Рецепт лепешки без дрожжей на сковороде рецепт

Содержание:

Хачапури: как приготовить лепешки в тандыре

Грузинская кухня необычайно ароматна и разнообразна. Пахнет специями, потому что грузины любят чеснок, эстрагон, кориандр, розмарин, укроп и шафран, и они прекрасно сочетаются с мясом и сыром. Одно из флагманских блюд грузинской кухни — хачапури, горячая закуска прямо из печи. Вы знаете, что такое хачапури?

Что такое хачапури? Для многих хачапури стал синонимом грузинской кухни, хотя не все точно знают, что это за популярное блюдо.

Все начинается с хлеба… Популярный грузинский хлеб — пури, его выпекают в специальных круглых печах, которые называются тоновыми. Слово тон происходит от индуистской тандырной печи. Хлебное тесто прилипает к внутренним стенкам духовки и имеет характерный способ пропекания. Он долго остается свежим и лучше всего подавать в теплом виде.

Как несложно догадаться, слово хачо означает сыр, а точнее творог. Итак, секрет был разгадан. Хачапури — это не что иное, как сыр и хлеб. Все запекается с правильными специями.

Судя по всему, рецепт хачапури родом из Имеретинского региона на западе Грузии. По легенде, первый сырный пирог приготовил Хач из Сванетии. По другой версии, истоки рецепта уходят в дохристианские времена, а форма торта связана с солнцем и его поклонением.

Как бывают виды хачапури?

Запеченный по-грузински хачапури хлеб можно подавать с другими гарнирами. В другом варианте добавляется яйцо. Хлеб имеет форму лодочки с сыром внутри и слегка нарезанным яйцом сверху.

Как же приготовить вкусное хачапури?

Ингредиенты хачапури:

Для начинки:

Готовить хачапури начинаем с теста. Добавьте муку, дрожжи, сахар, воду и масло в большую миску (или миску кухонного комбайна). Немного перемешайте, а затем добавьте соль. Продолжайте помешивать, пока ингредиенты не объединятся и не образуют твердую массу, которая не прилипнет к стенкам. Затем переложите тесто на кондитерскую доску, слегка посыпанную мукой, и месите в течение 8-10 минут, пока оно не станет полностью гладким, упругим и перестанет липким к вашим рукам.

Подготовленное тесто выложить в миску, накрыть влажной тканью и поставить в теплое место примерно на 1 час. Объем должен примерно удвоиться. За это время можно приготовить сырную начинку. Все виды сыра натереть на крупной терке. Добавьте желток, и все тщательно перемешайте, затем месите, пока не получите один плотный шарик начинки. На этом этапе вы также можете разогреть и подготовить тандыр.

После того, как тесто поднялось, разделите его на четыре равные части и сформируйте из них шарики в виде круглых булочек. Поместите на посыпанную мукой поверхность и накройте тканью. Примерно через 30 минут тесто снова должно значительно увеличиться в объеме. Затем на посыпанной мукой доске немного расплющить порции теста и поместить в центр шарики, сформированные из заранее приготовленной сырной начинки

Осторожно сложите края теста и натяните сырный шарик поверх так, чтобы начинка плотно закрылась в центре теста. Затем переверните тесто и начните аккуратно расплющивать шарик так, чтобы он образовал круглую лепешку толщиной около 1 см

Готовые лепешки выложить на лопатку для пиццы и прилепите к стенкам печи. Выпекать, пока тесто не станет коричневым. Сразу после извлечения из печи смажьте каждый хачапури небольшим количеством масла. Подавать горячим как основное блюдо или как добавку к овощам, салатам и мясу.

Хачапури — это грузинский эквивалент итальянской пиццы, хотя, согласитесь, его вкус уникален, и в этом отношении вас ожидает приятный сюрприз (например, соленый сыр делает свое дело!). Самое крутое, что если вы будете готовить пиццу дома, то хачапури не доставит вам никаких проблем.

Помимо приклеивания лепешки хачапури на стенки тандыра вы можете использовать круглый камень для хлебобулочных изделий и специальную этажерку для тандыра. Также рекомендуется использовать специальные перчатки, они термостойкие.

Лепешки на сковороде вместо хлеба

Эти слоеные лепешки очень популярны. Они пришли к нам с Узбекистана. Но что самое примечательное в рецепте, что, кроме воды, для приготовления нужно всего 4 ингредиента! И слоистость у нее поразительная, а еще приятный сливочный вкус. Как добиться такого количества тонких слоев я расскажу чуть ниже.

Ингредиенты:

  • Мука – 3-4 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 300-350 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 250 гр.

Приготовление.

Смешиваем просеянную муку с солью. Вливаем в муку теплую воду.

Добавляем яйцо и вымешиваем мягкое тесто. Даем тесту постоять 30 минут. Накрываем емкость с тестом крышкой или полотенце и отправляем на расстойку.

Делим тесто на 6 частей. Каждую из частей вымешиваем и скручиваем в шарик.

Раскатываем лепешку в тонкий пласт. Смазываем растопленным маслом. Присыпаем мукой.

А теперь я покажу несколько способов формирования слоеной лепешки.

Первый способ.

Разрезаем круг до середины. Начинаем скручивать ее с одного из разрезанных краев.

Края скрученной в рулетик лепешки «раскрываем», как розочку.

Кладем заготовку на стол и приплющиваем ее ладошкой.

Второй способ.

Разрезаем круг на толстые полосы.

Складываем все полоски друг на друга. Скручиваем их в рулетик.

Заготовку приплющиваем ладошкой.

Третий способ.

Лепешку складываем «веером» (гармошкой).

Скручиваем заготовку в рулетик.

И приплющиваем ладошкой.

А теперь я покажу, что делать дальше с заготовками. Заготовки накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на 30 минут.

Раскатываем заготовки по размеру сковороды. Смазываем сковороду сливочным маслом. Выкладываем на нее заготовку.

Обжариваем заготовку с одной стороны. Переворачиваем и смазываем сливочным маслом поджаренную сторону лепешки.

Снова переворачиваем, и снова смазываем. И так до тех пор, пока она не станет золотистой с каждой стороны.

Обжаренные лепешки складываем одна на другую.

Лепешка Катлама 3 -х видов. Автор https://www.youtube.com/watch?v=o5Idk5HcqQE

Лепешки узбекские. Пышные узбекские лепёшки на молоке.

На деле все намного проще, как это может показаться на первый взгляд. Приготовить такие вот чудесные лепёшки на молоке в домашних условиях на самом деле не так уж сложно. Это проще чем выпечь торт или же приготовить обычное жаркое.Чтобы испечь душистый домашний хлеб, просто надо следовать некоторым правилам и у вас хлеб получится намного вкуснее, чем тот, что когда-либо пробовали. Домашние лепёшки намного вкуснее и дешевле покупных, да что сравнивать, просто приготовьте их и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

Молоко — 200 мл.Вода — 200 мл.Сливочное масло — 50 гр.Мука — 1 кг.Соль — 1 чайная ложка.Сухие дрожжи — 2 чайной ложки.

Сначала соединяем тёплое молоке с водой и разводим дрожжи, соль, наливаем растопленное сливочное масло, основательно мы перемешиваем. Затем добавляя понемногу муку замешиваем мягкое тесто. Как только тесто станет легко отделяться от рук и краёв чашки, обминая округляем и накрываем салфеткой. Настаиваем два часа в тёплом месте.

Настоявшееся тесто должно увеличивается в разы. Тесто разделяем на предполагаемые куски, в нашем случае на 4 куска, слегка обмяв и округлив даём ещё настоятся 10-15 минут.

По прошествии времени разделённое тесто аккуратно надавливая рукой, начиная с середины, придаём форму плоского круга, при этом края оставляем не тронутыми (см. Фотографии. Чтобы при выпекании лепешки по центру не вздувалась, специальным приспособлением — «Нонпар» он же «чукич» или же обычной вилкой наносим узоры.

Лепешки укладываем на смазанный маслом противень и посыпав кунжутом настаиваем для подъёма примерно 10 минут.

В предварительно разогретую духовку выпекаем лепёшки при температуры 180-200 градусов. Как только лепёшки начнут румянится, лепёшки слегка обрызгиваем водой и далее выпекаем до красивого румяного цвета.

Отломив кусочек этих мягких лепёшек вы душистый запах молока почувствуете. Лепёшки на молоке можно хранить несколько дней и при этом они не теряют свежесть и вкус. Тесто для лепёшек можно приготовить и другими способами, например на кефире, а это уже совсем другая история.

Тесто для лепешек в тандыре – рецепт

  1. Быстрого – к одной части подсоленной (1 ч.л.) воды, добавить три части муки и замесить мягкое, но не жидкое тесто. Дать постоять 10-15 мин., накрыв полотенцем. Подходит для простых узбекских лепешек, самсы с мясом.
  2. Слоенного – замешивают тесто по быстрому рецепту и дают постоять. После этого раскатывают тонко, смазывают растопленным жиром, сворачивают и снова раскатывают. Можно повторить, тогда слоев у лепешки будет больше. Для смазки берут чистый говяжий жир или в смеси с растительным маслом. Из такого теста пекут лепешки с луком, шкварками и мясом.
  3. Сдобного – его готовят на молоке или сливках, добавляя топленое масло или бараний (говяжий) жир, яйца. Так, на 1 кг муки пойдет молока 2 стакана, чайная ложка соли, 1-2 яйца, 2 ложки масла/жира. Такие лепешки готовят по выходным, для гостей, поскольку они получаются сытные, с богатым вкусом и ароматом.

ДРОЖЖЕВОГО

Обычного – в теплой воде (2 стакана) растворяют дрожжи (25г) и соль (1ч.л.) и сразу добавляют необходимое количество муки (1 кг), смешивая ингредиенты так, чтобы не оставалось комков

Готовый «колобок» теста оставить в емкости для брожения, накрыв полотенцем и даже подушкой (важно, чтобы тесто не обветрилось). Поместить в теплом (но не горячем) месте и дать подняться (1-2 часа в зависимости от количества и качества дрожжей и температуры вокруг). Из этого теста пекут разного вида лепешки и самсу с мясом или зеленью

Из этого теста пекут разного вида лепешки и самсу с мясом или зеленью.

Слоенного – принцип приготовления такой же, как и обычного. Только после расстойки, тесто раскатывают, смазывают маслом/жиром, закручивают в рулет и делят на порции для лепешек. Затем формируют круг нужного диаметра и дают подойти. Тесто используют и для лепешек без начинки, и с начинкой: мясной, тыквенной, яичной.

Сдобного – тесто замешивается на молоке/простокваше (1 стакан), в котором растворяются дрожжи (35г), с добавлением яиц (2 шт.), соли (2 ч.л.), сахара (3 ст.ложки) и растопленного жира/масла (1 стакан). Компоненты смешиваются все сразу, добавляется мука (1 кг) и вымешивается эластичное без комков тесто, которое оставляют для брожения (4-5 часов). Из такого теста готовят праздничные лепешки по особому случаю, на свадьбу или юбилей, когда встречают дорогих гостей.

На востоке многие хозяйки вместо дрожжей используют закваску, которую делают сами, сохраняя семейный рецепт в тайне и передавая его только членам рода по женской линии.

  • с добавками, когда лук, шкварки, мясной фарш или зелень вмешивают в готовое тесто, прежде чем сформировать круг (сочень), который и отправляется в тандыр;
  • с начинкой, которую готовят отдельно и помещают внутрь будущей лепешки, имеющие в Узбекистане особое название – самса. Раскатывают сочень, на него кладут ложку фарша из мяса или яйца с зеленью, или тертую тыкву, вареную фасоль с луком и многое другое и защипывают края теста таким образом, чтобы при выпечке образовавшийся сок не вытекал;
  • только из теста и тогда такие не сладкие лепешки подают к супам, бульонам шашлыкам, блюдам из мяса в качестве хлеба.

Как приготовить лепешки в тандыре, настоящие узбекские лепешки (самсу) с мясом?

Ингредиенты для приготовления лепешек на молоке на сковороде

  1. Мука пшеничная 1,5–2 стакана
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Молоко 0,5 стакана
  4. Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки + для жарки
  5. Соль 0,5 чайной ложки
  6. Масло сливочное 50–70 грамм

1 подготавливаем муку.

Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось нежным, воздушным и без комков.Затем высыпаем в емкость соль и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

2 подготавливаем молоко.

Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Подогреваем его буквально 1–2 минуты. Оно должно стать слегка теплым (не более 35–39 °С). Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

3 готовим тесто.

Теплое молоко выливаем в миску с мучной смесью. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.Теперь, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь все тщательно перемешиваем до однородного состояния.В конце выливаем сюда растительное масло и смотрим: если масса все еще прилипает к ложке и не держит форму, тогда продолжаем добавлять в миску муку

Внимание: обычно так и происходит, так как последний компонент делает массу жиже. Вымешиваем тесто чистыми руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет прилипать к рукам

Важно: оно должно получиться чуть нежнее по сравнению с пельменным.Теперь формируем из теста шар и перекладываем из миски на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки.Нам нужно отбить плотную массу примерно 100 раз, тогда и только тогда у нас получатся красивые лепешки, которые будут держать форму.Затем оставляем тесто в стороне на 10–15 минут, чтобы оно отдохнуло, а после повторяем процедуру от начала до конца и так еще один раз.

4 готовим лепешки на молоке на сковороде.

Когда тесто будет готово, начинаем делать лепешки.Для этого чистыми руками отщипываем кусочек от общей массы, придаем ему форму шарика и смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем его на кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем до тех пор, пока толщина его не будет примерно 1–2 миллиметра. У нас должен получиться круг по диаметру приблизительно как основание емкости, в которой он будет жариться.Когда все лепешки будут готовы, начинаем их жарить.Заранее выкладываем кусочек сливочного масла в чистое блюдце и накалываем его вилкой (для чего это нужно сделать, вы узнаете чуть позже). Теперь в сковороду наливаем буквально пару капель растительного масла и ставим на средний огонь

Внимание: данный компонент понадобится нам только для первого блина, чтобы он не прилип к основанию емкости. Все остальные мы заранее смазывали маслом

Итак, когда оно хорошо разогреется, выкладываем в сковороду первую лепешку. Жарим ее с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки и коричневых пузырьков. Блюдо довольно быстро готовится, так что следим за процессом очень внимательно. Перекладываем первую лепешку на плоскую тарелку и смазываем всю ее поверхность сливочным маслом (так она не зачерствеет, пока мы будем делать все остальные блины). Затем повторяем весь процесс от начала до конца с другим пластом из теста

Важно: лепешки выкладываем стопкой и прикрываем тканевым полотенцем, чтобы они не так быстро остывали. В конце выключаем конфорку и приглашаем всех к обеденному столу.

5 подаем лепешки на молоке на сковороде.

Теплые лепешки подаем к обеденному столу вместо хлеба или же в качестве основы для шаурмы, ведь по вкусу они чем-то напоминают лаваш. Они получаются очень вкусными и ароматными. Мои домочадцы часто кушают их просто с чаем вместо печенья и даже пирогов, намазывая на блюдо джем или сгущенное молоко.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления лепешек можно взять молоко как с низким, так и с высоким процентом жирности;

– количество муки в рецепте может варьироваться. В первую очередь это зависит от того, какую вы используете торговую марку. Бывает так, что компонент разбухает и делает тесто по консистенции намного плотнее, чем требуется. В любом случае определяем муку на глаз и по необходимости добавляем ее так, чтобы масса получилась мягкой, эластичной и не прилипала к рукам;

– из таких лепешек можно сделать татарское блюдо «Кыстыбый». Это своего рода пирог, в состав которого обычно входит каша или картофельное пюре. Все очень просто! На одну половинку блина выкладываем начинку и накрываем второй. У нас получается блюдо в виде полумесяца. Таким образом можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус. Например, свежий салат, жареные колбаски с различными соусами, тертый твердый сыр и многое другое.

Пошаговые рецепты молочных лепёшек на сковороде

Вкус лепёшек на сковороде знаком мне с детства. Такое блюдо часто готовит мой отец, а его опыт переняла и я. Несмотря на простоту приготовления и всего несколько ингредиентов, которые всегда найдутся дома, лепёшки получаются неповторимыми. Самое замечательное заключается в том, что этим кулинарным творением можно не только дополнить любое первое или второе блюдо, но и насладиться им, просто запивая молоком, чаем или какао.

Обычные молочные лепёшки на сковороде

Вот базовый рецепт молочных лепёшек на сковороде, которые можно пожарить на растительном масле или выпечь на сухой сковороде без добавления жира.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 мл молока;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла в тесто+для жарки.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные продукты.

  2. Просейте в большую миску нужное количество муки.

  3. Сделайте в мучной горке углубление, всыпьте в него соль, добавьте погашенную уксусом пищевую соду, влейте молоко и 2 ст. л. растительного масла.
  4. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто, затем скатайте его в шар, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.

  5. Разделите тесто на порционные кусочки размером с грецкий орех, скатайте в шарики.

  6. Раскатайте каждую заготовку в лепёшку толщиной не более 5 мм.

  7. Выложите заготовки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Лепёшки должны пропечься и покрыться аппетитной корочкой.

Видео: хлебные лепёшки на сковороде — альтернативный вариант

Сдобные лепёшки на кислом молоке на сковороде

Лепёшки можно приготовить на кислом молоке или кефире. В таком случае блюдо получится более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. кислого молока.

Приготовление:

  1. Выложите на стол все составляющие будущих лепёшек.

  2. Растопите в сковороде сливочное масло, дайте ему немного остыть.

  3. Просейте в миску муку с солью и содой, добавьте сахарный песок, перемешайте сыпучие ингредиенты.
  4. Влейте в мучную смесь растопленное сливочное масло и тщательно разотрите всё ложкой.

  5. Добавьте в миску кислое молоко и ещё раз тщательно перемешайте все составляющие.

  6. Смажьте руки растительным маслом, выложите массу на стол и вымесите эластичное тесто. Для замеса теста потребуется 5–6 минут, не больше, иначе оно получится слишком плотным.
  7. Разделите шар теста на маленькие кусочки, скатайте их в шарики, прикройте тканевой салфеткой и дайте «отдохнуть» в течение 10 минут. Диаметр заготовок — 5 см.

  8. Раскатайте каждый шар в лепёшку диаметром около 15 см.

  9. Выложите одну заготовку в раскалённую сковороду, накройте крышкой и выпекайте 2–3 минуты. За это время тесто слегка поднимется и нижняя сторона лепёшек начнёт покрываться румянцем.
  10. Переверните заготовку и готовьте ещё 2–3 минуты. Повторите те же действия со всеми оставшимися заготовками из теста.

  11. Переложите лепёшки на тарелку и подавайте на стол.

Видео: самые простые и вкусные лепёшки на кефире

Молочные лепёшки с сыром на сковороде

Как я уже сказала выше, лепёшки можно использовать и как самостоятельное угощение. Если описанные выше рецепты кажутся для такой идеи слишком простыми, достаточно внести в список ингредиентов небольшое дополнение. Например, отличный способ разнообразить рецепт — добавить в тесто сыр.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 200 г тёртого твёрдого сыра;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Вбейте в большую ёмкость 2 яйца и слегка перемешайте желтки и белки, добавив соль.

  2. Влейте в полученную смесь молоко и всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте всё, чтобы не осталось комков.

  3. Натрите на тёрке с крупными отверстиями кусочек твёрдого сыра.

  4. Добавьте сыр в молочно-мучную массу и перемешайте.

  5. Разогрейте в большой сковороде немного растительного или сливочного масла, влейте 1/4 часть теста.

  6. Жарьте лепёшку на среднем огне до зарумянивания, затем аккуратно переверните и обжарьте 2–3 минуты с другой стороны.
  7. Повторите манипуляции с оставшимся тестом, вливая его в сковороду такими же порциями, как и первая.
  8. Уложите одна на одну, промазывая сливочным маслом.

Видео: вкуснейшие лепёшки с сыром

Молочные лепёшки на сковороде — вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое прекрасно впишется в картину завтрака, обеда или ужина, а также сможет послужить самостоятельным перекусом в течение дня. Если вы уже знакомы с этим блюдом и хотите рассказать о своих способах приготовления, поделитесь с нами. Приятного аппетита!

Лепешки на молоке на сковороде – хитрости и советы

• Если вы готовите сладкие лепешки, добавляйте в тесто сахар, мед, а если вместо хлеба – соль и пряности.

• В тесто сладких лепешек также можно положить ванилин, что придаст готовым изделиям особенный аромат.

• Не рекомендуется для приготовления лепешек использовать холодное молоко, лучше всего его немножко подогреть или вытащив заранее их холодильника, или выдержав некоторое время в микроволновке, на плите.

• Так как в рецептах не используется кисломолочные продукты, которые придают лепешкам мягкость, используйте соду. Она сделает лепешки на молоке пышными.

• Также чтобы тесто стало воздушным и пышным рекомендуется муку просеивать несколько раз для насыщения кислородом.

• Не спешите после замеса приступать к лепке, дайте тесту «отдохнуть» некоторое время в холодильнике.

• Вымешивайте тесто руками. Так оно точно получится однородным без единого мучного комочка.

• Тесто нужно месить аккуратно, консистенция его должна быть средней: не очень густой, но и не сильно мягкой. Иначе лепешки получатся либо слишком плотными и жесткими, либо, наоборот, не смогут держать форму и будут растекаться.

• Вы можете раскатывать лепешки абсолютно любого диаметра, в зависимости от своих пожеланий или диаметра сковороды, но вот толщина лепешек должна быть не очень большой. Чем тоньше лепешка, тем быстрее и полнее она прожарится.

• Если вы жарите лепешки не на сухой сковороде, а на масле, то перед подачей на стол лучше всего сначала их выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.

Полезные ссылки:

Воздушные лепешки со свежей зеленью на кефире

Сыр и зелень — беспроигрышное сочетание в еде, и лепешки в этом смысле — не исключение, а очередное подтверждение правила. Для основы теста можно взять магазинный или домашний кефир, скисшее молоко, натуральный йогурт или другой густой кисломолочный продукт.

Компоненты примерно на 6-8 порций:

  • мука в/с – 320 г (2 стак.);
  • кефир любой жирности – 230 мл (1 стак.);
  • масло очищенное, дезодорированное (любое растительное — какое есть) – 5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • рассольный сыр (брынза, фета, сулугуни) – 100 г;
  • Адыгейский мягкий сыр – 100 г;
  • пучок зелени (любой – на выбор).

Рассказываю, как приготовить:

  1. Первым делом перемешать в глубокой емкости кефир с сахаром, солью, содой, маслом. В результате соединения соды с кислым кефиром пойдет реакция гашения, и на поверхности кефирной смеси появятся пузырьки углекислого газа.
  2. Подсыпая понемногу муку в жидкую смесь, завести тесто – мягкое, легкое и эластичное. Посуду с ним накрыть чистой тканевой салфеткой, отставить в сторону примерно на полчаса.
  3. Пока тесто созревает, вы успеете сделать начинку. Для этого нужно крупно натереть рассольный сыр, смешать с Адыгейским, предварительно раскрошенным с помощью вилки. Зелень промыть, обсушить, очень мелко порезать, а потом смешать с сыром.
  4. Уложить тесто на поверхность, посыпанную тонким слоем муки. Скатать из теста жгут и разделить его на 8 кусочков примерно одного размера. Каждый из них обвалять в муке и раскатать скалкой в круглую лепешку. Положить на середину круга 2 ст. л. начинки. Поднять края теста так, чтобы сырная масса оказалась как бы в «мешочке». Защипать верх, перевернуть дном вверх и снова раскатать. Получатся заготовки толщиной 1-1,5 см.
  5. Выпекать будем без масла – тесто и так содержит достаточно жира, не нужно повышать калорийность блюда. Обжарить лепешки на горячей сковороде по 4 минуты: сначала с одной, а затем с другой стороны.

Рецепт 1. Лепешки на молоке на сковороде с сыром

Ингредиенты:

• 220 мл молока;

• 350-400 г муки;

• 90 г сыра;

• 2 зубчика чеснока;

• сливочное масло;

• по половине ч. л. соли и соды.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Муку просейте в глубокую миску и перемешайте с содой и солью.

2. Сделайте в центре мучной горки углубление, влейте молоко. Замесите руками эластичное тесто, при необходимости добавьте еще немного муки.

3. Заверните готовое тесто в полиэтиленовый мешочек, уберите на 30 минут в холодильник.

4. Сыр натрите на мелком сегменте терки, переложите в тарелку. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте.

5. Отлежавшее тесто раскатайте колбаской диаметром примерно 3-4 см, нарежьте колбаску кружочками толщиной около 0,8 см.

6. Раскатайте каждый кружочек лепешкой, в середину которой уложите по чайной ложечке сырной начинки.

7. Собирая края, защипните их сверху в узелочек и придавите руками получившийся мешочек, придавая ему форму лепешки.

8. Жарьте лепешки на сухой сковороде, выставив минимальный огонь, в течение 2-3 минут с каждой стороны.

9. Еще горячие лепешки перед подачей на стол смажьте сливочным маслом.

Особенности приготовления

Лепешки на сковороде сможет пожарить даже неопытный кулинар, так как тесто для них готовится быстро и просто. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат.

Для приготовления лепешек на сковороде можно использовать не только пшеничную муку, но и ржаную, кукурузную, из других злаков

Важно лишь, чтобы она не была низкого качества. Второсортная мука может придать изделиям неприятный привкус.
Из какой бы муки вы ни пекли лепешки, ее перед использованием необходимо просеять

Делается это не только для того, чтобы очистить продукт от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Изделия из такой муки получаются более нежными и воздушными.
Самый простой рецепт теста для лепешек включает всего три ингредиента: воду, муку, соль. Однако для придания изделиям более приятного вкуса и повышения эластичности теста в него добавляют растительное масло, яйца, сливочное масло или маргарин, сыр, творог, специи и пряные травы, замешивают его не на воде, а на молоке, кефире, других кисломолочных продуктах. Если хочется, чтобы лепешки получились пышными, можно добавить соду или другой разрыхлитель.
Тесто для лепешек вымешивают руками и довольно долго, чтобы успела высвободиться клейковина, содержащаяся в муке. После замешивания тесту дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина успеет набухнуть, и тесто станет более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его смазывают растительным маслом или убирают в полиэтиленовый пакет, оборачивают пищевой пленкой.
Формировать лепешки можно двумя способами. Если хочется сделать тонкие и большие лепешки, от теста отделяют часть подходящего размера (он зависит от площади сковороды) и раскатывают скалкой. Для получения небольших лепешек от теста отрывают кусочки с перепелиное яйцо или чуть больше, скатывают его в шарик и расплющивают до нужного размера между ладонями.
Чаще всего лепешки жарят на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковороду нужно хорошо раскалить. Подойдет чугунная посуда или имеющая качественное антипригарное покрытие. Если вы не уверены в качестве сковороды, и в составе теста для лепешек нет жиров, сковороду можно смазать тонким слоем масла, воспользовавшись кулинарной кистью.

Готовые лепешки складывают стопкой и прикрывают полотенцем, чтобы они не засохли. Если не все они съедены сразу, то на следующий день их можно сбрызнуть водой и разогреть в микроволновке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector