Луковый пирог
Содержание:
- Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе
- Заливной луковый пирог на сковороде
- Как приготовить пирог в мультиварке
- Простой рецепт с фото французского лукового пирога
- Как приготовить пирог с луком и мясом в духовке
- Слоеный
- Луковый пирог с плавленым сыром
- Французский классический луковый пирог
- Выпечка на кефире
- Открытый луковый пирог
- Открытый пирог
- Луковый пирог с плавленым сыром
- Слоеный
- Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски
- Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт
- Рецепт 1: пирог с луком-пореем (пошаговые фото)
- Пирог заливной с зеленым луком и яйцом на сметане
- Постный
- Звездный рецепт Ольги Матвей
- Как приготовить заливной луковый пирог?
- Луковый пирог на творожном тесте
- На майонезе
- Вкусный заливной пирог из свежей капусты
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе
Очень вкусный рецепт, в котором тесто замешивается на сметане. Еще в состав ингредиентов входит ложка майонеза. Рекомендую попробовать приготовить заливной пирог по этому рецепту. А майонез можно использовать домашнего приготовления.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто
- Сметана – 200 гр.
- Майонез – 1 ст. л.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 200 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Начинка
- Яйца вареные 6 шт.
- Лук зеленый
- Соль
1. Начинаем готовить начинку. Измельчаем яйца и лук. Перемешиваем их и солим по вкусу.
2. Для приготовления теста перемешиваем удобным для Вас способом яйца со сметаной и майонезом.
3. В просеянную муку добавляем соду, гашенную лимонным соком и отправляем их к жидким ингредиентам. Все хорошо перемешиваем. Тесто получилось по консистенции как сметана, оно будет хорошо подходить из-за добавления соды.
4. Форму для выпекания смазываем маслом или застилаем пергаментом и выкладываем половину теста. Сверху равномерно распределяем всю начинку. А на начинку выкладываем вторую половину теста.
5. Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Это зависит от духовки.
6. Проверяем готовность теста как всегда сухой деревянной палочкой.
Пирог получился мягкий, нежный и ароматный.
Заливной луковый пирог на сковороде
Такой заливной на сметане не надо ставить в духовку, его можно приготовить на сковороде. Рецепты на сковороде — самые удобные.
Чтобы приготовить такой пирог, нужно взбить венчиком 2 яйца, присолить, влить 270 г сметаны, можно кефир. Всыпать стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Тесто должно получиться погуще жирной сметаны.
Для начинки нужно измельчить 3 яйца, сваренных вкрутую, добавить нарезанный зеленый лук. Сковороду прогреть, немного полить маслом, выложить начинку, перемешать. Вылить тесто, снова перемешать, накрыть крышкой. Когда заготовка пропечется с одной стороны, ее нужно перевернуть на другую. Выпекать до готовности.
Рецепт в этом коротеньком видео немного отличается от приведенного выше, но мы его добавили для того, чтобы было понятно, что можно играть с ингредиентами и как перевернуть пирог.
Как приготовить пирог в мультиварке
Для теста потребуется взять:
- масла сливочного – 100 г;
- муки – 200 мл;
- соды – ½ ч. л.;
- сметаны – 4 дес. л.
Для начинки:
- лука репчатого – 4-5 шт.;
- сыра – 120 г;
- яиц – 3 шт.;
- зеленого лука – 1 пучок;
- масла растительного.
Сначала смешивают муку, сметану, мягкое масло, соль, соду и вымешивают тесто. Затем распределяют его по дну и бортам чаши мультиварки, предварительно смазанным маслом. Убирают в холодное место.
Затем полукольца репчатого лука обжаривают до золотистости, сыр отдельно крупно натирают, соединяют с яйцами и рубленым зеленым луком, перемешивают. После этого добавляют обжаренный лук, солят, еще раз перемешивают и выкладывают на тесто.
Выпекают 1 час в режиме «Выпечка».
Это блюдо готовят и из слоеного теста, и из дрожжевого, с сыром, с беконом, лук берут и репчатый, и зеленый, яйца сырые или вареные. У каждой хозяйки свои любимые рецепты приготовления лукового пирога.
Простой рецепт с фото французского лукового пирога
Кухонный инвентарь: силиконовая кисточка, сито, нож, ложка, разделочная доска, сковорода и противень.
Ингредиенты
Лук | 1 кг |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 100 мл |
Тимьян | 4 веточки |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Анчоусы | 18 шт. |
Теплая вода | 310 мл |
Коричневый сахар | 1 ст. л. |
Мука | 520 г |
Сухие дрожжи | 5 г |
Кукурузная мука | по вкусу |
Маслины | 12 шт. |
Как выбрать ингредиенты
Лук бывает разных сортов. От этого зависит его цвет, форма и размер. Также он бывает более сочный или сухой. Это зависит от метода выращивания. Домашний лук содержит меньше влаги, чем выращенный в промышленных масштабах. В качестве начинки для этой выпечки можно использовать абсолютно любой сорт лука. Главное, чтобы луковицы не были повреждены. Не бойтесь использовать очень горький лук – после термической обработки вся горечь уйдет.
При покупке сухих дрожжей нельзя заглянуть в упаковку и узнать их состояние. Но можно потрясти пачку с дрожжами. Они должны быть сыпучими и не содержать комочков. Как правило, свежие дрожжи соответствуют всем требованиям
Поэтому всегда обращайте внимание на их срок годности.
Пошаговый рецепт
- Возьмите 1 кг лука. Очистите его и нарежьте полукольцами.
- Налейте в сковороду 50 мл оливкового масла.
- Положите в сковороду нарезанный лук, 2 очищенных зубчика чеснока и 4 веточки тимьяна. Тимьян не нужно класть полностью, используйте только листочки.
- Обжаривайте лук с приправами на медленном огне около 30 минут. Посолите по вкусу и добавьте немного черного перца.
- Достаньте чеснок из сковороды и мелко его нарежьте. Снова добавьте его в сковороду в нарезанном виде. Жарьте на медленном огне еще 15 минут.
- Теперь начинайте готовить тесто. Насыпьте в миску 5 г сухих дрожжей и добавьте 1 ст. л. коричневого сахара. Залейте теплой водой (310 мл).
- Добавьте 50 мл оливкового масла и хорошенько перемешайте. Добавьте 520 г просеянной муки и две щепотки соли.
- Замесите тесто. Муку нужно добавлять частями, так легче замешивать. Накройте емкость с тестом салфеткой или полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.
- Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто толщиной около 1 см.
- Противень присыпьте кукурузной мукой и положите на него тесто.
- Сверху на тесто выкладывайте обжаренный лук. Его нужно выложить так, чтобы края теста были открыты.
- Затем выложите анчоусы в форме сеточки. В каждую ячейку сеточки кладите половинку маслины.
- Края пирога смажьте оливковым маслом, удобнее всего смазывать силиконовой кисточкой. Нагрейте духовку до 230° и поставьте в нее пирог на 15 минут.
- Готовый пирог можно подавать к столу.
Лучше всего выбрать анчоусы в рассоле – они более мясистые и крупные. Если такого продукта в вашем магазине нет, возьмите анчоусы в масле, но в стеклянной банке. Так вы сможете сами увидеть, какого качества эта рыба. Анчоусы в жестяных банках не обязательно хуже, они могут быть даже вкуснее. Но часто производители поддаются соблазну и помещают в баночки некачественный продукт. Ведь его можно увидеть, только когда откроешь банку.
Видеорецепт
Рекомендую посмотреть это видео. В нем подробно показан каждый шаг приготовления лукового пирога.
https://www.youtube.com/watch?v=JcjFFMQSv3gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Писсаладьер — луковый пирог (https://www.youtube.com/watch?v=JcjFFMQSv3g)
Как приготовить пирог с луком и мясом в духовке
В этом рецепте используется дрожжевое тесто, требующее длительной расстойки. Пирог получается очень нежным внутри и хрустящим снаружи. По сути, это полноценное блюдо, которым можно досыта накормить целую семью.
Необходимо:
- 500 г муки;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 1 ч л сухих дрожжей;
- 0,5 ч л сахара;
- 1 ч л соли.
Для начинки:
- 350 г мяса;
- 120 г любых грибов;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 150 г любого твердого сыра;
- 1⁄2 ч. л. базилика;
- Соль по вкусу.
Как готовим:
Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем сухие компоненты, делаем в центре лунку и выливаем теплое молоко и воду. Замешиваем сначала ложкой, а потом руками. Тесто должно быть эластичным, однородным, не липнущим к рукам. Отправляем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
Куриное или свиное филе нарезаем соломкой и отправляем на разогретую сковороду. Когда вся лишняя влага из мяса выпарится, подливаем масло и жарим еще несколько минут. Теперь высыпаем измельченный лук, грибы, чеснок и сушеный базилик, солим и доводим до готовности под крышкой.
Тесто делим на две неравные части. Часть побольше раскатываем в круг, в диаметре больше формы на несколько сантиметров. Формируем бортики, выкладываем ровным слоем начинку. Раскатываем вторую часть, делаем прорези, чтобы получилась сетка, как на фото
Кладем сверху, защипываем края.
Осторожно смазываем поверхность яичным желтком. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем пирог 25 минут
Подавать к столу его лучше в горячем виде.
Рубрика: Выпечка, Пироги | Метки: Пироги |
Слоеный
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Слоеный луковый пирог, или киш с обжаренным луком — кулинарная традиция Лотарингии. Его можно подавать горячим или холодным, как основное блюдо или как быстрый перекус на работе. Разнообразьте киш по-лотарингски овощами, куриной грудинкой, копченой рыбой. Калорийность закуски можно уменьшить, взяв нежирные сливки или вовсе заменить на яйцо, взбитое с молоком (как для омлета).
Ингредиенты:
- слоёное тесто, предварительно размороженное – 250 г;
- лук репчатый – 4 шт., зеленый – 1 пучок;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр Грюер – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- соль, перец, прованские травы – 10 г.
Способ приготовления:
- Тесто раскатываем, равномерно выкладываем в форму, формируем бортики – и протыкаем дно вилкой несколько раз.
- Взбиваем яйца со сливками, приправляем прованскими травами и зеленым лучком.
- На сковороде разогреваем масло, добавляем к нему репчатый лук – пассируем до золотистого цвета, грибы. Сперва обжарим их слегка, а потом минут пять потушим, убавив огонь. После необходимо приправить солью и перцем.
- Грибы с луком равномерно распределяем в форме (высотой до 3-4 см) с тестом, поливаем сливочно-яичной заливкой, посыпаем щедро сыром.
- Запекать луковый пирог минут 30-35.
Луковый пирог с плавленым сыром
При помощи нашей пошаговой инструкции вы приготовите незабываемое сырно-луковое наслаждение, основу которого составит полкило слоеного теста.
Необходимые ингредиенты:
- 3 сырка;
- 4-5 репчатых луковиц;
- 3 яйца;
- 40 г масла.
Порядок приготовления:
- Поджариваем в масле порезанный полукольцами лук, добавляем соль и всевозможные специи на свой вкус;
- Натираем сыр, добавляем его к снятому с огня луку, тщательно перемешиваем до однородности, даем остыть.
- Выкладываем на форму раскатанное тесто, прокалываем его в паре мест вилкой и отправляем в горячую духовку на 8 минут.
- В луково-сырную массу добавляем взбитое с солью яйцо.
- Достаем основу из духовки, кладем на нее начинку, вновь выпекаем 10 минут.
Французский классический луковый пирог
Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 ст. сливок;
- мука 1,5 стакана;
- 1 яйцо;
- 1 ст. мясного или овощного бульона;
- 150 г сливочного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- помидоры черри;
- 30 г воды;
- коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
- 50 г тертого твердого сыра;
- 10 г соли;
- 1/3 ч.л. сахара;
- 10 мл оливкового масла.
Порядок приготовления:
- Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
- Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
- На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
- Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
- Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
- Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
- На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
- Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
- Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
- Снимаем с огня лук через 5 минут.
- Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
- Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.
Выпечка на кефире
Пирог по данному рецепту послужит отличным сытным перекусом или полноценным ужином.
Для создания теста нужно взять:
- 0,4 л кефира;
- 120 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 0,3 кг муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 25 г сахара;
- 6 г соли.
Для начинки:
- пучок зеленого лука;
- 4 яйца;
- черри;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец черный молотый.
Пошаговый рецепт:
- Промытый высушенные перья измельчить.
- Обжарить на сковороде. Посолить и поперчить.
- Порубить кубиком сваренные вкрутую яйца. Добавить к луку.
- Кефиром нужно залить взбитые яйца. Добавить сахарный песок и соль.
- Сухую смесь муки и разрыхлителя вмешивать частями.
- Соединить с жидкой массой.
- Вылить в смазанную форму половину мучной смеси.
- Равномерно выложить начинку.
- Залить остатком теста.
- Сверху в произвольной форме выложить помидорчики, слегка вдавливая.
- Готовить в духовке 50 минут при 180 градусах.
Каждая выпечка из предоставленных рецептов представляет собой блюдо с необычным ароматом и неповторимым вкусом.
Открытый луковый пирог
Для создания теста к простому и быстрому пирогу понадобятся:
- муки – 280 г;
- сметаны – 100 мл;
- сливочного масла – 150 г;
- яиц – 3 шт.;
- разрыхлителя – 12 г;
- щепотка соли.
Для начинки:
- лука – 0,8 кг;
- подсолнечного масла – 50 мл
- мускатный орех молотый, соль, перец.
Для заливки:
- яиц – 3 шт.;
- сметаны – 100 мл;
- трав прованских – 12 г;
- сыра – 160 г.
Приготовление:
- Смешать в посуде муку с разрыхлителем и солью. Натереть замороженное масло на терку. Добавить сметану и яйца.
- Раскатанное тесто уложить в форму и оставить в морозилке на 15 минут.
- Обжарить мелко порубленный лук с солью и специями. Сцедить лишнюю влагу.
- Для заливки соединить яйца со сметаной, солью и травами.
- Сыр тереть на терке.
- На мучную основу выложить начинку. Залить заправкой и загнуть края.
- Выпекать 35 минут при 210 градусах.
Открытый пирог
Для этого рецепта потребуются:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- лук – 2 шт.;
- зелень – на глаз;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец – на глаз;
- масло неароматное – 2 ст. л.
Способ готовки
Для начала необходимо разморозить тесто и раскатать. Взять форму и ее дно покрыть слоем, не забывая про бортики высотой примерно в 3 см. Вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Основу выпечь в духовке 10-15 минут.
Лук нарезать мелко и отправить жариться на небольшой огонь до золотистого оттенка. Яйца отварить и очистить. Зелень мелко покрошить, сыр натереть, яйца нарезать мелко и все это соединить с обжаренным луком. Посолить и поперчить для вкуса.
Начинку выложить на основу и выровнять. Для красоты можно украсить верх, например, сеткой.
Пирог отправить в духовую печь запекаться.
Watch this video on YouTube
Луковый пирог с плавленым сыром
При помощи нашей пошаговой инструкции вы приготовите незабываемое сырно-луковое наслаждение, основу которого составит полкило слоеного теста.
Необходимые ингредиенты:
- 3 сырка;
- 4-5 репчатых луковиц;
- 3 яйца;
- 40 г масла.
Порядок приготовления:
- Поджариваем в масле порезанный полукольцами лук, добавляем соль и всевозможные специи на свой вкус;
- Натираем сыр, добавляем его к снятому с огня луку, тщательно перемешиваем до однородности, даем остыть.
- Выкладываем на форму раскатанное тесто, прокалываем его в паре мест вилкой и отправляем в горячую духовку на 8 минут.
- В луково-сырную массу добавляем взбитое с солью яйцо.
- Достаем основу из духовки, кладем на нее начинку, вновь выпекаем 10 минут.
Слоеный
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Слоеный луковый пирог, или киш с обжаренным луком — кулинарная традиция Лотарингии. Его можно подавать горячим или холодным, как основное блюдо или как быстрый перекус на работе. Разнообразьте киш по-лотарингски овощами, куриной грудинкой, копченой рыбой. Калорийность закуски можно уменьшить, взяв нежирные сливки или вовсе заменить на яйцо, взбитое с молоком (как для омлета).
- Укрепление ногтей акриловой пудрой под гель лак пошагово
- Травы от гипертонии — народные рецепты. Лечение повышенного давления сборами и мочегонными травами
- Грудинка в луковой шелухе — пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты:
- слоёное тесто, предварительно размороженное – 250 г;
- лук репчатый – 4 шт., зеленый – 1 пучок;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр Грюер – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- соль, перец, прованские травы – 10 г.
Способ приготовления:
- Тесто раскатываем, равномерно выкладываем в форму, формируем бортики – и протыкаем дно вилкой несколько раз.
- Взбиваем яйца со сливками, приправляем прованскими травами и зеленым лучком.
- На сковороде разогреваем масло, добавляем к нему репчатый лук – пассируем до золотистого цвета, грибы. Сперва обжарим их слегка, а потом минут пять потушим, убавив огонь. После необходимо приправить солью и перцем.
- Грибы с луком равномерно распределяем в форме (высотой до 3-4 см) с тестом, поливаем сливочно-яичной заливкой, посыпаем щедро сыром.
- Запекать луковый пирог минут 30-35.
Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски
Тесто:
- мука — 500 гр
- вода теплая — 1,5 стакана
- дрожжи — 1 пакетик
- сахар — 1 ст.л.
- соль
- масло растительное — 2 ст.л.
Начинка:
- репчатый лук — 5 шт
- лук порей — 500 гр
- помидоры — 3 шт
- тимьян сухой — по вкусу
- анчоусы — 1 банка
- маслины — по вкусу
- соль
Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.
Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.
Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.
Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.
Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.
Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.
Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт
Сначала готовлю тесто, а пока оно отдыхает, делаю начинку. Отмеряю нужное количество муки, смешиваю с разрыхлителем, солью. Просеиваю холмиком.
Масло растапливаю до жидкого состояния, немного остужаю. Выливаю в мучную смесь.
Перетираю ложкой. Получится маслянистая комковатая масса, рассыпчатая. Чтобы ее собрать и вымесить тесто на луковый пирог, добавляю сметану. Беру обычную не очень густую, 10 или 15% жирности.
Снова все перетираю. На этом этапе тесто немного увлажнится, но в колобок еще собираться не будет. Его нужно вымесить руками. Выкладываю на стол и минуты две-три вымешиваю.
Совет. Если вымешивается с трудом, рассыпается, подлейте ложку холодной воды или добавьте сметану.
Получится маслянистый колобок, мягкий, но достаточно плотный. Накрываю посуду и оставляю на 20-25 минут при комнатной температуре.
Лука понадобится много, чем его больше, тем вкуснее будет начинка. Чищу от шелухи, обдаю холодной водой и нарезаю полукольцами. В рецепт лукового пирога не нужно резать луковицы мелко, чтобы при жарке не понадобилось много масла.
В глубокой сковороде разогреваю масло, высыпаю лук. Обжариваю на слабом огне, даже не жарю, а томлю, размягчаю. Постепенно лучок становится почти прозрачным, краешки кое-где начинают золотиться – вот до такой степени нужно довести готовности лук. Не поджаривать до коричневого цвета, а спассеровать.
Соль и специи добавляю когда лук уже готов. Я кладу только два вида перца, но можно прованских трав кинуть пару щепоток, кориандра, тмина – дело вкуса.
Начинку выкладываю на тарелку, остужаю. Готовлю заливку для лукового пирога. Смешиваю яйца со сметаной, приправляю специями, солю. Яйца были с бледным желтком, чтобы сделать заливку и пирог поярче, добавил немного куркумы. Все хорошенько взбил.
Сыр натер на крупной терке, добавил в заливку. Перемешал. Не советую венчиком пользоваться, сыр накручивается. Ложкой удобнее и быстрее.
Включаю духовку и начинаю собирать луковый пирог. Тесто раскатываю по размеру формы плюс высота стенок. Толщина пласта примерно 0,5 см.
Переношу в форму, плотно прижимаю к донышку и стенкам. Если бортики ребристые, прохожусь вдоль и прижимаю посильнее, чтобы снаружи пирог получился рельефный.
Выкладываю начинку из жареного лука. У меня вровень с краями, но лучше оставить немного места, тогда заливка ляжет ровнее.
Равномерно распределяю заливку, осторожно прокалывая начинку ножом, чтобы яично-сметанная смесь смешалась с жареным луком
Отправляю луковый пирог в духовку, температуру выставляю 180 градусов. Ставлю на средний ярус на решетку. Выпекаю 30-35 минут, пока начинка не «схватится», станет плотной. Затем переставляю повыше и держу еще 10-15 минут, подрумяниваю.
Готовность можно определить и по запаху – луковый пирог так аппетитно пахнет, что нет никаких сомнений – выпечка готова и удалась на славу! Сразу после духовки оставляю ненадолго в форме, потом достаю на доску или тарелку, где пирог остывает до комнатной температуры.
Не обязательно ждать пока луковый пирог остынет, его можно съесть и теплым. К овощному супу, например, лучше теплый подать. Но когда остынет, вкус у него богаче становится, хорошо чувствуется сыр, специи. А вот о присутствии лука в начинке не догадаться. Так что даже если лук вы не очень любите, попробуйте приготовить луковый пирог, рецепт простой и думаю что вам понравится. Буду ждать ваших отзывов и комментариев. Пеките на здоровье, ешьте с аппетитом! Ваш Плюшкин.
Рецепт 1: пирог с луком-пореем (пошаговые фото)
Готовится быстро, из доступных продуктов.
- Мука пшеничная (Для теста) — 1,5 стак.
- Масло сливочное (Для теста) — 100 г
- Вода (Для теста) — 7 ст. л.
- Лук-порей — 500 г
- Бекон — 150 г
- Брынза — 200 г
- Молоко (Для заливки) — 50 мл
- Сметана (Для заливки) — 50 мл
- Яйцо куриное (Для заливки) — 2 шт
- Соль (По вкусу)
- Специи (По вкусу)
- Сыр голландский (Любой по вкусу) — 150 г
Итак, начнем с теста. Все элементарно и быстро: масло с мукой перетереть руками в крошку, добавить 7-8 ст. ложек холодной воды. Вымесить мягкое тесто, если будет крошиться, добавьте еще немного водички, чтобы тесто стало эластичным.
Тесто положить в пакет и убрать в холодильник.
Бекон порезать, обжарить на сковороде до состояния «как я люблю». шумовкой выловить его из сковороды.
На оставшемся после обжарки бекона масле обжарить (потушить) порезанный тонкими колечками лук-порей. Зажаривать его не надо, нужно, чтоб он стал мягким. Если начнет золотиться, можно добавить чуть воды, чтоб перестал пригорать.
Брынзу порезать на мелкие кубики, или покрошить руками.
Чуть подостывший лук, бекон и брынзу перемешать.
Посолить по вкусу (не забудьте, что в беконе и брынзе уже есть соль), добавить любимых специй.
У меня был мускатный орех, молотый сушеный чеснок, смесь перцев и чуток прованских трав.
Включить духовку на 200 градусов.
Достать тесто из холодильника и руками распределить его по форме, формируя бортики (у меня они примерно 4 см в высоту).
У меня разъемная форма, диаметр 22 см. Если ваша форма больше, то нужно и теста и начинки приготовить побольше.
Я форму ничем не смазывала, но если вы в своей не уверены, то лучше смажьте сливочным маслом.
Тесто равномерно наколоть вилкой.
Приготовить заливку для пирога: взбить яйца и добавить молока со сметаной (я еще горчицы туда добавила десертную ложку).
Начинку выложить на тесто, разровнять и залить молочной смесью.
Поставить в нагретую духовку и выпекать минут 35-40 (зависит от вашей духовки).
Когда пирог уже почти готов, посыпать его сверху натертым сыром и вернуть на родину, ну, то есть, обратно в духовку.
Запекать до готовности сыра. Я сыра люблю побольше и чтоб он не просто расплавился, но и чуток зажарился.
Достать пирог из духовки и немного остудить.
Пирог заливной с зеленым луком и яйцом на сметане
Еще один рецепт со сметанкой, но на этот раз без майонеза. Немного другое соотношение ингредиентов дают другой результат. Попробуйте, возможно этот рецепт станет Вашим любимым.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто
- Сметана – 300 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 180 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
- Смесь итальянских трав – 1-2 ч. л.
- Кунжут – 0,5 ч. л. (по желанию)
- Масло растительное для смазывания формы
Начинка
- Яйца вареные – 4 шт.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль, перец – по щепотке
1. Начинку приготовить очень просто. Достаточно мелко порезать вареные яйца и лук. Посолить их, поперчить и перемешать.
2. В сметану разбиваем яйца и перемешиваем венчиком до однородности.
3. К жидким ингредиентам добавляем сухие. Это просеянная мука, разрыхлитель, соль, черный перец и приправы.
4. Тесто в готовом виде должно быть консистенции средней сметаны. Формочку смазываем растительным маслом и выливаем в нее половину теста.
5. Сверху выкладываем всю начинку и разбрасываем по начинке мелко порезанное сливочное масло.
6. Выливаем оставшееся тесто, посыпаем сверху кунжутом, так мы придадим особую вкусовую нотку.
7. Выпекать будем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Мы получили очень рыхлое, отлично пропекшееся тесто со свежей и ароматной начинкой.
Постный
Для теста: 250 г муки, 280 мл воды, пара ст. ложек растительного масла, сахар – 1 ст. ложка, соль – половина ч. ложки, 1 ч. ложка дрожжей.
Постное тесто готовится очень просто. Просейте муку, всыпьте в нее сахар и дрожжи. Теплую воду посолите. Все соедините, добавьте масло растительное и перемешайте.
Для начинки потребуется зеленый лук, можно добавить немного риса. Мы советуем вам приготовить заправку, которая станет неплохой заменой яйцам.
Ингредиенты: 100 г фасоли белой консервированной, две ст. ложки любого растительного масла, зубчик чеснока, по ч. ложке соли и сахара, немного лимонного сока, горчица (ч. ложки хватит, если любите острое, положите побольше).
Фасоль необходимо измельчить в блендере, добавить все составляющие рецепта, перемешать и хорошенько взбить. Получится домашний майонез. Этого количества для пирога будет много, поэтому часть его поставьте в холодильник и примените в других кулинарных целях.
Теперь вернемся к нашему пирогу. Вылейте половину теста в форму, обработанную рафинированным маслом. Выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте.
Звездный рецепт Ольги Матвей
Следующий рецепт от Ольги Матвей так же многим придется по вкусу. Ведь она готовит луковый пирог с плавленым сыром, с вареными яйцами и, что самое главное, всегда с хорошим настроением.
И чтобы испечь такой пирог в духовке, понадобится:
- 300 г просеянной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 6 луковиц;
- 5 куриных яиц;
- 4 плавленых сырка;
- 6 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- зелень, соль и перец добавляются по вкусу и по желанию.
Как готовить
В глубокую кастрюлю высыпается мука и к ней добавляется мелко порубленное или натертое сливочное масло. Полученную смесь необходимо хорошо перетереть руками. В центре пальцем формируется небольшое углубление. Туда аккуратно добавляется густая сметана, сода, гашенная уксусом и соль. Все тщательно перемешивается до однородности. Тесто вымешивается голыми руками не менее двух минут, после чего вылепливается шар среднего размера. Его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в холод минимум на 2 часа. За это время лук очищается от кожуры, режется тонкими полукольцами и выкладывается на разогретую сковороду. Через несколько минут можно добавить соль и немного перца, после чего томить на огне до готовности. Плавленый сыр натирается на крупной терке и выкладывается в глубокую миску. Как только лук становится мягким, комфорта выключается и содержимое сковороды отправляется к сыру. Все хорошо перемешивается. 4 яйца взбиваются вилкой до однородности, их так же можно немного посолить. После этого добавляется столовая ложка сухой или свежей зелени. Когда лук с плавленым сыром немного остынет (минут через 10-15), к нему вливается смесь из сырых яиц. Все снова очень тщательно перемешивается. Самое время достать тесто из холодильника и разделить его на две не равные части. Заранее нужно смазать форму растительным маслом, а после того, как большая часть теста будет раскатана, выложить ее в формочку и сформировать бортики. Начинка равномерно распределяется по всей форме, после чего раскатывается вторая часть теста и укладывается сверху будущего пирога
Важно хорошо залепить края и слегка прижать их пальцами. Пирог отправляется в разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут
Примерно за 5 минут до готовности, духовой шкаф открывается, а верхняя часть лукового пирога тщательно смазывается сырым яйцом.
Остается лишь дождаться, когда выпечка остынет и можно смело подавать ее к столу вместе с чаем.
Как приготовить заливной луковый пирог?
Необычный для нашего вкуса пирог с зеленым луком, которого уйдет около 200г, и куриным яйцом, вызовет удивление и восторг у ваших гостей.
- 2 стакана натурального, несладкого йогурта либо кефира;
- зеленый лук — 200 грамм;
- 0,14 кг сливочного масла;
- 4 яйца;
- 2 ст. муки;
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 40 г сахара;
- 5 г соли.
Порядок приготовления:
- Два яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на терке.
- Лук мелко шинкуем и приспускаем в масле (берем примерно треть от общего количества).
- Смешиваем лук с яйцом, добавляем соль и перец.
- Далее готовим тесто. Для этого смешиваем оставшееся растопленное масло с кефиром и мукой, двумя яйцами, добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто.
- По консистенции оно должно быть такое, как на оладьи.
- Смазываем подходящую форму жиром, выливаем примерно половину теста.
- Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста.
- Выпекаем в горячей духовке 40 минут.
Луковый пирог на творожном тесте
Песочное тесто с добавлением творога отличается большей рассыпчатостью и очень нежным вкусом.
С копчёной грудинкой
Для выпекания лукового пирога старайтесь использовать мясо, копчёное естественным способом, без применения жидкого дыма
Компоненты:
- 150 г сливочного масла и 1 ч. л. для смазывания формы;
- 250 г муки;
- 100 г жирного творога;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 5 луковиц;
- 200 г копчёной грудинки;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. белого перца;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Инструкция:
-
Всыпьте муку в миску и порубите туда же масло.
-
Руками превратите ингредиенты в крошку.
-
Введите соль, разрыхлитель и творог.
-
После кратковременного интенсивного замешивания должно получиться пластичное мягкое тесто.
-
Оберните его плёнкой и поместите в холод на полчаса.
-
Затем вам понадобится раскатать его.
-
В смазанную форму выложите тесто.
-
Очищенные луковицы крупно порубите.
-
Грудинку нарежьте.
-
Обжарьте компоненты начинки.
-
Смешайте свежие яйца и сметану.
-
Мускатный орех измельчите в порошок.
-
Измельчите с помощью мельницы белый перец.
-
Перемешайте все составляющие. Распределите начинку по тесту.
-
Киш должен запекаться при температуре 200° в течение 40 минут.
Видео: киш ветчиной
Я часто пеку французские луковники с разнообразными дополнениями. Лесные грибы и шампиньоны, лосось и шпинат, ветчина и салями, бекон и вяленые томаты — все эти добавки к томлёному в сливочном масле луку делают выпечку волшебной. Но и киш в классическом исполнении, где главным ингредиентом начинки выступает лук, тоже невероятно хорош. Песочное тесто получается хрустким и рассыпчатым, а начинка с заливкой из сливок, сыра или сметаны гарантирует нежнейший вкус и тонкий аромат.
На майонезе
Пирог заливной с луком и яйцом отдаленно напоминает классический французский луковый пирог, но фактически это совсем другое блюдо.
Пирог заливной с луком и яйцом, рецепт на майонезе.
Начинка в нем напоминает нежное яичное суфле, приправленное ароматной петрушкой и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо следующее.
Для основы:
- 200 г обычной муки;
- щепотка соли;
- 110 г масла сливочного;
- 2-3 ст. л. майонеза (охлажденного).
Для начинки:
- 55 г масла сливочного;
- 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- 1 большая желтая луковица (очищенная, мелко нарезанная и обжаренная в масле);
- от 3 до 4 крупных яиц;
- 75 г зрелого сыра чеддер (крупно тертого);
- черный перец;
- 2 — 3 ст. л. листьев петрушки (порезанных);
- 1 ст. молока;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этот нежный пирог готовят так:
- Необходимо поместить муку, соль и масло в большую вместительную миску и втирать масло в муку, пока смесь не станет похожей на песок.
- Затем требуется постепенно добавлять туда же майонез и перемешивать, чтобы получилось мягкое тесто. Его нужно завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
- Духовку необходимо разогреть до 200°С.
- Далее следует разогреть сливочное и растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить на небольшом огне, чтобы смягчить его (но не зажаривать до потемнения), затем переложить на тарелку и дать остыть.
- Охлажденное тесто требуется раскатать до толщины 5 мм и разложить по смазанной маслом форме, охладить на несколько мин.
- Яйца нужно влить в большой мерный кувшин и хорошо взбить, добавить к ним остывший жареный лук, тертый сыр, петрушку и молоко, приправить небольшим количеством соли и черного перца.
- Полученную смесь требуется вылить в подготовленную охлажденную основу, заполнив ее на 2/3.
- Выпекать пирог нужно в течение 30–40 мин., пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой и застывшей.
- Готовое изделие требуется вынуть из духовки и остудить 5 мин. перед подачей на стол.
Вкусный заливной пирог из свежей капусты
Этот рецепт заливного пирога со свежей капустой относится к блюдам на скорую руку. При соблюдении правильной пропорции продуктов у вас получится отличное блюдо для семейного ужина. Тесто замешиваем на кефире. Капусту берем свежую, а если она зимнего сорта, то предварительно ее обжариваем или тушим. Важный ингредиент в этом рецепте – сливочное масло.
Ингредиенты:
- Мука и кефир – по 2 ст.
- Капуста – ½ кочана.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль и сода – по ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- В микроволновке растопите сливочное масло и немного подогрейте кефир.
- В посуду для замеса теста просейте нужное количество муки и перемешайте ее с содой.
- Налейте к муке теплый кефир, растопленное масло и добавьте соль и сахар.
- С помощью миксера или венчиком замесите тесто до однородного состояния. Оно должно получиться по консистенции, как сметана.
- Тесто оставьте на 20–30 минут, чтобы набухла мука, а кефир дал реакцию с содой.
- Свежую капусту, нашинкуйте тонкой соломкой, посолите и немного рукой перетрите, чтобы она уменьшилась в объеме и дала сок.
- Выберите любую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом.
- В форму налейте одну половину теста. На него положите подготовленную капусту и залейте остальным тестом. Форму немного встряхните, чтобы тесто распределилось равномерно.
- Запекайте пирог в духовке при 180°С в течение 40–50 минут. Проверьте пирог на готовность, проткнув его деревянной палочкой.
- Готовый пирог обильно намажьте сверху сливочным маслом и посыпьте по желанию кунжутом.
Приятного аппетита!