Как приготовить лагман в казане

Лагман на костре в казане

  • Свинина 1500 г
  • Макароны 700 г
  • Морковь 500 г
  • Лук 350 г
  • Помидоры 600 г
  • Болгарский перец 300 г
  • Картошка 900 г
  • Чеснок 25 г
  • Вода 3500 мл
  • Растительное масло 0.5 стак.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Специи сухие по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Подготовьте все необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления лагмана в казане на костре. Самый вкусный лагман, как мне кажется, получается из мяса говядины, телятины или баранины, так же можно использовать свинину, индюшатину или мясо птицы. Я в этот раз взяла кусок свиной шеи.

Картошку, лук, морковку и чеснок почистите. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и сердцевину. Все овощи, в том числе и помидоры ополосните в чистой воде. Картофельные клубни тщательно помойте с помощью щёточки или губки в воде, чтоб избавиться от остатков земли и грязи.

Луковицы и перец нарежьте полукольцами, либо небольшими кубиками, как вам более привычно. Картофель в это время лучше залить холодной водой, иначе есть риск, что он потемнеет.

Морковку нарубите брусочками, либо натрите на крупной тёрке. Кусок мяса ополосните в воде и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте свинину небольшими кусочками (примерно со спичечный коробок). Помидоры измельчите до кубиков или долек небольшого размера.

Разожгите костёр. Налейте в казан растительное масло и дождитесь, когда оно раскалится. Поддерживайте огонь на максимуме, так как на первых этапах приготовления продукты должны обжариваться.

Отправьте мясо в казан и, непрерывно перемешивая шумовкой, обжаривайте кусочки до появления золотистой корочки (на это уйдёт примерно 7-10 минут, зависит от того, какой силы огонь у вас под казаном).

Далее добавьте к мясу болгарский перец и лук, обжаривайте, постоянно перемешивая продукты, около 2х минут. Следом идёт очередь морковки. Всё перемешайте и готовьте 5 минут на сильном огне, чтоб все овощи слегка зажарились. Отправьте в казан помидоры. Томаты лучше использовать сезонные, они более мясистые, сочные и имеют сладковатый привкус.

Посолите содержимое казана, а также добавьте любимые приправы. Я использовала молотые перцы, немного чили, половину чайной ложки хмели-сунели и щепотку зиры. Залейте продукты водой, перемешайте, после закипания сделайте огонь под казаном, умеренным и готовьте под закрытой крышкой всё около 40 минут. Не забывайте подкидывать дрова, чтоб не потух огонь.

В это время подготовьте остальные ингредиенты. Картошку нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера (примерно 1см на 1см). Чеснок нарубите ножом максимально мелко, а зелень нарежьте произвольно. Добавьте в казан картофель.

Следом отправьте лавровый лист и чеснок. Если у меня в наличии имеются помидоры черри, то их я обычно тоже использую для приготовления блюд на костре. По желанию можно добавить 1ст.л. томатной пасты.

Перемешайте содержимое казана, попробуйте на соль, если требуется, то досолите. Если вам кажется, что жидкости маловато, то на этом этапе долейте необходимое количество кипятка. Оставьте под закрытой крышкой до полной готовности картофеля (примерно 20 минут).

В это время отварите в отдельной кастрюле макаронные изделия. Остались последние штрихи. Добавьте зелень в казан, лавровый лист можно выловить и выбросить. Свою функцию он уже выполнил, отдав свой аромат томатному бульону.

Снимите казан с костра и дайте блюду настояться 10-15 минут. Подавать лагман можно в глубоких тарелках, в виде густого супа, добавив к лапше побольше жидкости. Либо на плоских тарелках, как горячее второе блюдо.

Если плиты под рукой нет, чтобы отварить макароны, то я закидываю лапшу прям в казан на этапе, когда картофель уже готов, оставляю на 5 минут под крышкой, а затем уже добавляю зелень.  В этом случае получается блюдо 2 в 1.

Приятного Вам аппетита!

Лагман по–узбекски — классический рецепт в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 300-400 гр.
  • лук — 2 шт. (средних)
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
  • картофель — 2 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • растительное масло
  • специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный — 0,5 — 1 ч. ложка (смесь)
  • пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу и желанию
  • соль, перец красный стручковый, черный молотый

Для теста:

  • мука 3-3,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана
  • соль

Приготовление:

1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.

2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю пасту в качестве заготовки на зиму, и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.

4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.

5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла. Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.

6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.

7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.

9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Объем смеси специй должен составить 0,5 — 1 ч. ложку. Я как правило добавляю неполную чайную ложку.

Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.

10. Варить овощи 20-25 минут.

11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.

Как приготовить тесто

1. Замесить тесто. В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить половину воды, посолить. Перемешать ложкой, потихоньку добавляя воды. Воды не должно быть много. Замесить тесто, оно должно получится густое, как на пельмени.

2. Хорошо промесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, чтобы тесто разошлось и не подсохло.

3. Снять с теста пленку, и еще раз хорошенько его промесить. Тесто должно получиться эластичным, податливым, но достаточно упругим.

4. Нарезать тесто таким образом, чтобы было удобно раскатать колбаски , как раскатываем для пельменей.

5. Должно получиться 3-4 колбаски. Каждую следует раскатать в жгут и уложить спиралью на широкое блюдо. Сверху смазать растительным маслом. Прикрыть пищевой пленкой. Дать немного полежать.

6. Открываем наши жгутики, берем по одному, и раскатываем их, вытягивая, до толщины карандаша. Тесто пропиталось маслом, стало еще эластичнее и не порвется. Проделайте тоже самое с оставшимися жгутиками. Снова сложите в виде спирали, и смажьте маслом, прикройте пищевой пленкой.

7. Даем полежать тесту минут 10, затем еще раз вытягиваем каждый «карандашик» и делаем его еще тоньше. У Вас должна получится лапша, но еще толстенькая. Если у Вас 3 «карандашика», вытягиваем каждый, и просто раскладываем в 3 кучки.

8. Собираем концы у всех 3 кучек, и начинаем наматывать на руки, как бабушки наматывали пряжу. Теперь потихоньку крутим кисти, тем самым растягиваем лапшу еще тоньше. Можно ударять лапшой об стол.

9. Лапша растянута. Ставим воду на огонь, даем ей закипеть, солим ее. Опускаем готовую лапшу в кипящую воду, варим не больше минуты. Достаем в отдельную миску.

Как правильно подавать блюдо

  1. Измельчить чеснок, петрушку. Порезать зеленый лук.
  2. В порционные глубокие чашки, их называют коса, или кесе, сначала выкладывают лапшу. Сверху выкладывают мясо с овощами, и затем доливают бульон.
  3. Сверху посыпают зеленью и добавляют чеснок.

Правила выбора продукта

Выбирать говядину необходимо очень внимательно, так как этот мясопродукт довольно часто подделывают и выдают за него обработанную красителями свинину низших сортов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на некоторые специфические нюансы отбора этого мясопродукта, а именно:

  • Крайне желательно покупать только свежее мясо, а никак не замороженное.
  • Цвет суставов, жировых прослоек и костей должен быть непременно белым.
  • На выбираемом куске неприемлемы посторонние включения, слизь или подозрительные пятна.
  • После нажатия на мясо должно быстро возвратиться к первоначальной структуре.
  • Если после нажатия на пальце остался след красителя, то явно предлагается подделка.
  • Свежий срез качественного мяса всегда выглядит блестящим, и при этом выделяется только мясной сок, а не обильная жидкость.

В случаях, когда свежее мясо купить не удается, не стоит огорчаться, так как вполне подойдет и замороженный мясопродукт. Его только необходимо правильно разморозить. Теплая вода или другие способы быстрой разморозки абсолютно неприемлемы. Размораживать необходимо в прохладном месте, например, в холодильнике и при температуре

5°C. Затем мясо моется, очищается от ненужных включений и подготавливается к процессу готовки.

И еще один нюанс – нарезать порционные фрагменты необходимо именно поперек волокон всего одним движением.

Освоив азы покупки качественной говядины, можно приступить к рассмотрению ряда уникальных рецептов говядины в казане.

Приготовление говядины в любом виде, как правило, не вызывает особых сложностей, поэтому любой рецепт говядины в казане предельно элементарен. Этот мясной продукт можно приготовить даже на костре.

Быстрый рецепт приготовления лагмана

Для быстрого рецепта лучше брать мясо, которое готовится более скоро, чем баранина.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг курятины,
  • 2-3 болгарских перца,
  • 2-3 помидора,
  • 2-3 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 1-2 баклажана (кабачка),
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручек острого перца,
  • 0,5 кг лапши для лагмана,
  • соль, перец, зелень (петрушка, кинза),
  • растительное масло,
  • бульон.

Приготовление

  1. Мясо нарезать на порционные кусочки.
  2. Салатный перец очистить от семян и порезать соломкой.
  3. Также поступить с морковкой.
  4. Баклажан и помидор нарезать кубиками.
  5. Лук порезать полукольцами или кольцами.
  6. Чеснок порезать крупными дольками или кубиками.
  7. В сотейник или сковороду с толстым дном налить растительное масло и разогреть.
  8. Отправить туда курятину и немного обжарить.
  9. Добавить к мясу лук и морковку и жарить до испарения жидкости (5-10 минут).
  10. К ним присоединить перец и баклажан, залить бульоном или водой.
  11. Закрыть крышку и тушить 15-20 минут.
  12. После добавить порезанный помидор, чеснок и острый перчик. Оставить томиться на 10-15 минут.
  13. В это время отварить лапшу. Для этого в кастрюле вскипятить воду. Посолить ее и отправить заготовки лапши. Варить до готовности, откинуть в дуршлаг, слить воду. Добавить немного растительного масла, чтобы не слиплась.
  14. Разложить лапшу по пиалам или глубоким тарелкам, сверху выложить подливу.
  15. Посыпать рубленной зеленью.

Для быстрого приготовления лагмана стоит взять курятину

Как приготовить Лагман из свинины

Лагман – узбекское народное блюдо. Многие хозяйки немного меняют классический рецепт лагмана под себя и своих домочадцев. Мой рецепт не исключение. Во-первых этот рецепт прост тем, что лапшу можно купить в магазине, не тратя на ее приготовление много времени. Во-вторых есть некоторые нюансы в плане нарезки овощей и добавления приправ, какие это нюансы предлагаю вам узнать из моего рецепта.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 1 кг.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л
  • сушеный укроп — 1 ч.л
  • сушенная петрушка — 1 ч.л.
  • Лапша готовая для Лагмана — 1 пачка
  • сливочное масло — 50 г.

Лагман из свинины — вкуснейшее и ароматное блюдо, которое по этому рецепту приготовить очень легко просто.

  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 5
  • Не сложно

Подготавливаем ингредиенты. Очищаем овощи от кожуры, промываем мясо под холодной водой и вытираем его насухо бумажными полотенцами

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем тонкими полосками
  2. Сразу нарезаем мелко лук (кто любит покрупнее, нарезает крупно, чтобы чувствовался в блюде)
  3. Разогреваем казан, добавляем растительное масло, в казан добавляем мясо вместе с луком
  4. Перемешиваем мясо и лук (продолжаем обжаривать на сильном огне)
  5. Добавляем соль, перец черный молотый, красный молотый перец и все тщательно перемешиваем, продолжаем обжаривать мясо до золотистого состояния
  6. Пока мясо жарится нарезаем помидор соломкой
  7. Мелко нарезаем чеснок
  8. Подготовленные помидоры и чеснок отправляем к мясу
  9. Все перемешиваем, и в процессе нарезания овощей тоже помешиваем, чтобы не пригорело, так как жарится мясо на сильном огне
  10. Картофель нарезаем средней соломкой
  11. Добавляем к мясу
  12. И все перемешиваем
  13. Нарезаем болгарский перец соломкой
  14. Добавляем к мясу и все перемешиваем
  15. Тонкой соломкой нарезаем свежую морковь, нарезку нужно проводить максимально бысро, не забывая помешивать мясо с овощами, так как они продолжают жариться на сильном огне.
  16. Добавляем морковь к мясу с овощами и все перемешиваем
  17. Добавляем томатную пасту и перемешиваем
  18. Добавляем сушеную петрушку, укроп и приправу ( у меня обычная классическая приправа для мяса) Все перемешиваем
  19. В казан с мясом и овощами наливаем кипяченую воду (воды должно быть на 2 пальца выше мяса с овощами)
  20. Закрываем крышкой, убавляем огонь на слабый, и тушим все 40 минут.
  21. Чтобы не забыть, установите таймер на своей плите или на телефоне, и можно смело заниматься другими делами, не переживая, что овощи переварятся и превратятся в кашу
  22. Приступим к варке лапши. Набираем в кастрюлю холодную воду и ставим на плиту на сильный огонь до закипания
  23. Лапша магазинная, специально для лагмана, у меня вот такая
  24. После закипания подсаливаем воду, и отправляем туда лапшу. Варим 10 минут ( или как указанно на пачке) обычно время приготовления лапши стандартное.
  25. Откидываем лапшу на дуршлак, промываем горячей водой.
  26. В лапшу добавляем растительное масло, перемешиваем
  27. Наше мясо с овощами уже готово. Добавляем туда свежую зелени и перемешиваем
  28. Чтобы подать блюдо на дно тарелки кладем лапшу, а сверху мясо с овощами в подливе. Лагман готов . Приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Как приготовить лагман в казане на костре

Готовим дома жареный лагман по-узбекски

Как приготовить лагман из курицы в домашних условиях

Узбекский лагман — приготовление в домашних условиях

Как приготовить лагман из свинины в домашних условиях

Классический пошаговый рецепт

Сделать лагман своими руками можно дома. Получится быстро и вкусно. Для этого следует взять глубокую емкость с толстыми стенками. Я люблю готовить в казане, потому что мясо в нем не подгорает и полностью прожаривается, а из овощей быстро испаряется влага.

1 час 30 минут

Начнем с приготовления лапши. В стакане со 150 мл воды разводим щепотку соли. В миску выкладываем муку и вбиваем яйцо. Перемешиваем и добавляем ложками воду. Если тесто лепится – воду больше вливать не надо. Продолжаем месить руками тесто, пока оно не станет однородным. Обматываем его пищевой пленкой и оставляем на час. Когда настоится, нарезаем его полосками.

Ставим казан на огонь, добавляем масло и немного бараньего курдючного сала. Когда жир вытопился, достаем шкварки и перемешиваем. Это будет нашей основой для зажарки.

Лук режем полукольцами и обжариваем.

Нарезаем мясо тонкими ломтиками. Добавляем его к луку в казан и жарим до румяности на среднем огне.

Нарезаем кубиками или соломкой морковь.

Выкладываем морковь к мясу и тщательно перемешиваем.

Нарезаем кубиками картофель и редьку, выкладываем в казан и тушим дальше.

Измельчаем капусту, добавляем ее в казан вместе с нарезанным чесноком и перцем.

Делаем на помидорах надрезы, помещаем их в небольшую миску, наливаем кипяток и оставляем на пару минут.

Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем.

Выкладываем помидоры в казан, добавляем соль, перец, остальные специи и тушим еще 20 минут под закрытой крышкой. При желании можно добавить бульон или воду. В порционные тарелки выкладываем лапшу, добавляем овощной соус с мясом и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Готовим уйгурский лагман в казане

Гуйру — лагман называют королём лагманов, причем совершенно справедливо! Настоящий лагман всегда готовится в большом казане. Его получается много и им можно сытно и вкусно накормить всю многочисленную семью и гостей.

Для соуса принято сочетать много разных овощей с мясом. На этот раз для лагмана по — уйгурски мы с вами возьмем говядину, а наряду с другими овощами используем редьку и кабачки. И изготовим национальную острую универсальную приправу, под названием «Лазы». Лапшу сделаем собственноручно очень интересным поэтапным методом, раскатывая, укладывая улиткой и вытягивая, как можно тоньше.

Внимательно следуйте советам и у вас обязательно все получится! Это азиатское остренькое блюдо лучше кушать палочками. Устройте себе и своим близким такой особенный праздник в восточном стиле!

Соус:

  • 3 шт. томата
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2  шт. сладкого перца (разных видов)
  • 1 шт. кабачка
  • 2 стебля сельдерея
  • 200 гр. пекинской капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 800 гр. говядины
  • 0,5 ст. ложки соли без горки
  • 50 гр. зелени
  • 30 мл. растительного масла

Приправа:

  • 4 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки острый красный перец
  • 2 зубчика чеснока

Лапша:

  • 1 кг. пшеничной муки
  • 2 ст.ложки соли
  • 0,5 л. тёплой воды

Приготовление:

  1. Для приготовления лапши сначала я кипячу воду, даю ей немного остыть. Потом разбавляю эту воду с двумя ложками соли. В муку ввожу воду постепенно, так как мне нужно очень крутое тесто. Замешиваю тесто руками, стараюсь, чтобы оно было однородным и без комочков.
  2. Тесто обязательно должно постоять, для этого я помещаю его в целлофановый пакетик, отставляю в сторонку на 15 – 20 минут.
  3. Овощи мою, чищу от кожуры. Для домашнего  лагмана нарезаю все овощи очень тоненько, можно соломкой или слайсами.  Мясо рубим также тонкой соломкой.
  4. Мясо должно быть очень качественным.  Тщательно его обрабатываем: удаляем жесткие прожилки, ненужные пленочки и жир. Чтобы ровно и красиво нарезать, лучше, чтобы оно оставалось слегка подмороженным.
  5. Измельченную редьку я погружаю в холодную воду — для того, чтобы с неё ушла горечь.
  6. В глубокий казан вливаю растительное масло. Кусочки мяса я сначала обжариваю на сильном огне, немного солю, затем тушу вместе с  подготовленными овощами. Сначала в казанок бросаю лук, потом помидоры, перец, сельдерей, кабачок, пекинскую капусту. Каждый ингредиент я протушиваю на среднем огне по 2 – 3 минутки. Добавляю две ложки томатной пасты.
  7. Всыпаю в соус чуть больше половины столовой ложки соли. Заливаю таким количеством воды, чтобы покрыло все продукты. Накрываю казан крышкой и варю соус 40 — 50 минут. В самом конце посыпаю рубленым чесноком и зеленью.
  8. Тесто достаю из пакета, разминаю руками. Разрезаю на две части, затем каждую половинку делю на полосочки толщиной в 1,5 – 2 см. Далее каждый кусочек раскатываю длинной колбаской, как на пельмени. Получившиеся колбаски скручиваю в миске, как улитку и каждый слой «улитки» смазываю растительным маслом. Накрываю лапшу крышкой или кухонным полотенчиком и даю отдохнуть 20 минут.
  9. Лапшу достаю из миски и аккуратным движением начинаю раскатывать — вытягивать её до нужного размера. Ставлю на плиту кастрюлю с водой, солю её и, закинув лапшу в кипящую воду, варю до готовности. Сливаю воду, смазываю маслом, чтобы не слиплась.
  10. Для острой приправы  «Лазы» — ставлю в кастрюльке разогреваться масло. В соусницу высыпаю красный перец, нарезанный мелко чеснок, заливаю раскаленным маслом и перемешиваю. А еще, по желанию, можно добавить 1 ч. ложку молотого кориандра и 1 ст.л. томатной пасты. Бесподобная приправа получается!
  11. К готовому лагману я всегда подаю веточки свежей зелени, что и вам советую.

Как приготовить лагман

Среди исследователей восточной кухни до сих пор ведутся споры по поводу «национальности» лагмана. Данное блюдо первыми начали готовить представители двух азиатских народностей – уйгуры и дунганы, проживающие на территории Узбекистана, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и других стран Средней Азии. Самым же распространенным в нынешнее время настоящий лагман из баранины и длинной лапши домашнего приготовления считается в Узбекистане, поэтому многие кулинары относят это сытное кушанье к узбекской кухне.

Если перевести сущность данного блюда на русский манер, то получится, что лагман – это специальные азиатские спагетти в насыщенной мясной подливе с добавлением овощей и зелени. Процесс приготовления аутентичного среднеазиатского блюда начинается с замешивания теста и вытягивания лапши. Тестовая масса для получения макаронных изделий используется обычная пресная – из воды, соли, муки с добавлением растительного масла. Некоторые хозяйки кладут в тесто для лапши еще и яйцо, но тогда оно становится жестковатым и менее податливым.

Существует два способа приготовления лапши для лагмана – ее либо вытягивают из тонких тестовых жгутиков, либо тонко раскатанную тестовую основу просто нарезают длинными ленточками, как обычную домашнюю лапшу. В зависимости от вида макаронной основы различают две основных разновидности блюда – уйгурский и узбекский лагман. В адаптированных же современными кулинарами всего мира рецептах чаще используют готовые макаронные изделия подходящей формы или фунчозу (рисовую лапшу).

Любой рецепт приготовления лагмана предполагает отваривание лапши отдельно от подливы. Густота соуса определяется количеством бульона: ели жидкости добавить слишком много, получится густой сытный суп, а если влить точно по рецептуре – выйдет полноценное второе блюдо. Основные ингредиенты для лагмана, кроме лапши – мясо, овощи, зелень и специи. Мясо для такого блюда берут жирных сортов – баранину, свинину, говядину, хотя в России часто готовят и диетический лагман из курицы.

Что касается овощей, то в классическом узбекском рецепте в подливу добавляют паприку, лук, морковь, фасоль, баклажаны. Многие азиатские повара кладут в соус также пекинскую капусту, редиску или редьку, свежие томаты или томатную пасту. Для заправки лагмана используется специальная приправа лазжан, для которой в равных количествах смешивают молотый красный и черный перец с тертым чесноком, а затем заливают доведенным до кипения растительным маслом.

Жаркое с картофелем в казане

Блюда в казане на костре, рецепты которых рассчитаны на большую компанию, как правило, незатейливые, но вкусные.

Именно к таким блюдам относится жаркое.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для блюда не нужно специфических ингредиентов – только то, что в походе всегда находится под рукой:

  • 5 крупных клубней картофеля.
  • 500 г свиной вырезки.
  • 1 репчатый лук.
  • 50 г томатной пасты.
  • Пучок зелени.
  • Лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

В среднем на время приготовления жаркого отводится 1,5 часа.

Рецепт:

  1. Сначала нужно заняться мясом: промыть его, дать высохнуть или промокнуть бумажным полотенцем. Затем нарезать на крупные куски.
  2. Затем очередь картофеля, который надо порезать большими кубиками.
  3. Теперь следует дольками нарезать лук.
  4. В разогретом казане на масле нужно обжарить мясо до золотистой корочки.
  5. К мясу следует добавить лук и жарить примерно 5 мин.
  6. После того, как лук станет желтоватым, можно добавить картофель и жарить 10-15 мин.
  7. Теперь можно положить томатную пасту и обжаривать овощи еще 3 мин.
  8. Затем залить овощи водой, так, чтобы она не покрывала их, а была на одном уровне. Тут же добавить соль, специи и оставить тушиться примерно 1 час.
  9. За 15 мин. до готовности следует нарезать зелень и добавить в жаркое.

Что можно добавить

Если есть возможность, то лучше обжарить картофель отдельно на растопленом сале. Для этого следует 60 г сала порубить на маленькие квадратики, обжарить в казане до состояния шкварок и добавить картофель.

Лагман с магазинной лапшой

Если нет желания возиться с замешиванием теста и приготовлением лапши в домашних условиях, используем покупную. Выбираем известные торговые марки, которые уже приходилось пробовать.

Ингредиенты:

  • телятина– 700 г;
  • бульон – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор салатный – 1 шт.;
  • перец болгарский, баклажан – по 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 3-5 шт.;
  • острый перец – ½ часть стручка;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи “Итальянские травы”, базилик, зира;
  • зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  • Нарезаем мясо как на гуляш, а овощи – кубиками. Измельчаем лук и чеснок.
  • Нагреваем в кастрюле с толстым дном или казанке подсолнечное масло. Выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне в течение 3 минут, убирая выделяемую жидкость в кружку.
  • За 2 минуты до готовности телятины добавляем немного этого соуса, который выбирали из кастрюли, солим, перчим, добавляем измельченный острый перец и тушим под открытой крышкой.
  • Добавляем лук и перемешиваем. Жарим 2 минуты.
  • Засыпаем морковь и обжариваем пару минут.
  • Повторяем то же самое, добавляя баклажаны, перец, а затем помидоры.
  • Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим несколько минут.
  • Вводим картофель, перемешиваем и обжариваем. 
  • Вливаем бульон и варим до готовности картофеля. 
  • Посыпаем зеленью, специями и чесноком, тушим еще 20-30 минут. При необходимости подсаливаем. 
  • Отвариваем лагман по инструкции на упаковке (около 5 минут). Выкладываем в тарелку и поливаем овощной подливой.

Сразу подаем к столу со сметаной или майонезом. Если не хочется класть картофель, заменяем его на белокочанную капусту в том же количестве. Такой вариант распространен в восточной части Узбекистана.

А тем, кто предпочитает диетические блюда, рекомендуется заменить телятину на курицу, которая сделает лагман более нежным и изысканным.

Рецепт «Лагман «Особый»»:

Мякоть говядины режем на мелкий кубик 1,5 Х 1,5 см.

Казан разогреваем, наливаем небольшое количество растительного масла. Предварительно в разогретый казан можно кинуть и обжарить кусочек жира. Я кинула небольшой кусочек свиного солёного сала, как только он обжарился, вынула его и закинула мясо. Перемешала.

Репчатый лук и морковь тоже режем мелким кубиком. Я не знаю почему именно так, а не иначе. Но менять в рецепте ничего не стала. Надо всё порезать мелким кубиком — значит порежем. Лук и морковь закидываем к мясу, огонь убавляем до минимума и тушим.

Красный болгарский перчик режем тоже кубиком. Сейчас к сожалению не сезон, поэтому я использую замороженный перчик. Но можно использовать и маринованный, заготовленный на зиму перчик. Кидаем в казан, тушим.

2 столовые ложки томатной пасты развести с небольшим количеством воды, добавить чеснок ( чеснок можно порезать или пропустить через пресс). Перемешать, добавить в казан.

На этом этапе добавляем специи — зиру и перец ( можно горошком )… Но не солим!

А теперь огурчик. Ни разу не видела, чтобы лагман готовили с солёным огурцом. Знаю, готовят с репой или редькой, но вот с огурчиком, да с малосольным — не видела не разу. Надо взять солёный крупный огурец и порезать его мелким кубиком, но так как у меня такого огурчика не нашлось, я использовала корнишончики. Добавить в казан.

Картофель порезать кубиком, добавить в казан. Обжарить 5 минут.

Залить казан водой. Как закипит — посолить по вкусу.

Когда картофель будет готов, кидаем в казан нашинкованную зелень. Казан выключаем. Даём настоятся 10 минут.

Тем временем отвариваем макароны согласно инструкции. Наша старая соседка в далёкие советские времена использовала домашние длинные макароны. И я, к сожалению, не знаю данного рецепта. Раньше были длинные и плоские. Поэтому в магазине ищу нечто подобное, слава Богу, сейчас есть выбор разных-разнообразных макаронных изделий.

Макароны промываем при необходимости, раскладываем в касушки или глубокие тарелки. Заливаем нашим наваристым супом. Приятного аппетита.

Странно, даже наша семья поделилась на два лагеря. Я и сын больше любим этот лагман. Муж и дочь больше предпочитают традиционный Узбекский или Уйгурский лагман. Но в любом случае ради разнообразия я советую вам приготовить. И буду очень ждать ваших отзывов.

Хашлама в казане

Одной из особенностей этого блюда является то, что готовить его можно даже из старой говядины. Мясо в любом случае получится мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • говядины и свежих томатов — по 1 кг;
  • базилика и укропа — по 2 г;
  • сладкого перца — 0.5 кг;
  • лука-репки — 0.2 кг;
  • чеснока — 3 зубца;
  • петрушки — 50 г;
  • соль, специи для говядины.

Алгоритм приготовления

Чистую просушенную говядину нарубите крупными кусками. Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте и отставьте в сторону настаиваться примерно на час.

Зелень промойте и разделите на 2 части. Одну из частей свяжите в пучок, а оставшуюся зелень мелко нашинкуйте. С чеснока снимите шелуху, натрите на мелкой терке и смешайте с зеленью.

Помидоры сполосните и сделайте у них на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез. Опустите томаты сначала на пару минут в кипящую воду, а затем ненадолго — в холодную. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте мякоть не слишком большими кубиками.

Лук освободите от шелухи и нашинкуйте на кольца средней толщины. Сладкий перец сполосните, уберите из него семена и нарежьте тонкой соломкой.

Положите слоями на дно казана сначала настоявшееся мясо, а затем лук. Сверху разложите кусочки помидоров, а далее — перец и пучок зелени. Накройте емкость крышкой и тушите овощи и мясо 2.5 ч. За 30 мин. до готовности высыпьте в казан тертый чеснок с зеленью.

Лагман из говядины в казане

Этот восточный густой наваристый суп с лапшой традиционно готовят в казане и именно из говядины.

Необходимые продукты:

  • говядина — 800 г;
  • морковка и сладкий перец — по 1 шт;
  • картошка, помидоры и лук — по 2 шт;
  • лапша — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатный соус — 2 ст/л;
  • масло постное — 60 г;
  • перец, соль, петрушка.

Казан для приготовления лагмана лучше всего брать не слишком большой.

Рецепт лагмана

Лук и морковь освободите от кожуры, промойте и крупно нарежьте. Мясо сполосните и поделите на ломтики толщиной примерно 4 см. Разложите ломтики ровным слоем и подождите, пока они просохнут.

В казане разогрейте постное масло, отправьте в него мясо и жарьте его на сильном огне, периодически помешивая. Как только мясо побелеет, положите поверх него морковь. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Выложите в казан лук и налейте в него воды в таком количестве, чтобы она только покрыла овощи. Закройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите блюдо примерно час, подливая при необходимости небольшие порции воды.

Снимите с картошки кожуру и порежьте ее крупными кубиками. Добавьте картофель в казан к тушеному мясу и овощам. Сладкий перец помойте, удалите из него семена и порежьте его на ломтики среднего размера.

Помидоры помойте и нарежьте каждый на несколько частей. Как только картофель сварится в казане до полуготовности, добавьте к блюду помидоры и перец. Посолите и поперчите суп, а также заправьте его томатным соусом.

Перемешайте все компоненты и тушите блюдо еще 7 мин. За это время мелко нашинкуйте петрушку и раздавите под прессом зубчики чеснока. Отключите огонь, добавьте эти ингредиенты в суп и закройте казан крышкой.

В отдельной кастрюле отварите лапшу. При подаче к столу выкладывайте ее в миски ложкой и добавляйте к ней настоявшийся говяжий суп.

Пошаговый рецепт лагмана из говядины

Приступим к следующему рецепту. Будем готовить всё тоже блюдо, но немного изменим состав. Добавим ещё парочку овощей, что ещё лучше скажется на вкусовых качествах блюда. Например добавим пекинской капусты и моркови. А, чтобы получить более насыщенный красный оттенок, добавим томатной пасты. Вам должно понравится…

Нам потребуется:

  • Говядина — 1 кг.
  • Морковь — 170 гр.
  • Лук репчатый — 170 гр.
  • Пекинская капуста — 170 гр.
  • Перец болгарский — 180 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры свежие — 200 гр.
  • Томатная паста — 65 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и зелень — по вкусу
  • Специи: парприка красная, перец горошком, приправа для мяса
  • Масло растительное — 3-4 ст.ложки
  • Лапша — 500 гр.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Начнем мяса, хорошенько промоем, зачистим от жил. Резать будем небольшими кусочками. Можно не мелкой соломкой или кубиками.

2. Теперь приступим к нарезке лука и моркови. Зачистим эти два овоща от кожицы и шелухи. А после нарежем мелким кубиком.

Перец болгарский зачистите от семенного гнезда. Резать будет тем же кубиком.

3. С помидорами мы поступим иначе, промоем. Резать будет тонкими слайсами. Или же можете заменить нарезку на свою. Но старайтесь не мельчить, иначе Вы просто не почувствуете их в блюде.

Вот с картофелем определитесь сами. Знаю, что не все его используют для приготовления лагмана. Но в нашем случае он есть в составе. Поэтому зачистите овощ от кожуры, промойте и нарежьте мелким кубиком.

Осталась пекинская капуста и можно непосредственно приступить к приготовлению. Промойте листы капусты. Затем срежьте мягкую часть овоща, а вот сердцевину нарежьте тонкой соломкой.

4. Вот теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Возьмите глубокую кастрюлю, возможно даже казан. Влейте растительное масло и разогрейте. Следом выложите кусочки резаного мяса. Сюда же добавьте резаные овощи: лук и морковь. Убавляем газ до среднего и продолжим тушить массу в течение 3-5 минут.

Затем добавляем остальную часть резаных овощей, в следующей очередности: капуста пекинская, болгарский перец и помидоры. В самом конце кладем резаный картофель и порцию томатной пасты. Заправляем все специями: солью, перцем и паприкой. Хорошенько перемешиваем, тушим в течение 3-5 минут. После вливаем 500 мл. воды или бульона. Накрываем крышкой и готовим до полной готовности овощей и мяса.

5. Пока мясо готовится, можно отварить лапшу. Самым классическим образом. Доведите воду до кипения. Добавьте соль по вкусу, влейте небольшое количество растительного масла. Чтобы не допустить слипания макаронных изделий. Как только лапша дойдет до готовности слейте воду.

Чеснок добавляем в мясо перед самой подачей. Но прежде накрошите его очень мелко.

Самое время выложить готовое блюдо в тарелку. Но прежде промойте зелень и нарежьте очень мелко. Теперь кладем в тарелку отварную лапшу, поверх выкладываем мясную массу. В качестве декорации будем использовать резаную зелень.

Супчик приготовленный по данному рецепту получается очень вкусным и насыщенным. Приятного аппетита!

Настоящий уйгурский лагман

Категория:
Горячие блюда Мучные блюда

В Средней Азии живёт очень много народностей. Конечно же, исторически их культуры переплетены между собой, и это сказывается на родстве языков, на традициях и, особенно в кулинарном искусстве. Отсюда порой трудно ответить на вопрос о принадлежности к той или иной нации некого кулинарного шедевра. Одним из таких шедевров среднеазиатских кушаний является Лагман.
Для тех, кто впервые слышит о таком блюде, я поясню – это вытянутая вручную лапша с подливой, но она имеет в отличие от лапши не плоский вид, а скорее вид спагетти. О том, что есть много разновидностей его, нет сомнений, но настоящий лагман так и называют, а скорее уточняют: уйгурский

Я хочу поделиться секретами приготовления уйгурского лагмана, акцентируя внимание, скорей, на технике приготовления вытянутой лапши, а не на подливе. Ведь как говорилось выше, подливы – саи — могут быть разными, но тесто одно единственное — вытянутое. Это мастерство передала мне моя мама, она уроженка Синь-Цзян Уйгурского автономного округа Китая

Это мастерство передала мне моя мама, она уроженка Синь-Цзян Уйгурского автономного округа Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector