Уйгурский лагман

Польза и вред блюда

Полезные свойства бараньего мяса:

  1. Благодаря витаминам группы B происходит ускорение метаболизма и синтеза питательных веществ, а также повышение тонуса организма.
  2. Способствует нормализации функциональности нервной системы и желудка.
  3. Уменьшает признаки простуды (при наличии заболевания).
  4. Предупреждает развитие кариеса.
  5. Увеличивает уровень гемоглобина.

Систематическое употребление баранины является отличным средством профилактики возникновения анемии.

Несмотря на множество положительных качеств, использование баранины может сказаться негативно на здоровье человека.

Стоит отказаться от данного вида мяса людям, страдающим:

  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • болезнями печени, почек, пищеварительного тракта в хронической или острой форме;
  • подагрой, артритом суставов.

Также не рекомендуется употреблять баранину детям в возрасте до двух лет и пожилым людям, так как баранина вызывает трудности в переваривании.

Как правильно готовить тесто для лагмана по-уйгурски

Успех блюда зависит от правильно приготовленного теста. Предлагаем идеальный, быстрый рецепт приготовления.

Приготовление:

  1. Воду наливать на глаз. Тесто должно получиться очень крутым. Разобрать его на куски.
  2. Размять при помощи кулака. Снова разорвать на куски и замесить. Повторить процесс еще раз. Собрать массу в один комок.
  3. Укрыть крышкой и отставить на три часа. Размять тесто. Должна получиться лепешка, которую необходимо полить маслом. Перевернуть. Облить с другой стороны маслом.
  4. Переместить на стол и размять кулаком. Получится тонкая лепешка. Разрезать пополам.
  5. Каждую часть нарезать на полоски. Ширина каждой около трех сантиметров, но не больше.
  6. Начиная с крайней полоски растянуть и скрутить. Получится улитка. Продолжать обкручивать остальными вытянутыми полосками. В результате получится две большие спирали. Укрыть пакетом. Отставить на полчаса.
  7. Начиная с центра вытягивать по очереди жгутики. При вытягивании слегка растягивать. Слаживать в две кучки. Промазать маслом. Укрыть и отставить на четверть часа.
  8. Растянуть еще раз каждый жгутик. Выкладывать таким образом, чтобы получающиеся длинные веревки не запутывались.
  9. Взять пять полученных веревок и намотать на две руки, расстояние между которыми полметра. Растянуть. Длина каждой заготовки должна получиться примерно полтора метра.
  10. Получившуюся лапшу разместить на столе. Вскипятить воду. Подсолить и поместить готовую лапшу. Проварить. Понадобится семь минут.

Лагман из баранины в домашних условиях — пошаговый рецепт

Повторюсь еще раз, для готовки возьмите либо казан литра на 3-4, либо кастрюлю с толстым дном и стенками. Обычная кастрюля в данном случае не подойдет. Первый этап приготовления предусматривает поочередное обжаривание подготовленных компонентов. Если у посуды тонкие стенки, то мясо и овощи будут налипать к ним и ко дну. И это приведет к пригоранию.

Если у вас нет ни казана, ни подобной кастрюли, то проведите первый этап обжарки в сковородке с высокими бортиками. Уже потом переложите обжарку в ту кастрюлю, где варите супы и доварите в ней.

Ингредиенты:

  • 450-500 гр баранины
  • 200 гр лука
  • 200 гр болгарского перца
  • 200 гр моркови
  • 200 гр помидоров
  • 50 гр томатной пасты
  • 250-300 гр картошки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 80 гр растительного масла
  • 1 ч. ложка специй (паприка, зира, кориандр)
  • 0,5 стручка красного острого перца
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень для подачи
  • готовая лапша для подачи

В лагмане, приготовленном в узбекских традициях можно часто встретить редьку. Она похожа на нашу черную, хотя и не такая по вкусу. И это не зеленая «маргеланская» редька, которая продается по осени. Думаю, что традиция ее использования пришла еще с тех времен, когда на узбекской земле не знали картошки. Нам подобная редька в супе не по вкусу и мы ее не добавляли и не добавляем. Но это важный момент, поэтому упомяну об этом.

Лапша у меня готовая, купленная в магазине. Она замешана правильно, поэтому не трачу время на ее раскатку и приготовление. Но если захотите катать ее самостоятельно, то ниже пропишу состав компонентов для нее.

Компоненты для лапши:

  • 3-3,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана воды
  • 1 ч. ложка соли без горки

Приготовление:

На первом этапе сразу же подготовим необходимые компоненты, то есть очистим овощи, порежем их и мясо кусочками нужного размера.

1. Лук порезать кубиками размером в 0,5-0,6 см. Подобная нарезка позволит выпариться ему во время варки и сделать пряный корнеплод в блюде невидимым. Не каждый любит, когда луковые частички плавают в бульоне. Так вот у нас этого и не будет.

2. Морковь порезать кубиками такого же размера, что и лук. Для этого вначале разрезать его на пластины заданной толщины. И уже потом разрезать на брусочки, а те, в свою очередь, на кубики.

3. Болгарский перец красного, оранжевого или желтого цветов нарезать кубиками в 0,5-0,6 см. Яркий овощ позволит сделать бульон насыщенного цвета и подарит бесподобный аромат.

4. На спелых красных помидорах сделать крестообразный надрез. Поместить их в глубокую чашу и залить кипятком. Оставить на 4-5 минут. Затем слить горячую воду и потянуть за кончик кожицы в месте надреза. Если она снимается легко, то так и стянуть все отрезки кожуры.

Если снимается тяжело, то залить томаты холодной видой минуты на 2. Затем слить ее. Из-за резкой разницы температур кожица очистится проще.

5. Очищенные помидоры разрезать на кубики, удалив плодоножку. Переместить нарезку в миску.

6. Баранину тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Срезать пленки, если таковые присутствуют. После чего разрезать мясо вначале на полоски, а затем на кубики размером в 0,6 см. Чтобы нарезать мясо столь мелко, используйте острый нож.

Баранину выбирайте с жирком, он даст блюду навар. А если найдется кусочек курдючного жира граммов на 50, то порежьте его. Он сделает ваш лагман не только вкусным, но и целебным.

7. Компоненты подготовлены, за исключением картошки. Но резать ее еще рано, в противном случае она потемнеет. Поэтому ограничимся тем, что очистим с нее кожуру и поместим в воду. В нужный момент порежем, время для этого найдем уже в момент варки.

Когда начнем жарить мясо и овощи для лагмана, то времени для нарезки в промежутках у нас не будет. Поэтому лучше сразу порезать то, что подготовили, чтобы потом не отвлекаться.

Как сварить лагман из баранины в домашних условиях по рецепту с фото

Лагман – очень популярное национальное среднеазиатское блюдо. В оригинале он готовится из овощей, баранины и длинной лапши, которую вытягивают особым способом, и представляет собой что-то среднее между соусом и супом. В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить у себя дома очень вкусный лагман, не затратив на это много времени.Кухонная техника и инвентарь: сковорода ВОК, кастрюля, дуршлаг, лопатка, доска, нож.

Ингредиенты

Баранина 500 г
Вода 300-350 мл
Томатная паста 1 ст. л.
Капуста пекинская 4 листика
Луковица 1-2 шт.
Масло для жарки 100 мл
Помидор 1 шт.
Петрушка пучок
Соль по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Сахар 1 ч. л.
Лапша 200 г
Стручковая фасоль 3-4 стручка
Стебель сельдерея 2-3 шт.
Болгарский перец 2-3 шт.
Паприка по вкусу
Анис по вкусу
Семена тмина по вкусу

Знаете ли вы? Чтобы лагман получился вкусным и сочным, выбирайте для него мясо молодого барашка. Оно должно быть светлого цвета с белым упругим жиром. Запах мяса должен быть приятным. Выбирайте самую нежную часть туши – корейку или вырезку.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем брусочками полкилограмма баранины. Выкладываем мясо на разогретую сковородку с растительным маслом (100 мл) и обжариваем на сильном огне, не переставая помешивать.
  2. Должна выпариться вся влага и образоваться корочка.
  3. Мелко нарезаем помидор, смешиваем его с чайной ложкой сахара и столовой ложкой томатной пасты. Добавляем эту массу к мясу и обжариваем вместе с ним 2-3 минуты.
  4. Нарезаем небольшими кусочками 4 листика пекинской капусты, 2 луковицы, 2-3 стебля сельдерея и 3-4 стручка стручковой фасоли. Добавляем к мясу и обжариваем еще 3-4 минуты на сильном огне.
  5. Добавляем 3 нарезанных болгарских перца, 3 измельченных зубчика чеснока, солим и обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, энергично помешивая.
  6. Добавляем паприку, немного семян тмина и молотого аниса.
  7. Вливаем 300-350 мл воды, перемешиваем и тушим на минимальном огне 10 минут.

Подача блюда

  1. Отваренную лапшу выкладываем в глубокую пиалу.
  2. Наверх кладем мясо с овощами и заливаем все достаточным количеством бульона (он должен полностью покрыть лапшу).
  3. Блюдо украшаем листиками петрушки. Лагман очень сытный, поэтому является полноценным обеденным блюдом и не требует никаких дополнений.

Видеорецепт приготовления лагмана из баранины

Все секреты приготовления и подачи этого вкусного блюда вы сможете узнать, посмотрев видеоролик. Уделите ему всего несколько минут, чтобы правильно сварить оригинальный восточный суп.

https://www.youtube.com/watch?v=LS97vEpisL4

Советы по приготовлению

Лагман хорош тем, что в него можно добавлять любые овощи, имеющиеся в наличии. Это могут быть кабачки, баклажаны, грибы, картошка, морковка, репа и другие. Если вы возьмете болгарский перец нескольких цветов, блюдо будет не только вкусным, но еще и очень красивым.

Важно! Для лагмана, кроме специальной лапши, вы вполне можете использовать итальянские спагетти из твердых сортов пшеницы и другие виды тонкой лапши. Или же можете приготовить лапшу самостоятельно

Для этого замесите крутое тесто, смешав стакан теплой воды, 2 яйца, немного соли и 3-3,5 стакана муки. Дайте тесту полчаса постоять, после этого его тонко раскатайте и нарежьте на длинные полоски, шириной около 1 см. Лапшу отварите в подсоленной воде 3-4 минуты до готовности.

Другие варианты приготовления

Не обязательно готовить лагман с бараниной или говядиной, очень вкусным получается лагман из свинины и менее калорийным – лагман из курицы. Попробуйте также приготовить шурпу из говядины. Это вкусный наваристый суп надолго подарит сытость и удовольствие от его дегустации. Такой же эффект дает шурпа из баранины.

Лагман из говядины в домашних условиях

Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Редька — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
  • Кумин (зира) — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеная кинза — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лапша — 200 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)

Приготовление:

1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.

2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.

3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.

4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.

5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.

6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.

7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.

8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.

Рецепт приготовления лагмана по узбекски с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
  3. Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
  4. Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
  5. После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
  6. Варим до полной готовности.
  7. Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.

Классический пошаговый рецепт лагмана в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мякоть баранины ½ кг
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Лук ⅓ кг
  • Перец болгарский 2 шт
  • Морковь 3 шт
  • Сельдерей 2 шт
  • Томат 200 гр
  • Дайкон 1 шт
  • Чеснок 5-7 зубчиков
  • Лапша 500 гр
  • Тмин по вкусу  
  • Соль и перец по вкусу  
  • Укроп, петрушка для подачи  

На порцию

Калории: 307 ккал

Белки: 15.2 г

Жиры: 5.5 г

Углеводы: 36.9 г

Шаги

1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=shBpwloTRZo%26t%3D3s

  • Мясо промыть, вырезать жилы, нарезать кусочками 3х5 см. Засыпать специи по желанию. Смешать с луком, настроганным кольцами и отложить промариноваться.

  • Промыть овощи. Нашинковать морковь, сельдерей толстой соломкой. Почистить луковицу и мелко разрезать.

  • Отдельно нарезать кубиками помидоры и дайкон, полосками – болгарский перец.

  • Раскалить сковороду, налить растительное масло. Лук обжаривать до золотистой корочки. Добавить мясо, тмин, острый перец по желанию.

  • Добавить морковь и помидоры. Затем залить водой. Добавить лавровый лист. Дождаться закипания, поставить на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить.

  • Примерно через 40 минут всыпать остальные овощи.
    Варить лапшу необходимо заранее.Рекомендация: для предотвращения слипания можно обмазать оливковым маслом или промыть под холодной водой.

  • Смешать блюдо с лапшой. Можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Лагман из говядины

Лагман — традиционное блюдо среднеазиатской кухни, неизменная основа которого — «тянутая» лапша. Кто-то называет лагман супом, но это не совсем так. Настоящий лагман готовится в казане, где мясо и овощи обжариваются определённым образом, и только в финале в казан добавляется вода.

Продукты (на 10 порций)

  • Говядина — 600 г
  • Лапша для лагмана — 400 г
  • Картофель — 300 г
  • Баклажаны — 240 г
  • Помидоры — 400 г
  • Перец сладкий красный — 150 г
  • Перец сладкий оранжевый — 150 г
  • Сельдерей стеблевый — 150 г
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок — 10 г
  • Перец чили стручковый, маленький — 2 шт.
  • Зелень кинзы — 20 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • Перец сычуаньский — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 3 литра

Разогреть казан, налить в него растительное масло. Добавить в масло зиру и сычуаньский перец. Обжарить 15-20 секунд. Мясо нарезать тонкой соломкой и отправить в казан. Обжарить мясо на сильном огне 3 минуты. Добавить нарезанный лук и жарить 2 минуты на сильном огне.

Морковь нарезать полукружиями. Добавить морковь к мясу и жарить еще 2 минуты. Картофель нарезать кубиками среднего размера. Затем добавить картофель в казан и убавить огонь до среднего. Жарить 3 минуты на среднем огне. Посолить по вкусу.

Баклажан нарезать кубиками среднего размера. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить в казан баклажаны, помидоры, стручковую фасоль, томатную пасту и хорошо перемешать. Жарить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Сладкий перец нарезать квадратиками. Сельдерей нарезать полуколечками. Чеснок мелко нарезать. В казан добавить сладкий перец, сельдерей и половину чеснока. Туда же отправить кориандр, сладкую паприку, чёрный молотый перец и стручковый перец чили. Всё перемешать и жарить 2 минуты на слабом огне.

Добавить 1 литр воды, довести до кипения и убавить огонь. Закрыть крышкой и тушить 30 минут на слабом огне. В отдельную кастрюлю налить 2 литра воды, добавить соль по вкусу и довести до кипения. Отправить туда лапшу и сварить до готовности, как написано на упаковке.

Выключить огонь под казаном. Добавить мелко нарезанную кинзу и оставшийся чеснок. Подать лагман из говядины к столу. Для этого в тарелку выложить лапшу и залить бульоном с мясом и овощами.

Приятного аппетита!

Лагман по узбекски

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
  3. Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
  4. Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
  5. После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
  6. Варим до полной готовности.
  7. Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.

Лагман по-дунгански

Ингредиенты:

  • Средних картофель — 2 шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Посевная морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 шт.
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Редька или редиска — 150
  • Капуста — 500-700 грам.
  • Перец острый — 1-2 штук
  • Кинза — 1 шт. пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Свежее мясо — 500-700 Грам.
  • Лук — 3-4 шт.

Для лагмана выбираем муку с хорошей тягучестью, как правило, высоких сортов (без комков и т.д) Её просеиваем повторно через мелкое сито. Для лапши тесто замешиваем из муки с 0,4 солёной холодной воды (0,5 чайной ложки соли). Замешанное тесто оставляем на расстойку на 15-30 минут.

Вновь тщательно перемешиваем, чтобы не осталось даже мельчащих сформированных комочков. В противном случае могут случаться разрывы теста при его растягивании. Готовность проверяем, разрезам тесто столовым ножом: если на месте среза не видно никаких пятнышек, значит оно готово.

Тогда нарезаем кусочки размером с крупным грецких орех и, смазав растительным маслом, сматываем в палочки диаметром около 1 сантиметров, длинной 15 см

Складываем отдельно, смазываем растительным маслом и покрываем слегка важной салфеткой

Последний и главный этап подготовки теста – растягивание. Палочку теста берём с двух концов указательными и большими пальцами. Растягиваем на 60 см, складываем концами вдвое, снова растягиваем почти на полных размах рук, скалываем ещё раз уже вчетверо и, растяну, кладём на край стола, чтобы свешивалась большая часть растянутой лапши.

Если хотим получить очень тонкую лапшу, тесто растягиваем в четвертый раз, сложив в восемь струнок. Лапшу варим в пресной кипящей воде до всплытия, а любители мягкого теста на 1-2 минуты больше держать в жидкости.

Вынимая из воды дуршлагом, обязательно окунаем несколько раз в в холодную воду, выкладываем на плоскую посуду (поднос, противень). Лапшу можно заготовить заранее, за сутки или двое, тогда её смазываем прокалённым растительным масло (оно предохраняет их высыхания и порчу).

Соус для лагмана состоит из мельченных овощей. Также нарезается и мясо. Это делается для того, чтобы легко и удобно было смешивать соус с лапшой, кроме того, мелко нарезанные продукты более тщательно обрабатываются при готовке.

Для соуса можно использовать зеленый и репчатый лук, перец, редьку, редиску, зеленые побеги и стручки фасоли, дюцай, сельдерей, сычуаньскую или листовую капусту, ароматный чеснок, вкусную картошку, проросшие бобы и другие овощи.

Способ приготовления соуса – совмещение жарки с тушением. Нарезаем овощи кубиками размером по 1 см или дольками шириной по 2 см, мясо кусочками не более 1 грам. В котле разогреваем растительное масло, раскаливаем его, кладем мясо и через 4 минут репчатый лук.

Жарим на сильном огне, непрерывно помешивая. Другие резаные овощи жарим по 2 минуты. Например, дюцай и сельдерей – две-три минуты. Зеленый свежий лук, чеснок и перец – 3-4 минуты. Солёные и квашеные овощи – 4-5 минут.

Остальные добавляем после жарки, когда заливаем весь соус чистой питьевой водой. Все вместе тушится по 10 минут. Подаём лагман в косах. Сначала кладём сваренную лапшу, затем вкусный соус. После того, как лапша с соусом соединятся, наливаем бульон, в котором варилась лапша – “мянтон”. Специи, приправы из перца, соль добавляем по вкусу.

Жареный лагман готовим также, как описано выше, только отваренную лапшу жарим вместе с овощами и мясом.

Небезынтересно вспомнить, что итальянское блюдо “спагетти” – это один из вариантов лагмана.

Лагман по-узбекски

Лагман по-узбекски готовится только на настоящей лапше ручной работы, никаких спагетти и прочих макаронных изделий тут не требуется

Поэтому ему стоит уделить особое внимание. Кстати, на этой основе готовятся все прочие варианты вкусного блюда

Придется сделать все от начала и до конца, включая изготовление настоящей лапши по-узбекски для лагмана.

Для настоящего азиатского вкуса нужно сходить на рынок и купить хороших продуктов и специй.

Бульон:

  • полтора кг бараньих костей с шеи или грудинку;
  • по три помидора и моркови;
  • пару луковиц;
  • перца черного и соли.

Лапша:

  • 1 кг муки;
  • полтора стакана воды;
  • 3 яйца;
  • соль.

Для ваджи:

  • 1,5 кг разных овощей, в том числе болгарского перца, лука, моркови, репы, чеснока. Пропорции не имеют большого значения;
  • полкило бараньей мякоти;
  • 4 помидора;
  • 3 картошки;
  • соль и зиру;
  • зелень для посыпки (кинза, укроп, петрушка).

На все потратим не меньше двух часов, но результат того стоит!

Приготовление:

  1. Соединим соль, воду и муку, замесить крутое тесто.
  2. Кладем его в пленку и ждем час.
  3. Режем кусками, вытягиваем каждый по очереди в длину, сворачиваем края к середине пополам.
  4. Катаем руками, как жгут, периодически смазывая руки любым растительным маслом.
  5. Держа жгут рукой, растягиваем его второй.
  6. То же делаем с другим куском теста. Сделав из него подобную заготовку, откладываем и работаем с первой. Первый жгут покатываем по столу ладонями, немного закручивая его.
  7. Как жгут истончится довольно сильно, кладем его спиралькой на подмазанный маслом разнос, промазываем спираль маслом и, накрыв пленкой, отставляем. Так делаем со всеми кусками теста.
  8. Ставим жарить косточки или ребрышки, после них закладываем в масло и нарезанную на мелкие кусочки баранину.
  9. Пока мясо жарится, режем соломкой морковь, перец, репу и прочие выбранные овощи.
  10. Кладем в жаровню к мясу морковь, репу и лук.
  11. Чуть обжарив, добавляем нарезанные помидоры либо томат-пасту, вносим кусочки болгарского перца.
  12. Льем в поджарку воды, чтобы все покрывала, дождемся кипения, посолим. Дальше осталось добавить мелко нарезанную картошку, чеснок, специи и зелень.
  13. Пока все еще немного потушится, продолжим работу с тестом. Приготовленные жгуты надо растянуть еще раз. Для этого тянем по 2-3 нитки теста и, наматывая на руки, с силой бросаем их на стол, чтобы немного отбить. Еще пару раз, таким образом, потягиваем тесто, добиваясь более тонкого растягивания.
  14. Варить готовую лапшу в большом объеме соленой воды, помешивая, чтобы не прилипло ко дну. Время варки — 3 минуты.
  15. Откидываем, промываем холодной водой, поливаем кипящим бульоном, сверху выкладываем тушеное мясо и посыпаем зеленью.

Для варки лапши соли берется 10 ложек на 5 литров воды — вода должна быть хорошо соленой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector