Морковное печенье
Содержание:
- Этапы приготовления
- Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой
- Морковное печенье с изюмом
- Морковное печенье с овсяными хлопьями
- Морковное печенье — 8 рецептов в домашних условиях
- Очень вкусное постное печенье из моркови с изюмом (без яиц и масла)
- Имбирное печенье
- Как готовить морковное печенье диетическое?
- Последовательность приготовления
- Морковное печенье для детей — рецепт с фото пошагово:
- Рецепт Печенье морковное без яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт постного морковного печенья с изюмом и орехами
- Общие принципы приготовления печенья
Этапы приготовления
Если изюм сухой, его нужно залить кипятком на 10-15 минут, а затем, достав из воды, обсушить. Если изюм не сухой, тогда просто промойте его водой и обсушите. Морковку очистить и натереть на средней тёрке (потребуется, примерно, 150-160 грамм натёртой морковки).
К натёртой моркови добавить соль, сахар и изюм.
Добавить ванильный сахар, влить растительное масло, перемешать. Далее всыпать муку и соду, которую нужно погасить лимонным соком.
Перемешать получившуюся массу и собрать в ком (это тесто не нужно вымешивать). Тесто получается немного липким.
Противень застелить пергаментом. Из морковного теста, отрывая небольшие кусочки (тесто немного липкое, поэтому руки нужно смазать растительным маслом), скатать шарики, придавить их немного и выложить на некотором расстоянии друг от друга на застеленный противень (у меня получилось 9 заготовок печенюшек).
Выпекать постное морковное печенье с изюмом в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Печенье не расползается, отлично пропекается, но не передержите в духовке, чтобы не стало слишком сухим.
Дать очень вкусному морковному печенью с изюмом остыть, затем посыпать его немного сахарной пудрой и подать к чаю или с молоком. Испеките эти приятно похрустывающие снаружи и мягкие внутри печенюшки и убедитесь в том, насколько хороша может быть постная выпечка!
Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой
Публикация в группе : Выпечка
Полезное домашнее морковное печенье — это вкусный десерт, который можно употреблять детям, а также худеющим. Простой рецепт приготовления данного блюда позволяет приготовить печенье быстро и без особых усилий.
Морковное печенье с изюмом
Морковное печенье с изюмом предполагает в составе сметану, поэтому употребление такого лакомства во время диеты не рекомендуется. За счет кисломолочного продукта десерт получается насыщенным и мягким.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл сметаны;
- 250 гр натертой моркови;
- 250 гр муки для выпечки;
- изюм по вкусу;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 80 гр сахарного песка.
Перед подготовкой к выпеканию рекомендуют заранее замочить в кипятке изюм на 1-2 часа.
Способ приготовления прост. Для начала необходимо смешать сметану и морковь, добавить сахар. Затем смешивают все сухие продукты и порционно “примешивают” к общей массе. В конце добавляют предварительно просушенный бумажной салфеткой изюм.
Готовое тесто раскатывают по желанию. Стандартная толщина — не более 1,5 см. Противень выстилают бумагой для выпечки, на которую укладывают печенье разных форм. Выпекают его порядка 20 мин.
Морковное печенье с овсяными хлопьями
Хрустящим и полезным печеньем из морковки и овсянки можно лакомиться даже на диете.
Пошаговый рецепт
- Морковь мелко натирают, смешивают с оливковым маслом и слегка подогретым медом.
- Добавляют овсянку. Массу тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы хлопья размякли.
- Далее засыпают муку с содой и замешивают яркое тесто. Оно должно быть немного липким.
- От теста отрезают маленькие кусочки и скатывают из них шарики.
- В тарелку насыпают сахар и каждую заготовку обваливают в нем.
- Печенье раскладывают на пекарской бумаге и ставят в прогретую до 180°С на 20 минут.
Морковное печенье с изюмом – рецепт
Мягким, нежным и вкусным получается печенье из вареной моркови, приготовленное с добавлением изюма. Отваренным корнеплодам дают предварительно остыть и только после того перетирают на терке и применяют для создания морковного теста. Хранить готовую выпечку лучше в стеклянной банке, где она сохранит мягкость.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- цедра апельсина – 1 ст. ложка;
- изюм – 60 г.
Приготовление
- Отваривают, измельчают морковь.
- Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
- Вмешивают в основу цедру апельсина, изюм, морковь и муку.
- Формируют из массы круглые или продолговатые заготовки, укладывают их на пергамент на противень.
- Пекут морковное печенье с изюмом 15 минут при 200 градусах.
Морковное печенье — 8 рецептов в домашних условиях
материала:
- 1 Морковное печенье — классический рецепт
- 2 Вариант приготовления с изюмом
- 3 Морковное печенье с овсяными хлопьями
- 4 Творожно-морковное лакомство
- 5 Как сделать печенье из морковного жмыха?
- 6 Рецепт для тех, кто постится
- 7 С джемом
- 8 С добавлением чернослива
Яркое ароматное морковное печенье — вкусное и полезное лакомство для малышей и взрослых. Выпечка получается мягкой, рассыпчатой, а морковь в составе абсолютно не чувствуется. По любому из предложенных рецептов можно приготовить десерт на каждый день или угощение на праздничный стол.
Морковное печенье — классический рецепт
Лакомство по этому рецепту готовится из минимального набора продуктов. Сахар в тесто добавлять необязательно, если морковь достаточно сладкая. Таким полезным десертом можно угощать даже малышей до года.
Необходимые компоненты:
- 400 г сырой моркови;
- 300 г просеянной муки;
- 80 г сладко-сливочного масла;
- 80 г сахарного песка;
- 20 г ванильного сахара;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли.
Шаги приготовления
- Масло заранее размягчают при комнатной температуре.
- Подтаявшее масло вилкой растирают с сахаром до тех пор, пока все крупинки не разойдутся.
- Очищенную морковь трут на мелкой терке и смешивают со сладким маслом.
- Добавляют соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Мешают до однородного состояния.
- Засыпают муку, замешивают ярко-оранжевое тесто. Оно должно получиться вязким, немного липнущим к рукам.
- Из теста лепят шарики не больше грецкого ореха.
- Заготовки выкладывают на выстланный пергаментом противень и помещают в разогретую до 180°С духовку. Выпекают 22 минуты.
Совет: если используется очень сочная морковь, нужно брать больше муки (на 400 г корнеплодов 400 г муки).
Процесс приготовления
- Изюм моют и замачивают в воде на час для размягчения.
- Корнеплоды измельчают на терке.
- В морковь добавляют сахар и сметану, перемешивают.
- Муку, ванилин и разрыхлитель соединяют и порциями всыпают в основную массу.
- Все компоненты перемешивают до однородности.
Длительный замес теста не требуется.
- Изюм обсушивают на салфетках и добавляют в тесто.
- Получившуюся морковную основу раскатывают в не слишком тонкую лепешку (около 1,5 см толщиной).
- Тесто нарезают на одинаковые треугольники.
- Печенье с изюмом укладывают на лист с пекарской бумагой и выпекают 20 минут при 180°С.
Пошаговый рецепт
- Морковь мелко натирают, смешивают с оливковым маслом и слегка подогретым медом.
- Добавляют овсянку. Массу тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы хлопья размякли.
- Далее засыпают муку с содой и замешивают яркое тесто.
Оно должно быть немного липким.
- От теста отрезают маленькие кусочки и скатывают из них шарики.
- В тарелку насыпают сахар и каждую заготовку обваливают в нем.
- Печенье раскладывают на пекарской бумаге и ставят в прогретую до 180°С на 20 минут.
Творожно-морковное лакомство
Это печенье идеально для перекуса между приемами пищи или после занятий фитнесом. Оно станет отличным десертом и для маленьких детей.
Технология приготовления
- Морковку измельчают на самой мелкой терке.
- Добавляют яйцо, творог и мед. Хорошо размешивают.
- Частями засыпают рисовую муку. Если ее нет, можно перемолоть в блендере на мощной скорости такое же количество риса.
- Получившийся состав оставляют при комнатной температуре на час.
- Из настоявшегося теста вылепляют заготовки произвольной формы.
- Творожно-морковное печенье выпекают в духовке при 180°С примерно 20 минут.
Как сделать печенье из морковного жмыха?
После изготовления сока в соковыжималке образуется жмых, который чаще всего выбрасывают. Однако на основе этого продукта можно сделать ароматное, низкокалорийное и полезное печенье. Для приготовления подойдет и замороженный жмых.
Рецепт для тех, кто постится
Этот вариант приготовления печенья подойдет тем, кто не может отказаться от сладостей даже в пост. Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.
- 250 г моркови;
- 100 г сахара;
- 1 г ванили;
- 2 г соли;
- 60 мл растительного масла;
- 240 г муки;
- 80 г картофельного крахмала;
- 5 г пекарского разрыхлителя.
Этапы готовки
- Морковь натирают, смешивают с ванилином, солью, сахаром и заливают маслом.
- Постепенно добавляют муку, крахмал и разрыхлитель.
- Состав мешают вручную, пока не получится густое, немного липнущее к ладоням, тесто.
- Из основы формируют небольшие колобки, кладут их на застеленный противнем лист и ставят в духовку.
Постное печенье готовят около 20 минут при 180°С.
С джемом
Чтобы разнообразить классический рецепт печенья, достаточно добавить начинку. Благодаря яблочному джему вкус выпечки становится более нежным.
Очень вкусное постное печенье из моркови с изюмом (без яиц и масла)
У меня есть еще один любимчик морковного десерта. И этот вариант является постным, потому что в нем не используем продукты животного происхождения. К примеру, здесь мы не используем сливочное масло и яйца. Спокойно обойдемся без них, заменив на подсолнечное или оливковое. Для вкуса добавим изюма, тем самым снизив количество сахара в рецепте, или вообще откажемся от него.
Эти печенья получаются хрустящими и рассыпчатыми после остывания.
Возьмем:
- 1 морковь,
- 160 г муки,
- 80 г постного масла,
- 30 г сахара,
- 50 г изюма,
- ванилин/корицу по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов вышло 15 штучек.
Итак, начнем подготовку. Тесто замешивается очень быстро, поэтому можно сразу включить разогреваться духовку. Выставим температуру 180 градусов.
Шаг 1. Для начала насочим морковь. Конечно, предварительно ее помыли и очистили от загрязнений. Сочить лучше на мелкой стороне терки или измельчать блендером.
Шаг 2. Далее в миску выложим натертый овощ и сахар. Туда же добавим нужное количество постного маслица. Я брала обычное подсолнечное без аромата. Можно взять и оливковое.
Перемешиваем ингредиенты.
Шаг 3. На этом этапе можно ввести добавки. У нас это изюм. По вкусу можно добавить корицу, имбирь и другие пряности. Изюм нужно замочить горячей водой минут на 20, чтобы он набух и начал очень ароматно пахнуть.
Затем сливаем с него воду и промываем. При необходимости убираем с ягодок веточки. Смешиваем его с тестом.
Шаг 4. Всыпаем муку. И тщательно перемешиваем тесто. Сначала оно будет казаться жидковатым. Но добавлять муки не нужно, масса постепенно примет форму и перестанет сильно прилипать к рукам и миске.
Шаг 5. Приступаем к формированию печенья и выпечке. Для этого подготовим противень. Его смажем маслом или прикроем пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.
Смочим ладошки в воде и начнем формировать шарики, отрывая примерно равное количество теста.
Выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Готовить их будем 20-25 минут. Смотрите по своей духовке. В моей хватает 20 минут.
Затем перекладываем в тарелку и зовем всех пить чай.
Это печенье получается красивого золотистого оттенка и довольно сладкое. Тем, кто отказывается от сахара, нужно просто добавить больше сухофруктов в тесто. И вы даже не заметили что не сахарили его.
Имбирное печенье
Один из атрибутов зимних праздников – имбирное печенье, рецепт которого пришел к нам с Запада. Такое печенье полюбилось благодаря его пикантному вкусу и возможности проявить фантазию. Печь имбирное печенье не запрещено в любое время года, тем более, что в процессе могут поучаствовать и взрослые, и дети.
Чтобы приготовить тесто, нужно:
- 70 г сливочного масла порубить на мелкие кусочки, добавить 1 яйцо и 70 г сахара, хорошо растереть ингредиенты до получения однородной массы, взбить миксером.
- 1 ст. пшеничной муки просеять через сито, добавить ½ ч. л. соды, 1 ст. л. какао-порошка, специи (молотая корица – 1 ч. л., молотая гвоздика – ½ ч. л.), по 1 ч. л. сухого и свежего измельченного имбиря.
- Соединить обе части, замесить крутое тесто, которое не прилипает к руками. Обернуть его пищевой пленкой и убрать на 15 минут в морозильник.
- Разделить тесто на части, во время работы с одной остальные держать в холодильнике. Раскатать тесто в пласт, толщиной около 7 мм, формочками вырезать печенье.
- Разогреть духовку до 1800С, противень выстелить пергаментной бумагой, выложить на него печенье и выпекать 10 минут.
Как правило, имбирное печенье украшают глазурью. для ее приготовления 1 белок нужно взбить с 1 ст. сахара, добавив 1 ч. л. лимона и 2 ст. л. холодной воды. Чтобы глазурь имела различные оттенки, можно добавить в нее пищевые красители.
Как готовить морковное печенье диетическое?
Рецептов приготовления такого печенья можно отыскать невероятное множество. Мы решили ознакомить вас с наиболее простым способом, который не потребует от вас особых усилий и не займет много времени. Кроме того, в этот рецепт добавлены лишь полезные ингредиенты, потому морковным печеньем вы смело можете заменять привычные десерты, кондитерские изделия и прочие сладости, которыми привыкли себя баловать. Морковное печенье отлично подойдет даже для достаточно строгого диетического рациона, так как его калорийность совсем не велика. Также морковное печенье для детей прекрасно подходит.
Умеренное потребление такого лакомства не только не навредит фигуре и организму, но еще и пойдет на пользу здоровью! Главное, чтобы печенье было приготовлено из качественных натуральных продуктов. И, конечно же, в любом случае не стоит злоупотреблять таким печеньем, ведь все хорошо, когда в меру! Эта истина применима действительно ко всему. Даже полезное может стать вредным, если его будет в избытке.
Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 350 грамм муки грубого помола;
- 350 грамм моркови;
- 100 грамм тростникового сахара;
- 1 грамм ванилина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 100 грамм сливочного масла;
- четверть чайной ложечки молотой корицы.
Стоит сразу отметить, что в готовом печенье не будет чувствоваться специфический ярко выраженный вкус морковки. Зато она насытит ваш организм множеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а также сделает блюдо очень нежным и придаст пикантности вкусу!
Диетическое морковное печенье рецепт с фото:
- Вымойте морковь, почистите ее и измельчите при помощи блендера. Немного растопите сливочное масло и разотрите с тростниковым сахаром, добавьте немного ванилина.
- Смешайте морковь с получившейся масляной массой, всыпьте муку, корицу и разрыхлитель, после чего начинайте вымешивать тесто. Можно также добавить лимонную цедру или сухофрукты, предварительно замоченные в кипятке.
- На противень, застланный пекарской бумагой, выкладывайте ложкой небольшие лепешки. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте примерно 30-40 минут. Подавать морковное печенье можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Согласитесь, что морковное печенье диетическое рецепт с фото достаточно простой! Диетическое лакомство станет настоящим спасением для потенциальных сладкоежек, ведь полностью отказаться от сладостей не так уж и просто, а именно этого и требуют в первую очередь практически все по-настоящему действенные диеты. Заменяя привычные десерты низкокалорийным морковным печеньем, вы сможете продолжать успешно худеть, балуя себя такими приятными перекусами.
Так как в составе морковного печенья все же есть сахар, рекомендуется включать его в свое меню в первой половине дня — на ночь его есть не стоит.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Сливочное масло нарезаем на крупные куски.
- Оставляем его таять до мягкости в теплом месте.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем для теста.
- Затем просеиваем эту смесь около трех раз через сито.
- После этого добавляем соль и размешиваем массу венчиком.
- Морковку хорошо промываем, затем трем на мелкой терке или перемалываем в блендере.
Знаете ли вы? Если морковь выделила много сока, слегка отжимаем натертую массу, чтобы наше будущее печенье не развалилось после выпечки. Также по желанию можно натереть морковку и на средней (крупной) терке, тогда ваши изделия получатся с видимыми красными вкраплениями или прожилками, что придаст выпечке интересный и необычный вид.
Тесто
- Сахарный песок высыпаем в глубокую миску, добавляем к нему масло.
- Включаем миксер и взбиваем ингредиенты на средней скорости.
- Приблизительно через минуту добавляем ванильный сахар, продолжая взбивание.
- Как только крупинки сахара стали понемногу растворяться, вливаем яйцо.
- Переводим миксер в режим высокой скорости и взбиваем еще минуту-две.
- Затем даем полученной смеси постоять около 10 минут.
- В это время в отдельной емкости перемешиваем просеянную муку и корицу.
- В три-четыре приема высыпаем мучную смесь к яично-сливочной, тщательно перемешиваем.
- Затем взбиваем массу еще раз на средней или маленькой скорости.
-
Убираем миксер и добавляем в тесто натертую морковь, ложкой аккуратно ее вмешиваем.
- Готовое тесто помещаем в холодильник на полчасика, чтобы тесто стало плотнее и крепче.
Важно! У вас должно получиться мягкое, липнущее к рукам и миске тесто, но при этом не настолько жидкое, чтобы из него не получилось сформировать довольно хрупкое печенье. Если все же масса вышла жидковатой, просейте в миску еще столовую ложку муки, активно размешайте и не забудьте после этого попробовать тесто на соль и сахар
Сборка
- Противень промываем, слегка (не насухо) обтираем и покрываем пекарской бумагой.
- Затем вытаскиваем из холодильника тесто и формируем вручную из него печенья.
- Каждое печенье кладем на поверхность противня и немного прижимаем, чтобы изделия не перекатывались.
- Следим, чтобы расстояние между печеньями сохранялось в пределах 3-4 см.
- Как только тесто закончилось, даем подготовленным изделиям еще немного постоять на воздухе.
Знаете ли вы? Для торопящихся у меня есть один совет: если у вас нет времени на то, чтобы сформировать несколько десятков подобных изделий, выложите все тесто разом на противень и разровняйте его ложкой, чтобы у вас получился один большой пирог. Сразу после выпечки его можно будет разрезать на одинаковые печенья произвольной формы.
Выпечка
- Духовой шкаф настраиваем на разогрев до температуры 180 градусов.
- Противень с заготовками помещаем на среднюю решетку духовки.
- Запекаем изделия около 15 минут, затем выуживаем одно печенье на пробу.
- Если выпечка показалась вам сыроватой, выпекайте изделия еще около 5 минут.
- Готовое печенье убираем из духового шкафа и оставляем остывать на противне.
- Теплые изделия аккуратно перекладываем на блюдо для подачи.
Приготовление окончено! Такое нежное печенье лучше всего просто посыпать сахарной пудрой, а уж во время чаепития добавить к ним самые любимые гарниры типа тягучего меда, орехов, варенья – к примеру, моя дочка обожает кушать морковное печенье с медом и овсяной кашей. Также такая выпечка отлично идет с яблочными, грушевыми или сливовыми компотами и клюквенным морсом. Кушать морковное печенье лучше всего тепленьким, так как в таком виде оно просто тает во рту и приятно насыщает во время полуденного перекуса, а вот на следующий день изделия уже могут немного зачерстветь.
Морковное печенье для детей — рецепт с фото пошагово:
Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем в холодной воде. Так как корнеплод готовится достаточно долго, измельчаем его как можно мельче — подойдет терка с частой сеткой или «картофельная» для драников. От блендера лучше отказаться, так как он не даст нужную консистенцию.
К тертой моркови добавляем разрыхлитель и немного ванили, сахар, вливаем растительное масло, перемешиваем.
Просеиваем муку через сито и постепенно вводим ее в морковную массу. Замешиваем руками плотное, но мягкое тесто. В зависимости от сочности морковки может уйти немного больше муки, но в целом тесто должно остаться влажным и липнуть к рукам.
Руки смазываем парой капель растительного масла, отщипываем немного теста и формируем шарики размером в грецкий орех. К увлекательному процессу можно подключить малыша, который с удовольствием поможет маме. Выкладываем шарики из теста на противень, выстеленный сухой пергаментной бумагой, и слегка прижимаем ладонью, чтобы они стали плоскими.
В центр каждого изделия кладем по 1 цукату, вдавливая его в тесто.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем детское морковное печенье в течение 25-30 минут. Если хотите получить более хрустящие галеты, их можно дополнительно просушить в выключенной духовке еще 20-30 минут. Присыпаем сахарной пудрой — и вкусное морковное печенье для детей готово!
Структура очень нежная, а вкус морковки абсолютно не ощущается. Приятного вам аппетита!
Рецепт Печенье морковное без яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье морковное без яиц».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 313.9 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 536 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 2.2% | 1434 г |
Жиры | 12.4 г | 56 г | 22.1% | 7% | 452 г |
Углеводы | 45.3 г | 219 г | 20.7% | 6.6% | 483 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 3.7% | 870 г |
Вода | 39.6 г | 2273 г | 1.7% | 0.5% | 5740 г |
Зола | 0.517 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 558.8 мкг | 900 мкг | 62.1% | 19.8% | 161 г |
бета Каротин | 3.353 мг | 5 мг | 67.1% | 21.4% | 149 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 0.6% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 26.63 мг | 500 мг | 5.3% | 1.7% | 1878 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 1.2% | 2688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.5% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 8.219 мкг | 400 мкг | 2.1% | 0.7% | 4867 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.59 мг | 90 мг | 0.7% | 0.2% | 15254 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.984 мг | 15 мг | 39.9% | 12.7% | 251 г |
Витамин Н, биотин | 1.078 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.7% | 4638 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 1.1% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5597 мг | 20 мг | 7.8% | 2.5% | 1282 г |
Ниацин | 0.815 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.93 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.4% | 2234 г |
Кальций, Ca | 16.44 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.5% | 6083 г |
Кремний, Si | 8.792 мг | 30 мг | 29.3% | 9.3% | 341 г |
Магний, Mg | 17.96 мг | 400 мг | 4.5% | 1.4% | 2227 г |
Натрий, Na | 7.28 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 17857 г |
Сера, S | 33.37 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.1% | 2997 г |
Фосфор, Ph | 54.9 мг | 800 мг | 6.9% | 2.2% | 1457 г |
Хлор, Cl | 26.45 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.4% | 8696 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 564.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 68.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.783 мг | 18 мг | 4.4% | 1.4% | 2299 г |
Йод, I | 1.43 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10490 г |
Кобальт, Co | 1.301 мкг | 10 мкг | 13% | 4.1% | 769 г |
Литий, Li | 1.676 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3134 мг | 2 мг | 15.7% | 5% | 638 г |
Медь, Cu | 69.11 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 2.2% | 1447 г |
Молибден, Mo | 11.235 мкг | 70 мкг | 16.1% | 5.1% | 623 г |
Никель, Ni | 2.67 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.35 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.33 мкг | 55 мкг | 4.2% | 1.3% | 2361 г |
Стронций, Sr | 2.43 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.31 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 15804 г |
Хром, Cr | 1.83 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.2% | 2732 г |
Цинк, Zn | 0.4377 мг | 12 мг | 3.6% | 1.1% | 2742 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 30.732 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.735 г | ~ | |||
Сахароза | 1.029 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.294 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.175 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.069 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 23.529 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.729 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.482 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.082 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.8 г | min 16.8 г | 16.7% | 5.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.788 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.647 г | от 11.2 до 20.6 г | 68.3% | 21.8% | |
18:2 Линолевая | 7.035 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 31.9% |
Энергетическая ценность Печенье морковное без яиц составляет 313,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт постного морковного печенья с изюмом и орехами
Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 7.Калорийность на 1 порцию: 722 ккал.Кухонный инвентарь: миски разных размеров, столовая ложка, пергамент, терка, противень.
Ингредиенты
морковь | 150 г |
орехи | 120 г |
овсяные хлопья | 120 г |
мука | 420 г |
сахар | 190 г |
кокосовая стружка | 120 г |
изюм | 120 г |
растительное масло | 110 мл |
ванильный сахар | 7 г |
соль | ½ ч. л. |
разрыхлитель | 10 г |
вода | 110 мл |
Пошаговое приготовление
- Две моркови весом 75 г натираем на терке. 110 мл воды доводим до кипения и заливаем ею 120 г изюма. Даем ему настояться около 10 минут.
- В глубокой миске смешиваем 120 г измельченных орехов и такое же количество овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Также добавляем 190 г сахара, пол чайной ложки соли и 7 г ванильного сахара.
- К сухим ингредиентам добавляем натертую морковь и все перемешиваем.
- Затем всыпаем 420 г муки, 10 г разрыхлителя и снова все перемешиваем.
- Далее добавляем к сухим ингредиентам – жидкие. Добавляем изюм вместе с водой, в которой он распаривался.
- Также вливаем в тесто 110 мл любого растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное масло, но его можно заменить рафинированным оливковым маслом или кукурузным.
- Смешиваем все ингредиенты и следим за консистенцией теста. Если оно слишком сухое, нужно добавить еще немного кипяченой воды. Тесто должно быть мягким, но не жидким.
- Из получившейся массы формируем руками небольшие шарики. Застилаем форму пергаментом и немного смазываем его растительным маслом. Перекладываем шарики из теста в форму и немного прижимаем ладонью, чтобы печенье было более плоским.
- Выпекаем печенье в духовке около 20 минут. Духовку предварительно разогрейте, а температуру готовки выставляйте 180-190 градусов.
Видеорецепт
Более подробно вы сможете посмотреть весь процесс приготовления этого печенья на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=0jCW8ZwaOWcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Морковное печенье (https://www.youtube.com/watch?v=0jCW8ZwaOWc)
Для тех, кто предпочитает не просто вкусную, но и полезную выпечку, предлагаю рецепт диетического морковного печенья. Готовится оно на овсяной муке без использования масла и сахара. Рецепт очень простой, а печенье получается не менее вкусным, чем предыдущее.
Общие принципы приготовления печенья
Морковное печенье — это кладезь полезных витаминов и минералов.
В сочетании с другими продуктами морковное печенье обладает следующим набором микро- и макроэлементов:
Продукт
Какие витамины и минералы содержаться в нем
Польза для организма
Морковь
Полезный корнеплод содержит важный витамин А, а также каротин. Также в моркови содержится большой набор витаминов группы В. В 100 г свежей моркови содержится порядка 200 мг калия.
Ретинол необходим организму для поддержания нормального зрения, поэтому продукты, богатые витамином А, рекомендуют детям. Также ретинол поддерживает здоровье клеток организма. Калий необходим организму для поддержания натрий-калиевого баланса, за счет которого организм обеспечивает нормальное давление внутри отдельное клетки.
Яйца
Куриные яйца — это отличный источник белка, который необходим любому организму. Также в яйцах содержится большое количество витамина H. Минеральный состав продукта также богат, но больше всего куриное яйцо содержит фосфора.
Биотин — это один из наиболее важных витаминов, который регулирует работу многих систем организма. Суточная потребность этого витамина мала. Биотин участвует в процессах усваивания жиров, белков и углеводов, которые обеспечивают нормальный рост и развитие человека. Фосфор обеспечивает нормальную физическую и мыслительную деятельность организма. Фосфор в организме содержится в виде фосфорной кислоты, за счет которой обеспечивается нормальное сокращение мышечной системы.
Курага
Курага — это один из наиболее популярных сухофруктов. Популярность данного продукта обуславливается его ценностью. В сушеном абрикосе содержится большое количество калия и магния. Также курага может стать источником витамина В1 для организма.
Водорастворимый тиамин в организме входит в состав кофермента, которые, в свою очередь, регулируют деятельность мозга, а также воздействуют на нервную систему. Магний обеспечивает проведение химических реакций внутри организма. За счет данного минерала происходит синтез белка и метаболизм глюкозы.
Творог
Творог — еще один источник строительного материала клеток. В отличии от яиц, творог может быть низкокалорийным, что позволяет употреблять его без вреда для веса. В твороге содержится большое количество витамина B12, а также кальций, сера, кобальт и фосфор.
Цианокобаламин остро влияет на кровеносную систему. За счет витамина B12 образуются новые клетки крови, а также восстанавливаются мягкие ткани организма. Кальций обеспечивает крепость костей, зубов и ногтей человека. Сера также отвечает за состояние ногтей
Здоровый внешний вид — это работа важного минерала, серы. Кобальт содержится в организме в небольших количествах, но его достаточно, чтобы обеспечить организм нормальным кровоснабжением.
Грецкие орехи
Для приготовления морковного печенья не потребуется много грецких орехов, так как они довольно калорийны
В орехах содержится большое количество полезных жиров, и значительная часть пищевых волокон. Помимо этого, грецкий орех богат витамином B6, никотиновой кислотой. Из минералов рекордное количество занимает марганец, медь.
Пиридоксин обеспечивает нормальный обмен макроэлементов. Такое витамин В6 участвует в процессах расщепления элементов. Марганец нужен организму для нормального усвоения аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Также марганец контролирует процесс регенерации мягких тканей организма. Небольшое количество марганца в организме отвечает за работу головного мозга, а также за образование новых клеток.Медь требуется в организме для поддержания красоты кожи. Элемент регулирует выработку эластина и коллагена, которые влияю на состояние кожи.
Овсяные хлопья
В овсяных хлопьях сохраняется большая часть полезных витаминов овса. Среди них витамин Е, витамин PP. Также овес богат минералами (фосфор, калий, магний).
Токоферол является жирорастворимым витамином, который необходим организму. Витамин Е — это антиоксидант, который можно получить из продуктов питания.
Гречневые хлопья
Гречневые хлопья богаты клетчаткой. Также в минеральный состав входит фосфор и железо, ниацин.
Витамин В3 — это водорастворимый витамин, который участвует в окислительно-восстановительных процессах. Железо же играет огромную роль в работе организма. Минерал входит в состав гемоглобина, который обеспечивает перенос кислорода по крови.