Манник на кефире

Манник Зебра на молоке

Манник Зебра, который готовится на молоке, всегда получается красивым, пышным и очень аппетитным. Чтобы пирог получился еще более сочным, его нужно пропитать молоком. Эта легкая в приготовлении выпечка – идеальный десерт для домашнего чаепития.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Манка – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст. + 2 ст. л.;
  • Какао-порошок – 1,5-2 ст. л.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 1/3 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Изюм, цукаты, орехи – по желанию.

Для заливки:

Молоко – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В миску выливаем молоко и высыпаем к нему манную крупу. Перемешиваем венчиком, добавляем сахар и соль. Снова взбиваем массу и оставляем ее на 20 минут.
  2. Тем временем смазываем сливочным маслом жаропрочную форму и посыпаем ее дно манкой. Включаем духовку на 170 градусов. Когда крупа в тесте немного набухнет, вбиваем туда же два яйца, кладем ванильный сахар и вливаем растительное масло. Перемешиваем до получения однородной консистенции.
  3. Просеиваем в эту же емкость пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешиваем массу венчиком и переливаем половину в другую миску. Добавляем туда просеянный какао-порошок и все перемешиваем.
  4. Во вторую половину теста высыпаем 2 ложки муки и также вымешиваем. Выкладываем тесто в форму, чередуя по 2 ст. л. шоколадной и белой массы. По желанию зубочисткой рисуем на поверхности рисунок, например, цветок.
  5. Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Готовый горячий пирог поливаем сверху молоком. Манник Зебра получается очень сочным и просто тает во рту, а готовится довольно быстро и легко.

Сочный манник зебра за 15 минут

Иногда бывает так, что хочется чего нибудь к чаю, а времени много нет. Этот рецепт будет, как нельзя кстати. Готовится быстро, а получается очень вкусно, и вполне себе симпатично.

Шаг первый

В первую очередь необходимо смешать манку с кефиром, и отставить в сторону, пока мы будем смешивать остальные ингредиенты, манка должна не много набухнуть.

Шаг второй

Яйца, сахар и соль взбиваем до белой пышной пены. К получившиеся смеси добавляем кефир с манкой, и тщательно все перемешиваем.

Шаг третий

В получившую смесь добавляем масло подсолнечное, соду гашенную уксусом( я брала яблочный) и просеянную муку, и все тщательно перемешиваем. Далее тесто делим на две равные части, и в одну из частей добавляем какао.

Шаг четвертый

Делаем узор зебры: по очередно по 2 ст. л. выливаем в чашу мультиварки, предварительно застеленную пергаментом, сначала белое тесто, затем шоколадное. Затем, если вы хотите получить красивый узор сверху, то можно провести палочкой или зубочисткой от края к середине, тогда у вас получится ажурный узор. После отправляем в мультиварку на 60 минут, программа выпечка.

Шаг пятый

В готовый кекс, прямо в мультиварке выливаем горячее молоко. И оставляем минут на 15, что все хорошо пропиталось. Так манник получится сочным с приятным молочным вкусом.

Вот и все, сочный манник готов. Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый рецепт!

Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки

А по этому рецепту можно приготовить пирог без яиц, и без муки. Да, да…, именно так. Конечно он не получится таким пышным и воздушным, как предыдущие, но вкус его будет просто великолепным. Но он будет очень рассыпчатым и сочным.

Нам понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • манка – 2 стакана (400 гр)
  • сахар – 160 гр ( 200 гр стакан)
  • ванильный сахар – 25 гр ( 1 пакетик)
  • масло сливочное – 100 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка (можно с горкой)
  • соль – щепотка
  • яблоки – 2 шт
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)

Приготовление:

1. В удобную для замеса теста миску налить кефир. Брать его можно любой жирности. У меня сегодня кефира не хватило, и я добавила примерно половину стакана сметаны. Чтобы в общей сложности у меня получилось два 250 граммовых стакана.

Учитывайте это, можно добавлять немного сквашенного молока, питьевого йогурта, сметаны, и даже молока. Но в последнем случае нужно будет немного добавить манки, чтобы добиться нужной консистенции теста.

2. Всыпать в миску крупу. Ее можно измерить стаканами такого же объема, какими мерили кефир. Массу перемешать до однородности. Перемешивать можно просто ложкой.

Яиц у нас нет, и поэтому ничего сбивать не понадобится. Можно обойтись просто ложкой.

Оставить массу настаиваться на 30 минут. Крупа должна набухнуть. В этом случае она не будет чувствоваться, да и тесту будет легче подняться.

3. Через 30 минут добавить соль, ванильный сахар и сахар, а также разрыхлитель для теста

Обратите внимание, что сахара мы берем не 250 граммовый стакан, а 200 граммовый. У нас используется еще ванильный сахар, и его вес 25 гр

Поэтому, если мерный стакан у Вас на 250 мл, то вначале высыпьте в него ванильный сахар, и добавьте затем обычный. Он и получится полным.

Добавили все сухие ингредиенты, массу следует хорошенько перемешать.

4. Сливочное масло растопить. Сделать это можно на водяной бане. В микроволновке делать это не рекомендуется. Хотя порой, конечно, и пользуешься ею.

5. Добавить масло в полученную смесь и перемешать до однородности цвета и консистенции. Оставить немного масла для смазывания формы.

6. Смазать форму и вылить в нее полученную массу.

7. Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать дольками. Разместить их на поверхности в любом порядке. Есть такой способ, при котором вначале в форму выливается только часть теста. Затем выкладываются яблоки, и заливаются оставшимся тестом.

Но мне захотелось сделать пирог красивым, поэтому я выбрала первый вариант.

8. У меня уже разогрета до 180 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать 35-40 минут до состояния, пока верх пирога не станет румяным, а тесто внутри не пропечется. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.

9. Достать выпечку и дать ей возможность немного постоять прямо в форме. Достаточно будет 5-7 минут. Затем пирог достать, и выложить на тарелку. Присыпать сахарной пудрой. Есть можно прямо горячим, ну или остывшим, если долежит.

У нас такой манник съедается за 10 минут, пока в стакане еще не до конца остыл чай.

И так каждый раз, когда я его готовлю. Последний раз готовила его сегодня. Так что рецепт с пылу, с жару. Пирога уже нет, а в доме до сих пор сохранился его аромат. Аромат у него кстати очень приятный. Так может пахнуть только домашняя выпечка с яблоками.

Вкус у пирога очень нежный, сливочный, с легкой кислинкой. Но это зависит от сорта яблок. Я пекла его с небольшими по размеру яблоками сорта «Семеренко». Сами яблочки кисло-сладкие и очень рассыпчатые.

Таким же рассыпчатым получился и пирог. Очень трудно описывать словами тот или иной вкус. Поэтому я советую Вам приготовить такой манник, и обязательно его попробовать. Я думаю, что такой рецепт не оставит Вас равнодушными.

Манник на кефире: рецепт классический пошаговый, с фото

Сегодня печем вкусный домашний заливной пирог — манник на кефире. В моем рецепте указан изюм, его можно заменить сушеной клюквой или крошками шоколада. Тесто готовим на основе манной крупы и муки. Присутствие манки делает пирог очень интересным по текстуре. Манник хорошо пропекается и «пружинит», то есть при нажатии на него, он сначала прижимается, а потом возвращается в исходную форму и остается воздушным. Изюм в рецепте темный, он просто дешевле, я его часто покупаю для готовки. Принципиальной разницы в выборе изюма для манника нет. Выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.

* стакан — 200мл.

Как приготовить пышный, рассыпчатый манник на кефире

  1. Манку просеиваем через сито и заливаем кефиром. Оставляем миску с кефиром и манкой на 30 минут для набухания.
  2. По прошествии этого времени манка уже должна хорошо набухнуть, и мы получим густую смесь. Если вы считаете, что у вас крупа еще недостаточно мягкая, следует подождать.
  3. Разбиваем яйца и перешиваем до однородности. Смесь становится жиже.
  4. Туда же отправляем сахар. Если любите сладкое, то сахара можно положить чуть больше.
  5. Доливаем в тесто подсолнечное масло. Берем без запаха, рафинированное.
  6. Соду насыпаем в рюмочку или маленький стаканчик. Наливаем туда же уксус. Появляется пенная шапка, хорошо перемешаем, чтобы вся сода прореагировала с уксусом и не осталось непогашенных крупинок. Выливаем в тесто.
  7. Муку насыпаем небольшими частями, можно даже по одной ложке, и тщательно перемешиваем. Добиваемся однородности, не допускаем комочков. Получилась гладкая и нежная основа.
  8. Изюм промываем холодной водой, промокаем его бумажными салфетками. Обсыпаем пшеничной мукой. Пирог станет более ароматнее, если изюм замочить в коньяке или ликере. Но это только в том случае можно сделать, если готовится он только для взрослых. Детям, конечно, не рекомендуют спиртовые добавки. Кладем изюм. Стараемся, чтобы он равномерно распределился, и изюминки не слиплись в комки.
  9. Для выпекания манника берем разъемную форму. Обсыпаем ее мукой. Манник легко извлекается, поэтому, если нет разъемной формы, то может быть использована любая. Но размер посуды не должен быть большим! Следите, чтобы тесто в ней было высотой примерно 5-6 сантиметров. В духовке он еще поднимется и получится высоким красивым.
  10. Выливаем тесто в форму, у меня она диаметром 20 сантиметров. Отправляем в духовку, разогретую до 190°С.
  11. Выпекаем 50-55 минут. Точное время сложно указать, смотреть нужно по своей духовке.
  12. Давайте проверим, готов ли пирог. Напомню, что если проткнуть шпажкой и вынуть ее, то сухая шпажка означает, что манник с изюмом готов.

Очень красивый, еще и вкусный. Чаепитие с таким пирогом будет очень приятным.

Вкусный пошаговый рецепт манника на кефире с персиками

Манник на кефире с персиками, как и любой другой манник, – это отличный вариант быстрой и дешевой домашней выпечки. Однако то, что этот пирог не требует каких-то сложных ингредиентов и сверхъестественных манипуляций с приготовлением, еще не значит, что он невкусен. Испеките манник по этому рецепту, и вы сразу же убедитесь в обратном!

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.
  • Кефира – 1 ст.
  • Персики – 3 шт.
  • Мука в/с – 2 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сахарная пудра – сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Как и в приготовлении любого другого манника, начинать нужно с того, чтобы смешать манку с кефиром и оставить эту смесь на столе минимум на 30 минут, но можно и подольше.
  2. Муку соедините с разрыхлителем.
  3. С сахаром при помощи венчика взбейте яйца, добавьте ванильный сахар.
  4. Сливочное масло растопите, остудите до теплого состояния и вводите тонкой струйкой во взбитые яйца, хорошо, но легко размешивая.
  5. Эту смесь соедините с разбухшей манкой.
  6. Введите муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешайте все вместе.
  7. Форму смажьте маслом, на нее вылейте тесто, которое будет наподобие густой сметаны.
  8. Персики обмойте, снимите шкурку, опустив их в кипяток, а через полминуты обдав холодной водой. Разделите большие персики на 4 части, мелкие можно на половинки. Удалите косточки.
  9. Кусочки персиков выложите в тесто.
  10. Выпекайте манник с персиками в духовом шкафу, уже нагретом до 180 градусов.
  11. Время выпечки – индивидуально, но в целом будет длится около 35-45 минут. Не открывайте духовку первые 20-25 минут, чтобы тесто хорошо поднялось и уже не опало.
  12. Маннику дайте остыть немного, а потом выложите его на блюдо. Можно присыпать пудрой из сахара или же полить сладкой сметаной.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и воздушный манник «Зебра» на кефире в духовке

Лучше всего продукты из холодильника достать за час до готовки, чтобы температура их была как в комнате. Компоненты комнатной температуры лучше взбиваются. Они высвобождают пузырьки воздуха, которые помогают тесту подняться.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл
  • Манка – 150 грамм
  • Мука – 130 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Какао – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.

Пошаговый рецепт

Итак, приготовление:

1. В манку влейте кефир. В жидкой среде частицы крупы разбухнут, что придаст увеличение объема выпечки. Даем время на взаимодействие компонентов данного раствора — 50 минут.

Эта заготовка примет кашицеобразный вид.

2. А пока приступаем к подготовке других продуктов. Это яйца с сахаром. Их превращаем миксером в белую массу. Сначала на небольшой скорости миксера начинаем вспенивать яйца. Затем постепенно добавляем сахар. По мере взбивания увеличиваем скорость прибора.

3. Муку просеять обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Чтобы изделие получилось удачным, она должна быть свежей. Перед ее добавлением из указанного ее количества, отложите в сторону 2 столовые ложки.

4

Нам важно получить пышное и рассыпчатое изделие. Поэтому с содой мы поступим так

Смело добавляйте ее в муку. Тщательно перемешайте. Почему так? Это для того, чтобы химическая реакция с кисломолочным продуктом произошла в тесте. Можно вместо целой ложки добавить пол чайной ложки соды.

5. Затем введите муку в манную смесь.

6. Размягченное сливочное масло хорошо взбиваем миксером. Его вводим в полученную массу и размешиваем. Растапливать его не нужно. Это улучшит структуру выпечки. Если не хочется тратить время, можно предварительно масло растопить. Только дайте ему немного остыть, перед тем как добавите в смесь.

7. Заготовка должна быть по консистенции, как густая сметана. Оно получается воздушное по структуре.

8. Теперь делим тесто на 2 половины. Одна остается по цвету белой. В эту светлую массу добавляем 3 столовые ложки муки и размешиваем. А в другую чашу мы добавим 3 столовые ложки какао. Его комочки в тесте хорошо разбиваем.

9. Противень застилаем пергаментной бумагой. Иногда я пеку в стеклянной форме, для нее бумага не нужна. Сегодня я его приготовила в силиконовой формочке, диаметром 20 см.

Ложкой делаем рисунок. В середину формы попеременно выкладываем по 2 столовых ложки теста светлого, а затем темного. И так делаем до последней ложки теста.

10. Зубочисткой или палочкой проводим линии от центра пирога к краям. Посмотрите фото.

11. Духовку разогреваем на среднем огне. Это 170 – 180. В среднем, этот кулинарный процесс займет 50 – 55 минут.

12. Готовность нужно проверить. Для этого спичкой или зубочисткой ткните в центр пирога. Если она сухая, то пирог пропекся. Дайте ему остыть в духовке.

13. Украшение может быть любым, по желанию. Чаще всего посыпают сахарной пудрой. Можно измельчить орехи. Вкусно будет, если взбить сметану с сахаром и смазать верхушку торта. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Я иногда верх десерта обмазываю сгущенным молоком.

Получается очень вкусный пирог. Если в семье есть маленькие дети, которые не кушают манную кашу, здесь она незаметна.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Любимый всеми домашний пирог можно готовить и с творожной начинкой. Этот продукт многие любят, и с удовольствием выпекают с ним многочисленную вкусную выпечку. И мы уже не раз ее выпекали, например вкуснейшую королевскую ватрушку. И этот рецепт вполне можно отнести к их числу.

Для разнообразия я расскажу, как можно приготовить такой десерт в мультиварке. Но точно также его можно готовить и в духовке. Принципы приготовления в полном объеме описаны в прошлых рецептах. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь.

Нам понадобится:

  • манка – 2 стакана (250 мл) 400 гр
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 50 гр
  • яйца – 3 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка с горкой ( 10 гр)
  • соль – щепотка
  • ванилин на кончике ножа

Можно вместо ванилина использовать ванильный сахар. В этом случае насыпьте в стакан вначале его, а потом досыпьте обычный. Общий объем должен составить 250 мл, то есть стакан.

Для творожной начинки:

  • творог – 250 гр
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 80 гр

Приготовление:

1. Замешивать тесто будем в глубокой и удобной для этой цели миске. Разбить в нее яйца.

2. Добавить сахарный песок. Взбить при помощи миксера. Масса должна слегка увеличиться в объеме, побелеть, а также все кристаллы сахара должны раствориться. Для этого массу необходимо сбивать не менее 3 минут.

3. Влить кефир, и снова перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Снова смешать миксером до однородности.

4. Добавить муку, разрыхлитель для теста и просеянную через сито муку. Не поленитесь, и просейте ее обязательно. Благодаря этому пирог лучше поднимется.

Массу хорошенько перемешать миксером и дать постоять минут 20, чтобы все ингредиенты разошлись, а манка разбухла.

5. Приготовить начинку. Для этого сложить все предназначенные для нее ингредиенты в отдельную миску и протереть до однородности при помощи погружного блендера.

6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По размеру дна вырезать кружок бумаги для выпечки, и поместить его на донышко.  Выложить в чашу половину теста. Постояв, оно стало довольно густым, и это хорошо, значит начинка останется в серединке.

7. Вылить сразу всю начинку. И следом выложить оставшееся тесто. При этом хорошо, если начинка окажется вся полностью прикрытой.

8. При выпечке в мультиварке «Redmond» установить режим «Мультиповар». И выпекать при температуре 125 градусов 1 час. Если Вы имеете мультиварку другой марки, то выпекать в ней следует в соответствии с инструкцией.

9. Готовый манник достать, перевернув чашу мультиварки. Дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и подавать к столу.

По желанию сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Нужно ли говорить, что и такой простой с виду пирог настолько вкусен, что съедается просто за один раз. Получается он довольно высоким и пышным, а также сочным и рассыпчатым. Есть его очень приятно, так как все ингредиенты соединены в одно целое

В общем и этот десерт вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание и приготовить для своей семьи

Если будете готовить по этому рецепту в духовке, то время выпекания составит 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

Вот такая вкусная и красивая подборка у нас с Вами получилась сегодня. Все пироги мы готовили с манной крупой и на кефире. И ни один из них нас не подвел. Даже те, которые мы готовили вообще без муки и яиц.

В принципе, это  практически все известные мне варианты манника. Можно конечно добавлять в тесто те, или иные дополнительные ингредиенты и получать благодаря этому другие вкусы. Но рецепты здесь даны все самые основные. То есть на их основе можно уже просто фантазировать.

Я надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты

Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!

Приятного аппетита!

Воздушный манник на кефире с мукой

Воздушный манник на кефире с мукой – это чудесное лакомство как для самых маленьких, так и для взрослых членов вашей семьи. И пусть кажущаяся простота рецепта и незамысловатые ингредиенты не вводят вас в заблуждение – такой пирог действительно очень вкусен! Сверху его можно залить помадкой, сахарной глазурью или же посыпать толчеными орешками.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 0,75 ст.
  • Яйца куриные – 2шт.
  • Разрыхлитель – 12 гр.
  • Кефир – 250 мл.

Процесс приготовления:

  • Кефир перемешайте с манкой и настаивайте на кухонном столе 30-40 минут, чтобы манка как следует разбухла. Кстати, кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру.
  • С сахаром взбейте яйца так, чтобы у вас получилась белая пена, а все крупинки сахара исчезли.
  • Добавьте взбитые яйца с сахаром в кефирно-манную смесь, всыпьте разрыхлитель (его можно заменить на чайную ложку соды без горки, гашеной в уксусе). Легко размешайте, чтобы яйца не опали.
  • В тесто для манника введите муку, можно и немного меньше, чем стакан. Мука должна быть просеянной, а вводить ее нужно порционно, легко размешивая ложкой или лопаткой, чтобы комков не было.
  • Дайте тесту с мукой настояться еще 10-15 минут.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму или противень с глубокими бортиками сливочным маслом и выложите ложкой тесто, а верх разровняйте.
  • Манник печется от 30 до 45 минут, смотря какая у вас духовка. Газовые духовки пекут немного медленнее электрических. Первые 20-25 минут не открывайте духовку – манник должен хорошо подрасти в тепле.
  • Готовность пирога проверяйте спичкой или зубочисткой, если она сухая – пирог готов.
  • Готовый воздушный манник на кефире с мукой выдержите в форме 5-10 минут, чтобы он отстал от краев, а потом аккуратно выложите на плоскую тарелку большого размера.
  • Украсьте верх пирога по своему усмотрению и подавайте к чаю еще теплым.

Приятного аппетита!

Манник на кефире без масла

Несмотря на то, что в данном способе приготовления полностью отсутствует масло, десерт получается нежным, вкусным и ароматным. Если его оригинально украсить, то можно использовать и как праздничный торт. Бисквит отлично пропитывается и улетает с подноса на ура, особенно с ароматным горячим или тёплым напитком.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель — 10 грамм

Заливка:

  • Молоко — 0,5 стакана
  • Фрукты, ягоды, орехи — на свой вкус
  • Можно дополнить апельсиновой цедрой и шоколадом

Приготовление:

В глубокую миску разбить яйца, всыпать к ним сахар, хорошо взбить. Должна появиться лёгкая пенка. Добавить к ним кефир, ванилин и соль. Снова все перемешиваем до тех пор, пока сыпучие продукты не растворятся.

В жидкую смесь насыпать манную крупу. Соединить её с массой при помощи металлического венчика. Оставить стоять на 10-15 минут, для увеличения объёма крупы.

По стечению времени, тесто становится немного гуще. Слегка размешать его и всыпать разрыхлитель и муку. Консистенция должна получиться средней густоты

Форму немного смазать маслом или жиром для предотвращения прилипания манника. Перелить в неё готовое тесто.

Поставить выпекаться в хорошо нагретую духовку до 170 градусов до полной готовности и получения красивого румяного цвета. Пропёкся ли бисквит определяем, как всегда, при помощи деревянной зубочистки

Горячий манник пролить тёплым молоком. И обратно отправить его в духовой шкаф на 15 минут

Через 15 минут поставить его на стол и дать хорошо остыть, некоторое время. Затем выложить его на красивое блюдо и можно подавать на стол в качестве угощения или десерта к чаю.

В конечном итоге получается мягкий, воздушный, нежный и пушистый десерт. Сверху можно украсить фруктами или другими продуктами на свой вкус.

Отличного вам дня и приятного чаепития!

Особенности приготовления

Чтобы приготовить удачный, вкусный и рассыпчатый манник, нужно знать свои секреты.

Секрет первый

Нужно правильно подготовить манку. Ее размешивают в кефире так, чтобы не было комочков, иначе в духовке она может не пропечься. Оставляют для набухания на час, кефир должен пропитать все крупинки.

Секрет второй

Густота теста во многом зависит от густоты и жирности кефира. Если манка разбухла, а консистенция осталась слишком жидкой, лучше добавить еще несколько ложек крупы. Или наоборот, слишком плотное тесто можно развести кефиром до состояния густой сметаны. Масса должна медленно стекать в форму, а не литься струей, и не вываливаться куском.

Секрет третий

Не менее важно правильно выбрать и подготовить форму для запекания. Лучше всего использовать следующие приспособления:

  • одноразовую форму из фольги;
  • силиконовую форму;
  • форму с разъемными бортиками.

Из этих форм пышный манник легче всего вынимается. А для того, чтобы сделать это без проблем и получить аппетитную корочку не только сверху, но и с боков, и снизу, дно и стенки формы нужно тщательно смазать маслом и посыпать панировкой. Если нет панировочных сухарей, вполне подойдет манная крупа.

Есть альтернативный, очень простой вариант смазки формы для выпечки. В стакане или чашке нужно смешать до состояния однородной эмульсии две столовые ложки растительного масла с чайной ложкой муки. Силиконовой кистью равномерно распределить смесь по поверхности формы, и вылить жидкое тесто.

Секрет четвертый

От обычного пирога из пшеничной муки манник отличается только заменой ее на манную крупу. Манка менее калорийна, чем мука. Этот факт играет важную роль для тех, кто следит за своим весом и считает калории. Кроме того, рецепт позволяет уменьшить количество сахара или заменить его на фруктозу и соответственно снизить количество углеводов в блюде.

В 100 г манника, приготовленного по классическому рецепту, содержится 184,5 килокалорий. Однако запеканка из манки на кефире получается довольно тяжелой, и стограммовый кусочек будет совсем не велик по размеру. Так что риск съесть лишнего все же присутствует.

Секрет пятый

Альтернативой газовому духовому шкафу и электродуховке является современный кухонный гаджет мультиварка с режимом выпечка. А если в ней еще есть и таймер с отсроченным началом готовки, то можно заложить все ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить на завтрак горячий, ароматный вкуснейший манник без забот и хлопот.

Ингредиенты те же, их нужно смешать и выложить в чашу мультиварки. Останется только забыть о пироге примерно на час. О том, что он готов, будет ясно даже без сигнала бипера, по невероятно вкусному запаху выпечки.

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

Начнем с того, что ознакомимся с необходимыми продуктами. Вам понадобится:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана- 200 гр.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Как сделать:

1.Сливочное масло должно быть размягченным. Заранее достаньте его из холодильника. Если же нет такой возможности, то совсем немного подогрейте его в микроволновке.

2.Добавьте к маслу сахар и ванильный сахар и перетрите до однородности. Я это делаю миксером в течении 3 минут. Можно работать просто ложкой.

3.Вбивайте в масляную массу по одному яйца и после каждого тщательно все взбивайте, не менее 30 секунд. Нужно добиться гладкой смеси, довольно жидкой. Сахар к этому моменту практически растворится.

4.Добавьте в тесто сметану любой жирности и снова все взбейте-перемешайте.

5.Осталось замесить белую основу для вкусняшки. В муку добавьте разрыхлитель и просейте в заготовку. Хорошенько перемешайте миксером, чтобы не было комочков, а получилось гладкое и пышное тесто.

6.Перелейте половину получившейся основы в другую миску. Это можно делать на глаз, можно воспользоваться кухонными весами. Общий вес теста получился 940 граммов. Значит, отлить нужно 470 гр. Но не думайте, что здесь важна аптечная точность, нет, можно обойтись и без весов.

7.В одну из частей (лучше меньшую) добавьте 2 ст.л. какао (через сито) и снова все миксером взбейте до гладкости, комочки здесь точно уж ни к чему.

8.Возмите форму для выпечки. Можно брать круглую, можно квадратную, это не имеет значения. Дно застелите пергаментом, дополнительно можно смазать бока растительным маслом, если покрытие не антипригарное.

9.В центр формы наливайте по 2 столовые ложки каждого теста поочередно. Сначала светлое, потом шоколадное. Когда заготовка будет уже заканчиваться, добавляйте ее по 1 ложке.

10.Традиционно на зебре рисуется узор спичкой или зубочисткой. Проводят линии от центра к краям или наоборот.

11.Поставьте заготовку в холодную духовку и включите ее нагреваться до 170º. На приготовление понадобится около 1 часа. Проверяйте готовность деревянной палочкой, протыкая десерт в середине. Зубочистка должна выходить сухой.

12.Пройдитесь по краю формы тонким ножом или лопаткой, когда угощение немного остынет, и извлеките его на блюдо. Как видно на фото, в середине пирог поднялся очень сильно, больше, чем по краям. Поэтому и лопнула корочка во время выпечки.

Осталось заварить чай и угощать всех этим вкусным пирогом. Как я писала в начале рецепта, он получается влажным, не сухим, сладким и очень вкусным.

Для ценителей видео, добавляю его на эту страницу. Ролик небольшой, но информативный:

На этом у меня все! Всей нашей семье «Зебра» понравилась, так что смело могу рекомендовать к приготовлению этот классический рецепт. Приятного аппетита и всего вам самого доброго!

И в самом конце хочу порекомендовать еще один рецепт, который стал для меня открытием: манник на фруктовом соке. Он получается рассыпчатым, очень ароматным и вкусным. На этом уже точно все! Заходите на блог, здесь много вкусного!

Польза блюда.

Основной ингредиент нашего испеченного лакомства — это манная крупа. Манка включена в пятёрку групп, которые полезны для нашего здоровья. В этой крупе содержится большое количество крахмала, который благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Правда, стоит помнить о том, что и такую полезную манку нужно употреблять в умеренных количествах. Самое популярное блюдо из манки – это, конечно же, каша. Если приготовить такую кашу пустой, то есть без сахара и масла, то она подойдёт для тех, кто придерживается похудения.

Мы приготовили с вами манник зебра на кефире. Конечно, такое блюдо получается довольно калорийным. А что можно в таком случае посоветовать тем, кто очень хочет попробовать его, но в тоже время следит за своей фигурой? Имеете в виду, что дневная порция нашего приготовленного манника не должна превышать 150 г. Чтобы снизить калорийность приготовленного пирога на манке, используйте обезжиренный кефир. Можно, кстати, сахар заменить ягодами или фруктами. Получившийся десерт получится полезным и вкусным.

Я познакомила вас всего лишь с одним кулинарным вариантом приготовления манника на кефире очень вкусного воздушного — зебра. Для выпечки мы воспользовались духовкой, можно такой же манник на кефире очень просто сделать и с использованием мультиварки, значительно облегчившей жизнь хозяюшкам. Испечённый с помощью этой машины манник зебра тоже имеет необычайный вкус, получается нежным. Можно сделать манник зебра, в рецепт добавив творога.

Получившийся десерт быстро утоляет голод, такой манник желанное лакомство для ребятишек. Некоторым нравится манник зебра в духовке с тыквой на кефире. Такое лакомство придется по вкусу любителям здорового питания. Экспериментируйте на кухне и готовьте разнообразные виды манника на радость своим домочадцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector