Отливаем пару половников куриного бульона в отдельную миску и оставляем остывать. А в кастрюлю загружаем готовый лук, кабачок и варим, пока он не станет мягким.

Далее, нам понадобятся 200 мл свежих сливок (чем жирнее, тем меньше вероятность, что они свернутся). Чтобы подстраховаться подогреем их до комнатной температуры, добавим столовую ложку муки без горки и пару яиц. Теперь тщательно размешаем.

Когда в курином бульоне с овощами все ингредиенты стали мягкими, солим, перчим, выключаем плиту. Немедленно приступаем к пюрированию с помощью блендера. Когда ещё горячий суп приобретёт кремообразную текстуру выливаем сливочно-яичную смесь и тут же перемешиваем. Доводить до кипения уже не нужно.

Обычно этот овощной супчик-пюре на курином бульоне я готовлю на обед как самостоятельное блюдо. Потому что он получается настолько сытным, что мои домочадцы отказываются от второго.

Рыбный суп-пюре с кабачком в мультиварке

Благодаря равномерному нагреванию мультиварки продукты для рыбного супа-пюре получаются очень нежными и пропитанными ароматами друг друга. Сочетание овощей, свежей зелени и рыбы дает приятный вкус, который можно разнообразить любимыми специями. Супчик очень питательный, но низкокалорийный, поэтому рецепт пригодится для тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. филе семги;
  • четыре картофелины;
  • крупная луковица (можно шалот);
  • большая морковка;
  • маленький кабачок;
  • соль;
  • полстакана сливок низкой жирности;
  • любимые специи;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

Филе красной рыбы помыть, разделить на некрупные кусочки и отправить в чашу мультиварки.
Картошку без кожуры помыть и разрезать на маленькие ломтики. Кожу с кабачка можно не снимать, если она тонкая. Овощ помыть и нарубить так же, как картофель.
Очистить от шелухи репчатый лук, помыть и измельчить ножом.
Морковку почистить от кожуры, сполоснуть водой и разрезать на мелкие кубики. Также можно натереть на крупной или средней терке.
Все овощи отправить к рыбе в мультиварку. Залить водой, так, чтобы она покрывала все продукты на пару сантиметров выше и плотно закрыть крышку. Готовить на режиме супа около 55-60 минут.
После сигнала об окончании готовки открыть крышку, влить сливки и с помощью погружного блендера измельчить все овощи с рыбой до состояния однородного пюре.
Зелень хорошенько промыть в воде, просушить и мелко нашинковать ножиком.
Суп-пюре налить в тарелки, украсить свежей зеленью и гренками из ржаного хлеба. Также можно добавить ложечку густой сметаны

Важно для супчика обязательно брать филейную часть без костей, дабы избежать неприятных ситуаций.

Вариант 7: Рыбный суп-пюре из красной рыбы

Суп-пюре, приготовленный с рыбой – это не только вкусное и красивое блюдо, но и очень полезное. В таком супе содержится множество микроэлементов, необходимых для человека. Для его приготовления подойдет и белая, и красная рыба, морская и речная – по вкусу каждого.

Чтобы суп-пюре получился вкусным, важно хорошенько прорабатывать его блендером, чтобы не оставалось маленьких кусочков ингредиентов. Это блюдо прекрасно подойдет для питания маленьких детей, если не содержит много пряностей и острых специй, а так же для тех, кто придерживается диетического питания

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. красной рыбы;
  • три картофелины;
  • литр воды;
  • соль;
  • морковь средняя;
  • 50 мл. жирных сливок;
  • луковица.

Пошаговый рецепт рыбного супа-пюре

Шаг 1:

Красную рыбу сполоснуть в воде под краном. Кастрюлю наполнить литром воды, поместить в нее рыбу и варить в течение 7-8 минут

Шаг 2:

Очистить от кожуры клубни картофеля, помыть и разрезать на нетолстую соломку.

Шаг 3:

Срезать кожуру с моркови. Корнеплод вымыть и тонко порезать на соломку.

Шаг 4:

Репчатый лук освободить от шелухи и порубить ножом как можно мельче.

Шаг 5:

Рыбу из кастрюли выложить на тарелку. Снять с нее кожу и отделить от костей. Разделить на маленькие кусочки ножом.

Шаг 6:

Бульон из-под рыбы процедить и опять перелить в кастрюлю. Добавить пару щепоток соли и черный молотый перец. Поставить на сильный огонь и всыпать нарезанные овощи. После закипания огонь сбавить до средней мощности, чтобы суп не бурлил.

Шаг 7:

Когда картофель приготовится, добавить рыбу (оставить несколько кусочков), снять кастрюлю с огня, с помощью блендера измельчить все ингредиенты в супе и влить сливки. Опять поставить на медленный огонь и готовить около 4-5 минут, постоянно помешивая.

Суп налить в тарелки и положить несколько кусочков отварной рыбы в каждую порцию. Красную рыбку для супа можно брать любую, в особенности прекрасной бульон получается из горбуши.

Крем суп со сливками

Суп пюре с нежными сливками любимое блюдо моей семьи. И мы часто готовим его вместе, несмотря на тяжелый рабочий день. Дети обожают превращать все ингредиенты в ароматное пюре с помощью блендера, а жена комбинирует приправы и специи!

Сливочные супы являются очень легкими и диетическими, питательными блюдами, которые также содержат в себе большое количество полезных веществ. Они очень просты в приготовлении и, как правило, не требуют большого количества времени, например, как этот рецепт.

  • Бульон куриный 1 л
  • Масло сливочное 3 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 50 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Капуста цветная 1 шт
  • Лук порей 2 шт
  • Сливки 150 мл
  • Кервель сушеный 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • На 100 грамм
  • Калории: 169 ккал
  • Белки: 3.4 г
  • Жиры: 12.3 г
  • Углеводы: 12.3 г

Сначала смешаем в чаше мелко нарезанный или превращенный в кашицу чеснок с растительным маслом.

Цветную капусту разделяем на соцветия, а затем поливаем приготовленной смесью. Хорошо перемешиваем.

Затем выкладываем цветную капусту на противень и отправляем в предварительно разогретую до 135 градусов Цельсия духовку на 25 минут.

В это время в кастрюле разогреваем сливочное масло.

Затем добавляем мелко нарезанный лук-порей.

Посыпаем сверху мукой, все тщательно перемешиваем и обжариваем 5-10 минут.

Когда капуста будет готова, отправляем ее в кастрюлю и вливаем куриный бульон.

Далее добавляем сливки и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Теперь добавляем специи — сушеный кервель, черный перей и соль. Снова перемешиваем и продолжает варить еще 10 минут.

Готовое блюдо сверху можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита и хорошего дня! Готовьте вкусно и с душой!

Хотите еще больше рецептов? Тогда подписывайтесь на наши паблики!

Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы

Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.

Нам понадобятся:

  • 2 небольших картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 200 мл сливок 10% жирности.
  • 0,5 кило тыквы.
  • Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
  2. Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
  3. Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
  4. Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.

Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.

Суп-пюре из брокколи со сливками и сыром

Если нужно, чтобы овощной суп был более сытным, то можно добавить картофель. На вкус это не очень повлияет. Если не найдете пармезан, не страшно — возьмите любой твердый сыр, который вам нравится, например, очень вкусно получится с чеддером. А вот плавленый сырок для этого супа — пюре не подойдет.
Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • брокколи – 200 г;
  • сыр твердый (пармезан) – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корень сельдерея – 2 г;
  • стебли петрушки, укропа – для бульона;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 20 минут.

Приготовление крем-супа из брокколи со сливками и сыром

  1. Брокколи разобрать на соцветия, залить водой, поставить вариться. По желанию, положить стебли зелени, чтобы бульон был ароматнее.
  2. Лук, чеснок, корень сельдерея мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Когда капуста сварится (примерно 10 минут после закипания), слить овощной бульон и влить сливки. Сыр натереть на терке, положить в суп. Прогреть.
  4. Посолить, поперчить по вкусу. С помощью погружного блендера пробить овощную массу и придать блюду текстуру пюре.

При подаче соцветие брокколи и несколько пластинок сыра положить на поверхность супа. Можно добавить тыквенные семечки, будет очень аппетитно.

Автор рецептов: Ирина Еремеева

Приятного аппетита!

С тех пор, как неугомонные французы придумали подавать суп в виде пюре, прошло не так уж много времени. Но никто не мог предположить насколько быстро способ разлетится по всему миру. Сегодня овощные супы-пюре готовят практически во всех странах. На юге их подают в холодном виде, с целью утоления жажды, а вот на севере — только в горячем, чтобы согреться.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Суп-пюре со сливками из грибов Шампиньонов и спаржи

Этот простой крем-суп — отличный способ использовать свежую спаржу. Суп сделан с основным белым соусом, сливками, грибами и спаржей.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Шампиньоны – 400 г
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец — 1/8 чайной ложки
  • Сливки — 2 чашки
  • Свежая спаржа – 300 г
  • Соль

Приготовление:

Растопить масло в кастрюле на медленном огне. Добавить муку, 1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить нарезанные грибы и варить в течение 1-2 минут. Постепенно добавлять сливки и варить, пока смесь не загустеет и начинает пузыриться.

Вымыть спаржу, обрезать концы и вырезать копья на кусочки.

Приготовить спаржу в небольшом количестве кипящей воды до готовности, примерно 5 минут.

Добавить чашку воды, добавить соус с грибами и спаржу.

Взбить блендером. Приправить по вкусу солью и перцем.

Суп-пюре из тыквы со сливками готов

Смотрите какой позитивный, яркий и солнечный цвет у этого супа получился. Подаем непременно с семечками тыквы.

И знаете почему? В древности, тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий, так как считалось, что они влияют на мужскую сексуальность. И я думаю, что есть доля истины в этом, потому что после такого супа, Ваш избранник точно будет Ваш навеки, даже если съест его без семечек, а например, с сухариками или просто с кусочком хлеба. Такой суп не может не понравится! Красивый и яркий, питательный и сытный, и конечно же очень полезный!

Готовьте почаще для себя и своих любимых, готовьте с радостью и удовольствием!

Будьте здоровы и красивы!

Рецепт приготовления супа из тыквы с плавленым сыром и курицей

Небольшая по объёму порция супа – буквально на один обед для семьи из 3-4-х человек. Но такой суп и хранить нет смысла, потому что а). очень вкусно и съестся сразу, б). не очень подвержен хранению. Потому что варится не на воде, а на молоке с изрядным добавлением сливок.

Ингредиенты:

  • Тыква — 350-400 г,
  • Лук белый репчатый — 100 г,
  • Морковь — 50 г,
  • Картофель — 200 г,
  • Филе куриное — 150 г,
  • Сливки 30-% — 100 г,
  • Молоко — 100 мл,
  • Соль, специи — исходя из индивидуальных предпочтений,
  • Сливочный плавленый сыр («Янтарь» или подобный ему) — 1 ч. ложка с верхом.

Приготовление:

1. 150 гр. курицы порезать на три части и отварить минут 15 в 150 мл воды без соли и специй. Крышкой плотно не закрывать, варить на медленном огне.

2. Вынуть курицу, в бульон запустить измельчённую на небольшие кусочки тыкву. Варить 15-20 минут.

3. Лук припустить на растительном масле до полупрозрачности, добавить в него мелко нарезанные картофель и морковь.

Пожарить 5 минут всё вместе, долить воды так, чтобы она только прикрыла смесь овощей сверху. Оставить в таком виде тушиться без крышки до тех пора, пока вода не испарится.

4. Как раз во время всех этих манипуляций сварится в бульоне тыква.

5. Тыкву и бульон вылить в овощи, перемолоть блендером.

6. Добавить плавленый сыр.

7. Добавить сливки, молоко. Ещё раз взбиваем блендером или просто ложкой.

8. Сваренную курицу измельчить на небольшие кусочки, вывалить в тыквенно-сливочное пюре. Досолить, доперчить по вкусу.

Готово!

Напоследок небольшое примечание. Допустимо тыкву отварить в чистой воде, а курицу в сыром виде ввести уже в готовое пюре. Просто сварить её в такой густой массе затруднительно – пюре может пригореть во время варки. Что будет неприятно после затраченных усилий.

Тыквенный крем суп со сливками «Пряный»

Один из самых распространённых вариантов подачи тыквенного супа – с беконом. Он придает супчику копченый вкус и мясной аромат.

Ингредиенты:

  • Тыковка — 400 грамм
  • Сливки — 125 миллилитров
  • Лучок красный — 1/2 штуки
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Имбирь — 30 грамм
  • Морковка – 1/2 штуки
  • Бульончик — 600 миллилитров
  • Бекон – для подачи
  • Твердый сыр – для подачи
  • Зеленый лучок – для подачи
  • Соль, молотая корица, тимьян, мускатный орех, перец – по вкусу

Приготовление:

Лучок и имбирь накрошим, морковочку натрем, очищенный чесночок разомнем ножом. Тыковку нарежем кубиками. Поставим бульончик на огонь, как только закипит – добавляем тыкву и имбирь, солим, если бульон был пресный. Варим тыкву до мягкости, минуток 10-15. На масле обжариваем лучок, морковку и чесночок, ориентируемся на мягкость лучка. Отделяем бульон от тыквы и имбиря, добавляем к овощам зажарку и специи. Пюрируем блендером. Вливаем немного бульончика, снова пюрируем. Вливаем сливки и вновь пюрируем. Консистенция нужная достигнута – ставим супчик на плиту и ждем закипания. Подаем супчик, украшая его поджаренным беконом, тертым сыром и зеленым лучком.

Рецепт Суп пюре из красной рыбы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из красной рыбы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100.3 кКал 1684 кКал 6% 6% 1679 г
Белки 7.1 г 76 г 9.3% 9.3% 1070 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 11.6% 862 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 1.6% 6257 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.5% 6667 г
Вода 81.4 г 2273 г 3.6% 3.6% 2792 г
Зола 1.433 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 70.9 мкг 900 мкг 7.9% 7.9% 1269 г
Ретинол 0.035 мг ~
бета Каротин 0.049 мг 5 мг 1% 1% 10204 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 4.6% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 4.2% 2368 г
Витамин В4, холин 40.31 мг 500 мг 8.1% 8.1% 1240 г
Витамин В5, пантотеновая 0.353 мг 5 мг 7.1% 7.1% 1416 г
Витамин В6, пиридоксин 0.258 мг 2 мг 12.9% 12.9% 775 г
Витамин В9, фолаты 3.723 мкг 400 мкг 0.9% 0.9% 10744 г
Витамин В12, кобаламин 1.535 мкг 3 мкг 51.2% 51% 195 г
Витамин C, аскорбиновая 1.93 мг 90 мг 2.1% 2.1% 4663 г
Витамин D, кальциферол 3.846 мкг 10 мкг 38.5% 38.4% 260 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.64 мг 15 мг 4.3% 4.3% 2344 г
Витамин Н, биотин 0.621 мкг 50 мкг 1.2% 1.2% 8052 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.1016 мг 20 мг 15.5% 15.5% 645 г
Ниацин 1.296 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 160.84 мг 2500 мг 6.4% 6.4% 1554 г
Кальций, Ca 26.63 мг 1000 мг 2.7% 2.7% 3755 г
Магний, Mg 9.97 мг 400 мг 2.5% 2.5% 4012 г
Натрий, Na 424.64 мг 1300 мг 32.7% 32.6% 306 г
Сера, S 73.27 мг 1000 мг 7.3% 7.3% 1365 г
Фосфор, P 63.7 мг 800 мг 8% 8% 1256 г
Хлор, Cl 704.08 мг 2300 мг 30.6% 30.5% 327 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 82.9 мкг ~
Бор, B 13.7 мкг ~
Ванадий, V 13.14 мкг ~
Железо, Fe 0.409 мг 18 мг 2.3% 2.3% 4401 г
Йод, I 18.14 мкг 150 мкг 12.1% 12.1% 827 г
Кобальт, Co 8.098 мкг 10 мкг 81% 80.8% 123 г
Литий, Li 6.793 мкг ~
Марганец, Mn 0.0399 мг 2 мг 2% 2% 5013 г
Медь, Cu 69.59 мкг 1000 мкг 7% 7% 1437 г
Молибден, Mo 4.164 мкг 70 мкг 5.9% 5.9% 1681 г
Никель, Ni 2.611 мкг ~
Рубидий, Rb 52.5 мкг ~
Селен, Se 15.817 мкг 55 мкг 28.8% 28.7% 348 г
Фтор, F 190.21 мкг 4000 мкг 4.8% 4.8% 2103 г
Хром, Cr 20.32 мкг 50 мкг 40.6% 40.5% 246 г
Цинк, Zn 0.3671 мг 12 мг 3.1% 3.1% 3269 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.993 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.076 г ~
Лактоза 0.582 г ~
Сахароза 0.168 г ~
Фруктоза 0.03 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.274 г ~
Аргинин* 0.405 г ~
Валин 0.478 г ~
Гистидин* 0.326 г ~
Изолейцин 0.37 г ~
Лейцин 0.66 г ~
Лизин 0.761 г ~
Метионин 0.208 г ~
Метионин + Цистеин 0.291 г ~
Треонин 0.43 г ~
Триптофан 0.086 г ~
Фенилаланин 0.371 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.526 г ~
Заменимые аминокислоты 0.392 г ~
Аланин 0.493 г ~
Аспарагиновая кислота 0.927 г ~
Глицин 0.488 г ~
Глутаминовая кислота 1.109 г ~
Пролин 0.309 г ~
Серин 0.363 г ~
Тирозин 0.201 г ~
Цистеин 0.098 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 38.81 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.152 г ~
6:0 Капроновая 0.081 г ~
8:0 Каприловая 0.046 г ~
10:0 Каприновая 0.09 г ~
12:0 Лауриновая 0.094 г ~
14:0 Миристиновая 0.748 г ~
15:0 Пентадекановая 0.051 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.247 г ~
17:0 Маргариновая 0.069 г ~
18:0 Стеариновая 0.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.055 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.643 г min 16.8 г 3.8% 3.8%
14:1 Миристолеиновая 0.062 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.332 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.021 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.381 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.071 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.769 г от 11.2 до 20.6 г 6.9% 6.9%
18:2 Линолевая 0.148 г ~
18:3 Линоленовая 0.067 г ~
20:4 Арахидоновая 0.226 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.54 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 66.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.3%

Энергетическая ценность Суп пюре из красной рыбы составляет 100,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Классический рецепт супа-пюре из замороженных грибов

Замороженные опята или шампиньоны сохраняют все полезные свойства, и по этой причине супчики из них получаются не менее вкусные, чем из свежего «лесного мяса».

Ингредиенты:

  • 0,5-07 кг замороженных опят или шампиньонов;
  • 3-4 клубня картошки;
  • небольшая морковка;
  • головка лука;
  • 0,25 л сливок;
  • литр воды;
  • растительный жир для обжарки;
  • соль и любимые приправы.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженных грибов 

  1. Грибочки из морозилки можно разморозить двумя способами, а именно залить водой на некоторое время, а потом отправить в кастрюлю, или сразу же бросить в кипяток. Если выбран второй вариант, после закипания бульона заменяем жидкость, а затем продолжаем варку на малом огне.
  2. Очищаем луковку, морковку и картофель, и промываем овощи под краном.
  3. Наливаем в сковородку постный жир, пассируем морковку и лучок, а картошку закладываем к грибам, не забыв присолить и приправить любимыми специями блюдо.
  4. Когда зажарка приготовиться, высыпаем ее в бульон и варим блюдо, пока картофельные кубики не станут рассыпчатыми.
  5. Перемещаем супчик в чашу блендера и превращаем его в пюре.
  6. Возвращаем пюре в кастрюлю, вводим сливки и провариваем до закипания.
  7. Убираем емкость с плиты и даем кушанью немного настояться.
  8. Подают грибной супчик-пюре с белым или чёрным хлебом, обильно засыпав порции измельченной свежей зеленью.

Необходимые продукты для сливочного супа-пюре

  • 300 г рыбы (любой)
  • 200 мл 10% сливок
  • 50 мл растительного масла
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • 2 шт. картофеля
  • 1 л воды
  • 50 г сливочного сыра
  • специи по вкусу
  • 2 г зелени (для подачи)
  • икра для подачи (по желанию)

Выбираем рыбу

Лучше всего брать свежую рыбу (даже живую), нежели чем консервированную, в состав отлично вписывается филе красной рыбы. Но нужно учесть тот факт, что в ней содержится достаточное количество жира. Если же этот вариант вам не подходит, вы можете использовать такие виды рыб, как навага, треска, теляпия, эсколар, карп, сом, горбуша, судак, корюшка, кета. Отлично подойдут и морские ракообразные, такие как краб, лангуст, омар.

Есть и такие виды рыб, которые никогда не используются для приготовления супа-пюре:

  • вобла;
  • тарань;
  • пескарь;
  • уклейка;
  • лещ;
  • плотва;
  • сельдевые всех видов;
  • чехонь;
  • скумбрия;
  • бычки.

Крупная рыба придаст бульону нежный и сладковатый вкус, мелкая — стойкость и клейкость.

Полезные свойства рыбы

Рыба содержит множество морских витаминов и минералов, которые крайне важны для нормального функционирования организма человека:

  • рыбий жир является источником витамина D, крайне необходим для выработки меланина, профилактики рахита у детей;
  • йод, входящий туда, оказывает положительное влияние на умственную активность, защищает щитовидную железу.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Не используйте для разморозки микроволновую печь/горячую воду, рыба получится слишком сухой и потеряет часть своих полезных свойств/минералов.

Травы и пряности

Для того, чтобы улучшить вкусовые свойства супа-пюре, рекомендуется использовать такие специи, как:

  • лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • мускатный орех;
  • перец душистый;
  • перец чёрный;
  • перец красный;
  • майоран.

но использовать их стоит осторожно и не все вместе

Натуральные загустители для блюда

Обычно в суп-пюре добавляют самые разные натуральные загустители — муку (пассированную муку), крахмал, молоко, сливки, сливочное масло, сметану, соус бешамель, льезон (смесь из яиц), плавленый или твёрдый сыр, протертый мякиш белого хлеба, пюре из перловки и риса (шлем), картофельное пюре. Добавлять его надо непосредственно перед подачей, чтобы протертые продукты не осели в бульоне, а распространились в нем равномерно. Для придания супу нужного объёма, добавьте в самом начале приготовления (ещё до вливания бульона) муку, сухая пассировка даст вам возможность положить в суп сливочное масло без опасений подвергнуть его высокой температуре.

Выбирайте загуститель в зависимости от ваших предпочтений, однако в данном рецепте мы рассмотрим приготовление крем-супа из рыбы с добавлением сливок.

Суп-пюре из сушеных грибов – рецепт с картофелем

Когда варится суп из сушеных на зиму грибов, аромат по квартире разносится умопомрачительный. А всё потому, что на сушку идут, как правило, благородный, белый представитель леса. Из заготовленных грибов можно сварить первое блюдо из всех, перечисленных выше рецептов, разве что технология подготовки главного ингредиента несколько отличается. Точно также, данный вариант подойдет для приготовления первого блюда из осенних опят, лисичек, шампиньонов.

Потребуется:

  • Сушеные грибы – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Кукурузная крупа – 80 гр.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Перец, соль, укроп.

Как сварить:

Если у вас вместо белых иные грибы, например, подосиновики или подберезовики, то их лучше отварить их, а грибной бульон  слить. Для приготовления блюдо взять куриный бульон. Тогда суп получится светлым, как из белых даров леса.

  1. Подготовьте грибы. Обдайте их кипятком, залейте новой порцией холодной воды. Оставьте на 2-3 часа. Спустя заданное время отварите их в этой же воде, чуток подсолив её.
  2. Пока главный компонент отваривается, почистите лук с морковью. Лук нашинкуйте кубиком, морковь крупно потрите. Обжарьте в масле до красивой румяности. Хочу предупредить, что морковь в пюре кладут редко, при измельчении она выдает себя красными крупинками.
  3. Достаньте из бульона грибы, остудите, мелко порежьте, верните в бульон.
  4. Добавьте картофель, порезанный кубиками, кукурузную крупу. После закипания варите 15-20 минут.
  5. Введите обжаренные овощи, поварите еще минут 5. На данном этапе попробуйте суп на соль. Если все в порядке, измельчите массу в пюре. В рецептуре не указаны сливки, но если их добавить, это сделает суп-пюре намного нежнее.
  6. Дайте еще раз быстро закипеть, выключите и настаивайте минут 5-10.

Грибной суп пюре с дополнением: + домашние гренки

Разбор рецептов продолжается. Усовершенствуем предыдущий. На этот раз будем готовить суп-пюре. На самом деле рецептов большое количество, если говорить на тематику супов.

  • Грибы — 300-400 грамм (2 крупных картофеля — опционально)
  • Куриный бульон
  • Картофель — 300 -400 грамм
  • Лук — 200 грамм ( 1 большая луковица)
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки или молоко

Пошаговый рецепт

 Чистим картофель. За основу мы взяли грибы шампиньоны. В принципе можно использовать замороженные. Грибов должно быть столько, сколько и картошки. Пропорции можете регулировать сами. Для сливочного вкуса будем использовать молоко, либо сливки. И ещё, суп-пюре всегда ассоциируются с гренками. Если у Вас не получилось купить готовые гренки или не нашли, то их можно сделать из батона или обычного хлеба. Делать будем на сковородке, а лучше в духовке. В первую очередь ставим вариться наш картофель. Но перед этим нарезаем его ломтиками. Немножко посолить. Залить пока что водой. И ставим на огонь вариться до мягкости картофеля.  Следующим делом займемся гренками. Берём в нашем случае батон. Срезаем корочки. И нарезаем его на мелкие кубики. Сильно много не нужно, потому что будем жарить на сковородке.  Смазываем сковородку небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на неё измельченный батон. И сверху хорошенько посолить. По желанию можете добавить какие-н пряности, приправы. Мы же добавим паприку. Теперь на среднем огне просто сушим кусочки батона. Не надо их жарить, периодически перемешивать, шевелить и т.д. Держим на огне, пока гренки не станут сухими и хрустящими.  Беремся за наши грибочки. Моем, разрезаем на дольки

Не важно в принципе какого размера нарезать, мы всё равно их будем пюрировать.  Будем их обжаривать вместе с луком

Лук режем полукольцами. В раскалённую сковородку кидаем лук. Обжариваем его до полупрозрачности.  Добавляем шампиньоны. И всё это дружно жарим до мягкости грибов. Их ещё нужно немножко подсолить.  За это время у нас сварилась картошка. Гренки просушились. Теперь сливаем воду с картошки. И делаем из неё пюре. Грибы вы можете либо через блендер пропустить. Либо высыпать в картошку и также толкучкой измельчить. И так, кидаем прожаренные грибы с луком в блендер и измельчаем до однородной массы. Если получилась густой, то добавьте немножко куриного бульона. Кашецу из грибов добавляем в картофельное пюре. Налить немножко куриного бульона. И дополнительно измельчаем погружным блендером.  Для сливочного вкуса добавляем немного молока. И продолжаем работать блендером.  Остальное разбавляем бульоном. И можно пробовать на соль. И самое время добавить черный перчик. В такой супчик можно даже добавить сыра, если хотите ещё более сливочного вкуса.

Теперь ставим на огонь, так как бульон  и молоко были комнатной температуры. Нужно нагреть суп, но не доводить до кипения. И суп пюре можно разливать по тарелкам. Украшаем кусочками грибов и гренками. Сверху посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Крем-суп из рыбы. Основной рецепт

Несмотря на то, что вариаций на тему рецептов рыбного крем-супа достаточно много, большинство из них отличается видом используемой рыбы, а также наличием или отсутствием одного или пары второстепенных ингредиентов. С основном рецепты похожи, вот пример наиболее простого, но от этого не менее вкусного и полезного крем-супа.

Состав

  • рыба — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • молоко, 3,2% — 0,5 л;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • картофель — 300 г;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • другие специи по желанию.

На дно кастрюли с толстым дном добавить растительное масло. Кастрюлю разогреть и выложить в неё мелко порезанный лук и морковь, потёртую на крупной тёрке. Обжарить овощи несколько минут до золотистого цвета.

Затем в кастрюлю влить воду (или заранее сваренный и процеженный бульон из костей). Добавить разделённые на порционные куски рыбу и нарезанный кубиками картофель. Варить на медленном огне. Через 15-20 минут, после того, как картофель будет готов, влить в кастрюлю молоко. Добавить соль, перец, специи и варить еще пять минут.

После этого суп снять с плиты и дать настояться при закрытой крышке 5-10 минут.

Чтобы превратить суп в пюре используется погружной блендер, им тщательно измельчить все ингредиенты, следя за тем, чтобы не оставалось кусочков. После этого полученной смеси дать закипеть и проварить ее еще пять минут. Суп готов, перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Можно разнообразить рецепт, заменив молоко на сливки. Чтобы суп был более густой добавляют обжаренную муку. Для придания специфического вкуса можно использовать лимон, чеснок или помидор без кожицы.

Для рыбного крем-супа великолепно подходят хлебные гренки. Большие кусочки можно подавать отдельно, а мелко нарезанный хлеб, обжаренный на растительном масле добавлять прямо в суп перед подачей.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Сырный суп-пюре из шампиньонов с беконом и чесноком

Невероятно ароматное блюдо получается, если соблюсти все шаги рецепта. Главное – не переборщить с чесноком. Так можно избежать неприятной горчинки в супе.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов.
  • 150 г копченого бекона.
  • 200 г картофеля.
  • 80 г лука.
  • 160 г плавленого сыра.
  • Два зубка чеснока.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

Шампиньоны измельчить пластинками и обжарить в течение 15 минут. Бекон порезать брусочками, а лук полукольцами. Продукты добавить к грибам и тушить все вместе еще 10 минут. За минуту до готовности выдавить чеснок и перемешать.

В 2,5 литрах воды отварить картофель и ввести поджарку. Суп посолить и ввести тертые сырки. Блюдо пюрировать блендером.

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector