Куличи — рецепты
Содержание:
- Творожный пасхальный кулич (самый лучший рецепт 2021 года)
- Как приготовить пасхальный кулич?
- Как испечь кулич на Пасху в мультиварке
- Как испечь очень вкусный кулич на молоке и сметане с изюмом? Проверенный бабушкин рецепт
- Глазурь для пасхальных куличей, которая не крошится и не липнет
- Самый вкусный пасхальный кулич из творога в духовке
- Пасхальный кулич без дрожжей
- Как приготовить кулич к Пасхе без дрожжей
- Пасхальный кулич — получается влажным, мягким и имеет нежный вкус
- Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами
- Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях
- Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин
- Пасхальный кулич без дрожжей влажный и очень вкусный: самый быстрый рецепт
- Как испечь вкусный пасхальный кулич?
Творожный пасхальный кулич (самый лучший рецепт 2021 года)
Для меня этот рецепт пасхальной выпечки — самый лучший и очень вкусный. Готовила я по данному рецепту на пробу, ну что сказать — куличики получились великолепными. И то, как моя семья их уплетала за обе щеки тому доказательство, а они то уже знают толк в этом сложном деле!
Ингредиенты для пасхальной выпечки:
- Мука высшего сорта — 800 гр.
- Творог — 450 гр. (жирность 5-9%)
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
- Сахар — 140 гр. (если любите сладкие можно добавить еще)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Яйца 3 шт + 3 желтка
- Сливочное масло — 100 гр.
- Молоко — 140 мл.
- Изюм, цукаты, сухофрукты по желанию — 200 гр.
- Соль 1/2 ч. лож.
1. Первым делом нам нужно приготовить опару. В теплое молоко, но не горячее всыпаем 1 пакетик дрожжей и перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку сахара и три ложки муки. Муку подсыпаем до тех пор, пока консистенция не будет похожа на жидкую сметану. Опару оставляем подходить, она должна увеличиться в объеме примерно в 2.5 раза.
2. Пока наша опара подходит, предлагаю приступить к процессу замешивания теста. В чаше соединяем 3 яйца и три желтка, белки от 3-х яиц будем в дальнейшем использовать для приготовления глазури. Добавляем соль и оставшийся сахар. Перемешиваем миксером до однородности.
3. Далее добавляем творог и продолжаем перемешивать яично-творожную массу.
4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, для это его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким. И продолжаем перемешивать миксером до однородной консистенции.
5. Когда подошла опара, добавляем ее в чашу миксера. Она должна увеличиться в объеме, быть пышной и пронизанной пузырьками воздуха. Следом за опарой добавляем небольшую часть муки и продолжаем перемешивать.
6. Теперь добавляем оставшуюся часть муки, не сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию. Замешиваем тесто прямо в миске руками. Нам нужно добиться, чтобы вся мука увлажнилось и тесто можно было собрать в шар.
7. Тесто у нас получается средним по плотности и немного липковатым, что нам и нужно.
8. Теперь емкость накрываем пищевой пленкой или кладем в пакет и убираем на 12 часов в холодильник, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз.
9. Спустя 12 часов достаем тесто из холодильника и даем ему время постоять при комнатной температуре, так сказать согреться.
10. После вынимаем из пакета, притрушиваем стол мукой и замешиваем в тесто цукаты или изюм.
Далее начинаем вмешивать начинку в тесто.
11. После того, как вмешали сухофрукты, НЕ НУЖНО давать тесту время еще раз подходить. Мы его сразу делим на необходимое количество частей, распределяем по формочкам и даем расстояться уже в формах.
Мы будем использовать бумажные одноразовые формочки диаметром 10 см. Всего понадобится 6 шт., значит тесто делим на 6 равных частей, чтобы куличи были одинакового размера и одной высоты. Каждую часть теста округляем, придаем форму шара и выкладываем по формам. По объему, тесто должно занимать чуть меньше половины формы.
12. Накрываем полотенцем и даем время подойти в теплом месте без сквозняков.
13. Когда тесто подойдет почти до верха формы, поверхность смазываем желтком с небольшим количеством молока и отправляем выпекаться в разогретую до 170С духовку.
14. Вот такие куличики получились. Теперь даем им время остыть.
Куличи можно так и оставить в бумажной форме, они в ней лучше и дольше хранятся, не черствеют. А можно ее аккуратно снять, смотрите сами как Вам больше нравится.
А куличики вышли просто на славу, вы не представляете даже какие они воздушные, нежные и мягкие-мягкие, а аромат — просто не передать словами!
15. Когда полностью остынут их можно украшать. Я буду использовать белковую глазурь по первому рецепту, только в этот раз сделаю ее немного жидковатой, чтобы она красиво оставила потеки на пасхальной выпечке. Мокаем каждый куличик или просто наносим белковую глазурь ложкой, как вам будет удобно.
16. Смотрите что получилось:
16. Глазурь со временем полностью высыхает на куличе и как только вы ее нанесли сразу же приступайте за украшение праздничной выпечки. Для красоты, глазурь можно выкрасить специальными пищевыми красителями, по моему смотрится очень красиво:
17. А вот так выглядят куличики в разрезе: воздушные, нежные и ароматные.
Пасхальная выпечка получилась выше всех похвал!
Как приготовить пасхальный кулич?
Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 2 кг;
- Дрожжи — 200 гр.;
- Молоко — 3 ст.;
- Сахар — 1/2 кг;
- Яичный желток — 30 шт.;
- Сметана 30% — 0,5 л;
- Масло сливочное — 500 гр.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Изюм — 1 кг;
- Цукаты — 500 гр.;
- Ванилин — 20 гр..
Для глазури:
- Сахарная пудра — 1 ст.;
- Яичный белок — 1 шт.;
- Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
- Посыпка кондитерская — по желанию.
Способ приготовления:
1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.
2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.
В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.
3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.
4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.
5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.
6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.
7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.
8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.
9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.
10. Затем 3 столовые ложки сахара.
11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.
12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.
13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.
14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.
15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.
16. Размешайте все до однородного состояния.
17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.
18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.
19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.
20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.
21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.
22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.
23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.
24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.
25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.
26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.
27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.
28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.
29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.
30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.
31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.
32. Взбивайте миксером минут 10.
33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.
Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.
34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.
Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.
Как испечь кулич на Пасху в мультиварке
Если на вашей кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вы можете приготовить кулич на Пасху с её помощью. Конечно, это не духовка и выпечка немного отличается. К примеру, не будет высокой, румяной шапочки. Верх изделий получается более плоским и бледноватым. Но глазурь и украшения скроют этот небольшой недостаток.
Необходимые продукты:
- молоко — 200 мл.
- сливочное масло — 100 гр.
- подсолнечное масло — 30 мл.
- сахар — 170 гр.
- яйца — 3 шт.
- сухие дрожжи — 10 гр.
- ванильный сахар — 8 гр.
- изюм — 70 гр.
- курага — 80 гр.
- мука — 600−700 гр.
- соль — щепотка
- растительное масло для смазывания чаши
для украшения:
глазурь из желатина или любая другая по вашему вкусу
Способ приготовления:
- Для опары выливаем в миску слегка тёплое молоко, кладём 1 ст. л. сахара, высыпаем дрожжи и 5 столовых ложек муки с горкой. Перемешиваем, накрываем миску и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
- Сливочное масло растопить и остудить. В другую посуду кладём яйца, добавляем оставшийся сахар, соль, растопленное сливочное и растительное масло, ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до однородной массы. За 30 минут опара должна хорошо подойти, вылить в неё подготовленную смесь, перемешать.
- Теперь начинается процесс замешивания теста. Муку добавлять частями и замешивать ложкой. Мука разная, поэтому может уйти разное количество. Добавляйте до тех пор, пока вы можете замешивать ложкой, руками месить ничего не надо. Должно получиться густое липкое тесто, которое хорошо собирается в один комок.
- Дно и бока чаши мультиварки хорошо смазать растительным маслом, выложить тесто. Заложить чашу в мультиварку. Выбрать функцию «мультиповар», температуру 35 градусов и выставить время 1 час 20 минут. Если нет функции «мультиповар», то включите функцию «йогурт» и через 1 час 20 минут выключите самостоятельно.
- Курагу, изюм помыть обсушить. Курагу порезать кусочками небольшого размера. Когда время пройдёт, выложите тесто на рабочую поверхность, немного присыпав её мукой. Добавить изюм и курагу, припудрив их мукой.
- Присыпав небольшим количеством муки, месить тесто на столе. Месить минут 10−15 и так, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту. Муки много не добавляйте, масла в тесте достаточно и оно практически не липнет к рукам. Тесто после замешивания должно остаться мягким. Сделать из него шарик и уложить в чашу мультиварки, слегка смазав её маслом.
- Поставить чашу в мультиварку, включить её в режиме «мультиповар» на 35 минут при температуре 35 градусов. За это время тесто должно подняться на половину чаши.
- Включить режим «выпечка», установить время 1 час 40 минут. Во время выпечки нельзя открывать крышку мультиварки. Когда пройдёт установленное время, открыть крышку, проверить готовность кулича деревянной палочкой. Если палочка сухая, вынуть чашу из мультиварки и дать немного остыть, но недолго, не более 10 минут.
- Аккуратно лопаточкой пройтись вдоль стенок, накрыть тарелкой, перевернуть чашу. Затем перевернуть кулич и поставить его остывать на решётку.
- Украсить верх глазурью и цветной посыпкой.
Как испечь очень вкусный кулич на молоке и сметане с изюмом? Проверенный бабушкин рецепт
Хотите испечь саму нежность и мягкость, это я конечно про свойства теста разговор веду. Тогда соедините два необычных ингредиента, это молоко, можно кстати его взять топленное и сметану. Что из этого выйдет, великолепный и смачный пасхальный хлеб.
Нам понадобится:
- молоко — 310 мл
- сухие дрожжи — 1 пакетик можно заменить на живые — 55 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- сахарный песок — 210 г
- сливочное масло — 160 г
- сметана — 240 г
- ваниль — 1 ч.л
- изюм — 180 г
- мука — 750 г
Способ приготовления:
1. Поскольку рецептик дрожжевой то, вам необходимо предварительно подогреть на плите молочко до теплого состояния. Смотрите не доводите до кипения, это ни к чему.
2. Теперь внесите одну ложку сахарного песка, именно с этим ингредиентом дрожжи лучше начнут играть. Плюс ко всему нужно добавить 230 г муки, размешайте, у вас получилась опара.
3. После замеса поставьте опару отдыхать и накройте сверху миску полотенцем. Время ожидания примерно 30-40 минут, но не забывайте, что место должно быть теплым, а не прохладным.
4. В другую миску тем временем разбейте куриные яйца и добавьте сахар. Взбивайте до получения воздушной массы миксером. Добавьте ваниль для аромата.
5. Затем смешайте яйца и опару в одной чашке. Влейте растопленное сливочное масло + сметану, можно использовать маргарин, чтобы выпечка не зачерствела быстро.
Далее донесите муку и все тщательно перемешайте до образования настоящего теста.
6. Оставьте миску постоять до того момента, как вы увидите, что оно в объеме увеличилось в 2 раза. Не забудьте накрыть крышкой. Подбейте его руками и переходите к следующему действию.
8. Внесите хорошо вымытые ягодки изюма, которые обваляйте предварительно в муке. Отодвиньте миску и пусть тесто еще разок подымится.
9. После, опять его подбейте и выложите уже в подготовленную форму, смазанную растительным маслом и дайте еще раз подняться в форме. Выпекайте в духовом шкафу.
10. Духовка предварительно должна быть разогрета до 180 градусов, время выпекания — около 1 часа. Готовность проверьте зубочисткой. После выньте Пасху из формы, верхушку смажьте любым вариантом крема. И конечно же не забывайте о праздничном настроении, которое возможно сделать при помощи кондитерской присыпки. Приятного аппетита!
Глазурь для пасхальных куличей, которая не крошится и не липнет
В предыдущих публикациях я писал о помадках, которые не крошатся, одна из них изготавливалась из белков, а вторая из желатина.
Знаете, изготовление помадки, добавляя желатин с каждый годом становится все известнее, потому что она прекрасна тем, что не осыпается, не прилипает к рукам, ее удобно есть и резать. И самое крутое — она готовится за минуток так 10-15.
И давайте я вам прикреплю видео, где наглядно показано что и как добавляется, в каких пропорциях.
Помадка выходит потрясающе белого цвета и блестящей. А дабы получить более аппетитные цветные “шапочки” на куличе, то используйте пищевые краски.
Самый вкусный пасхальный кулич из творога в духовке
На каждом праздничном столе во время светлой Пасхи обязательно стоит классический кулич, готовить который просто. Творог, добавленный в пасхальную выпечку, делает готовое тесто пористее, воздушнее, добавляя легкую кислую нотку. Добавление в кулич сухофруктов обеспечивает получение красивого разреза, интересного вкуса.
Нам понадобится:
- 150 гр. качественного творога;
- 2 куриные яйца;
- 100-170 гр. сахарного песка;
- 8 гр. ванильного сахара;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- 100 мл. молока;
- ½ стакана воды воды;
- 100 гр. качественного сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 130 гр. изюма.
Подготовим для декоративной глазури:
- 40 гр. воды;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 3 гр. желатина.
Этапы приготовления:
В теплую воду добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешать опару с 4 столовыми ложками просеянной муки. Накрыть миску пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 20 минут.
Вымыть и замочить в горячей воде изюм на полчаса, обсушить бумажными полотенцами. Крупные сухофрукты нарезать пополам.
Творог залить теплым молоком и пробить блендером до пюреобразного состояния. Добавить в массу яйцо, оба вида сахара, соль, опять пюрировать все компоненты.
Положить мягкое сливочное масло, пропустить через блендер. Смешать опару со сдобной основой так, чтобы тесто стало однородной.
Постепенно добавлять в жидкую часть просеянную муку, перемешивая все ложкой. Выложить тесто на стол, посыпанный остатками муки, вымесить его вручную до упругости 15 минут.
Растянуть подготовленное тесто в блин, равномерно выложить на него изюм. Собрать его в колобок, смазать со всех сторон растительным маслом, отправить в миску, накрыть крышкой и оставить в тепле примерно на 80 минут.
Подбить массу руками, смазанными маслом, разделить на 4 равные части. Переложить куски теста по формам, чтобы они занимали ½ общего объема, накрыть их пищевой пленкой и подождать еще 30 минут.
Выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 180˚, примерно полчаса. Готовые куличи переложить на решетку для полного остывания, а потом покрыть глазурью.
Чтобы приготовить глазурь, нужно замочить желатин небольшим количеством теплой воды и оставить для набухания. В сотейнике вскипятить сахар с водой, потом остудить массу в стеклянной емкости. Влить в нее распущенный на водяной бане желатин, взбить на высоких оборотах миксером до побеления.
Сочный творожный кулич легко приготовит неопытная хозяйка, поскольку его рецепт проверен временем. Сдоба выходит невероятно ароматной, воздушной, она не черствеет несколько суток.
Пасхальный кулич без дрожжей
Ну а теперь еще один способ готовки, как говорится кулич получается бомба. Ведь бездрожжевая выпечка тоже может быть вкусной. А главное не нужно выжидать, когда подымится и будет готово тесто. Сразу бери и делай. Круто ведь?!
Кулич напоминает вкус кекса, так что любителям сладенького думаю наверняка понравится. Или тем, кто до поздна на работе, а приготовить угощения хочется. И кстати, другие блюда к данному событию тоже, ищите их здесь.
Ингредиенты:
Для теста (можно увеличить порцию вдвое):
- масло сливочное или маргарин — 125 г
- мука — 125 г
- сахарный песок — 110 г
- яйца куриные — 2 шт. (из них 1 белок отделите на помадку)
- крахмал — 1 ст.л без горки
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л с горкой
- ванилин или ванильный экстракт — по своим предпочтениям
- любые сухие ягоды (например изюм, курага, цукаты и т.п, вяленая клюква) — 60 г
- кондитерская посыпушка
Для глазури:
Для крема:
- куриный белок (охлажденный) — 1 шт.
- сахарный песок — 1,5 ст.л
- лимонка — по вкусу или без нее
Этапы:
Шаг 1.
Сначала приготовьте тесто, для этого разбейте два куриных яйца, вот только оставьте один белок для глазури. Переложите его в стакан и выставите в холодильник, чтобы он был охлажденным.
Сливочное масло возьмите комнатной температуры и разрежьте его на небольшие кусочки ножом. Всыпьте сахарный песок и перемешайте миксером или венчиком кухонной машины.
Шаг 2.
Затем добавьте яичную смесь, ванилин и вновь все взбейте.
Далее по плану вносите муку, разрыхлитель и крахмал, хорошо перемешайте до однородной консистенции. Как только тесто будет похоже на кремообразную массу, внесите ягоды изюма, кусочки кураги или цукаты. Размешайте.
Шаг 3.
Готовое тесто распределите по формочкам. Я взяла силиконовые и обычную бумажную. Заполняйте формы тестом до 1/3, а то оно может после поднимания «убежать».
Шаг 4.
Духовку разогрейте до 180 градусов заранее и выставите заготовки. Выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, если она сухая, то выпечка готова.
Шаг 5.
Вот такие куличи получились, как видите хорошо приподнялись в духовке. Дайте им хорошо остыть, а вы тем временем сделайте глазурь.
Шаг 6.
Для этого соедините один куриный белок с сахарной пудрой и при помощи миксера взбейте до густого крема. В конце для вкуса всыпьте лимонную кислоту. Попробуйте обязательно на вкус, крупинки пудры не должны ощущаться.
Шаг 7.
Украсьте куличи помадкой, а также кондитерской присыпкой. Храните пасочки в холодильнике, так как крем полностью белковый, но такой вкусный). Можно глазурь сделать и другими способами, которые были представлены в этой статье. Что ж, Христосе Воскресе!
Поделитесь своим мнением, как вам данный рецепт, понравился?
Как приготовить кулич к Пасхе без дрожжей
В этом рецепте совсем простые продукты. Для вкуса можно добавить цедру или корицу, а для красивого цвета — куркуму.
Ингредиенты:
- мука — 0,28 кг;
- желток — 2 шт.;
- белок — 1 шт.;
- маргарин — 120 г;
- сахар — 100 г;
- ванилин — 1 г;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- кефир — 30 мл;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- цукаты, изюм — по вкусу.
Как готовить
В емкости деревянной лопаткой разотрите маргарин с ванилином, сахаром (50 г) и солью. Влейте кефир и перемешайте до однородности.
Отдельно взбейте белок, желтки и оставшийся сахар. Добавьте кефирную массу, муку, погашенную лимонным соком соду, ошпаренные цукаты и изюм. Перемешайте.
Сухофрукты обваляйте в муке. Так они равномерно распределятся по всему тесту.
Готовое тесто равномерно распределите по формам. Оставьте под полотенцем в теплом месте на 20 мин. Затем поставьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°.
Пасхальный кулич — получается влажным, мягким и имеет нежный вкус
Теперь хочется показать вам необычный рецепт, который встречается в книгах еще 19 века, он тоже старинный и родом из грузинской кухни. Секрет его в идеально правильном тесте, опара заводится на основе вина и молока, что и дает нужные в последствии эффекты. То есть кулич получается именно влажным, внутри очень мягким и имеет неповторимый нежный вкус. И конечно же, он выходит самым вкусным, тем более, что он приготовлен в домашних условиях с теплой и заботой.
Вы ведь хотите порадовать своих близких такой лакомкой? Думаю, что, безусловно да. Тогда, выбирайте этот быстрый вариант, тут времени потребуется намного меньше на замес, чем в предыдущем.
Нам понадобится:
Для опары:
- красное Саперави (сухое вино) или любое другое — 120 мл
- молоко теплое — 100 мл
- живые дрожжи — 20 г
- мед белый — 30 г
- сахарный песок — 30 г
- мука — 100 г
Для теста:
- мука — 350 г
- куриные желтки — 4 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 120 г
- соль — щепотка
- сахарный песок — 140-150 г
- мускатный орех, ванильный сахар — по вкусу
- изюм, чернослив и цукаты или другие сухофрукты — 200 г
- рубленные гречкие орехи — 100 г
Для глазури:
- сахарная пудра — 100 г
- лимонный сок — 2 ст.л
Этапы:
1. Живые дрожжи разведите красным вином в глубокой миске, размешайте, добавьте белый мед. Мед можно использовать любой, тот который больше всего вам нравится.
2. Далее сахарный песок и хорошо просеянную муку.
3. Размешайте и закройте миску крышкой, поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась.
4. Тем временем в другой миске соедините куриные желтки и одно яйцо с сахаром, солью + ванильный сахар, мускатный орех и тщательно все перемешайте.
5. После чего добавьте вскипяченное и остывшее до комнатной температуры молоко и вновь размешайте. Затем опару соедините с молочной смесью.
6. И начните ее переливать к просеянной муке.
7. Замесите сначала тесто, сначала столовой ложкой, а после руками. Закройте крышкой и уберите поближе к теплу в укромное место на 1 час.
8. По истечении времени в тесто необходимо вмешать сливочное масло комнатной температуры, руками произведите нужные действия.
9. А после вносите сразу же хорошо вымытый сухой изюм, нарезанный чернослив кусочками, рубленные грецкие орешки. Плюс желательно добавить цукаты и вымесите руками, чтобы добавка распределилась равномерно по всему тесту.
Вновь закройте массу крышкой и дайте тесту на кулич подняться в районе 1,5 часов.
10. Как только время вышло, смажьте для удобства руки растительным маслом и обомните ласково тесто. Ну и далее разложите в формы до половины, не больше. После заготовки прикройте салфетками и дайте массе вновь подняться.
11. Ну, а дальше поставьте в духовку и выпекайте 1 час.
12. Готовность проверяйте шпажкой, если тесто не прилипает к ней, то кулич готов. Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком, размешайте и наносите ее наверх кулича.
13. Смажьте верх помадкой, и дайте полностью высохнуть. Из растопленного шоколада можно сделать любой декор, которым украсьте куличик или используйте кулинарную посыпку.
14. Друзья, вкус невозможно передать словами, выходит божественно и невероятно вкусно. Пробуйте! И я надеюсь, что этот рецепт станет вашим любимым и неповторимым. Удачного поедания и приятного чаепития!
Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами
Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема. Специально для таких случаев имеются рецепты на дрожжах. В сети вы можете найти очень много всяческих вариантов. Но порой так случается, что не все рецепты удачные и результат вас не очень радует. К сожалению, именно так и бывает чаще всего.
В нашем случае такого не будет. Потому как прежде чем делиться с вами рецептами, мы их сначала проверяем, а потом уже делаем выводы. Самые удачные попадают к нам на блог.
И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.
На фото ниже вы увидите творожный кулич в разрезе. И даже по фотографии можно понять, что слова мои не пустой звук. Так что не теряйте времени и начинайте готовить. Ну или сохраняйте рецепт, чтобы по мере необходимости им воспользоваться.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничной муки — 400-430 гр.
- Тёплого молока — 125 мл.
- Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
- Сахара — 120 гр.
- Мягкого сливочного масла — 60 гр.
- Сметаны — 50 гр.
- Творога (у меня 9%) — 80 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Соли — 0,5 ч.л.
- Ваниль
- Растительного масла — 20 гр.
Дополнительно в тесто:
- Вяленая вишня — 40 гр.
- Цукаты ананаса — 40 гр.
- Изюм — 40 гр.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи
Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут
Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.
После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.
3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями. А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.
Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.
4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.
5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.
6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.
Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.
8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.
9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.
После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.
Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.
10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.
После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.
11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.
Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.
Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.
Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях
Заварную пасху еще называют царской. Ее рецепт очень древний, и раньше такое угощение могли позволить себе только обеспеченные люди. Калорийность этого блюда достаточно высокая, ведь здесь много жира. Но раз в году можно себе позволить в самый большой праздник это творожное лакомство.
Сейчас благодаря техническому прогрессу мы может довольно быстро и качественно приготовить десерт на Пасху.
Ингредиенты:
- жирный деревенский творог — 500 гр.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр. (размягченное)
- жирные сливки — 100 мл
- яичные желтки — 3 шт.
- сухофрукты и орехи — 1/2 ст.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно взять ванилин)
- цедра лимона или апельсина — 1 ч.л. (по желанию)
Этапы приготовления:
1.В большую емкость, в которой будет удобно перемешивать, положите творог, сахар, мягкое сливочное масло и три желтка. Миксером соедините эти компоненты, но можно воспользоваться и ложкой. Здесь не нужно взбивать, а именно перемешать до однородности.
2.Пересыпьте получившуюся смесь в кастрюлю и поставьте на маленький нагрев. Постоянно перемешивайте и дождитесь появления первых пузырьков. В процессе нагревания заготовка станет более жидкой.
3.Теперь нужно быстро охладить этот сладкий творог. Лучше всего это сделать на ледяной бане: поставьте кастрюлю в миску со льдом и холодной водой.
4.Пока еще в массе чувствуются кусочки творога, а для пасхи нужна гладкая и нежная структура. Поэтому возьмите погружной блендер и перебейте все до кремообразного состояния.
5.Добавьте в будущую пасху экстракт ванили (или другой ароматизатор, какой любите) и цедру цитрусовых. Перемешайте.
6.Сухофрукты должны быть приготовлены заранее. Если будете использовать изюм — он в обязательном порядке промывается. Запаривать в горячей воде или нет — решайте сами. Это будет зависеть от мягкости плодов. Не рекомендую заливать кипятком: потеряются все витамины. Все ягоды должны быть сухими, поэтому промокните их салфеткой.
7.Добавьте начинку в творожную массу, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа для охлаждения. Или можно положить в морозильную камеру всего на 10 минут. За это время пасха станет гуще.
8.Охлажденные сливки взбейте миксером до твердых пиков (как белки взбиваются для бисквита). Это состояние, когда рисунок от венчиков остается на поверхности и не исчезает, а сами сливки не выпадают из емкости, если ее перевернуть.
9.Частями добавляйте взбитые сливки в охлажденный творог и перемешивайте. Получится пышная и вкусная масса, нежная и воздушная.
10.Соберите форму для творожной пасхи и установите ее глубокую посуду вверх ногами (расширением вверх). Марлю смочите в холодной воде и хорошо отожмите. Застелите ею форму в два слоя.
11.Выложите творожную заготовку в форму до самого верха, утрамбуйте ее. Накройте сверху концами марли и поставьте любой гнет. Уберите пасху в холодильник на ночь, чтобы она стала плотной, а лишняя сыворотка сбежала.
12.Достаньте готовый десерт, уберите пресс и раскройте марлю. Приложите красивое плоское блюдо и переверните на него пасху. Снимите форму и марлю. Как видите, на боках пропечатались буквы ХВ и православный крест.
13.Остается только задекорировать эту вкуснятину. Можно использовать сахарные посыпки, бусины или цветы. Иногда даже верх покрывают глазурью — белой или шоколадной. А можно оставить и в таком виде, все равно будет вкусно. На этом царская пасха готова, можно подавать ее к столу.
Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин
Если вы хотите на Пасху приготовить что-то новое, испеките бесподобный кулич Краффин. Готовится этот шедевр из слоеного теста, а сверху слоеные слои подчеркиваются сахарной пудрой. Выглядит такая выпечка необычно и в то же время празднично. Имеет великолепный вкус и аромат. Если вы еще подобное не готовили, рекомендую к просмотру 7 минутный ролик. Из него вы узнаете все нюансы выпекания этого кулинарного чуда. Если ваше сердце покорил этот американский шедевр, подборку лучших рецептов с ним вы можете посмотреть здесь.
Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!
Пасхальный кулич без дрожжей влажный и очень вкусный: самый быстрый рецепт
Данный рецепт я испробовала в том году по ролику ютуба, я часто готовлю по рецептам данного автора и рецепт меня просто удивил. Я думаю это самый быстрый и самый вкусный кулич! Особенно оценят те, у кого совсем нет времени печь традиционные куличики.
А еще мне рецептура полюбилась тем, что она без дрожжей, влажная структура и нежный сливочный вкус ммм Обязательно попробуйте приготовить, Вам точно понравится!
Рецепт кулича:
- Творог — 450 г
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 450 г
- Разрыхлитель — 12 г
- Масло сливочное — 150 г
- Ванилин — 1,5 г
- Изюм — 100 г
- Сахар — 400 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
- Кондитерская посыпка
Светлой Пасхи Вам и Вашим близким!
Как испечь вкусный пасхальный кулич?
Для выпекания лучше выбирать силиконовую форму, это очень удобный аксессуар к Пасхе: тесто не прилипает. Можно использовать металлические или популярные в последнее время бумажные формы. Некоторые хозяйки используют подручные средства:
- кастрюли;
- кружки;
- металлические банки из-под сгущёнки.
Но зачем? Ведь в магазинах можно найти массу пасхальных товаров, среди которых обязательно будут недорогие и удобные формы. Используя металл, не забудьте застелить стенки и дно промасленным пергаментом, если у вас силиконовые формы, то их достаточно просто смазать маслом.
Вам понравится: Секреты ухода за орхидеей
Температура выпекания должна быть не выше 220 градусов, а духовка предварительно прогретая. Чтобы получился вкусный и пышный пасхальный кулич, можно прибегнуть к одной хитрости: снижать температуру постепенно, т.е. вначале нагреть духовку до 180-220 градусов, а потом понизить до 160 °С.
Красивый пасхальный кулич.
Противень с куличом лучше разместить на нижнюю треть духовки и не открывать до конца выпекания (иначе тесто осядет и пышный кулич не получится). Если у вас газовая плита, то можно поставить небольшую металлическую ёмкость с водой, тогда низ кулича не пригорит. А сверху на кулич кладут небольшой круглый лист бумаги, смоченный в воде.