Ленивые голубцы
Содержание:
- Самые простые ленивые голубцы
- Готовим самые ленивые голубцы на сковороде
- Сочные ленивые голубцы
- Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе
- Приготовление
- Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде
- Что необходимо для приготовления блюда?
- Как сделать вкусные ленивые голубцы на сковороде
- Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке
- Как в мультиварке можно сделать вкусные ленивые голубцы
- Фарш для голубцов
- Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке
- Секреты приготовления ленивых голубцов
- РЕЦЕПТ “ГОЛУБЦОВАЯ КАША” – САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ
- Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе
- Голубцы ленивые: рецепт пошаговый в мультиварке
Самые простые ленивые голубцы
Ингредиенты:
- 600 г фарша;
- 400 г капусты;
- 100 г обыкновенного риса;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка крахмала;
- соль и различные специи — по вкусу.
А теперь узнаем как же приготовить самые ленивые голубцы на свете, рецепт по шагам.
- Промойте и залейте рис кипятком.
- Измельчите капусту.
- Слейте воду с риса, а затем откиньте его на дуршлаг, дабы с него легко стекла вся жидкость.
- Выложите в фарш крахмал, капусту и приготовленный рис. После этого можно добавить соль, любимые специи и перемешать.
- Сформируйте голубцы (руки для этого дела должны быть влажными).
- Выложите их достаточно плотно в специальную форму для запекания.
- Влейте в форму около 300 мл простой воды. Она должна быть налита обязательно вровень с вашими биточками.
- После этого форму хорошо запечатайте куском фольги и поставьте примерно на 50 минут в духовку, сильно разогретую почти до 180 градусов.
Очень осторожно, чтобы не обжечься, снимите фольгу и сделайте температуру в вашей духовке немного повыше. После этого кушанье надо запекать еще около десяти минут
Все полностью готово.
Готовим самые ленивые голубцы на сковороде
На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем фарш (яйца в этом рецепте не участвуют…). Обжариваем. Постепенно добавляем на сковороду лук и морковь. Жарить минуты 2 – 3. Добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим. Заливаем водой, можно разбавить ее с кетчупом или томатной пастой. Можно влить какой- либо бульон.
Тушим на маленьком огне, все это 10 – 15 минут, под крышкой. Далее, выкладываем на обжарку рис, полусвареный. По необходимости добавить воды, соли перца, разных специй, по вкусу и тушить до готовности.
По желанию можно приготовить иначе. Лепим из заранее приготовленной смеси котлетки любой формы. Обваляем их в муке и обжарим с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Голубцы готовы, вы можете подать их с овощным гарниром или зеленью.
Сочные ленивые голубцы
И, напоследок, я приготовила Вам необычный рецепт ленивых голубцов. Его необычность заключается в том, что вместо рисовой мы добавим пшеничную крупу.
https://www.youtube.com/watch?v=VCgq41FZ3nQ
Для приготовления нам понадобится:
- Фарш – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 200 гр.
- Пшеничная крупа – 50 гр. (у меня в пакете)
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Черный перец, паприка – по вкусу
Для заливки:
- Сметана – 200 гр.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 200 мл.
- Соль, черный перец – по вкусу
1. Пакет с пшеничной крупой заливаем водой и варим 20 минут. Капусту нарезаем как можно мельче и размягчаем руками. Если капуста слишком твердая, нужно залить ее кипятком и потом отжать. К капусте добавляем фарш, измельченный на блендере лук, сваренную пшеничную крупу, соль, перец, яйцо, паприку.
2. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
3. Формируем голубцы в виде котлеток. Получается 10 голубцов весом 90 гр. Голубцы выкладываем на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
4. Для приготовления соуса в миску выкладываем сметану. Добавляем к ней томатную пасту и черный перец. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус.
5. Все перемешиваем, добавляем горячую воду и соль. Перемешиваем и заливаем этим соусом голубцы.
6. Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму с голубцами накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут до готовности.
7. Такие голубцы можно приготовить на сковороде на маленьком огне за 30 минут. Можно готовить в мультиварке 30 минут на режиме тушения, затем 20 минут на режиме выпечка. Голубцы подаем с приготовленным соусом.
Наша подборка подошла к концу.
Надеюсь, что пока Вы читали наши рецепты, какой-то из них запал Вам в душу и Вы полны решимости накормить семью вкусным ужином.
Также, прошу Вас поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Во-первых, им это может быть полезно, а во-вторых, чтоб не потерять рецепты и протестировать не только один вариант приготовления этого ароматного и сытного блюда.
А мы прощаемся с Вами, до следующих встреч.
Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе
Приготовление ленивых голубцов условно можно разделить на следующие этапы: делаем сначала фарш, готовим соус, потом тушим в соусе. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо. Но чтобы блюдо в итоге получилось не таким калорийным, в этом рецепте я взяла куриное мясо. А уже к нему добавила необходимые продукты.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 1,5 кг
- Капуста – 300-500 г
- Рис отварной – 1,5-2 стакана
- Лук репчатый — 3-5 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Если у вас есть уже готовый фарш, то на приготовление блюда уйдет гораздо меньше времени. Вам останется лишь дополнить фарш луком, рисом и капустой.
Для соуса:
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста или соус – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
- Болгарский перец – 1 шт. (по желанию)
Как готовить
Сначала готовим фарш.
Шаг 1. Нарезаем мясо кусочками. Также нарезаем небольшими кусочками капусту и лук, чтобы они прошли через отверстие в мясорубке. Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку.
Шаг 2. Фарш солим, перчим по вкусу, добавляем рис и очень тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 3. Руками, смоченными водой, формируем из фарша котлетки или круглые биточки. Раскладываем их на противень, застланный пищевой пленкой.
Я фарша сделала специально побольше. Часть голубцов я отправила в морозилку. Это удобно: в любой момент можно взять из морозилки полуфабрикаты. Останется лишь только приготовить соус и потушить их.
А теперь приступаем к приготовлению соуса.
Шаг 4. Нарезаем небольшими кусочками лук. Морковь натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезаем кусочками.
Шаг 5. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем на нем сначала лук до прозрачного состояния. Затем добавляем к луку морковь и вместе обжариваем 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту или соус, размешиваем и еще обжариваем вместе минуты две-три.
Наливаем в зажарку стакан горячей воды, размешиваем. И теперь туда добавляем сметану, соль и специи. Я добавила паприку кусочками, поперчила черным молотым перцем и добавила 0,5 ч. л. приправы Вегета. Вы же можете добавить специи, которые вам нравятся больше.
Шаг 6. В готовый соус, сюда же на сковороду, кладем подготовленные котлетки-полуфабрикаты. Раскладываем между ними кусочки сладкого перца.
Прикрываем крышкой и тушим на среднем или медленном огне 35-40 минут.
В процессе тушения голубцы осторожно ложкой переворачиваем на другую сторону, чтобы они протушились равномерно со всех сторон
Готовое блюдо подаем на стол, как самостоятельное блюдо, либо с любым гарниром.
Овощи, с которыми тушились голубцы, будут служить гарниром. Кушанье получилось очень нежным, ароматным и очень вкусным. Поверьте мне на слово.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления ленивых голубцов. Из посуды нам понадобится большая сковорода или большая кастюля с толстым дном. Да, готовить ленивые голубцы можно и в кастрюле.
Первым делом нарезаем капусту (600 г). Кочерыжку и другие жёсткие части капусты в блюдо не подходят, поэтому удаляем их при нарезании. Кстати, шинкуем так, как нравится вам, тут каких-то строгих правил нет. Конечно слишком мелко или крупно нарезать не стоит. Я обычно капусту нарезаю соломкой, короткой и не слишком узкой.
Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанную капусту. Добавляем сахар (3 ч. ложки) и соль (1/2 ч. ложки), перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим на средней мощности плиты около 10 минут, помешивая раз в 3-4 минуты. Если капуста немолодая, то время тушения следует увеличить до 15-20 минут. Капуста станет мягкой, даст сок, в нём растворится сахар, а при перемешивании получившейся сироп покроет всю нарезанную капусту, будет обволакивать каждый кусочек. Это усилит вкус капусты и придаст блюду небольшую карамельную нотку. Не стоит бояться, что блюдо будет сладким.
При тушении капусты убираем из сковороды оставшиеся грубые и жёсткие части кочана, которые находим в процессе перемешивания. После того как капуста потушилась перекладываем её в тарелку, освобождаем тем самым сковороду для дальнейшей работы.
Пока капуста тушится нарезаем лук (200 г), для ленивых голубцов я обычно режу четвертькольцами.
В освободившейся от капусты сковороде разогреваем растительное масло (примерно 1-2 ст. ложек) и отправляем в сковороду нарезанный лук. Жарим лук минут 5 на средней мощности плиты, время от времени его помешивая.
Когда лук немного поджарился и стал золотистым, добавляем в сковороду фарш, хорошенько перемешиваем, интенсивно разбиваем его на мелкие комочки. Увеличиваем мощность плиты на максимум, добавляем 1 ч. ложку соли, перемешиваем и 2 минуты обжариваем фарш с луком в сковороде, постоянно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки. Также на этом этапе добавляем молотый чёрный перец по вкусу и другие специи, которые вам нравятся. Хорошо подходит специя хмели-сунели.
Уменьшаем мощность конфорки на уровень ниже среднего, возвращаем в сковороду капусту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут. Время от времени перемешиваем.
Тщательно, несколько раз промываем в холодной воде рис (100 г), каждый раз сливая воду, которая в конечном итоге после промывки должна остаться прозрачной. Таким образом мы максимально вымываем из риса ненужную клейковину и крахмалистые вещества. В дальнейшем это поможет рису быть рассыпчатым.
Содержимое сковороды раздвигаем ложкой в разные стороны, освобождая место по центру. Выкладываем в это место рис, заливаем водой (250 мл). Если вы любите ленивые голубцы с подливой, то количество воды увеличиваем до необходимого, например, до 300-350 мл. Вода может быть как холодной, так и кипяток. В последнем случае рис получается более рассыпчатым, но на конечный результат в блюде это почти никак не сказывается, поэтому какую именно воду использовать — решение за вами. Перекладываем капусту с фаршем сверху на рис и немного приминаем. Всё, теперь рис будет вариться — закрываем крышкой, доводим воду в сковороде до кипения, убавляем мощность плиты на минимум и тушим 10 минут.
Добавляем в сковороду томатную пасту (80 г), перемешиваем, пробуем рис и оцениваем степень его готовности. Если рис ещё не доварился, то накрываем сковороду крышкой и оставляем на плите до готовности риса (минуты 3-4, может 5 или больше). Если при этом в сковороде на дне не осталось воды, то добавляем немного горячей воды. Если рис мягок и всем своим видом показывает, что он отварен — выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, пробуем на соль (при необходимости солим) и оставляем на 5-10 минут до подачи. Блюдо за это время полностью дойдёт до необходимого вкуса.
Ленивые голубцы готовы! Подавать следует исключительно со сметаной, так как она играет серьёзную роль со всей этой кулинарной истории и каким-то невероятным образом дополняет и без того прекрасные вкусовые сочетания и доводит блюдо до совершенства. Также нелишним будет и зелень. Приятного аппетита!
Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде
Ингредиенты на 4-5 порций:
- комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
- рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
- подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
- соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- специи для мяса – по вкусу;
- томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
- сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
- мука – 1-2 ст. л. (для панировки).
Как сделать блюдо – готовим пошагово:
- Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
- Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
- Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
- Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
- Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
- Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
- Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
- Жарить до легкой корочки с двух сторон.
- Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.
Что необходимо для приготовления блюда?
Главные компоненты блюда – это 500 г фарша, 1 стакан риса, 1 капуста среднего размера и сметанно-томатный соус. Остальные компоненты добавляйте по вкусу, вы можете использовать следующие продукты:
- 2 яйца, которые необходимо добавлять в нежирный фарш;
- морковь, болгарский перец, рубленный помидор, грибы;
- чеснок, лук.
Рис вы можете использовать любой, а вот фарш должен быть очень жирным, в противном случае голубцы во время приготовления будут разваливаться. Вы можете купить свино-говяжий или свиной фарш, 200-300 г последнего вы можете смешать с 500 г куриного или индюшиного фарша. Если вы при формировании будущих ленивых голубцов заметили, что в фарше нет необходимой вязкости, то добавьте в него 1 куриное яйцо (1 яйцо на 1 кг фарша).
Совет! Если вы соблюдаете пост или не употребляете в пищу мясо, то приготовьте вегетарианские ленивые голубцы, заменяя фарш овощами. Также это блюдо готовят с рыбным или грибным фаршем, который предварительно доводят до готовности.
Ингредиенты готовы, уже очень хочется ленивых голубцов, поэтому не будем долго ждать, а перейдем к приготовлению!
Как сделать вкусные ленивые голубцы на сковороде
Привычным для каждой хозяйки вариантом приготовления ленивых голубков является обычная жарка готовых котлет на сковороде. Плюсом этого варианта вкусного блюда станет румяная хрустящая корочка. Для приготовления нужно взять:
- по 0,5 кг капусты и фарша;
- 1 головку репчатого лука;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление:
- Капусту готовят к шинкованию, удаляют кочерыжку и рубят мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой.
- Одновременно рис промывают и отваривают до полной готовности. Рис сливают, но не промывают, чтобы сохранить клейкость.
- Мясо вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. В готовый фарш всыпают размягчившуюся в кипятке капустную массу и рис. Все тщательно вымешивают.
- Последим в фарш вводят яйцо. Оно сделает массу однородной и скрепит её.
- Из указанного количества продуктов формируют порядка 15 небольших котлеток.
- Жарят ленивые голубцы на сковороде с толстым дном с растительным маслом. Каждую котлету перед выкладыванием на дно сковороды тщательно обваливают в панировочных сухарях.
- Котлеты жарят с каждой стороны по 5-7 минут до образования румяной корочки на среднем огне.
- Далее сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 30 минут. Довести ленивые голубцы на сковороде до полной готовности можно и в духовом шкафу, перемести туда сковороду с котлетами на 20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке
Очень вкусный рецепт, обойти стороной его не могли. Сами голубцы получаются красивыми и не разваливаются. Один из секретов — панировочные сухари, ну и хорошее настроение)))
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г;
- Капуста — 500 г;
- Рис отварной — брать как объем фарша или меньше;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Сухари панировочные для обваливания.
Соус:
- Помидоры — 3-4 шт. или по вкусу;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана 20 % — 3-4 столовые ложки;
- Чеснок по желанию;
- Соль и перец по вкусу.
Шаг 1.
Нарезаем мелко капусту и прокручиваем ее блендером. Получается не каша, но очень мелко, советуем у кого есть блендер.
Шаг 2.
Теперь заливаем капусту кипятком, пусть постоит минуты 3-5, затем сливаем воду.
Можно еще сделать так: Капусту кладем в сито и вместе с ним опускаем в кипящую кастрюлю минуты на 3-5. Потом поднимаем сито, вода остается в кастрюле. А оставляем, она пригодится для соуса.
Шаг 3.
Теперь в отдельной миске смешиваем мясной фар и отваренный рис. Риса берем по объему примерно столько же, сколько мяса, можно и поменьше.
Туда же кладем нашу капусту, можно ее еще немного отжать, убрав лишнюю влагу. Сразу туда же кладем яйцо, солим по вкусу и перчим. Можно еще добавить специи на Ваше усмотрение.
Теперь тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Удобнее всего это делать руками.
Шаг 4.
Теперь формируем котлетки, в отдельной тарелочке насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлетки, небольшие, примерно 5 см в диаметре. Обваливаем в панировочных сухарях.
Затем смазываем противень и выкладываем туда наши голубцы.
Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку и выпекаем минут 20, пока без соуса. Ну а пока запекаются они, делаем подливу.
Шаг 5.
Подливу можно делать по своему рецепту, ну а мы сделаем так.
Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Сначала отправляем лук, обжариваем чуть чуть, добавляем морковь.
Шаг 6.
Нарезаем помидоры и просто перемалываем блендером. Как овощи немного поджарятся, добавляем томаты, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и еще перемешаем. И оставляем томиться на минимальном огне до готовности, не забываем помешивать.
Можно добавить чеснока, пару зубчиков, мелко нарезав.
Шаг 7.
А пока разведем сметану с холодной водой, воды нужно примерно 0,5 литра.
Затем отправляем на сковороду, перемешаем. Доводим до кипения, соус готов. Можно попробовать на вкус, по надобности добавляем соль или специи.
Соуса нужно столько, чтобы полностью залить голубцы.
Шаг 8.
Как только проходит 20-25 минут, вынимаем котлетки и поливаем нашим соусом. При этом равномерно его распределив, и овощи тоже.
После отправляем снова в духовку на 40 минут. В начале можно не накрывать фольгой или крышкой. Постоянно посматриваем. примерно на 20-25 минуте сверху начинает поджариваться и вода испаряется. Тогда достаем противень. подливаем немного воды. Если поджарилось сверху. то можно накрыть фольгой и отправляем снова в духовку.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=lkfXlQvO22o
Все, по готовности вынимаем и можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как в мультиварке можно сделать вкусные ленивые голубцы
Здесь, как говориться, работаем по плану. Это, как в мультфильме “Вовка в тридевятом царстве”, кто помнит, там есть два молодца, одинаковых с лица, которые выполняли все за Вовочку. Так вот, в нашем случае мультиварка, такой своеобразный “молодец”, будет варить нам ленивые голубцы сама. Мы только закинем туда нужные продукты. Правда, смотрите не переборщите, как в том же мультике, Вовочка печку загрузил… помните, чем это кончилось? О! В детство окунулись. Хороший мультик вспомнился.
Так вот вот хороший рецепт:
Полезная информация о голубцах:
И, наконец, еще даю несколько наводок по поводу способов приготовления очень нежных ленивых голубцов. Берем уже известные нам компоненты, только в этот раз капусту и лук пропускаем через мясорубку вместе с кусками мяса, смешиваем с уже заранее подготовленным рисом, затем лепим из приготовленной смеси тефтельки и обжариваем до румяной корочки. Вегетарианцы могут заменить фарш на картофель, грибы или кабачки, получается очень аппетитно.
Для приготовления соуса можно перемешать томатную пасту со сметаной, очень вкусно получается, если развести кетчуп кипяченой водой и добавить к нему обжаренную тертую морковь, кусочки помидоров и рубленую зелень. Пальчики оближешь! А если фарш делать в блендере, голубцы будут очень нежными.
Многие хозяйки не любят обжаривать голубцы, а слепив капустные котлетки, запекают их в духовке. Рецепт ленивых голубцов можно найти любой. Не бойтесь экспериментировать, и вы сможете удивить семью новым фирменным блюдом с непревзойденным вкусом, затратив на это относительно мало времени. А чтобы удивить, можно попробовать сотворить это.
У всемирно известного блюда существует ряд преимуществ перед другими. Голубцы – сравнительно малозатратное и сытное блюдо. Но всё же на приготовление классических голубцов затрачивается достаточно много времени, поскольку сперва нужно подготовить капустные листы, для того чтобы голубцы вышли нежными, не горькими и вкусными. А при готовке ленивых голубцов этот процесс не требуется. Поэтому готовить их намного быстрее и проще, тогда как по вкусноте и аппетитности они ни в чем не уступают традиционному рецепту приготовления голубцов.
Дерзайте. Удачи и Всех Благ!
Фарш для голубцов
В традиционном рецепте начинка из измельченного мяса и риса заворачивается в капустные листья. А в ленивых голубцах этого делать не нужно. Достаточно хорошо измельчить капусту и соединить ее с мясом, предварительно пропустив его через мясорубку.
Фарш для ленивых голубцов в виде котлет готовится следующим образом:
Капусту нашинковать как можно мельче или натереть на специальной терке, переложить с доски в глубокую миску, залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы она стала мягкой.
Измельчить ножом или натереть лук. Соединить его с фаршем.
Сварить рис. Для этого хорошо промыть его, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Пересыпать рис в кастрюлю, залить его кипятком (200 мл), добавить щепотку соли. Довести воду до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Рис должен хорошо пропариться.
Капусту откинуть на дуршлаг и дополнительно отжать руками.
К мясному фаршу с луком добавить капусту и остывший рис.
Посолить, поперчить и перемешать. Если фарш получается суховатым, можно добавить в него сырое яйцо.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке
Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления этого блюда в духовке
Такие голубцы не нуждаются в предварительном обжаривании в масле, что немаловажно для любителей здоровой пищи. Хотя внешний вид блюда простой, но своим вкусом такие голубцы порадуют и ваших близких, и гостей
Готовим голубцы в помидорном соусе.
Время готовки – 1.5 ч.
Порции – 6 шт.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Фарш мясной ½ кг
- Капуста белокочанная ¼ среднего качана
- Рис белый ½ стакана
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Помидор 3 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Чеснок, соль, сахар и перец по вкусу
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 11.7 г
Углеводы: 4.9 г
Шаги
2 час. 5 мин.Печать
-
Капусту нашинковать маленькими кусочками или измельчить на мясорубке (для тех, кто не очень ее любит).
1
Поместить ее в емкость и на 20 минуть залить кипящей водой, чтобы она стала более мягкой.
2
Промытый крупнозернистый непропаренный рис поварить в отдельной кастрюльке в течение 2 минут и затем оставить на 15 минут, чтобы он впитал в себя жидкость. Затем оставшуюся воду слить.
3
Для приготовления соуса для запекания голубцов почистить луковицы и морковь, нарезать лук маленькими кубиками, а морковь натереть на среднюю терку.
4
На разогретом растительном масле обжарить подготовленные морковь и лук. Отложить на тарелочку 1/3 жареных овощей (их потом положим на противень). Положить в сковородку муку и томатную пасту, хорошо перемешать и немного все потушить до получения густого соуса.
5
Перекрутить на мясорубке свежие помидоры и полученную массу перелить в сковородку. Соус посыпать солью и сахаром по своему вкусу.
6
Затем налить к овощам 3 стакана воды, добавить измельченный на чесночнице чеснок и недолго, не до полной готовности, потушить 3–4 минуты.
7
Мясной фарш положить в глубокую миску, добавить к нему отжатую ошпаренную капусту, соль, перец, яйцо и хорошо перемешать.
8
Затем добавить отваренный рис и еще раз перемешать, чтобы он получился мягким и хорошо лепился.
9
Противень или любую форму для запекания намазать маслом и разложить на ней ровным слоем обжаренные морковь и лук.
10
Мокрыми руками сформировать из приготовленного фарша голубцы и разложить их на противне в один слой.
11
Противень поместить на 20 минут в разогретую до 200° духовку, чтобы голубцы покрылись сверху корочкой. Затем противень достать из духовки и равномерно залить голубцы приготовленным помидорным соусом.
12
Накрыть противень кусочком фольги и продолжить запекание голубцов при температуре 180 градусов в течение еще 40–50 минут.
13
Вы приготовили очень вкусные и ароматные ленивые голубцы. Можно подавать к столу с любым гарниром.
14
Приятного аппетита!
Секреты приготовления ленивых голубцов
- Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.
- Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше — не такие сочные.
- Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.
- Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.
- Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.
РЕЦЕПТ “ГОЛУБЦОВАЯ КАША” – САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500гр. фарша, 400 грамм капусты белокочанной, пол-стакана вареного риса, 1 луковица, 1 морковь, сметана (200гр.), томатная паста (200гр), соль, перец, растительное масло.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук и морковь по полуготовности на сковороде на растительном масле.
- Добавить в эту же сковородку мелко нашинкованную капусту и вместе все потушить минут 30, подлив пол-стакана воды и накрыв это все крышкой. Посолить, поперчить.
- Тем временем отварить рис в подсоленной воде.
- Добавить в сковородку к овощам отваренный рис (воду слить с риса, конечно), фарш.
- Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу
- Влить в сковороду смесь томатной пасты и сметаны.
- Все, перемешивая время от времени, тушить до готовности.
ИЛИ можно сделать так: первые три пункта этого рецепта повторить (у нас получится тушеная капуста с луком и морковью)
а дальше в красивую (стеклянную, например) форму для запекания выложить все слоями: овощи -> мясо с отваренным рисом -> сверху снова овощи. И залить все это смесью из сметаны и томатной пасты. Запекать в духовке до полной готовности. Можно даже сыром сверху посыпать, чтобы запеканка “голубцовая” получилась румяной.
Спасибо, приятного аппетита.
Все фотографии рецепта
Вот и все ингредиенты, что нам понадобятся для первого, самого длинного рецепта ленивых голубцов.
Мелко шинкую капусту. Каждый кусочек капусты максимум с горошину. Сначала режу на полоски, а затем еще ножом рублю эти полоски капусты
Мелко рублю лук
Сливаю через дуршлаг кипяток с капусты и лука через 10 минут.
Все тщательно вымешиваю. Сырой фарш пробую на соль. Не ем его, просто языком пробую кусочек.
Смачиваю руки в холодной воде. Формую голубцы, обвалакиваю их в панипровочных сухарях
Жарю на сковороде на раскаленном растительном масле. Обжариваю быстро со всех сторон. Лишь бы корочка была хрустящая и румяная. Не до готовности
Переворачиваю, жарю с других сторон
Выкладываю обжаренные голубцы в форму, в которой буду их запекать.
Вливаю сметану в томатную пасту – этой смесью я залью мои слегка обжаренные голубцы
Тщательно смешиваю сметану и томатную пасту
Заливаем голубцы полностью смесью из сметаны и томатной пасты
В итоге получилась просто гора голубцов. Надеюсь хватит надолго (ну хоть на 3-4 дня)
Кстати, я готовила в два раза больший объем, чем дала в ингредиентах.
Можно подавать и без гарнира, Капуста с рисом вроде как почти 50% от количества мяса.
К голубцам так же получилась подливка. Вкусно с картофельным пюре
Ленивые голубцы – 3 способа приготовления
Другие рецепты:
Курица тушеная в коле — необычный рецепт курицы
Грудка индейки в духовке — 5 способов приготовления
Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой
Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе
Перечень необходимых продуктов:
- капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
- любой мясной фарш – 0,5 кг;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- рис (крупа) – 50 г;
- зелень – несколько веточек;
- перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.
Подробный способ приготовления:
- Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.
- Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.
- Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать. Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.
- Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.
- К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.
- На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.
- Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).
- Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.
Голубцы ленивые: рецепт пошаговый в мультиварке
Как правильно приготовить голубцы в современной мультиварке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому сейчас мы раскроем вам весь секрет приготовления данного блюда.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 1 стакан обычного риса;
- 1 головка репчатый лук;
- 500 гр. капусты;
- 1 морковь;
- 100 мл томатной пасты;
- 3 столовые ложки качественного растительного масла;
- 200 мл обычной воды;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Именно такой набор продуктов требуется для очень простого и вкусного кушанья. Этапы приготовления следующие.
- Включите в мультиварке специальный режим под названием «Варка» и проварите пятнадцать минут до полуготовности заранее промытый рис. Данный шаг лучше не пропускать, чтобы не увеличивать время приготовления. Пока ваш рис будет спокойно вариться, можно подготовить фарш и овощи.
- Промойте рис водой посредством обычного дуршлага.
- Крупно натрите морковь на терке, тонкими полосками нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук.
- Обжарьте эти овощи в режиме «Жарка» примерно 20 минут. Время приготовления необходимо выставить сразу перед обжариванием всех овощей.
- После этого необходимо три минуты пассировать лук на масле в мультиварочном режиме «Жарка».
- Добавьте в чашу морковь и затем жарьте еще пять минут.
- Добавьте к чуть обжаренным овощам мясной фарш, который уже хорошо заправлен солью и черным перцем. Все это следует обжарить еще две минуты.
- Разведите томатную пасту обычной водой. Соус готов.
- Добавьте нашинкованную капусту, после чего готовьте еще десять минут.
- Рис — это следующее, что надо добавить в мультиварку.
- Залейте ваши голубцы в чаше соусом из томатной пасты и воды.
- Теперь включите режим под названием «Тушение» на сорок минут.
Голубцы будут полностью готовы, когда капуста станет мягкой. Кушанье рекомендуется подавать на стол со сметаной.