Курага

Содержание:

Курага. Противопоказания.

  • Противопоказана курага людям склонным к пищевой аллергии.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Противопоказана курага при диарее, а также вздутии живота.
  • Противопоказана курага при диабете.

Компот приготовленный из кураги прекрасное общеукрепляющее средство, причем в такой компот можно добавить сушенные яблоки и груши.

Кушают курагу для восстановления сил после болезни, для улучшения сердечной деятельности, для улучшения пищеварения.

Курага очень полезна при запорах, ее можно употреблять самостоятельно, а можно перекрутить на мясорубку с другими сухофруктами: черносливом, инжиром. Кушать такую смесь по ложке несколько раз в день или намазывать на хлеб. Вкусно и полезно.

Для очистки организма и укрепления иммунитета нужно перекрутить по 200 грамм чернослива и кураги и 100 грамм грецких орехов, добавить несколько ложек меда и принимать утром и вечером по столовой ложке. Хранить смесь в холодильнике.

Как правильно выбрать курагу?

На вид натуральная курага невзрачная, сморщенная, на ощупь курага должна быть сухой, если она жирная, это говорит о том, что она обработана парафином. Для придания кураге красивого вида ее обрабатывают серой, парафином. Вот сама недавно покупала курагу на рынке, очень большой выбор, сам продавец посоветовал не взрачную курагу, сказал, что ее не обрабатывают. Но была и блестящая, красивая, но я такую не взяла

Так что обращайте внимание на внешний вид кураги, можно попросить продавца дать вам одну штучку попробовать и уже сможете оценить ее вкус, не только вид

Курага, полезные свойства и противопоказания вам известны, кушайте курагу и будьте здоровы.

Как отличить качественную курагу

М½Ã¾Ã³Ã¸Ãµ ÷ðôðòðûøÃÂàòþÿÃÂþÃÂþü, úðú ýÃÂöýþ þÃÂûøÃÂðÃÂàýðÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂàúÃÂÃÂðóàþàëÃÂøüøøû. áÿõÃÂøðûøÃÂÃÂàôõûÃÂÃÂÃÂàþÃÂþñÃÂüø ÃÂõúÃÂõÃÂðüø, úþÃÂþÃÂÃÂõ üþöýþ ÿÃÂøüõýÃÂÃÂàò öø÷ýø ø ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàÃÂþûÃÂúþ úðÃÂõÃÂÃÂòõýýÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂøààÿþûÃÂ÷þù ôûà÷ôþÃÂþòÃÂÃÂ.

ÃÂ÷òõÃÂÃÂýþ, ÃÂÃÂþ ÿþûõ÷ýÃÂüø ôûàþÃÂóðýø÷üð ñÃÂôÃÂàûøÃÂàÃÂõ ÃÂÃÂÃÂõýýÃÂõ ðñÃÂøúþÃÂÃÂ, òþ òÃÂõüàø÷óþÃÂþòûõýøàúþÃÂþÃÂÃÂàÿÃÂøôõÃÂöøòðûøÃÂàþÃÂþñÃÂàÃÂõÃÂýþûþóøù. ÃÂþûÃÂÃÂøýÃÂÃÂòþ ÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂúÃÂþò ÿÃÂøòþ÷ÃÂÃÂÃÂàø÷ ôÃÂÃÂóøàÃÂÃÂÃÂðý, òþ òÃÂõüàÃÂðüþöõýýþóþ þÃÂüþÃÂÃÂð ÿÃÂþôÃÂúÃÂøàþÃÂüðÃÂÃÂøòðõÃÂÃÂàÃÂþûÃÂúþ òýõÃÂýõ ø þÃÂõýøòðõÃÂÃÂàøÃÂúûÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýþ õõ òøô. á ôÃÂÃÂóøüø ôðýýÃÂüø ÷ýðúþüÃÂÃÂÃÂàøÃÂÃÂþôàø÷ ôþúÃÂüõýÃÂðÃÂøø. ÃÂÃÂøóþÃÂþòøû õõ ÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûÃÂ, ÃÂþñûÃÂôðàÃÂõÃÂýþûþóøø, øûø ÿþ ÃÂþñÃÂÃÂòõýýþüàÃÂõÃÂõÿÃÂàâ ÃÂ÷ýðÃÂàôþÃÂÃÂðÃÂþÃÂýþ ÃÂûþöýþ.

Что ещё называют шоколадной курагой

Некоторые компании, работающие на растущем сегодня рынке здорового питания, также предлагают продукты с названием «курага шоколадная». Например, известная отечественная компания «NaturFoods», специализирующаяся на выпуске сухофруктов и орехов, предлагает покупателям натуральный снек как «абрикос шоколадный» или «курагу сорта шоколадный», тёмно-коричневого цвета, с нежным медовым вкусом и лёгким привкусом шоколада. Производитель заявляет, что никакие консерванты при производстве их кураги не используются, а высокое качество достигается равномерной естественной сушкой на солнце.

Как шоколадную курагу, могут также представлять продукт, изготавливаемый из абрикосов сорта «Чёрный бархат» — их тоже называют «шоколадными». Этот сорт – гибридный, с крупными плодами тёмно-фиолетового цвета, сочными и нежными.

В чем польза кураги?

Курага – самый богатый по содержанию калия сухофрукт. Этот микроэлемент вместе с магнием, который тоже содержится в этом продукте, составляет уникальный минеральный комплекс для сердца. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы полезно ежедневно употреблять курагу, а также при анемии, пониженном гемоглобине, малокровии.

Благодаря повышенному содержанию калия курага регулирует водный баланс в организме, обладает мочегонным эффектом. Как и другой полезный сухофрукт изюм, курага способствует выведению лишней жидкости из организма, борется с отеками и понижает давление.

Курага богата витаминами группы В, С, РР и бета-каротином (провитамином А). Благодаря последнему этот сухофрукт способствует улучшению зрения. Курагу используют для приготовления витаминных смесей в сочетании с другими сухофруктами и с добавлением меда и орехов.

Курага, чернослив, грецкие орехи – естественные источники антиоксидантов, предназначенных для борьбы со свободными радикалами в организме. Эти продукты способствуют омоложению и восстановлению клеток, укреплению иммунитета.

Полезные рецепты

На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.

Отвар кураги

При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:

  • 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном;
  • курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту;
  • после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.

Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.

Кефир с курагой

Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.

Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.

Компот с курагой и черносливом

Чернослив 150 г
Курага 10 шт.
Лимон 1 долька
Вода 2 л
Сахар 0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
  2. Процедить их и выложить в кастрюлю.
  3. Залить холодную воду.
  4. После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
  5. На минимальном огне протомить компот 20 минут.
  6. Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.

Подавать к столу после охлаждения.

Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом

Яблоко 1 шт.
Свекла 2 шт.
Курага 10-12 шт.
Грецкие орехи 3 ст. л.
Дижонская горчица 1 ч. л.
Сметана 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
  2. С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
  3. Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
  4. Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
  5. Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты в миске.
  7. Заправить соусом из сметаны и горчицы.

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Творог обезжиренный 500 г
Сушёный абрикос 10 шт.
Куриное яйцо 3 шт.
Крупа манная 2 ст. л.
Йогурт обезжиренный 150 мл

Приготовление:

  1. Выложить в миску творог.
  2. Добавить нарезанную кубиком курагу.
  3. Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
  5. Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.

Рис с курагой

Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:

  • несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы;
  • вымыть и обсушить 40 г кураги;
  • вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма;
  • еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.

После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.

Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.

Рекомендуем к прочтению:  Икра кеты: польза и вред, противопоказания

Польза и вред косточек урюка

Как многим известно, способен приносить урюк пользу и вред для организма. Стоит учитывать, что в ядрах также содержится большое количество ценных веществ, при этом имеют они специфический вкус. Мало кто знает, какими полезными свойствами обладают косточки.

К основному преимуществу можно отнести противопаразитарное свойство ядер, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Раньше ядра использовали для борьбы с раковыми клетками. Больше всего витамина В17 содержится в горьких косточках.

Среди недостатков стоит отметить содержание в ядрах синильной кислоты, которая способна стать своеобразным ядом. Наличие горечи свидетельствует о содержании органического яда. Если употребить в пищу большое количество ядер, то можно вызвать отравление организма, для этого будет достаточно 30 г продукта.

Избежать вреда можно в том случае, если сварить или просушить яра в духовке. Вредные вещества начинают разрушаться, если на них действуют высокие температуры.

Не рекомендуется употреблять косточки в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • болезни печени;
  • беременности.

Первые признаки отравления появляются через 5 часов. К основным признакам отравления относят вялость, головные боли, тошноту, судороги, обмороки.

Как хранить чернослив и курагу в домашних условиях

Хранение сухофруктов в домашних условиях непростая задача, но вполне выполнимая, если следовать рекомендациям:

  • курага должна храниться отдельно от чернослива, изюма и прочих сухофруктов, так как степень влажности у них разная. Курага после сушки становится почти высушенной, чернослив же продолжает быть влажным.
  • самая подходящая температура для хранения это +10 градусов. В условиях дома тяжело найти такое место, как минимум, рядом со шкафом, где будут располагаться сухофрукты, не должно быть никаких приборов, излучающих тепло.
  • при температуре от +17 до +30 есть риск размножения различных паразитов и плесени.
  • в холодильнике при температуре +6 можно хранить только чернослив, годный для хранения в условиях влажности.
  • оптимальный уровень влажности для хранения сухофруктов до 70%, при этих условиях они не будут пересыхать и размокать.
  • в качестве емкости для хранения лучше всего выбрать банку.
  • время от времени баночки необходимо открывать и проверять на наличие плесени и жуков. Если обнаружили что-то из этого, то сухофрукты стоит прокалить в духовке при температуре 70 градусов или же вынести на мороз на пару часов.

Способ первый, дедовский

Хорошо, если у вас частный дом. Тогда прямо в саду можно собрать небольшую конструкцию, обтянутую сеткой или марлей. Это самый старый, проверенный временем рецепт. Кураги в домашних условиях в таком случае можно приготовить за один раз довольно много. Способ предусматривает размещение свежих ягод на открытом воздухе. Желательно организовать процесс сушки в летнее время года, при хорошей погоде, когда солнышко максимально палящее. Что касается сроков, то они не превышают двух недель. Если поставить достаточно рамок, то за вторую половину июля можно запастись полезными сухофруктами на весь год. Не забывайте о том, что каждый вечер подсушенные плоды нужно будет забирать домой, чтобы уберечь от дождя и росы.

Подготовка абрикос к сушке

В первую очередь необходимо тщательно вымыть плоды абрикос, разделить их на половинки и просушить на полотенце. Использовать нужно только идеально чистые фрукты без следов вредителей. Если на шкурке есть темные точки или пятнышки, лучше съесть их сразу, в готовой кураге эти точечки будут твердыми и могут испортить вкус.

Готовая курага получается довольно темной, для сохранения ее янтарного цвета есть несколько способов предварительной обработки:

  • Окунуть половинки абрикос в кипящую хорошо подсахаренную воду на 3-5 минут. Это придаст готовому продукту дополнительную сладость и поможет сохранить цвет. Обрабатывать подобным образом можно только очень плотные фрукты, мягкие просто разлезутся или высохнут до тонкой шкурки.
  • Опустить половинки на 5-10 минут в воду с лимонной кислотой (1 ч.л. на литр воды).

После всех этих манипуляций абрикосы необходимо еще раз хорошо просушить на полотенце.

Как сохранить на зиму

Чтобы сухофрукты не испортились за несколько месяцев, необходимо подобрать им правильную упаковку. Оптимальный вариант – это классические стеклянные банки с плотной герметичной крышкой. В таком виде сухофрукты могут храниться даже при комнатной температуре. Если планируется поместить их в холодильник, в качестве контейнера можно выбрать обыкновенный пластиковый судок. К выбору тары нужно подходить индивидуально, исходя из температурных условий в доме и желаемого срока хранения.

Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.

Подготовка к хранению

Готовить сухофрукты к хранению нужно в следующем порядке:

  • Осмотреть сушку на наличие повреждений, отобрать только лучшее.
  • Зажать горсть сухофруктов в кулаке. Если после этого ладонь остается влажной – их нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при температуре не более 80 градусов. Держать там сушку необходимо около 1,5 часов, периодически помешивая.

Сушка яблок в газовой духовке является универсальным и очень доступным способом заготовки этих плодов впрок.

Температура и влажность

Оптимальные условия – это 10-15 градусов тепла, 60% влажности и отсутствие прямых солнечных лучей. Не желательно соединять вместе несколько видов сухофруктов – все они имеют разные показатели влажности. Кроме того, такой продукт, как чернослив, имеет сильный запах, который приобретут и другие сухофрукты.

Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные.

В чем нужно хранить

Самый простой способ хранения – это полиэтиленовые пакеты. Они подходят, если сухофрукты не планируется хранить долго – не более месяца. В остальных случаях придется искать альтернативу:

  • Стеклянные банки. Они герметично закрываются, не позволяют проникать вовнутрь влаге и насекомым. Благодаря прозрачной текстуре можно вовремя отследить состояние сухофруктов.
  • Пищевые контейнеры. Аналогично стеклянным банкам, они обеспечивают герметичную среду и могут быть помещены в холодильник. Контейнеры более компактные и вместительные, поэтому выбор часто падает именно на них.
  • Керамическая посуда с крышкой-затяжкой. Выглядят такие баночки очень эффектно и могут быть размещены на открытых полках в кухне (если в помещении не слишком жарко). За сушкой придется периодически присматривать – открывать контейнер для доступа свежего воздуха, мешать и перебирать ее.
  • Тканевые мешочки. Такая тара подходит для хранения только сухих продуктов (яблочная сушка, манго, кусочки ананасов). Развешивать их нужно в помещении, где вовнутрь точно не попадет влага и сырость.

Срок хранения

Вид сухофруктов Срок хранения, месяцев
Чернослив/ чернослив при температуре 0…5 °С 6/12
Курага 12
Финики 12
Изюм 6
Инжир 6

Что можно приготовить из кураги: рецепты

С этим ингредиентом готовят вторые блюда, варенье, пироги, конфеты, десерты и коктейли.

Каша с сухофруктами

Для приготовления понадобится:

  • молоко — 400 мл;
  • овсяные хлопья — 100 гр;
  • курага — 6 шт;
  • изюм — 2 ч.л;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — 40 гр.

В кипящее молоко при непрерывном помешивании засыпаются овсяные хлопья. Время варки — 5 минут. За 2 минуты до готовности добавляется соль, сахар, изюм и предварительно вымоченная курага. Затем кастрюля снимается с плиты и стоит под утеплением еще 10 минут. В этот момент раскрывается вся гамма вкусовых оттенков.

Фруктовый плов

Очень похож на гурьевскую кашу. Для приготовления берется только пропаренный рис, он сокращает время тушения и сохраняет рассыпчатость. Ингредиенты:

  • рис — 250 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • курага, чернослив — по 10 шт;
  • сушеные яблоки, изюм — по 0, 5 стакана;
  • масло сливочное — 75 гр;
  • по желанию добавляется мед, кедровые орехи, корица, шафран, барбарис.

Сухофрукты промываются и заливаются водой на 20 минут. Морковь нарезается соломкой, тушится под крышкой на масле 15 минут. В нее добавляем сухофрукты и приправы, оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Затем выкладывается промытый рис, разравнивается и доливается водой или яблочным соком так, чтобы жидкость была на 2 пальца выше уровня риса.

Тушить 20 минут, не перемешивая. В зависимости от сорта риса время приготовления может увеличиться. Перед подачей плов перемешивается, в тарелку можно добавить мед и кедровые орешки.

Цимес еврейский

Относится к десертам, отличная альтернатива калорийной выпечке. Понадобится 1 крупная морковь, по 50 гр. кураги, изюма и чернослива, мед и оливковое масло. Сухофрукты заливаются кипятком на 15 минут, морковь режется кружочками и обжаривается на масле до образования румяной корочки. Затем добавляется мед и энергично перемешивается до карамелизации корнеплода. Следом выкладываются сухофрукты и вливается 3 ст. ложки воды. Тушится до размягчения морковных кусочков. Перед готовностью добавляется корица.

Фаршированная курага

Неожиданный десерт с тонким вкусом не требует длительного времени приготовления и особых навыков. Прекрасно заменяет магазинные конфеты. На полкило сухофруктов понадобится:

  • ядра грецких орехов — 2 стакана;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • лимонная кислота и соль.

Для заливки взбивается 500 мл. сметаны с 3 ст. ложками сахара. Курага предварительно заливается холодной водой на 12-14 часов. Грецкие орехи измельчаются, смешиваются с сахаром и лимонным соком. Этой смесью начиняются сушеные абрикосы. Затем они складываются в глубокий салатник и покрываются заливкой. Блюдо настаивается в холодильнике 4 часа. Подается в качестве десерта, воспринимается взрослыми и детьми с восторгом.

Знать сорта абрикоса для сушки

Наслаждение Идеальный сорт для приготовления кураги и варки варенья

Исфарак Основной сорт для сушки в промышленных масштабах на среднеазиатских территориях
Краснощекий Крупные, мясистые, распространены повсеместно на территории СНГ

Супханы Большие плоды с кислинкой. Распространены в Средней Азии

Колхозный Ароматные и сладкие, отлично отделяются от косточки

Карлсон Абрикосы среднего размера, мясистые и плотные с высокими вкусовыми качествами

Надежный Имеют среднюю плотность, приятный вкус. Темно-красного цвета

Погремок Очень крупные плоды светло-зеленого цвета отлично подходят для сушки

Из ранних сортов советую присмотреться к «Лютежскому», «Ананасному», «Большому Раннему».

Вред кураги. Может ли курага оказаться опасна для здоровья?

Как и любой продукт, курага опасна лишь при чрезмерном ее употреблении. Большое количество сухофрукта может привести к сбою в работе пищеварительных органов.

Для того, чтобы не столкнуться с проблемами ЖКТ, не стоит есть более 150 грамм кураги в день.

Организм человека наиболее эффективно справляется с перевариванием пищи в промежуток времени до 16 часов. Потому лучше всего употреблять курагу в первой половине дня.

Вред курага может принести, если была обработана химикатами, которые улучшают внешний вид продукта и не дают ему быстро портиться. 

Стоит воздержаться от частого употребления кураги людям, имеющим низкое артериальное давление, так как сухофрукт может еще более снизить его.

Процесс сушки в духовке

Выше мы рассказали вам о том, как в дегидраторе сушится домашняя курага. Рецепт приготовления такого сухофрукта можно реализовать и в духовом шкафу. Ведь далеко не у всех хозяек имеется в наличии упомянутое устройство. Для этого следует осуществить все те же самые действия, что были описаны выше. Другими словами, абрикосы тщательно обрабатываются, моются, нарезаются половинками, вымачиваются в лимонной воде и сушатся на полотенце.

После описанных действий половинки фруктов выкладывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой. При этом срез абрикосов должен находиться сверху.

В таком положении изделия отправляют в духовку, где их выдерживают на протяжении 4-5 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 100-130 градусов. Абрикосы должны высохнуть, стать морщинистыми и приобрести более насыщенный цвет.

Подготовка к сушке

Можно предположить, что на производстве эти процессы прекрасно отлажены, но, внимательно разглядывая сухофрукты, которые лежат на прилавке, начинаешь в этом сомневаться. Поэтому беремся делать заготовки самостоятельно. Рецепт приготовления кураги в домашних условиях довольно прост, но необходимо тщательно подготовить плоды. Для этого:

  • Переберите все абрикосы и уберите все червивые, гнилые и помятые. Нельзя использовать и слишком спелые фрукты.
  • На ощупь плоды не должны быть мягкими. Лучше, если они останутся твердыми.
  • После этого тщательно вымойте абрикосы и разрежьте пополам. При обнаружении червоточин выбрасывайте без сожаления, даже если половинки выглядят вполне презентабельно.
  • Чтобы в процессе сушки абрикосы не темнели, их рекомендуется подержать над паром. После этого разложите заготовки на ткани.

Интересные факты о кураге

Абрикосовое дерево входит в список самых древних культур, которые начал выращивать человек. Тем не менее, не все секреты сухофруктов из плодов этого дерева еще раскрыты. Интересно знать, что:

  1. Вкус зависит не только от сорта абрикос, но и от места их произрастания.
  2. Среди других сухофруктов, у кураги самый короткий список противопоказаний к употреблению.
  3. Таджикская и узбекская курага готовятся традиционным способом и ценится выше, чем турецкая.
  4. Продукт содержит очень много калия, в 100 гр. — 48% дневной нормы.
  5. Относится к диетическим.
  6. Отлично заменяет покупные сладости.
  7. Препятствует старению кожи.
  8. В равной степени полезна для мужчин и женщин.
  9. Темный цвет свидетельствует о природном способе сушки.
  10. В кураге большая часть полезных веществ абрикоса сохраняется в неизменном виде.

Вкусный продукт известен давно. Начиная с 17 века в Европе его включали в рецепты королевской кухни, применяли для сохранения красоты и привлекательности. С течением времени популярность кураги только возрастает, а для детей это вкусное лакомство становится отличной заменой магазинным сладостям.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Разрешен ли урюк при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности употреблять урюк можно, так как он содержит большое количество полезных веществ, которые так необходимы будущим мамам:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает анемию на ранних стадиях;
  • устраняет запоры.

Также стоит учитывать, что в составе сушеного абрикоса имеется диоксид серы, который благоприятно сказывается на здоровье женщины и будущего ребенка.

Совет! Беременным рекомендуется в течение суток съедать не больше 6 плодов, в противном случае есть вероятность набрать лишний вес.

Сушеный и свежий абрикос относят к лактогенным продуктам, в результате чего фрукты нужно использовать при грудном вскармливании

При этом стоит понимать, что необходимо соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания. Сухие абрикосы молодая мама может употреблять в пищу только после того, как ребенку исполнится 3 месяца

Вводить в рацион их нужно аккуратно, по несколько штук в день, при этом наблюдая общее состояние ребенка.

Плов и начинки с урюком

Самое известное блюдо – плов. Хорошо промытый урюк ровным слоем кладут на зирвак, а сверху засыпают рис. Перемешивать ингредиенты не надо, и дальше плов готовится, как узбекский. Кроме риса и урюка, обычно используют говядину (баранину), морковь, масло или жир, пряности и соль.

Из урюка получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков. Сухие плоды перебирают, промывают, кладут в кастрюлю, заливают тёплой водой и оставляют набухать. Через 30-40 минут воду сливают, а урюк слегка подсушивают, удаляют из него косточки и пропускают через сито. К получившейся массе добавляют сахар и перемешивают, а потом ставят в холодильник на 10-15 минут — чтобы немного загустела. На 1 кг урюка потребуется 200-250 г сахара.

При гипертонии, заболеваниях сердца и почек полезны блюда с урюком и молочными продуктами.

Рецепт витаминной смеси с курагой

Возьмите курагу, изюм, пчелиный мед, ядра грецких орехов — все по 250 г, а также 1 лимон.

Сухофрукты промойте, высушите. Лимон обдайте кипятком, затем порежьте дольками, при этом косточки удалите. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, добавьте в полученную массу мед и перемешайте. Витаминную смесь храните в стеклянной банке с закручивающейся крышкой в холодильнике. Рекомендуемый прием: по 1 ст.л. 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Детям следует сократить дозировку до 1 ч.л. дважды в день. Витаминная смесь с курагой полезна беременным и кормящим женщинам, людям с больным сердцем, с нарушениями сна, с расшатанной нервной системой, с железодефицитной анемией.

Кому можно употреблять курагу

Благодаря своему богатому и сбалансированному составу, курага полезна многим людям. Употребление кураги каждому принесет своим плюсы:

  • для мужчин курага полезна тем, что препятствует процессам старения, укрепляет кости и зубы, положительно влияет на потенцию;
  • для женщин польза заключается в торможении процессов старения, укреплении волос, костей и ногтей, снижается риск развития кист и доброкачественных опухолей;
  • во время беременности курага рекомендована, так как улучшает работу ЖКТ и положительно влияет на развитие плода;
  • кормящим мамам полезна для увеличения количества молока и восполнения полезных микроэлементов в организме после родов, разрешено употреблять в сутки не более 50 граммов кураги;
  • детям курага рекомендована для получения дневной нормы кальция и железа в количестве 5 штук;
  • диабетикам употреблять курагу можно только с разрешения врача и в строго ограниченных количествах, предварительно вымочив, так как она повышает уровень сахара в крови;
  • при панкреатите курага разрешена только в ограниченных количествах по предписанию лечащего врача, в качестве добавки к основным диетическим блюдам;
  • во время диеты употреблять курагу лучше всего в разгрузочные дни, когда необходимо избавиться от лишней жидкости и шлаков. Она легко утоляет голод.

Польза кураги

Полезные свойства сухофруктов известны каждому. Курага способна наладить работу желудка, предупредить развитие анемии или облегчить протекание данного заболевания.

Помогает высушенный фрукт справиться с заболеваниями ЖКТ. Положительно сказывается на работе сердца и качестве зрения.

Врачи рекомендуют употреблять курагу регулярно, чтобы избежать закупорки сосудов и образования твердых опухолей. Также курага благоприятно сказывается на качестве кожи и волосяных луковиц.

Курага является прекрасным диетическим продуктом, так как содержит больше солей калий, чем натрия. А высокий процент магния способствует нормализации состава крови. Курага защищает от малокровия и гипертонии.

Так как продукт богат витамином А, он помогает в работе многим системам организма. Курага имеет мягкое мочегонное воздействие. Для достижения максимального мочегонного эффекта рекомендовано употреблять густой настой или отвар из сухофрукта. Их часто прописывают врачи при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Особая польза кураги проявляется для больных сахарным диабетом и щитовидной железы. Помогает курага при гиповитаминозе.

Многие гомеопатические препараты включают в свой состав курагу. Данные средства помогают избежать употребления синтетических лекарств при лечении хронических заболеваний.

Курагу рекомендуют употреблять при возникновении проблем с дыхательными путями ( верхними и нижними). Так как сухофрукт имеет противовоспалительные свойства, он повышает сопротивляемость всего организма ко всем вирусам. Помогает курага вывести мокроту из дыхательных путей.

Польза кураги неоценима во время простуды. Она помогает снизить высокую температуру. Также насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами.

Нередко используется курага для очищения печени. Врачи также советуют увеличить количество употребляемого продукта  при проблемах с эндокринной системой и гипертонии.

Состав кураги

Курага считается весьма полезным продуктом, так имеет богатый на витамины состав.

В состав кураги входят витамины А, С и РР. Также группа витаминов В: В1, В2, В5.

Среди минералов, попавших в состав кураги, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец и кобальт.

Калорийность кураги — 215 ккал. Из них 5,3 грамма приходится на белки, 51 грамм на углеводы и 0,3 грамма на жиры.

В большинстве своем курага состоит из глюкозы и фруктозы, которые находятся в легко усвояемой форме и практически сразу попадают в кровь. Тем, кто имеет сахарный диабет, необходимо свести к минимуму количество употребляемой кураги.

Сушеные плоды абрикоса богаты клетчаткой, золой, крахмалом и органическими кислотами, среди которых лимонная и салициловая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector