Манник

Основные принципы приготовления манника с творогом

Чтобы манник с творогом получился именно таким, как нужно, необходимо после того, как замешано тесто, дать ему настояться приблизительно с часок. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим и клеклым, а манка вся останется на зубах.

Ни в коем случае тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым! Помните об этом, чтобы не пришлось выбрасывать в мусорную корзину несостоявшийся манник.

Для выпекания можно использовать смазанную заранее сливочным или растительным маслом форму, духовочный противень или небольшие формочки для кексов.

Время выпекания – 30-50 минут, температура выпекания – средняя, в стандартной духовке это 180 градусов.

Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой стружкой.

На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, вареньем, хорошее сочетание составляют также ягоды.

В отличие от обычной шарлотки, манник с творогом является полезным для всех возрастов, особенно пенсионеров и детей, ведь в нем содержится творог – источник кальция, который укрепляет наши кости. Именно поэтому пирог не только очень вкусный, но еще и обогащает наш организм необходимыми витаминами.

Итак, каковы же самые популярные и интересные, а главное, простые рецепты приготовления манника с творогом? Предлагаем вам несколько, причем все они не требуют бесчисленных походов по магазинам. Необходимые ингредиенты имеются в холодильнике каждой хозяйки.

С изюмом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт на сковороде – это быстрый способ, как можно сделать ароматное жареное лакомство. Творожный манник с изюмом нужно не просто выливать общей массой на сковородку, а сначала слепить из теста своеобразные пирожки, внутрь которых поместить начинку. Блюдо получается непередаваемо вкусным, но и калорийным, что нужно учитывать тем, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 200 г;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • изюм – 50 г;
  • манка – 12 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 400 г.

Как готовить:

  1. Залить изюм закипевшей жидкостью, затем, когда разбухнет, переложить ягоды на полотенце.
  2. Творог размять вилкой, засыпав к нему два вида сахара. Добавить куриный желток, перемешать все.
  3. Соединить уже сухой сушеный виноград с творожно-яичной массой.
  4. Сделать тесто: довести молоко до кипения, засыпать крупу, не переставая помешивать жидкость. Посолить, добавить сахар. Убрать посуду с кашей с огня, перемешать содержимое, затем вернуть обратно еще на минуту до загустения.
  5. Просеять в глубокую тарелку муку, затем набирать кашу ложкой и забрасывать ее в муку, руками обваливая каждый кусок.
  6. Получившийся комок положить на ладонь, другой приплюснуть заготовку и сформировать лепешку. По центру каждой выложить начинку (около 2-х чайных ложек). Защипнуть будущий манник, приплюснуть.
  7. Взбить оставшийся белок с 2-я яйцами, макнуть каждый пирожок и выложить их пока на тарелку, чтобы стекло лишнее яйцо.
  8. Обжарить манники с обеих сторон, выкладывая готовые изделия на салфетки.
  9. Переложить десерт на тарелку, притрусить пудрой.

Манник с творогом банановый: к русской манке кусочек тропического рая

Бананы, лимон, кунжут… Аромат и вкус жарких экзотических стран наполнит знакомый всем творожный манник.

Ингредиенты

750 мл. молока

одна щепотка соли

одна столовая ложка сахара

цедра лимона

125 гр. манки

3 куриных яйца

4 банана

Столовая ложка сливочного масла

одна столовая ложка сахарной пудры

две столовых ложки семян кунжута

Приготовление

Молоко вылить в кастрюлю и дать вскипеть, положить цедру лимона, натертого на крупной терке, и щепотку соли. Оставить кипеть на несколько минут. После высыпать в кипящее молоко манку, варить 4 минуты.

В кухонных мисках взбить по отдельности яичные белки и желтки.

В остывшую манную кашу добавить сначала желтки, нарезанные кубиками бананы, очистив предварительно их от кожуры.

Аккуратно выложить белковую массу, помешивая кашу сверху вниз.

Смесь выложить в форму или противень, смазав перед этим маслом и обсыпав манкой. Поверх массы разложить сливочное масло стружкой.

Посыпать манник сахарной пудрой и кунжутом, обжаренным заранее. Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Замес манной основы

Приготовление манника отнимает такое же количество времени, как и создание обычного яичного бисквита. Однако этот пирог получается намного сытней и вкусней. Готовить представленный десерт желательно в стеклянной или нержавеющей форме. Для этого требуется разбить куриные яйца, взбить их вилочкой, а затем добавить мелкую соль. Далее необходимо небольшими порциями всыпать манную крупу. При этом желательно проследить, чтобы в основе не образовались комочки.

После добавления крупы манка должна немного набухнуть. Для разжижения основы в нее требуется всыпать сахарный песок. Перемешав все ингредиенты, к ним следует добавить столовую соду, заранее погашенную уксусом. В завершение в тесто необходимо выложить густую сметану, ванилин, а также всыпать пшеничную муку. Последний ингредиент желательно добавлять в небольшом количестве, в противном случае ваш манник получится слишком жестким.

О чем молчат кондитеры?

Манную кашу любят далеко не все, а вот в детстве нас постоянно кормят таким блюдом. И даже маленькие детишки не все с удовольствием уплетают манку, а так хочется накормить чадо полезной едой.

Приготовьте манник, от такого угощения уж точно никто не сможет отказаться. Бывалым хозяйкам, наверняка, известно, как готовится манник. А вот начинающим следует внимательно изучить советы профессионалов.

Начинаем, конечно же, с основы. То, что в маннике есть манная крупа, это не оговаривается. Ведь название выпечки говорит за себя. Замачивают манную крупу в сметане, кефире или коровьем пастеризованном молоке. Фильтрованная вода для приготовления манника не подходит.

Далее обязательно вводят взбитые куриные яйца. Муку можно добавлять или нет. Тут уж все зависит от личных предпочтений.

Сегодня мы обсуждаем, как готовится творожный манник, поэтому в нашей выпечке будет еще и такой кисломолочный продукт.

Пышность выпечке придает сода, погашенная уксусной кислотой. Но вы можете заменить такой ингредиент пекарским порошком, увеличив порцию примерно вдвое.

Еще в манники добавляют всевозможные начинки. Чаще всего встречаются цукаты, кусочки фруктов, вяленые или свежие ягоды, сухофрукты.

Перечень дополнительных ингредиентов:

  • бананы;
  • шоколад;
  • сливочный сыр;
  • малина;
  • яблоки;
  • кокосовая мякоть и т. п.

Обычный манник можно превратить в настоящий кондитерский шедевр, все зависит от высоты полета вашей фантазии и кулинарных навыков.

Кондитерские секреты:

  • манную крупу обязательно заливают кисломолочным напитком и оставляют на некоторое время для набухания;
  • чтобы манник получился нежнее и пышнее, отдельно можно взбивать белковую массу;
  • яичные желтки перетирают с сахарным песком или пудрой;
  • выпекается манник не менее получаса, готовность проверяется зубочисткой или шпажкой;
  • можно делать слоеный манник, чередуя, например, творожный слой и шоколадный;
  • слишком влажный творог сначала перетирают, а затем заворачивают в марлевую ткань и хорошенечко отжимают.

Как показывает практика, творожные массы с различными наполнителями для приготовления манника не подходят. Лучше отдать предпочтение чистому магазинному или домашнему продукту.

Для выпекания используют как силиконовые, так и разъемные формы. Подойдет даже противень. Чтобы манник не прилип к стенкам формы, их смазывают сливочным маслом, посыпают манной крупой или застилают пергаментной бумагой.

Как приготовить манник с творогом

Дать крупе набухнуть – это главное условие, соблюдая которое вы получите невообразимо нежный и воздушный десерт. Можно приготовить манник с творогом и с другими добавками: бананами, цитрусовой цедрой, сухофруктами. Особых знаний при готовке от повара не требуется: нужно лишь сделать не слишком крутое творожное тесто, поместить его в форму и запечь.

В мультиварке

С появлением этой техники делать пирог стало быстрее: необходимо лишь правильно замесить тесто и задать чудо-кастрюльке нужный режим. Основа для лакомства должна быть жидкой, а добавки вы можете смотреть в рецептуре или закладывать свои. Творожный манник в мультиварке делается на режиме «Выпечка», а времени на запекание в среднем нужно от 50 до 80 минут.

В духовке

Для запекания пирога необходимо использовать жаропрочную форму: специальные формочки, предназначенные для приготовления кексов, или обычный противень. Творожный манник в духовке доходит до готовности за 30-50 минут – здесь все зависит от консистенции замешанного теста. Температура должна быть оптимальной – в среднем она составляет 180 градусов.

На сметане

Рассыпчатая выпечка получится на сметане, которая заменяет классический кефир. На 0,1 кг сметаны понадобится по стакану сахара и манки, 3 яйца, 350 г творога, чайная ложка разрыхлителя и щепотка ванили.

Как приготовить:

Перетертый творог, сахарный песок, сметану, желтки перетереть до однородного состояния.
Засыпать манку, разрыхлитель, тщательно размешать.
Яичные белки взбить добела, а затем осторожно вмешать в творожную смесь.
Получившееся тесто переложить в подготовленную емкость.
Выпекать 2/3 часа в средне разогретой духовке.

Перед подачей блюдо можно украсить вареньем или сметаной.

Пышный манник с творогом — классический пошаговый рецепт

Для того чтобы получить воздушный манник, не всегда нужно возиться со взбитыми белками. Этот рецепт уникален тем, что выпечка получается пышной без особых хлопот. Главное — постепенно вводить яйца, и все у вас получиться.

Декорирование манника – простор для фантазии. Если вы будете готовить большую порцию – то его можно разрезать поперек на 2 коржа и смазать любым кремом или взбитыми сливками. Тогда вы получите полноценный торт, который можно не только подать к чаю для семейных посиделок, но и поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • творог (нежирный) — 350 г
  • сливочное масло (размягченное) — 100 г
  • сахар — 75 г
  • крупа манная — 40 г
  • яйцо — 4 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч. л.) — 1/2 стручка
  • изюм – 100 г
  • сахарная пудра — для посыпки

Пошаговое приготовление:

Соединяем сливочное масло и сахар. Масло нам нужно комнатной температуры, топить его для рецепта не желательно. Добавляем сразу ванилин или ванильный сахар.

Хорошо растираем вилкой или погружным блендером. Вводим по одному все яйца — и желтки, и белки.

Творог для манника тщательно взбиваем погружным блендером или протираем через сито деревянной ложкой – так в тесте не будет комочков и крупинок. Добавляем в яично-масляную смесь творог, всыпаем манную крупу.

Перемешиваем до однородности. Тесто должно быть довольно жидким.

Изюм замачиваем в кипятке и дам постоять до остывания воды.

Воду сливаем, изюм добавляем в тесто и перемешиваем.

Силиконовую форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и разравниваем.

Выпекаем при 180 градусах в духовом шкафу 30-40 минут до готовности.

Полностью остужаем, посыпаем сахарной пудрой, свежими или замороженными ягодами, шоколадным топпингом.

А можно приготовить быстро и вкусно глазурь. Для этого в небольшом количестве сливок растопим шоколад или шоколадную плитку. Немного остужаем и поливаем манник. Верх декорируем кондитерской посыпкой.

Манник с творогом и шоколадом в мультиварке

Такой манник с творогом готовится примерно полтора часа. Но затраченное время стоит того – получается очень необычное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. А готовка в мультиварке обеспечит равномерное пропекание манника и защиту от подгорания. Так что с рецептом справится даже тот, кто не умеет делать выпечку.

Ингредиенты:

  • четыре ст. ложки муки;
  • девять столовых ложек кокосовой стружки;
  • два стакана сахарного песка;
  • 150-170 гр. маргарина;
  • щепотка соли;
  • пол чайной ложечки пищевой соды;
  • четыре обычных куриных яйца;
  • четыре столовых ложечки какао-порошка;
  • стакан манки;
  • чайная ложечка уксуса;
  • пара стаканов кефира;
  • 250-280 гр. творожка.

Пошаговый рецепт

  1. Кефир налить в глубокую чашку. Тонкой струйкой засыпать в него манную крупу и тщательно перемешать. Отложить массу в сторонку не меньше, чем на полчаса.
  2. Творог выложить в миску, к нему добавить одно яйцо и растереть вилкой до однородной массы. Затем всыпать стакан сахара, стружу кокоса, две столовых ложки муки. Размешать, и из этой массы скатать небольшие шарики. Положить в морозильную камеру на полчаса.
  3. Маргарин растопить с помощью водяной бани.
  4. Яйца разбить в чашку, соединить с сахаром и хорошенько взбить миксером, чтобы получилась плотная пена. Добавить растопленный маргарин и соду, погасив ее уксусом.
  5. В полученную смесь ввести манную крупу, ложку просеянной муки и порошок какао. Все хорошо размешать.
  6. Чашу мультиварки промазать маслом. Вылить в нее тесто и равномерно разложить в нем шарики из творога. Выбрать режим выпечки на полтора часа и плотно закрыть крышку.
  7. После окончания готовки поставить режим «мультиповара» на 10 минут, чтобы подрумянить верх. Перевернуть чашу над тарелкой, чтобы извлечь манник. Разрезать на порции и подавать к чаю.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты

Пирог манник на молоке: классический рецепт

Манник на сметане: классический рецепт в духовке

Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото

Манник на молоке с яблоками на десерт: рецепт с фото

Манник с творогов: пошаговые рецепты в духовке и мультиварке

Классический манник с творогом в духовке можно приготовить как на молоке, так и на кефире или сметане. Рассмотрим классический рецепт пирога, а также различные его вариации.

Классический рецепт

Чтобы испечь манник на молоке, понадобится:

  • 150 г манки
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 200 г протертого творога
  • 4 ст. л. сахара
  • 1\2 ч. л. соды
  • соль
  • ванилин
  • сахарная пудра
  • цедра апельсина (по желанию)
  • любое масло

Как приготовить:

  1. Вылить молоко в крупу и оставить смесь на 30-40 минут для того, чтобы она набухла.
  2. Выложить в миску все остальные ингредиенты и взбить их миксером.
  3. Смешать обе смеси так, чтобы не осталось комочков.
  4. Смазать ёмкость для выпекания и посыпать стенки крупой.
  5. Выложить массу в форму и оставить в нагретом до 200 градусов духовом шкафу на 35 минут.
  6. При желании приготовленный манник из творога можно посыпать сахарной пудрой, измельчёнными ягодами или любыми стружками.

Манник с творогом в духовке на сметане

Такой десерт получается наиболее рассыпчатым, нежели при готовке на других кисломолочных продуктах. Нужные для выпечки компоненты:

  • 0,1 кг сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан манки
  • 3 яйца
  • 350 гр. творога
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • растительное масло
  • ваниль

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В посудке смешать творог, сахар-песок, сметану и яичные желтки.
  2. Размельчить массу до однородного состояния.
  3. Засыпать в миску манную кашу, разрыхлитель, все компоненты смешать.
  4. Взбить яичные белки до белой пены.
  5. Вмешать их в творожную смесь.
  6. Смазать ёмкость для выпекания.
  7. Получившееся тесто переложить в форму для выпечки.
  8. Выпекать 40 минут в духовом шкафу на 180 градусах.

Готовность десерта стоит проверять при помощи зубочистки — если она после протыкания блюда остаётся сухой, то десерт готов. Готовое блюдо украшаем по вкусу.

Рецепт с тыквой

Ингредиенты для тыквенного пирога:

  • 2 стак. протёртой на мелкой тёрке тыквы
  • 250 мл кефира
  • 1,5 стак. сахара
  • 1,5 стак. манки
  • 1,5 ч. . разрыхлителя
  • 1 лимон
  • 0,5 стак. воды
  • растительное масло

Пошаговая инструкция приготовления блюда с тыквой:

  1. Протереть тыкву на мелкой тёрке.
  2. Выложить в миску тыкву, разрыхлитель, крупу, 0,5 сахара-песка, цедру лимона и вылить жидкость.
  3. Быстро и тщательно перемешать все компоненты, пока манная каша не успела набухнуть.
  4. Смазать ёмкость для выпекания.
  5. Выложить тесто в форму и оставить в нагретой до 180 градусах духовке на 40-45 минут.
  6. Залить вынутый из духового шкафа десерт сиропом.

Как сварить сироп:

  1. Смешать в кастрюле воду, оставшийся сахар-песок и сок лимона.
  2. Довести сироп до кипения и оставить кипеть три минуты.
  3. Дать остыть.

Рекомендуем также рецепт кексов с тыквой, тыквенно-творожных запеканок и сырников.

Рецепт манника на кефире

Выпечка на кефире выходит наиболее пышной и воздушным. Необходимые ингредиенты для данного рецепта:

  • 1 стакан кефира
  • 150 гр. коричневого сахара
  • 1 стакан манной крупы
  • 3 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • горсть изюма
  • ваниль
  • соль

Как приготовить:

  1. Взбить сахар-песок и яйца.
  2. Добавить в получившуюся массу жидкость, манную кашу, разрыхлитель и ваниль.
  3. Взбить до однородного состояния и налить ранее растопленное сливочное масло.
  4. Отставить получившуюся массу, чтобы манка взбухла.
  5. Добавить в смесь изюм.
  6. Смазать ёмкость для выпекания и вылить смесь в форму.
  7. Оставить в нагретом до 180 градусах духовом шкафу на 40 минут.
  8. При желании можно обсыпать десерт любой стружкой.

Рецепт с яблоком в мультиварке

Приготовление яблочного блюда в мультиварке — это очень простой и быстрый способ испечь вкусный и диетический пирог. Его можно сделать на кефире или сметане, добавив сахар-песок и крупу. Ингредиенты для пирога с яблоком на кефире:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 ч. л. соды (предварительно погасить уксусом)
  • корица
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 3-4 яблока
  • 1 стакан кефира (можно также использовать закваску или простоквашу)
  • 2 яйца

Для того, чтобы приготовить пирог, нужно:

  1. За полчаса до готовки налить жидкость в манную кашу;
  2. Удалить из яблок середину и нарезать их дольками. К ним можно добавить и другие ягоды или фрукты, которые только есть на кухне;
  3. Промазать стенки мультиварки и выложить фрукты;
  4. Взбить в миске яйца и сахар-песок до образования пены;
  5. Соединить разбухшую кашу и яйца с сахаром, насыпать муку и корицу;
  6. Получившуюся массу перемешать или взбить миксером;
  7. Залить фрукты тестом, выставить режим «Выпечка» на 65 минут и закрыть крышку;
  8. При желании получившийся десерт посыпать сахарной пудрой.

Другие рецепты манника с творогом в мультиварке найдете в этой статье.

-рецепт манника:

Манник из творога – секреты приготовления

Некоторые хозяйки, которые знают, как испечь идеальный манник на твороге, с удовольствием делятся определенными хитростями, которые помогут и другим сделать отменное блюдо:

Если собрались испечь такой пирог, то лучше замочите манку еще вечером – тогда перед приготовлением вам не придется ждать час, пока тесто настоится.
Для тех, кто не знает, сколько точно длится выпекание, есть способ, как проверить готовность изделия: его нужно проткнуть зубочисткой

Сухая палочка говорит о том, что манник испекся.
Во время запекания не рекомендуется открывать духовку, иначе лакомство опадет, а форма его будет испорчена.
Когда готовите манник с добавлением творога, обращайте внимание на процент жирности продукта: от этого зависит то, каким по консистенции получится тесто.
Отмеряя количество ингредиентов, пользуйтесь посудой одного объема, например, стандартным граненым стаканом.
Обычный манник – блюдо весьма однообразное на вид и по вкусу, поэтому лучше добавьте в тесто яркие вкусные ягоды или фрукты, чтобы его украсить.. Недостаточно способов, как испечь манник дома? Посмотрите и другие рецепты приготовления этого замечательного десерта

Недостаточно способов, как испечь манник дома? Посмотрите и другие рецепты приготовления этого замечательного десерта.

Рецепт 7: манник на кефире с творогом и изюмом

Рецепт приготовления этого творожного манника с изюмом достаточно прост, а манник получается нежным, пышным и вкусным. При желании вместо изюма можно использовать свежие или замороженные ягоды черники, клубники, вишни или смородины. В этом случае рекомендуется немного увеличить количество сахара.

  • творог – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 8 стол. ложек;
  • кефир – 150 г;
  • изюм – 5 стол. ложек;
  • сахар – 4 стол. ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • 0,5 чайн. ложки соды;
  • сливочное масло – 50 г.

Время приготовления – полтора часа.

Выход – 6 порций.

Рецепт приготовления этого творожного манника с изюмом достаточно прост, а манник получается нежным, пышным и вкусным. При желании вместо изюма можно использовать свежие или замороженные ягоды черники, клубники, вишни или смородины. В этом случае рекомендуется немного увеличить количество сахара.

Отделить желтки от белков. Растереть творог с сахаром и желтками. В белки всыпать соль и взбивать их, пока не образуется стойкая пена. Лучше всего это делать в керамической или стеклянной посуде, но не в алюминиевой, т.к. от этого белки приобретают сероватый цвет.

Когда манка уже достаточно напитается кефиром, можно выложить её в творог. Добавить соду, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешать. Насыпать в эту массу вымытый и просушенный изюм и опять вымешать. В самом конце добавить взбитые белки и аккуратно размешать их.

Разогреть духовку до 180 градусов, нагреть форму и смазать её сливочным маслом. Если форма не имеет антипригарного покрытия, её дно можно присыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить готовую массу в нагретую форму.

Выпекать творожный манник на кефире 45-50 минут при температуре 180 градусов. Степень готовности можно определить с помощью зубочистки: если на ней не остаётся следов теста, значит пирог готов.

Выложить манник из формы на блюдо и после того, как он немного остынет, разрезать на порционные кусочки. Подавать к столу манник из творога можно со сметаной, вареньем, мёдом. Он хорошо сочетается с чаем, какао, молоком или кефиром.

Угощайтесь манником на кефире с творогом и изюмом! Приятного аппетита всем!

Рецепт 5: творожный манник с лимонным вкусом

Вы научитесь готовить нежнейший творожный манник с яркой цитрусовой ноткой. С помощью подробного рецепта и простых ингредиентов вы сможете испечь очень сочный и невероятно воздушный пирог, который будет уместен для любого повода. Вы узнаете, как сделать пышное тесто для мягкой выпечки, а также рассмотрите варианты украшения творожно-манного лакомства.

  • творог 400 г
  • яйцо куриное 3 шт.
  • сахар 200 г
  • крупа манная 180 г
  • сахар ванильный 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • лимон 1 шт.
  • масло сливочное 10-15 г
  • соль по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу

Для начала отделите 3 желтка от белков в пиалу. Белки поместите в глубокую миску. Затем в отдельную глубокую миску насыпьте 400 г пастообразного творога и добавьте к нему желтки. Также насыпьте 200 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара. Все ингредиенты перемешайте с помощью венчика до однородной массы.

В полученную массу добавьте 2 ч. л. разрыхлителя теста. Затем насыпьте в миску 180 г манной крупы. Размешайте все с помощью венчика до однородной консистенции без комочков.

Тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем 1 лимон. Затем натрите на мелкой терке цедру лимона в миску с творожно-манной массой и выдавите из него сок. Хорошо все перемешайте венчиком до однородности и оставьте на 15 минут для разбухания манной крупы.

В миску с яичными белками добавьте щепотку соли. Затем взбейте белки миксером на большой скорости до устойчивых пиков. Белковая масса увеличится в объеме и приобретет густую пышную консистенцию.

После отведенного времени для разбухания манки аккуратно введите взбитые белки в творожную массу. Хорошо все перемешайте лопаткой до однородной пышной массы.

Форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом и поместите в нее тесто. Равномерно распределите и выровняйте тесто по поверхности с помощью лопатки.

Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте пирог выпекаться примерно на 45 минут. Готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной зубочистки, – при прокалывании пирога она должна быть сухой. Когда манник будет готов, достаньте его из духовки и остудите при комнатной температуре. Затем переложите пирог на блюдо для подачи и, по желанию, присыпьте сахарной пудрой.

Вместо сахарной пудры вы можете украсить манник любимым вареньем, шоколадной глазурью, вареной сгущенкой, белковым кремом или любым другим топпингом. А также присыпать измельченными орехами, шоколадной крошкой или выложить свежие фрукты и ягоды.

Общие сведения о десерте

Прежде чем рассказать о том, как готовить манник, следует выяснить, что вообще представляет собой такая выпечка. Ведь далеко не каждая хозяйка пробовала этот десерт.

Как известно, такой простой, но очень вкусный пирог практически каждый день подают в детских садах и в начальных классах общеобразовательной школы. С чем это связано? Судя по названию, манник делается на основе манной крупы. И наверняка никто не станет спорить с тем, что данный продукт является очень полезным и питательным. Помимо этого, такой десерт включает в себя молочные ингредиенты, в которых содержится большое количество кальция. Этот элемент особенно важен для растущего организма.

Так как готовить пирог-манник? Делается такой десерт быстро и легко. При этом он получается очень сытным и невероятно вкусным. У правильного манника должна быть рыхлая и пористая мякоть, аппетитный аромат и румяная корочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector