Классический лагман из говядины

Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт

Кому то нравится  сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде,  кто — то допускает приготовление резаной лапши.

Как приготовить подливу

  • Баранина — 0,7 кг
  • подсолнечное, хлопковое масло — ½ ст.
  • овощи:  перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
  • корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель — 300 гр.
  • чеснок и лук — 1 головка
  • пряности: петрушка,  кинза,  сельдерей,  базилик,  перец чили — по вкусу
  •  специи: кориандр,  бадьян,  душица,  зира — по вкусу
  • томатная паста  —  ½ ст. л.

Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.

Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется)  нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются,  из-за чего остаются хрустящими.

А в более жидкий соус непременно входит картофель,  и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.

Пошаговое приготовление:

Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.

В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить

Все овощи  вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.  Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.

Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.

Добавьте в  соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.

Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.

Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.

Как приготовить тесто и лапшу

Приготовление лапши  потребует от  вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной  специальной лапшой — решать вам.  В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».

А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.

Пошаговое приготовление:

Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.

Затем влейте  теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.

Оно будет вязким  и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким.Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и  тщательно вымешиваем.

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку  и оставить  на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.

Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в  одинаковые колбаски.

Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа

Но если набраться терпения , то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт,  нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.

Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.

Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.

Лагман из курицы – классический пошаговый рецепт

Правильно начинать любое знакомство с блюдом с базового и самого простого способа приготовления. И сейчас мы с вами посмотрим, как сделать лагман классическим способом.

Ингредиенты:

  • Курица
  • Мука – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль

Приготовление.

Отвариваем курицу минут 30-40.

Замешиваем тесто из муки, яиц, растительного масла (1 ч.л.) и соли (0,5 ч.л.).

Тесто тугое, упругое, замешивается сложно. Вымешиваем на столе.

Оно должно вобрать всю муку, все крошки которые выпадают отправляем обратно в тесто.

Скатываем в толстую колбасу и делим на три части.

Стол присыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной 1,5 мм. Это довольно сложно и долго, так как тесто тугое.

Убираем пласт немного подсохнуть минут 15. Раскатываем следующие два куска.

Скатываем пласт в рулончик не слишком плотно и тоненько нарезаем.

Получаем тонкую лапшичку. Распотрошим ее и даем просохнуть на воздухе.

Разбираем курицу на тонкие небольшие волокна по толщине, как наша лапша.

Отвариваем в курином бульоне подсушенную лапшу.

В разогретом растительном масле на сковороде обжариваем измельченный чеснок.

Вводим туда же сливочное масло.  Смешиваем лапшу с мясом. Заливаем все маслом с чесноком.

В этом лагмане нет овощей. Но при желании вы всегда можете их добавить!

Очень вкусный Лагман из курицы – пошаговый рецепт. Автор https://www.youtube.com/watch?v=xG7nESOnj38

С индейкой

Индейка – это низкокалорийное мясо, поэтому блюдо с ним получится полезнее, и подойдёт людям, которым нужно сохранять диету. Чтобы приготовить необычный, но вкусный лагман с индейкой, нужно купить:

  • Индейка – 810 гр.
  • 3 помидора.
  • Луковица репчатого.
  • Лук-порей – 0,5 шт.
  • 1–2 морковки.
  • Тыква – 130 гр.
  • Спагетти – 1–2 пачки.
  • Красная фасоль – 0,5 стакана.
  • Кинза – пучок.
  • Перец красный и чили – по половине.

  1. Индейка нарезается кубиками и обжаривается до того, пока не побелеет.
  2. Помидоры и репчатую луковицу нарезаются помельче.
  3. У порея нарезается только белая часть.
  4. Все нарезанные ингредиенты отправляются к индейке.
  5. Обжаривать 5 минут.
  6. Морковь, тыква, перчики нарезаются мелко.
  7. Порезать кинзу.
  8. Добавить всё к индейке, жарить 5 минут.
  9. Залить водой и тушить 40 минут. Можно влить вместо воды бульон.
  10. Сварить лапшу.
  11. Красная фасоль добавляется в самом конце. Вместо неё можно использовать картофель.
  12. Посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок.

Зелень используется как украшение, а ещё для красоты можно добавить красный перец, как на фото.

Калорий на 100 грамм блюда — 174, белки, жиры и углеводы распределяются как 9, 6, 21 соответственно.

Лагман из мяса птицы

  • куриная грудка (можно взять грудку индейки) – 700 г;
  • лук – 3 головки;
  • дольки чеснока и листики лаврушки – по 3 шт.;
  • морковка и картошка – по 2 корнеплода;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;соль, з
  • зира, перец чёрный горошком – по вкусу.

В казане разогреть масло и обжарить порезанную небольшими кусочками курицу до лёгкой золотистости. К мясу добавить измельчённые средним кубиком лук и морковку. Жарить всё вместе не более 10 минут. Затем добавить к остальным ингредиентам нарезанный соломкой болгарский перец, кубики картофеля и раздавленный прессом чеснок. Готовить лагман ещё минут 5. Теперь следует влить в казан разведённую в воде томатную пасту и дополнительно долить столько воды, чтобы овощи и мясо были покрыты сантиметра на 2-3. Блюдо накрыть крышкой и тушить около получаса. Минут за 5-10 до окончания готовки лагман посолить, добавить лаврушку и прочие специи.
Приятного аппетита!

Видео-рецепт теста лагманной вытянутой лапши своими руками

Отдельное внимание следует уделить лапше. Готовят ее особым способом, раскручивая как скакалку и вытягивая тесто

Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Во многих рецептах используют обычную домашнюю лапшу. Ее даже можно заготовить заранее. Если вы все же желаете сделать такую — то смотрите это видео, где очень подробно все рассказано и показано, хотя и берется большая пропорция и лапши будет много.

Ну, а если вы не хотите возиться и готовить домашнюю лапшу своими руками, то в настоящее время в магазинах продаются уже готовые макароны для этого супа или японская лапша. В крайнем случае подойдут даже «спагетти».

От Лазерсона

Известный кулинар, ведущий телевизионных программ о еде Илья Лазерсон делится своими секретами приготовления мяса и овощей для лагмана.
Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • нутряной жир (курдюк) – 80 г;
  • лук, морковка, редька, китайская капуста, сладкий
  • перец, помидоры – по 100 г;
  • картошка – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зира, черный и красный острый перец – по одной щепотке;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу:
  • кинза – пучок.

Тесто на лапшу:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 400 г муки.

  1. Замесить тесто. Плотность теста Лазерсон сравнивает с мочкой уха. По упругости оно должно быть таким же.
  2.  Когда тесто вымешано, его нужно завернуть в несколько слоев пищевой пленки и убрать на холод для того, чтобы набухла клейковина.
  3. Морковь, перец, капусту и редьку нарезать соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами, измельчить чеснок.
  5. Картошку тоже нарезать соломкой. Она быстрее разварится и даст дополнительную густинку соусу.
  6. Произвольными кусками нарезать говядину.
  7.  В казане растопить порезанный кубиками нутряной жир. Именно благодаря курдюку навар получится необыкновенно вкусный.
  8. Выжаренные шкварки нужно удалить шумовкой.
  9. В дымящийся жир положить мясо, жарить 20 минут.
  10. Добавить лук, чеснок, зиру, молотый перец, соль, перемешать.
  11. Затем пойдут морковь, перец, редька, картофель.
  12. Через 5 минут долить два стакана воды.
  13. Раскатать тесто от середины к краям.
  14. Смазать его каплей масла, распределить руками по поверхности.
  15. Тесто скатать в рулон. Масло не даст слоям слипнуться.
  16. Нарезать рулон теста соломкой под углом 45 градусов.
  17. Отварить лапшу небольшими партиями.
  18. В последнюю очередь добавить китайскую капусту и произвольно порезанные помидоры.
  19. Томить 40 минут.

Полезные советы

В разных странах и регионах лагман готовят по-своему, с добавлением разных ингредиентов, но есть общие основы, позволяющие приготовить настоящий необычайно вкусный среднеазиатский лагман:

  • Для блюда используют мякоть баранины или говядины. Доброкачественная баранина достаточно упругая и эластичная, имеет белые жировые прожилки. Если жир на баранине пожелтел, это говорит о том, что это мясо старого барана или овцы. Возраст животного можно определить по цвету мяса – чем оно моложе, тем светлее.
  • Правильно приготовленная лапша – важная часть вкусного лагмана. Она должна получится упругой и плотной, но не жесткой. Для этого в тесто замешивают на содовом растворе, с добавлением яиц и просеянной пшеничной муки.
  • Овощи для лагмана нельзя готовить долго, иначе они разварятся и утратят свою форму. К тому же, морковь, перец и редька в блюде должны быть в состоянии «аль-денте» и слегка хрустеть.
  • Лучшими специями, сочетающимися с бараниной, считаются зира, бадьян, кориандр, шафран и розмарин.
  • Лагман часто готовят в виде супа. Жидким или густым получится блюдо, зависит от того, сколько бульона используют для его приготовления. Например, узбеки готовят свое национальное блюдо с добавлением густого ваджу, в котором практически нет жидкости.

Особенности приготовления

Для приготовления лагмана используется мягкое сочное мясо, обладающее нежным вкусом. Для этих целей в основном приобретается баранина, но можно экспериментировать со свининой, говядиной, птицей.

Лапша должна быть длинной и тянутой, она производится из твердых сортов пшеницы. Тянется лапша особым способом: кусок теста раскручивается по принципу скакалки для детей, а затем вытягивается в моток.

Среди овощей используются любые плоды, которые сочетаются по вкусу с основными ингредиентами.

Специи тоже могут быть любыми, больше всего подходит сушеный чеснок, базилик, куркума, зелень.

Количество бульона определяется кулинаром индивидуально, но следует помнить, что чем его больше, тем сильнее блюдо напоминает суп. Если воды немного, она больше всего похожа на подливу, которая делает еду более нежной.

Виды этого блюда различаются по технологии приготовления и составным элементам, а также их пропорциям. На территории России отведать его можно, посетив специализированные рестораны восточной кухни. В качестве посуды чаще всего используется пиала большого объема. В странах, из которых это блюдо произошло, уйгурская версия подается на специальных тарелках с загнутыми вверх краями.

Восточная кухня является специфичной и уникальной, в связи с этим, экспериментируя с блюдами, стоит обязательно соблюдать основные секреты их приготовления

Нужно уделить внимание выбору ингредиентов и посуды, а также технологии приготовления

  1. Долго варить лапшу не рекомендуется, лучше пусть она будет слегка твердой, чем сильно слипнется.
  2. Мясо может быть любым, но классический рецепт подразумевает использование жирной баранины, которая делает бульон наваристым, а готовый деликатес по-настоящему питательным.
  3. Если нужно снизить калорийность, следует использовать макароны из ржаной или рисовой муки, а также нежирное мясо (птица – индейка или курица).
  4. Чтобы приготовить подливу, можно использовать бульон, а не пресную воду. В этом случае блюдо будет более наваристым и питательным, но станет более тяжелым для желудочно-кишечного тракта из-за повышенной калорийности.
  5. Мясо стоит выбирать без прожилок, а непосредственно перед процессом приготовления с него стоит снять пленочки. Если этого не сделать, оно будет готовиться дольше и по-прежнему останется жестким.
  6. Посуда должна быть тоже подходящей, поэтому кастрюльки с тонкими стенами и обычные сковородки не подойдут. Целесообразнее всего отдавать предпочтение таким изделиям, как вок или казан из чугуна. Ведь с их помощью можно использовать сильный огонь и не бояться за то, что блюдо пригорит.
  7. Далее нужно заняться приготовлением хорошего соуса. Он делается на основе наваристого бульона. Обязательно с добавлением большого количества специй в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Таким образом, соблюдение всех этих правил позволит получить вкуснейшее блюдо с уникальными свойствами.

Лагман От Лазерсона

Лагман многие люди считают супом. В нем присутствуют почти все те же ингредиенты, включая лапшу, которые есть в супу. Однако, лагман это лапша, подаваемая под соусом, с каким-либо мясом и овощами.

В рецепте нет ничего сложного, достаточно точно следовать пошаговой инструкции, подкрепленной фото, и результат определенно получится потрясающим.

Приготовить фирменный лагман легко, понадобится:

  • Говядина 400 г;
  • Картофель 200 г;
  • Лук репчатый;
  • Морковь 300 г;
  • Перец, соль;
  • Томаты в соку;
  • Сладкий перец;
  • Тесто;
  • Масло сливочное.

Время приготовления полтора часа.

Рецепт пошагово:

Говядину нарезать, выложить в сковороду. Следом выложить кусок сливочного масла, включить средний огонь. Перемешать с мясом, обжаривать до появления золотистой корочки.

Мелко нарезать лук и морковь. Почистить и нарезать средними кубиками картофель и сладкий перец. Когда мясо будет готово, выложить в сковороду лук и морковь, тушить 10 мин. Далее выложить картофель и сладкий перец, тушить еще 15 мин. Следом влить томаты в соку, тщательно перемешать, добавить специи.

Зажарку переложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи. Варить на медленном огне около часа. Из теста сделать несколько заготовок, диаметром с монету. Рекомендуется делать вперемешку со свежей зеленью. Отдельно сварить. При подаче сначала наливается лагман, затем выкладываются заготовки из теста.

Калорийность 2400 ккал, 130 г белков, 100 г жиров, 240 г углеводов.

Продукты для лагмана

Лагман имеет предположительно китайское происхождение, но так называемой исходной рецептуры не существует, зато есть множество вариантов: дунганский, татарский и пр. Эти рецепты могут иметь различия в ингредиентах и технологии приготовления. Реален и вариант без мяса, так что выбор ингредиентов — дело вкуса. В среднем, в рецепте будут фигурировать следующие составляющие:

  • Баранина;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Томаты;
  • Зелень и пряности.

В некоторых рецептах встречаются дополнительно и такие составляющие как: капуста белокочанная, редька белая и красная.

С грибами и рисовой лапшой

  • Грибы — 0,5 кг
  • Морковь — 2 большие
  • Или 200 грамм корейской морковки
  • Луковица — 2 штуки
  • Зелёная редька или редиска — 200 грамм
  • Зелень (джусай или зелёный чеснок) — 50 грамм
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Томатная паста — 1 большая столовая ложка
  • Рисовая лапша — упаковка

КБЖУ 135.3 ккал 2.6/0.5/29.2
Время приготовления 10
Время готовки 35
Количество порций
6

Приготовить лагман по этому пошаговому рецепту просто, из-за отсутствия мяса еще и быстро, поэтому следует заранее подготовить ингредиенты.

  1. Потереть на терке или порезать на тонкую соломку корнеплоды. Репчатый лук с грибами порезать кубиками. Зелень и чеснок мелко порубить.
  2. Приготовить самостоятельно корейскую морковь, либо купить ее уже в готовом виде.
  3. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить масло, дать прогреться и выложить грибы. Обжаривать их три минуты.
    Затем добавить к грибам корейскую морковку с репчатым луком и обжаривать еще пять минут. Высыпать чеснок, хорошо перемешать и налить кипятка, тушить пять минут.
  4. Выложить соломку редьки (редиски) тушить десять минут. Добавить томатную пасту, потушить минутку и выложить зелень. Дождаться кипения, снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой десять или пятнадцать минут.
  5. Пока лагман настаивается, отварить в отдельной кастрюле рисовую лапшу. Когда она приготовится откинуть на дуршлаг, разложить в глубокие тарелки и сверху залить лагманом.

По-узбекски

Лагман по-узбекски дома – это совсем не трудно. Хотя из названия кажется, что наоборот. Вкус получается такой, что забудете вы его еще не скоро.

Необходимые продукты для приготовления:

  • морковка и лук – по 1 штуке;
  • несколько картофелин;
  • два помидора;
  • 800 грамм говядины;
  • лапша – около 200 грамм;
  • два сладких перца;
  • чеснок, специи.

Процесс приготовления:

  1. Лучше всего делать лапшу самостоятельно, но не у всех это получится и занимает много времени. Поэтому можно купить уже готовый вариант специально для лагмана. Ее нужно отварить и перейти к подготовке остальных продуктов.
  2. Мясо нарезать на куски и выложить на сковороду, готовить некоторое время, затем туда добавить нарезанный лук и тертую морковь.
  3. Чуть позже добавляется измельченный чеснок, помидоры кубиками и сладкий перец. Держите на огне еще около 10 минут.
  4. Теперь овощи с мясом заливаются водой и к ним выкладываются квадратики картофеля. Все это тушится примерно 20 минут, пока не будет готово.
  5. Осталось только выложить в тарелку сначала лапшу, а затем тушеные овощи с мясом.

Watch this video on YouTube

Основные виды

Неповторимый колорит кушанья обусловлен тем, представителем чьей кухни является лагман. От страны происхождения во многом зависит не только способ приготовления и подачи блюда, но и список компонентов, входящих в состав.

Уйгурский

Ярчайший представитель своего семейства. Классический рецепт подразумевает использование баранины, стручковой фасоли, баклажанов, капусты, редьки и обязательно – помидоров или томатной пасты.

Мясо для уйгурского блюда часто предварительно маринуют. Лапша делается способом вытягивания и отваривается отдельно. Отличительная особенность кушанья – густой мясной соус с добавлением большого количества перца, чеснока и пряностей (куркумы, кардамона, зиры).

Гуйру лагман

Овощи для его приготовления нарезаются удлинёнными ломтиками и обжариваются в глубокой тонкостенной сковороде на сильном огне, что делает их слегка хрустящими. Рецептура блюда предполагает максимальное сохранение внешнего вида овощей – это его изюминка.

Татарский

Одна из самых экзотических разновидностей, так готовится с использованием кисломолочного продукта – катыка. Его сложно отнести к чисто татарским блюдам: популярен он и у башкир, таджиков, других тюркских народностей. Соус для татарского кушанья делают на основе мясного бульона, большого количества разных овощей и специй, и только в самом конце добавляют немного катыка, что делает его вкус и аромат неповторимым. В каждой семье существует своя, особая рецептура приготовления, но одно остаётся неизменным – блюдо обязательно готовится на основе баранины или телятины, а лапша вытягивается вручную.

Узбекский

В Узбекистане готовят блюдо, коренным образом отличающееся от классического уйгурского. Различие состоит как в способе приготовления, так и в манере подачи на стол. Узбекский лагман, в отличие от уйгурского или дунганского, представляет собой густой наваристый суп, сваренный в казане, а не в глубокой сковородке.

По‐хорезмски

Несмотря на то, что Хорезм расположен на территории современного Узбекистана, способ приготовления местного лагмана имеет мало общего с традиционным узбекским. Хорезмское блюдо имеет второе наименование – «шивит ош», что в переводе означает «укропный суп». Как явствует из названия в его рецептуре присутствует большое количество укропа, что не только придаёт ему своеобразную пикантность, но и делает блюдо очень красивым. Причём укроп добавляется не в тушёные с мясом овощи – ваджу, а непосредственно в тесто для лапши. Подают лагман по-хорезмски политым специальным белым соусом на основе кисломолочного напитка со сметаной. Попробовав это кушанье однажды, трудно забыть его уникальный вкус, а главное – неповторимый внешний вид: праздничный, летний, яркий.

По-узбекски

Узбекский рецепт сложнее классического, но именно он максимально приближен к изначальному рецепту. Стоит сразу отметить, что само приготовление здесь займёт около 2,5 часов, но если спагетти не покупать, а делать самостоятельно – намного дольше.

В узбекский рецепт входят:

  • Баранина – 650–700 грамм. Спагетти столько же.
  • 2 луковицы.
  • 3 сладких перца.
  • 3 томата.
  • Чеснок.
  • Сельдерей – 120 грамм.
  • Фасоль стручковая – 130 гр.
  • Томатная паста – 3–4 ст. л.
  • Анис, кориандр, паприка.

  1. Нарезать баранину кубиками.
  2. Крупно нарезать сельдерей и чеснок, луковицу, перец, томаты.
  3. Обжарить мясо в казане.
  4. Добавить всё из шага 2, а также чеснок и специи (без паприки).
  5. Тушить час как минимум.
  6. За 15 мин. до окончания приготовления положить сладкий перец, фасоль, паприку и сельдерей.
  7. Влить воды, довести до кипения.
  8. Лапшу варить 2–3 мин.

Перед тем как разделить макароны на порции, их снова нужно обдать кипятком. После она выкладывается на тарелки, сверху добавляется подлива и зелень. А конечный результат будет выглядеть даже лучше, чем на фото.

Калорийность составит 254 ккал на 100 гр, БЖУ – 12/14/22.

Рецепт классического лагмана из говядины в домашних условиях

Люди, чья вера отлична от мусульманской, могут приготовить уйгурский лагман с использованием мяса говядины.

Такое блюдо включает в себя следующий перечень ингредиентов:

  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • лапша домашняя – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • баклажан – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • фасоль стручками – 10 шт.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.
  • острые специи – 10 г.

Как приготовить лагман из говядины пошагово:

  1. Из мелко порубленного лучка и перетертой моркови, приготовить зажарку на сковороде с добавлением подсолнечного масла без запаха.
  2. Баклажанам придать форму небольших квадратиков, залить кипятком на четверть часа, это действие позволит нейтрализовать их горький вкус.
  3. Мясо сначала отварить, затем порубить кубиками и обжарить пару-тройку минут на отдельной сковороде с добавлением бульона, на котором говядина варилась. Накрыть крышкой, «томить» не менее 5 минут.
  4. Из чашки с баклажанами слить воду, покрошить их на меленькие брусочки, добавить к зажарке, «томить» под крышкой половину часа.
  5. С перцем и стручковой фасолью поступить аналогичным образом.
  6. По прошествии времени внести в общий состав кусочки тушеной говядины, приправить, посолить, отваривать еще половину часа.
  7. Лагманную лапшу отварить, выложить на блюдо с плоским дном, а поверх выложить тушеную смесь из овощей и говядины.

Пусть и рецепт лагмана из говядины немного отличается от традиционного варианта, он всё равно получается сытным и «уходит» со стола самым первым из всех остальных блюд и закусок.

Азербайджанский

В азербайджанской вариации добавляется баклажан и больше картофеля, тем самым, получается блюдо на подобии овощного рагу с мясом. Также иногда дополняют подлив домашней лапшой или обычными спагетти.

К/Б/Ж/У: 192,8/13/7/19,2

Время приготовления: 60 минут

Время готовки 50 минут

Количество порций: 3-4

  • Говядина – 0,4 кг
  • Крупный баклажан
  • Томаты – 200 г
  • 4 картофелины
  • 2 шт свежей паприки
  • Большая луковица
  • 2 морковки
  • 2 больших помидора
  • Стручок перчика чили
  • 50 мл подсолнечного масла
  • Чеснок
  • Соль, специи – по вкусу

  1. Говядину порубить в крупный кубик.
  2. Баклажан нарезать на дольки, обильно посолить, чтобы вышла горечь. Оставить настаиваться.
  3. Масло заранее подогреть в казане, добавить раздавленные чесночные дольки. Жарить до того, пока он не станет золотистым, затем его вынуть.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь небольшими брусочками или кружочками.
  5. Говядину обжарить в чесночном масле на сильном огне, тщательно перемешивая, 7-10 минут.
  6. Всыпать лук, морковку, томить еще 7 минут.
  7. Картофель, перец очистить, хорошо промыть. Нарезать мелким кубиком. Паприку отправиться жарить, а картофель избавить от излишков крахмала.
  8. Добавить баклажан убавить огонь и томить 8 минут.
  9. Помидоры измельчить, соединить с зажаркой.
  10. Содержимое сковороды залить водой или любым бульоном (1:3), приправить, погрузить целый перчик чили. Убавить огонь до минимума, тушить под крышкой около 45-50 минут.
  11. Готовый лагман подавать в глубоких мисках, щедро посыпав рубленой зеленью. Можно добавить немного мацони для нежности вкуса.

Классический рецепт лагмана из баранины

Оригинальный азиатский лагман. Именно азиаты, откуда к нам и пришло блюдо, в своем рецепте используют мясо барана, сочетая его со жгучими специями и овощами. Такой вариант очень нравится мужчинам, хотя никогда от него не отказываются и женщины.

Ингредиенты для приготовления 4-5 порций:

  • Баранина свежая – 500 гр
  • Томаты – 4 шт
  • Перец сладкий толстостенный – 1 шт
  • Небольшая луковица
  • Репа так же небольшого размера
  • На свое усмотрение 3-4 зубчика чесночных
  • Зелень любая
  • Зира, чили, бадьян, кориандр.

Процесс приготовления лагмана по шагам

Чтобы приготовить вкусный лагман, важно правильно порезать ингредиенты. Они должны быть ровными, красивыми

Луковицу нарезаем половинами кольца, чеснок рубим ножом, баранину делаем кубиками, помидоры, очищенные предварительно от кожуры, режем ломтиками. На мелкие части нарезаем репу, а морковь и перец болгарский тонкими полосками (как вариант, все это можно потереть на крупной терке).

В казан вливаем масло, разогреваем, чтобы оно начало немного сипеть. Далее совершаем следующие действия:

Всыпаем в масло чеснок и лук жарим до готовности, постоянно помешивая свои ингредиенты.

К овощам отправляем баранину, соль, специи, обжариваем до красивой золотистой корочки.

Как только мясо обжарится, в казан кладем все порезанные ингредиенты (морковка, репа, томаты, перец), перемешиваем, не закрывая крышки, на большом огне готовим минут 7-10.

Спустя минут десять вливаем в посуду пол-литра воды, убавляем немного огонь, накрываем все, оставляем тушиться 15-20 минут, после чего огонь отключаем, всыпаем измельченную зелень, кладем свою крышку сверху и даем продуктам в таком виде настояться около получаса.

Пока своеобразное рагу с бараньей вырезкой настаивается, отвариваем до готовности любую лапшу (можно купить, можно приготовить дома самостоятельно).

Когда все готово, составляем свой азиатский суп – смешиваем готовые макароны с тушеным рагу, посыпаем сверху зеленью и можно подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector