Как приготовить классический лагман в домашних условиях

Жареный лагман по-уйгурски

Данный рецепт готовится на 4 порции.Время приготовления жареного лагмана: 1 часКалорийность составляет:на 100 гр. продукта – 29.2 кКал.

Чтобы приготовить жареный лагман вам понадобятся:

  • 500 грамм мяса. Лучше брать баранину или говядину. Но некоторые предпочитают нежирную свинину.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • 2 морковки.
  • 3 картофелины.
  • 1–2 болгарских перца. Некоторые считают, что именно перец является основным ингредиентом. Используйте перец разных цветов, так лагман получится ярче.
  • 2 куриных яйца.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • По 1 ч.л. соли и зиры. Зира является основой пряностью рецепта, но можно добавить молотый черный перец, кориандр, чили или паприку. Все зависит от вашего вкуса.
  • 350 грамм помидоров (примерно 3 штуки) или 100 грамм томатной пасты.
  • 400 грамм лапши.
  • 130 мл растительного масла.
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка. Зелень также может добавляться по вкусу, главное – добавить кинзу. Без нее вкус лагмана будет другим.

Готовим

  1. Многие боятся готовить лагман, так как считают его слишком сложным блюдом. На самом деле главное следить за приготовлением и вовремя добавлять ингредиенты. Ваше блюдо обязательно получится, если вы будете следовать нашему пошаговому рецепту.
  2. Сначала следует приготовить лапшу. Для жареного лагмана ее лучше порезать на кусочки длиной около 10 см. Отварить лапшу в соленой воде, промыть, откинуть, заправить маслом и на время отодвинуть в сторону.
  3. Время подготовить мясо и овощи. Мясо нужно нарезать кубиками 1–1,5 см. Поскольку рецепт не предполагает тушения, мясо должно успеть приготовиться в процессе жарки. Лук нарезается тонкими полукольцами, а морковь и перец – мелкими кубиками. Если используются помидоры, их следует обдать кипятком, аккуратно снять с них шкурку и тоже нарезать кубиками. Чеснок нарезается очень мелко.
  4. На сковороду (можно использовать вок) щедро налить масло. Когда оно нагреется, добавить мясо и обжарить его до полуготовности. Только после этого можно жарить овощи. Сначала в сковороду отправляется лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь и перец.
  5. Заправить блюдо солью и пряностями, добавить помидоры или готовую томатную пасту, а затем чеснок.
  6. Яйца разбить в чашку и хорошо размешать венчиком, почти взбивая. На отдельную сковороду налить немного масла и влить тонкой струйкой яйца. Обжарить омлет с двух сторон, нарезать на тонкие полоски.
  7. К омлету добавить отваренную лапшу и обжарить все на сильном огне. Затем соединить лапшу и яйцо с соусом из овощей и мяса.
  8. Разложить лагман по тарелкам. Зелень мелко нарубить и посыпать порции лагмана, после чего блюдо можно подавать к столу.

Этот рецепт дает возможность приготовить лагман заранее, а подать горячим, «с пылу с жару». Это очень удобно, особенно если вы готовитесь к праздничному застолью.

Жареный лагман — готов. Приятного аппетита!

Тайерлаш

Приготовить тайерлаш легко, необходимо:

  • Говядина 300 г;
  • Мука 200 г;
  • Зеленая фасоль 4 стручка;
  • Чеснок 3 зубчика;
  •  Помидор;
  • Сельдерей 3 стебля;
  •  Зеленый лук 3 стебля;
  • Половина редьки;
  • Баклажан;
  • Красный перец, болгарский;
  •  Молотый кориандр;
  • Рубленая кинза.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку тщательно просеять, всыпать немного соли, добавить теплую воду. Замешав тесто, скатать его в шар, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. По прошествии времени снова размять тесто, скатать жгут. Нарезать его на полосы, чья толщина не должна превышать толщину пальца. Из каждого отрезка скатать жгуты, обмазать растительным маслом, оставить в таком виде на 30 минут.
  2. Получившиеся жгутики из теста вытянуть в лапшу, длина должна составлять примерно 1 м. Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить ее, выложить лапшу. Когда сварится, выложить в дуршлаг, чтобы стекала лишняя влага. Облить растительным маслом, тщательно перемешать, оставить остывать.
  3. Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить молотый кориандр, острый перец и рубленую кинзу. Добавить соль, выложить на смазанную маслом сковороду, уже нагретую на большом огне. Быстро перемешать, сразу убрать с огня.
  4. В казане разогреть масло, обжарить нарезанный лук и чеснок, стручки фасоли. Добавить соль, кориандр, выложить половину жареного мяса, нарезанного на мелкие кубики, жарить 2 мин. Снова добавляла соль и кориандр, мелкие кубики баклажана, редьку. Жарить до готовности, добавить половник бульона от лапши. Тщательно перемешать, когда закипит, выложить в миску, плотно накрыть.
  5. Оставшееся мясо прожарить, посолить, добавить кориандр, чеснок и лук. Нарезать болгарский перец полукольцами, добавить к мясу, тушить 2 мин. Помидоры крупно нарезать, снять кожицу, готовить до выпаривания жидкости.
  6. Добавить половник бульона от лапши, кинзу, тщательно перемешать. Когда закипит, выложить в отдельную тарелку, накрыть крышкой. Лапшу облить кипятком.

На стол все выставляется отдельно, люди сами накладывают лапшу и нужную заправку лагмана к ней.

Калорийность лагмана 1800 ккал, 120 г белка, 200 г углеводов.

Как приготовить Лагман по-уйгурски с домашней лапшой

Согласитесь, готовить лапшу самим намного интересней. Тем более, что это достаточно просто! Только учтите, что лагман по этому рецепту должен быть чуть гуще (из этого и расчет ингредиентов и воды).

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Редька – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец полугорький – 2 шт.
  • Сельдерей (зелень)
  • Кабачок – 1 шт.
  • Чеснок
  • Кинза
  • Пекинская капуста (по желанию)
  • Мясо
  • Растительное масло
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль, перец

Для лапши:

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 300 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Для заправки:

  • Красный молотый перец
  • Чеснок
  • Раскаленное подсолнечное масло

Приготовление теста.

Теплую воду смешиваем с солью до полного растворения.

Вливаем воду постепенно в муку, замешиваем тугое тесто. Даем ему расстояться 20 минут в пакете.

Через 20 минут разминаем тесто кулачками в лепешку. Делим ее на 2 части. И каждую часть поперек нарезаем на полоски.

Каждую полоску раскатываем руками в длинную веревку на доске.

Скручиваем лапшу в миске в улитку.

Каждый слой смазываем маслом. Кладем вторым слоем улитку и так далее. Накрываем и снова даем отдохнуть 20 минут.

Переворачиваем миску с тестом на стол. И тянем лапшу в 2 этапа, с каждым разом делая ее тоньше и тоньше.

Тянем ее наматывая на кисти рук и растягивая.

Отвариваем лапшу и смазываем подсолнечным маслом, чтобы она не слипалась.

Готовим овощи с мясом.

Пока тесто расстаивается приготовим мясо. Все овощи нарезаем на тонкую соломку.  Редьку, нарезанную соломкой нужно подержать в холодной воде.

Нарезаем соломкой мясо. Поджариваем его в казане в масле.

Постепенно вводим в казан овощи, начиная с лука.

Потом – редька.

Вводим помидоры, нарезанные кубиком.

Добавляем томатную пасту.

Перемешиваем. Добавляем все оставшиеся овощи. Заливаем воду, солим и тушим до готовности.

Добавляем измельченный чеснок и зелень.

Подача.

Смешиваем специи, мелко нарезанный чеснок для заправки с раскаленным маслом.

Добавляем заправку  в лапшу по вкусу и перемешиваем, а сверху заливаем тушеными овощами с мясом.

Как приготовить Лагман по-уйгурски с домашней лапшой https://www.youtube.com/watch?v=FWeAIcFiSog

Лапша

Лагман делится на две части, на два этапа приготовления. Лапша готовится долго, так что, если вы желаете приготовить лагман к обеду, заняться лапшой необходимо с самого утра, или заменить ее на магазинную. Ваджа — соус, или, правильнее сказать, бульон готовится позже.

Что же нам необходимо для приготовления лапши?

  • 3 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Приступим к приготовлению лапши. В стакане воды размешаем соль. В муку выбьем яйцо, перемешаем и, потихоньку подливая воду. Воду нужно вливать потихоньку, по паре ложек. Оно должно быть сухим. Тесто будет готово, как только начнет лепиться вместе.

Тесто вымешивайте тщательно, кулачками, подгибайте края внутрь и снова смешивайте, смешивайте. Тесто должно быть крутым и однородным. Мешать его достаточно трудно, поэтому наберитесь терпения.

Готовое тесто нужно оставить на час под полотенцем.

Спустя час, тесто разрежьте на несколько кусков и скатайте в длинные колбаски. Скрутите их змейкой и сложите на дно широкой миски, промазав растительным маслом. Оставьте тесто на полчаса.

Тесто раскатайте еще раз, на еще более тонкие веревочки. Вновь сложите их и промажьте маслом.

Последний этап — отбить веревочки в длинную крепкую лапшу. Взяв за концы веревочку, отбивайте ее о стол. Когда лапша станет слишком длинной, сложите ее вдвое. Так нужно отбить всю лапшу. Профессиональные повара могут отбить кусочек теста в пять метров отменной лапши, но вы отбивайте, как умеете, главное, не слишком тонко, но и не огромными толстыми кусками.

Готовую лапшу вновь уложите в глубокую миску.

Если лапши получилось слишком много для вашего лагмана, не беспокойтесь, домашняя лапша, промазанная маслом, может храниться до недели в холодильнике, поэтому вы можете ее использовать через несколько дней в качестве гарнира к ужину или в бульон.

Пока лапша отдыхает, займемся ваджой.

«Кесма лагман» — густая отварная лапша с подливой из мяса и овощей

Отличительной чертой этого рецепта является то, что лапша в нем резаная, а подлива не жидкая.

«Кесма лагман» — сбалансированное блюдо с мясом и овощами.

Для приготовления 6 порций «Кесма лагмана» понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 0,5 стакана воды;
  • 500 г мяса;
  • 3-4 картофелины;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 средняя редька;
  • 3-4 помидора;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 300 г капусты;
  • 300 г жира;
  • соль и специи — по вкусу.

Замесить довольно крутое тесто как на пельмени и накрыть его миской, оставить минут на 30 в прохладном месте. Раскатать в большой пласт толщиной 2-3 мм. Затем обильно посыпать мукой и сложить гармошкой. Нарезать лапшу шириной 4-5 мм.

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить, закинуть лапшу и варить до полной готовности. Готовую лапшу тщательно промыть холодной водой, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся влага.

Для подливы сало и мясо нарезать мелкими ломтиками. Картофель нарезать средними кубиками. Морковь, редьку, капусту и болгарский перец нашинковать соломкой. Лук — крупными кольцами, помидоры – дольками, а чеснок – порубить.

Казан хорошо нагреть, растопить в нем жир (баранье сало можно заменить на любой другой жир или растительное масло), пассировать в нем лук. Положить в кипящее сало мясо и жарить пока не выделится сок. Как только мясо выделило влагу, добавить чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь и жарить на сильном огне до полуготовности, часто помешивать.

Залить всю массу водой, дать закипеть, попробовать бульон на соль, добавить специи, положить редьку, капусту и тушить на очень медленном огне до полной готовности всех продуктов.

Консистенция подливы должна получиться полужидкой.

Когда подлива будет готова, лапшу окунуть в кипяток, слоем выложить на блюдо (ляган), сверху залить подливой. Подлива просочится внутрь лапши, а кусочки мяса и овощей останутся сверху и образуют новый слой. Таким образом выложить несколько слоев.

«Кесма лагман» можно подавать несколькими порциями в блюдах (ляганах).

Как приготовить лагман из говядины в домашних условиях

Это традиционный узбекский лагман из говядины. Вы только посмотрите сколько тут всего! Как говорится, слишком много овощей для этого блюда не бывает! Они готовятся в казане особенным образом — тушатся в собственной влаге, и только в самом конце приготовления к ним добавляется вода. Возьмем уже готовую лапшу, чтобы не тратить на ее приготовление слишком много времени.

Возможно, ваши близкие даже ни разу не слышали про подобное кушанье. Так удивите их поскорее таким необычным обедом!

Необходимые продукты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Лапша для лагмана – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Перец сладкий красный – 150 гр.
  • Перец сладкий желтый – 150 гр.
  • Фасоль стручковая – 100 гр.
  • Сельдерей стебли – 150 гр.
  • Баклажан – 240 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 10 гр.
  • Кинза – 20 гр.
  • Зира – 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Паприка сладкая – 1 ч. ложка
  • Сычуанский перец – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Вода – 3 литра

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все овощи: тщательно помойте их и очистите от кожуры.
  2. Говяжье мясо порежьте на тоненькие кусочки (примерно 1 – 1,5 см толщиной). Налейте в казан с толстыми стенками растительное масло, В разогретое масло всыпьте такие пряности: по одной чайной ложке зиры и сычуанского перца. Кипятите 15 -20 секунд. В бурлящее масло бросьте нарезанные кусочки говядины. Обжарьте 3 минуты на сильном огне.
  3. Измельчите мелко лук, добавьте к мясу. Жарьте 2 минуты. Далее измельчите морковь полукольцами. Кидайте к луку и готовьте ещё 2 минуты, периодически помешивая.
  4. Картошку нарубите размером и формой как на обычный суп, переложите обжариваться в казан на 3 минуты на среднем огне.
  5. Овощи с мясом посолите и перемешайте.
  6. Баклажаны с помидорами покрошите крупными кубиками, отправьте жариться вместе со стручковой фасолью к остальным продуктам. Киньте две столовых ложки томатной пасты.
  7. Кислота томатной пасты не позволит овощам развариться и превратиться в кашу, они останутся целыми кусочками.
  8. Тушите 5 минут на маленьком огне.
  9. Красный и желтый перец, а так же сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Половину чеснока порубите. Переложите всё в казан.
  10. Высыпьте приправы: молотый кориандр, сладкую паприку, чёрный перец, острый перец. Потомите 2 минутки на слабом огне.
  11. Влейте один литр воды, доведите до кипения. Накройте казан крышкой и готовьте лагман 30 минут на мелком огне.
  12. Приготовьте в отдельной кастрюле лапшу. Вскипятите два литра воды, посолите, поместите 400 грамм лапши в кастрюлю. Варите её до полной готовности, а затем перекиньте её на дуршлаг и слейте воду.
  13. Спустя полчаса, выключите плиту. В казан бросьте вторую половину мелко порубленного чеснока и измельченную кинзу.
  14. Лагман всегда подаётся к столу месте с лапшой.

По-уйгурски

Среди ингредиентов, которые пригодятся для лагмана по-уйгурски:

  • Баранина или говядина – 520 гр.
  • Луковица репчатая – 2–3 штуки.
  • Редька или сельдерей – 110 гр.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Болгарский перец — по вкусу.
  • Помидоры – 4–5 штуки, средние.
  • Капуста – 160 гр.
  • Растительное масло – 2–3 ст. л.
  • Курдючное сало – 50 гр.
  • Зира, молодой кориандр – по щепотке.
  • Соль, зелень.

Также потребуется специальная лапша или хотя бы тонкие макароны с полостью внутри. А приготовление будет заключаться в следующем:

  1. Мясо нарезается мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец, морковь, лук репчатый – в соломку.
  3. Капуста кромсается на полоски как можно мельче.
  4. Помидоры измельчаются, соединяются с чесноком, пропущенным через пресс.
  5. Филе обжаривается на большом огне.
  6. Добавить луковицу, обжарить до золотистого цвета.
  7. Отправить помидоры с чесноком. Можно всыпать щепотку сахара, если томаты слишком кислые.
  8. Смешать с говядиной все остальные овощи.
  9. Обжаривать 5 мин.
  10. Сварить спагетти.
  11. Добавить воду из-под лапши как бульон.
  12. Жидкость должна выпариться, чтобы подлива оказалась густой.
  13. Оставить кипеть 15 минут. Овощи должны быть почти готовыми.
  14. Теперь соль, зелёный лук, специи.
  15. Настаивать 10 мин.

Макароны выкладывают в тарелки, сверху заливают подливой.

На 100 гр блюда 170 ккал, БЖУ — 10/13/4. Готовка займёт полтора часа.

Классическая подливка гуйру сай в домашних условиях

Название подливки для лагманов может разниться. В Средней Азии соус называется ваджа, а у уйгуров – сай. Готовится она несложно, хотя ингредиентов много. И получается просто потрясающей.

Что понадобится:

  • Мясо — баранина или говядина – минимум 500 г (впрочем, чем больше, тем лучше)
  • Измельченный имбирь – немного
  • Молотый кориандр – чуть-чуть
  • Соль – по вкусу
  • Перец хажу (его можно заменить черным молотым) – на кончике ножа
  • Красный и зеленый болгарский перец – по 1 шт.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Дунганская редька или дайкон – ½ среднего корнеплода
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Пекинская капуста – 1/3 головки (нужна жесткая сердцевина)
  • Листовой сельдерей – 2-3 листика
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Стручки зеленой фасоли – 5-6 шт.
  • Черемша или перья чеснока – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3-4 средних плода (если возьмете черри, их понадобится 6-7 шт.)
  • Растительное масло – для обжарки
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Вода (бульон) — стакан

Приготовление:

Для приготовления подливки выберите нежирную мякоть. Нарежьте мясо прямоугольными кусочками размером 2-4 см. Толщина у них не должна превышать 5-7 мм. Далее подмариновываем мясо. Присаливаем его, добавляем немного измельченного кориандра и хажу.

Болгарский перец очищаем от плодоножек и семян. Затем промываем и нарезаем небольшими дольками. Если вы любите острое, промойте перец чили и нарежьте его тоненькими колечками. Если же остренькое вам не по душе, приготовить подливку можно и без чили.

Редьку промываем и нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи, промываем и режем тонкими полукольцами или четвертинками.

Капусту промываем и нарезаем ее жесткую часть тонкими кусочками.

Да. В лагман используется именно жесткая часть капустного листа, самая сердцевинка.

Точно так же мы поступаем и с сельдереем. Промываем и отделяем листовую часть от стеблей. Зелень откладываем в сторону, а стебли нарезаем кусочками по 2-2,5 см.

Чеснок очищаем от шелухи. Затем промываем его и меленько нарезаем ножом. Стручковую фасоль и черемшу или перья чеснока промываем, а после измельчаем ножом.

Промываем томаты. Нарезаем их крупными ломтиками. Да и еще, при желании можете снять с томатов шкурку.

Итак, когда все овощи нашинкованы, начинаем готовить подливку. Сильно нагреваем казан или глубокую толстодонную сковородку. Наливаем в нее растительное масло (лейте столько, чтобы на нем можно было обжарить мясо с луком). Огонь при этом должен быть сильным.

В разогретое растительное масло бросьте звездочку бадьяна. Эта пряность придаст маслу неповторимый вкус и удивительный аромат. Обжаривайте бадьян до тех пор, пока звездочка не почернеет. Затем вытащите из масла бадьян и отправьте в него мясо. Жарьте его на сильном огне до появления румяной корочки. Далее добавляем к мясу лук и тоже его обжариваем.

После добавляем другие овощи. Каждый с интервалом 3-4 минуты. Очередность рекомендуется такая: стебли сельдерея, томаты, чеснок, стручковую фасоль, черемшу, редьку, болгарский перец и пекинскую капусту. Хорошо смешиваем все ингредиенты. Заливаем все это бульоном и тушим до готовности овощей.

Зелень сельдерея измельчаем: она будет использоваться для посыпки в тарелки. По сути, гуйру сай готов. Можно созывать гостей к столу. Подают лагман уйгурский следующим образом: на тарелку выкладывают лапшу, сверху накладывают сай и посыпают рубленной зеленью.

Готовим уйгурский лагман в казане

Гуйру — лагман называют королём лагманов, причем совершенно справедливо! Настоящий лагман всегда готовится в большом казане. Его получается много и им можно сытно и вкусно накормить всю многочисленную семью и гостей.

Для соуса принято сочетать много разных овощей с мясом. На этот раз для лагмана по — уйгурски мы с вами возьмем говядину, а наряду с другими овощами используем редьку и кабачки. И изготовим национальную острую универсальную приправу, под названием «Лазы». Лапшу сделаем собственноручно очень интересным поэтапным методом, раскатывая, укладывая улиткой и вытягивая, как можно тоньше.

Внимательно следуйте советам и у вас обязательно все получится! Это азиатское остренькое блюдо лучше кушать палочками. Устройте себе и своим близким такой особенный праздник в восточном стиле!

Продукты для соуса:

  • 3 шт. томата
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2  шт. сладкого перца (разных видов)
  • 1 шт. кабачка
  • 2 стебля сельдерея
  • 200 гр. пекинской капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 800 гр. говядины
  • 0,5 ст. ложки соли без горки
  • 50 гр. зелени
  • 30 мл. растительного масла

Для острой приправы «Лазы»:

  • 4 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки острый красный перец
  • 2 зубчика чеснока

Тесто для лапши:

  • 1 кг. пшеничной муки
  • 2 ст.ложки соли
  • 0,5 л. тёплой воды

Как я готовлю:

  1. Для приготовления лапши сначала я кипячу воду, даю ей немного остыть. Потом разбавляю эту воду с двумя ложками соли. В муку ввожу воду постепенно, так как мне нужно очень крутое тесто. Замешиваю тесто руками, стараюсь, чтобы оно было однородным и без комочков.
  2. Тесто обязательно должно постоять, для этого я помещаю его в целлофановый пакетик, отставляю в сторонку на 15 – 20 минут.
  3. Овощи мою, чищу от кожуры. Для домашнего  лагмана нарезаю все овощи очень тоненько, можно соломкой или слайсами.  Мясо рубим также тонкой соломкой.
  4. Мясо должно быть очень качественным.  Тщательно его обрабатываем: удаляем жесткие прожилки, ненужные пленочки и жир. Чтобы ровно и красиво нарезать, лучше, чтобы оно оставалось слегка подмороженным.
  5. Измельченную редьку я погружаю в холодную воду — для того, чтобы с неё ушла горечь.
  6. В глубокий казан вливаю растительное масло. Кусочки мяса я сначала обжариваю на сильном огне, немного солю, затем тушу вместе с  подготовленными овощами. Сначала в казанок бросаю лук, потом помидоры, перец, сельдерей, кабачок, пекинскую капусту. Каждый ингредиент я протушиваю на среднем огне по 2 – 3 минутки. Добавляю две ложки томатной пасты.
  7. Всыпаю в соус чуть больше половины столовой ложки соли. Заливаю таким количеством воды, чтобы покрыло все продукты. Накрываю казан крышкой и варю соус 40 — 50 минут. В самом конце посыпаю рубленым чесноком и зеленью.
  8. Тесто достаю из пакета, разминаю руками. Разрезаю на две части, затем каждую половинку делю на полосочки толщиной в 1,5 – 2 см. Далее каждый кусочек раскатываю длинной колбаской, как на пельмени. Получившиеся колбаски скручиваю в миске, как улитку и каждый слой «улитки» смазываю растительным маслом. Накрываю лапшу крышкой или кухонным полотенчиком и даю отдохнуть 20 минут.
  9. Лапшу достаю из миски и аккуратным движением начинаю раскатывать — вытягивать её до нужного размера. Ставлю на плиту кастрюлю с водой, солю её и, закинув лапшу в кипящую воду, варю до готовности. Сливаю воду, смазываю маслом, чтобы не слиплась.
  10. Для острой приправы  «Лазы» — ставлю в кастрюльке разогреваться масло. В соусницу высыпаю красный перец, нарезанный мелко чеснок, заливаю раскаленным маслом и перемешиваю. А еще, по желанию, можно добавить 1 ч. ложку молотого кориандра и 1 ст.л. томатной пасты. Бесподобная приправа получается!

К готовому лагману я всегда подаю веточки свежей зелени, что и вам советую.

Лагман из свинины в мультиварке

Рецепт лагмана в домашних условиях из свинины отличается тем, что с мясом блюдо можно приготовить в обычной мультиварке.

Для этого рецепта необходимы:

  • килограмм свинины, можно чуть меньше;
  • один болгарский перец;
  • две морковки;
  • головка репчатого лука;
  • три-четыре небольших помидора;
  • растительное масло;
  • около четырех картофелин;
  • три зубчика чеснока;
  • два стакана воды;
  • кориандр, паприка и другие специи на глаз;
  • специальная лапша – полкило.

Для приготовления блюда нужны:

  • говядина — 400 гр;
  • одна морковка;
  • бакалажан – 200 гр;
  • томатная паста – 100 гр;
  • редька– 100 гр;
  • петрушка, лавровый лист по вкусу;
  • лапша – 300 гр;
  • растительное масло;
  • бульон – 2 литра;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Приготовление лагмана в домашних условиях не займет много времени. Сначала необходимо нарезать мясо небольшими кусочками, а далее обжарить его до золотистой корочки в «утятнице», где будет готовиться лагман. Добавляем воду и тушим до готовности.
  2. Нарезаем овощи (баклажан, редьку и морковь – кубиками). Обжариваем овощи, кроме картошки, на сковороде с добавлением масла.
  3. Добавляем овощи и картофель к мясу и заправляем бульоном. Далее кладем специи и зелень.
  4. Лапшу необходимо приготовить отдельно. А перед подачей залить приготовленным блюдом.

Как вы видите, приготовить лагман в домашних условиях по силам каждому человеку. Вы можете варить это блюдо на плите или же воспользоваться мультиваркой. В любом случае, вы останетесь довольны результатом. Лагман прекрасно подойдет для обеда и ужина. Если же вы предпочитаете более диетическое питание, то лагман можно приготовить на основе мяса индейки или кролика.

Но сегодня мы приготовим лагман по-узбекски.

Узбеки готовят лагман дома сами. Особенно популярен и говорят вкусен лагман у уйгуров и дунган. Как вы уже знаете, лагман это лапша и мясной соус с овощами. Так вот лапшу узбеки готовят только сами. Никто не пойдёт в магазин за спагетти, если предстоит готовить лагман.

Нет, они не против, если кто-то будет готовить с лапшой из пачки, но просят, пожалуйста не называйте ваш суп лагман. Ваше блюдо вкусное, но это не лагман.

Классический лагман из говядины в кастрюле

Время готовки: 1 час 45 минут.

Порций: 5-6 шт.

Классический лагман из говядины в кастрюле может быть первым или вторым блюдом: все зависит от того, в каком количестве бульона готовятся мясо и овощи с добавлением ароматных приправ. Это насыщенное и питательное блюдо не сложно потушить в кастрюле, но лучше использовать толстостенный казан, чтобы ничего не пригорело. Лапшу для лагмана можно растягивать самостоятельно из самодельного теста, но быстрее получится сделать блюдо с лапшой из магазина.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Говядина 600 гр.
  • Лапша 500 гр.
  • Картофель 300 гр.
  • Помидор 300 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Баклажан 300 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Перец сладкий 300 гр.
  • Фасоль стручковая 100 гр.
  • Сельдерей 100 гр.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чеснок  по вкусу
  • Кинза  по вкусу
  • Специи (зира, острый красный перец, черный молотый перец, кориандр, паприка)  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Вода 3 л.

На порцию

Калории: 93 ккал

Белки: 4.9 г

Жиры: 6.9 г

Углеводы: 3.3 г

Шаги

2 час. 20 мин.Печать

  • Говядину обмойте, зачистите от сухожилий, нарежьте на кубики не толще 1,5-2 см. Сковороду, толстостенную кастрюлю или казан нагрейте, а потом раскалите там растительное масло. В масло добавьте немного перца и зиры, через минуту добавьте говядину и жарьте мясо, помешивая, на сильном огне не более трех минут.

1

К этому моменту овощи должны быть уже очищены от кожуры и вымыты. Нарежьте полукольцами лук и морковь, добавьте их к мясу и обжарьте все вместе, помешивая. Далее добавьте в емкость картофель, нарезанный небольшими кубиками, также обжарьте все вместе. Чтобы овощи и мясо не пригорели, уменьшите огонь.

2

Добавьте в емкость стручковую фасоль, нарезанную крупно, нарезанные баклажаны (их нужно предварительно вымочить от горечи), а также помидоры и томатную пасту. Подсолите и перемешайте мясо с овощами, тушите все вместе 5-7 минут. Огонь небольшой.

3

Добавьте в емкость измельченный кубиками перец болгарский (лучше брать разноцветный, чтобы было красивее) и сельдерей. Кроме того, теперь пришло время добавить рубленый чеснок и смесь молотых восточных приправ. Томите все вместе, перемешав 2-3 минуты.

4

Добавьте в емкость литр горячей воды, а когда она закипит, огонь уменьшите и тушите блюдо 30 минут.

5

За это время в кастрюле сварите лапшу. Если найдете, купите специальную лапшу для лагмана. Варите 400-500 граммов лапши в двух литрах горячей воды до полной готовности. Когда она будет готова, отцедите лапшу на дуршлаг.

6

В готовый лагман добавьте еще немного свежего рубленого чеснока, и свежей измельченной кинзы для аромата. Отключите плиту и дайте лагману постоять 5-10 минут под крышкой. Подавайте лагман в больших пиалах или в глубоких тарелках, вниз выложив лапшу, а сверху залив ее мясом с овощным соусом.

7

Приятного аппетита!

Заключение

Лагман – скорее собирательный образ, история его происхождения похожа на кулинарную книгу, которую можно читать бесконечно. Переворачивая очередную страницу, каждый раз открываешь для себя что-то новое и неизведанное.

Киргизы подают его на специальной посуде с загнутыми вверх краями, казахи добавляют в рецептуру омлет – у каждого народа лагман свой, особенный. Но это не мешает быть ему украшением любого застолья, предназначенного для долгих задушевных бесед. Это не то блюдо, которым можно перекусить походя, на бегу – им нужно вдумчиво наслаждаться, чтобы в полной мере ощутить магию восточной кухни.

https://youtube.com/watch?v=tJ1ckSQzLWI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector