Польза и вред чипсов для детей и взрослых

Чипсы Lays

По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Маркировка образца признана достоверной, фактов несоответствия к обязательным требованиям не выявлено. Данный образец производился по ТУ изготовителя. Однако требования ТУ изготовителя неизвестны, в связи с чем сделать вывод о соответствии им образца невозможно.

По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует общепринятым представлениям о качестве данного вида продукции. Внешний вид: тонкие пластинки овальной формы. Вкус и запах: характерные для данного наименования изделия, без посторонних привкуса и запаха. Консистенция: хрустящая, хрупкая. Образец изготовлен из натурального картофеля и содержит мало пищевых добавок. Имеет низкое кислотное число жира (показатель окислительной порчи). Содержание жира в образце чуть меньше, чем в других образцах. В чипсах самое низкое среди проверенных образцов содержание влаги. Это оопределяет устойчивость к хранению и благоприятные для чипсов органолептические свойства. Однако образец содержит непопулярное среди потребителей (но безопасное) пальмовое масло. Вид жира в составе (в маркировке) не указан.

Как отучить человека от чипсов

Люди мысленно «покупаются» на яркую рекламу чипсов, которая транслируется на билбордах или с экранов телевизоров. Особенно детям тяжелее всего объяснить, почему не стоит это есть. В Интернете можно найти много видео, в котором показывается вред чипсов.

Учёные провели эксперимент. Они на протяжении 1 месяца кормили крысу одними чипсами. Как следствие животное потеряло все волосы и стало плохо видеть. При вскрытии обнаружилось, что печень у крысы практически отказывала.

Чипсы особенно опасны аллергикам. Они могут вызывать сильные аллергические реакции. К тому же происходит нарушение сальных желез. В подростковом возрасте чипсы обостряют высыпания на лице. Данные гнойники могут оставаться шрамами на всю жизнь. Именно эти доводы следует говорить человеку, чтобы отучить его от чипсов.

Вред чипсов для детей

Рекламные ролики обещают уникальный вкус, как будто в пакете умещается «жареная картошка с луком», «бекон со сметаной» и многое другое. Взрослые понимают, что это рекламный ход, лишний способ своими вкусовыми свойствами обмануть рецепторы, но дети часто стремятся попробовать новые вкусы из любопытства и становятся заложниками своих пристрастий. Крупные продуктовые магнаты, которые занимаются производством этой продукции, привлекают к рекламе известных людей. Привлекательные ролики, которые намекают на полезные свойства лакомства, снимают по несколько мини-серий, что заинтересовывает детей еще больше.

Детский организм не сформирован полностью, поэтому он особенно нуждается в получении необходимых полезных микроэлементов и витаминов. Чипсы – это закуска, приносящая вред здоровью, поскольку обладает свойством передавать сигнал головному мозгу о поступлении пищи и поверхностном насыщении, что замедляет полноценное развитие.

По статистике, вредными «снеками» увлекаются подростки, то есть дети, у которых имеются собственные карманные деньги, которые они тратят на «перекус», самостоятельно выбирая покупки.

Суточная норма калорий для ребенка 10-летнего возраста составляет около 2 тыс. ккал при умеренной активности. Сто грамм продукта содержат около 500 ккал, и при нехитрых подсчетах получается, что это — ¼ часть дневного рациона. Однако следует учитывать, что подростки редко останавливаются на одной порции. Именно этот механизм действия наносит основной урон, без учета анализа вредного состава.

Картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

Картофель – 7 штук;

Перец измельченный черный, красный, острый (чили) – по вкусу;

Соль – по вкусу;

Растительное масло – для обмазывания противня.

Приготовление:

С картофелем работать, в данном случае, очень просто, и от нас требуется минимум усилий: просто нарезать овощи и очень тонко их нарезать. Не забываем, по возможности, сохранить округлую форму – такие чипсы употреблять намного приятнее.

Картофельные заготовки посыпаем специями: солью, перцем и прочими, которые приходятся вам по вкусу. Для того, чтобы специи равномернее распределились по поверхности картофеля, их можно перемешать в одной посуде и только потом использовать, для обваливания в них, картофеля.

Картофель равномерно накладываем на промасленный противень

Очень важно при этом не накладывать один слой на второй – так картофель не сможет подсушиться и останется влажным. На приготовление и подсушивание картофеля уходит около 20 минут, при температуре 200 градусов

Но у кого-то, духовка может потребовать и больше, или же меньше времени. Готовность картофеля определяем по золотистой корочке.

Готовые картофельные чипсы в духовке станут еще тверже (если они были тонко нарезаны), уже после вынимания их из духового шкафа. Кто-то любит их горячими, кто-то холодными – стоит попробовать, чтобы понять.

А еще чипсы можно приготовить в микроволновке, сэкономив при этому время.

Общее количество порций – 1 порция;

Общее количество времени – 30 минут.

Рекомендованные статьи

  • Как приготовить чипсы в микроволновке

    Картофельные чипсы — это популярная закуска к пиву и самое любимое лакомство детей. Но все мы знаем, какой вред этот…

  • Как сделать сухарики в духовке со вкусом и без

    Сегодняшний рецепт понравится всем любителям похрустеть чем-нибудь вкусненьким. Да, сегодня мы будем делать аппетитный сухарики в духовке со вкусом и…

  • Как приготовить картофельные шаньги

    Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…

  • Наваристый суп в духовке с фасолью

    Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…

  • Картофельные котлеты из пюре с хрустящей корочкой

    Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, предлагаем его утилизировать вкусным способом. Каким? Приготовить румяные картофельные котлеты из пюре.…

  • Нежные картофельные крокеты с хрустящей корочкой

    Несмотря на то, что картофельные крокеты — это блюдо французской кухни, готовят их повсеместно. Ведь вряд ли кто откажется от…

  • Запеченный картофель с кабачками в духовке

    Картофель с кабачками, запеченный в духовке — это прекрасное летнее блюдо, которое можно подавать к столу и в качестве гарнира,…

  • Диетические капустные котлеты, приготовленные в духовке

    Из капусты можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. И одним из них являются нежные и сочные капустные котлеты.…

  • Сельдь запеченная в духовке с луком

    Редкое застолье обходится без ароматной и очень вкусной соленой селедки да с лучком. Но эту рыбу можно не только солить,…

  • Румяные блинчики с творогом в духовке

    Блинчики с творогом, запеченные в духовке — лучшее начало дня. Сытные, нежные и очень вкусные, они подарят вам заряд бодрости…

  • Куриное филе диетическое, запеченное в духовке

    Многие хозяйки не любят готовить филе курицы, так как оно, чаще всего, получается суховатым. Но сегодня мы предлагаем такой рецепт,…

  • Вкусные картофельные галушки из отварного картофеля

    Чаще всего галушки добавляют при приготовлении первого блюда. Но сегодня мы сделаем вкусные картофельные галушки, которые можно употреблять как отдельное…

  • Как запечь картофель дольками в духовке

    Многие из нас не могут отказать себе в такой слабости, как посещение фаст-фудов. Но вполне возможно приготовить замену знаменитой картошки…

  • Аппетитные кабачки с чесноком в духовке

    Лето подходит к концу, поэтому кабачки сейчас пользуются наибольшим спросом, ведь совсем скоро и их сезон закончится. И сегодня По-хозяйски…

  • Перец фаршированный курицей и грибами в духовке

    Чем вы обычно фаршируете болгарский перец? Скорее всего мясным фаршем с рисом. Конечно, это очень вкусное сочетание, но иногда хочется…

  • Румяные пирожки с тыквой, приготовленные в духовке

    Пирожки можно приготовить и с фруктовой начинкой, и с ягодной, с капустой и даже с мясом. Но если за окном…

Что бывает от чипсов. Вред чипсов для организма человека

Одним из самых распространенных изделий из картофеля являются чипсы. Этот продукт нередко называют любимым лакомством и взрослые, и дети. Большинство людей наслышаны, что такая закуска не рекомендована диетологами, но, как значителен вред чипсов, известно немногим. Возможно, узнав, чем вредны чипсы, многие лакомки изменили бы свое отношение к этому продукту.

Чипсы давно пользуются сомнительной репутацией, но спрос на этот продукт стабильно высок. Сама по себе закуска не обладает особенными вкусовыми качествами, поэтому именно вкус жира с добавлением красителей и усилителей покорил гурманов. По мнению ученых, причиной всему свойство чипсов вызвать зависимость сродни наркотической.

Какой вред от чипсов?

Чтобы понять, насколько опасен вред чипсов, воздействующий на организм человека, нужно проанализировать состав продукта. Эта информация изобилует неприятными фактами, которые могут удивить. Чипсы содержат следующие ингредиенты.

Ракообразующее вещество

В продукте значительно превышена норма акриламида, который выделяется во время обжаривания картофеля и воздействует на организм как сильнейший канцероген, провоцирующий генные мутации и развитие злокачественных опухолей.

Гидрогенезированный жир

Этот жир составляет треть продукта и откладывается на стенках сосудов, становясь причиной:

  1. атеросклероза;
  2. гипертонии.

В результате опытов на животных исследователи установили факт существования «жирового похмелья»: после употребления чипсов:

  1. ухудшается память;
  2. теряется концентрация внимания;
  3. замедляется мыслительный процесс.

Акролеин

При высоком температурном режиме жиры и глицерин образуют яд, который:

  1. раздражает слизистые оболочки глаз, носоглотки и бронхов;
  2. способствует развитию опухолей;
  3. разрушает ДНК крови, печень и почки

Красители, консерванты и ароматические добавки. Из-за них появляются:

  1. нарушения обмена веществ;
  2. воспаление кишечника и поджелудочной железы (панкреатит);
  3. раздражение слизистой оболочки желудка (гастрит);
  4. нестабильная кислотность желудочного сока;
  5. аллергия;
  6. снижение иммунитета;
  7. кариес.

Глутамат натрия

Это универсальный усилитель вкуса, который в больших количествах:

  1. угнетает работу головного мозга;
  2. разрушает нервные клетки;
  3. приводит к появлению язвенной болезни желудка;
  4. вызывает диабет и мигрени;
  5. снижает зрение;
  6. усиливает аппетит;
  7. притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, вследствие чего пища без глутамата кажется слишком пресной.

Основной компонент – жареный картофель с мукой – высококалорийная углеводная пища, гарантирующая:

  1. повышение уровня холестерина и сахара в крови;
  2. увеличение массы тела.

Состав продукта

Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.

Подобие тонко нарезанного обжаренного картофеля представлено ничем иным, как смесью жиров, углеводов, красителей и вкусовых заменителей. Более того, высокий процент содержания соли негативно сказывается на работе организма, обмене веществ

Химический состав заслуживает отдельное внимание людей, чьё внимание часто останавливается на разновидности фаст-фуда. Многие потребители продолжают доверять рекламным роликам, полагая, что чипсы производятся из картофеля и содержат полезные вещества

Несколько десятилетий назад продукт действительно производился из натурального корнеплода, но и тогда товар считался достаточно вредным.

Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:

  • Модифицированный картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал
  • Нерафинированные масла
  • Пальмовое масло
  • Консерванты
  • Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)

Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.

Вредны ли другие разновидности чипсов

В продаже стали появляться разновидности снеков, сделанных не из картофеля. Если заменить привычные, на такие чипсы, вред или польза от них, будет больше или меньше?

Кукурузные чипсы начос

Кукурузные снеки не менее вредны, чем картофельные. Так как в составе много быстрых углеводов и растительных масел. Чуть меньшее количество канцерогенов немного улучшает ситуацию, но не критично.

Банановые

Вред этих снеков напрямую зависит от способа приготовления. Если они обжаривались с использованием пальмового масла, то вред будет значительным, так как будут присутствовать все те же канцерогены. А вот если пальмовое или подобное ему масло не использовалось, то вред может заключаться только в высокой калорийности.

Банановые чипсы можно сделать даже в домашних условиях

Из водорослей нори

Такие чипсы относительно полезны, если готовятся без использования добавок. Если покупаете или готовить снеки из нории с солью, то смотрите сколько соли будет безопасно для вашего организма. Они разрешены при беременности, так как если нет некоторых заболеваний, то такой перекус будет без вреда для будущей мамы.

О продуктах, которые помогут почистить организм от шлаков >>

Картофельные

Основной вред — от добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. И при некоторых технологиях производства в продукте образуются канцерогены, которые негативно влияют на весь организм.

Фруктовые

Если такой перекус представляет собой просто сушку фруктовых долек, то он довольно полезен. Вред заключается только в повышенном содержании сахара, так как вода из долек выпаривается. Но есть и корнерсы, которые тоже считают фруктовыми снеками. Они бывают различными: цельнозерновые и нет, яблочные, с ягодами и другими добавками.

Кокосовые

Хлопья кокоса производятся без добавления ароматизаторов и консервантов. Поэтому этот перекус считается полезным, но только если у вас нет проблем с пищеварением, при которых вредно большое количество клетчатки.

Фруктовые чипсы — вкусно и полезно, но только не объедайтесь

Но вреда больше!

Как видите, ничего сложного нет, и вреда вроде бы быть не должно. Ведь это, на первый взгляд, всего лишь картошка, которую у нас в стране готовят очень часто в каждой семье. Но все не так однозначно.

Во-первых, в картофельных клубнях очень много крахмала, который превращается в нашем организме в глюкозу. А это — сытность и как результат лишние жировые отложения.

Во-вторых, в процессе нагревания в чипсах формируется акриламид — очень опасный канцероген, который в больших количествах становится причиной онкологических новообразований. Особенно опасен акриламид для представителей прекрасного пола, для которых этот канцероген опасен раком матки  яичников.

Ученые начали пристально изучать акриламид относительно недавно, но даже их самих результаты исследований очень сильно впечатлили и заставили сделать выводы, что это вещество очень опасно. В итоге во многих европейских странах начали вводить ограничение на использование данного канцерогена в продуктах. А это  чипсы,  орешки,  сухарики и другие продукты, которые готовятся путем быстрого нагревания и жарки.

В-третьих, с целью экономии времени и продуктов производители чипсов чаще всего используют  много раз одно и то же масло. В результате оно пережаривается, приобретает горький вкус и приносит вред здоровью за счет высокого содержания в нем холестерина.

В-четвертых, чтобы улучшить определенные вкусовые качества чипсов, в них добавляют промышленную химию, количество которой в этом продукте даже больше, чем непосредственно картофеля. Речь идет о красителях, усилителях вкуса, ароматизаторах, индентичных натуральным. Несмотря на то, что пищевые экспертизы их разрешают, следует сказать, что потребители чипсов едят их постоянно, тем самым подвергая свой организм крайне негативным последствиям. Так, именно большое потребление чипсов становится причиной нарушений пищеварения, обмена веществ, аллергий, снижения защитных свойств организма и т. д.

Страдают от негативного воздействия чипсов и зубы — разрушается эмаль, частицы которой остаются в пищеводе. Это приводит к неприятному запаху изо рта, который большинство молодых людей пытаются перебороть жвачками и спреями.

«Песок – лучшее лекарство»

— Вам приходилось разговаривать с Романцевым на повышенных тонах?

— Нет. Никогда такого не было. Олег Иванович — неконфликтный. Его оценка выражалась в том, попал ты в состав или нет. Без лишних разговоров. Человек грамотный. Он все видел, правильно оценивал. Если у меня был спад, Романцев мог и на три месяца убрать. А я ничего, не обижался. Готовил потом себя на песочке без выходных.

— У вас такая методика: тренироваться на песке?

— Случайно вышло. Век живи, век учись. Ты должен сам свой организм изучать. Мне как-то вырезали жировик, когда с французами играл на уколах. Так вот, мне его вырезали, и я неделю ничего не делал. Потом поехали в Израиль. Я по кругу бегаю, и каждое движение чувствую. У меня отдает. День, два на сборах. А у нас в Израиле было поле, и внизу песок вокруг него, теннисные корты, лимонное дерево. Я все время ходил, лимоны рвал, чтобы с Вадиком Евсеевым лишнего веса не было. В общем, мяч улетел, я говорю: «Пойду, схожу за ним». Спускаюсь, семеню за мячом по песку, беру мяч, обратно бегу, бросаю. И в этот момент подумал, что я ничего не почувствовал в ноге. На поле выхожу – чувствую. Обратно побежал – пять не чувствую. И потихонечку начал бегать туда-сюда. И у меня это отложилось. Любое восстановление, травмы, мышцы не мышцы – сразу бегу на песок.

— В общем, лучшее лекарство от Дмитрия Хлестова – это песок?

— Да. Ты не чувствуешь никакой боли и физику набираешь очень быстро.

На сколько вредны чипсы и почему?

Картофельные и кукурузные чипсы (начос) считаются нездоровым питанием по нескольким причинам:

  1. Это энергетически плотная пища с большим количеством калорий;

  2. В них много крахмала и в целом мало питательных веществ;

  3. Готовка происходит с участием трансжиров – крайне вредных для организма;

  4. В процессе жарки образуется множество побочных продуктов, также очень вредных для здоровья.

Стандартная порция чипсов включается в себя примерно 153 калории. В них есть витамины группы Б, а также калий. Есть незначительное количество клетчатки и совсем немного белка. Но вся невеликая польза с лихвой перекрывается вредом: чипсы битком набиты солью и усилителями вкуса (которые тоже в сущности смесь соли, сахара и искусственных ароматизаторов)

Если есть одни чипсы, то очень скоро у вас начнется масса проблем со здоровьем. В первую очередь – гипернатриемия, а затем по цепочке проблемы с артериальным давлением и болезни сердца. Начнут отекать ноги и, вполне возможно, появятся какие-то неврологические нарушения. Впрочем, для этого нужно действительно питаться одними только чипсами и ничем другим.

Так, например, 
один молодой человек из города Бристоль в Великобритании. На протяжении долгих лет он не ел ничего кроме чипсов и картошки фри, периодически разбавляя этот рацион ветчиной и сосисками. Интересно, что будучи тощим от природы, подросток практически не набирал вес. Но его организму катастрофически не хватало нужных витаминов и минералов.

В итоге к 19 годам у него начались серьезнейшие проблемы со зрением и слухом. Парень практически ослеп и оглох на одно ухо. К сожалению, дегенерация нервной ткани оказалась необратимой.

То, что привело молодого человека к такому печальному финалу, называется расстройством избирательного питания (ARFID). Это одна из разновидностей расстройств пищевого поведения, при которой пациент начинает избегать пищи с определенным запахом, текстурой, вкусом, внешним видом. Часто сочетается с обсессивно-компульсивным расстройством личности и тревожностью.

Designed by freepik

Один пакетик чипсов, безусловно, не наделает много бед. Но если есть их каждый день:

  • Вы очень быстро ощутите прибавку в весе;

  • Вы будете страдать от нехватки питательных веществ и гиповитаминоза;

  • У вас начнутся проблемы с желудком. Скорее всего сначала замучает изжога, особенно если чипсы острые, а уже затем по цепочке могут начаться гастрит и язвенная болезнь.

Основная проблема, связанная с чипсами, заключается в том, что их готовят во фритюре. Стандартная порция такого продукта будет содержать до 16% от дневной нормы жиров. При этом 15% будут составлять именно насыщенные жиры и трансжиры

И, собственно говоря, именно из-за запредельной жирности чипсы считают «пустым» продуктом. Они вроде бы дают ощущение сытости, но совсем ненадолго.

Как чипсы влияют на фигуру. НУ ЧТО ПОХРУСТИМ? (О ВРЕДЕ ЧИПСОВ И СУХАРИКОВ)

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение…………………………………………… …………………………. с.3

Глава 1. Теоретическая часть ………………………..………..………………с.5

    1. Состав чипсов и сухариков……………………………………………..с 5.

Анкетирование учащихся………………………………………………с.7

Глава 2. Практическая часть………………………………………………..…с.9

2.1. Проведение опытов……………………………………………………..…с.9

2.2. Общие выводы по работе и рекомендации…………………………….с.14

Литература……………………………………………………………………с. 16

ВВЕДЕНИЕ

Правильное питание – залог здоровья. В прошлом году, выступая на конференции в г. Липецке с проектной работой «Вредны ли газированные напитки», мне задали вопрос, хочу ли я дальше продолжать исследования вредных продуктов. Я невольно задумался, но, видя, как часто мои одноклассники на переменах жуют сухарики и чипсы, решил все – таки разобраться с этим вопросом. Тем более, что после защиты своей первой исследовательской работы ребята стали чаще пить липецкую воду и реже газированные напитки. Значит, результат все-таки есть. На очереди: чипсы и сухарики. Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы нами была проведена небольшая, но, на наш взгляд, полезная исследовательская работа.

Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется наследственностью, на 20% — состоянием окружающей среды и на 50% — образом жизни. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, — это питание. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест».

Цель, которую я поставил перед собой — узнать, какое влияние оказывают чипсы и сухарики на организм человека.

Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:

1. изучить состав чипсов и сухариков;

2. провести опрос среди учеников начальной школы: какие чипсы и сухарики они употребляют и как часто;

3. провести опыты с чипсами и сухариками, чтобы наглядно убедиться в том, какое влияние они оказывают на наш организм.

Объект исследования: чипсы и сухарики разных производителей.

Предмет исследования : влияние чипсов и сухариков на организм человека.

Гипотеза : если регулярно употреблять такие готовые продукты, как чипсы и сухарики, то вред, наносимый организму, будет гораздо больший, чем польза.

Методы:

— сбор информации из разных источников;

— опрос и анкетирование;

— наблюдение;

— проведение опытов.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Состав чипсов: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Бекон» (пшеничная мука, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), соевый белок, краситель (экстракт паприки), коптильный ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок>.

Состав сухариков : Хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2сорт,вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное, комплексная вкусоароматическая добавка «холодец с хреном» (соль, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, специи, усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.

Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными.

В исследуемых образцах чипсов и сухариков мы нашли следующие вредные вещества:

Воздействие на организм
гуанилат натрия (Е627) нарушает нормальное артериальное давление,по некоторым данным двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства.

Калорийность чипсов, попкорна

Чипсам и попкорну не место на столе человека разумного. Пользы от этих продуктов нет никакой, а вот вреда – предостаточно.

Вред чипсов и сухариков для здоровья

Во-первых – это калорийность. 100 грамм в самых разрекламированных картофельных чипсов Lays содержат 510 калорий, различные виды попкорна – от 400 до 500 калорий, сухарики Кириешки — 354 калории. Это очень много, как для обычного человека, так и для худеющего.

Во-вторых – чипсы часто готовятся не только из картофеля, но также из кукурузной и пшеничной муки с добавлением соевого крахмала и химических добавок. Все эти продукты способствуют ожирению, а химические добавки и консерванты нагружают печень.

Ну, и главное – это абсолютно мертвый продукт. Его регулярное использование в питании приводит к ожирению, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и опухолям.

Любой человек, которому дорого свое здоровье должен навсегда отказаться от этих вредных продуктов и никогда не давать их детям.

Таблица калорийности: чипы, попкорн, сухарики на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Попкорн карамельный 5.3 8.7 76.1 401
Попкорн соленый 7.3 13.5 62.7 407
Попкорн сырный 5.8 30.8 50.1 506
Чипсы картофельные 5.5 30 53 520
чипсы с беконом 5,9 38,0 52,2 537
чипсы с паприкой 6,0 40,0 50,4 549
чипсы Lays Max 6,0 30,0 58,0 510
чипсы Принглс 3,9 34,0 52,0 526
сухарики 3 корочки — пачка (45г.) 10,0 4,0 8,0 4,0 75,1 34,0 422 189
сухарики Воронцовские — пачка (40г.) 10,2 4,0 9,1 4,0 64,6 26,0 374 149
сухарики Емеля — пачка (50г.) 11,0 5,0 6,0 5,0 72,5 32,0 388 194
сухарики Кириешки — пачка (40г.) 12,3 4,0 6,1 3,0 61,7 30,0 354 141
чипсы Московский картофель 4,6 35,6 47,2 528

Смотрите так же: майонеза и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Мясные снэки

Новый тренд в питании — чипсы из мяса. Что это за продукт? И чем он полезен? Отвечает частнопрактикующий консультант по питанию из Москвы Екатерина Владимировна Журавлева.

— По-моему, чипсы из мяса — это хорошо забытое вяленое мясо. И производители просто решили сыграть на модном названии и продать старый товар. — Нет, вы не правы. Это новый продукт. Такие чипсы представляют собой сушено-копченые тонко нарезанные пластины мяса толщиной до двух миллиметров из натуральной говядины или свинины с добавлением пикантных специй и пряностей.

Несмотря на внешнее сходство, они отличаются от вяленого мяса технологией приготовления и сроком годности. Сравните: хрустящие пластинки можно хранить не более двух месяцев, в то время как вяленое мясо — полгода. Разница очевидна.

И еще: в мясных снэках, несмотря на легкий вес, сохраняется вся питательная ценность, которая содержится в свежем мясе.

— Как-то не верится в натуральность чипсов. Само название себя давно дискредитировало. Да и как без консервантов они могут сохранить свою «форму»? — В мясных чипсах роль консервантов выполняют соль и перец, реже — такие сложные вещества, как глютаминат и селитра. Если видите в составе два последних компонента, то советую быть внимательными. Такие добавки усиливают мясной вкус, способствуют более длительному хранению продукта и надолго сохраняют его красивый товарный вид.

Что касается пользы, то с ними ее вы точно не получите. Ведь это не витамины и не микроэлементы, необходимые нашему организму.

Стоит отметить, что такие добавки в любых чипсах провоцируют аппетит, действуют как наркотик, заставляя нас снова и снова есть их.

— На некоторых чипсах есть весьма странные пометки, как, например, «источник белков и аминокислот». Неужели это правда? — Ваши сомнения оправданны. Но в действительности даже в копчено-вяленом виде мясо является источником белка. Поэтому такое заявление можно считать правдой.

Однако при этом стоит учитывать некоторые нюансы. Белок изменяет свои ценные качества при тепловой обработке. Но если в вареном мясе он все равно сохраняется, то в тушеном или поджаренном полезные вещества разрушаются. То же самое происходит и в чипсах. Большинство ценных составляющих покидают снэки во время обработки.

— На некоторых упаковках есть даже пометки: «не содержит холестерина». Что это? Очередная «утка»? — Скорее всего, да. Равно как и уверения производителей, что такие чипсы — исключительно полезный продукт, низкокалорийный, с полным отсутствием углеводов и очень низким содержанием жира. Таким маркировкам верить не стоит. Тем более что отсутствие того же холестерина в подобных снэках компенсируется повышенной дозой соли.

— Можно ли есть такие чипсы тем, кто следит за фигурой? Ведь на некоторых упаковках красуется заманчивая надпись: «из диетического мяса». — Если в составе продукта помимо мяса есть только соль и специи, то можно. Но, к сожалению, большинство чипсов имеют более разнообразный список компонентов. К тому же содержат много жира и избыток соли. Что автоматически делает их недиетическим продуктом.

Нужно понимать, что чипсы, пусть даже из мяса, могут быть лишь редкими гостями на вашем столе в качестве одномоментной замены обеда, наряду с орехами и сухофруктами. Не чаще одного раза в две недели. Так как по сути это сухой корм, грубая пища, которая легко может привести к нарушению обмена веществ.

И еще: такие чипсы строго под запретом для диабетиков и гипертоников, поскольку в них слишком много соли и непонятных добавок.

— Выходит, чипсы из мяса не оправдывают ожиданий, и платить за упаковку в 300 граммов 50 рублей нет смысла. Тем более что 1 килограмм мяса в среднем стоит 300 рублей. Может, проще делать самостоятельно такие чипсы? — Безусловно, если есть возможность и время, то делайте самостоятельно такие мясные пластинки. Так вы точно будете уверены в полезности своих чипсов. И вам не придется переживать за потраченные деньги и свое здоровье.

Светлана ГРОМОВА

В каком возрасте и сколько

Ни в 1 год, ни в 2 давать этот продукт малышам не следует. Это просто бессмысленно. Самый ранний возраст, когда можно чипсы детям, — 4 года. К этому времени вкусовые рецепторы адаптируются к новому быстрее, ниже риск привыкания к синтетическим добавкам.

Разумеется, кормить ребенка снеками нужно только в крайнем случае. Например, в поездке, когда под рукой нет подходящего перекуса или качество других продуктов сомнительно. Плюс чипсов — еще и в удобном хранении. Герметично упакованные, они долго не портятся, находясь в тепле.

Натощак предлагать картофельные ломтики не стоит. Лучшее время для них — через 20–30 минут после завтрака или обеда. Вечером есть их нежелательно, — возможно усиление жажды, тяжесть в желудке, беспокойный сон. Не рекомендуется запивать чипсы лимонадом или колой, сочетать с мороженым, конфетами, другими лакомствами. Иначе нарушение пищеварения обеспечено. Дополнить продукт можно овощным салатом, например, из огурцов и томатов.

Покупать следует продукт, изготовленный только из цельных клубней без использования гидрогенизированных жиров. Ломтики не должны быть пережаренными или раскрошенными. Для детского питания желательно выбирать обычные чипсы без ароматов бекона, креветок и прочих закусок. А еще лучше — приготовить их дома самостоятельно.

Последствия от частого употребления

Несмотря на все возможные патологические проблемы и вредность чипсов связанные с их употреблением, данная закуска все равно остаётся очень популярной и никак не ограничивается в распространении. В чем же причина? Главная особенность – это частота употребления продукта.

Если есть чипсы крайне редко, то никаких негативных симптомов, естественно, не проявится – отдельные системы организма человека хорошо справляются с функцией фильтрации и попросту нейтрализуют потенциальную угрозу здоровья.

Однако опасны чипсы тем, чем регулярнее человек ест вышеописанную закуску, комбинируя её с не менее вредными дополнениями, тем выше шансы на формирование среднесрочных и долгосрочных последствий, наиболее типичными из которых являются:

  • Ожирение со стойким расстройством обмена веществ в организме;
  • Различные аллергические проявления, включающие в себя как местные сыпи по типу крапивницы, так и системные реакции, вплоть до патологий аутоиммунного спектра;
  • Стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой системы с повышением риска атеросклероза и инфаркта;
  • Частые диспепсические расстройства, нарушения пищеварительного процесса с развитием гастрита и иных патологий ЖКТ;
  • Потенциальная опасность образования и развития онкологических процессов.

Как часто можно употреблять чипсы без вреда для организма? Диетологи рекомендуют делать это как можно реже. Естественно, если человек съедает 1 небольшую пачку раз в полгода, то никаких негативных последствий и вреда для организма не будет. Однако когда чипсы употребляются несколько раз в неделю или даже в день на протяжении месяцев – это веский повод беспокоиться о собственном здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector